X



ゲーム関連で一番上手い絵師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:41:46.39ID:ZtNqe+3Z0
誰?
副島?
0002名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:42:23.64ID:ZtNqe+3Z0
吉田?
0005名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:44:59.97ID:MBujoWpF0
可愛い女の子は比較的誰でもかけるけど
汚いオッサンをかける人はカワイイもキレイもかける本物
って昔どこかで聞いた
0006名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:45:33.11ID:ABWftoISa
コーエーの昔の歴史シミュレーションの人とファミコンのwizの人はうまいと思った
金子はなんか独特だな
0008名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:50:40.27ID:ZtNqe+3Z0
田中達之とか今何してるんだろ
0009名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:53:46.88ID:14/pLtfW0
ロックマンコレクションを買って、資料集みたいなのがゲーム内で付いてたけど
ロックマンのイラストって今見ても秀逸なんだよね
ロックマンの絵師って名前を聞いた事がある覚えがないが、只者じゃないと思うぜ
0011名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:55:23.30ID:gCEZ9Oos0
ガキの頃FFの天野の良さがわからんかった
そして今見てもわからん
0012名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 07:58:55.31ID:LNgeJtPX0
>>5
イラストって正面からの絵が多いな
漫画みたいにキャラ動かせるのかな
0014名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:00:18.60ID:J/wFW+RU0
統括したら吉田
モンスターならFF11、世界樹の人
ドラゴンならモンハン、ブレスオブファイアの人
が好み
0016名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:00:49.61ID:9vW+Kw4FM
>>9
11のデザインは昔のアンドロイドみたいに全部表情が死んでる
絵師変えたんだろ?
0017名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:01:21.48ID:FBQ+UOIM0
鳥山明
0019名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:07:40.59ID:7OQnK/Xba
個人的な好みとしては
金子一馬、小林智美、吉田明彦、chiyoko、ゲーム業界の人じゃないけど浦沢直樹、さいとうたかをあたり。
逆に嫌いなのは野村哲也、河野さち子、副島成記

河野さち子嫌いと言いつつ一番好きなスパロボの主人公はクロウだけど。
0020名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:08:40.34ID:ZtNqe+3Z0
botwのアートワークも異常にうまかったけどあんまり言われないな
0023名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:14:02.15ID:7OQnK/Xba
>>21
それほんと思う。普通の人を顔描きわけられて尚且つカッコよく描ける人が上手い絵師だと思う。
「カッコよくってそれフツメンじゃなくてイケメンじゃね?」って思われるかもしれんけど
そこの匙加減なんだよ。
0024名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:14:45.67ID:6F8lUfBE0
絵師って天外魔境の辻野さんがそう呼ばれてた記憶はあるけどいつの間にこんなに使われるようになったんだ
絵師って言葉はもっと高尚なイメージがあるんだけど
デザイナーやイラストレーターでいいんじゃないの
0026名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:16:53.16ID:9vW+Kw4FM
汚いオヤジなんてエロアニメでもわんさか出てくるってか
エロゲ、エロアニメが主戦場みたいなもんだろ
0027名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:16:53.20ID:/ZKdACwmd
絵師ってキャラデザ?
0028名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:20:06.04ID:c8a/YkvbM
>>26
アスペ
5が言いたいのはドラゴンボールのバクテリアンみたいな奴のことだろ
0029名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:20:37.98ID:r9XZP7i0d
>>9
稲船だろ

そのあとPになって内紛起こして追い出された
0030名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:26:01.33ID:Zrc0RJXw0
FCのメガテンでいきなりドット絵描いて後からイラスト化する金子スゲーって思った
0031名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:26:57.58ID:7r6GUdj20
絵師って言うからおかしくなる
イラストレーターって言えないのか
0032名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:28:12.05ID:2jRvHLyL0
ゲームの雰囲気に合わせながら自分の画風で描ける人なら吉田明彦かなあ
油絵風なら上手いアニメ調だと下手萌え絵調だとエロみたいな謎の基準が有る気がするけど
真面目なシーンなのに絵柄のせいで興醒めするとか1
テキストで美人だとか迫力あるとか誠実そうとかあるのにそう見えないとか
髪型や衣装変えたら見分けがつかないとか
その手の問題が少ない人がゲームに於ける上手い絵描きと思う

あと、デザイン良くても3Dはモデリングやテクスチャ周りで台無しになるし
3D且つゲームならではの制約も多いね
0033名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:28:12.22ID:/y9kHMbsd
一応ゲームの仕事もしてたし岩原裕二で

