X



なぜ日本刀はゲームでの扱いがいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:13:22.71ID:JmvuEhDN0
         /ニYニヽ
        /( ゚ )( ゚ )ヽ
       /::::⌒`´⌒::::\
      | ,-)___(-、|
      | l   |-┬-|  l | <取り逃げしても許されるっていう
       \   `ー'´   /    
        ′|ヽ, (″ヽ
        \\  / /|
         \\/ / |  (~ '' 'ヽ、
    /⌒ヾ\丿ヽ/ /  \丿)   )
    '   ヽ ヽ/.../⌒''丶ノ   丿
   ,,,ヽ    ヽ_/⌒ヽ、_)ヽ,,ノ ヽ   +
  ( ⌒ヽ,,/⌒,,,,/  /   /ヽ     ノ
   ''、,,,,,,/⌒/  /  /⌒''''''\,, , ノ +
         (  (  (    +         +
         \ \ \    +      +    +
  +        \ \ ヽ  +      +
            \ \ ''⌒)   +
              ) /) ./
            ⊂.....⊂_ 丿
0004名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:15:58.81ID:apeytMfK0
すぐ折れるなんてガセ
ピストルの弾も斬っても折れない
トリビアでやってた
0005名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:15:59.37ID:dqCYgsUe0
バクマンで刀の出てくる漫画はヒットするってあったな
0006名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:16:46.18ID:lpkrMNnQ0
ムラマサのおかげ
0007名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:16:53.23ID:MYup/SE40
誰も刃筋を立てて斬ってない謎のビームが発射される魔法の杖扱い
0008名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:17:27.10ID:U2Y6ZZ/c0
硬さが違う鋼を3種類合わせてるから
よく切れて脆くはない、という特性があるんだろ
美術品としても国宝の半分は日本刀だったりするわけで
それくらいの評価はしていいだろ
0009名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:17:32.29ID:mThudFeu0
サガだとまさむねが最強クラスだったのに
ロマサガのかたなはいまいちだったな
0012名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:20:02.15ID:DETtCiew0
切れ味すぐ悪くなりそう
0013名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:20:56.60ID:qC85F3TM0
折れない
包丁ですらRPGの弾受けても折れずに砲弾の一部を叩き切ってた
0014名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:21:15.80ID:jxycXyUtd
>>5
売れてる漫画の多くがバトル漫画
ある程度続いたバトル漫画で、日本刀が出てないヤツを探す方が難しいと思う
0015名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:21:25.56ID:zkSpDC2F0
トリビアのアレは感動したなぁ。
日本刀立ててそれに向かって打った銃の弾丸がスローで綺麗に真っ二つになってた。
最終的にはマシンガンでボロボロにされて銃は剣より強しみたいなのも面白かった。
0016名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:22:32.30ID:2DsTPMpM0
武器?
0017名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:22:42.34ID:zLdHGlGa0
並みの刀なら5人も切れば刃こぼれと血と油で切れなくなるだけで打撃武器としては使えると何かの本で読んだな

