X



【悲報】ゲーフリがブラック企業である事が告発される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:24:31.22ID:LuYmuSB3M
638 名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 534f-zhOP) sage 2018/11/27(火) 23:01:28.00 ID:NqZf6oL50
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1701983.png
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1701986.png
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1701988.png

こんな現場環境だったらそりゃピカブイみたい手抜きができるし、ブランド力である程度売れるから胡坐かいてるだけでいいわな
とはいえ売上はシリーズ最悪だけども
次回作もまず期待できない
0002名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:26:39.94
なおソニー
0003名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:27:36.35ID:+ex1rMi10
上二つが2018年11月13日なのが
ミソですかね
0004名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:27:54.55ID:7IjjZ8LN0
更新してもらえなかった雑魚が腹いせで書いてんだろな
0006名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:33:59.52ID:w/rKTIgM0
まあ、成長性はないな
DSに10年閉じこもってた会社なんてここくらい
0007名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:35:33.91ID:HsRiGxb70
>>1
これホントに元社員が書いたのか?
お前らが勝手に書いただけじゃねーの?笑
0008名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:36:58.44ID:r2osaCRk0
まあ技術ないのは確かだからなあ
儲けをどこに使ってるんだろ
0010名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:44:17.71ID:j83mnCu5d
こういうのっていい事も悪い事も工作されがちな気がする
0011名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:44:34.02ID:ahB8r/QFM
たしかに
アドバンスからPt HGSSの頃が絶頂だったんだろうな
でBWあたりから有能な人が辞めていって残廃みたいな奴らが作ったゴミがオメガルビーアルファサファイア
納得
0013名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:46:28.43ID:ahB8r/QFM
あと世界観とシステムで原点回帰感があったXYが唯一の救いだったんだがZ開発中止であるように社内政治のゴタゴタでクソゲーサンムーンを生み出した
0014名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:46:39.46ID:w/rKTIgM0
>>7
悔しそうだね
客観的に見てもゲーフリなんてダメな会社ってわかるだろ
0015名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:46:50.83ID:IdIqZ65Id
プレイステーションのゲームを作れば幸せになれるのに
0016名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:47:38.83ID:w/rKTIgM0
>>15
技術力ないからどこで作っても同じなんや
スマホゲーも見事に死んだ
0017名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:48:30.91ID:+ex1rMi10
二人かと思ったら
三人も2018年11月13日に書きこみがあったのか
しかも三つとも技術力が無い、クオリティが低いとか
大体コピペ感漂うな
0018名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:48:59.49ID:BwF2Q2dW0
まぁ 内部告発や司法取引の時代だから有り難い忠告程度でしょ
DS低レベルってゴキちゃん喚き散らすけどNew3DSはゼノブレも移植できる高性能で
Vitaとか鼻糞詐欺スぺ機と知っとけよ ポケモン本編が出てるNew3DSは時代に合った普通性能機だった
0019名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:50:31.97ID:nFw5chYdM
サンムーン発売を強行したゲフリ上部は白痴
メディアミックスやクロスメディアを理解していない
テレ東はじめアニポケ関係者に無駄な仕事させておいたのも問題
サンムーンでのジカルデを見るにリソース流用できるくらい進捗していたんだから
おとなしくZ出しておけばよかった
0020名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:52:04.41ID:w/rKTIgM0
>>18
Vitaがクソスペなのとゲーフリが無能なのなんも関係なくて草
0021名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:52:27.39ID:75RY0VVI0
ゴキちゃん出張するなって…と思ったけど
ガチでゲーフリに就職したい側の人間からしたら、この書き込みはラッキーなのかね
0022名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:52:47.48ID:w/rKTIgM0
>>19
この頃は1年に1本仕上げてるからね
いくら人増やしても追いつかないだろう
こんなん外からでもブラックだってわかるわ
0023名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:53:07.80ID:a9ctlWfdM
所詮下請けだからな
0025名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:55:47.89ID:XSXzf5xsa
まあゲーフリの技術力低いのはポケモンやってる人なら認識はしてると思う…
Switchのスペックで処理落ちはなんでやねんと思うし
0026名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:55:58.03ID:lk4G8j2E0
ゴキちゃんなら普通に>>1みたいなことやりかねないって思われてることがまずヤバいと
ゴキブリは自覚するべき、amazonレビューぶっ壊してるのもゴキちゃんだし
0027名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:57:00.19ID:P0/a8AqJ0
>>17
ピカブイ直前の13日に切られたのかやめたのか
技術力というかセンスがないのはゲーフリが出してるインディーゲーで分かってるし無意味じゃね?
転職者が技術力とかいう抽象語を気にするのかは疑問だが
0028名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:57:38.57ID:nFw5chYdM
>>22
リメイク含め年一本体制はDSの頃からそうだったんだが?
2006 DP
2008 Pt
2009 HGSS
2010 BW
2011 BW2
2013 XY
2014 ORAS
2016 SM
2017 USUM

