X



【悲報】日本のゲーム業界が疲弊した原因の全てがソニーのせいだと判明する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:49:46.04ID:Vo4wfeiU0
サード「うおおおおおおおPS4に全力だぁぁぁぁ」
ソニー「よーし盛り上げるぞ!はいそのゲームフリプ、それもフリプ!フリプは新作の売り上げに繋がるよ!」
サード「おかしい…新作出してもすぐ半額以下になる…ハァハァ…なんで…(泣)」
ソニー「来年の新作に向けてそれ、フリプの準備しといてね(ニッコリ)」

ソニー「だいぶPS4のシェア拡大したし任天堂のお株奪うかなwキッズの星やるよ!」
レベル5バンナム「任天堂ハードも限界だしこっちに展開するか…でSIEJAさんはどんな施策を?」
ソニー「はいこれが僕らの肝いりの弾、ゴンジローね!コレで任天堂打ち負かすよ!」
バンナムレベル5「…」

インディー「いやーswitch好調すぎてやばいよね、うちのソフトはswitchメインで行こうかなw」
ソニー吉田「…おい、なんでこのソフト、ウチに出さないの???(ジットリ)」
インディー「え…(顔面ブルーレイ)」

高木「ソニーさんの方がエロに寛容wお客さんもPS4のがいるっしょw
任天堂には適当なスピンオフで本編はPS4っすよ、約束ですもんね!ソニーさんw」
ソニー「これからはグローバル基準だから、突然だけどウチの基準にそぐわない物は出させないよ」
高木「ヒョエッ!?約束したのにそんな!!!」
ソニー「うん、約束だからね、他ハードに今更出すとか許さんよ」
高木「…(顔面ソーラーレイ)」
コエテク「早めにswitch逃げといてよかった」
0004名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:51:36.11ID:rtpwUOkU0
人形遊びはスマブラだけにしとけよ任豚

文章がキモいぞ
0006名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:52:21.22ID:zO8vE7Wo0
またこれでブーちゃんのソニー憎しが増すんだろうなw
ゲートキーパー事件に続いて、ブーちゃんの中で証拠がまた増えました。
0008名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:53:20.92ID:kMpLsJ460
フリプってソニーの得にしかならないのになw
サードは何かメリットを感じてたんかな
0009名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:53:50.89ID:DFlKVkwT0
PS4が売れた売れたつってもFFDQMHしかミリオン越えてないもんな
サードの墓場って去年言ってるヤツ居たけど正にその通りの惨状だったし
0010名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:55:15.81ID:VNFvg7Z70
任天堂だけになってもソニーだけになってもつまらん
今はもっとソニーに頑張ってもらいたい
0012名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:56:55.11ID:6bT0VSA10
それソニーのせいだけじゃ無いじゃん

ソニーと先見の明がなさすぎる和サードのせいじゃん
0013名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:57:10.43ID:sU6cFEW90
いつも思うんだが
サードは別にソニーの奴隷じゃ無いんだから
どのハードに出そうがサードの勝手だろ
0014名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:57:48.49ID:ziJw47YNd
PS4で売れてるサードソフトってさ
Switchで出しても売れるソフトなんだよな
ドラクエやモンハン3DSで売れてたわけだし
0016名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 09:59:25.56ID:sTs2M4Y00
MSの後追いすぎてワロタw
0019名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:00:43.30ID:eNzP/fFRp
そもそも任天堂がWiiUnkoを出してなければゲーム業界はここまで疲弊しなかったよね?
0022名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:03:46.28ID:VWy2JmRh0
 
 
無能集団fucksony日本切り捨て和ゲー皆殺しwwwwwwwwwwwwww
 
 
0023名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:03:50.51ID:oGPe9EA90
【悲報】モンハンワールドの400万本はアジア地域 & 自社倉庫への生産出荷と判明

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7963/20181203-psawards.html
【Quadruple Platinum Prize】
(クワドロプル プラチナ プライズ)

日本を含むアジア地域で累計生産出荷数・配信枚数が400万を超えたタイトル。
※日本を含むアジア地域において、複数のプレイステーションRフォーマットで発売された同一タイトルを合算。

