X



ゲームの操作性のトレンドを作った革命的なゲームといえば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:18:18.65ID:LFLrbuWi0
最近のものだとソウルシリーズの「L1L2=防御、R1R2=攻撃」というボタン配置はヘヴィアクションの定番になりつつある
0002名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:18:58.91ID:7hotNcHx0
Halo
0004名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:20:26.03ID:5kP2tSBsd
時のオカリナ
ソウルシリーズとか時オカの操作系パクリまくってるし
0005名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:20:31.52ID:EGI3NFsKd
時オカ
0006名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:20:44.07ID:4r9ryamo0
ゴルフの三点打法
0007名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:21:03.68ID:T9QoBsjga
なんとなく意味わかるけど
造語好きね
0008名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:21:07.43ID:z3/v+kzta
東亜プラン製シューティングのショットとボムの2ボタン
ケイブ製シューティングのショット押しっぱなしで低速移動
0011名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:22:45.49ID:4Jpt4sA5d
肩越し視点はバイオ4だっけ?
0014名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:24:38.47ID:95D0BjM60
>>4
>>5
視野が狭すぎる
任天堂しか信じない人にありがちだね
0018名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:25:51.21ID:PONx/nJua
>>14
KPD
0019名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:26:24.26ID:xsvpzLQD0
ウルフェンシュタインだっけfpsの元祖って
0020名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:26:27.61ID:5g7GHX960
いまの3Dゲームの基礎ってだいたい元を辿ると64ゲーに行き当たるよな
0022名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:26:33.90ID:s+mVZiBN0
PCゲーのWSAD
リロードがR
0024名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:27:44.25ID:Y5fYk35s0
スクエニもマリオ64に影響受けたとか言ってたな
0025名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:29:36.21ID:MNTsPJGp0
>>14
マリオ64と時オカが革命的だったのはゲーム開発者が軒並み崇拝してる時点で反論の余地ないんだよなあ・・・

え、まさかノーティもフロムも視野狭いって?????????????????????????????????

馬鹿のいう事は違うなあ
0027名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:33:17.37ID:6GTzkEY80
時オカのロックのやつはかなり当時画期的だったんやろ?
0028名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:37:14.31ID:tdZxSvkv0
熱血硬派くにおくんのシステムはいまの3Dアクションにも通じるところがある
0029名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:37:25.13ID:6wzmeHGea
マリオ64のクッパのしっぽ掴んでぐりぐりするのは革新的だったし
ゼルダでフィールドを馬で駆け回るのも革新的だった
つまりは64が今の3Dゲームに与えた影響は間違いない
0030名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:39:23.46ID:qVt3KRet0
ゼビウスのヒットアンドアウエイできるブラスターはよくできてたが
真似するゲームなかったな
弾幕掻い潜って落とし込んで離脱
0031名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:39:32.28ID:5+LfZx3n0
ベヨのダッヂオフセットかな
手軽にコンボ継続できフィニッシュまでいける
0033名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:41:39.75ID:7hotNcHx0
>>19
DOOM
0035名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:45:59.95ID:PqIlUxcpa
今日パラディンズがジャイロ操作に対応してくれたんだけど、スプラと感覚近くて非常に助かる
0041名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:53:07.59ID:Cy9fDkZFd
モンハン持ち
0044名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 22:59:16.55ID:6wzmeHGea
そもそも操作性ってデバイス依存だから
十字キーで動かすのも革新的だよね
3Dスティックも
0046名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:04:29.38ID:I5b8TF440
64とかコントローラー左右2つ持ってスティック2本で操作できるゲームとかあった気がする
確かパーフェクトダーク
0047名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:11:03.26ID:WZn8KvAQ0
十字キーにしてもスティックにしてもなんで左側が操作のデフォルトになったんだろうな
人間の大半は右利きで右のが細かく操作出来ると考えても良さそうなもんなのに
0049名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:14:23.55ID:qVt3KRet0
でもまあ微調整の補助的な役割は左手使うこと多いし
単にボタン叩き易いのが右手だったとか
連射利き手じゃないととてもできないもんな
0050名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:14:59.82ID:kAKkH+jQK
ストリートファイター2
0051名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:16:27.95ID:0h/rYG+H0
初期グランツーリスモの右アナログでアクセルブレーキが好きだったんだけど浸透しなかった…
0052名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:17:35.57ID:AvwAlWjXM
Z注目
低下方向のみ許される難易度の変更
ロマンキャンセルとサイクバースト

