X



 VRゲーム実際にやってみたけど「ぜったいにVRゲームの潮流はこない」と断言できるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:32:34.38ID:qf1SEBR20
頭締め付けキツいけど締め付けないとVRにならない
やってて疲れる、重い、頭痛くなる
酔う、感覚がおかしくなる
PSVRはエロ専用機として優秀だがゲームは無理
0002名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:33:59.60ID:TC6W3d9j0
スマートグラスが来たら本格的に流行るで。今のVRはプロトタイプやで。
0003名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:34:06.14ID:Gpvtr6180
お前の三半規管が雑魚いだけでしょ
0005名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:35:00.88ID:bNSV/wILM
欲しいものはキングスフィールドVRなのに
いきなりバイオ7で怖すぎて泣いた
0007名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:40:51.90ID:zceR5Osd0
5Gが普及して来た頃になれば
中身全部外に置けるようになるから
糞重いHMDじゃなくなる。



>>1
ゴム一本外すと丁度いいぞ
0008名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:43:17.80ID:kvbzHski0
遠い将来耳栓みたいのをさすと画面が脳に出るようになる
0009名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:45:10.88ID:DBDsjLn+p
ほんの少しでも他のVRゲームも触ればゲームによって酔いやすいのと酔いにくいのあるのわかるだろうに
そして最近のは作る方も慣れてきたのかその辺上手くなってきた
0010名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:46:45.57ID:HMrkspJx0
臨場感と疲労感、善し悪しの構造が3DS立体視に似てる
流行らないと言われるのも因果応報
0011名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:48:17.63ID:gyncjPMZM
>>8
それで思い出したけど
今は可視光線外とか磁力とか人間以外の生物が視覚の代わりに使ってるセンスを人間にどう採り入れるのかがトレンドになってきてる
遠い将来、最早、視覚は感覚の中で順位が下がってるのかも
0012名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:48:31.53ID:TC6W3d9j0
アミューズメントや業務用に流行る
0013名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:48:55.56ID:glu68q810
スマホが4k液晶が当たり前になったら、ガワだけのスマホVRで一般層は事足りるようになるんじゃね?
今のゲーム界隈のVRが進んでるような、あれもこれも付け足して重装備になるようなもんは絶対に流行らんわ
なんなの?w アイトラッキングだの食感グローブだの、足元にWiiFitみたいなの装備して〜だのw
0015名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:50:59.74ID:l6HppaYU0
家庭用より先にゲームセンターなんかのがいいんじゃないか
大型筺体で頭を楽な状態にしたまま装着
あるいはバーチャルボーイみたいに付けるのではなく、のぞきこむ
0016名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:51:50.44ID:aKzzlCxTd
買ってみた感想は有線が思ったよりも相当邪魔なこと
公式の無線化キットの国内販売が無理だったニュースで諦めて
そこから全く使ってないんだけど進展あった?
0017名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:52:17.11ID:mf6s1Mthd
vivepro持ってたけど
まぁ、まだまだだったな
普通に重い
0018名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:52:21.76ID:7tqPvbphd
とりあえずテトリスやろうぜ
0019名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:54:17.10ID:pfdXzvnI0
ゲーセンでHTC viveやったけど視野角と解像度が全然物足りないと思った
PSVRはあれ以下だろ?そら流行らんわ
0020名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 08:54:36.96ID:YWBgS7HUd
グランツーはマシだったけど、バイオはマジで2分持たないでゲロ吐きそうになった
顔真っ青になって横になってた
0022名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:01:10.97ID:oLqigA5A0
固定はしなきゃいけないから
軽くはなってもメガネレベルに楽な着脱はできない
0023名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:02:43.87ID:X2EBh/7k0
3Dテレビのメガネ型のゴーグルすら一般人はかけない
3DSのボタンひとつでできる裸眼立体視でさえ面倒くさがる人多数
VRは上記よりも良い体験ができるが面倒くさい事はニッチな需要でしかならんね
0024名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:03:21.35ID:7FP7qnlV0
サバゲーのゴーグルぐらいになったらいいのにね
でもHMD系ってかなり前から形変わってないから無理なのか
0025名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:06:56.54ID:vwd8eciQ0
まだ流行るほど便利じゃないしな
より簡素化、軽量化されたり、実挙動を介さず脳の信号と直接つながらないとかしないと厳しい
視界全部塞ぐのに動かなきゃならないってのがあまりにも問題
0026名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:11:20.10ID:gyncjPMZM
やれば分かるけど
ちょっと飲み物取るのもマウス触るのもメールチェックするのも一からセットし直し
ボタン1発で外が見えないと絶対的に不便
0027名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:15:44.57ID:97vX1W5n0
3Dメガネサイズになってからスタート地点かな
今はアミューズ限定でハイスペック目指す時期
0028名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:17:20.46ID:Q0XktrxUF
ちょっと高くて設置場所が必要なレースゲームのハンコンみたいなものになる気がする
好きな人はあった方が楽しめるだろうけど普通の人は値段と場所で躊躇してしまう
0030名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:21:25.79ID:KjDdJnut0
ディスプレイにゲーム本体が内蔵されてて超高速無線ランによる高速いんたーねっつを目の動きだけで操作できつつ
瞬時にディスプレイ外の様子も切り替えながら脳波で操作できるようにならないとVR(笑)だな
0032名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:23:00.81ID:Mr5zIdJn0
たしかにエロ需要っていっても
ティッシュの位置すらわかんねーのはなぁ
本体にカメラつけて外見れるようにとかしてようやくってかんじかな
0033名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:23:28.08ID:lSNbllO50
ずっと前から言ってるけどアミューズメント施設くらいでしか使いようがない
0034名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:29:52.95ID:L/zS8GuI0
ゲームに限らず娯楽全般に言えることだけど
普及させるのに必須なのは、まず手軽さ
あと、他人とワイワイ騒がしく遊ぶパーティー要素