美少女、渋いオッサン、メカデザインまで何でも上手いオールラウンダー
0038名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:30:54.23ID:9vW+Kw4FM
鳥山みたいな古参はドットに合わせてデザインしてた
解像度が上がった今はゲームのイラストレーターとその他のイラストレーターに差はない
仕事が違った
0044名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:39:30.62ID:lNGiZiE/M
吉田かな
グラブルもパクってたしニーアも吉田になったらトリプルミリオン
0045名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:41:14.92ID:7OQnK/Xba
>>43
土居は副島より断然良いけどどうしても金子の方が良いって方に考えが行っちゃってなぁ。
0046名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:42:27.70ID:LiflUoBcd
もしかしたらゲハだと誰一人知らないと思うが、鈴木猛が好き
ファンタジーRPGクイズの挿絵とか最高
0050名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:47:59.95ID:9vW+Kw4FM
確かにプロのイラストレーターを絵師と呼ぶのは違和感あるね
画伯と呼ばれてた人ならいたけどね
0051名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:52:26.79ID:mOf291e9a
カプコンとかSNK関連だと西村キヌ、森気楼、TONKO、ヒロアキ、とか色々うまいなと思う人がたくさん
一人に絞んのは無理
0053名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 08:54:03.89ID:bXElR5Pid
土居は嫌いじゃないけど無難すぎる感じして特に語ることないからなぁ
金子が描く気ないのに毎回比べられててちょっとかわいそうとは思う
0055名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:05:05.51ID:aotR8Iwad
ペルソナが売れたのは副島のおかげ
金子のままならシリーズ死んでただろうな
0056名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:05:19.33ID:7OQnK/Xba
>>53
>金子が描く気ないのに毎回比べられててちょっとかわいそうとは思う

ごめんよ…確かに仰る通りだ。
自分の中で金子崇拝がデカ過ぎる。
0057名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:07:14.69ID:7OQnK/Xba
IVで色んなイラストレーターに悪魔の絵を描かせたのを
IVFで土居に統一したのは素直に良かったと思う。
ただミノタウロスのデザインは好きだったのにIVFには出なかった。
0058名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:11:03.92ID:LNgeJtPX0
>>38
鳥山明はキャラを動かせるし漫画描けるし正面絵だけじゃないから凄いよ
0059名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:14:31.65ID:7OQnK/Xba
>>58
ドラクエ30周年記念特番で言ってたな。
実際に動かせるデザインを心がけてるみたいな。
11の主人公はフードつけてって注文があったらしいが
「それだと剣の位置がもっと下になっちゃいますけどいいですか?僕はこのままでもかだこいいと思いますけど…」って答えたって事を話してた。
0060名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:16:37.03ID:655maPtPa
吉田明彦と西村キヌが好き
0061名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:19:53.58ID:+yVCtv9P0
真4で言えば亡きニラなんかは上手い下手がどうとかってより引出しが無かったんだろうな…
仮面ライダー剣のアンデッドあたりからおんなじ様なのばかり描いてたし
0062名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:22:23.70ID:bXElR5Pid
>>57
めっちゃわかる
外注悪魔でもミノタウロス、オモイカネ辺りは好きだった

まあほんと土居も嫌いじゃないから今後も頑張ってほしい
0064名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:22:40.46ID:7OQnK/Xba
>>61
真IVで採用されたイラストレーターはデザイン自体は悪くないんだけど
いかんせん線の濃さとかがメガテンに合ってない。
0066名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:23:37.11ID:iBOOC0eSd
>>51
そう言えば最近ヒロアキのイラスト見ないな
KOF14発売時にシュンエイがセンターのイラスト一枚見たっきり公にイラスト公表してないっぽい?
0067名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:26:23.93ID:7OQnK/Xba
KOFと言えば森気楼
金子一馬についてもそうなんだが
子供の頃はキモいと思ってたけど
大人になって嗜好が変わってカッコイイと思うようになった。
0069名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:41:57.47ID:lbFtqrEo0
湖川キャラのRPGとか見てみたいな
戦車とかメカとか重機が出て来て荒野を駆け巡るみたいな奴
主人公は不細工がいいな
0074名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 09:57:08.15ID:d2FiVjQh0
ナナメダケイ
0075名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 10:00:21.21ID:xoRhYzrea
そもそもゲームで絵師って呼ばれる奴って大したことないからな
悪魔絵師以外
0076名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 10:02:49.79ID:f7ow7exK0
振り向いてるのに下半身が前向いてる様なの平気で描かなきゃ少々下手でも気にしない
0079名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 10:06:09.09ID:zW4xHpAOd
ゲーム界隈で今まで見たなかで一番心惹かれたのは
「PC98版ピクシーガーデン」のポスター(たぶん出渕裕)
ひとりだけ遠くを見据えてるのがとても良い

