X



DQビルダーズ2にゲーム進行不可になるバグが沢山あり!パッチ対応につきオフラインユーザー切り捨てに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:20:31.48ID:y786ELQor
http://support.jp.square-enix.com/news.php?id=16641&;la=0&n=2&drt=1545188400&tag=4b2a0714ce94dc153f0697a6dba5c7866a8a6098
「ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シド―とからっぽの島」ではマスターアップ以降に以下の不具合を確認しております。
ただし、いずれの不具合も2018年12月20日(木)配信のアップデート(更新データ)を適用することで改善されます。
アップデート(更新データ)につきましては以下のお知らせをご確認ください。

アップデート(更新データ)の適用方法について
http://sqex.to/4ek

お客様にはご不便をおかけすることとなり大変申し訳ございません。

※不具合はPlayStation®4版・Nintendo Switch™版どちらでも同様に発生いたします。

■からっぽ島からモンゾーラ島に移動するとシドーが付いてこなくなり進行できなくなる

ストーリー進行上、最初に訪れる島「モンゾーラ島」をクリアした後に「からっぽ島」に戻ります。
からっぽ島のストーリーを進行中に、船長に話しかけてモンゾーラ島に移動してしまうと、シドーが付いてこなくなり、
からっぽ島に戻れず、進行不能となる不具合が発生する可能性があります。

≪本不具合の回避方法について≫

からっぽ島のストーリーを進行させて、「オッカムル島」という新しい島に行けるようになるまで、
船長に話しかけてモンゾーラ島に移動することのないようにご注意ください。
また、モンゾーラ島に移動して戻れなくなってしまった場合、最新のアップデート(更新データ)を適用いただくことで、再度物語を進めることが可能となります。

■ペットの繁殖を行うと画面が止まってしまう
「からっぽ島」にて犬、猫を繁殖させるとゲーム画面が止まり、操作を何も受け付けなくなる状態になってしまいます。

≪本不具合の回避方法について≫
・同じ飼育小屋に、2匹以上の幸福度最大のペットが寝ないようにする
・あまイチゴをペットに与えない

また、最新のアップデート(更新データ)を適用いただくことで、本不具合は発生しなくなり繁殖が可能となります。
0002名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:21:32.97ID:svoRws9Y0
アプデでネタバレしていくスタイル
0004名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:23:00.58ID:6MfTLO8o0
発売日パッチは珍しくないが割とでかめのバグで出来が心配になってきた
0005名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:23:10.58ID:08QRoANLp
794 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-UKyl [106.73.66.128]) [sage] :2018/12/19(水) 12:38:18.94 ID:c2Oct5gz0
ドラゴンクエストビルダーズ2 91099

はい神ゲー確定
0007名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:23:50.26ID:1yJ8dSiT0
Switchは持ち運びが出来るから、オフラインユーザーもフリーWIFIに行けば更新できるんやで
0008名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:24:06.52ID:lEmzALGw0
キングダムハーツ3もエピローグのネタバレに繋がる部分を後日配信だしスクエニはオフラインの奴を客としてみてないな
0010名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:25:10.45ID:LlDlmN3Qd
>>3
スイッチはフリーWi-Fiあるコンビニとか店まで持ってけばよくね?
PS4は知らん
0012名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:26:16.30ID:OIYNXJhKr
モンゾーラって体験版の直後に行く場所だっけか
フラゲして早解きする奴はバグ遭遇して発売日にパッチくるまで足止めくらうなw
0014名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:26:23.88ID:DkBDXK8d0
堀井とかいう口だけじじいw

こいつdq11のときはオフラインユーザーのためにもバグを全て取り除いた!
とかいってたけどビルダーズ2はいいのかよw

つかDQ11自体バグ取り除けてないけどw
0018名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:28:02.42ID:yN9YkU8o0
FF15といい未完成で売るなよ
0020名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:28:24.89ID:qpCR8H5pa
スクエニのゲーム全部こんなんやんw
最近出たジャストコーズも未完成
嫌がらせ?
0021名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:28:43.51ID:AitSy/jU0
>>14
>こいつdq11のときはオフラインユーザーのためにもバグを全て取り除いた!
>とかいってたけどビルダーズ2はいいのかよw

