X



【正論】サザエ、ちびまる子、時代錯誤過ぎて終わっていいレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/09(日) 23:45:11.46ID:tpW5qIIx0
クレしんのパパハラ核家族ももう時代遅れってのに
0002名無しさん必死だな2018/12/09(日) 23:48:07.94ID:RWguSPmz0
>>1
ポケモンのアニメこそ終わっとけよ
まる子とサザエ様の4分の1しか視聴率無いし、ドラえもんやコナンにも毎年視聴率も映画の興業も当たり前のように負けてるぞw
0004名無しさん必死だな2018/12/09(日) 23:54:37.56ID:MTeJUhIZ0
じゃあ何ならいいんだ?
代替案も出さずに批判だけなら誰でもできる
0006名無しさん必死だな2018/12/09(日) 23:55:50.20ID:pBGSaARv0
まる子やサザエと比べてダメなら終わりとすると
アニメが全て終わるのよな
0007名無しさん必死だな2018/12/09(日) 23:58:54.28ID:H1fyFlfLd
視聴率あっても売上に繋がらないから、スポンサーの善意だけで続いてるだけだしなぁ……
0008名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:00:37.57ID:8eMugs/60
韓国アイドルのポスター貼ってあったりちゃんと時代の最先端をいってるぞ()
0009名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:01:59.10ID:hGhxE3a2M
サザエさんは70年代
ちびまる子は80年代
クレヨンしんちゃんは90年代
が時代背景だよね?
0011名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:03:05.25ID:qOcM1M3r0
ごちうさ、きんモザを代わりにやるべきなんだよなぁ
0012名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:03:39.90ID:mIk9SReFd
ニートが異世界で無双ハーレムする話よりずっといい。
0013名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:07:16.29ID:djEjz4Dt0
ジジババ以外みてないよな
子供はチューバー見てるだろ
0014名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:10:44.92ID:xxRuxQ9K0
製作関係者の金儲けに利用されてるだけ
0015名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:12:16.66ID:63hD7FXw0
いまの子供はテレビ見なくなってきて
アニメを見る習慣もつかなそうだな
アニメ業界も萌オタと乙女・腐ばっか相手してないでなんとかしないと
0017名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:15:26.13ID:V8idyapz0
フジはワンピを顔にしてないでサザエさんこそ
局の顔にすべき
0018名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:17:13.90ID:Hy39kvAL0
サザエさんは微妙に現代とも混じりあうよく分からん世界
0019名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:18:18.27ID:gnUMULqQ0
新サザエさんにして今の時代に合わせた方がいいな
0021名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:24:08.05ID:R+M8rO4g0
ちびまる子は一旦終わったのに何故続けたっていう
ツヨシ以降もホームドラマ的なの色々試せば良かったのに安牌に走りやがって
0022名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:26:50.03ID:jrRWI9ZL0
サザエだって変わってるぞ
原作の設定戦後なのに
0023名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:30:26.30ID:X7KmUMXla
>>9
原作サザエさんは1940年代だな
タラオが現在70そこそこなのでそのくらいのはず
0026名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:32:48.89ID:/0tZ3QMi0
そのかわり
ゲゲゲが現代日本にアジャストしてるだろうが
0027名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:34:56.58ID:R+M8rO4g0
サザエ終わらせていじわるばあさんやろうぜ
青島はもういないけどさ
0028名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:36:49.56ID:kLh/d1UP0
昔は週2でサザエさんを見てた奴はおっさん
0029名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:45:24.29ID:Xrax6nHKM
ちびまる子は作者の子供時代がモチーフだから古いのは当然
サザエ・クレしん・ドラえもんは連載中に時事ネタや最新の物を取り入れていたから時代設定は現代だが家族構成のような根本的な部分はあまり変わらない
0031名無しさん必死だな2018/12/10(月) 00:52:52.50ID:iZNVx6jH0
>>9

2000年以降の現代家族は

「あたしンち」が担当してるからセーフ
0032名無しさん必死だな2018/12/10(月) 01:35:50.62ID:iZNVx6jH0
サザエさんは1970年代
ちびまる子は1980年代
クレヨンしんちゃんは1990年代

2000年代はあたしンち
0034名無しさん必死だな2018/12/10(月) 02:03:05.25ID:sgmmN5qr0
ちびまる子は70年頃の時代設定だからそれでいいんだよ