・モンスターハンター:ワールド PS4 カプコン


>生産出荷数 ←自社倉庫に出荷した数
>日本を含むアジア地域 ←中国、香港、台湾、韓国、その他含む


生産出荷(せいさんしゅっか)とは
ある製品が生産拠点、すなわち畑や工場から自社倉庫に出荷されること。
またその数を表す単位。主に生産数と出荷数の乖離が発生しやすい農業や工業(最終工程)
などの第一次産業で使われている。
0024名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:04:09.46ID:KjCxIwAa0
ほぼ事実で草
0027名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:08:27.09ID:R92heWkmd
普通に産業構造のせいだと思う。
開発費は二倍三倍に膨れ上がって来たけど
売り上げやソフト単価が二倍三倍に伸びるなんてことは無いから。
ソフトメーカーの疲弊の理由はそれ。

あとゲーム市場の疲弊の理由は
糞ゲーを新品定価で掴まされてガッカリした人達が
どんどんゲームを卒業して行ったから。
そういう意味ではファミ通を筆頭としたゲームメディアが
日本のゲーム市場を破壊してしまったんだと思う。
ファミ通で殿堂入りのゲームを小遣いはたいて新品定価で買ったら
糞ゲーでした。
そんな経験を二、三度したらもうゲームなんかやらなくなるだろ。
0029名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:09:58.44ID:qxfMLmH90
仮にwiiUが上手く行ってたとしてサードがこぞって出したか
というとそれは嘘だよな

弱小から順にswitchに出す流れが起きてるのは
vita市場の消滅とPS4国内市場の壊滅というプロセスを経た上での現象だし
0031名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:14:47.96ID:yP5IEkwx0
割とその通りで草
最後は特に酷いよな
噂だとこの4月からトップになった人の独断らしいしな
0033名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:16:45.20ID:faYFHUiRd
>>29
その前に
WiiU←死ぬほどソフト出しにくい
Switch←ソフト出しやすいうえ他のハードと競合しない
って大前提があるぞ
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:19:04.52ID:VCoSED41a
PS4とかソフトが売れにくくなる施策をわざわざファーストがやってるようなもんだし
エロを売りにしたソフトを集めておいていきなりエロ規制とかさ
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:23:12.02ID:BRvCis820
任天堂がイキイキしてるんだから
サードが売れるソフト出せてないだけよね
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:25:49.50ID:NENhia/fK
>>1
自民党みたいな売国サヨク与野党の所為だろ?

こいつら売国政党がクソ外国や移民侵略者にばらまく金をゲーム開発に使って和製AAA作りまくったらかなり変わるだろ
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:26:31.13ID:BRvCis820
>>27
自分がネトゲからコンシューマに戻らないのそれだな

ネトゲがガチャ(笑)って言われるけど
コンシューマはソフト買う段階がすでにガチャ
0039名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:26:40.89ID:NENhia/fK
>>1
自民党みたいな売国サヨク与野党の所為だろ?

こいつら売国政党がクソ外国や移民侵略者にばらまいた金があったらゲーム開発に使って和製AAA作りまくれたろ

かなり変わってたろうな
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:27:07.70ID:wfxhclkfM
書いてること自体は事実だから
ゴキカスがイライラしながらイミフな言いがかりつけて発狂しとるな
0041名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:28:36.98ID:7V6600TP0
メディクリソフト売上TOP1000合計 最高売上
2009年
機種 販売本数計
DS   27,832,529
Wii   13,521,656
PSP  10,269,963
PS3   8,343,862
PS2   3,495,732
XB360  1,734,184
GBA     53,075
PS      17,372
合計  65,268,373


今年残り4週
ソフト年間売上(電撃)
     2017    2018
PS4  9,035,023 9,583,633  +548,610
PS3   211,078  *27,812  -183,266
Vita  1,906,944 1,054,874  -852,070
--
合計 11,153,045 10,666,319  -486,726

     2017    2018
Switch 5,481,231 8,939,646 +3,458,415
WiiU   520,829  *21,277  -499,552
3DS  10,468,880 2,668,430 -7,800,450
--
合計 16,470,940 11,629,353 -4,841,587