2015にZを出しSMを2017に持ち越せば済む話
0029名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:58:03.19ID:Ufaf+FFA0
転職サイトでゲハやったの?
流石にドン引きなんだけど
0030名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 11:59:02.47ID:w/rKTIgM0
>>28
じゃあ前からブラックなんだな
0031名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:00:18.53ID:RGUVulHi0
ゲーフリの間に会社挟まってて
BtoBの契約が190時間まで実質残業代ゼロ円とかかね
0033名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:01:23.17ID:Ufaf+FFA0
いや、アマでもやらかしてるしやりかねんか
ポケのアフィで100レスの名前見たし思った以上にネガキャンしてんのかね
0034名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:03:15.22ID:BwF2Q2dW0
多分前から派遣切りや契約解除とか業界はブラックですよ
よく読んでみると代わりに若手社員が入ってくるみたいだから
技術力の無いのはその派遣社員だったと気付く
学歴の高い技術力を持った正社員がドンドン入って来てる証拠だろうね
年収350万円の派遣社員とかクリエーターやってる意味は無い イラネ
0035名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:03:20.62ID:opY3V2TOM
教師 芸能 音楽 ペット関係 デザイン 警察官 YouTuber そしてゲーム開発
小学生が将来なりたがる華やかな業界は基本ブラックだと思え

そのうち小学生の夢が公務員や正社員や開発(外回りなし)になるだろうな
0036名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:04:51.53ID:PSyDyjG7r
ゲーム会社ってブラックばっかりだろ

ゲハ住民はゲーム会社に夢見すぎ
そんなに良いと思うならゲーム会社に転職したら?

お前らだってヤバいと思ってるから避けてるんだろうがw
0037名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:05:22.05ID:P0/a8AqJ0
故岩田が経営とかに口出してホワイトになってると思うがね
PG時代にブラックな業務体制で長年やったせいで身体壊した人だし
ゲフリは寝てても儲かって仕方ないからポケモン以外に面白いの作れないホワイト企業で慢心してるってファンなら分かってるやろ
0038名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:06:54.53ID:rk98bFsw0
またクソニー社員が荒らしたのか
日付くらいずらせばいいのに
0039名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:07:13.67ID:ytidtVkdM
これがゴキブリなりすまし

とかいってるやつはゲーム業界よくわかってないな

知れば知るほどゲーム業界には転職したくないなと思う
0042名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:09:39.65ID:aExgiiCUM
>>1
知ってた。
でもなんでこんな有力タイトルで
儲かりまくりなのに金かけないんだろ

そんなに田尻の個人資産増やしたいんか
0044名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:09:44.10ID:PSyDyjG7r
>>39
なりすまし言う前に他のゲーム会社のページも見ればいいのにな

大体どこもボロクソ言われてるのに
0045名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:10:47.43ID:opY3V2TOM
>>36
実際にあった某大手サードの求人

大卒 専門短大卒対象
開発職
基本給14万 資格手当5万
40時間の残業代は上記に含まれます
交通費支給は当社規定による


こんなんばっかだからその大手サードは専門学校とか呼ばれて有能はみんなソシャゲメーカーに高給で引き抜かれていくそうだ
0046名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:11:34.97ID:w/rKTIgM0
>>42
結局制作者に技術力や知識がないからだろ
金があっても生かし切れない
0047名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:12:12.67ID:im/4Z0lZa
この手のサイトはクビにされた人間、内定とれなかった人間の捌け口にしかなってない
Amazonの☆より信用できないものよ
0048名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:12:25.03ID:+wi61wlIa
ゲームスタッフなんてブラックのイメージしかねぇ
体もすごく悪くしそうだしな
0049名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:12:37.06ID:wylXNJEXd
ん〜3でもうバレバレってのがな、もう少し頑張りましょう
0050名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:13:02.49ID:w/rKTIgM0
>>47
負け惜しみだな
問題がなければかかれないよ
0051名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:13:26.91ID:opY3V2TOM
ある意味市場原理に任せればこれがゲーム業界のあるべき姿だと思うがね
だって代わりはいくらでもいるんだもん
だからいくらでも志願者が湧く大企業の営業や公務員もゲーム業界見習って市場原理により給料減らすべきだと
0052名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:14:24.27ID:rH669PXOp
上2つはともかくゲフリは前から評判はあまり良くない
0053名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:14:26.98ID:SbyrlCBJp
気になってゲームフリークの求人調べたら
メッチャ多くて草

万年人不足なんか?
0054名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:15:30.02ID:zpvJxpV10
ゲーム会社の悪口言ってるけど
俺が行ってたところはバイトや派遣は定時できっちり上がらせたぞ
もっとやりたいと言っても許されなかった
0055名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:15:33.86ID:+ex1rMi10
>>50
あいつに問題が無いなんて
俺にとっては大問題だ、
みたいなのも多いからな
0056名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:16:09.02ID:w/rKTIgM0
>>55
お前の日本語が問題だよ
0057名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:16:40.54ID:aExgiiCUM
>>39
ポケモンファンほど
開発ゲーフリから変えてほしいと思ってるでしょ
金儲かってるのに一切技術に投資しないとかありえんでしょ

ゲーフリに期待してるやついんの?
ほんと任天堂内作かバンナムやレベルファイブ外注にしてほしいわ
0058名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:16:42.94ID:FSclgD0wp
ゲーム開発なんて任天堂以外ほぼブラックじゃね
そして任天堂も他業種から見れば十分キツイだろうし
0059名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:16:51.30ID:fAEw/10Fa
技術者は「技術力が低い」とかいう何の参考にもならない定義不足過ぎる言葉使わんわ
自分の技術力のなさを喧伝してるようなもんだからな
何の技術がないのかまで書く