VRは今のインターフェースだと
その両方が困難だから、メインストリームにはなりえない

没入感を犠牲にして、周囲見ながら遊べる眼鏡ぐらいのゴーグルにしないと
VRじゃなくなるけどw
0035名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:30:12.61ID:SDWmMp/e0
頭部固定の簡略化としてはフルフェイスヘルメット型にするってのがあるけど、遊んでる姿の滑稽さは随一。
0036名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:33:53.19ID:UmxvDHRoM
最初にFPSやった時もめちゃくちゃ酔ったけど、その内慣れるもんなのかねぇ?
0037名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:45:14.10ID:qiZ7nk4Xa
3DTVの眼鏡すら無理だったのに何を今更
ニッチなままで細々と続けるのが精一杯だろ
0038名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 09:53:06.92ID:X2EBh/7k0
5秒程度のロード時間でもツイッターや5ちゃんをパッと見たりするんだよね
それがVRでは一切できない
0042名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:09:25.63ID:DuYu+34F0
VRゲームにのめり込んでしまうと平面のゲームに食指が動かなくなる問題もある
0044名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:22:52.76ID:3NiMdVU8d
>>32
Viveは一応カメラついてる
あとは下側の隙間から辛うじて外を見れなくもない
0046名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:28:35.59ID:mxLZJFLPM
VRはゲームに寄りすぎたから失敗したんだよ
敵を倒してスコアが増えて何が楽しいの?って感じ
戦ったりしなくていいから自由に架空の町を歩いたり、生物を鑑賞したり、自然災害を見届けたり
体験するだけでいいの

なんでゲームにしたがるの?
・ハードメーカーがゲームのジャンルに入れ込んでる
・VRのユーザーが皆ゲーマー
そのせいで
「ユーザーはゲーマーだから敵を倒させよう!」
という誤解が発生した
銃なんて撃たなくていいし部屋を歩き回る必要もない
ベッドで寝ながらミクロの世界や、女の部屋盗撮や、危険なスラム街を散歩するだけでいいんだよ
0047名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:38:33.97ID:Kn3mYH210
>>46
家ゴミVRしか知らないのかそれともただ無知なのかどっちよ
長文でバカを晒しているところに悪いんだけどそれによって対応が変わるから
0049名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:43:15.67ID:OH0rJVBXM
誰もが持ってるスマホのVRゴーグルが全く普及してないんだから専用機でVRとか不可能でしょ
8年前には3DS出て、「裸眼立体視」は子供ですら常識になってるのに
コードまみれのVRゴーグルとかアナログしか知らない無知な還暦の発想としか思えない
0050名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:43:25.95ID:xm5Oskxh0
PSVRのソフトを色々漁ったけど酔いにくくて続けてるのは次の3つかな。
ファイアウォールゼロアワー
スーパーホット
ビートセイバー

ビートセイバーは近々日本のPSストアでも出るはず。PCで出来るならmod使えるからそっちのほうが良いと思う

あと何気にジョシュアや宇多田ヒカルの音楽ものはかなり良い
0051名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 10:54:19.43ID:l6HppaYU0
>>40-41
「本当に世の中のゲームは立体的に見えない! でしょ?
 でもハズキVRをかけると、世界は変わる 立体的に見えちゃうんです!」
「私も世界が変わりました すごーい!はっきりきれいに見える!」
「日本の高度なテクノロジーが作りました なーんて広い視野なんだ!
 すごいぜ!ハズキVR!」
「ハズキVRだーいすき!」



