X



【KH】野村哲也は本当にスクエニの癌なのか?【FF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 21:53:17.79ID:Cmm/ssvk0
何故野村哲也という男はファンやアンチが多いのだろうか?
俺はどちらかというとファン寄りだがその理由はこれだ


社長が訊く
『ニンテンドー3DS』ソフトメーカークリエーター 篇
第15回:『KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]』
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol15/index.html

これを読むとどうしてもスクエニの癌だとは思えない
確かに開発スピードという難点もあるが、それはスクエニのゲームエンジン開発のツケを払わされてきてるきがする

実際KH3はアンリアルエンジンで作り直したKH3の開発スピードは遅くはない

スクエニの癌って一体なんなんだろうか?
0002名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 21:55:38.96ID:fVpESrID0
口だけ番長
野村哲也
0004名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 21:56:45.07ID:fVpESrID0
昔のスクウェアは昔のフジテレビくらい魅力的な会社だったのに
0005名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 21:57:27.30ID:fVpESrID0
野村がしゃしゃり出てきてからゴミみたいな会社に成り下がった
まさに韓流ゴリ押し以降のフジテレビのように
0006名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 21:59:14.75ID:fVpESrID0
コナミが小島という癌を除去してグラディウスやドラキュラを救ったように
野村という癌を除去しなければいけない
0008名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:04:50.59ID:Cmm/ssvk0
>>4
でさID:fVpESrID0さん
昔はって言うけど、4から野村はスクにいて5で開発に参加してるんだよ
昔っていうのは具体的にいつよ?

そして何が良かったの?
それに対して野村のどこが違うの?
0010名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:10:13.22ID:z4YEMDJoM
ノムリッシュは見えない誰かの盾にされてる印象
だから開発の異常な遅れでも罰せられない
自分の盾を自分で壊すバカはいないから
0011名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:13:35.61ID:517JMBdr0
7が成功してその後7に近い路線を選択するFF作品が増えたけど、大抵が期待外れに
終わってるじゃないですか
0012名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:14:12.96ID:JVs46pGK0
小島を追い出したらコナミはさらにゲームを作れなくなったじゃないか
まあ現状野村もろくにゲーム作れてないから開発にいなくても大きな影響はなさそうだが
0014名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:15:58.68ID:HDXyqpSCd
とりあえず板室とかいうゴミどうにかして
二度と関わらせるな
0015名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:17:22.67ID:Cmm/ssvk0
>>9
今野村がいる大阪支社なんかは割とKHを着々と作ってきて技術付いてきてると思うけどな
まぁKH2を作ったオリジナルスタッフが凄すぎたっていうのもあるけど
それに羽振りが良かった昔はスクが無茶苦茶ヘッドハンティングしてたからなぁ
0016名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:17:30.00ID:C1nEhevK0
スクエニ「FF8の再発売は技術的に無理」PSクラシックへの収録も絶望的か?

https://twinfinite.net/2018/09/square-enix-final-fantasy-viii/
FatiguedCoder
「好奇心から伺うのですが、FF8の技術的な問題とは何でしょうか?」


Alex Donaldson
「オリジナル版のPS1のソースコードが既に消失している事です。これはFF7と同じ問題ですね。
7の場合、PC版をリバースエンジニアリングし(つまり彼らはPC版をリバースエンジニアリングしFF7を再販したのだ)どうにか発売に至りましたが、これは本当に長く、高くついた投資だと思います。
そして、もし8を再販するのなら、彼らはこれと同じ作業をする必要があります」


ドナルドソンの書き込みから推定するともしスクウェア・エニックスがFF8のリバースエンジニアリングをすると決断すれば同作は再び陽の目を見れることになる。
だが、これは明らかに法外な投資であり、現に同社がそれを行っていないという事は8にはその価値がないとみなしているのだろう。
0017名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:17:45.75ID:C1nEhevK0
> 8にはその価値がないとみなしているのだろう。
0021名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:23:20.64ID:9qdNHGQX0
野村というか、ソニーが進めたクリエーター主義の一番わかりやすい例だな。
もっというと、クリエーター主義とHD化の相性が良くなかった。
そのせいで見えて無かった部分まで見えるようになり、アスファルトとかおにぎりとか、昔では考えられない理由の遅延が発生することになった。
そして面白さへの作りこみは後回しにされた。
0023名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:26:32.62ID:bfibFYiH0
野村が癌というよりその野村をうまく扱える社員が今のスクエニに居ないんじゃね
野村の部下にも上司にもさ
0024名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:29:16.81ID:OBJFS1VJ0
昔のスクウェアは開発スピードが売りだったのにな
後発なのにあっという間にドラクエのナンバリングに追い付き追い越した
0025名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:29:36.90ID:GSd/4inA0
野村は人の言う事なんて聞かないだろうから
ディズニーに楯突いて俺のキャラを主人公にさせろなんて、普通の根性なら言えない
0027名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:31:21.52ID:jJKhl6ye0
ディレクターの数が少なすぎると思うけど
FF7も本来なら北瀬がやっても良いと思うけど逃げよったからな
野村に回しすぎ
0030名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:36:55.59ID:aW0InVDOd
ディレクションじゃなくて後輩の育成に力を入れていたらどうなってただろうか。
0031名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:38:13.35ID:jJKhl6ye0
>>28
一応FF7RのPやで表にでて来ないけど
FFとかのDは表に出るぶん叩かれやすいからやりたくないんだろうな
0032名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:40:23.81ID:urnRHSNe0
>>1
15を見れば足手まといなのは明白だろ。
エンジンの開発って、15を流用した7Rが未だに発売日すら決まってないのは何故なんだよ
0034名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:44:53.58ID:cHAs3yYm0
FF7RはFF15と違ってスピーディーな開発

2016年の時点では非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言していた

http://www.ff-reunion.net/blog/2016/04/06/ff7-remake-looking-at-ffxiii-saga/
・「FF7リメイクに関して」
・リリースのモデルとして「FF13サーガ」(本格的な3部作)のような展開
・それぞれのゲームは、FF13のボリューム、と具体的に表現
・つまり、フルスケールの30+数時間
・彼らは「計画に関して、条件の変更に関する提案は何もない」と言っている
・彼らは、ハッキリと全てを変えてはいないと言うが、北瀬・野村・野島は、オリジナルのゲームに関わっていたので、ファンが望むものを追加・変更する自由も持ち合わせていると感じている。
・彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
0035名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:45:30.20ID:cHAs3yYm0
発表時のインタビューでは分作にしたのは早く遊んでほしいからと語っていた野村さん


https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
野'村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。
それではやる意味がないし、たとえば今回はオリジナル版では行けなかった、ミッドガルのさまざまな場所を
探索できたりするのですが、やるからにはそういったことまで入れ込んで濃密に描き切りたい。
もちろん、さまざまな理由でオリジナル版からカットする部分もあるでしょうが、
そうした今作ならではの描写の追加をしていき、かつこのディテールの作りだと、結局は全体的なボリュームも増える見込みです。
皆さん、スケジュールも心配でしょうし、自分たちも早く遊んでいただきたい。その線引きのためでもあります。
0036名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:49:12.14ID:Xfrt//Qt0
癌なのは間違いないだろうが、いまさら切除したところで転移しまくってててもう手遅れだろ。
0037名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:51:03.34ID:+Pgg0rh90
だったら7Rを打ち切れよ無能
0038名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:51:45.03ID:0RFG/ZB40
先の事考えずにクッソ手間掛けたPVだけ作ったのはどこの誰判断なんだ?
PS側の意向やスクエニ上層部の命とも言えるかもしれんが了承して作ったDの責任でもあるよな
それがヴェルサス、FF7Rの野村

といいたい所だが進行遅延の責を負うのは本来Pだから野村がそこまで悪い訳じゃない
納期糞喰らえでダラダラやってるクズではあるがなwww
0039名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:54:15.55ID:orMFZ1Qf0
KH1:2002年3月28日発売
KH2:2005年12月22日発売
KH3:2019年1月25日発売