まあゲーフリだから全体的に低いと言われたら反論しようがないが
0060名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:17:38.15ID:z/QSftqRd
>>1
かなり酷いな。
0061名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:18:38.17ID:TnAtSUUbp
いつまでも技術力上がらなかった理由はこれか
0062名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:18:53.44ID:i6OoXo5na
ゲフリの技術力は低いという前提の上で
技術者は技術が属人的なものだと知ってるから11月の投稿みたいな言い回しはしないと思う
0063名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:19:58.01ID:BlYz5O0N0
まぁポケモンgoもいつの間にかにここの功績になってそうだし
0064名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:20:32.37ID:w/rKTIgM0
>>59
そりゃあ日常的には使わないだろうけど、場所が場所だからあえてぼんやり言ってるんだろ
0065名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:20:54.59ID:NM3PB/VVp
無能プログラマーがずっとデカい顔してるんだろうな
じゃないと売れるタイトルでこの低技術は説明がつかない
0067名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:22:01.20ID:3JhOWCEWp
もう本編は他の会社に作らせてゲーフリはレッツゴーシリーズに専念しろよ、まあこれも本編らしいしメンツは守られるだろ

マリオゼルダに並ぶレベルのIPだぞ、いつまでこの品質なの
0069名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:22:31.27ID:+ex1rMi10
>>63
ぼんやりいって認められるのは
職業技術とか関係ない
一般的なSNS位のもんだろ…
0070名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:23:47.42ID:3JhOWCEWp
>>57
これは草

妖怪の実績もあるしポケモン本編はレベルファイブに作ってもらえよ
0071名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:24:02.85ID:fAEw/10Fa
>>64
場所が場所だから具体的に言うんだが……
転職サイトだろ?
技術者にとって参考にならなきゃ意味ないだろ
0072名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:26:00.99ID:kSPn7xTSd
>>1
ゲーフリなんて金あるのに残業代出ないのはケチだなあっとは思うが、残業2時間程度で余裕がないはどうなん?
0073名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:26:30.35ID:wylXNJEXd
>>70
むしろゴキちゃんがポケモン欲しがってるんだし、妖怪囲っちゃえば?
0074名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:26:41.40ID:w/rKTIgM0
>>71
どの機材やソフトを使ってますとか言えないでしょ
守秘義務違反だよ
0075名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:27:08.20ID:icIZ72vtp
>>72
非正規なんだから金でない残業は最悪だろ
働いたことないんだなお前
0076名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:27:12.44ID:HqPKMHJn0
どれもこれも具体性がないな
普通1個くらい社員だけがわかるネタを入れるだろ
0077名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:27:57.41ID:OYcGQCvxd
投稿のの内容からしてゲハ臭いし そもそも最先端の技術を駆使して作るような会社じゃないのは入社する前にわかってるだろ
0079名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:29:26.42ID:kSPn7xTSd
>>75
契約社員とかいう底辺になったことないから知らんわ
0080名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:30:03.55ID:BwF2Q2dW0
技術力ガーガーいってるけど 可愛いってだけで最高の技術表現なんだからな
フォトリアルとは方向性は違うが決して技術の追求をしていないわけじゃない
このまま可愛いを極めていけばきっとアンチも技術と認めてくれるさ 世界一可愛く穴を掘れ技術革新だ
0081名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:30:03.84ID:HqPKMHJn0
ていうか100人程度の会社で書き込みすぎて笑う
0082名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:30:06.75ID:kSPn7xTSd
というか正社員って書いてあるやん
45時間以上ってのもみなし残業じゃね?
0083名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:30:18.47ID:IKG3n0Nzp
正社員で残業代出ないとかブラック中のブラックだなゲーフリ
儲かった金はどこに消えてるんだ
0086名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:32:46.25ID:6a+XCxHhd
転職会議はここに限らず私怨くさい書き込みばっかでクソの役にもたたん
0087名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:33:36.35ID:w/rKTIgM0
>>86
私怨を買うような会社だってわかるから役に立つ
0089名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:34:33.26ID:6a+XCxHhd
>>87
試しに自分の会社の書き込みでもみてみるといいよ
0090名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:35:41.14ID:3fiufD6v0
>>9
別に嘘でもなんでも書けるけどな
>>17
>>27
まあゴキちゃんの工作の可能性はめちゃくちゃ高いな
0091名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:35:45.76ID:CNlVfFJPM
>>81
それだけ人の入れ替わりが激しいってことだよ
0092名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:36:29.41ID:duB2HGz6M
まぁとりあえず>>1は通報しとくね