ゲームを面白くした発明はこのへんかな
難易度の低下を低いほうにだけ変更を許すって最初にやったのなんかの洋ゲーだっけ
あぶみみたいに思い付いてみればなんてことないのに、かなり大きな影響のある発明だよねこれ
0053名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:21:30.72ID:ZhemuY0U0
最初に右スティックをカメラ視点に使ったゲーム何だろう
あれはかなり恩恵受けてる
0055名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:24:57.23ID:F64NEeXr0
>>47
横スクのゲームはキャラクターが左端にいる状態で始まるから
自然と左側にスティックを配置した
アーケードの話な
CSゲーム機もそれを踏襲している
0056名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:26:51.70ID:qOr7Xbgm0
初代マリオの動きに生じる微妙な慣性力ってあれが起源?

あれは地味に凄いと思うゾ
0058名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:39:24.53ID:+l6njvcC0
>>56
岩田聡が書いたバルーンファイトのプログラミングを流用してるって話は聞いたことあるけど
ネットで
0059名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:39:34.88ID:p7DiGSwX0
>>47
横井軍平も同じことを言ってファミコンのコントローラーはおかしいと言っていた
0062名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:42:35.58ID:p7DiGSwX0
マリオ64はいろんなゲームの参考にはなったが
カメラ左右リバースというガラパゴススタイルを生んだ戦犯でもある
0063名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:47:10.79ID:PqIlUxcpa
>>39
カメラリセットがデフォだと右スティック押し込みなのと、ジャイロ感度がゲーム閉じるたびにデフォに戻るバグがあるので注意
0064名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:47:51.04ID:W9sIHpIW0
モンハン持ちっていう単語フォートナイトでも出て来てビビる
0065名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:49:41.16ID:GIHvjagSa
KOFの超必かな
0066名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:52:00.30ID:iw3dUWeH0
ゲームというよりデュアルショックそのものが
今のゲーム操作のトレンドを作っているだろ

64やサターンのコントローラーで今のゲーム出来るかっていったらできないからな
0067名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:53:30.25ID:qOr7Xbgm0
>>58 >>59
動画見たが挙動似てるなぁ
あの絶妙な慣性力(ダッシュすると更に強くなる点も含め)って横スクアクションにおいて革命だと思うんだよなー

あとは、FPSにおいては移動と標準を独立させたDukeあたりだったか、Quakeあたりか
この辺が今でも操作性のトレンドじゃないかなと
0068名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:55:07.01ID:qVt3KRet0
マウスとキーボード操作もまあ革命だよな
ゲーム的な操作じゃ無くなるかもしれんが
0070名無しさん必死だな垢版2018/11/16(金) 23:59:48.65ID:z3/v+kzta
>>30
地上物を狙って当てるのは面倒くさがられたみたいだね
ゼビウスフォロワーは沢山出たんだが
0072名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:01:22.70ID:aJ7MdPR00
>>67
ジャウストの移植でトラブって代わりに作ったのがバルーンファイトだからね
他社製品の移植で得たノウハウでオリジナルタイトルを作るのはソニックなんかでもあったこと

DUKEはエイムはあったけどキーボード操作がデフォで、QUAKEは最初からマウスに対応してたはず
意外と知られてないけどDOOMはマウス操作じゃない
0073名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:02:10.19ID:D+yNEOKb0
>>14
時オカはマジで3Dアクションのエポックメイキング的な部分は多いと思うけどね
0075名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:02:55.21ID:JrCN/zsSd
モンハンみたいな特殊な持ち方を生み出したのなら
アーマードコアもじゃないか
0076名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:03:17.41ID:1bhxAS5bp
WASD操作っていつから?
方向キーやテンキーのゲームが多かったはずがいつの間にかWASDばっかになってて戸惑った
0077名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:05:51.15ID:birfLA0ga
イーアルカンフー
0081名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:13:53.05ID:u39bVl5W0
超必殺技に乱舞技、ズームインズームアウトに脱衣KOと色々盛り込まれた龍虎の拳
0082名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:14:56.27ID:5mFkN5ho0
タッチ操作のトレンドを作ったのってどのゲーム?
0084名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:19:06.43ID:KTMWNwHw0
>>83
ロマサガとかMOTHER2とかあるし
さらにもっとそれ以前がある
FC版FF2の街の敵兵とかもシンボルエンカウントかな
0085名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:19:12.16ID:nikLCbA60
>>72
ほーん、そうなんだ