着々と?
0040名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:54:21.01ID:+Pgg0rh90
遅延の原因が野村の風呂敷だろが
0041名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:54:37.65ID:MXGzdrP60
90年代までにかき集めた人材が00年代にはほとんど消え去ったのが
一番の要因じゃないか
大半はやらかして引責みたいなもんだが
0042名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:57:36.11ID:0RFG/ZB40
>>40
だからPがしっかり手綱握って野村の好き勝手させないようにしなきゃいかんかったのよ
0043名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:58:33.03ID:+Pgg0rh90
だから野村がいなくなれば済む話だろがボケ
0044名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 22:59:33.09ID:+Pgg0rh90
KH3発売したらクビ切れよ
0045名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:01:27.21ID:Cmm/ssvk0
>>26
KH2.8だから約2年前だね
KH3と並行して作ってるからスピード的には遅くないだろう
0046名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:03:24.56ID:Cmm/ssvk0
>>39
馬鹿で意図的な悪意ある書き込みだね
その間に何も無かったと思うのならゲハを数年間見てなかったのかな?
0047名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:04:09.97ID:0RFG/ZB40
KHのキャラデザやってんのに切れないだろ
ディズニー様とどんな契約したか知らねーけどクビにしてヘソ曲げられたら不味いんだよ
KH3でシリーズ完結したらどうでもいいんだが…
0049名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:07:42.15ID:0RFG/ZB40
>>48
先の事考えずにPVだけ作って納期無視のクズって言ってるだろ
もっとも納期があるのかないのか不明なのがスクエニの終わってる所だがw
0050名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:08:20.19ID:vjyxEIY+0
プロジェクトが大きすぎて、最近だと個人一人ではどうしようもないんだろうなとは思う。
0051名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:08:58.77ID:+Pgg0rh90
がん以外の何者でもない
0052名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:09:27.68ID:urnRHSNe0
>>36
真面目にこれだな。
あちこちに野村の置いてった遺産から、漂ってくる野村臭。秋葉原のスクエニのカフェも黒がベースだし。大阪は白。どう見てもあいつが好むカラー
キャラデザ多過ぎて切除するのも難儀
0053名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:10:23.39ID:6JpPrFYK0
FF15作りながらKH3作ってその次は7R
どう考えても仕事与えてる奴が頭おかしいだろw
0054名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:11:13.41ID:GSd/4inA0
FF=ノムリッシュのイメージで定着しちゃったから、もう手遅れだわな
0056名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:13:31.52ID:hFyvch7K0
根本的な問題はクリスタルツールズの頃から続く技術力のなさと努力の方向が変のコンボで徒労ばかりってところだろ
そのせいで開発作業が純粋に遅いから手綱を握れず野村を含むデザイン系が暇になって好き勝手する余地を作って開発に負荷が戻る
以下ネガティブな無限ループって怖いね状態
0057名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:14:28.60ID:Zx9fFn2n0
責任転嫁して手柄を奪ってるだけやん
0059名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:18:24.49ID:mTQGKqCpa
>>25
は?
なに妄想で語ってんの?
KHはスクエア時代にディズニーの方から声を掛けられて実現してんだけど?
それなのに楯突いてって意味不明
ソースは日曜日にやったxboxのイベントでの橋本名人の発言ね
0060名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:21:39.86ID:6o0XLZXed
野村をトップに据えずに歯車として使うなら優秀だがトップになると害悪になる
0061名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:23:58.17ID:GSd/4inA0
>>59
何年も前に社長が訊くで野村本人が語ってるんだけど…もしかしてファンなのにご存知なかった?
0062名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:25:01.29ID:tcZu3bNw0
バウンサーの頃から全く進歩しとらん
イメージを語らず
ゲームを作れ
0064名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:27:35.03ID:orMFZ1Qf0
馬鹿の一つ覚えみたいに黒白基調のキャラデザしかできない
描ける幅が狭い
デザイナーとしても三流
0065名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:30:03.68ID:VhUx9RMc0
野村だけじゃないよ
力持ってる奴が軒並み癌
岩を見に行きましたとかキャッキャしてるのを報告してくる奴等だぞ
0066名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:30:13.60ID:u7AlGmqd0
>>39
10年以上期間が空いている理由は
10年以上ヴェルサスを開発していて
KH3の開発がストップしてたからだな
0067名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:30:14.66ID:mTQGKqCpa
>>61
お前にはあれがゴリ押しに見えるのか
いやーアンチの偏見の目は恐ろしいねーwwww
0068名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:32:25.16ID:cHAs3yYm0
FF7リメイクの歴史
2014年??月 開発開始
2015年??月 野村氏、自分がディレクターだったことに気付く
2015年06月 発表
2015年12月 分作と判明、プレイ映像風PV公開
2016年04月 FF15よりも非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年02月 野村「戦略性も高くかなり派手なバトルに仕上がっていますよ」
2017年05月 開発していたサイバーコネクト2が抜ける
2017年05月 メビウスFFの主要スタッフである浜口直樹が開発リーダーに就任
2017年05月 開発体制変更(中心スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中
2018年04月 中核スタッフ募集!
2018年06月 「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った
2018年06月 野村氏、FF7リメイクは発表があまりにも早過ぎたと発言
2018年11月 来年のKH3が発売後、FF7に取り掛かりたい
0069名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:42:11.92ID:IQnqpYto0
アホみたいな規模のプロジェクトを複数任せる上が悪いだろこんなん
0070名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:43:39.93ID:C9rOM3Wb0
>>1
ヴェルサスまとめあげられずに投げ出した時点で糞、これ以外になんかいるか????????????????????????????????????????????????????????????

馬鹿にはこれでも難しいか
0072名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:43:43.19ID:hhd1WKYTM
しょぼいのをまず通しで作って、それをブラッシュアップしていくってアプローチができないやつなんだろ

規模や件数じゃねぇよ
0073名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:43:58.14ID:Cqd/+aC5a
>>6
グラは死んだしドラキュラは復活させようとソシャゲ作ったがクローズβの評判クッソ悪くて生き埋めにされてるんだが
0074名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:45:50.55ID:Cmm/ssvk0
>>72
KHはそれできてる
2.8で体験版つけてたし、それでフィードバックも得てるし
0075名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:46:21.19ID:cHAs3yYm0
1 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2011/04/25(月) 01:48:13.40 ID:EW1m1Wpu0
元社員の人と話すと、皆決まって、スクが落ちぶれた理由は野村の害悪と言う。

KHやヴェルサスのディレクターだけど、実際に自分で仕様設計できないから、
ぼんやりイメージをチームリーダー勢に丸投げし、出来たものに延々駄目出しする
クライアント的な仕事してるって。
会社もほぼ来ないでそのやり方だから、誰もがあっという間に野村を嫌いになるらしい。

ヴェルサスは、あまりにも開発難航してて野村じゃどうにもならないから、
そのうち鳥山か田端あたりが参加すると言われてるらしいし、そろそろ野村も
立場ヤバい気がする。


FF7R開発初期の野村のノックの一例

>――野村さんのイメージするバトルを早く触ってみたいです!

>北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるため
>に、いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返
>しているんです。

https://twitter.com/aibo_ac7/status/676720699826835456
aibo
@aibo_ac7
FF7R:「野村氏は地面のアスファルトの粒が大きいと延々と修正させていった。
そのくらい野村氏は目を配らせている」

ヴェルサス開発時の野村のノックの一例

SQEX 1-4ビジネスディビジョンPR @1stPD_PR
狭い山道を行き抜けた所に見える森の見え方、ビルの屋上を立体的に移動し街を抜けて行く際に求めている事、
店内の棚の配置、旗の立て方、ワールドマップ上での海の扱いや飛空艇から見える道路、架ける橋の長さ等々、
チェックとオーダーは細部にまで至っています。@野村

15:10 - 2010年9月28日
https://twitter.com/1stPD_PR/status/25824668742
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0077名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:47:18.97ID:Cmm/ssvk0
>>70
その原因がどこにあるかだよ馬鹿
ゲームエンジンのくだり見えないのか文盲
ゲームエンジン云々の話分からないなら調べとけ馬鹿
0078名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:48:06.93ID:C9rOM3Wb0
>>69
アホだなあお前、上の支持でこんな頭悪いことすると思ってんのか、お前みたいなノウタリンじゃあるまいし

「社内政治」っつうんだよ、無い頭でしっかり考えてみることだ
0079名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:49:44.18ID:Cmm/ssvk0
>>76
リマスターで大阪支社のスタッフをHD機に触らせて2.8で実験してKH3を完成させた

ちゃんとやってんじゃん
0080名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:50:48.81ID:GSd/4inA0
>>67
あれだけ明確に書かれている事が偏見か…
うんうん、わかったよ。ごめんね
0081名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:50:58.07ID:Cmm/ssvk0
>>78
役職も付いてないのに社内政治とかw
それを疑うなら北瀬だろ
お前は学生かニートですか?
0082名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:51:58.17ID:cHAs3yYm0
スクエニChan! in E3 出張生配信
https://youtu.be/HkEcJGIiR94?t=1131

安江泰
とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど


KH3開発ディレクター安江インタビュー
http://dengekionline.com/elem/000/000/864/864150/
2014年6月11日(水)
――最新作『キングダム ハーツIII』では、安江さんはどんな部署で開発に携わっているのですか?
 第3BDという部署で、開発の現場監督として、現場で作業をしている プログラマーやデザイナー、プランナーをまとめる仕事をしています。
本職はプランナーで、ゲームの遊び方を全般的に企画しています。
野村とシステムや遊びの部分を話し合って、企画書を書いて形にして盛り込んだり。
野村と現場の間に立って、どっちからも突っつかれています(笑)。

――開発はどんな手順で進められているのですか?
 まずは野村がコンセプトを決めて、それを汲みながら、開発チームが企画書やアート、試作版を作ったり、R&Dを進めながら、野村とコンセンサスを取って、じわじわとゲームを完成させていきます。
最終段階になると、ストーリーやバトルなどすべての要素が一気に入っていき、その要素がうまくかみ合うように調整していきます。


https://cgworld.jp/interview/201602-square-enix-ids-yasue.html
>>安江:コンセプト部分だけで終わるのではなく、最後まで責任を持って作り上げるということが弊社のいう"企画"なんです。

>>安江:当然ですが、独創的なアイデアやユーザーに喜んでもらえる"ユーザー目線"の企画はとても大事ですね。
>>中でも「心に突き刺さる驚きがあるか」という部分がポイントになるかと思います。
>>さらに、技術的な裏付けやスケジュール、人員を意識した上で企画書を書かないと
>>実際にかたちにすることができないので、そういう所もちゃんと考えられているかという部分も大切ですね。
0083名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:53:53.28ID:cHAs3yYm0
59 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:11:25.90 ID:gUDbqFxW
http://www.ff-reunion.net/kh/2014/12/05/kh-yasue-interview-change-of-the-engine
Q:野村氏がFF15のディレクターを交代した事について