第14条(禁止行為)
(6)本サービス内のデータを、弊社の事前の同意なくして複写、もしくはその他の方法により再生、複製、譲渡、頒布すること、またはこれらの目的で使用するために保管する行為
0093名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:38:03.69ID:vVf3s8Wr0
>>1
上2つまんまゲハ虫の書き込みそのままだなあ
同じ日に投稿というのも注目点
0094名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:38:44.47ID:3fiufD6v0
>>92
登録なしで見れる情報超えてるしな
>>88こいつもだな
普通任天堂ネガキャンでこんなあるかもわからんもん探すなんてしないだろうから自分で書いて今日になって話題にしたのかね
0095名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:39:47.29ID:BwF2Q2dW0
>>88
でもさ正社員が納期のある作業でこんな事言うわけないじゃん
ユトリ社員が落ちこぼれて恨み事タラタラにしかみえない
作品が完成すれば充実した残業だったって体験できるのに
その後ボーナス要求すればいいでしょ
社長だって鬼じゃないし残業が辛いのは皆知ってるのよ
0096名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:40:02.53ID:JhJyJseHr
任豚怒りの火消し
いや、社員か?
0099名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:41:36.86ID:ofqkj6Go0
でもまあ同意
ゲーフリじゃなくてソニーのスタジオで作った方が
相当いいものが出来上がるはず
0100名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:41:41.31ID:JhJyJseHr
>>95
new3dsが高性能とか言うガイジはレスしてこなくていいので
0101名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:41:43.44ID:TDIdAtdN0
そういやロシア任天堂のトップのパワハラ調査するって言ってたが
どうなったんだろうね
0102名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:42:42.95ID:M6x8L/qGa
13日に何があったんですかね
0103名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:43:14.19ID:PSyDyjG7r
まぁ真面目な話ただの転職サイトをゲハに巻き込むのはどうかと思うわ

一番悪いのはスレ立てて即逃げた>>1だと思うけど
もう落とせよ、このスレ

ゲハで話題にするのはさすがの違うだろ
0104名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:44:02.25ID:JG0Chapir
>>102
契約更新のタイミングだったとかかな?
で、切られた奴らが発狂
0105名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:45:19.40ID:ULHZ3zCLa
まんまゴキの書込みでワラタ

システム屋が技術力なんてぼやっとした書き方なんてしねーし、人事担当が社外のサイトに書いていい範囲軽く超えてるよw

まともな会社に就職した事ねーからわからんのかもしれんけど
0107名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:45:47.15ID:bYe/fdE70
一つ目はスクエニので同じような文章見た気がする
0108名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:48:42.59ID:R3wXvRpep
待遇や労働環境ならわかるが普通会社の技術云々なんて書くか?
転職サイトだろここ
0110名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:50:31.26ID:RG25D6Qpd
つーか転職サイトにまでゲハのノリを持ち込むなよ・・・・。
0112名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:53:02.25ID:6lhqx0Hcd
何人か豚が必死に火消ししようとしてて草
0113名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:53:43.35ID:d81oNK020
>>108
どういうスキルを持った人に向いてる職場かという情報は必要かもしれない
0114名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:53:46.37ID:vVf3s8Wr0
>>106
スイッチまで用意してネガるゲハ虫湧いてるとはね
呆れられてて笑えねーわ
0118名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:57:33.55ID:JhJyJseHr
任豚くんはこんなサイトより信憑性のない
sce社員のスレ書き込みソースでps3撤退とか大騒ぎしてた癖によく言うよ
0119名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:57:38.44ID:iWlmqvYl0
こういうガチ掲示板の捏造というか名誉毀損で訴えられるぞ
たしか株式市場の掲示板でそんなことがあったはず
0120名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:59:50.82ID:PYd0ytm+r
sceがカプコンを犬呼ばわりも2chの名無し書き込みソースで
さも本当のように吹聴してまわってたな任天堂信者
0121名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 12:59:50.99ID:qCjx0GEqM
>>109
なんでそこでソニー社員っていう発想が出てこないの
なすりつけ工作してるの?
0122名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:00:39.37ID:tSRYUDC70
元社員とはまるで思えないけど、胡座かいてる感は確かに見受ける

ただそれも、来年の新作みない限りは判断出来ないかな
0124名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:01:03.24ID:d81oNK020
>>119
5chと違って真面目な転職情報サイトだから
事実無根であればゲーフリが苦情を申し立てて削除させることも十分可能なんだろう
その上で2014年当時の書き込みが今まで残っているというのは・・・
0126名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:02:17.12ID:PYd0ytm+r
sceが勝手にHD化して犬呼ばわりしたせいでカプコンと仲違いして
3dsでモンハン作ったというのがブタくんの2chの名無し書き込みソースで事実として吹聴してた事だけど
その裏でカプコンはps4向けモンハン作ってたってのが最高に笑える落ちだったな
0128名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:04:33.72ID:HVkwwy55d
ゲフリはネット工作部門もあるのか?ってレベルで火消しが多いな
ネット工作部門も残業させられてるのかな?ゲハ見てる工作部門の皆様、お疲れ様です
0130名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:05:13.60ID:oZkwSsXQd
今開発大手は残業禁止で逆に働きにくいよ
ゲーフリは大手じゃないけど
0131名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:06:02.10ID:eMQle13h0
>>127
実権握ってるの任天堂だぞ
DLCのキャラクターを指定してるのも任天堂
0133名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:06:44.51ID:UNsRNB44d
>>121
いや文からしてどうみても任天堂アンチかゲハの人間が
書いた奴だろう
0134名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:07:25.40ID:POocAMXmM
>>11
BWで影山が辞めたあたりが
0135名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:08:09.85ID:RS3n5Xwt0
ゲーフリってデザイナーの大村も作曲家の景山もすぐ辞めちゃったし人材が流動的だよね
0136名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:09:18.00ID:oZkwSsXQd
>>131
納期と成果物とかには色々言うだろうけど就労関係はバンナムが管理してるだろう
0141名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:19:15.85ID:eMQle13h0
>>139
一般人と店の関係なら気にしないけど
同じ業界の会社に自社のゲーム任せて見てみぬふりしてたらまずいでしょ
0144名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:21:54.44ID:XOnznK5j0
>>141
まずいどころか、他の会社の労働条件なんて普通決めないぞ
なんで他社の労働条件に文句つけられると思ってんの?
0145名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:23:17.37ID:i6OoXo5na
>>124
11月13日の書き込みの方でしょ
そういう事をやりかねないと思われてるくらいにゲハ行為は行き着くところまで行ってしまってる
0146名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:27:14.39ID:eMQle13h0
>>144
なんでそんな必死なのか分からんが大まかな事決めてるのは任天堂だからな
DLCのキャラクター候補を決めてるのも任天堂。短期間でスマブラを2作作らせてるから一旦間を開けてDLCに取りかかればいいのに……
0147名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:31:22.23ID:E8Oxfb6r0
>>1
実際前作のUSUMは遂に詐欺広告に手を出してるしあながち嘘でもなさそう
ピカブイもプレイすれば絶対にわかるが手抜きが凄いし
0148名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:36:37.63ID:F6xPC5tx0
まあポケモン見てたら技術力も向上心も無いってのはわかるだろ
0149名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:41:21.29ID:1TRWTQ0B0
ポケモンの版権だけ買い取ってゲームフリークはどこかに放流しよう
0151名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:50:03.38ID:q3K17um8a
別にブラック企業だったとしてどうでもよくね?批判する意味も擁護する意味もわからんわ
0153名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:54:14.97ID:2zILzxfpa
コンプ刺激しまくりのモノリスや任天堂でこういった話がないのならゲフリに問題があるんでしょ
0154名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:58:16.85ID:wd8OudX20
実際クオリティが低いからなポケモン
0155名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 13:59:07.01ID:CUUVbR2md
これは事実
ゲーフリで仕事してたってのは転職でなんら有利に働かない
開発環境そのものが停滞してるからスキルアップの芽が無いってバレてる
0157名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:06:45.47ID:OcLMRAUYd
>>57
他社に任せたテイルズとアトリエがどうなったか知ってたら
そんな発言は出てこねえよw