ただしサザエ、テメーは駄目だ
0035名無しさん必死だな2018/12/10(月) 02:28:45.62ID:2l2uQzB00
サザエは、ちびまる子にバトンタッチして終了させればいいと思う。
もう、サザエは時代錯誤過ぎる。
0036名無しさん必死だな2018/12/10(月) 02:51:48.09ID:MZDXHY/10
ドラえもんはリニューアルした後もパパの子供時代は戦時中
それなのにママの子供時代は松田聖子全盛期
0038名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:04:37.76ID:pAu19by00
>>22
波平さんって原作では満州に出征した事がある設定なはず(サザエとカツオ・ワカメが歳開いてるのはその為)
それが連載が進むうちにWW2への出征に変わって、ついには戦争経験すら無かったことにされて今じゃ団塊Jr世代に
0039名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:10:57.37ID:hzpIxP/i0
あんなエリート日本の何割だよ
今は派遣ニートフリーターがメインだろ
0040名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:20:07.40ID:Y2Rxib4o0
平成も終わろうとしてるのに未だに黒電話所有してるやで
0041名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:26:55.39ID:dc+YdoeJ0
磯野家は平屋で5DKもあるんだぜ
庭もあるし、昔の田舎の家って感じ
0042名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:26:56.93ID:Piu0qCje0
東芝の一社提供だった頃は家電が進化することはあったが
0043名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:28:10.64ID:77zXlRqX0
そんなこといったら時代物はみんな放送できなくなるやん?
0044名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:30:25.73ID:KBUJTi810
サザエさんは昔はちゃんと時代が続いてたが、80年代前半くらいで時が止まった感じ
バブルに入る少し前ぐらいの感じだな。ある意味日本が一番良かった時代だ
だからこそあの時代は良かったなと言う様なノスタルジーが感じられる

逆に言えばあの時代にノスタルジーを感じる人間が居なくなって来た頃にサザエさんは終わるのだろう
0045名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:31:03.74ID:cmeOc97Jd
ちびまる子は元がエッセイのせいか無味無臭的なもんが強すぎる
サザエさん残してちびまる子は終わってもいいと思う
0046名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:32:52.42ID:KBUJTi810
>>45
ちびまる子ちゃんは初期は作者の小学生らしからぬシニカルな視点で描かれる展開が面白かったのだが
今じゃあ基本アニオリだろうしそんなシニカルな視点があるはずもなく、ただの日常アニメとなっているな
0048名無しさん必死だな2018/12/10(月) 07:49:20.51ID:KBUJTi810
三河屋さんが御用聞きに来るような世界観だからなあ
今じゃあそう言う店そのものがあまり残ってないもんな
子供が見ても「なんでス―パーに買いに行かないの?」って思うだけだろうな

そういやサザエさんにスーパーが出た場面は思いつかない。大体商店街かデパートだな
そう言う時代だよな。一方、クレヨンしんちゃんは良くスーパーが出てくる。時代が進んだからね
0050名無しさん必死だな2018/12/10(月) 08:41:57.24ID:y0unRWg80
時代を反映するなら異世界転生モノは実は合ってたりするんじゃなかろうか
・社畜で彼女なし、30過ぎても一人暮らしの草食系男子→いろいろ苦しくて自殺→あれ?ここどこ?(異世界)

途中までは俺らと同じじゃね?w
0051名無しさん必死だな2018/12/10(月) 08:52:19.73ID:RTBu1wGYd
むしろ昔の漫画のアニメ化なのに無理矢理今風にしてスマホやタブレット使い出すキャプテン翼やバナナフィッシュの方が違和感を感じた
(内容は面白いんだけどね、違和感が…)
ちゃんと当時の設定でアニメ化したハイスコアガールやアニメじゃないけど今日から俺はの方が好感度高い
0052名無しさん必死だな2018/12/10(月) 08:55:44.82ID:KBUJTi810
>>51
サザエさんでも一回限りのスペシャルだが、電化住宅みたいな所に行って
テレビ電話使ったりする話があったなあ。違和感凄かったw
0054名無しさん必死だな2018/12/10(月) 09:02:37.02ID:pAu19by00
ハイスコアガールは時代背景が話に密接に関わってくる漫画だからそこを動かせないのは当たり前だし
サザエさんが時代進行しないのとは全然別の話でカスリしてない
0055名無しさん必死だな2018/12/10(月) 09:08:46.93ID:YIU6M8JP0
60年代レトロでありながら新作のたびに現代風になってしまう鬼太郎みたいに
原作無視してスタイリッシュなカツオとか萌え萌えまるちゃんにすればいい
0056名無しさん必死だな2018/12/10(月) 09:10:21.52ID:kZgjW53ox
サザエさんほど視聴率が安定してるアニメはねえよw
キモゴキが大好きな萌えアニメの方こそ誰も見ない、誰も買わない状態で絶賛死亡中
0057名無しさん必死だな2018/12/10(月) 09:11:35.89ID:HxjXfymkr
そもそもサザエさんは長谷川町子の権利管理者の目が厳しくて通常は原作のアレンジしか出来ない
ドラえもん程作者も優しくないしな、遺族は厳しめっぽいけど
0058名無しさん必死だな2018/12/10(月) 09:15:59.37ID:FuJBTRF80
サザエさんってマスオのヒャアアアア!!を楽しむネタアニメでしょ?
0061名無しさん必死だな2018/12/10(月) 11:33:23.81ID:0M1wA8S0a
実は原作ポケモンも初期と金銀は