安江 KH3共同ディレクター

安江氏:「本当に何も変わりはありませんでした」
「開発チームは大阪にあり、野村さんは実際の所、大量で細かい仕事はしないで良いですし、彼は本当にクリエイディブで先見性があります」
「以前と同じように話し合っているし、仕事上の関係も変わりない」
「我々は、順調にKH3の開発速度を上げていますが、私はそれがファイナルファンタジーと関係があるとは思いません」

63 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:17:17.96 ID:rklbJ6uS
>>59
15代わったのに何も変わらないって今まで何もしてなかったと言ったようなもんなんだが良いのかこいつ

65 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:25:27.88 ID:gtZ0W0W5
野村がディレクターおろされたときのコメントが「キャラクターデザインと世界観の構築に尽力」
だったんだから察してやれよ

66 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2015/12/30(水) 20:32:48.44 ID:NLAiBehz
>>59
これKHにも野村イラネって言われてるだろwww
0084名無しさん必死だな垢版2018/11/13(火) 23:54:27.62ID:cHAs3yYm0
野村信者「野村さんは究極のリーダー」

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/03(日) 09:52:39.87 ID:+lRVCYsc
野村は大風呂敷を広げるの得意だからな
キングダムハーツのCoディレクター安江が言ってるからね

スクエニChan! in E3 出張生配信
https://youtu.be/HkEcJGIiR94?t=1131

安江泰
とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/04(月) 20:27:18.23 ID:4C1IHoPV
>>17とかこれまでの周囲の野村の評価見ると野村ってモチベータ―なんだろうな
もちろん技術的なリーダーでもあるんだろけど

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/05(火) 22:47:23.50 ID:DzgGYJuE
>>34
スタッフに夢を描けるというのは素晴らしいこと
だから皆が着いてくる。究極のリーダーだね。自分もこんな上司の下で働きたいよ
0086名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:05:03.32ID:2vDRX6tq0
野村哲也氏「BDの容量50GBはもう限界。キングダムハーツ3はボリュームが多くムービーが入らなくて困っている」

――発売日発表をひとつの区切りとして、これから開発が大詰めに向かっていくと思いますが、
現在はどのような状況なのでしょうか。

野村 パーセンテージではなかなか表現しづらいところです。
いまは、『KHIII』のボリュームがありすぎて、容量が足りないことが悩みになっています。

――その原因とは?

野村 理由はいろいろあるのですが、影響が大きいのはムービーの容量ですね。
リアルタイムのカットシーンを読み込むとき、同じシーンであれば読み込むデータが
少なくて済みますが、たとえば先程の“一方そのころ”のようなまったく別のシーンが入ると、
そちらのデータをイチから読み込むためロードがすごく長くなるんです。

これを解決するために、一部のカットシーンをムービー化して読み込み時間を
減らしているのですが、高画質のままムービー化すると容量が大きくなってしまいます。
それが想定以上になっていて。
0087名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:06:47.08ID:2vDRX6tq0
野村哲也「KH3やFF7Rをあまりにも早くに発表してしまったのはファンのせい」

キングダムハーツ3やFF7リメイクのディレクターを務めている
野村哲也氏がスクウェア・エニックスがこれらの作品をあまりにも早い段階で
公表してしまった事を認めた。
だが彼はそれをファンの熱狂を和らげ情報漏洩や不要な噂を防ぐために、必要な処置だったとも話している。


報道陣との取材に応じた野村哲也氏はキングダムハーツ3の発表時期について
幾つかの要因のために、絶えず難しい判断が迫られていたと告白。


その上で、これは彼らが取り組んでいる事業が
常にファンから圧力を受けている事や
情報漏洩に伴う正式発表時の驚きの軽減、ゲーマーが虚偽の情報によって
ゲームに対する間違った受け止め方をする事への予防だったと説明した。


彼はそういった問題に対処するのは恐怖だと回答している。
そして、これはFF7リメイクにおいても同様であったらしい。


「FF7リメイクにおいても、これと全く同じ問題に直面しました。
 私も、この発表があまりにも早かったと認識しています。
 それでも業界内で私達が今作の開発に取り組んでいるという噂が飛び交いつつあったので
 あえて公表しようと決断したわけです」

と野村氏は話している。
0088名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:08:02.72ID:3LEOuhat0
夢の様な事を語って明確な仕様を示さずスクラップアンドビルドを繰り返し部下に多大なストレスを与え人材を疲弊させる
確かに無能な上司の典型のように見える
しかし
それに反旗を翻したやつ、アンチ野村と化したやつが作った物はどうだ?
惨憺たる有様どころかスクエニのブランドを破壊するだけでは飽き足らず37億もの負債を生み出してしまった
能力の無いものほどその場限りの正論を振りかざし、自分を正当化させスケープゴートを作り、周囲を扇動し、才能ある者を貶めようとする
野村というスクエニにとって代え難い才能は、功罪併せ持ついわば必要悪だ
経営陣はそれを解っているからこそ、才能のない者を切り捨て、野村を選んだんだよ
現に野村はヒット作しか生み出していない
才能のない者はそれが解らない
解らないからこそ才能がないんだ
0089名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:11:09.26ID:2vDRX6tq0
まあ田畑も無能ではある
0090名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:14:17.51ID:2vDRX6tq0
D介 @Kyonoshin
ゲーム開発以外でもあるんですが、とくにゲーム開発に多い「これは絶対にアカンやつや!」
と思えるプロジェクトは、ディレクターが「俺の頭のなかにすべてできあがっている!」と
いう言葉が、きちんと仕様書なり企画書なりに落とし込まれていない場合です。
経験上、まず120%頓挫します。

D介 @Kyonoshin
そんなわけで、ソフトウェア開発のなかでも、ゲーム開発が他のソフトウェア開発を生業と
している人から見ても「あれはおかしい(なぜできるのか、という意味で)」と評される
のも、無理のないことかと思う。設計書があまりにもなさすぎることが多く、
仕様書を作れない企画・ディレクターがいるせいだ。

D介 @Kyonoshin
仕様書がないまま開発される案件、思ったより多いんだよなぁ(嘆)

ふみいち @fumi1ts
返信先: @fumi1tsさん、@Kyonoshinさん
仕様書作れなくてディレクションできないのにアジャイルやるのは、スポンサーや
プロデューサーに進んでる風に見せかけて決断を先延ばししてグダグダになるパターンがあるですね。
もしくはちょっとスケジュール犠牲にして言うこと聞かない開発員を共犯にするためとか。

D介 @Kyonoshin
返信先: @fumi1tsさん
まさしくそんな感じです。どうもアジャイルを「仕様書を全部完全に作らなくてよい開発手法」
と思っている人が微妙な数いるっぽくて、え、ピアノ弾けないのにジャズやれる的なことを
「チャレンジ」と言い張るレベルな気がしますです、はい。仕様書は書けるのに書かない、と違うんだけどなぁ、と。
0091名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:16:55.13ID:2vDRX6tq0
ゲームの企画者をどう育てるのか。

これは、わざと露悪的に書くが。
このゲームは僕が考えましたぁ。とドヤ顔してインタビューに答えるとかはしたいが、面倒なことはやりたくない。
このキャラがいい、この声優がいい、この音楽がいいといった雰囲気仕事はしたいが、面倒なことはやりたくない。
思いつきのアイデアを出してそれを作りたいが、調整やデバッグを丁寧にやるのは人にやらせたい。
そういう人は幾らでもいるが。
そこに一番簡単に近づくには現場スキルよりも政治力だ。
基本的にゲーム制作は雪かき仕事、面倒事のオンパレードだから、ほしいのは現場で役立つスキルだ。合致しない。
スクラムだアジャイルだと言っても最後はドブさらいなわけで。上手いドブのさらい方、
ドブさらいがマシになるような仕事の進め方。そういうスキルが役に立つ。
しかし覚えるとそれをやるハメになる類の仕事。
 これらを覚えてやれるようになったとして、キャリアパス的に本当に有利なのか。政治力高めたほうがトクじゃないのか。

 昔はそんな打算なしで仕事してた人のほうが多かった気がするが。どうだろうね。

なんというかゲームの現場では「基本的にこれだけはこなせなければならない」という部分が少ない気がする。
 こなせない部分を人に頼るやり方がわりと成立するから。
 ヘタすると、最初に露悪的に書いた、楽しい所しかしたくないような仕事の仕方が通ってしまう場合がある。
 通るならそっちの方がラクだ。
 スキル形成するメリットがない。

