X



高学歴は面白いゲームを作れないという謎の主張、たまに見るけどぶっちゃけ意味不明だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:00:37.61ID:5GESlXzd0
だって有名クリエイターの大半が中堅以上の大学卒業してて少なくとも馬鹿じゃないんだよね
普通に面白いゲーム作れてるじゃん
0004名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:04:44.17ID:aAJw6Of+0
そうか?ほとんどの一流有名クリエイターの学歴が並だが
0007名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:13:18.35ID:tIW1S2pfa
ゲームだけやってたような人生経験の浅い人間に
面白いゲームは作れないってのは分かる
高学歴は元々の人口比率が少なめなだけで別に関係ないんじゃね
0008名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:16:17.95ID:KV33O3ij0
ハイレベルな大学の専門学部にいってないと高度なプログラムは書けないんじゃないの
0009名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:36:10.21ID:AI11CLfu0
そもそもゲーム制作のセンスは学歴に比例しないだろうからな。プログラム組めなくてもプロデューサーとかで成功する人いるだろうし
0011名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:38:28.97ID:PiU7aIvpd
ゴキちゃんの学歴コンプってみっともないよねw
0012名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:40:07.20ID:jX2BP3/z0
何事も成功する人で頭の悪い人はいない
学歴に関しては経済的な環境があって低学歴という人はいても
低学歴に相当する知能で成功した人はいない
0013名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:41:52.72ID:LbcrdifM0
>>3
みんな大好きノムリッシュは大学すら出てない専門卒
後に世界一成功したディズニーゲーの生みの親となる男
0014名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:42:06.49ID:FQqrWB+r0
>>1
たまにしか見ないなら10万に1人言ってるかどうかってレベルだろ…
そんなこと誰も言ってないってことでいいと思うよ(´・ω・`)
0015名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:45:03.23ID:Fs/GYVuf0
どうでもいいから誰か面白い国産ゲーム作って
AAAとかいうくくりしょうもない
0016名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:47:30.47ID:VEOvxd/r0
天才が作ったナックはどうなったかを見れば答えはとっくに出てる
0017名無しさん必死だな2018/10/17(水) 00:55:28.48ID:433/p68nd
巨匠小島監督なんかFラン出身だぞ

学歴は無意味
0018名無しさん必死だな2018/10/17(水) 01:00:33.61ID:XNv5YTZq0
アンダーテールの作者はノースイースタン大学。ハーバードやMITの次くらいに名門なところやぞ
0019名無しさん必死だな2018/10/17(水) 01:09:16.82ID:rs6hZiyF0
>>13
たいして数ないディズニーゲーの中で世界一とか言われても
ウケ狙ってるの?
0020名無しさん必死だな2018/10/17(水) 10:53:49.49ID:g1NW1z7l0
ストーリー書くんじゃなければあんまり変わらないだろ
パズルゲーだと頭いい方がいいか
0021名無しさん必死だな2018/10/17(水) 10:58:07.97ID:OG0CzEE90
どういうものが面白いかを理解して無い奴が作るものは面白くない、が正解
0022名無しさん必死だな2018/10/17(水) 11:09:31.14ID:OG0CzEE90
ロマサガ3は敵強化大分緩和されてるよ
戦った敵の種族のみがレベルアップ、逃げた場合は敵レベルアップ無して感じで
0025名無しさん必死だな2018/10/17(水) 11:55:48.38ID:1xupU5am0
>>8
プログラムって要するに機械に仕事してもらうために使う言語だから
人の使い方が上手い人ならそういう学校行ってなくても書けたりするんじゃないの?
高卒でも人の使い方上手い人とかいるじゃん
0026土御門天皇@水曜日のカタワ ◆D8fu7ao.mc 2018/10/17(水) 12:07:23.94ID:sTFDZRWjM
ゲームは才能だろ完全に
どんだけ学歴積んでも専門学校行っても才能がない奴には作れない
考えてごらん
例えるなら普通のプログラミングはフランス語で日記を書くようなもの フランス語の知識さえあれば誰でもできる
しかしゲーム作成はドイツ語で小説を書くようなもの
ドイツ語の単語文法をどれだけ知っていても才能がなければ書けない 書けても駄作
つまり才能がないやつがゲーム制作を学んでいても失敗するだけ
0027土御門天皇@水曜日のカタワ ◆D8fu7ao.mc 2018/10/17(水) 12:12:27.05ID:sTFDZRWjM
あとゲームをプレイすることが好きなのとゲームを作るのが好きなのは全く別物
専門学校や理系の大学行く奴の間違えなく95パーセントは前者
こういうのはただの意識高い系オタクで才能はない
才能がある奴は美術系の大学に行く
任天堂や一部のベンチャーはそれを知ってるから美術系大卒やイベントで賞とった人材を採用してる
あと任天堂を東大卒ってよく見かけるけどあれの東大卒はゲーム制作目的ではなく営業とかで採用したもの
0028名無しさん必死だな2018/10/17(水) 12:28:00.60ID:IxGvBGwOM
スプラトゥーンスタッフは大体高学歴なんだろ
0029名無しさん必死だな2018/10/17(水) 13:44:14.28ID:DQ/vyU300
組織力と資金
桜井や小島だって日本一じゃ何もできない
0030名無しさん必死だな2018/10/17(水) 16:18:01.54ID:uum/EpP00
ゲームプログラミングは幼少時からの英才教育ないとまず無理よw
アセンブラ、CPU、ハード構造とか熟知した上でさらに
コントローラやテレビ液晶に周辺機器との通信時間やプロトコル知識、チャタリング、
ハードウェアノイズ、ミドルウェアやチップのバグ対処・対応能力とか