集計期間 48週
2017 17/01/02-17/12/03
2018 18/01/01-18/12/02
0042名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:34:38.12ID:xA9tetSt0
>>10
任天堂とMSでいいよ
ソニーはもう企業として悪質すぎる。信者はそれ異常に害悪でキチガイばかり
0043名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:37:48.09ID:NENhia/fK
反日NHK 年間6000億円
在日ナマポ 年間1000億円

このムダ金を打ち切りゲームに回したら任天堂やソニーハードで和製AAA作りまくれるだろwww

政治家が売国でゴミだと駄目な典型(´・ω・`)
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:38:59.31ID:ZA83+TW+0
宣伝にいろんな面で全力出し過ぎて肝心の内容が
おろそかになっていれば売れなくなるわ
0047名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:39:06.89ID:ryGXo1EOM
世界とかどうでもいいから日本基準でやってほしい ソニー規制はメーカーとユーザーへの嫌がらせでしかない お金返して!
0049名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:41:43.18ID:NENhia/fK
>>47
規制はマジで駄目だな

ゲーム表現の敵だしなクソな規制は
0050名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:42:59.31ID:TnAUzfPV0
>>1
ゲーム業界の癌

☆クソニー☆
0051名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:48:04.76ID:7HhctU0Qa
ゴキィィッ
0052名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:50:55.89ID:pHIzxPEpd
>>1
この幼稚なゴキブリが考えそうな典型的悪者ムーブがほぼ事実であるという衝撃
0054名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:58:10.02ID:4Ca+e/Mo0
ゴミステなくても日本のCS事情明るいしな
つまりそういうことなんだろうな
0055名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 10:59:25.17ID:iAzSw5aTa
間違ってる所があるとすればキッズの星のくだりで、最初はコロコロ丸投げで鼻ほじってりゃ盛り上がると思ってたとこだな
0057名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:08:04.93ID:ULudEc/2r
>>12
和サードの中からそういう連中を選んで接待したり嘘の数字で売上の手柄与える与えないに積極的に関与してこうなるようにしたのはソニーなんですけど
0059名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:10:08.82ID:Cr/luGcJa
>>1
売れないのをソシャゲのせいにしてたけど、switchがそれ否定しちゃったからなぁ
結局は面白いソフトがあるかどうかなんだよね、サードはPS4の5年間で何をしてたんだか
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:10:26.78ID:ReZnAV5D0
WiiUが大コケしたからPS4に集まったのは無視しちゃいかんでしょ
0061名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:10:45.20ID:ULudEc/2r
>>13
単純にはそうだが資金援助や売上本数のいかさまの駆使で社内政治や派閥抗争にソニーがずっとダイレクトに干渉してきている
名越とか馬場とか野村とか原田とか監督とか

恩義がある!
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:12:55.80ID:Cr/luGcJa
>>41
PS4はswitchの倍ソフトを発売してこの体たらく
PS4がサードの墓場になってるのは数字が証明してる
0064名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:16:42.97ID:ph3bLFva0
この人形劇感、俺ブヒー君でしょ?
豚あおり人形劇とソニーあおり人形劇してるクソバカは同一人物だと思ってんだけど
0065名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:19:41.16ID:bDnbeDg20
>>60
最初からPS4以外にいく気なかったんだからWiiUのせいで集まったというのはおかしい
0066名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:20:37.64ID:ULudEc/2r
>>64
そこはどうでもいいだろ

指してる内容が事実かどうかが問題
人形劇でもこのスレのは事実だし
0069名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:26:45.48ID:D2gOtTbl0
>>42
これ
任天堂、セガ、NECの時代はみんな頑張れと思ってたけど
ソニーだけは消えてなくなれ!ってマジで思ってる
0070名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:31:23.86ID:HSao57fT0
ステマにスペック詐欺と言うイメージついてしまったからなぁ
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 11:40:42.71ID:blzmMdSJd
PS3の下火時代にあれだけ世話になった中小和ゲーメーカーをバッサリ切り捨てるんだからな
未だにPSで踏ん張ってる某メーカーとか哀れに思えてくる
0072名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:02:11.77ID:kZgjW53ox
ゴキの醜態の所為でゲーム=基地外の趣味と思われるようになったから
0073名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:09:23.18ID:oFHyXf+Pd
>>1
わかるわ
0074名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:09:54.16ID:oFHyXf+Pd
>>67
まったくだなあ
0075名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:16:05.57ID:+mY9QxAfM
PS4へのサード誘致への殺し文句だっただろうからなあ
FFDQMHが来ますは
L5とかあからさまに引っかかってるし
二ノ国はまあ関係なしに出しただろうけど
0076名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:18:18.54ID:8vB1nExrp
概ねだの殆どだの似たような言い回ししか出来ない業者ばかり湧いてて草
0077名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:19:34.79ID:CET8FaE9r
FFDQMHが来てなんでこうなったのか