個人的にN64のマリオ64とかってのは3Dスティックにおける3Dアクションをデファクトスタンダードを定義したって位置づけで、
アクションの操作性はFC時代のその辺のタイトルの延長線にあると思ってる、俺の過大評価かもしれんが。FPSは言わずもがな、今も殆ど変わらんし

あ、あと、格ゲーはスト2になるんかな。対を成すのは初代VFとかか
0086名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:19:48.62ID:aJ7MdPR00
エスパードリームがシンボルエンカウント
ただ、影響を与えるのに初めてである必要はないんじゃないかな
0088名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:21:41.44ID:jKyELhopM
>>62
いつも疑問なんやが、なんで今のカメラ操作方向がデフォになったんやろな?
スプラのジャイロはカメラリバース方向に傾けるのが直感的なのに
もう慣れてしまったから今のままでも問題ないが、TPSにおいてはカメラリバースの方が直感的じゃね?
キャラを軸に回転する挙動なんやからリバース方向に倒すのは間違いじゃない
0090名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:23:12.25ID:aJ7MdPR00
>>88
トゥームレイダーのキャラの向き=カメラ向きというのが
左右スティックになった時にもそのまま継承されたから

マリオ64は最初からキャラとカメラを分けたため浸透しなかった
0092名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:26:45.18ID:e5pz4rEy0
ウルティマあたりどうだったっけ
衛兵襲ったら戦闘画面になったような
普通の敵どうだったかな覚えてないな
0093名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:29:42.68ID:cPs8fs1W0
>>90
リバース操作はGC、PS2時代も結構あった印象だが...
確かFF12もそうだったはず
初めて今の操作方法でプレイしたのはガンダム一年戦争やな
これは当時クソ操作として叩かれとったぞ?
0094名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:41:20.28ID:kr8r+Djqd
マリオで流用されたバルーンファイトの空中制御のプログラムは岩田聡が書いたものであってジャウストは関係ない
0097名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 00:48:11.18ID:7tlvQBnv0
ストリートファイターU
ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ
Devil May Cry
バイオハザード4
ギアーズオブウォー
0099名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:19:33.66ID:7tlvQBnv0
>>98
遊んでみると全然違う
ギアーズは基本カバーアクションで物陰に隠れて銃で敵を撃つ
あとはダッシュで敵に近づいてショットガンをぶっ放すゲーム
リロードにもゲーム性が盛り込まれてる
全体を見ると流動的

バイオ4は敵の弱点撃って怯んだ隙を蹴りや投げで追い打ちをかける
止まって撃つが基本
0100名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:19:39.40ID:fPKd1dAH0
和ゲーならマリオ64ゼルダ時オカバイオ4だな
0102名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:22:45.59ID:xTD2W8Bt0
ギアーズの距離詰めてく感は他に無いな
0103名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:23:00.72ID:nikLCbA60
>>99
いやだから言葉が足らんかったけどKill.Switchとバイオ4の複合系でしょ
バイオ4についてはクリフBが参考にしたと認めてたはず

1から3までプレイしてるけどダッシュ時の重量感(ちょっと加速する)しか思い当たる節がない
0104名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:25:28.52ID:/xiuUG3a0
>>76
Quake、あるいはhalf-lifeかな
Doomは武器選択キーが変更不可で数字キーの殆どを使う必要があったから真ん中に寄せたESDFやRDFGの方が流行ってた
Quakeでフルカスタム出来るようになってWASDバインドが流行った
half-lifeはWASDをデフォルトにした最初のタイトル
0105名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:27:01.97ID:nikLCbA60
あと、一応カバキャンっていうエキセントリックな動きが2から開発されたけど、あれやってるのギアーズだけだしな
そもそもUTにドッジングあったし・・・っていう感じか
0106名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:39:58.69ID:Q6nxo99n0
>>104
WASDキー+マウスエイムは
1986年にマッキントッシュのDark Castleっていう2Dアクションでやってたな
とてもよく出来たゲームで海外だと色々移植されてかなり有名なので
開発者レベルでは影響あったんじゃないかなあ
https://www.youtube.com/watch?v=KCkbp4wurW0

wikipediaでも
おそらく最初のゲームって書いてあった
Dark Castle may be the first game to use WASD keys and mouse for control.[1]
0108名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 01:50:43.71ID:G+wC+cKw0
これはZ注目
0112名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 02:09:31.19ID:qskYjK270
>>8
>東亜プラン製シューティングのショットとボムの2ボタン


