X



アップデートで例のメッセージバグ終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:11:27.21ID:1vJ88oODF
【PS4】PlayStation4 総合スレ ★891【Pro】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1539751050/

90 名無しさん必死だな (ワッチョイ 7b66-PYc6 [111.171.171.18]) sage 2018/10/17(水) 17:07:36.33 ID:Cw/X8ec+0
システムソフトウェアアップデート来たけど例の問題直ったの?

91 名無しさん必死だな (バッミングク MMdd-4Hut [122.29.92.164]) sage 2018/10/17(水) 17:08:28.52 ID:qZbjlaTDM
それ以外でやる意味ないでしょ今

94 名無しさん必死だな (スプッッ Sd73-cvMx [1.79.82.103 [上級国民]]) sage 2018/10/17(水) 17:10:40.24 ID:RvZqqQQjd
やった!壊れたPS4がアプデで起動するようになったぞ!
0004名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:13:03.12ID:RvZqqQQj0
受信するだけでPS4クラッシュ問題、「すでに解決済み」との公式回答。システムソフトウェアアップデートは必要なし

プレイステーション4で特定の文字列を含むPSNメッセージを受信するとシステムがクラッシュさせられる問題につき、
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)側から「問題は解決した」との回答が発表されました。

イギリスにおけるSIEのサポート窓口に当たるAsk PlayStation UKは、Twitter上でユーザーからの質問に対して「すでに問題は解決し、
ゲーム機は起動不能になりません」と返信。それと合わせて、再起動ループに陥ったPS4を5分以内に修復する方法も紹介しています。
17日現在、システムソフトウェアアップデートが出ていない時点で「すでに解決」とされていることから、原因はPS4本体ではなくPSNのネットワーク側にあったと推測されます。

そして「再起動ループを5分以内に修復する」方法は、まずPS Messageアプリ上で問題のメッセージを削除してから、「セーフモードに入って5番を選び、ゲーム機を正常化する」というもの。
つまり、一般的にPS4の調子が悪いときに行う「データベースの再構築」が紹介されています。

今回の問題は一応の解決を見たようですが、「特定の文字によりシステムをクラッシュ」はPS4だけでなくiPhoneでも前例があり、システムの違いを超えた脅威と言えます。

owen nevin@onevin555
2018年10月15日
返信先: @AskPS_UKさん
You can also send messages that bricks the console.