 俺の昔話で恐縮だが「この仕事をやってくれ」「俺はそれ出来ないし、覚える気も無い」みたいな会話ね。
0092名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:20:40.79ID:dVkdq5VA0
完全に仕様化しろよとまでは言わんがトレーラーを動く仕様書扱いするようなディレクターは癌でしかない
0093名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:22:28.08ID:SeoAWKK20
野村って結局PS3のソフトを完成させれずPS4に来ちゃってる
だからPS2からいきなり未経験HD機のPS4で作ってるような物で経験不足だな
0096名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:37:57.64ID:LqjgFc2op
>>90
一見正しい事語っているように見えるけど、それ一般人レベルの話だと思うよ
敢えて言うけど、あの天下の任天堂は仕様書全く作らないよ
それこそ少し前のFF15の募集広告にあったリーダーの漠然としたアイデアを〜な作り方を本気でしている
本気でトライアンドエラーを繰り返し面白いゲームに磨き上げる
それでも誰も文句を言わない
リーダーの示す理想がはっきりしていて、皆そこに向かって走るから仕様書なんていらない
仕様書がーっていう開発者ほど実は無能の典型
0097名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:46:34.25ID:ZkqoaKJB0
作れないやつが作らないなんて屁理屈が結果に現れてるだろ
成功してから言えよ野村
0098名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:48:15.30ID:B5kN0xtG0
監督と違って存在がおとなしい気がする
FF7やっぱおもれーんだよな
0099名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:49:50.66ID:2vDRX6tq0
そもそも宮本はアスファルトに千本ノックとかしないからな
0100名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:52:22.84ID:6GbM8Hmh0
おにぎり握ったらエピソードとかねーよ
戦後の炊き出しじゃねーんだよ
仕事しろよ
0101名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:53:15.48ID:Th9/Atbw0
癌かどうかはともかく人の上に立つべき人間ではないと思うよ
上に立つべき人間は何を優先して何を切り捨てるのか瞬時に判断出来てその判断が間違ってたらきっちり責任を取れる奴じゃないとダメ
0103名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 00:57:12.41ID:y3efieV+0
野村はモノリスに移籍して高橋の下についた方が力を発揮できるし、本人も幸せな気がする。高橋と野村のコピペが好きなせいもあるがwww
0104名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:01:32.02ID:dVkdq5VA0
>>96
任天堂も仕様書あるやん
https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/03.html

リーダーの理想が全開発者で共有できるわけがないんだから
すごくシンプルでもこういう言語化しておくのは凄く大事
FF13を例に挙げるなら「操作キャラは一人だけ」「オプティマの概要」とか
そういうのを言語化しておかないと開発は進まない
0106名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:08:29.51ID:Pu1wXBkE0
というかね
スクエニ自体がもはや癌なのよ
社員育成とかしっかりしてんのかねあの会社は
技術的な部分だけじゃなくさ
0107名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:09:37.98ID:Iq0qqjgV0
しゃしゃるっていい方おかしくね?
俺にはスクエニの大作はとりあえずまずは野村にぶん投げられてるって印象があるけどな
雑に色々背負わされてるように見えるわ
0108名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:13:13.52ID:fgXklQita
>>28
北瀬はソシャゲメインで動いてる
そのソシャゲもFF7Rに中核スタッフ取り上げられて停滞してるが
0110名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:27:15.20ID:Cv/y0RTo0
一本作るのに10年かける奴がガンじゃないってどういう理屈?
しかもクソゲー
0111名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:45:21.14ID:lDtUKIlZ0
>>106
ヒゲの頃から無理難題を天才プログラマー達が解決してきた会社だし元からだな
0112名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:52:30.07ID:4dl6LfdzM
今のスクエニはもう野村いなくてもやっていけそうな感じはする
0113名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 01:54:24.54ID:MlFSMpyF0
FF自体がガンなんだろう
0114名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:02:05.35ID:9r6jGGDa0
FFどころかスクエニ病が蔓延してそう
誰かが辞めたところでスクエニ病に侵された誰かが上に立つだけじゃねって感じしかしない
0115名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:04:14.01ID:1qs6qruv0
>>59>>61
KH自体はディズニーが橋本に話を持ちかけた
んで橋本が坂口に話をして坂口がディズニーと話を纏める
坂口がプロジェクト引き継ぎたい奴居るか?って会議で話して、野村が坂口にやりたいって立候補

坂口がKHにFFキャラ出したいって野村に話して
野村が打ち合わせのコツを坂口に聞いたら「引かない事だ」って言うからディズニーとの打ち合わせで「俺の意見通らないならプロジェクトは無しだ」って発言してディズニー側ドン引き
坂口が苦笑いしたってアルティマニアか雑誌で言ってた気がする
0116名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:04:53.11ID:G3FmJ2gi0
>>96
モノリスがわかりやすいけど、ちゃんとプロトタイプや実装はわけてるぞ
モノリスが最初これを任天堂に要求されて嫌がってた

出来上がったものに工程無視して駄目だし始めてるから
延々と終わらないどころか、それを見越してつめた仕様にできないから
いつまで立ってもクオリティもあがらない、クオリティがあがらないから
リテイクを繰り返すデスマーチ、技術進歩の早いスクエニの目指す
ビジュアルクオリティのゲームにはとても相性が悪い
0117名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:06:22.12ID:ftcSwcx90
>>106
良く癌って言葉は戦犯的な扱いの言葉だけど
癌って病気は進行したり転移したりするもんだからな……
早期発見して切除すれば治る可能性があるんだろうが
スクエニの場合は末期かもしれぬ……
最早どこからどこまでが悪性の細胞なのかも判別できんという
0118名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:12:10.59ID:ftcSwcx90
>>98
FF7自体は野村の功績とかじゃないでしょ
あの頃はまだ髭がPだかDだかで、ノムティスは数あるデベロッパーの一人
やっぱり髭が中心だったと思う
ストーリーに関しても髭の作家性が大きく反映されてたしね

その後の派生シリーズに関しては野村色が急激に強くなってきたんだろうがな
0120名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 02:15:09.04ID:rDlkInk20
>>115
なんか当時のイケイケだったスクウェアらしくて良い話だな
0121名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 03:01:21.56ID:WhLTNNt/0
こいつがディレクションしたゲームでちゃんと出たのってPS2のKH2が最後なんだぞ
口だけ番長にもほどがあるだろ
0122名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 03:54:50.18ID:M/j8zejg0
冗談抜きで田畑以上の癌だろ
完成しないゲームに興味ないね
0126名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 07:05:47.27ID:fwpGLpgTd
癌だけど若手で有能なの出てこないよね
スクエニ自体の体質が問題なんだろうけど
0127名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 07:06:31.61ID:rw1EuCwd0
野村が悪いっつーか、野村はスクエニの良いところも悪いところもまんま体現している
ずっとスクエニにしか居ない人なんだろ? だからだろう

スクエニはFC〜PS2時代、人気の大企業であることを生かして予算をめちゃくちゃにつかって、その場であれこれつくってダメ出ししてやり直して〜みたいな
途中で何度も大きな修正を繰り返してクオリティをあげていくという超非効率で行き当たりばったりなゲーム制作の方法しかやってこなかったんだよ
その弊害がPS3時代以降めちゃくちゃ出ている

これだと大規模の作品を大人数でしっかりスケジュール通りに作っていくということが出来ない
スクエニはこういった経験とノウハウを積んでこなかった
0128名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 08:20:54.67ID:Dmo7QdQbd
>>126
癌な人は自分の立場を守る為に、若手を育てないし潰すからなー
そういう会社だと体質を変えるのはほぼ無理

小島カントクを外すのもオーナー一族の力じゃないと無理だったし
0129名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 09:33:27.76ID:r7Jno/T00
square ENIXカフェって、何で黒と白がベースなん、、、?
誰が決めた事の色
0130名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 09:39:34.49ID:bj4w2ebR0
スクエニって派閥抗争が激しそう
で、粛清される人もいれば派閥に庇護され居残る無能もいる
0132名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 09:48:20.50ID:7IclfHON0
AAAはビルづくりだの田畑が言い訳のようにほざいてたことの焼き直しを喚いてるのは失笑するわ
ビルドアンドスクラップは別に構わないと思うけどね
スケジュール通りに作ったところで面白くなかったら成果0どころかマイナスだ
要するに下が無能なだけだろ
0133名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 09:50:03.65ID:7WX0P4OBM
最大の癌は予算握ってる奴だろ
和田がなんとかしようとしてたっぽいけど
結局無理だったみたいやけど
0134名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 09:59:07.76ID:7IclfHON0
>>133
むしろ坂口が会社傾くほどリスキーな開発費を投じてたのを和田が辞めさせて全体で年間の経常利益分しか投じなくなった
それが自発性がなくなって指示待ちが増えてるのと開発長期化の元凶
0135名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 10:19:46.94ID:YqXsUwG/0
FF委員会
0136名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 10:51:01.76ID:qRzHBeei0
スクエニの一番の癌は人事採用やってるやつだろ
今のスクエニは野村に憧れては入ってくるような腐かキモオタしかおらん
0139名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 11:50:50.49ID:EIEnhOzv0
20年前のムービーゲー全盛の成功体験を引きずってる
ムービー班だけが発言力持ったままスクエニに残ったんでしょ
野村はその代表格ってだけ
制作のアプローチは野村も坂口も変わらんと思う
4〜6の時点で映画やりたいオーラ出てたし
0140名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 12:41:29.48ID:G3FmJ2gi0
>>126
開発の新卒、正社員とかほとんどとってないから育てるというのがもうない
だから生え抜きから頭角を現すというのはもう出ないよ
0141名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 13:32:52.69ID:2vDRX6tq0
野村「俺が本領発揮したら凄い。でも本領発揮出来ないんだ」
https://twitter.com/1stPD_PR/status/23934524424

ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0143名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 13:52:44.90ID:VVRQisoJ0
1980年代のフジテレビはみんなが憧れる会社だった
でも今はどうだ
誰もフジテレビに憧れていない
0144名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 13:53:16.30ID:VVRQisoJ0
1990年代のスクウェアはみんなが憧れる会社だった
でも今はどうだ
誰もスクエニに憧れていない
0145名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 13:53:48.31ID:VVRQisoJ0
野村がしゃしゃり出てきてクソみたいな会社に成り下がった
0146名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 13:54:44.16ID:VVRQisoJ0
癌人間野村哲也
0148名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 14:37:07.39ID:VVRQisoJ0
80年代のコナミ帰ってこい
0149名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 14:37:54.83ID:VVRQisoJ0
90年代のスクウェア帰ってこい
0150名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 14:38:40.49ID:VVRQisoJ0
コナミはやった
スクエニも癌人間を除去せよ
0152名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 14:39:39.17ID:u3rxE8Lfa
こうやって思考停止で連呼するだけだから影響力ないんだよ野村アンチは
0153名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 14:44:57.17ID:cWJmVE/00
正確にはFF委員会の連中+野村だな
てか野村はFF委員会を守る盾
北瀬とか全然叩かれてない
0155名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 15:05:17.36ID:xU2SmaS/0
>>153
まあ看板役だな、社内政治できるようなタイプでもないし
采配しているのは別にいる
0159名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 19:21:59.06ID:7IclfHON0
>>104
そのメモみたいなものはここでいう意味での仕様書ではないでしょ
0160名無しさん必死だな垢版2018/11/14(水) 22:12:00.13ID:z/7Mw8Gz0
>>68
>自分がディレクターだったことに気付く
にいつも笑う
どんだけ会社来てないんだよw
0164名無しさん必死だな垢版2018/11/15(木) 17:02:53.99ID:abEVb61/0
『FF7リメイク』進捗具合は?
https://gamestalk.net/post-74267/

『FF6』リメイクしてください!
北瀬 今は『FF7リメイク』に取り組んでいるので…。社内スタッフからも言われるが保留し続けている。
0165名無しさん必死だな垢版2018/11/15(木) 18:03:05.68ID:dAd9asPm0
FF6とか中途半端な人気のFFをリメイクするのはどうするんだろうね
FF7並みに変えるわけないしグラをそこそこよくしてコマンド戦闘のままでリメイクかな
0166名無しさん必死だな垢版2018/11/15(木) 18:08:56.25ID:ksMsdhtu0
買い支えるとこいつらは「売れたからこの路線が正解」とか解釈して
次のタイトルも同じ路線を継続するんだから
スクエニのシリーズで糞タイトルでたら買わない以外の選択肢が無くなった
そうしないとこいつらは路線変更しない
0167名無しさん必死だな垢版2018/11/15(木) 18:09:49.18ID:ksMsdhtu0
その理屈でFF7RやFF6Rなんて言い出してるんだから
不買しなきゃ仕方ない
0168名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 03:26:08.97ID:TVIT2TquM
真面目になんでこいつ出世してるん?
0170名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 11:19:15.12ID:UZkx3cJdM
Dくらいじゃ大した出世じゃねーし10年以上Dだろ
Pやら取締役やらあたりなら出世だろうが
0171名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 11:54:11.45ID:cwIL/6tNp
そこまでいけりゃ十分だろ
野村高卒だぜ?
このご時世高卒なんてまともな出生ではない
きっと劣悪貧困な家庭環境で育つもキモオタだからヤンキーやガテン系にもなれなかった哀れな学生時代
引きこもって絵ばかり描いてすくすくと厨二を拗らせたに違いない
頭の中にあるかっこいいチャンバラと本当は欲しかった熱い友情や仲間との絆を描きたいんだよ
0172名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 14:02:41.40ID:PiUb3qii0
責任取らされたくないからわざと出世してないまであるのが野村
0173名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 14:46:25.98ID:3Jj1oMXQM
何というか凄い能力あるやつなんだな、野村って
ここで野村のこと叩いてるやつって野村を神格化してるの?
0174名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 14:49:36.79ID:PiUb3qii0
>>173
厨二需要が高いコンテンツ産み出す能力はある
それ以外のとこでは評価された部分はそれ僕が考えました、叩かれたら僕はデザイン以外ノータッチなんでってするからまともに見ない方がいい
0177名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 20:03:52.53ID:3Jj1oMXQM
>>174
ふーん、それが許されてるくらいには能力高いんだな
そりゃアンチでも野村凄すぎ!貶すしかない!ってなってるってことか
0178名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 20:27:34.27ID:PiUb3qii0
>>177
実際売れてるのには関わってるからな
ティーダが世界一ださい服装の主人公に選ばれた事があってもささいなこと
0182名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:18:27.54ID:T+5iBlZ+0
本腰のFFシリーズは結局他に回されて作ったことになってないしFF7Rも何も進展ないだろ
都合悪いところは避けて良いとこだけ取ってるように見えるわ
本当に実力あるんならパラサイトイヴの続編も作れるんじゃないの?
0183名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:32:34.56ID:cf7xxGpV0
野村はキンハー以外の作品ではほぼキャラデザとか周りのことしかしてないだろw
0184名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 09:57:00.23ID:rkng9zoI0
妙なポジション与えられてる
0185名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 20:55:18.28ID:JAfoHzMf0
>>168
そりゃコネだろ
ゲームの中でフリーメイソンのサインをやるようなメーカーだからな
おまえの知らないようなコネがあるんだろ
http://freemasonry.bcy.ca/fiction/games.html
0186名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 21:20:41.28ID:jk4QawQ1a
癌は経営層(と金融機関?)じゃないかなって思うこのごろ
0187名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 21:29:49.98ID:ogpiVPZ/0
>>実際KH3はアンリアルエンジンで作り直したKH3の開発スピードは遅くはない

グダグダやってるうちに次世代エンジンが完成してるだけじゃね?
つまりそんくらい遅い
0188名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 21:51:45.32ID:NV+h68g90
>>187
いやルミナスエンジンで作ってたのを捨てて、アンリアルエンジンに変えたんだが
つまり15専用機になった
ルミナスエンジンがポンコツというか使いまわせなかったんだろ
0189名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 21:57:30.68ID:sukUWZod0
逆に言えば、KH3は実際発表からほとんど実際には制作が進んでなかったから、アンリアルに切り替えられたんじゃないか?
ある程度はアセットの制作が進んでいたFFヴェルサス→FF15では切り替えられなかったんだし
0190名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 23:58:46.54ID:NV+h68g90
>>189
そういうわけではない
おそらく社長交代で方針転換だろう
ルミナス→和田
アンリアル→松田
って感じ

松田になってからスクエニはアンリアルエンジンでドラクエもFFもKHも作ってるからな
そもそもいってルミナスエンジン制作の責任者がスクエニを辞めた事と15専用機になってるのを鑑みるに、思っていたエンジンとかけ離れたものになったんだろうかと
0191名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:11:19.18ID:qgrgFDkI0
>>190
は?
松田体制でルミナススタジオってのが出来たんだが?

DQに関してはスクエニ内製じゃないからまったく関係ない
0193名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:29:50.46ID:qgrgFDkI0
>>192
ああ、すまん
ルミナススタジオじゃなくって、ルミナスプロダクションの間違い
これ2018年発足だし、当然ここでルミナススタジオが使われてる

言ってることはわかるな?
松田体制でもルミナススタジオは継続なんだよ
0194名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:33:05.98ID:KKKEJ/Is0
>>185
クロノトリガーにグランドリオンって武器があったけどあれもフリーメイソンの一派の名前なんだな
スクエアってフリーメイソンなのか?
0195名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:33:55.96ID:qgrgFDkI0
大体、だめになったのはルミナススタジオじゃなくってその前のクリスタルツールズだしな
 
0196名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:36:27.93ID:qgrgFDkI0
結局今の所スクエニ内製でUE4にしたのってKH3とFF7Rしか情報ない
どちらも野村がDのやつだなw

単純に野村が下手こいてルミナススタジオ関連から追い出されただけにしか思えんなw
0198名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:36:58.82ID:KKKEJ/Is0
まあジブリくさい作風とかディズニーと提携したりしてるところを見れば
なんとなく繋がりがわかるけどな
0199名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:38:51.55ID:KKKEJ/Is0
FF7の魔高炉にタイタンの魔石があってFFが地震を予言してた!、なんて話があったけど
あれも怪しいな
0200名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:39:54.34ID:Iq4fhCfp0
>>196
あぁこの書き込みで分かったわ
無理矢理野村叩きにしようとしてんだな

エンジン開発やエンジン変更等、一社員がどうにか出来るものではないだろう
てかお前みたいなの相手にするだけ無駄だからお暇するわ
0201名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:40:20.52ID:KKKEJ/Is0
>>198
で、その繋がりに5chも含まれてるんだろうな
ここの書き込みの傾向を見てるとわかるわ
0202名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:42:39.17ID:qgrgFDkI0
>>197
切り離しもなにもねーよ100%子会社で
しかもルミナスプロの取締役は松田氏本人だぞ
そしてもう一度いうがそこではルミナススタジオが使用されている
単にスクエニ内製のAAAタイトルをつくる開発スタジオを立ち上げた、ってだけだろ

他スレであったが、穿った見方をしたら独立しようとしていた田畑さんを引き留めようとルミナスプロという子会社つくってあげた、とも見えるしな
わざわざ開発スタジオ代表にまで田畑さんを取り立てたってことはねw