っていうか日本刀の製法技術ってオーパーツみたいなもんで昔の刀みたいなのはもう造れないんじゃなかったっけ?
0021名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:27:53.28ID:v0spsSQ/d
折れない
0022名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:29:19.73ID:Snc8DSKl0
池波正太郎だったか司馬遼太郎が言ったのかは忘れたが
何人か切ったら刀はダメになるって話は本当でもあり嘘でもあるみたいね
業物だったらそんな直ぐに駄目になったりはしないっていう
0024名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:34:32.62ID:IBCgMX6b0
いろんな国の刀剣家が世界最強の刃物は何と聞かれたら大体は日本刀と答える位は日本刀は強い
その日本刀の製造法を引き継いだ包丁は海外製の包丁よりも切れ味がよくてなおかつ折れない
0025名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:36:05.54ID:jxycXyUtd
>>23
メインキャラじゃないけど、RR軍のササニシキとかあっただろ
ヤジロベーも最初は刀持ってた気がするし
0026名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:37:39.67ID:nsrzceIra
カッコいいから
0028名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:43:21.67ID:PHM+fhLW0
実は伝統的な玉鋼鍛錬製じゃなくて
特殊合金で錆びないやつとか
0032名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:48:08.92ID:5yJRIoA20
>>2
コレw
0033名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:48:13.55ID:BmyLFFcW0
銃社会のアメリカで何故か防犯用に模造刀置いてたりする
ハッタリ効きやすいんかな
0034名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:48:47.91ID:onB1PB6T0
すぐ折れるって言っても、訓練付きで日本刀か西洋剣か選んで戦えと言われたら日本刀選ぶでしょ
0035名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:49:45.03ID:uE45Dox50
UOでも扱いいいぞ
Silver Katanaはリッチ狩りに最適で全武器で一番高値で取引されてたし
0036名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:50:08.70ID:jJoPtSp2d
ルパン三世の五右衛門の影響で日本刀の破壊力は絶大設定に成ってるかと思う
0037名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:52:17.05ID:B1Oa6vVQ0
>>15
あれは最期の敗北も含めて美しかったな
マシンガンも確か6発くらいまではぶった切ってたもんな
0038名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:55:20.18ID:PHM+fhLW0
>>34
昔の軍人がサベール刀使いづらいわって
サーベルの外装に家宝とかの日本刀仕込みだしたら全国的に流行って
結局軍刀の制定に行きついたという
0039名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:56:27.47ID:apNcP3Yc0
>>34
前に海外の番組で色々な科学的な見方をしても素人が手にして扱いやすく一番殺傷力ある近接武器は日本刀だった、西洋剣に比べて軽く振りやすいのが特長だった
0040名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 20:57:35.93ID:EaFKmSnH0
>>17
もともと一般の大刀は戦場では打撃武器で、組み打ちして鎧通しという小刀で隙間から刺してとどめをさす運用
宝刀級は鎧ごと斬れたらしいけどね
刀の全盛期は鎌倉時代で確かに再現できない
0041名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:05:34.16ID:B1Oa6vVQ0
ケビンコスナーのなんか昔の映画で
ケビンが日本刀の刃を上に向け
ティッシュ投げて、刃の上にヒラヒラ着地させると
そのままティッシュがスパッと切れるシーンがあって
さすがにないだろ、って突っ込んだ記憶があるけど

まあなんか、
日本刀はそういう伝説を呑み込める「美しさ」があるんだろうね
0042名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:07:39.07ID:PHM+fhLW0
>>17
満鉄刀ってのがあって
中国東北部の権益の一部だった鉱山で採れた鉄から
鉄道会社の技術の作った刀が名刀級の切れ味と強度だそうな
0044名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:13:22.32ID:jJoPtSp2d
和ゲーじゃ日本刀ザラだけど洋ゲーで日本刀wiz以外は稀?
0045名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:13:31.22ID:T/fMiHbg0
セフィロスがめっちゃ長い日本刀使ってたな
当時はかっこよくて憧れたけど
0046名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:13:48.90ID:apNcP3Yc0
>>40
突いてよし、切ってよし、峰打ちで殴ってよし、それに完璧なバランス配分で降った時のスピードが初心者でも本来て降ればバッサリいけるとあった
0047名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:15:25.67ID:hwNMwrhk0
>>43
この場合海外製のゲームを指してるんだと思うよ
バカチョン
0048名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:21:40.48ID:PHM+fhLW0
刀って重いから
握り方力の入れ方振り方の訓練積んだ者じゃないとすぐバテるよ
あと見栄えがいいからか片手で使うキャラ多いけど 本来両手で使うもの
0049名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:32:01.85ID:dIO4H7+i0
盾無で素早くて高い攻撃力って設定がしやすいからじゃね
刀の二刀流は知らん
0050名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:33:19.17ID:RfPYydS+0
>>48
言うほど片手で使うやつ多いか?
0052名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:36:06.70ID:Gs++lrAIp
切れ味は実は鉄とか鎧を斬ろうとか考えなければ簡単には落ちないらしいな
まず鉄を切れることに衝撃を受けたが
まあ人気なのは単純に見た目と何でも切れるとこからだ思う
剣と魔法の世界にわざわざ銃を登場させようとする日本人とおんなじ
銃ありゃ剣も魔法もいらねえってネタにされてる
0053名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:36:25.09ID:hYNYKJff0
>>1
そりゃ美しいしカッコいいから