FF15でも「オフラインユーザーのために延期しました!」
て言い放ったんだよな
もちろん即アプデだったけど
本当にクズ企業だわ
0022名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:29:14.07ID:0BSMs2uLd
オフラインユーザーってどのぐらいおるんだろ
0025名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:30:02.51ID:U+iZc7/F0
>>21
FF15も初期のバグ酷くて即パッチ出してたな
品質管理が全体的に出来て無さそう
0026名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:30:04.58ID:vLR+voqt0
シドーが仲間になるの?
いらね
0029名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:30:50.07ID:BR/ZujXQ0
>>7
神過ぎるなw
PS4アプデは 本体と画面とタコアシ持っていかないと無理だなw
0031名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:31:22.91ID:yN9YkU8o0
スクエニのソフトがコケまくるようになったけど
コケて当然だな
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:32:48.86ID:BR/ZujXQ0
Vuta版は出ないのかw
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:33:49.99ID:jelk7ktv0
発売日に買った人間は苦痛に悩まされ
後から完全版を安く買えばお得というパラドックス
0039名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:34:15.57ID:RsTBjB+t0
switchはてきとうなフリーWi-Fiスポットいけばなんとかなるね
あと更新データ持ってる本体からデータわけてもらうこともできる
ローカルマルチ用のしくみ
ps4は岡山の店でアプデして貰えるくらいしか知らないな
前にゲハでps4アプデしてもらえる店を訪ねたらそこしか店の名前でなかったし
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:34:19.54ID:QYCgOEvRd
このシリーズ好きだけど値崩れ早そうなのが本当泣ける
誰だよこの価格設定にしたの
0043名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:35:20.99ID:4y85KZctd
数人でデバッグやってるなら序盤のこんなのすぐに見つかるはずなのに
0044名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:35:46.07ID:jelk7ktv0
いまどきオフユーザー切り捨てガーとか言ってる頭の悪いやつって
極端な例が好きだよねぇほんとw
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:36:47.42ID:R9BKqY5Y0
ジョジョ以下のクソゲーに相応しい品格
0049名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:38:06.64ID:6MfTLO8o0
ちゃんと金と時間使えてなさそう
0050名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:38:25.78ID:yN9YkU8o0
ソシャゲ屋になってるから
後からアプデやればええわってそんな感覚なんだろな
0052名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:40:09.43ID:KqNu5w7j0
くそゲー臭そうだな
これがくそげーだったらゴキちゃん何して歳超すんだろ
0053名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:42:10.20ID:XCgIpMBi0
これ半分スイッチ切り捨ててるだろ
0055名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:42:37.43ID:KlIAy7esr
スマホで十分!PCは不要!
ってご時世に光通信引いてる奴まみれって思うのはちょっと

テザリングでギガパッチとか言い出すなよ
0057名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:44:47.60ID:UdfIvLVh0
予約してるけどこりゃ駄目駄目そうだな
簡単なテストプレイで見つかるだろこんなん
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:45:40.64ID:+RQM9HmG0
バグは良くないけどさ
フラゲや割れ対策で発売日に進行不可を解くっていうのはアリかもなぁ
DSドラクエ5でも、マジコン起動したら進行不可になる仕様が埋め込まれて話題になったよね
0062名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:46:55.00ID:jelk7ktv0
>>55
まさかいまだにADSLなんすか?w
引くわぁ 回線的にw
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:47:25.80ID:RXnq3O7h0
客はバグをありがたがるファミコン脳のおじさんだから問題ない
0067名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:49:54.83ID:w6wNlqfia
確かにswitchは持ち運びできるが、もっと柔軟に考えろよPS4だってネカフェにPS4を持ち込めばアプデできるぞ
0068名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:50:48.14ID:n2wZBNyGM
>>1
ゲオにPS4本体持っていったらアップデートしてくれるん?

PSアカウント無しで
0069名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:51:02.48ID:zNi+DLwkM
ゲハkotyが可動してた頃なら文句なく候補入りしてただろうな
ドラクエの名を冠し陣営論争も起きないから戴冠してたかもしれない
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:51:39.04ID:w6wNlqfia
>>53
日本語で頼む
0072名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:51:52.42ID:6XBhdLld0
仲良く爆死・速攻値崩れのロストスフィア状態
PS4 ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 59 pt
NSw ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 57 pt
0075名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:53:31.28ID:n0jtTfena
ゴキブリ、DQBの売り上げ対決が怖すぎて
保険かけるように叩いてるのほんと草
0076名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:55:17.34ID:kGduy8rZd
こんな誰でもやりそうな行動で進行不能ってヤバイな