どのみち松田体制でルミナススタジオやめた、とかいうのはお前の妄想なのは間違いない
0203名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:43:21.59ID:qgrgFDkI0
>>200
にげんなよw 
言われて自分が間違ってることに気付いただけだろw マヌケが
0205名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:52:36.75ID:Ku9UWI7E0
ルミナスプロダクションでPS5(!)用のAAA大作をつくってるんだよなーw
どこが松田でルミナススタジオ放棄なん?
0206名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:53:25.52ID:Iq4fhCfp0
>>202
一言だけ

俺は方針転換と言っただけだ
やめたとか意味不明な歪曲しないでくれ

あと分かりやすいな
田畑「さん」だって
田畑「さん」にえらく入れ込んでそうだね
https://i.imgur.com/GhF6d5h.jpg
https://i.imgur.com/nFdlXEV.jpg
https://i.imgur.com/lm7yr4N.jpg
https://i.imgur.com/y08cRvG.jpg
https://i.imgur.com/umn2SmM.jpg
https://i.imgur.com/HY5sOQX.jpg
https://i.imgur.com/AvF8qUj.jpg
https://i.imgur.com/F5xmVTR.jpg
https://i.imgur.com/aKE0I9N.jpg
https://i.imgur.com/CSDNl3b.jpg
https://i.imgur.com/dOSo1yk.jpg
https://i.imgur.com/OTCOEfx.jpg
https://i.imgur.com/ETcbIcQ.jpg
https://i.imgur.com/Df12cmL.jpg
0209名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:57:10.39ID:Ku9UWI7E0
松田社長でUE4に方向転換してたらPS5用AAAソフトにルミナスプロダクションつかわんよなw
普通にUE4つかう方針になってないとおかしいw
0210名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 01:21:12.58ID:Iq4fhCfp0
>>208
KH3、FF7リメイクは当初ルミナスで製作予定
KH3はルミナスで作ってたのをUEに変更

これを方針転換とせず、なんという?
あと、まだあやふやな噂レベルのAAA開発の話自体が事実のようにいうのはおかしいね
スクエニから正式な発表があったしたら理解できるが
しかもその噂は田畑が退職する前の記載だし

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamestalk.net/post-111426/%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQGCAEoAVgB

正式に開発中止になったDLCさえも載っている
本当に噂レベルでルミナスが使われるかも定かではない

噂レベルならUEだってコードが見つかってPS5に対応すると噂がある
でもこれも噂レベル
どちらも実際の所は分からない
0211名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 01:36:15.06ID:o3YPUX5i0
>>210
野村がルミナスからケツ巻いただけじゃん

社長肝いりでそんな方針転換してたらスクエニとして最も重要な今後のAAAソフト開発用にルミナスプロダクションなんか作るわけないだろう
スクエニとしてPS5用の大作をそこでつくろうとしてんだし
0212名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 01:37:34.43ID:o3YPUX5i0
ルミナスプロダクションというのを立ち上げてる時点で方針転換なんかしてない証左だね
0215名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 06:05:48.84ID:/Pwrq033d
>>211
PS5専用に作ってたら、SIEがE3撤退=CSから撤退or売却って事になったから方針転換だろ

スクエニはE3の主催側(ESAメンバー)だから、公表前にSIEが撤退する事を知ってる
0217名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 07:22:55.82ID:o3YPUX5i0
>>215
イミフ
それのどこが松田社長でルミナスエンジンからアンリアルへの方針転換って話になるんだ?
0218名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 10:10:48.20ID:xvoJyFX10
>>213
証拠出せと言われて出したら「キモい」とはどんだけキチガイ犯罪者なんだよてめえは
さっさと死にやがれクソボケ
0219名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 19:41:52.43ID:bJ3QsuHV0
>>185
知らなかった・・・
ショックだわ・・・
0220名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 19:43:23.38ID:bJ3QsuHV0
あんなクソ映画作っても潰れなかったのはメイソンリーのコネがあったからなのか・・・
0221名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 19:47:33.00ID:bJ3QsuHV0
>>198
ジブリもそうなの?
ナウシカで友愛って言葉使ってたけど…
0222名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 19:48:21.49ID:BdKyXSdY0
FFのタイトルにNTとつけたり
ノクトのフルネームがアナグラムだったり
明らかに公私混同の癌じゃん
0224名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 20:12:23.85ID:4ObLc7fs0
社内のエンジン開発で手一杯なので外注に廻す余裕なんてなかったルミナスエンジンをCC2に卸した・卸そうとしたのは知らんかったわ
0225名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 20:18:08.16ID:/Pwrq033d
>>223
FF7Rは最初からUE4だよな
CC2もそれでUE4使いの募集始めてたし

その一方でルミナスで作ってたPS5専用の新規AAAタイトルやFF15DLCはルミナススタジオ製だけど、両方ともキャンセル
ルミナスがFF7R引き取り&ルミナススタジオ廃棄&PS5専用AAA廃棄で37億の損失なんじゃないかな
0226名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 20:24:19.71ID:o3YPUX5i0
>>225
PS5専用の新規AAAタイトルはキャンセルされてないだろ?

ルミナスプロダクションはゲーム以外でもNHKとかの番組用にCG製作をするビジネスやってし
それかなんしか一本くらいPS4用の新作が動いていたのかもしれない
これらとFF15DLCの続きが全キャンセルされて、PS5用AAA一本に絞ったんでね? 
0227名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 20:27:28.70ID:hZjogSH3M
>>221
フランス革命のスローガンである友愛を理由に
宗教を判断するのは危険だわ
0228名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 20:40:57.25ID:bJ3QsuHV0
>>227
宗教じゃねーし
つーかフランス革命はメイソンが関わってただろ
0230名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 21:31:02.75ID:FqGMcv+p0
>>222
15の衣装も自分が好きなロエンだしな
0231名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 22:04:52.47ID:/Pwrq033d
>>226
他のPS4タイトルの可能性も考えたんだけど、例のうっかりPS5リークの兄ちゃんはルミナスでルミナススタジオ使用したタイトル担当だろ
それと37億の特損とを合わせるとルミナススタジオとそれを使ったタイトルが丸ごとキャンセルくらいしか釣り合いが取れない

もう1つPS5タイトルがキャンセルされた可能性を上げるのはSIEのE3撤退で、スクエニはE3の主催団体メンバーだから公式発表の前に知ってる
スクエニが「方針転換」の発表をしたのは正にそのタイミング
この「方針転換」は劇的で、MSにFF13の互換を許可するだけでなく高解像度ムービーまで提供したからなー
0232名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 00:50:46.46ID:QzRhwyoe0
>>231
アホか
SIEが今回E3参加やめたのとスクエニのPS5タイトル開発のキャンセルと何の関係あんだよ
SIEがPS5の開発やめたとかいうのならわかるが、どうせPS5出すのはきまってるしただE3には発表できるもんがないってだけだろ、スケジュール的に
スクエニがPS5でなんかつくることすら無い、なんてこともありえないしな、 絶対になにかしら動いてることは間違いない

てか「方針転換」ってなんだよ? なんの「方針」がなにからなにへと転換したと?
田畑が辞めたせいでスクエニごとPS5タイトル開発辞めたとかぬかすつもりか? 少なくともスクエニはルミナスプロダクションでAAAタイトルに注力するって発表してんだぞ?
0233名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:09:06.73ID:shBIttb10
>>185
>>194
なんでこういうのって話題にならないの?
ゲハってこういうの好きそうな奴多そうなのに
0234名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:11:08.53ID:shBIttb10
2ch歴長いけどどっちも聞いたことなかったぞ
0235名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:14:31.57ID:1K2hFWPW0
ここ10年ほどは時間かけてる割にアウトプットが低い
スクエニみたいに資金力がある会社じゃなきゃとっくに切られてる
0236名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:15:21.42ID:7I9obrBG0
フリーメイソンなんかよりソニーの話題のほうが好きだからだろ
0237名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:25:55.32ID:shBIttb10
そうか
0238名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:29:41.49ID:M5D4VBVm0
>>233
任天堂様を困らせる憎きソニーの陰謀ではあってもフリーメンソン?とかよくわからないというのが豚の思考でしょ
0239名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 13:40:09.76ID:shBIttb10
>>238
そんな幼稚園児みたいな思考なのか
長文で自演する程度の知能はあるはずなのに不思議だね
>>231
>>232
0240名無しさん必死だな垢版2018/11/20(火) 01:36:32.28ID:AiH7AsflMHAPPY
>>229
>>238
きっしょ
0241名無しさん必死だな垢版2018/11/20(火) 13:17:20.76ID:ImyNG57PMHAPPY
いつまで90年代後半の終末思想やってんのかって話
オタクワード並べるエヴァンゲリオン方式もきつすぎ
時代遅れなんだよ
0243名無しさん必死だな垢版2018/11/20(火) 13:26:20.13ID:iBVMO+7odHAPPY
キングダムハーツで言うとスクエニとディズニーのコラボじゃなく
野村とディズニーのコラボみたいになってるからクソ
0244名無しさん必死だな垢版2018/11/21(水) 01:26:27.65ID:j/0O0ArZM
きっしょマジ死ね
0247名無しさん必死だな垢版2018/11/21(水) 16:09:01.45ID:SzpGPVL60
そもそも野村の絵なんて誰でも真似できるよなw
発想はすべてパクリや外部の人間の案だろ
天野氏の空想と有能(高学歴)なディレクター使えばいらないんじゃないの
そもそも頭いい人は時間を無駄にしないと思うが野村と言えば逆でどれも未完成でちんたら時間を無駄にやってる
有能な人材じゃないな
0248名無しさん必死だな垢版2018/11/21(水) 16:52:54.01ID:wa41xURM0
才能はあるけどディレクターには向かないのでは?
やりたい事を時間と技術で取捨選択する能力は欠けてる
0249名無しさん必死だな垢版2018/11/21(水) 17:29:13.10ID:CyQ2bmee0
556 : 無念 2018/11/16 22:05:08 No.599207781 2
ゲームバランスの千本ノックならいいんだけど
見た目の千本ノックが野村の悪癖だからな

