X



【悲報】アトラス「十三機兵防衛圏」 Vita版が開発中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 15:32:43.95ID:6fxEBcIRd
アトラスが『十三機兵防衛圏』の発売延期を発表。発売時期は未定になり、対応プラットフォームはPS4に一本化
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20181115-79774/

アトラスは本日11月15日、『十三機兵防衛圏』の発売時期を、これまで発表していた2018年から延期すると発表した。
新たな発売時期は未定。またあわせて、対応プラットフォームはPlayStation 4およびPlayStation Vitaだったが、PlayStation 4に絞られることも告知されている。
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/16(金) 22:32:05.73ID:MNTsPJGp0
WiiUの時ですら散々「今更横スクとか時代遅れ」とか言っといて、2019年以降にゴミみたいな横スクゲーってWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

誰が買うんだよこの産業廃棄物WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 00:42:11.15ID:mTvq5nDva
オワタ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 05:03:41.03ID:c+cm8K5w0
外注管理も出来ない無能集団アトラス。
今にセガに捨てられるぞ!
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 05:09:48.45ID:4vQY0pRO0
PS4ならええやん
0522転載禁止
垢版 |
2018/11/17(土) 09:26:44.94ID:vyEDYEj90
>>515
コスパだけだなく
15分遊ぶならスマホで良いんだけど
1時間遊ぶとなると
操作し易さや、ゲームとしての練りこみはcsだからなあ
(ただしクソゲーを除く)
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:32.14ID:WUURK/P40
これ他で出させない「約束」案件でしょ
規制のせいでオリジナルの素材は世に出る事もなく破棄かな、勿体無いね
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 22:16:54.79ID:whzv+VHId
今週のファミ通の期待のルーキーでVITA版が8位に復活!ってコメント入れた間の悪さよ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/17(土) 23:58:08.82ID:+JyVepjza
マジどうすんの
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 01:42:14.97ID:fXkS7Djq0
>>526
メーカーの内情とかロクに知らないんだろうな・・・
もしくは完全な嫌がらせのどっちか
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 01:54:39.52ID:Xx1cJTaa0
どや顔でJRPG宣言したアホ企業のように
利益度外視して趣味に走って死ぬパターンか?
シガタケも微妙な呟きするぐらいだし
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 04:31:27.93ID:cCPWCvqE0
大作って訳でもないけどヴァニラの新作だし待ってる人間はそれなりにいただろうな

まあドラゴンズクラウンの例もあったし初報から相当時間経ってた上に
vita自体が終わる話も出てたからこうなるのもやむなしではあったけどね
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 09:09:33.95ID:nfJ0RTKD0
ゲハ的なの抜きにしてなぜPS4Switchのマルチにしなかったんだ?
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 09:13:40.92ID:QR3C0Pgw0
開発機材や宣伝費とか援助があったんだろ、Vita版の発売中止はソニーからの指示の可能性もある
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 09:50:24.13ID:9rP4oW0P0
>>533
がゲハ的な狂った偏見で出来た理由として