まぁハード牽引力が著しく落ちてるってことだが
0078名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 12:29:11.11ID:3pOj7wHY0
まあソニーってサードを尊重しないっつーか、見下してるよね。
0080転載禁止垢版2018/12/10(月) 12:50:12.89ID:WXtA1WrFp
じわじわソニーヘイト上がっててウケる

まあvitaに真っ先にソフト出さなくなったあたりから
ファンがアンチ化する流れは見えてた
0081名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:00:40.52ID:4SSILVFa0
>>77
日本では根本的にPS4は知名度が足りない需要そのものが無い負けハードだったんだよ
そこにいくら人気ソフト持って来ても盛り上げるには限界がある
それにプラスして
FFは長年PSに籠もった為にブランドが死んでた
DQは3DS版を求める人が多かった
MHは持ち寄りが主軸になっていたからそれが出来ない時点で興味を持たれなくなった
ってマイナス面がモロに影響出た感じ
0082名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:19:12.12ID:aTaKsNOzD
日本のゲーム業界の浮き沈みは、
任天堂が売れてるかどうかで決まる。

他社もサードも全く関係ないから。
0084名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:30:19.11ID:tNsiKwsRd
>>83
去年の市場動向がそんな感じじゃなかったかな
switchの実績とゲーム市場の伸び率がほぼシンクロしてた
WiiUの落ち込みとそれ以前(WiiDS)を較べても市場の浮き沈みと連動してたはず
0085名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 13:37:57.33ID:ofZAantq0
結局、オタクが凄い!一般人向けとは違う!ガキには理解できない!って言って持ち上げても逆効果なんだよね。
そうやって俺は一般人より上の人間なんだーって優越感に浸れば浸るほど気持ち悪いと思われて誰も寄ってこなくなる。
0088名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:10:59.92ID:ReZnAV5D0
箱○なんて衰退の戦犯じゃん
0089名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:14:24.58ID:ReZnAV5D0
PS4で爆死したゲームがスイッチで完全版出まくってるけど
一世代前は糞箱で爆死したからPS3に逃げられた
PS4がこうなったのも糞箱のパクりだからだよ
0090名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:16:08.12ID:TLB+Dioo0
>>82
それだけだと言葉が足りないな

その成功してる任天堂に対して、和サードはCESA含めて
ソニーに忖度する市場を形成することを第一にしてるから
どれだけ任天堂が成功する基盤を作っても、サードはソニーに資本投下し
ブームを継続させられないし、PSハードも盛り上がらないので市場全体が横ばいか下降する

https://www.famitsu.com/game/news/2005/07/14/h-103_41325_mkt87-04.jpg.jpg
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/8197355/picture_pc_65d259a9d3348953607d2be7ec28dcde.jpg

これではいくら新規の客層を掴んでも意味が無い状態
0091名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:16:21.70ID:4msv05V20
フリプシステムは微妙なラインの新作タイトルへの購買力を削いでるのは本当だと思うわ
どうせフリプで出るだろうって
0092名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:20:41.00ID:JSGMBOHZ0
一番影響あったのはDSだと思うけどな
長年の和ゲー層にもDQ9が出たのが決定的だったと思う
あれでもうゲームは手軽にやるものって空気が出来て、今のスマホに流れに繋がってるみたいな
その時のサードソフトのがどこ行った?っての多いでしょ
なんだかんだ任天堂含め、海外で売れてたソフトだけ助かってる
0093名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:23:48.77ID:87qQJuhLM
>>92
スマホは、パズドラで大義を得た位パラダイムシフトした。
今は知らんが、当時無課金で全部遊べるのは革新的だった。
0094名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:26:19.34ID:ReZnAV5D0
>>92
PSPが普通に戦犯
任天堂携帯機はGBからショボかったから影響無いけど
携帯機でそこそこのクオリティでプレイ出来たら据え置きイランってなるわ
0096名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:29:41.86ID:4SSILVFa0
>>88
360が殺された後のPS3独占糞ゲー乱発が最も戦犯なんだぜ
PS4が負けハード一直線になった一因だ
0097名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:33:28.31ID:ULudEc/2r
>>94
つってもその任天堂とソニーでというのは半導体開発の一世代か二世代分早いか遅いかだけの差しか存在しないから
根本的な違いにはならんぞ
0098名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 14:59:28.02ID:qQHY76c0a
ps3が開発しにくかったせいで携帯機に落ち着いて
wiiがただのブームで終わったのが原因
0100名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 16:38:36.53ID:EF0+3GpN0
PS4じゃなく前世代にPS3なんて変態ハードに開発リソース集中させちゃったのがまずかった