いやそれは、ゼビウスだろ
0113名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 02:11:08.65ID:mozOtPsk0
>>41
これ
PSPのハード的制約によって生まれたネガティブな操作かと思われがちだが実のところそれだけに留まらない
メインボタンと両立できないというこれまでの右スティックカメラ操作の欠陥を証明したという意味では革命的
0114名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 02:16:27.72ID:qskYjK270
>>47
利き腕ってのはせいぜい肘までの話で
(字を書くのも指先は筆具の固定だけで実際の動作は肩から肘)

指先は、利き腕より利き腕の反対の方が細かい動きが出来る
0115名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:00:43.40ID:bp5ZPEbb0
当たり前に使われてる二段ジャンプと壁キックの元祖は気になるな
壁キックはロックマンしか思い浮かばんけど
0116名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:07:43.63ID:P1sLkSBu0
ギアーズのカバーアクション
バイオ4の肩越し視点
時オカの注目
あとはマリオ64の3次元アクションそのもの

あとどれがきっかけかはわからんが左スティック移動右スティックのカメラ操作の操作系も間違いなく発明だな
原始的な形では64のCボタンで実現されてるとこもあるんだけど
やっぱスティックで初めてリアルタイムに視点移動しながら歩行、攻撃ができるようになったんじゃないかな
わからんけど

あとはパリィとかスタブ系のアクションはどれが始祖だろ
PS2のグラディエーターとかはパリィが楽しかったが始祖ではないよな
0117名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:14:04.39ID:8DkY2WEz0
>>46
ゴールデンアイの時点でその設定あるで

>>53
おそらくゴールデンアイ
64コントローラーを両手に1つずつ持って操作するモードがある
0118名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:18:16.55ID:8KWUskUR0
発明っつーか、そもそも左右にスティックがあるコントローラがなきゃそんなことできねーじゃねえか

逆に言えば、それが搭載されてりゃ左スティック移動右スティックのカメラ操作は誰でも割り当てるよ
それまでLRでまわしてたんだし
0119名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:24:52.22ID:8DkY2WEz0
>>81
実は弱点システムも龍虎の拳が初出だよね
他はファイターズヒストリーくらいしか無いけど

>>112
ここで言うボムは無敵ボンバーの事でしょう
無敵じゃないけど公式的にもボムって名前のファンタジーゾーンと違って
ゼビウスはブラスターだし
0120名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:32:17.73ID:P1sLkSBu0
>>118
いや、それが俺の記憶じゃデュアルショック登場後、今みたいに歩行視点移動攻撃を同時に行える操作体系ってしばらく出なかった気がするんだよ

そもそもPSには本当の意味での3D空間アクションがそんなに出てなかったというのもあるし
わざわざ操作方法を発明するよりは、無難に今までのを踏襲しよう、と考えるのも無理はないけど
0121名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:34:13.85ID:P1sLkSBu0
逆に64で歩きながらcボタンで見回せるゲームってあったかな、あったならそっちが最初かもしれないけど
確かほとんど立ち止まらないと出来ないよね?
0122名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:35:47.92ID:6jJdst1x0
弱点システムはスト2にもあったよ
没になったけど何故かリュウだけ残ってる
0123名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:43:00.74ID:a48zSJRBa
右スティックを視点操作にしたゲームは偉大だと思う
これのおかげでCSの寿命が数十年は伸びた
0124名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:48:57.93ID:8DkY2WEz0
>>122
特定部位の弱点設定あったっけ?
気絶時に倍ダメージ喰らうのは聞いた事あるけどあれは部位関係無いよね?
0125名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:49:50.73ID:8KWUskUR0
というかスティックを2つつけたってほうが偉大じゃね

最初はなんのためにつけたんだ?