無駄にボタンを押す回数は減らせとは思うが
0158名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:12:25.70ID:E8Oxfb6r0
>>151
たぶんポケモンの熱心なファンほどゲーフリに変わって欲しいって思ってるんじゃないかな
好きだからこそふざけた企業体制でふざけた作品を作って欲しくないみたいな
0159名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:19:00.73ID:/7hOGITi0
書いてあることが今年話題になったスクエニの退職者のやつ
(ttps://i.imgur.com/ut1IzkJ.jpg)
とゴキの好きな妄想の組み合わせで具体性もないから
まぁなりすましでしょ

例えば技術職なはずでいくらでも環境や仕様面で具体的に
他社との差をかけるはずが「技術力」しか言わないとかね
そもそもが技術にこだわる価値観ならゲーフリ入社っていうスタートから謎なんだよね
0160名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:19:58.23ID:3Xob4oSu0
こんなところでまで工作しちゃったんか
0161名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:25:03.99ID:7M/aYFpBd
>>109
非正社員の時点で派遣か短期だろうからなぁ
まーどこもゲーム業界はブラックなイメージがあるが
0162名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:25:40.37ID:iBrVdK1p0
>>1
貫田が大森のスケープゴートにされた腹いせだったりしてw
0164名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:32:55.05ID:7M/aYFpBd
>>158
そのふざけた企業体制がゲーム業界全体に蔓延しているとは思うよ
てかそもそもゲーム業界ってまだ若いんだよね代替わりもそこまで始まってないし老舗でも2代目3代目世代だし
0165名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:34:21.50ID:/Z06BkP8a
転職サイトでもゲハやるってゴキブリさん頭おかしいやろ
なんjとかケンモウで頻繁に任天堂ネガキャンスレ立ててるのは知ってたけど
0166名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:35:04.21ID:iBrVdK1p0
いつまでも同人ノリの抜けない企業だよなもうここには全く期待してない
0167名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:36:23.84ID:3fiufD6v0
>>113
それならどんな言語でどんな開発フローという記載をするんだがな
全部ウォーターフォールだからダメ、とかエンジンも開発せずかといってUE4も使わず古臭いC++でまだゲーム作ってるとかならわかる。
開発体制が悪いとかオフショア使わないから効率悪いとかもわかる。
だが技術レベルが〜とか超おおざっぱに言ってる辺りがまずエンジニアの発言とは思えない。
0168名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:39:28.22ID:kYhD+AUqr
ポケモン制作がゲーフリじゃなき嫌だって人はおらんだろ
強いていえば増田の音楽ぐらいか?
0169名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:40:45.80ID:7IuewpeSa
ゴキってかゲーフリアンチだろうな最近のは
こんなとこで技術力ガーとか書かんだろw
0170名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:45:00.25ID:NIiz06LL0
レベルファイブは待遇よさそうだけどあれもこれも手を出してアップアップしてそうw
0171名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:46:39.39ID:nJqu0qZy0
上2つはゲハ的な言葉遣いが隠しきれてない
0172名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:47:57.79ID:BwbLP7q30
ゴキ曰くゲーフリは任天堂と関係ないらしいからノーダメ
0173名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 14:50:56.06ID:Lqe0IMcR0
ゲーフリの技術力のなさはゴキのせいじゃないよ
豚ハードに自浄作用がないから手抜きしても褒められる糞環境が悪い
0174名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:01:49.86ID:IF6aRlhad
と言うよりこれがゲハ工作でも本当の告発でも正直どっちでも構わないんだよな
ユーザー舐めた開発と売り方してるのは事実なんだし。この記事が拡散されて少しでも外圧になればそれでいいよ