Ask PlayStation UK@AskPS_UK
We've since fixed the issue, and it wasn't bricking consoles, just sending them into a crash loop that can be quickly fixed in under 5 minutes.
Delete the message on the PS mobile app, go into Safe Mode, use Option 5, console back to normal. ^DB
23:39 - 2018年10月15日
0006名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:21:10.51ID:w4CJ/BPLa
えっ公式は黙りしたままなの?
0007名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:22:10.55ID:ULaDjDeT0
>>5
発表する事で知らなかった人間が知り面白半分で真似されると被害拡大の可能性もあるから難しい所ではある
まぁソニーの場合体裁気にしてダンマリ決め込んでただけだろうけど
0008名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:22:40.86ID:IDJ09W3bd
>>4
どっちやねん
0009名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:24:06.84ID:IDJ09W3bd
>>7
ネット記事見てマネした奴からそういうの疎い奴守るためにメッセージ受信設定の変更ぐらいアナウンスすべきでしょ
0014名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:27:23.03ID:w4CJ/BPLa
直った報告がでてないのに、直ったと嘘をついてPS4ユーザー嵌めようとするとか
0017名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:28:35.55ID:5SHmv1ty0
えっ、バージョンいくつ
見当たらないんだけど
0020名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:29:14.79ID:Wcdfdol7a
>>9
これ
それこそ鍵かけてねってアナウンスすべきやろ
0021名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:29:40.89ID:elho61I10
>>4
ネットワーク側の問題でハードが逝かれるとか怖すぎるな
どの陣営も他人事ではないんじゃないの
0023名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:34:27.41ID:w4CJ/BPLa
何のアプデだこれ?
何処にもバグ修正なんて書いてないけど、何処でバグ修正のアプデって書いてあったの?
0024名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:35:11.60ID:7t/+8mgFp
豚ざまあとか言ってるガイジは誰と戦ってるんだw
0025名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:36:35.62ID:cEzYauvx0
>>23
まずクラッシュバグの公式アナウンスがないのに
いきなり直しましたとか言い出すんだろうかw
0027名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:39:01.74ID:c7sh0Huq0
起動すらできない惨事が蔓延してるのに
最後まで黙り込むのか公式は
0028名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:41:56.38ID:cw0sJ6bpd
ちなみにアップデート6.02の説明には「システムソフトウェアにおいて、動作の安定性を改善しました」としか書いていない
0030名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:43:52.41ID:as2E+Qo8a
何度も書かれてたが、問題の文字列はフィルターかけて無害化済み
今回のアップデートは対策を万全にする為に、各端末側のフィルター機能を改善
そもそもキラーメール被害に遭ったユーザーは世界全体で何人居るんだ?
極一部の事例を極限にまで誇張し、拡散も拡大もしていなかった事を尾ひれ付けて伝播してた犯罪者
0031名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:44:19.25ID:5SHmv1ty0
>>22
d
ってネット経由でなくファイルで更新する方はまだなのね
念のため更新するまでオフラインにしておきたいところ
0032名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:44:54.39ID:as2E+Qo8a
>>27
何処で何時どれだけ蔓延したのか書いてみろ
根拠有るんだろうな?
無いのに蔓延とか明らかな威力業務妨害だろ
0033名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:46:01.96ID:oVpOUBQma
文字列さえわかれば誰でもクラッカーになれるから
下手に広まるほど厄介だった
水面下で直したからオケって事だろ
実際に被害が少ないとしたら、言うほどネットワーク繋いでるやつ少ないんじゃね
ネットでメッセやりとりするような奴が少ないというか
0038名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:51:05.52ID:as2E+Qo8a
>>37
被害者連れてこいよ此処に
居るんだろ被害者?
0040名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:53:45.17ID:vm81MmxId
ちなみにこのアプデしたらクラッシュした人のデータ直るの?
0041名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:54:06.76ID:YEbWAk3xd
>>25
サイレントアップデート自体はよくある事
大騒ぎになってるのにこっそり修正なのはあんまり見ないけど
0042名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:54:45.07ID:wliAO1Ua0
ここは慌ててアプデしたら他所に別の風穴ができてましたとかありそうで怖いわ
0043名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:54:53.09ID:DBUIX0E+0
>>39
ここに連れて来いって言われてるのに日本語理解出来てない豚
0046名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:56:18.26ID:DBUIX0E+0
>>45
"ここに"連れて来いって日本語分からない?
0047名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:56:40.67ID:cEzYauvx0
>>41
今回はふんでクラッシュループなってたらアップデートされんだろうからねw
0048名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:56:41.61ID:wSOuPPjMa
壊れたPS4でアップデートをダウンロードできるの?
0050名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:57:21.01ID:YEbWAk3xd
>>43
ゲハに連れてこれなければ存在しないことになるん?
一時期いた「はちまさんのコメ欄に来い」と何も変わらんだろそれw
0051名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 17:57:25.73ID:7RQi6WqN0
火消し雑すぎて草
0056名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:04:53.11ID:evbb58Jpa
>>46
おれ被害者なんだけど
死ねよ
0057名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:05:20.52ID:w4CJ/BPLa
switchの8Mの時に任天堂を不祥事を隠す企業と叩いてたゴキブリが、ソニーを叩かないっておかしくね?

8Mの時みたいなデマじゃなく、実際にクラッシュとい実害までだしてるのに
0059名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:06:29.47ID:jN3Y5v4Ta
まあ内々に鎮圧して静かに終わらせたかったのだろうけど  
ソニーにとつて誤算だつだのはヤフーでありそこから経由して
あろうことか今回の事件でこれまで日の目を見なかった
オタハードが一般メディアであるテレビ局の報道に披露されるしまつたのだ
0063名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:08:16.16ID:g8Du08eda
今、つけたら電源切れてた…
例の文字列で落とされたのかなと思って電源入れたら前回の電源が完全に〜
みたいな表示があってアップデート6.02が始まった

よくよく考えたら1週間くらい前に部屋掃除してて部屋の隅まで掃除機のコードが足りなくてコンセントごと抜けたのを思い出したw

PS4も目線より高い位置に置いてるから光ってないのに気づかなかったわw
0064名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:08:34.26ID:DBUIX0E+0
>>62
つまり被害者はいないってことだな
まーた豚の捏造か
0065名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:10:30.85ID:wliAO1Ua0
被害者連れて来い言ってるのが馬の骨だから笑えるよな
馬の骨の前に連れてきて何かメリットあんのかよ
中身がソニー社員なら連れてくるけど
0066名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:12:04.41ID:xYFm23aE0
>>64
捏造にしては規模が大きすぎやしませんかね.....
公式アナウンスまでされてますからね...
0067名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:12:42.72ID:xKANlDuhM
これどう見ても本体バグ放置だよな
0068名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:13:13.55ID:RYXniN8qd
直したんならなおさら発表しろよ
直したんでしょ?なら悪用されることもないから問題ないだろ
>>57
8Mのやつはバカを炙り出すのに使えたな
0070名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:13:29.57ID:CnqJ/FBk0
直ったようだな

