X



 和ゲーってどうすれば復活できるんだ? 昔みたいな輝きを取り戻せるんだ? マジレス頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:24:49.64ID:xBq4+5Tj0
ぜったい良さはあると思うんだよ
ただ資金や技術力がないだけで、長所や個性、オリジナリティみたいなものは失われていないと思う
どうやったら再浮上できるかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:27:15.77ID:SCwZJ6aX0
>>1
逆。
個性やオリジナリティが失われてる。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:34:46.15ID:vKgod+sg0
今はアニオタがアニオタの為に作ってるから糞と思うが、今後はスマホゲーで育った世代が製作に入ってくるからもっと糞になっていくのは確定的に明らか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:34:58.86ID:z6C2xAl10
洋ゲーと呼ばれているものは単一の国ではなく複数の国の企業によってつくられている場合が多い
欧米にとどまらず中国などアジアの企業が絡んでいるケースも増えている
日本国内の企業だけで作った和ゲーがそういうものに負けたりするのは当たり前のことだよ
和ゲーを復活させたいなら洋ゲーのように色んな国の企業の人材や技術を導入しつつ主要な部分は日本らしさを保つようにするべきだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:36:35.06ID:ftcSwcx90
個性と言う点では洋ゲーだってない

まあ、アレだが。大手になればなるほど患う大企業病って奴だろ
一度余計な考えを全て捨て去ってインディレベルのものからやり始めろよ
低予算で
その代わり凄まじく尖がった奴を作れ
そうすれば一皮むける
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:39:02.18ID:KvpGoktm0
別に復活せんでいいよ
各メーカーで閃の軌跡ぐらいのをコンスタントに出してくれてば十分
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:42:50.29ID:WmJYG/Xqd
まずスマホゲーを潰さないと
製作もユーザーも帰ってこない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:44:39.62ID:NV7uk7YH0
得意なのは軽薄短小な事思い出して重厚長大辞めたらいいと思うよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:49:04.21ID:NqKFhph60
FF15が答えを出してくれた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:55:19.04ID:8pbIplAK0
技術も無いのに高頭身3Dモデル多用するのをやめる
DLCの項目埋め尽くすほどの衣装など小銭稼ぎを捨てる
どっかで見た素材何作も使い回すような流用をしない
狭いエリアを往復するおつかいなどプレイ時間の水増しで大ボリュームの大作装わない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:56:07.02ID:AISGcYBO0
バカさが足りない。
魔界村のアーサーのパンツ姿とか、
スト2のボーナスステージで車ぼこるとか、モンハンの肉とかハリウッドダイブみたいなバカさは大事
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 21:56:43.55ID:keA7q5oCM
和ゲー盛況じゃん
日本人はスマホで世界一課金する民族やぞ
わいの友達はデレステのために10万越えのiPhoneX即買いしとったわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:03:25.86ID:VOfD7qWL0
日本のゲーム開発は低スペックでこそ本領発揮できてた感はあるかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:12:10.29ID:TKI79/cA0
変に洋ゲーに媚びてた時期が最悪だったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:13:38.95ID:z6C2xAl10
エスコン7やメトプラ4やリッジ8はシンガポールスタジオが関わってるらしいけどそれの評判が気になるな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 22:16:26.60ID:rVPavtLx0
英霊ゲーやら引っ張りゲーやらパズルゲーとか日本特有だし和ゲーじゃん
売上なら和ゲーの代表いけるかも
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:06:45.57ID:1JEKQkuEp
>>16
どれも正直シリーズオワコン化してね?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:11:22.02ID:z6C2xAl10
>>19その通り。評判が落ちたシリーズの新作がどうなるか気になるって話よ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:13:13.04ID:lNR76Zsi0
1が国産ゲーが廃れているという思い込みと先入観を捨てればいいよ
それだけ、簡単な事
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:19:45.39ID:bE7vACrL0
ファミコンでここまで!とかドットなのにすごいとか
なんかこう、制限の中でのアイデア勝負が得意だったはず

でもスペック上がって制限がなくなると
ひたすら物量の世界が広がって追いつけなくなった感じ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:47:32.69ID:oSfeMTN10
理想化された性に頼らずクオリティで勝負する
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 23:51:17.81ID:dcd8+Yvx0
変に海外意識して洋ゲーの真似してるからじゃね
そんな事しても技術と資金が違うんだから洋ゲーの劣化版にしかならない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 00:45:03.15ID:pbT17ZsS0
未だにオフライン志向な開発と日本のゲーマーが変わらない限り一生海外との差が縮まらないよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 02:05:40.34ID:eN5w+Cix0
>>1
もう無理
お前らがイメージする和ゲーの黄金期ってSFC以前だろ?
ゲーム機=NINTENDOだったから売れただけだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:30:11.47ID:6ytgzTFG0
遊びを一から作るノウハウをゼロから積み直すしかない
今のCSフルプライスだと一本コケたら会社が倒れるので
インディ規模でコツコツやるしかないね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:30:59.64ID:6ytgzTFG0
>>26
別にそれはどうでもいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:45:05.33ID:97Gfm9EA0
AIを蔑ろにしている間は未来は無い

ゲームというのは
電子媒介のリアクションを求める娯楽
AIで反応が多様化されないと
同じ媒介(SNSなど)のエンタメには絶対勝てない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:55:44.19ID:I7+H43uD0
無理しないで身の丈にあったゲーム作りをすればいいんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況