和サードがHDでの開発体制に切り替えるまで時間かかりすぎたし
サードが見栄えにこだわったりマニア向けに先鋭化して
新しいゲーム出す流れがなくなったのもまずかった
(開発費を考えれば仕方ない流れかもしれないけど)
0101名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:06:41.58ID:rRnFgJ91M
任天堂信者やらファンが増えすぎたのが問題だと思うんだが
ここまでユーザーが特定のメーカーに固執してる業界ってないんじゃない
0102名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 17:10:11.56ID:hbH4qCazd
>>101
問題があるとしたら市場維持できずなすがままに衰退していってるやつ
市場拡大に貢献してるのが悪いなんてバカな話があるかよ
0105名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:31:07.36ID:TLB+Dioo0
>>101
ソニー信者が消費者と開発メーカーに多すぎるのが問題なだけだろww
任天堂信者ガーーなんて、なんの因果関係もねぇじゃん
まぁ多くの消費者はソニーとメディアのステマに騙されたりしてる被害者だがな

悪質なメディア操作、ステマ、数字詐欺までやらかすソニー
そのソニーにべったりなのが日本の和サードとソニーでつくるCESA

そんなCESAや日経、経団連、経産省とソニーが主導するのが
世界2位の家庭用ゲーム市場である日本で行う東京ゲームショーだが
なんと!プラットフォーマーが2社も出展していない!この異常性が理解できないのがヤバイ
0107名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:38:30.99ID:ULudEc/2r
ゆーてゴキちゃんやサードからしたら真面目な本音だろうしなあ
0108名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 18:57:42.07ID:G5Jw+riDK
>>64
あいつだったら頭悪いから途中から誇張表現に逃げて認証欲求で無理矢理な造語も入れて捏造になって
誇張表現と単なる嘘の違いが理解出来ずに叩かれて間違ってないのに叩かれたと思い込んで
そこからずれたソロダンスを披露する
0109名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:06:33.41ID:xBFdKDP8M
サード開発者とかにソニーシンパがここまで増えた理由は何か?
0110名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:08:03.88ID:4LJB3wwb0
RPGへの傾注や高コスト化チキンレースでの中小の撤退等による先細り(多様性の薄れた)
そんな状況下でネットを通じた多様な娯楽が成長し満足度が低い客の離脱
物を売るためのノウハウは磨かれたが顧客満足度をフィードバックした商品を提供できなかった
0111名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:09:46.46ID:Pfdp+vEM0
生産出荷で売れるソフトが決まるから、ユーザーのニーズと売れてるソフトが乖離して
サードがどんなソフトを作ればいいのか分からなくなってる
0112名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:16:26.69ID:ULudEc/2r
>>110
そんなちゃんとした理由なわけないだろ
真面目にやっていてそれだけちゃんとした中身の理由があるなら
任天堂とここまで差が生じるわけ無いでしょ
0114名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:18:52.61ID:H1CI4m8e0
そもそもWiiに注力しなかったのが原因じゃね
技術的に置いていかれるって理屈はわかるけど
0115猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/10(月) 19:26:28.06ID:wpphsW060
>>114
技術的に高いからと言っても、それが集客に繋がらなければ、会社として問題。

集客力>技術力
0116猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/10(月) 19:31:48.83ID:wpphsW060
もっと言えば、