デバックすらしてないんだろ
見送って正解だったわ
0078名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:57:06.43ID:R9BKqY5Y0
>>64
PS4をラップに包んでネット喫茶まで運ぶのが一般的
0080名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 13:58:48.18ID:ySZSBiked
Switchが割れてるからわざとバグ起こして対策してたりして
0082名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:00:06.21ID:QLk/hjTdM
光回線は一戸建て住宅での利用だと毎月5000円はかかるからなあ
0084名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:03:09.47ID:UdfIvLVh0
ドラクエ2で最初に仲間になる王子とすれ違いで町を行ったり来たりして
ようやく出会えるんだけど
あれって最初から途中のとこにすでにいて往復せずともそこで話しかけるとすぐ仲間になれちゃうんだよな
昔最初のプレイでそれやったって友達が話してたけど
それと同じようなことやって進行不能になってるだろこれw
0085名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:03:47.48ID:AzI3rSIA0
ネット環境少ないだろうけど…
このレベルのバグを取りきれてない完成度が怖いね。
細部までいい加減な可能性大でしょ。
0086名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:04:17.92ID:lDfkfOeK0
猫繁殖させると人生が進行不能になるバグは現実にも実装してくれ
0087名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:04:39.05ID:EgxgHdpF0
今って昔ほどデバッグに金賭けてないよね
パッチ当てられるから後日すればいいっていう
0088名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:04:47.93ID:l/thRNAf0
マルチが売りなのに
オフライン勢は〜と頓珍漢なこというのやめてくんね?
士気が下がる 邪魔
0089名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:06:55.74ID:n2wZBNyGM
>>88
別にマルチは売りではないだろ

オンライン専用ソフトじゃないんだから
0091名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:08:26.80ID:DkBDXK8d0
>>89
エアプは消えてくれる?
0093名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:10:32.64ID:ySZSBiked
今どきネット使わないやつなんかいないだろ
連れてこいよ
0096名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:14:07.99ID:QLk/hjTdM
俺はもう、新作ゲームの初回ギガパッチアプデが恒例化しだしてからは、
新作はあきらめてレトロゲームばかりやってるわ
0097名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:15:21.01ID:yN9YkU8o0
むしろ若い一人暮らしのほうがオフ専多くねえか
スマホあれが十分みたいな
0100名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:29:21.25ID:1v0UVaXs0
ゼノブレ2もパッチ何度も出てるけどそれとは違う問題?
あれも実はオフライン切り捨てやったんか
0101名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:31:57.76ID:KhpNk6DUd
ゲームするのに家にネット回線引いてない人いるのか?
任天堂だって流行りのスマブラ、スプラをネット無しで遊ぶとかないだろ
0102名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:34:15.31ID:Zdt+w9eZp
ゲハ民はテザリング蔑視しがちだけど世間はそんなの関係ないからね
0104名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:36:45.38ID:vhbOgWtM0
とはいえ今時ネット環境無い家なんてそうはないだろぶっちゃけ
0105名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:37:09.13ID:zNi+DLwkM
>>100
switchは持ち出して繋ぐって手もあるけどね
アホの子が野良wifi拾って痛い目を見る可能性もあるけどw
0106名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:39:51.48ID:461KHMNb0
この手の奴スクエニ当たり前になってきたな
0107名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:40:21.40ID:oldeLWmk0
アンチャー
0108名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:40:46.82ID:oldeLWmk0
>>104
テザリングだ!
0109名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:41:18.07ID:s3U44daD0
こういう時スイッチは便利だけど
容量どんだけかかるんだろパッチ
0110名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:42:16.30ID:3Uwd+Ruqd
フリーWi-Fiって速度速いのか?
大きめのパッチでもさくさくダウンロードできるのかね?
0111名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:44:44.33ID:JU+kbe/l0
セブンやイオンにPS4と高画質大画面テレビを担いでいくだけだというのに!
0112名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:48:43.42ID:+mxzGrMR0
ちょっと後戻りしたら進行不可になるもの見逃してたってこれはまともにデバッグしてないな
0115名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:52:53.56ID:6XBhdLld0
聖剣2もひどかったけど、こういうのって不具合に気づいても延期できないタイミングだと強引に発売するのか?
0116名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:53:14.72ID:WwIHEGRyd
SwitchはWi-Fiあるところで繋ぐという他にビルダーズ2持ってる人から更新データ貰うという手もあったな
0117名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:54:54.04ID:UdfIvLVh0
>>115
それくさいな
発売日切ってるあたり出来上がりも期待できないかも
まああまり延期されるのもあれだけど
0118名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 14:57:23.72ID:rTs3QChc0
おいおいおいおいw
一人暮らしでも普通は回線引くだろ
ゲーム8千円でぶうぶう言ってるし
お前ら貧乏過ぎじゃねえか???w
0119名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:00:41.49ID:n2wZBNyGM
>>118
学生の一人暮らしなんてそんなもんだよ