>>50
日本刀片手で使う人なんて歴史上でもあんましいない気が・・・
短刀や小太刀ならともかく長刀は厳しいわ
0054名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:37:47.15ID:y4YQxKNM0
性能なんぞ気にせず相手の刀ぶんどって何十人相手に無双するゲームが欲しい
吉川の武蔵や秋山小兵衛が好き過ぎる
0055名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:42:18.85ID:dqCYgsUe0
>>23
ムラサキ将軍もってるだろ
0056名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:43:27.03ID:9cERguq60
外国で売る事を視野に入れてるから
あいつら好きだろ
0058名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:50:34.79ID:wXmk+SH6d
>>48
日本刀は両手剣の中では超軽量グループやで

両手剣としては軽く片手剣としては重い、ハンパポジなのは日本刀が馬に乗っても降りても使える汎用性を重視してるから
でもって軽い&斬りメインって剣は重さで斬れないハンデが有るから、使いこなすにはガチスキルが要る
0059名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 21:55:10.84ID:Lb8TSx+N0
>>57
NINJAとかも人気あるしね
日本発のサブカルが西洋ファンタジーだらけのと似たようなもんでしょ
0060名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 22:04:23.72ID:YmFjjzHu0
ショートソード … 中世の標準的な片手剣。短いと言うが片手剣は半身になると意外とリーチがある
ロングソード … 馬上から斬りつけるための長い剣。長いのに柄が短いので両手では扱いにくい。騎士の象徴
ツヴァイヘンダー … ロングソードを両手で持てるようにしたもの。初期のものは刀身の根本を持てるようにした。後期のものは柄自体が長い
バスタードソード … 両手でも片手でも使える中途半端なサイズの剣

剣の始まりは片手剣で、長剣は馬上から使うためのもの
両手剣は鎧の発達・普及に対抗するために登場した…という流れ
日本は鎧の普及が速かったので両手持ちの刀が標準だった
0062名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 22:19:51.87ID:05YlR7Yud
>>60
ロングソード=両手剣は歩兵が使うのが多いよ

馬上で使う場合は手綱を握らないとダメなんで剣がメインの場合はサーベルやシミターといった、片手剣で曲刀が殆ど
中世騎士は基本槍だし、長剣は使っても儀礼や馬に乗らない場合に使う
騎士っつーかヨーロッパ重騎兵で最強と謳われたポーランドのフッサールもメインは長槍だし、剣は片手剣のサーベル
0063名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 22:24:41.69ID:9BNnxO820
なぜかアメ公は侍と忍者大好きなんだよな
あと修行僧つうかモンクも神聖視してて
ひと昔前の洋ゲーMMOだと別格で優遇されたりしてたな
0064名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 22:31:57.93ID:RfPYydS+0
>>57
むしろ西洋は武器が豊富にあるし西洋で好きな人は刀なんかより全然多いぞ
0066名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 22:56:22.29ID:YmFjjzHu0
>>62
ランスは中世後期〜近代の武器な
ランスは馬の突進力を利用する武器なので馬の扱いに慣れてないと無理
昔の騎乗技術がしょぼいヨーロッパではそんな綺麗なチャージはできないし、まず突進力を利用しようという発想が出てこない
落馬しない程度の速度で近づいて剣をぶんぶん振るのが原始的な騎士の戦い
それが変わったのはモンゴルの影響による
0068名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 23:04:33.31ID:bADVM9KV0
>>1
使い方下手くそなだけじゃん
0070名無しさん必死だな垢版2018/12/30(日) 23:10:51.07ID:Uir1T0sg0
使い手や鍛冶の魂から呪いだの怨念だのが宿りやすい武器ってのもそうないだろうし
この辺も話を膨らませやすいのでは
0071名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 00:29:57.90ID:nyQGzTn30
ガチ中世は盾と片手剣片手槍片手斧じゃないの
鎧が鎖帷子とか革ぐらいなもんで貧弱だから
0072名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 01:18:49.50ID:eMSmA3Ee0
どっかのRPGで、大半の武器がどうのつるぎとかブロードソードとかごく一般のファンタジーRPGのそれなのに最強の隠し武器だけ「どうたぬき」ってすげえ浮いてたな
0074名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 01:23:04.56ID:bsYeLVmN0
>>70
まあそれは剣というアイテムが
洋の東西を問わず単なる武器ではなく、権力の象徴でもあるからだな