USUMまではギリギリ許容できてたがピカブイの手抜きクオリティで流石に呆れた
こんな作品でスイッチを牽引してやろうとか(石原のインタビューより)マジで笑えない冗談
実際本体牽引してたけどまぁスマブラ効果も手伝ってるでしょあれ
0175名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:03:17.08ID:UK29ssJZ0
ゲーフリ入って映画でも作ろうと思ってたのか?w
最初から選ぶ職種間違ってるやん
0176名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:04:27.53ID:DMgnYEdk0
そもそも夢の国の裏側は夢の国じゃないからな
嫌な客と嫌な上司と嫌な仕事しかない
0177名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:05:24.77ID:Z71s93Fnd
ゲーフリアンチって気持ち悪いな
0178名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:07:41.08ID:a8hjbqSF0
>>15
PS4にゲーム出してるぞ、この無知が
日本で売ってないのは名越のせいだ
0179名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:10:06.95ID:2iyoF6Xzp
豚がポケモンってだけでブヒブヒ言いながら買ってくれるんだからいいんだろ
人員も技術も必要ないっちゃない
0180名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:11:45.69ID:+XVuqyxpd
ゲハでよく並ぶ単語があると胡散臭くなるな
0181名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:12:26.16ID:kYhD+AUqr
こいつらFFやRDRは名前で売れてる糞ゲーとか言ってるくせにな
0182名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:13:12.87ID:9Ka3C4X30
こんな具体性ゼロのゲハガイジな文章しか書けないアホじゃ劣悪な環境でしか雇ってくれないわな
0183名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:15:33.39ID:Afkp8R3y0
セガでもパソナルームとかあったし任天堂界隈でもやばいもんがあるだろうな
0184名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:17:55.82ID:DHCPZrN0r
ゲップリってもうちっとマシなプログラマーとCGモデラーいないのか
この時代にあの出来はないわ
0186上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
2018/11/28(水) 15:28:39.90ID:zFlYneNHM
こういうのを平気でやるからゴキブリは嫌いだわ
0187名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:31:03.80ID:RS3n5Xwt0
シナリオライターがブスってつぶやいて火消ししたこともあったしな
https://www65.atwiki.jp/pkmncatalog/pages/45.html#D

マツミや @matsumiyan 2015年5月2日
 (´-`).。oO(なんだブスって。あれだよ、無粋さだよ。
 相手の意図を汲みとらずに、あれこれいわぬよう自戒をこめてだよ
  (※松宮氏のTwitter『マツミや[@matsumiyan]』での発言URL)
直前に「飲み会の席でシナリオに口出しするブスの話が盛り上がりすぎて、やっとシナリオの話になった」というツイートをしており、こちらは即座に削除されている。
0188名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:32:09.98ID:LCf/99p30
元岡のとこよりはましそうだな。

しかしポケモンの権利1/3だけで1000億くらい価値ありそうだがw
なんでこんな人手不足の貧乏くさい開発スタジオなん
0189名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:33:24.02ID:LCf/99p30
>>170
レベル5は福岡だからなw
基本九州の人材をお安く使ってるんやろな。
0190名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:35:03.42ID:LCf/99p30
普通、ゲーフリくらい恵まれたIPを保有する会社なら
↓こんな感じで積極的にオフィス環境PRするよね。

ここは断じてスパではない!『マギレコ』開発の「f4samurai」居心地が良すぎるオフィスだ!
https://www.inside-games.jp/article/2018/11/27/118949.html
0191名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:35:26.43ID:mecWcIM10
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント
ttps://jobtalk.jp/company/7861

【気になること・改善したほうがいい点】
日本よりも圧倒的に欧米で利益が出ているので、
今後日本人がどういうポジションで仕事できるのかはいささか不安がある。
欧米人と対等に仕事ができ、対話ができる人材じゃないと置いていかれそう
0192名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:46:54.03ID:LCf/99p30
ノーティとかも給料は良いのかもしれないけど、
すげーブラックだったんだっけ。
開発トップが私生活を犠牲にするってのはよくある話なのかもしれないが
0194名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 15:55:33.23ID:7M/aYFpBd
>>188
元は同人あがりだし
世代交代もこれからだからだと思うよ
サンムーン辺りからやっと若手が関わるようになってきてるから基本的に上の体制が変わらないのだと思う
0197名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:29:49.79ID:rOw2l7W3d
サンムーンの時にシナリオライターが口出しするブスとか発言してたな