逆に今、右スティックを視点操作以外に使ってるゲームってほとんどなくね
0126名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 03:52:33.55ID:e5pz4rEy0
となるとクレイジークライマーのツインスティックが偉大だったってことだな
リブルラブルでもいいかも
0127名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 04:21:42.14ID:xgnzEI8da
バイオ4のキャラが中央からズレた視点のTPSはその後のスタンダードになったな
0129名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 04:47:51.14ID:0ODAl7xh0
それは〜おまがたとでしょ
0131名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 05:10:01.95ID:4Hp84zRR0
>>1
トゥームレイダー定期
今の3Dゲーの操作のベースはほぼこれ
0132名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 05:17:26.32ID:cHaWb6uE0
>>116
パリィはソウルキャリバーのGIじゃないかな
サムスピでもジャストガードはあったけど外すとデメリットが大きいのはこれが初な気がする
0133名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 05:26:24.15ID:H+C2evzo0
ソウルキャリバーじゃないだろ
格ゲーなら月華の弾きとかDOA1のホールドとか古いのが色々ある
0137名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 06:03:21.63ID:xgnzEI8da
操作ではないが、映画のような視点でストーリーが進むのはファミコン ゴルゴ13神々の黄昏
ムービーは忍者龍剣伝だな
0138名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 06:05:40.37ID:xgnzEI8da
時間の経過でイベントが変わるのはスーパーモンキー大冒険
箱庭系RPGはキョンシーズ2
0139名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 06:15:27.62ID:eyBc7Qhbd
>>137
テクモシアターの前にもなんかあったけどな
0140名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 06:18:12.22ID:qNtg+MV50
>>1
とんでもない糞操作じゃねえかw
0141名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 06:57:24.18ID:wDuscCJp0
カバーアクションて、ナムコのマイナーゲーが最初だった気がするが思い出せない
タイムクライシスじゃなくて、もっとマイナーなやつ
0142名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 07:04:47.42ID:zUpm8oQwd
スターフォックス
ジェットセットラジオ
0144名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 07:23:45.77ID:XXIeIdsTd
何年経ってもEverQuestの洗練されたシステムには驚かされる
MMOオンラインの模範
tankやattackerの役割があってクラウドコントロールがあってととにかく完成され過ぎ
0145名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 07:28:02.51ID:tun9zGnIa
64というハードとコントローラーが生まれてからソニーがスティック丸パクリしたからな
圧倒的に革命的
0148名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 07:37:32.50ID:wDuscCJp0
>>145
コントローラーにスティックがついたものは
任天堂がゲーム機作る以前からある
0149名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 07:40:11.48ID:tun9zGnIa
>>148
3Dゲームにおいてスティック
これがどれほどの意味を持つのか理解できないアホはいないだろ
必要だからこそスティックを採用するから初めて価値が生まれる

まあSFCコントローラーパクるだけでソニーは理解してない側だったけども
0151名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 08:14:09.79ID:cHaWb6uEd
PS1は後にスティック2つ付いたと言っても
結局初期コントローラーを引きずってるわな
0152ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 垢版2018/11/17(土) 08:23:07.88ID:maivvpgYd
何度も言うが時オカのZ注目は全く同じシステムが時オカよりも前に、パンツァードラグーンRPG-AZEL-とロックマンDASHで出てるから!w
0153名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 08:23:53.65ID:VNmMeBVsx
アイテム選ぶときに縦に並べないで円に並べてダイレクトに選べる仕組みの元祖は何だろうな?
なんとなく聖剣伝説2のような気もするが、ゲーム博士に突っ込まれそうだ。
0154名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 08:28:43.51ID:ZPpr22Jg0
AZELのバトルは独特かつ画期的だったけど、真似のしようがないかあれは
0156名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 09:11:20.36ID:aJ7MdPR00
ファミコンゴルフはT&Eなんかが作ったゲージ制ゴルフを
スイングアクションに昇華させたナイスアレンジ
0157名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:24:16.32ID:lcs9GIxc0
いまだにマリオ64を超える様な操作性の3Dゲームが無い件について
初の3Dゲームでありながらすでに操作性の面では完成されてたね(カメラワークを除けばだが)
0158名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:33:19.23ID:AqHjuKR0d
アサシンクリード