豚ざまあw
0071名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:15:03.37ID:YEbWAk3xd
>>65
>>64>>56 をガン無視してる時点でお察し

そもそもクラッシュ被害者には証拠の提示のしようがないしな
一部始終を配信中だった連中を除いて
0072名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:16:37.50ID:5JBpY3GI0
ありが豚
0073名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:18:53.36ID:iJmUpnaMM
あれだよね
直ったと言われると本当に直ってるのか試して
確認してみたくなるのが人間の性なので
試して見る人が後を絶たなくて実態は直っていないので終息してないんじゃないかな
0074名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:23:22.03ID:S6ADQlnhM
良かったこれで無かった事に



ならないでしょw
企業の姿勢として示すべきものがあるだろ
0076名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:31:48.00ID:Ay65kgQWa
被害者居るの?
居るなら堂々と名乗り出てSONYから補償受ければ良いだろ?
とりあえずゲハには被害者居ないから誰も名乗り出てこないんだな
0078名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:32:21.83ID:v7LGNrDoK
ソニー「メッセージ関連のアップデートは必要ない。サーバーで対抗した。サーバーで対抗したから本体のハングも関係ない」
ユーサー「おかしくね?本体のクラッシュとサーバー管理関係なくね?」
関係無いのにガッツリ修正プログラムの叩き付け
ユーサー「ちょwww」
0081名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:48:00.64ID:ZVA2D1+x0
>>79
別スレで書いたが

iPhoneの2/15か16に見つかったクラッシュ文字は
2/16、近日中にアップデートで対応するとアップルはマスコミに伝える
2/20に修正アップデート配信

ソニーの方が対応は早い、アップルはアップデートで対応するとすぐに伝えた
どっちも自社ホームページでは告知してないと思う
0082名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:48:33.07ID:YEbWAk3xd
>>76
データベース再構築の手間とらされた奴は別として

どこかのスレに書いてあったけど
「アカウント作り直せば解決する」ってツイートがあって、それを真に受けた奴が実害食らってる模様

最もゲハのPSユーザーにはそれを鵜呑みにした奴ぁ流石に居ねえだろうけどな
公式発言すら疑わないとやってられんからな
0083名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:52:46.36ID:QuNVMZZLd
誰かためした?
0084名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:53:50.02ID:mEjLs5lr0
あっさり対応されたぶーちゃんがイライラぽんしててワロタ
0085名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:56:20.86ID:RPgdUVY/0
>やった!壊れたPS4がアプデで起動するようになったぞ!

ちょっと待てよ
データベース再構築しなきゃいけないはずが可逆性ある不具合?
つーかクラッシュ本体でアプデして大丈夫なのか?
0087名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 18:59:35.20ID:mEjLs5lr0
いつものアプデと違って今回はインストール後に自動でデータベースの再構築をする
0088名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:00:58.06ID:VZbETPqn0
公式がちゃんと問題を発表しないから情報が錯綜しとるやないか
解決してなかったらアンチが増えそうなレスしか業者がしてないから直ってそうだな
試した奴いない?
0089名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:01:50.14ID:RPgdUVY/0
>>87
さっきアプデきたって聞いて一応したけど再構築なんて一切なくて
普通の再起動だぞ