奨学金借金してスマホに加えて光回線なんて変な話だろ?
一人暮らし学生の格安スマホにテザリングなんてザラよ
0121名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:02:45.89ID:JU+kbe/l0
一人暮らしなら家庭電話やケーブルテレビのオマケにモデム付いてこないか
0122名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:08:42.06ID:+gTnRJkk0
DCの時はサポートディスク無償で送ってくれたよね
今回PS4オフラインの人にも何か対応するのかな?
0123名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:09:27.73ID:4y85KZctd
このバグって、ファミ通で4人やってれば誰か遭遇しそうだけど
次の島見たいと思って渡る奴多いだろ
0124名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:11:56.76ID:UdfIvLVh0
こりゃ粗探しして楽しんだほうが面白そうだな
子供に売れるかは知らんが子供はプレイに容赦ないぞ
0125名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:16:26.51ID:4y85KZctd
>>118
うちの会社派遣が多くて県外からも来てたりするが
派遣のアパートで固定電話なぞ無いし
いつ切られるか分からんのに回線なんて引かない
何故か派遣程ゲームやってる奴多い、やること無いしな
0126名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:17:08.28ID:UM3n+IG6H
>>10
PS4は、電磁波防止のためにサランラップでくるんで漫画喫茶に持ってくんだぞ
0127名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:17:56.60ID:4e8expfG0
>>123
前の島だぞ

からっぽ→モンゾール→からっぽ★ここでモンゾールに戻ると発生→オッカムル☆もう発生しない

まあ発見しにくい条件ではあるかもな
擁護はしないけど
0129名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:24:45.88ID:UdfIvLVh0
昔のメッセージすべて見てやろうってやる人なら割かしはまっちゃうかも
0130名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:25:07.50ID:EdKOtsEe0
あのクオリティで8000円越え+DLC2000円で進行不能バグ付き

暗雲しかねぇな・・・
0132名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:26:13.86ID:ySZSBiked
>>119
>>125
底辺事情詳しくてワロタw
0133名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:26:27.87ID:lDfkfOeK0
半年くらい様子観る
0134名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:27:32.38ID:MTRcvxUM0
本スレ覗いたらペットの要素は新要素みたいで
みんな大喜びで神ゲー連呼してた
0135名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:30:50.78ID:gKOVcghTr
インターネットにしか友達いないとネット普及率すごく高そうに見えるよね
0136名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:32:04.07ID:qEo81WW8M
こんな序盤のしかもかなり深刻なバグ見つけられなかったとか出来が不安だな
0138名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:39:36.05ID:YW57rM4/0
フルプライスで買うゴミ情弱w
0139名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:44:50.78ID:xStQ/pip0
バグはどうでもいいけど値段高すぎ
なんでマルチつけただけで8400円もするんだよ
0141名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 15:49:19.54ID:L/sNBt1D0
>>10
PS4はネットカフェに持っていくって手がある
店にもよるけど100〜300円は取られたはず
0144名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:00:54.22ID:pruHC0Esp
これデバッグ屋がデバッグ代を受け取ったけど実際はデバッグを行なってなかった、まであるなw
0145名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:06:42.34ID:X0YHNImk0
>>1
アップデートの内容でネタバレってクソすぎんだろ
0147名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:07:07.43ID:7RfuwoDUM
高いしバグも多そうで様子見だな
ドラクエの日辺りに間違いなくセールするからそん時買うわ
0148名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:08:38.03ID:SBdNGXUY0
この手のスレ立つたびに思うけど、今時wifiもなくテザリング不可能でゲーム持ってる奴おるん?
0149名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:13:24.39ID:O8v7kEB50
>>148
けっこういるぞ
ネット引いててもスイッチは子供が使うからネットにつなげさせないって親もいるし
PS4持ちでもネットにつなげてないやつ結構いるって聞くわ

友人でも一人、mp4の動画USBに入れて持っていったとき、
PS4アプデしてなくて見れなかったことあったわ
0150名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:13:45.17ID:X0YHNImk0
>>148
アンケだか統計で
wiiユーザーの20%
PS4ユーザーの40%が無回線