558 : 無念 2018/11/16 22:08:07 No.599208610 2
>見た目の千本ノックが野村の悪癖だからな
KHの海外版のアフレコで一日かけて三つしかセリフとれなかった時とかもあるから
音でも千本ノックだぞ

562 : 無念 2018/11/16 22:10:12 No.599209186
>KHの海外版のアフレコで一日かけて三つしかセリフとれなかった時とかもあるから
現場からの評判悪そうだな…

571 : 無念 2018/11/16 22:14:53 No.599210481
>KHの海外版のアフレコで一日かけて三つしかセリフとれなかった時とかもあるから
野村をリーダーにした奴誰だよ?
無能なんてもんじゃない……
0250名無しさん必死だな垢版2018/11/21(水) 17:47:59.43ID:CyQ2bmee0
本当にディレクターの仕事してたの?

FFXIII Versus試作機映像の話とか
2009/09/24(Thu)

■FFXIII Versus
野村氏が試作機を操作している画面。音声なしで字幕。

宣伝の人「FFXIIIからNPCを借りてきました」
野村氏「なにこれ?光ってる人いるけど?なにこれ?ねえ?」
野村氏「街には人がけっこう多くいるなー・・・」

夜になる
野村氏「あれ?人がぜんぜんいないんだけど?」
宣伝「夜ですからw みんな家に帰ってしまったんでしょう」

野村氏「なんか暗いなあ・・・。あの光ってる人達がいれば便利じゃん?」
一同「wwwwwwwww」

草原みたいなフィールド

野村氏「わー何これ?ねえ、なんかデカイのがいるよ?
ねえ?なんかこっちくるーーー!怖いんですけど!!」

ttp://marshallalloc.blog90.fc 2.com/
0251名無しさん必死だな垢版2018/11/22(木) 05:46:33.53ID:FSLv2DP/M
ゴミカス
0252名無しさん必死だな垢版2018/11/22(木) 05:56:09.54ID:gYSBpaV40
サッチーの旦那?
0253名無しさん必死だな垢版2018/11/22(木) 05:59:58.51ID:YATOuSp/a
進行が遅い癌だよ
放置してもなにも起きないから
本当になにも
0254名無しさん必死だな垢版2018/11/22(木) 06:38:09.43ID:e8ghocSv0
要所要所で才能発揮できる部分はあるかもしれんが
全体を任すと途端に進行の妨げになるディレクターに向かない人間だろ
こういう野村に頼り切るしかないスクエニがオワコンで
新しい人材を発掘して育てれない閉じていく会社
0255名無しさん必死だな垢版2018/11/22(木) 16:11:56.72ID:pTj4N6sIM
いつまで90年代後半の終末思想やってんのかって話
オタクワード並べるエヴァンゲリオン方式もきつすぎ
時代遅れなんだよ

昔の中二病みたいな格好をしながら
中身は思春期の少年が最も絶対嫌うような女々しくダサくカッコ悪いオトナ
もちろん思春期から総スルー
支持してるのはオトナになりきれないオトナの独身オッサン

昔は小学生もFFをやってて、今のFFのメインユーザーも
小学校で休み時間にFFを語ってたと思うんだけどな
0256名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 00:38:06.42ID:NXzySOq50
千本ノクティス
0259名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 17:05:26.98ID:tHMnrbxBa
キャラデザダサいしきもいし
絵の練習だけしてればいいんだよ、ディレクション能力皆無だろこのアホは
0261名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 17:48:58.35ID:99Zvv1NUM
野村が言い訳しまくって開発担当してたゲームから逃げるのも北瀬のせいだったのか…
0263名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 18:19:02.38ID:ORqOdnTB0
FFBEとかDFFの生放送見てると、本当ノリがキモい。

うちのボスに野村哲也ってのがいんすけどぉ〜
0264名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 18:19:40.35ID:2/Pn8mfOp
うぉかティス、FF15について語る 2018/11/10
https://youtu.be/8EFBSdWSluE

「DLCの中止に関しては、まあそうだよねって感じ。
FF15のDLCって戦友含めてそんな盛り上がってないよね?
そんな状況で二年三年かけてDLC作るはないよね(笑)
時間かけ過ぎ、やってることヴェルサスと変わらん
スクエニはある程度出来てから発表しろよ。
カプコンは最近凄いよ、見習え。」

「俺は田畑の手腕的なものに関しては評価高いよ?
シナリオは終盤アレなのが多いけどPSPの田畑製ゲームは全部好き。
FF15もリヴァイアサンまではシステム含めて楽しんでやってた。
それ以降はとにかく雑過ぎるよね、時間がなかったんだろうな…
田畑は宣伝が上手い、ただFF15に関してはビックマウスが過ぎる。」

「ヴェルサスは作品としては全然進んでなかったみたいだし
田畑は割りと尻拭い的なポジションだったんじゃないの?
個人的に煩わしいと思ってるのは《VersusXIII推し》、
そもそもそこ責めるなら田畑じゃなくて野村じゃね?
まあ野村も色々大変だったのはわかるけど…
リブートとかねえよ!諦めろ!時間は戻らねえんだよ。」

「エピソードノクティスにはイラついてたから無くなったのは良かった
後付けでハッピーエンドとか…ユーザーが望むから作るってどうなの?
そもそもFF15のシナリオって何がしたかったの?
そういう一本通った筋みたいなのがないよね。
I室さんについては今後も不安」

「田畑は許してはないけど諦めたね笑
言ってももう二年前だからね、もういいよね笑」
「高校時代とかipodにヴェルサスのPV全部入れてた、
本当に10年待ったけど、FF15はもういいよ」
0265名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 21:24:02.73ID:DzZjPp230
FF7リメイクなんていらないわ
やりたのはパラサイトイヴだろ
癌も糞も現状宣言したゲームの完成品一つも作れないんだか言われて当然だよな
0266名無しさん必死だな垢版2018/11/23(金) 23:50:16.73ID:tvMFWZ470
>>238
クソニーとかいう宗教にハマってる程度の低いお前がよく偉そうにできるね
捏造は偽証罪になるし、任天堂がいつ人を殺したよ?
そんで未だに買取保証なんざを信じてるボケ頭なんとかしてニートという現実みろよカスが

277 :名無しさん必死だな:2018/11/19(月) 06:43:23.96 ID:M5D4VBVm0
>>267
ガルパンは好きじゃないね

>>271
本気でそう書いてあるんだから仕方ないよ
自分がまず現実見て棄教したら?

>>272
天任教では任天堂様に対する侮辱は人殺しと同罪らしいが現実は人殺しより重い罪などない
0267名無しさん必死だな垢版2018/11/24(土) 11:40:09.39ID:+v4rquSzM
野村のバカの一つ覚えのせいで
FFがオタクゲームになった
0268名無しさん必死だな垢版2018/11/24(土) 23:36:24.75ID:+v4rquSzM
野村ディレクターのゲームは二度とやらない
0269名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 00:11:45.34ID:6/DX6+CQ0
全てが癌細胞なら正常な細胞は?
0272名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 04:43:46.52ID:gN1m5/FA0
>>271
別にボンヤリでも下に任せられるならそれでいいけど
ボンヤリな癖に下が形にしたらしたでどうでもいいイチャモンつけてはぶち壊すからな
なにが千本ノック(笑)だよ
0273名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 10:27:24.75ID:IZhYI4ct0
バブル世代はほんとこんな幼稚な考えで責任者やってるやつ多いぞ。
責任者ってのは日ごろ何もやらん様に見えて、最終的に責任取るから責任者なんだが
バブル世代だけは、偉そうに口だけ出して楽して高給を取れるって認識らしいよ。
大手から天下り結構来る会社にいるんだが学歴関係なくほんとやばい。
部長待遇で来て自己紹介で責任ある仕事したくないって言うやつが結構いるからなw
0274名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 15:01:46.75ID:TslYzwfC0
1、2年リメイクのディレクターを下すように署名活動があったけど
結局はまだ居座っている時点でユーザーの要望なんて入れはしないんだよ
アバランチメンバーの掘り下げなんて誰が求めているのか
神羅のショッカー要員を掘り下げますと同じぐらいに興味がない
自分の萌えキャラの話を膨らませたい目的で余計な話を入れてくるのがクソなんだよ
0275名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 18:26:51.40ID:lWkh2Ew50
FFみたいな時代遅れはこーして時代から取り残されていくんだなあ
0276名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 20:23:38.15ID:jGpOQmNp0
時代遅れという意味じゃドラクエの方が取り残されて行ってるな
0277名無しさん必死だな垢版2018/11/25(日) 22:46:58.23ID:IwwWVsp+K
>>276
ありゃ古典だよ
時代遅れってのは身の丈を弁えてないズレた若作りして笑われてるやつのこと
0278名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 01:00:37.17ID:mKa0GBfz0
身の丈に合わない中途半端グラと動けるだけ戦闘で海外爆死したドラクエじゃん
まあFFからは野村外した方がいいのは間違いない
0280名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 07:04:03.54ID:AxpdSB020
1、2年リメイクのディレクターを下すように署名活動があったけど
結局はまだ居座っている時点でユーザーの要望なんて入れはしないんだよ
アバランチメンバーの掘り下げなんて誰が求めているのか
神羅のショッカー要員を掘り下げますと同じぐらいに興味がない
自分の萌えキャラの話を膨らませたい目的で余計な話を入れてくるのがクソなんだよ
0281名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 07:31:25.16ID:eVoIZ1pg0
FF15とFF関連作の迷走させた張本人なのに、責任を一切取らされない見本の様な屑
0282名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 19:17:49.23ID:3sjpiavQM
キンハー延期で笑わせろよ
0283名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 19:23:39.40ID:8LdMqu24d
ホストになれなかった悔しさをバネにゲーム作りしてるんかねぇ
0284名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 19:48:51.54ID:eVoIZ1pg0
NT
ぉ〜ィ、、、遊びでやってんじゃね〜ンだぞ
怒らなきゃ行けない事がある
やり直しだ、やり直し!
椅子(ドカッ!)
0285名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 21:38:16.20ID:vdCKv4VY0
ろくに構想すら出来てもいない初っ端から仕事してるアピールでCC2に千本ノック開始