お前みたいなのぶーちゃん言いたいだけで結局PS4すら持ってないんだな
死ねよ
0090名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:02:53.28ID:mEjLs5lr0
>>89
うちのPS4はデータベースの再構築してたよ
0092名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:04:39.90ID:mEjLs5lr0
>>91
ん?
直ったも何も別に被害には遭ってないからね
0093名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:05:52.06ID:mEjLs5lr0
つーかなんでそんなにイライラしてんの?w
0095名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:09:05.23ID:mEjLs5lr0
>>89
あぁ、すまん
データベースの再構築をするのはインストールして再起動した後だよ
0096名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:20:15.48ID:RPgdUVY/0
>>95
普通に画面切り替えたらいつもと同じ時間で普通に起動してたが
再構築走ってたのか…?
もしそうなら悪かったわごめん
0098名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:36:26.86ID:T2IgOF7p0
勝ち負け以前の話だが
0101名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 19:44:11.38ID:HAIqEGMR0
アンチざまあwwwwww
0104名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 20:22:24.10ID:dSKT4QZ2d
>>32
Twitterで「PS4クラッシュ」検索してこい
アップデートしたから解決 と
アップデートしなくても解決してる が
いまだに錯綜してるからw
0106名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 21:03:46.52ID:ryYEZjwH0
クラッシュバグを認めてねーのか
ほんと隠蔽体質だな
任天堂はさすがにプロコンの耐久性ぐらい隠すだけだぞ
0107名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 21:05:23.74ID:ryYEZjwH0
いやまじでゲハ関係なく言うと問題が発覚したらそれを検証してすばやく対処しろよ
メッセージ機能を停止させるとかやりようはあったし公式アナウンスも大事だろが
0108名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 21:05:53.11ID:daeSZW0+0
任豚ざまあああああああ
0111名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 21:17:10.18ID:I4uMzXXc0
まあどちらにせよ普通に遊べるようになったんだからok
それでもしつこく叩くのはただ叩きたいだけの鬱憤者だな
0113名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 22:39:48.73ID:TvVtJMSl0
配信者がまた死んだぞw
いったい何が終了したんや?wwwwww
0114名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 22:41:45.03ID:WodOwO8d0
そもそもSIEが何が問題になってるか告知してないし
アプデしてもその問題を修正したかも言ってないから
みんな疑心暗鬼のまま
0115名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 22:52:26.37ID:z8QTJCSb0
>>111
違うよ
もちろん自体は明白なので説明不要
お前の低能を自覚してから今後のレスをしろ
あ、それじゃ何もできねぇか、それでいいな
0116名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 22:59:10.59ID:3A4BIEDP0
>>114
まったく別のアップデート内容なのに問題が解決されたとみんなが勝手に解釈してるって可能性もあるんだよな…
0117名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:15:34.37ID:yT11lH/b0
しかし誰も検証しないな
Switchのデマの時は夜になったら大体誰かしら検証してスクショとか上げるのに
まぁ直ってなかったらまたクラッシュするからやりたくないのは分かるけど
0118名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:19:16.04ID:VZbETPqn0
直ってる直ってるとかデマ拡散してる!って言ってる奴に検証して欲しいのだがなぜか検証してくれないんだよな
0120名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:30:32.87ID:vWxkVSH30
俺はオフゲーしかやらんからどうでもいいが、治ったなら治ったって言わないのなんでなん?
0121名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:35:40.15ID:Id60TExi0
結局クラッシュするっていうのは豚の悪質な捏造だったわけかw
ほんと豚はどこまでも迷惑な存在だなw
0122名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:38:49.95ID:06Tb77/Z0
SIE的には始まってもないんだけどなw
0123名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:41:13.25ID:zYC2p5pv0
447Mもあるんか
2日で対応してくれたのはありがたいけどちゃんと報告は欲しかったね
0124名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:47:21.19ID:FOjnvM430
今回のアプデ対応はこれだって


2018/09/18 18:17
PlayStationR4版での文字入力に関する不具合について(9/18)
2018年9月13日(木)に配信されたPlayStationR4のシステムアップデート(バージョン6.00)以降、文字入力を行った際にアプリケーションエラーが表示され、
クライアントアプリケーションが強制終了するとのお問い合わせを複数頂いております。
状況を確認したところ、入力した文字をShiftキーなどで範囲選択した状態で文字を上書き入力すると、高い確率で発生することが確認できたため、
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント様に調査していただいたところ、PlayStationR4の文字入力システムに不具合が生じていることが判明いたしました。
現在、PlayStationR4のシステムアップデートを検討していただいておりますが、修正にはしばらく時間を要する可能性がございます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、不具合修正までの間、対象となる入力を避けて文字入力操作を行ってくださいますようお願い申し上げます。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/news/detail/004da1fca00951eed121a638053ca7c9df2fbc5a
0126名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:48:36.15ID:zYC2p5pv0
iphoneのiOSってアプデのたびに絵文字追加したりするから
新しい文字コードのチェックが大事になるね
iOS12は9月中旬に出たから1ヵ月気付かなかったんだろうしな
0127名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:48:56.26ID:vWxkVSH30
>>121
馬鹿なのかな?
0128名無しさん必死だな垢版2018/10/17(水) 23:50:11.13ID:VEOvxd/r0
隠蔽企業がきっちり隠蔽したな
世界最大級のおもらしですら認めずに隠蔽したし
ほんと信用と言う数字を切り捨てながら生きてるな
0129名無しさん必死だな垢版2018/10/18(木) 09:27:03.53ID:d5wcXX2Pp
>>126
アプリ提供してるプラットホームの最新情報を
1ヶ月も把握してなかったとか無能
0130名無しさん必死だな垢版2018/10/18(木) 11:42:40.91ID:PRMYFZfd0
公式もゴミ痛もダンマリで注意喚起と検証と対策全てをツイッターなりユーチューブなどで有志が即対応してくれた事に感謝だろ
無能なのか不都合なのかは知らんが
ゴキブリは「任天堂ガー」しか言えないゴミ以下の対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況