参考
https://www.ama zon.co.jp/PIXY-GARDEN-妖精たちの調べ-ゲーム・ミュージック/dp/B00005MSUL


ゲーム内容?
たしかステップ2(子供を産ませる)のクリア方法がわからなくてぶん投げたw
今みたいに何処にでも攻略サイトある時代じゃないから
チュートリアルがノーヒントだと手詰まりを打破できねえ
0080名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 10:14:25.98ID:5jWeo47c0
もうこれはみやじゅんやろ
0086名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 10:51:59.99ID:I8uqMuD70
名前分からないけどストリートファイター2とかファイナルファイトのポスター書いてた人は上手いと思う
0088名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 11:07:31.56ID:lbm1DXkv0
クロノのイラスト描いてた頃の鳥山明
0090名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 11:21:17.28ID:ZplOQ+w3r
俺は日向裕二を推すわ
やっぱキャラもモンスターも上手いよ
この人がいなかったらゲーム音楽の始祖である古代祐三はいつまでも代表作がイースとアクトレイザーのままだった
本来ならすぎやまこういち、植松伸夫に並ぶレジェンドだからな
0092名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 11:48:34.05ID:mOf291e9a
>>66
公式見たらLoftでイベントやったりファイヤーエムブレムサイファのカード用イラスト描いたりしてるみたいだ
0093名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 11:58:20.88ID:p3BkHL5ya
あきまん
西村キヌ
金子一馬
神谷盛治
吉田明彦
新川洋司
小林智美
いのまた
0094名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 12:34:25.31ID:+iQKESezK
吉田明彦さんが好きだが一番上手いとなればたわし先生かな

>>20
和田拓さんも上手いね
スマブラもマスターワークスも良かった
0096名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 12:37:57.44ID:39baAPQE0
>>46
おすしビッチか
きくたけとケンカ別れした後は仕事が減って
いつのまにか見なくなったな
0098名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 12:51:58.81ID:c1H5DXQId
ゼノブレイド1は服装デザインはデュープリズムの臼井さんでイラストレーションが別の人なんだけど

この人の絵がめちゃくちゃ好きなのに何故か名前一切出さないので誰が描いてんのか分からないという
スマブラ参戦時のイラストも手掛けてたからモノリスに居るんだろうが……
0100名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 14:17:56.19ID:uHNt/Mv4a
>>65
俺も
正直、この人の絵メインのFE出して欲しい
てか坂口らにシナリオとかもやらせたら意外に面白いFEできそうな気がする
0103名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 14:28:26.27ID:g0pETtvz0
単純に技術があり尚且つ個性もあるってので吉田明彦や小島文美だろうな
あとはヴァニラウェアの神谷
0104名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 14:34:33.35ID:NWCPfrnMd
ヴァニラウェアの人好きだな。
神谷ジョージだっけ。
西村キヌとかカプコン絡みは好きな絵が多いな。
0106名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 15:31:35.81ID:2kcwb/PH0
キャラクターよりも背景美術の方が好き
描いてる人は知らんけどDAZEとかダクソブラボの美術は見てて本当に楽しい
0107名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 15:33:51.84ID:Cm4ZCBcu0
米田仁士(ソーサリアン)
末弥純(ファミコン版ウィザードリィ)
吉田明彦(オウガシリーズ)
0108名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 15:45:03.84ID:7OQnK/Xba
ストIVの絵も割と好きだけどちょっと体太く描きすぎ。
IIがベースと思われるシュガー・ラッシュのリュウ見て
「こんなに細かったっけ?」って思った。
0109名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 16:19:19.05ID:g0pETtvz0
>>108
あれはあえて太く描いただけだけどね
こういうのが海外じゃ受けるんでしょっていうなんちゃって感は嫌いだが
元はスト3サードの絵描いてた人だから細くも描ける
0111名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 18:57:24.10ID:LiflUoBcd
>>96
知ってる奴がまだゲハにいることが驚きだわ
みんなやれ、ソニーだ任天堂だと言ってばかりで
ゲハでTRPGの話題とか見たことねーしな
0112ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw 垢版2019/01/09(水) 19:04:18.52ID:P/cgtp8K0
金子絵を福島が書き直すという方式が一番好き
ソウルハッカーズ、ペルソナ2
福島だけだと絵は綺麗なんだけどアクがなくて物足りない
0114名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 19:34:54.64ID:kJlHjrW80
土居の描く悪魔は好きだけど人はそんなかな
0116名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 22:10:05.34ID:uHNt/Mv4a
イラストさん知らんがボクと魔王の人
あの絵他で見た事ないけど未だに通用するキャラデザなきがする
0117名無しさん必死だな垢版2019/01/09(水) 23:11:56.24ID:aE+sin4/0
バブイルの巨人
ttps://i.imgur.com/QDkdlMv.jpg
なぜこれをドットにしなかった
ttps://i.imgur.com/sKq8GsP.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況