箱とSwitchは知らん
0151名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:14:26.43ID:v0r146DJd
>>134
そりゃそうだろ
オンライン上で友達と遊ぶゲームなのにネット回線ない人は買わぬ
0152名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:15:07.89ID:qmoJkc+rM
マスターアップ前にこんなの見つけられないとかマジで終わってるな今のスクエニって
0153名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:17:54.77ID:v0r146DJd
>>148
いたとしても買い切りの完全ソロゲーしか買わんやろ
ビルダーズなんて後々アプデで追加されてく仕様のゲームは買わん
0157名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:24:06.02ID:vY35B6Isd
シドー邪魔だからむしろ置いて行きたい
0158名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:38:16.39ID:qmoJkc+rM
今回コーエーに作らせたんだっけ
そりゃバグ出るよな
0159名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:43:57.95ID:RsTBjB+t0
>>148
ちょっとしたアプデや対戦くらいなら平然とテザリングぶちこんでくる奴はいるぞ
だからギガパッチに不満がでる
固定回線でもギガ単位の容量はプロバイダーによってはかなり厳しいけど
0160名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 16:50:03.64ID:R36JLOee0
Switchはオフラインの人でも携帯出来るから外のWi-fi繋げてもいいし同じソフト持ってる人いたら更新データを送信して最新にすることすら出来るのは優しい
0163名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:15:43.30ID:monKr7tx0
確かにPS4版は家に回線ないと詰むなこりゃ
0165名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:20:53.49ID:4y85KZctd
ペット繁殖させるとフリーズしますって
繁殖の要素入れたのにテストすらしてなかったんかね
0166名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:23:46.37ID:0xH9KPP70
>>7>>10
なんだその手…
0167名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:25:56.58ID:0xH9KPP70
親戚の子のスプラトゥーンを俺のスイッチのデータで更新したことある
バージョンを揃えるってやつ
あれが全部のソフトで出来るならゲーム屋がデータ用意すればいいじゃん
0168名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:26:08.81ID:q6Ae6WZGd
ゴミステキャンセル
switch変更

オフラインユーザーは増えるの決定的だな
switchは持ち運び出来るから
0171名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:31:17.11ID:zI7/jUt20
コンビニのWi-Fiてすげえ低速らしいぞ
4Gの方が速いくらい
0172名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:31:28.65ID:WN2vGuD5d
>>10
フリーWi-Fiってクソみたいなログイン仕様あるんじゃね?
ブラウザ無いswitchってログイン出来るの?
0173名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:35:13.88ID:qmoJkc+rM
製品版プレイしたらバグ見つけたわってか
情けねーなスクエニも落ちたもんだ
進行不能バクこんなに取り残すとか
コスト削減の結果か
0174名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:36:19.57ID:zI7/jUt20
回線が事情で引けないとかならWiMAXとかにすれはよいのに

>>173
これだけで済めば良いよな
0176名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:38:57.63ID:jydiaXK+0
ゴミハードに合わせた結果がこれ
ゲームが腐っていく…
0177名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:39:11.53ID:rTs3QChc0
>>120
回線もってんだったらアプデすりゃいいだけだろ
それで普通にできんだろ?
じゃあ、彼らは何をそんなギャーギャー喚いてんのよ????
0178名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:40:46.12ID:Bkidah/Va
>>175
貧乏な家庭ほどゲームは与えられるものなんだよ
親が夜いないからゲーム与えとくみたいな
0179名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:41:33.17ID:zI7/jUt20
まあスクエニもこんなバグ出すようじゃな
0180名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:41:50.98ID:q6Ae6WZGd
リビングにしかテレビない家庭は有線だとほとんどおしまいだな
0182名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:45:40.22ID:/y+WjRfj0
>>7
フリーwifiね〜
うちの地方でスマホ、ゲーム機が繋がるのはGEOくらいだな
0183名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:45:41.11ID:zI7/jUt20
回線持ってなくてもスマホあれば最悪パッチ当てれるけど容量がどんなもんか
あんまデカイと有線でストレージも余裕ないと厳しくなるぞ
ワイは光回線だから何ギガでも余裕だけど
0184名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:46:05.02ID:v1Y76m360
これだからスクエニゲーの発売日買いは無理なんだよ
まぁ、ゲハにいる業者以外は流石に学んでると思うけど
0185名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:47:24.58ID:/y+WjRfj0
>>172
それな
GEOなら繋がる
メールアドレス登録とかの場合は不可能だが、そもそもあれは登録の時点でネット接続できてないも無理なんだよね
0186名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:49:30.41ID:q6Ae6WZGd
>>184
下手したら1ヶ月以上待たされるもんな
これ以上バグ無し祈るわ
これ購入で壱マップ10枚溜まってポイント2000追加ゲットになるのに
0189名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:56:20.70ID:qmoJkc+rM
ここまで普通のプレイで出る進行不能バグ取り逃がしはお粗末過ぎる
他も期待出来ないな
0191名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 17:59:36.71ID:hvlJfxBOM
開発がコーエーテクモ
ここはデバッグほとんどしないと断言してる企業
ユーザーに探させてアップデートのほうが合理的だから
0192名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:02:00.12ID:xOrbJckv0
こんなすぐ気づきそうなバグが出てくるってことは、これからまだまだ見つかるんじゃないの
0194名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:10:26.50ID:rTs3QChc0
>>178
ゲームはそうだったとしてもいまどきPCなんて一家に一台あるのが普通。
それで回線引いてない家庭なんてあるのか?と
0196名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:16:01.27ID:Bkidah/Va
>>191
三國無双8でもロボットにバグ取りさせてるって言ったもんな笑
そのせいでバグだらけで発売、ユーザーの声でちまちま直してたなぁ
0199名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:31:56.07ID:7w6SUksbr
>>194
世間知らずか?
PC普及率は低下していっているんだが
スマホのせいでスマホしかない家庭増えた