案の定糞みたいなシナリオ書いてたが
0198名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:41:54.61ID:/XFCub420
>>1
ノーティードッグに失礼だぞ
0199名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:46:25.94ID:yQ3NTq6t0
ピカチュウデザインした人も
Nをデザインした人も
即効でやめてたくらいだからな
0200名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:47:18.31ID:m/dAUujh0
つかとっくの前にソニーのブラック企業っぷりがこの板で晒されてなかったっけ?w
0201名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:51:24.39ID:z/QSftqRd
>>199
Nの人、炎上してたな
0202名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 16:59:48.45ID:XOnznK5j0
>>146
本当に働いたことないのか?ネタなのか?本当にアホなのかよくわからん
0203名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:00:54.99ID:fu3lP/nx0
>>182
そりゃ「非」正規だもの
マトモじゃないから「非」正規、これ常識
0204名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:04:00.29ID:Ism2R9NbH
当たり前だが他社の労働環境何て気にする会社はない
他社どころか経営者か直属の部下でも無ければ自社内であっても同僚の労働環境何て気にもしない、そもそも残業をどれだけしてるか何て同じ時間残業でもしない限り分かり用が無いからな
0205名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:09:43.48ID:wv7pR8sc0
>>1
工作が酷いな。
手抜きで作れるから人数要らないだろ。
残業もするほど仕事ないよ。
だって手抜きでいいんだから。
0206名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:18:38.85ID:yHW/oi0Da
ロックスターのブラック話題になってて心配になってたわ
0207名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:23:18.83ID:Ism2R9NbH
作ってるゲームからしてまぁパワハラや差別と言うかイジメは普通にありそうな職場のイメージしかないわ、その分給料と経験と経歴に箔がつくけど
0208名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:25:00.37ID:06LNMOPUd
11月のは工作臭がするな
マスターアップはもっと前だし辞めてから書くタイミングとしてはおかしい
0209名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:30:14.01ID:lSTI0pXb0
転職サイトのモノリスソフトのあちこちのページに全く同じ2chのコピペ貼ってるゴキブリがいる時点でこういうのはアテにならない
0210名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 17:53:36.30ID:IF6aRlhad
多分クソゴキが一番ビックリしてるんじゃね
荒らし目的で書いた文章が的を射てて
0211名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:00:15.26ID:snSgA9Qop
そういえば技術力っていうけど具体的な内容を指してる人は今まで見たことないな
0214名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:25:45.97ID:WQiSA3++0
>>187
ポケモンとの絆でメガシンカするんだ!!と発売前のインタビューや広告で耳が腐るほど絆をアピールしておきながら
実際のゲームでは他人からレンタルしたルカリオでメガシンカ発動させるという
小学生ですら目を疑うシリーズの汚点となる歴代最悪のクソシナリオを書いた作家先生は言う事が違うな
0216名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:32:53.68ID:G4gF87Ti0
>>27
え、お前まさか発売日=マスターアップだとでも思ってんの????????????????
発売日の前に完成してるんだから切られるならとっくに切られてるし、「パッチやアプデもあるだろ!」って言うんなら尚更意味不明すぎる時期だわ

で、そんな一番不自然な期間に3人も辞めたと?????????????????
ないない、悪魔の証明だとしても100%あり得ない

こんな嘘レビュー信じるんなら「自殺した生徒は確かにいじめられていたけど遺書には何も書いてない!因果関係なんてない!」って言いきる馬鹿学校も信じるのか?????????????????
0217名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:38:51.50ID:qpyf8nt6M
こういう転職口コミサイトは本人に問題があるくせに会社のせいにするクズばかりだから信じない方が良いぞ
俺の会社もデマばかり書かれていてウンザリだわ
0218名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:43:28.92ID:0YNj+8EKa
ポケモンファンだけどゲーフリ独占やめろってずっと言い続けてる

誰も聞いてくれないが もっと良くなる余地あるのに
0219名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 18:52:30.75ID:Ism2R9NbH
完全に否定しかないようなのは私怨の可能性が高いからな
批判が具体的で論理的なのは信ずるに値するが(例:役員が全体的に若く経験/勉強不足による部下管理能力が著しく低いとか会社へのアクセスが非常に悪い)とかな
0220名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 20:04:58.19ID:akoBJfzQ0
残業代ださないメリットってあるか?
出しても余裕だろ
0221名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 20:24:47.60ID:Y8XK1P/L0
>>1
へー、これはひどいなあ
0222名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 20:28:26.90ID:TKiOcF9R0
>>40
40時間残業超えないと支給されない書いてあるから
超えない範囲で残業払ってないから切れてんちゃうの?
0224転載禁止
2018/11/28(水) 21:01:54.45ID:/ddLhy+F0
>>217
ブラック企業乙
0227名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:10:26.43ID:3EE7TTUb0
>>226
やったぞ
インターフェースにイベントの組み方とかテンポとかかなり旧世代的だなと思った
0228名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:13:54.25ID:/cK/6kGQ0
こんな情報を見ても来るような人を求めてるという高度な情報戦かもしれない
応募か多すぎて求人避けとか
本当に残業代が出てないなら退職するとき監督署にタイムレコーダーの記録と明細持っていって訴えて是正勧告出してもらって精算すればいいのに
一応2年間は遡れるからそれなりの額にはなるだろ
遅延金も加味して損害賠償請求を民事を行ってもいいし
0229名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:17:19.98ID:3EE7TTUb0
>>228
45時間ってのは裁量労働制で今も求人情報にちゃんと載せてるから
これは45時間分貰えないって言ってる奴がバカなだけ
0230転載禁止
2018/11/28(水) 21:30:07.38ID:/ddLhy+F0
裁量労働制うんぬんいってるバカがいるけど
記録残しやすいオフィスワークで
裁量労働制採用する時点で含みある企業って事だからな
こーゆーとこはどんどん叩かれるべき