『ファイナルファンタジーVII リメイク』北瀬佳範氏&野村哲也氏に訊く分作の意図――バトルはATBありのアクションに!?【PSX2015】

2015年12月の野村・北瀬インタビュー

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるために、
いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返しているんです。
こういうのは久々で、私も楽しくなってきました(笑)。
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html


aibo @aibo_ac7 2015年12月15日
FF7R:「野村氏は地面のアスファルトの粒が大きいと延々と修正させていった。そのくらい野村氏は目を配らせている」
「ナナキの声は変わるかもしれない」「PVの赤ゲージはリミットゲージではない」
他戦闘はアケ版DFFを目指す・戦闘システムはDFF&KHスタッフなど
https://twitter.com/aibo_ac7/status/676720699826835456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0286名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 21:44:49.57ID:fq254QXw0
ゼノブレイド2の仕事は有能だったぜ

なんだろうな

任天堂が間に入ったからか?
0287名無しさん必死だな垢版2018/11/26(月) 21:52:21.74ID:pKaTZNYn0
>>286
何度も出ているようにこのタイプの人は、陣頭指揮とらせちゃダメなんだよね。

仕事を割り振って、限られた時間でできる事やらせると有能なのだから
上でコントロールする人間が絶対に必要、
0288名無しさん必死だな垢版2018/11/27(火) 02:41:45.90ID:XmdDDKJn0
http://hissi.org/read.php/ghard/20181118/R3BTVVVpa0cw.html

583名無しさん必死だな2018/11/18(日) 10:57:55.35ID:GpSUUikG0
>>581
まんまそれ田畑じゃん
野村はキャラデザだけでも絶対的価値があるからな

597名無しさん必死だな2018/11/18(日) 12:51:42.41ID:GpSUUikG0
>>585
それも問題ではないけどね、必要ならCO置けば良いだけだし
問題があるとすれば予算とデザイナーの要求に応えられないプログラマーぐらいだ

いくらでも替えが効く雑用係とは違う

603名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:02:10.54ID:GpSUUikG0
>>600
だからデザイナーである野村がディレクターということは予算側、技術側を相反させてはならないんだよ
デザイナーに妥協させてはいけないし野村は妥協しないんだから

609名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:21:04.18ID:GpSUUikG0
>>604
そこで現実的な落としどころを見つけるのがプログラマーの役目
田畑は「俺の責任でスカスカでもいいからやれ、出来ないなら辞めろ」という二択だから指示待ちで意欲のないプログラマーには都合がよかったわけだ
指示に従ってれば頑張らなくても給料と実績が手に入るんだから

野村だと給料は出るけど頑張らないと実績にならないから炎上する
野村が悪いと言われるけどテクニカルディレクターとプログラマーが無能なだけなんだよ
そしてその無能しか雇えない予算に問題がある
ディレクターなんて会社に来ようが来なかろうが問題ないわけで結局あとはそいつらのメンタルと技術の問題でしかない

612名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:26:31.99ID:GpSUUikG0
>>605
プランナーって単なる社内アンケートだよ?
導き手となるデザイナーに絶対的センスとヴィジョンがあれば別にいなくてもいい
それを採用するかはデザイナー、ディレクターの判断による
0289名無しさん必死だな垢版2018/11/27(火) 02:42:32.07ID:XmdDDKJn0
616名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:32:42.97ID:GpSUUikG0
>>613
だからデザイナーや経営が満足できるプログラムを書くのがプロなんだよ
言われたとおりやった!が通じるのは学生まで、仕様ガーというのは単なる泣き言
商品を作る気がないなら趣味でやってろって話

622名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:44:28.43ID:GpSUUikG0
>>618
プログラマーを起因とした理由でね
後付で仕様を足していった経営者「なんだあの無能つかえねー」
プログラマーの糞実装を却下し続けたデザイナー「なんだあの無能つかえねー」

こうなのだからディレクターを言い訳にしてはならない

626名無しさん必死だな2018/11/18(日) 13:51:53.24ID:GpSUUikG0
>>623
だからそれこそ「今の時代の開発」なんていう幻想は田畑やお前みたいな意識高い系が吹聴しているだけのことで
単に力のないプログラマーを甘やかしてるだけでしょ
その妥協の産物で面白くなるならいいけどならなかったのがFF15なんだから

結局ビルの設計者呼んできてビルを建てたところでアートとしては評価されない
野村のようなホンモノのデザイナーを持ってきて、その要求を満たせなきゃ傑作は生まれない
お荷物なのはそれを理解できない末端の無能集団だよ

660名無しさん必死だな2018/11/18(日) 14:16:54.29ID:GpSUUikG0
>>653
スクエニの優先度は野村などのアイコン的クリエイター(デザイナー)>田畑などのプロデューサー・ディレクター>プログラマーだよ?
スクエニの尻馬に乗ろうとしてる奴がスクエニの決定に文句つけて偉そうにマウント取ろうとしてきてんじゃねーよゴミ
勝ち馬にのりたいなら野村信者になるべきだ、わかったか?

675名無しさん必死だな2018/11/18(日) 14:58:06.58ID:GpSUUikG0
経験した上での感想だから幻想なんてないよ
実際に仕様書ガーというアスペ的なプログラマーは使い潰されるかずっと底辺で上流を逆恨みしてるってのも業界あるあるだし
0291名無しさん必死だな垢版2018/11/27(火) 14:26:38.99ID:SEBlwRVgp
>>290
そもそも絵描きにキャラデザ以外をやらせてるのがおかしい
誰だよこいつに役職与えたバカ
0292名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 02:00:21.42ID:vmHtHFv7M
死ね野村
こいつが主力のゲームは二度と買わない
0293名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 02:02:31.02ID:hNSk7/cz0
ガンではありません。エボラ出血熱です。
0294名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 02:10:36.81ID:itGEhZcw0
キンハー3もムービーの間に無双並みにちゃっちいアクションとクソみたいなミニゲーム集やらされるだけっぽいね
0295名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 06:31:02.04ID:tgfbdvaj0
キャラデザだけやってたいなら、それは絵描きなんだよ。
口出しする権限とメディアに露出する立場を与えるな。
0296名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 07:13:55.62ID:w0QU2KHW0
野村のくせにディレクターなんかやるから問題なんだよな
キャラデザだけやってれば文句なかったろうに
プログラマーって言うのは発想力や想像力に長けた人が多いこと知らないんだろうな
堀井雄二なんか良い例
プログラム組める人は大概なんでもこなせる
絵描き風情に熟そうとか思ってる時点でおかしい
絵描きはディレクターなりプログラマーなり題材にした絵を美化するだけでいいんだよ
一級品の鳥山明ですらその役だったのに調子に乗り過ぎだわな
0297名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 12:37:25.81ID:v8DjMS0t0
929名無しさん必死だな2018/11/13(火) 14:57:47.26ID:cHAs3yYm0
野村描き下ろしのリノア
普通に下手だな

https://pbs.twimg.com/media/Dhve91FU0AEFeKr.jpg
待機中


940名無しさん必死だな2018/11/13(火) 18:14:31.52ID:+DqF1tXu0
>>929
https://i.imgur.com/0E5adCz.jpg



https://eiga.k-img.com/images/movie/56349/photo/77725845050cd1ee/640.jpg





野村リノアイラストはこのスクリームリノアしか思い出せない

942名無しさん必死だな2018/11/13(火) 18:19:26.67ID:+DqF1tXu0
>>929 >>940
つか比べたら、胸ひしゃげてるのに気付いたんだがナンダコレ?
服のしわ
手すら描けてない
人体も顔もそこかしこが歪んで見える

ホラーかよ
0299名無しさん必死だな垢版2018/11/28(水) 13:34:19.92ID:x0aZt++00
高橋の弟子だからじゃないのかな
高橋に可愛がられてたし絵だけでなく発想力もあったのかも
プロジェクトを完遂する能力が低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況