その証拠に新入社員研修でPC訓練だぞ今逆に
卒論もスマホで書きましたが増えた
0200名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:33:07.74ID:qmoJkc+rM
スクエニはコエテクと縁切らないと一緒に沈むわ
0202名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:43:47.26ID:sloqRmSC0
こういうリスクがるからさっさとデジタルオンリー移行すべきだな
無論そんなすぐにできる事じゃないが
0205名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 18:49:28.26ID:CS6xKfCP0
オフラインPS4はセブンあたりに担いでって電気とWi-Fiもらえばええ
どこの出川か知らんけど
0206名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 19:01:11.00ID:NiTJdC850
割れ対策で発売日まで進行不能にするの当たり前じゃないんか?
0209名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 19:53:38.58ID:8Q6y6zj5a
オフユーザーは買ってはいけないゲームか
ドラクエも堕ちたなぁ
0210名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 19:57:56.63ID:N6QNGiIV0
コレは割とガチでクソ。
本気で腹が立つ事案。
何考えてんだよ最悪だろ。
0211名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 19:59:30.99ID:U+paIc49d
とりあえずこのスレの奴らがネット環境すらない連中なのはわかった
0212名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:00:25.77ID:dLSPUKvWa
「彼」がPS4をアルミホイルで巻いて
漫画喫茶に持っていくエピソードは
人気あるみたいね
0213名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:00:25.80ID:i8nriNTG0
マジで最悪
普段はPCゲームしてるからPS4はネットのケーブル繋いでない
0214名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:02:00.58ID:+FUuuMeC0
ゲオ監視員のあいつみたいにPS4持ち運びするぐらい余裕だろ!
0215名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:02:30.48ID:oe/x0NBz0
まーたスクエニか
0217名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:12:35.90ID:Dsv5vc8QH
フラゲ潰しのナイスな方策だな
今後のゲーム全てに、発売当日までは体験版部分までしか遊べない制限つけるべき
0218名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:22:52.23ID:vElQrZ0Zd
ネットでパッチ当てないととかよりも
こんな最初期に複数の進行不能バグがあるってならこの先にももっと進行不能バグあるだろって考えるのが自然だろ
そこが萎えるし、こんな始めてすぐに進行不能バグにぶち当たったら投げるわ
0219名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 20:54:33.99ID:injvdZXP0
KH3もオープニングで止まるようにしてれば盗難にあってもネタバレ防げたのにな(白目
0220名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 21:46:37.13ID:cWlPjgpGd
この前のKH騒ぎの時に、オンライン環境ないゲーマーが5割近くって暴れてたぶーちゃんいたし
これは大問題じゃね!?
0223名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 22:03:21.62ID:NCGOKnYa0
フラゲネタバレ対策とか言い訳してたKHも序盤で進行不能にすれば足りた話
というかエンディングまではネタバレ可能な対策より遥かに良いのでは?
0224名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 22:25:26.91ID:UCatZPz00
ネット環境が無いPS4ユーザーなんてこの世にいるの?
0225名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 22:26:22.08ID:5Ud35pKa0
またポンコツゴミステが足引っ張ってんのか
0227名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 22:32:33.80ID:8nv9VvvBM
いいこと考えた
このゲーム船から始まるんだけど
「いつまで経っても船のままで何も起きない」とかやれば不正を防げる!
0232名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:14:07.35ID:v1Y76m360
>>226
それ言いながら発売日に大型パッチやっちゃったの?w
0234名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:23:58.51ID:5LZSi4YX0
こうやってヘイト高めりゃ発売日に特攻する様な物好きな人間以外は
スクエニのゲームをパッケージで買おうなんて思わんわな
0235名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:30:00.92ID:0JtomaDI0
>>234
こんな製品として不完全なモンはDL版でもいらんわ。
上でも書かれてるけどバグがあるの最初だけじゃないだろ。
0236名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:37:05.86ID:UdfIvLVh0
なあに発売されれば有料デバッガーの有志がバグ見つけてくれるから
炙り出しも早いよ
修正はちょっと時間かかるかもだけど
0237名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:45:38.37ID:+zoprTCR0
お粗末な出来だなあ
0238名無しさん必死だな垢版2018/12/19(水) 23:59:35.18ID:MnZdHacP0
申し込めば修正パッチディスクを送ってくれるだろ>PS4
0239名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 00:24:16.52ID:EjyUuiv40
進行不能、フリーズって一番見逃しちゃ行けないバグだろ
FF15はネタに持って行けたけどこれは誰も得しない
スクエニの有料アプリでも進行不能起こって返金させたけどサポートからなんも反応なかったし本当にクズ企業だな
0240名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 02:39:36.04ID:cbPS0h3f0
今作からオートセーブ強制にしておいて、データ復元できない系のバグが見つからなきゃいいけどな
0241名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 03:06:29.66ID:gJY1/8/bM
>>237
昔の不具合あろうが仕様ですでみんな納得してた時代に比べたらマシだろ
0242名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 04:30:48.44ID:Zj3v2Qb/0
FFチームはバグばっかやな
0243名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 04:45:00.83ID:A3Yt+Hv9F
Switchのアプデってユーザー同士で通信を行って可能になるとかいうの無かったか
あれは本体のアプデのみか?
0244名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 04:57:18.55ID:dKLqY9gR0
開発コエテクなん?
あそこアーランドのアトリエベタ移植ですら進行不可エラー祭りだったからな
0245名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 05:09:42.65ID:5GdPPOKj0
小学生がサンタさんに頼んで やっと手に入れて
こんなことになるのか・・・
0246名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 05:50:57.60ID:o9l9xBj6a
コエテククオリティ
0247名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 06:11:43.71ID:CaGjojFX0
このバグの多さ
コエテクでもガストが作ってんじゃねーの?
0248名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 06:15:35.15ID:Wsc7UA860
ネット環境ないのにどうしてくれるんだ!
0249名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 06:16:05.08ID:Wsc7UA860
>>238
早速webから申し込む!
0251名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 07:01:13.85ID:U2pliLF70
本スレ覗いたけど
バグじゃないけど条件クリア出来なくて詰まってる人が何人かいるなー