いろんな洋ゲー、ゼルダも真似してる
0159名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:37:30.24ID:AYmeJKiL0
>125
右ステは最初攻撃ボタンだったんだよ
カメラを動かすのではなくキャラが倒した方向へ攻撃できる
モンハン持ちが生まれたのも右ステが攻撃だったからだしな

当時はFPSTPSは射撃ボタンで射撃モードへ移行→十字キー(左スティック)で狙って射撃が主流だったし
右親指を攻撃や回避などが割り振られた主要操作から放すなんて発想はなかった
0160名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:37:54.35ID:XDA17visK
>>110
初代から今までよそのパクりしか出来ないドラゴミクソストに革新性なんざ微塵もないが?
0161名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:38:11.74ID:qskYjK270
逆に、後世にフォロワーが出てこなかったけど
特殊な操作配置とゲーム性が一致してた傑作ってのもあるのよな

リブルラブルなんかその最たる例
0162名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:38:26.94ID:xoxzWB1k0
バーチャファイター

6ボタン全盛からあえて3ボタン

鉄拳はそこから4ボタン
0163名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:39:11.66ID:lcs9GIxc0
>>156
みんなのゴルフだってグラフィックや演出は凄くなってるが
ゲーム性は基本的にファミコンのゴルフを踏襲してるしな
0165名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:44:35.82ID:XDA17visK
キングダムハーツのショートカットシステム
これの発展系がFF14のXHBだし、XHBはいまや色んなアクションゲーに使われてる
あとFFのATBも色んなMMOで使われてるし影響力が凄まじい
0166名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 11:48:01.44ID:e5pz4rEy0
ハイパーオリンピックも革命的だったな
後に続いたわけでもないが
始まりのゲームの要素がどんなゲームで使われて
形を変えて発展していってるのか調べるのも面白いかも
0167名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 12:11:27.85ID:cPs8fs1W0
>>153
聖剣伝説はリングコマンドで回転して選ぶんじゃなかったか?
俺がその方向に直接選ぶ方式のゲーム初めてやったのはゼルダスカイウォードソードだったが、以前にもあったんかね?
0168名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 12:16:51.35ID:cPs8fs1W0
>>147
洋ゲーAAAタイトルが日本でも幅を利かせ始めた辺りからやろな
まぁ今となってはFPS、TPSとゲーム内で切り替わるものが多いから操作性の統一としては良かったかな
0169名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 12:42:23.62ID:aJ7MdPR00
>>168
というか海外には昔からないのよ
日本でだけ独自に発生してそのまま廃れた
結果的にTPSとFPSの切り替えで混乱しないのは本当によかった
0172名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:05:59.05ID:AYmeJKiL0
ニンテンドー64とナイツのマルコンは2週間違いだったから惜しかったなSEGA
0173名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:28:37.73ID:aJ7MdPR00
アナログスティック搭載の拡張コントローラーが有りならメガドラの時点で対応してるので
標準搭載という意味なら64だし
現在のスタンダードという意味ではPSアナコン(デュアルショックのひとつ前)
0174名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:37:35.83ID:c0uAP0Sed
>>40
TPSの祖だろ
0176名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:48:09.20ID:c0uAP0Sed
>>52
格ゲーで言ったらパワーゲージと超必殺技のがデカイな
格ゲー以外にも影響与えてるし
0177名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:50:27.17ID:8DkY2WEz0
>>165
今思えばそれ系の入力システムを初めて見たのは
SFCの魔法陣グルグルだったけど遡ればもっとありそうな気がする

>>167
パーフェクトダークにあるけど遡ればもっとあるだろうね
0178名無しさん必死だな垢版2018/11/17(土) 15:58:40.99ID:bp5ZPEbb0
ギアーズのカバーが評価されてんのは張り付きからの銃撃、スムーズな壁超え含めてなんだよな