ゲームは集客数依存型メディアとして進化する事はあっても、退化する事はない。
だから一度、集客の梯子から脚を離してしまうと、二度と梯子を上がることが出来なくなる。
少しでも客離れから目を離していると、時代から取り残されるからである。
技術方向の伸びだけに目を奪われていると危うい事になる。

ということ。
0117名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:35:27.51ID:o5oyD80hd
MSや任天堂に対して不義理や裏切りっぽいことしてるんなら、どうしてそんな奴らをソニーが信用すると思うんだろうな?
信用するためには、契約でガチガチに縛るか、切り捨てられる駒扱いになるのは当然じゃん。つまり、自業自得。
0120名無しさん必死だな垢版2018/12/10(月) 19:59:23.57ID:77zXlRqX0
日本のメーカーはCSが主戦場になってるせいで
PCでもCS価格と差が開き過ぎないように高止まりしてるしね
そのせいかPCではほとんど存在感が無い→海外で存在感が無い
0121転載禁止垢版2018/12/10(月) 22:11:54.77ID:+EhYX3HA0
>>115
技術なんて金出せば買えるしな

今、中国がバンバン買いまくってるし
0122名無しさん必死だな垢版2018/12/11(火) 02:59:49.29ID:woaIQBw4d
あえて開発を難しくしたというPS3は間違いなくメーカーを疲弊させたよ
難しくして何のメリットがあるというのか?
0123名無しさん必死だな垢版2018/12/11(火) 05:14:10.29ID:OGpCwYVFa
そりゃ
16→32→64→256→512→2000とかいう無茶な増やし方してきたからな
0125猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2018/12/11(火) 05:38:13.18ID:dIMaaIS3r
>>121
任天堂も、N64で行き詰まって「新規で人を雇う」という解決をしたと、ファミ通のインタビューで宮本氏が言ってた。
0127名無しさん必死だな垢版2018/12/11(火) 17:26:41.45ID:gtlx32G90
>>122
PS2初期も開発難しかったらしい
その点PS1は楽だったからタイトル数はトップクラスに出た
0128名無しさん必死だな垢版2018/12/12(水) 00:00:06.49ID:kUq4jsO90
まあほぼあってるわ
0129名無しさん必死だな垢版2018/12/12(水) 00:03:52.91ID:VRsbxAEm0
サード自体が弱くなってるからどうにもならん
0130名無しさん必死だな垢版2018/12/12(水) 00:31:04.24ID:Lg/lGzOJ0
任天堂=王道を嫌ってとにかく王道の逆をやるのは中2こじらせたクリエイター様にありがちな失敗だよな。
勇者と魔王ものパロディのラノベみたいなやつ。
0131名無しさん必死だな垢版2018/12/12(水) 00:47:43.45ID:rlzIY44/0
任天堂には「性能が足りない」「サードが売れないから出さない」
MSには「ソフトが売れないから出さない」「日本のハードを応援したい」

これを10年近く見せられ続けたとする

結果「和サード=自分には関係のないもの」として定着し
視界にすら入らなくなって今のあり様。
0132名無しさん必死だな垢版2018/12/12(水) 02:19:01.16ID:U+EBnXKO0
全然違うね
最初から任天堂を排除の動きで結成されたのがCESAやTGSだったし
中古裁判にすら、ソニーサイドに付いたのがCESAだった

意図的に排除しておいて、ソフトも出さないのに、売れないも糞もない
むしろ、ソフトを出しておいて負け続けたPS3やPSP,VITAにもソフトを出し続けて置いて
サードが売れないも糞もない

さらに任天堂ハードはwiiで方向転換するまでソニーのハードよりも圧倒的に性能は上だった
それでも超絶低性能ハードのPS2に出し続けた
箱○時代にはMSはかなりシェアを伸ばした、国別では勝利しているレベル
それでもサード、とくに和サードはソフト供給を渋ったり、完全版をしたりとやりたい放題だった


結論、和サードCESAと経団連が結びついて結託している限り、大手はソニー忖度を続ける
大手の流れに中小は乗らざるを得ない状態が長く続いた

結果どうなったか?ユーザーは偏り続け、一部のユーザー以外はCSから離脱
家庭用ゲーム市場は、一気に寒い時代へと舵を切った、それが1997年からだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況