条件が認識される特有のルールを覚えるのが大変そうだな
0252名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 07:34:48.45ID:SXFz4FdN0
もうスクエニは駄目だな
0254名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 08:12:26.33ID:vd0Fo9jId
>>7
たしかに
0255名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 08:20:14.00ID:yl9WSDiJp
>>250
一人暮らしでスマホはあるけど、固定回線は繋いでないって人は割といる
まぁそういうのは大抵あんまりゲームやらない人種だが
0256名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 08:21:11.86ID:HBFYPMlYM
イグニスはオフラインユーザーだぞ
0257名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 08:27:56.26ID:nazfuzNP0
初期の方みたいだからマジでデバッグどういう工程でやってたのか理解できん
0259名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 10:07:05.97ID:1Cf9GwM/d
>>257
テスト会社にテストはさせたのか、それともテスト工程自体省略しているかは分からんがいずれにしてもデバッグはしてないだろう
小売に押し込めばスクエニ大勝利だし、プレーヤーが進行不能で投げても別にスクエニは困らんぐらいのノリなんじゃね
本業はもうソシャゲだしなこの会社
0260名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 10:20:33.34ID:Up6h7xga0
デバッグしてたら割と簡単に見つかりそうなのが2つだからなあ
デバッグしてないか発売日に無理やりだしたかで出来そのものが怖すぎる
0261名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 10:27:57.86ID:XYU07NfR0
最初のほうは初期の段階に出来てそうだから
もうチェック済みとか思ってたのかも
まあ頭から通してテストするのが普通だとは思うが
0262名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 10:38:24.56ID:ux2WRs3z0
パッチでどういうするが通常ならリコール対象じゃないのこういうの
0263名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 10:38:42.56ID:1Cf9GwM/d
特にペットは今回新規追加要素なんだろ
新規追加でそんな特殊な条件でもない進行不可バグ出してるんだからほぼテストしてないんだろうよ
レビューなんかもテストしないでメーカーからもらったデータをそれっぽく作文してるだけ
もしかしたら作文そのものもメーカーの広報からもらって語尾や口調を変えてるだけかもな
0264名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 11:03:31.58ID:zz1mOhAyK
聖剣2リメイクでも思ったけど何かもったいないな
予算ないんだろうな
それでもこんな序盤のバグくらい何とかしとけと思うが
0265名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 11:35:25.94ID:vX/swJf/0
KH3の喜劇を経験したスクエニは今後序盤に進行不能バグ仕込んできそうw
0267名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 21:46:01.95ID:01pYBbw00
オッカムル島編もキッチン作るのに採取してないキノコが必要で,
全部取ってたらアウトやね
0268名無しさん必死だな垢版2018/12/20(木) 22:27:40.40ID:aM117OdW0
>>267
体験版で祭壇の設計図イベントあるけど
おおきづちに案内される前にそこ冒険して必須ブロック他所のどっかで積んじゃったから
危うく詰みかけたわ こういうのは困る
0269名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 00:16:07.76ID:L548+eDv0
これ2、3週間待ってもろもろパッチ当たってからの方が良さそうだな
バグだらけで下手に進めれないだろ
セーブ1つとか終わってるし
今日買うんじゃなかった
あとで中古で安くなったのでよかったわ
0270名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 01:19:12.16ID:LWlDnj2U0
>>269
ビンボークセーな
0271名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 01:21:51.48ID:oFSeLlxzd
オートセーブ分の容量確保できるんだったら
普通に手動セーブを二個できるようにすべきだったね
現在分かってる進行不能バグもいくつかあるみたいだし
この先進行不能にならないとも限らんからな
進行不能になった状態で気付かずセーブしたら、オートセーブも勝手に数分刻みにやるから
進行不能のまま上書きされてバックアップにならないから最初からやり直しだし
0272名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 01:33:34.45ID:L8YKeHcap
バグ起きたセーブデータは復旧できんから消してやり直してくれってユーザー舐めすぎやろ
0273名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 01:35:05.88ID:AKB1Traz0
インターネット普及率高いってのにオフラインユーザーとかいねえだろ。ガキじゃねえんだからさ
0274名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 01:47:10.61ID:nZMp9hBNd
最近のゲームってパッチありきになってるよな
発売日にバグ修正のパッチをダウンロードしろとかよくあるような
昔だったら回収交換ものだろ
PS2のスターオーシャンとか回収してたしな
0275名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 03:37:19.53ID:NNOnJ2H20
>>1
進行不能バグ追加されてるじゃんwww
ほんとひでーなこのゲームw

「ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シド―とからっぽの島」では現在以下の不具合を確認しております。

■モンゾーラ島でチャコにお願いされた「カボチャのタネ」を30個集めても物語が進まないことがある。

チャコから依頼を受ける前にカボチャのタネを集めて、畑に植えてしまうと物語が進まなくなってしまう不具合を確認しております。

≪本不具合の回避方法について≫
この場合、畑に植えたタネが育ってカボチャが実った後に、ハンマーでたたいてタネを集めることで、物語が進むようになります。

■モンゾーラ島で犬をなでることができず、物語が進まないことがある。

モンゾーラ島の最初のミッションが終わった後、犬を追いかけて行った先でソフィとリズに会って拠点に戻った際、ソフィに話しかけるタイミングによって、その後、犬を仲間にするために近づいても「なでる」ことができなくなってしまう不具合を確認しております。

≪本不具合の回避方法について≫
拠点に戻った際、ソフィに話しかける前にリズに話しかける。
また、すでに症状が発生したセーブデータしかお持ちでない場合、大変恐れ入りますが、はじめからやり直していただく必要がございます。

お客様にはご迷惑おかけして誠に申し訳ありません。
いずれの症状についても今後のアップデート(更新データ)で修正を予定しています。
http://support.jp.square-enix.com/news.php?id=16641&;la=0&n=2&drt=1545309300&tag=362c8868dda3ebb9f29572d3070fdf027ede6324
0277名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 04:58:51.18ID:YAmJXTtS0
今後っていうか、こんなやばいの初日アップデート案件だろ・・・
ホント舐めてるなこのクズ会社
0278名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 05:04:26.83ID:i4HinEB/0
>>275
これ公式にデカデカと載せておけよ
開いたらポップアップされるような宣伝みたいに
まず買った人やこれから買う人に一番最初に伝えるべきだ
0279名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 07:10:02.78ID:1yj4fA3i0
攻略本(1200+税)買って特典のコード入力するとゲーム本編も貰えるバグもあったらしいw
ゲーム本編 希望価格は7800+税なのにほんと値段不相応なゲームだな…
0280名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 07:40:59.32ID:gGvQVtm90
最近のスクエニほんま酷いよな
オクトラの時は昔のスクエニ復活か?みたいな雰囲気だったのに一瞬だったな
0285名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 11:59:09.67ID:PKfKmbJa0
>>284
ここまでバグだらけのゲーム出して炎上してる最中だから、スクエニ側のミスみたいに見えるよな
やっぱり現実でも信用は失わないよう気をつけよ...
0286名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 15:08:28.03ID:UeFRQT3g0
>>275
ソフィとリズってあれか 小さいほう話しかけてよかったわ
最初からやり直してきついよな
被害者が増えんことを祈る
0287名無しさん必死だな垢版2018/12/21(金) 20:05:42.95ID:1ybmP7rCp
>>286
このロリコンめっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況