X



日本に英語のyouみたいに気軽に使える二人称ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:02:02.15ID:b6QCJHcs0
君とかあなたって二人称あるけど使える人限られるよな
あなたとか目下の人に使う言葉だし
youみたいに気軽に使える二人称って日本にないの?
0006名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:09:28.44ID:goIqOCtU0
そちら
0007名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:09:58.32ID:8F3bkRFt0
2chだったらあんたかお前でいいだろ

他はあなた
0008名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:11:14.89ID:+q3N5WG40
うぬ
0011名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:16:24.68ID:WpREEk5/a
御前
0015名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:23:18.43ID:HCEhCS/Va
わぬし
0017名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:24:34.95ID:XXMYGt7Fr
>>13
ヌケサク
0018名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:26:26.22ID:8F3bkRFt0
ジャップ
0020名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 08:32:59.36ID:GaMLZuYn0
0027名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:19:18.89ID:/d+gwxehd
貴様
0033名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:36:35.27ID:ThdodeeZ0
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:39:34.01ID:D5dl7MaL0
きさん
0035名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:40:38.96ID:+TDJ2KRa0
ユー達
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:42:32.23ID:1fpyqAmg0
じぶん
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:47:49.39ID:a9W5np9Aa
英語でユーと訳すしかない日本語だけで物凄い数の表現があるからな
日本語は高度すぎる
そりゃアホの外人はジェスチャーとかで感情表現するしかない下等だわ
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 09:58:15.77ID:LCm6B91g0
ねえ
0043名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 10:16:35.31ID:jqFJyvuW0
そち
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 10:54:26.76ID:G3Dh8CnG0
HIPのYOU
0051名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 11:03:33.49ID:52kW04cAM

指示代名詞やろ、そこ誤解するよな
0052名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 11:04:42.94ID:skPSjLBRd
ぽまいら(核爆)
0054名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 11:07:44.93ID:1Z4mfN0F0
>>1
外国語圏でも
「○○-san」がフランクな敬称として認識されていたりする
日本では二人称というより名字のさん付けが初期コミュの接点になってるところがある
0059名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 11:36:19.10ID:FHfe+GVd0
ハッピバースデーうーぬー
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 11:45:44.41ID:VyDXRTuFM
そちらっての見て
古風な二人称複数かと思った
そう言えば英語は二人称複数がyouになっちゃうから
you allとかyou guysとか工夫してるみたいね
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 12:45:15.94ID:52kW04cAM
らはフィールドになったりする
らって複数形だろ
そういうの混同するのが日本語の難しさやないか
0064名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 13:16:25.22ID:+q3N5WG40
佐藤や田中とかメチャ多い苗字って二人称として通用するかもしんない
太郎や花子(仮名)みたいに
0066名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 13:19:30.58ID:iAQeVdc/0
あなたでいいやろ
あなたって言われていやがる人間そんなにおるんか
0067名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 13:23:24.63ID:3tnkzm5r0
おまえでいいだろ
きさまとかいうとユーモアわかる上司ならウケるぞ
0068名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 13:36:16.23ID:mpDBraMdM
俺とお前と大五郎
0070名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 13:52:01.50ID:EozjFdAWa
ひとついっておくと嫁には君といわないといつかキレられるぞ
他人を呼ぶ時にはその人を尊重しないといけない
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 14:47:51.70ID:HBayIO1t0
俺もふと喧嘩した時に、いつもおまえって呼んでるけどちゃんと名前があるんだけどって怒られたことあるw
無い奴居るのかよって言いかけたけど止めといた
男って昔から親しい関係だと使ったりしてるから悪意とはむしろ逆なんだけどな
0072名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 14:54:43.80ID:nX267v5Vd
>>70
あー、確かに叔父さんは嫁さんの事君って呼んでたな


まぁ名前が君枝なだけなんだがw
0073名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 14:55:21.24ID:l55eqdjh0
貴兄
0074名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 14:57:49.48ID:vjhnzXnK0
ぬさ
0075名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 14:58:16.83ID:l55eqdjh0
>>70
他人に「うちの嫁がー」っていい方しても怒るんだよね
嫁って言い方は見下した言い方だとか言って
正しくは「妻」、親しい人には「カミさん」が無難らしい
0077名無しさん必死だな垢版2018/12/03(月) 16:48:39.77ID:D5dl7MaL0
All you need is love

これにあてはめて違和感なければOK
0084名無しさん必死だな垢版2018/12/04(火) 13:09:57.34ID:+SUgwWqXM
おっちゃん
0085名無しさん必死だな垢版2018/12/04(火) 13:54:21.53ID:vX5rr3QJ0
お前って、世代とか地域によっては、やばいほどダメな場合があるからおそろしい
お前どうする?みたいなのは全然抵抗ない世代なので余計にそう感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況