武士や騎士階級はさすがに平時では槍装備はできないが
長剣は許される。身分を表すものでもあるし。
0076名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 02:44:51.91ID:nyQGzTn30
剣は人殺し専用の道具だからな兵士しか持たない
それに斧や槍とは違って加工が難しくて使用する金属の量も多いから高価になる
だから支配者階級の象徴というかそういうのになりやすいんだな
0077名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 02:59:55.73ID:qguLAqdy0
西洋の伝説級の剣って、存在自体があやしいのばっかやん

日本の刀と槍、鎧兜はほとんど実在が証明出来るか、現存してる
まぁ大戦で散佚、消失もしてるが。
0078名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 03:06:40.14ID:Hw5qk8cN0
>>41
置いた刀の刃に羽毛やチリ紙が乗っかって切れたら駄目なんだよ
乗って止まった状態で柄を掴んで引いた時に切れなきゃ

ってどこかで聞いたわ
0079名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 03:18:37.72ID:lxMxyEg10
日本刀の引いて斬るモーションを再現できてるゲームってほぼないよな
0080名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 06:24:52.16ID:uK7ZE1VT0
切り裂く事においては実際世界の刀剣の中でもトップだと思うぞ
ただ当然弱点もあるしいくら斬っても刃零れしないなんてのは神話だな、
時代劇なんかで峰打ちとかやるけど日本刀で一番弱いのは峰側なんで実際にやると折れるし神道夢想流には峰を狙って正眼を崩す技もある
0081名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 06:43:52.91ID:2zEfu9Bj0
刀が国宝やら重要文化財で多数あるのがよく表している
使えないから綺麗なまま残ったんだよ

美しいから手入れされてきたってのはあるけど
0082名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 07:25:14.69ID:Vdk3SAEA0
>>71
あの頃はポールウェポンを使用した集団戦じゃないかな?
0083名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 07:30:40.26ID:KbV1WfgH0
デッドアイランドっていう洋ゲーで日本刀(名称はカタナだったかも)が
飛び抜けて優遇されてて驚いたことがある
終盤にしか取れない武器で、強くてリーチもある
0084名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 07:45:16.79ID:nyQGzTn30
>>82
長槍集団戦は中世後期とか近世じゃない?
あと古代ローマの前とか
詳しくは知らんが
0085名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 08:26:25.85ID:fJXmDyNId
>>66
騎兵の知識がファンタジーで止まってね?
槍=ランスとか、ってモノを知らないにも程があるよ
0086名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 09:36:42.65ID:Vdk3SAEA0
>>84
手元の資料で調べたら11世紀くらいから使い始めたみたいだから、
ご指摘の通り中世後期から近世が妥当みたい。
0087名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 10:28:38.53ID:qkANCA+i0
>>81
それ以上に折れたり錆びたりでダメになりまくってるよ
博物館とかで展示されてるのは家宝や儀礼用
0090名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 10:54:06.77ID:aC8pAO330
すぐ折れるなんてウソやめろ
刀剣の中でも折れない曲がらない
野太刀なんかだとわずかに伸びることがあるらしいが
テレビで日本刀をピストルで打ってみたら弾のほうが割れてたしな
0091名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 11:14:11.40ID:pCgd6hOa0
>>1
粗悪な軍刀使った奴がそう言ってただけで実際はそんなことは無い。
嘘を信じるな。
銃弾真っ二つに切ってる動画もあるぞ。
0092名無しさん必死だな垢版2018/12/31(月) 11:25:40.71ID:IYpv11l30
日本刀は傷口の切断面が綺麗だからなかなか出血が止まらないとは聞いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況