一番大変なのが、アプリケーションエラーやフリーズ「しない」ゲームを作る事。
はっきし言ってまず事実上無理だと思った方がいい
作る時はバグが出ないよう極力「動く」コードをコピペしてちょろっとだけいじって
動かす。危ない橋は絶対に渡らないw

今はOSやミドル前提で組むのでソッチと相性悪いコードを書くと
まずデバッグ・解決不能になる。ICEあっても無理じゃねぇのかな?
ICEでフルトレース対応で、複雑なハードウェアブレーク条件が設定できるものが
あればどうにかなる。けど糞高いw
こんなもん多分ファーストしかもってねーと思う
つか一番有名なx86系のツールですらバグたんまりなのに、
ゲーム機で使うCPUツールハードなんかもっと山のようにバグありまくりだからな



うほなんか偉そうに物事語っちゃってますよオレwwwwしったかぶりで
優越偉そうwwwwwわろすwwwww
0031名無しさん必死だな2018/10/17(水) 16:26:17.40ID:g1NW1z7l0
どぴゅ、あー気持ちよかった
まで読んだ
0033名無しさん必死だな2018/10/17(水) 16:48:09.02ID:WpRf95Vqd
仕事柄学歴で能力差かんじたことないけど
何にしても低い方がよいなんてことはないだろw
0034名無しさん必死だな2018/10/17(水) 16:56:13.80ID:uum/EpP00
一応社名は伏せておくが、実際にあった話。
チップ内部のRAMのグランドが浮いていて解決に1年近くかかった例がホントにあったりするw
それとか信号は信号でもTTLとCMOSレベルではシンクロを使ってはっきりと
分かるぐらい、立ち上がり時間がまるで違ったりもするし。
さらに割り込み信号用のチップの端子にノイズが入って異常な割り込みが発生しまくった例なんかも
ある
まず基板やCPUというモンは、ブロックの負荷によって電圧や電流が局所的に集まったりも当然するし、
それに合わせて特定ブロックが異常動作をする事も当然あり得る。
ここら辺はフツーのプログラマーはモジュールをごっそり入れ替えたり適当に
ウェイトを入れたりの小手先お試し仕事で逃げる事が多い。
例えば対処しにくい例の一つが、長時間動かしていていきなりフリーズする例。
ドライヤーでぶろろろろーーーって温めて再現させる場合なんかもある
ソフト的に未初期化エリアを読み込んだせいで動作が異常になる!なんてのは
極めて初歩的。
つかRAM全クリアなんかやってたらソフト遅くなるしなw
安定稼働のためにはやる例もあるが。
それとかフォントROM&ウォッチドックタイマーでフリーズしちゃう例とか。