割とそういう古い時代から新しい今の時代に移り変わろうとしている「風景」をテーマにしてたからな
0062名無しさん必死だな2018/12/10(月) 11:34:28.04ID:0M1wA8S0a
ルビーサファイアからそういうテーマは無くなったけど
0063名無しさん必死だな2018/12/10(月) 11:36:40.52ID:Ngt8SCip0
こういうアニメで親世代の背景を知るのも悪いことじゃないでしょ
今の世代のことは普通に生活してりゃ知れるんだし
0064名無しさん必死だな2018/12/10(月) 11:37:21.52ID:0M1wA8S0a
>>51
ドラマは
時代が違うのに最近の新しい機器とか無理矢理出すという事は無いのかな???
0065名無しさん必死だな2018/12/10(月) 11:38:55.07ID:VNFvg7Z70
>>26
妖怪は死なないし時代を映して変化するものだから良いよね
0066名無しさん必死だな2018/12/10(月) 12:00:09.04ID:6RA5lbUnx
サザエさんは時代性も反映したネタも多いから、いっそのこと年代設定明示すればいいんだよ。
おそらく制作側にはそういう企画もあるんだろうけど、何らかの理由で見送りなんだろ。
0067名無しさん必死だな2018/12/10(月) 12:01:03.38ID:L4WJDYQk0
まぁガイジンさんがスレ立てちゃったんだろ ゲハだし だが纏めても面白くもクソも無い ゲハにおもろいやつとかいないし
0068名無しさん必死だな2018/12/10(月) 12:22:55.41ID:39xegFAia
クレヨンしんちゃんはスマホ使ってたり時代に合わせてきてる感じはある
0069名無しさん必死だな2018/12/10(月) 12:28:20.15ID:FuJBTRF80
ひろしっていつの間にかイクメンになってね?
0070名無しさん必死だな2018/12/10(月) 16:48:37.06ID:v8Vu4E0q0
>>68
クレヨンしんちゃんは登場人物が歳を取らないだけでバリバリ文化は変わってるんだぞ
0072名無しさん必死だな2018/12/10(月) 16:54:46.77ID:Mi236x3fd
>>51
ハイスコアガールは主人公の少年時代なかハーフパンツなのが萎えたわ
NHKドラマの落語心中ですら80年代の描写の時にオスガキがハーフパンツだし、厳密な時代考証なんてどの作品も完璧に出来てないね
0073名無しさん必死だな2018/12/10(月) 17:02:18.41ID:5bGL83IXp
しんちゃんはLGBTの連中への配慮か知らんけどオカマがあまり出てこなくなったな
またずれ荘のオカマも出なかったし
0074名無しさん必死だな2018/12/10(月) 17:04:39.54ID:KhqOVtAla
げんこつも消えたしな
ただ相変わらずひろしへのパパハラが酷い
ちょっとした現代版ダメおやじだよ
0075名無しさん必死だな2018/12/10(月) 17:04:59.71ID:h8XV5+oaa
西城秀樹とさくらももこが死んで1つの時代が終わった感
0076名無しさん必死だな2018/12/10(月) 18:10:21.73ID:v8Vu4E0q0
>>74
リアルおままごとをごり押しするネネちゃんのモンペぶりのが恐いよ
ひろしのパパハラより頻度が多いし
0077名無しさん必死だな2018/12/10(月) 18:27:49.49ID:8eMugs/60
現在舞台にしても外で遊べないから物語が生まれないよな
スマホだけでどうやって話作るんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況