なんか操作性の話からゲームシステムまで範疇広げたのね。
今となっては偵察にドローンは当たり前だけど、
名称を初めて見たのはGRAWだったなたしか
0181名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:08:37.28ID:FPAtPiLp0
>>47
でもギターとかの例もあるしな
タイミング測る方が利き手担当になった方が理にかなってるのかもよ
0182名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:12:19.45ID:FPAtPiLp0
>>176
積極性を評価するのにスペシャル武器、というアイディアは
イカにも完全に受け継がれてるな(というかイカは格ゲの転生だが)
見た目のご褒美があるので、そこまで強くせんでもいいというバランスも
0183名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:15:44.10ID:GowqXQFf0
はいはい今の任天堂すごいすごい〜 よかったでちゅねー
0184名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 00:20:17.04ID:0EmZGEih0
格ゲーの後ろ方向ガードを最初に実装したゲームってなんだろ
カラテカかな
0185名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 08:12:10.94ID:P6bB3I7m0
>>62
左右反転だったんだやりまくったけど昔話過ぎて覚えてないけどカメラグリグリゲーじゃなかったからか俺左右ノーマル上下反転だわ
0186名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 13:29:24.53ID:p/cKbYOV0
シフトレバーが左にある日本人がコントローラーを作ったので、左にレバー右にボタンのインベーダーの配置になったというのは今思い付いた俺の妄想
0187名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 13:35:20.90ID:SLE+TH5B0
L3ダッシュを広めたのはロスプラ辺り?
0188名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 13:43:02.29ID:ginvcu9hM
H3VRが神
0190名無しさん必死だな垢版2018/11/18(日) 21:07:11.81ID:N4g4m8TJ0
十字方向に動かすジョイスティックとボタン一つというのは、「(スペース)インベーダー」がもとでしょうね。
ただ、ジョイスティックが左にあるというのも変な話で、今のゲームはジョイスティックが全部左でしょう。
ジョイスティックっていうのは、右手で使うのが本当なんじゃないかと思うんだけど。
おそらく、インベーダーというのは左右しか動かす必要なかったら左手でじゅうぶん、
むしろボタンを押すタイミングが重要だからということがあったんじゃないでしょうか。
それで、一度作ってしまったハードウェアを改造するわけにいかないから、
「ドンキーコング」を含めたその後のゲームは全部それに乗っかっていったんですね。
ファミコンの十字キーだって、最初から右にあったら、ゲームの上達は早いはずですよ。
今のゲームは操作の方が重要ですからね。
まあ、いまさらクラッチとブレーキを入れ替えろというのも大変な話ですからねえ。
(横井軍平のゲーム館より)
0191名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 00:13:38.23ID:w4QWZbJD0
>>19
ダックハントかワイルドガンマンだろ
0193名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:20:22.63ID:85p72kUTd
なんでも任天堂が起源だと言い張る様はさすがにアレに近過ぎて怖い
0194名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:25:35.90ID:w4QWZbJD0
そのコンブなんちゃらよりはずっと早いがな
0195名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 11:49:42.06ID:qMDz5wYTM
トレンド作っちゃいないけど、バンゲリングベイのラジコン操作
0197名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 13:40:03.82ID:R3hOjoYBp
光線銃やガンシューティングをFPSと言い張るのなかなかすごいね
0198名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 16:32:57.08ID:UbGtUK+Y0
FPSの前にスペースガンやガンバスターとか移動できるガンシューはあったからな
0199名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 17:35:55.70ID:/Dti3P5pp
勝手に歩く一本道を後戻りできることを移動できると言い張るのか…
0200名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 18:18:25.70ID:w4QWZbJD0
>>197
コントローラーが違うだけ
0201名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 18:38:01.15ID:esbGthT30
一度行った所なら自由に飛べる、ファストトラベルあたりかなあ、パッと思い浮かんだのは
起源としてはドラクエのルーラになるんかな
0202名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 18:53:59.18ID:UbGtUK+Y0
その仕様になったのはドラクエ3以降だからなあ
桃伝のひえんの術の方が早い
0203名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 19:31:11.99ID:2hm8bt1ja
FCポートピア
0204名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 19:37:28.93ID:VOI+jCvDp
ファストトラベルは名前の通り行程の省略で
初期のものはゲーム内の時間も経過して途中の戦闘もまとめて行っていたので
ルーラはひえんのようなワープとはまったく別の概念のもの
0205名無しさん必死だな垢版2018/11/19(月) 19:49:59.28ID:esbGthT30
おお、ファストトラベルのもともとの仕様はしらんかった
初期はそんなんだったのね、ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況