あ。ボクエミュレーターがある恵まれた環境でしかプログラミング滅多にやらなかったんでぇ・・・
ヒマならツールマニュアル読んでみてちょ^^って感じぃ〜〜〜〜?wwwww
0035名無しさん必死だな2018/10/18(木) 04:37:21.47ID:R46Xt0lc0
この手の化石を黙らせたという意味では汎用エンジン普及の威力は大きかった
0037名無しさん必死だな2018/10/18(木) 06:55:59.17ID:8XRg10/J0
二代続けてFラン馬鹿クリエーターに救われたハードがあったな
つまりFランの方が優れている!?
0038名無しさん必死だな2018/10/18(木) 07:04:22.74ID:tWDP6FFY0
中卒が一番おもしろいゲームを作る
0039名無しさん必死だな2018/10/18(木) 07:06:17.02ID:5aEmOhn20
高卒のff14プロデューサー吉田
今やスクエニの取締役
0040名無しさん必死だな2018/10/18(木) 08:31:32.96ID:cs/LVY1e0
今のゲームは個人で作るものではなくチームプレー。だからあたまがいいとか悪いとか高学歴とか低学歴とか意味がない
頭がいい奴が担当した方がいい部署はあるかもね。プロデューサーやディレクターみたいなゲームの顔になるような地位は
ただのゲーム好きがずっとゲームを見てきた感想だと「あたまいいだけのやつはうんこ」だと思う
ゲームバカでこのゲームには絶対にこれがないとダメだ!みたいな奴やものすごく調整能力や交渉力人心掌握術が高く
関係者を盛り上げて乗せてけるやつが最終的にいいゲーム作ってる、みたいな。ただあたまよくてあたまでっかちなだけじゃ
人はついてこない、的な
0041名無しさん必死だな2018/10/18(木) 08:57:44.47ID:tWDP6FFY0
>>40
頭悪そう
0042名無しさん必死だな2018/10/18(木) 09:18:29.13ID:29nfayfj0
まあ学歴はあんま関係ない
ただゲームしかしないひとは面白いの作らないと思う
いろんな人生歩むのが大事
例えば恋愛料理音楽(演奏などが趣味)
旅行 ある知識にかなり詳しいとか
経験が豊富なひとは誰も閃かない新しい
面白さを提供しそう
0043名無しさん必死だな2018/10/18(木) 09:26:15.80ID:huG33cLJ0
毎年東大の就職先一覧上位に名前が出てくるソニー
ttp://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2018/07/Screen-Shot-2018-07-03-at-00.01.18.png
ttp://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2017/07/4a42a7625e0623bd358734e230490f80.png
ttp://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2016/07/Ranking.png
ttp://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2015/07/就職先図表-thumb-600x973-1819.png
ttp://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2014/06/Screen Shot 2014-06-18 at 10.44.58-thumb-600x600-440.png
0044名無しさん必死だな2018/10/18(木) 09:30:45.13ID:UhGFvH8X0
高学歴が作るゲームって「楽しく寄り道できる」よりも「退屈でも効率よく進行できる」を優先しそうだし
ゲームバランスならキャラ使用率が均等になる事を優先しすぎてブサイク不人気が強キャラとかやりがち
0045名無しさん必死だな2018/10/18(木) 09:35:26.57ID:IahxacJ10
学歴は勉強を厭わない且つ適正能力がある事しか証明できない
学校の勉強は嫌いでも記憶力が良い人や創意工夫に長けてる人は多い
ただ学歴フィルターがあると優秀な人間が集まるのは確か
0046名無しさん必死だな2018/10/18(木) 10:01:07.50ID:gWXuPb58d
>>44
いかにも低学歴っぽい分析だなーwww
0047名無しさん必死だな2018/10/18(木) 10:14:59.16ID:tWDP6FFY0
任天堂の山内組長が早稲田
ドラクエの堀井が早稲田
FFの坂口が横浜国大
コーエーのシブサワコウが慶応
そこそこの学力は必要なんじゃない?
0048名無しさん必死だな2018/10/18(木) 10:18:23.86ID:8EWjEgxb0
スレタイはちょっと違うな
高学歴を集めたからと言って面白いゲームが作れる訳じゃない と言ってるんだよ
それはイコールじゃないんだよ。解るかな

解らない人は「逆は必ずしも真ならず」でググってみてね
0049名無しさん必死だな2018/10/18(木) 10:33:43.32ID:Ay+E6HaWd
学歴が高いだけである程度の思考力と事務処理能力は保証されてる
稀に学歴のない天才肌もいるので、そういう人材を埋もれさないか見極めが難しいだろう
0050名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:01:22.30ID:tWDP6FFY0
>>49
藤子不二雄は両方とも高卒だよね
ただ、藤子先生は少年時代に戦争を経験し
そんな中でマンガを描いていて
努力も苦労もしてる天才なんだよね
そこらのFラン大学生と一緒にされては困る
0051名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:03:32.82ID:xXAQsCc50
AAAタイトルはスタッフに高学歴しか採らないし、万人受けする無難な内容しか作れないからつまんないのは当然やぞ
0052名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:07:03.29ID:kiij85jc0
ps3の頃、天才を生み出せば成長していだろうという事を忘れさせるとの同じような思想じゃないかと思う。
天才は、いつも目の前にいる。
なにも今の若い人を天才に育てろという事じゃない。
フラッシュメモリを作ったような人をもっとスターして企業として活躍させるべきだったという様な人が沢山いると思う。
政府が何かそういう人に活躍されるのが嫌で安倍政権辺り相当おかしいのじゃないか。
0053名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:08:31.70ID:UhGFvH8X0
>>46
東大卒矢吹PのARMSが使用人口激少の不人気ヒスBBAを1年近く不動の強キャラに据えてるからな
0054名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:08:50.89ID:LcwgeVrpd
>>3
FF坂口 横国

ドラクエ堀井 早稲田

サガ河津 東工大
0055名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:09:44.59ID:EsuU7FiA0
地頭の良し悪しはあるだろうが学歴だけだとどうなんだろうね
例えば元スクのキョンは京大、FF11で悪名高い河豚は慶應だけど
小島や野村に比べて面白いものを作れてはいないだろ
0056名無しさん必死だな2018/10/18(木) 11:10:24.75ID:LcwgeVrpd
高卒や専門卒みたいな底辺層のバカが面白いゲーム作れるわけ無いからなw
0057名無しさん必死だな2018/10/18(木) 13:47:35.58ID:XP38hyok0
そういえばポケモンだかの製作者が高専卒だったけどアホなゴキが低学歴とかわめいてたことがあったっけなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況