外回りで裁量労働制やみなし残業つけるのは
労働者に報いるという点で意味はある
0231名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:30:21.28ID:nt14GkYe0
マジレスするとブラック企業かどうかは人それぞれ。
0233名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:32:31.31ID:VeigqW2u0
>>1
ポケモン・ゲーフリ・任天堂への愚痴・不満・批判スレ【ORAS・ポケGO・SM】 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1473393544/

153 名前:名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/11/21(月) 20:53:25.07 ID:Q4OH3Vi60 [2/2]
まあプラチナHGSSを境にゲーフリ退社してフリーになった人間が大勢いた
だから初代金銀の頃のストーリーやキャラを考えた奴もストッパー役も今はいないに等しいわな

192 名前:名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/11/30(水) 17:36:05.04 ID:ofa9C2o60
153
あーそうだったんだ
確かにちょうどその頃までは(Dptあたりから少し怪しくはなってたけど)楽しめたのが
次のBWでどうもついていけなくて初めて途中でやめてしまったなぁ…

時代の変化に合わせてるだけ、懐古厨と言われればそれまでだけど
昔が良いとかでなくシリーズ無視してひとつのゲームとして見ても微妙だと思う

230 名前:名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/24(土) 20:08:06.23 ID:Dn1JbdWE0
153
192

某スレPart22より

981 :投稿日:2016/12/23(金) 23:39:55.42 ID:qDa6Qf3fd
転職サイトみたいのでゲーフリの退職(検討)理由に
ずっとポケモンに携わってたい気持ちとこのままポケモンだけでいいのか〜
(続きは登録しないと読めないみたい)ってのがあって
社員もポケモンの開発自体がストレスなのかなと思った。
で、ちゃんとポケモンのこと考えられる人は辞めちゃうのかな。
サンムーンってリフレとかポケモンへの愛情感じられるとこと
ポケモンやプレイヤーを大事にしてないとこと両方感じられる。後者のが圧倒的に大きいけど。

993 :投稿日:2016/12/24(土) 00:30:52.06 ID:Q1tC+LiedEVE
981
そのページ見たら13年の投稿に「古株の社員がどんどん辞めている」って文章が見えたわ。
13年というとXYか?


チラ裏にも内輪揉めしたっぽいことがわかる書き込みがあったしなんだかな…
ポケモンスレ・トレーナースレですらもぽつぽつ新作の不満が普通に出てるところを見ると
もういよいよやばいところまで来てる気がする

240 名前:名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/01/03(火) 18:27:01.99 ID:MnBFP9Je0
230
転職サイトの文章、会員登録してちょっと見てきたがなんか引っかかる文章いっぱいあったなあ…
いろいろスクショしてきたので載っけておくわ
続きが見れないやつは1つ口コミを投稿するか980円払わないと見れないっぽい

http://i.imgur.com/Irvtg2K.jpg
http://i.imgur.com/BjnamEg.jpg
要約すると古株の社員はぞんざいに扱われ新しい社員ばかり優遇し
社長もその現状についてはまるっきり関与しない、放ったらかし
革命的で面白いゲームを作る社員、ではなく失敗しない無難な働きをする社員が求められてるってとこだろうか
0235名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:40:57.50ID:Sk4OXXq10
>>226
ピカブイは良くできてるぞ
ポケGOから入ってくる新規客向けに面倒な要素を極力無くして
シンプルかつ難易度低めの代わりにポケモンの可愛さ全力投球で
0236名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:42:33.76ID:3EE7TTUb0
>>235
スマホのインターフェースに慣れた人達引き込みたいならメニュー周り位ちゃんと調整しろと

コントローラーの反応も他ゲームに比べて悪いし
0237名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 21:54:29.91ID:Ov8jbXPG0
>>209
モノリスソフトのページの荒らしみたいに評判落とそうとしてやってるなら犯罪レベルのことだし流石にそこまでする人間がいるとはあんまり思いたくない
0238名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 22:08:28.30ID:aKkWsWsG0
ゴキブリ工作員がwwwwww
0239名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 23:21:18.35ID:P0/a8AqJ0
元岡の会社の評判レビューは参考になったが今回のはコピペって時点で片山祐輔案件だろうね
学習しない常軌を逸した人が活動的になるのが秋と冬の中間らしい
0240名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 23:27:06.44ID:fLvjpM2E0
>>233
任天堂はそういう世代にしっかりバトン渡してるんだけどな
ゲフリは景山とかいい人材いるじゃねーかと思ったらすぐいなくなってるし
人材の育成も確保もできてないなという印象は大いにある
0241名無しさん必死だな
2018/11/28(水) 23:32:12.01ID:5sIyPVJA0
ブレワイのエンジンでポケモンの新作作れよ
ポケモンのモデルはポッ拳並みにして
もっと売れるぞ
0242名無しさん必死だな
2018/11/29(木) 09:30:09.03ID:HUtX0scn0
やってることバンナムのクソキャラゲー商法より酷いのに叩かれないよなあ
0243名無しさん必死だな
2018/11/29(木) 10:59:26.76ID:1a4WHhdvH
ゲフリ自体の知名度が低いからな
ゲハだって殆どが功績も批判も任天堂に向けるだろ

もっと言えばゲフリはPS4にもソフト出してるって事実もあるし
0245名無しさん必死だな
2018/11/29(木) 12:10:23.98ID:WVntxPExMNIKU
このサイトのソニーひどいのに話題にするのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況