まず、五年もかけて完成できないメーカーに新しいハードが出来たから
開発環境構築して対応しろ
だなんてのは無茶振りにもほどがある
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 11:01:15.31ID:54xf4tv/0
どうやらSwitch版をマルチに追加する余裕なさそうなんだよな
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 12:49:11.58ID:SknN+xCg0
普通に考えたらVITAマルチよりswitchマルチの方が移植し易いはずなんだがな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:24.17ID:gwXhi7GCd
2013年スタート時点でVitaベースだったとして
ベースが崩れたわけですよ
今から新しいハードの基礎研究なんてやってたら
会社潰れます
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 02:40:50.87ID:RnE+lViCM
ソフトメーカーに告知してなかったのか
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 07:17:20.03ID:q3VqP6RNr
>>541
いや、別にこの5年間に他に仕事してなかったわけじゃないよ?
13〜18年で出したのはvita版朧、ドラクラ、オーディン移植、ドラクラプロの4本
そもそも十三機兵だって開発費自体はパブ(アトラス、セガ)から出てるだろうから
多分ヴァニラの経営自体はさほど苦しくないんじゃないかね
まぁ移植やリマスターがヴァニラ自身に運転資金稼がせるための仕事だったのかもしれんけど
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 10:37:43.13ID:7grMtX3K0
SONYの出る出る詐欺の片棒担ぐ末路はいつもこんなのだな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 10:44:54.42ID:lqwWhHqha
販売台数みたらスイッチしかないだろ スイッチだけは来年も期待
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 10:58:05.83ID:UbGtUK+Y0
スイッチは2Dアクションの親和性はPSよりあるだろ
まあVITA朧みたいに完全版出したら買ってやらなくもない
0547転載禁止
垢版 |
2018/11/19(月) 12:34:48.70ID:nXcrKeo6p
Unityあたりで作り直してんじゃね
0548転載禁止
垢版 |
2018/11/19(月) 12:35:53.13ID:nXcrKeo6p
>>532
使ってきたエンジンがpsの垂直マルチの奴だからだろ
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/19(月) 16:15:16.21ID:9hsbvZBK0
十三騎兵の発表時はPS4絶頂期
vitaで朧村正がそこそこ売れた後だから強気だった
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 03:13:15.78ID:eFsen9nl0HAPPY
2D動かしておぉースゲーはps2世代でなら通じた
今は3Dモデルを2D風にして動かすのも当たり前やぞ
時代遅れ感ハンパねーだろ
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 08:09:35.97ID:1C4NE/xy0HAPPY
質が高い???なにもわかってないゲームなのに?
つか13機兵の初出は2013年、発表が2015年だぞ、PSハードの販促に使われただけ
FF15やFF7Rとかトリコみてーなもん、ソニーのデルデル詐欺の片棒担いだだけ
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 08:41:50.45ID:kwo2YB2a0HAPPY
ヴァニラがインディー規模なのは知ってるから開発が遅いのもわかってるけど、今回は流石に遅すぎじゃね
ドラクラやおでんの移植は出来たんだからPS4での作り方に慣れてないって事も無いだろうに
何か開発が遅れる原因があったんだろうか
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 08:43:54.79ID:iKqQ7n3AMHAPPY
今だと静止画系をグリグリ動かすアニメーションツールが発達して素人でも作れるからね
ありがたみは薄れてしまった感はある
最近のソシャゲでもよく使われてるし。シノアリスみたいな
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 13:54:04.02ID:U4cPuFu90HAPPY
ヴァニラウェアが得意としてる綺麗な2D描写が珍しくなくなってるからな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 15:00:08.80ID:8WYD1e080HAPPY
ガワと雰囲気だけ先に決めてゲームの内容は呑気に考えてた感がある
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 15:59:12.97ID:vnSrQUaZaHAPPY
>>557
CSでなんかあったっけ?
一部が抜けたやつのグランナイツはどうにもパチモノ感が拭えなかったけど
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 19:01:49.04ID:aQwwzIIr0HAPPY
ちょっとジャンル的にも売れるのかなって今回のは心配な所があるな
あとやっぱりソニーの規制がヴァニラウェアにとってかなり痛手だと思う
(真面目に言うが)エロさとあの絵のタッチの雰囲気があって成り立ってるような物だから
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/20(火) 23:55:32.88ID:pbnbNtDtdHAPPY
規制なくても普通に間に合わなかったんじゃないかね
バンナムやセガも完全撤退したっぽい
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 00:02:19.10ID:4j/Yc48u0
この程度でエロとか頭おかしいわ
そいつらはきっとドガやルノアールなどの名画もエロ本やグラビアと同じ様に見ているということか…
0564転載禁止
垢版 |
2018/11/21(水) 00:05:24.73ID:QHMdNFghp
ドルアーガに見えた
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/21(水) 00:10:17.30ID:WnjmBLkL0
PSだと全部規制だしswitchで良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況