「おっ 新色?」
「ルビーカラー はっきり綺麗に見えるし、長時間かけても目が楽なのよ」

「みんな ハズキVRを置いて」
「キャッ」 「キャッ」 「キャッ」 「キャッ」
「この強度 さすがメイドインジャパン!」

「ハズキVRすごい!」
「ハズキVRの立体率は3種類 ハズキVR好きだな」
「ハズキVR大好き」
0052名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 11:37:54.93ID:mn5m4Yw4d
来年度以降は撤退だろ
画面飛び出して見える程度のことにコストをかけすぎ
0053名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 11:54:07.55ID:QWmxllWTp
>>47
短文なのにバカが滲みでてますよ
0056名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 12:23:40.85ID:7FVUePnh0
PSVR持ってるけど全く酔わないし疲れんけど
三半規管が雑魚い奴には無理なのかもね
0057名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 12:28:53.86ID:zcr7tp/O0
視覚覆っただけでVRとか自称するのやめてほしい
コードレスフォンを携帯電話と言い張ってるみたい
0059名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 12:48:18.81ID:IdsBi1JOd
VRなんかどこが本気でやってるんだ?
どこも全く力なんか入れてないじゃないか
0061名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 13:23:56.33ID:64lbSSrT0
しめつけのネジはつかわないほうがいい
あとゴムのカバーもつけないほうがいい
0062名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 13:25:31.25ID:/bBc3PbS0
ゲーセンみたいなところにあればやってみたいと思うけど買ってまでやってみたいとは思わない
0066名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 13:52:25.21ID:R9Ghb400M
今の技術じゃ無理かも知れんが、締めつけしなくてもメガネ自体が人間の眼球の動きや位置を確認して丁度いいように表示してくれるようになるんじゃないか?
0067名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 14:01:04.33ID:82OhfO+ed
>>62
vrzoneポータル(バンナム)やアドアーズ、セガのゲーセンにあるんだがなぁ

機材や質とかもろもろ考えると新宿一択なんだけど
0068名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 14:12:56.84ID:mxLZJFLPM
必要なのはインタラクティブな3Dゴーグルであって、銃を撃ったり棒を振り回すことじゃない

俺なら電車VR作って人間観察させるわ
痴漢するもよし
持ち物検査するもよし
テロを防いだり、テロを起こしたり
ハゲを引きずり下ろしたり
女性専用車両にしたり
都心、地方、海外、架空の
0070名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 14:41:26.22ID:sTwyxByk0
>>63
酔う奴の方が欠陥があるんだぞ。

見た目の移動に脳が騙され過ぎてる。
0073名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 15:30:54.49ID:IcYFQI8dM
3Dテレビ体験してもらった人にいらない理由を聞いたらほとんどの人が「メガネが煩わしい」だったんだよ
軽いメガネですらアウト

無理に決まってんじゃん
0075名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 16:05:08.42ID:B4KFt+hKH
VR楽しいぞ!家で遊園地のアトラクション感覚〜
ただゲームには向かない。
0076名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 16:31:55.97ID:OH0rJVBXM
遊園地のアトラクション感覚ならそれこそスマホで十分だよな
つべでも3D映像豊富だしな
0079名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 18:43:32.99ID:1THwHTZOp
3DSの時と同じで面白い映像を見せれても
それが紙媒体じゃ伝わらないのも
普及に待ったをかけてるなあ
0080名無しさん必死だな垢版2019/01/11(金) 19:18:44.27ID:JvVaPod50
VR+シューコンのFPSを体験してから普通の平面FPSやると周囲を警戒するにもエイムを合わせるにも不自由すぎてストレス溜まりまくるぞ
0081名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 00:14:30.57ID:kYI+N3A1d
VRは高画質化と無線化さえされれば普通に普及するよ
他の娯楽と次元が違いすぎる
3Dテレビや3DSなんかと同列視してる奴は先見の明が無さすぎ
0082名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 01:58:26.03ID:0mhV/CTA0
>>69
体験時間も重要だと思う。畳み掛けるピンチの応酬が不快感を凌ぐんだろうな。
0084名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 06:12:01.43ID:TOJu/WcS0
>>35
プレイしてて臨場感とか感じて楽しいのかもしれんけど
プレイしてる姿は公開処刑もんよね

この宣伝動画とかゲームそのものより 時々入るプレイヤーのカットインの方が面白いわ
ttps://youtu.be/N_T7DDzeCxk
0085名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 07:31:51.24ID:8Z/Tm2osd
VRはもう完全にオワコン
当たる可能性があるのはARの方だ
0086名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 07:36:21.15ID:+g2/UagTd
目の前に大画面が現れるって言っても
スマホをルーペで拡大するような物で画質も悪い
ジャイロ内蔵のHMDが失敗した時点で需要が無いって分かるのに
モーションコントローラーのmoveも別売り
0087名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 11:04:15.18ID:SJsYAEwO0
>>81
不便さも別次元なんだよ。付けてる間はスマホも見れない
他の人間が居る普通の家庭で、一人だけ没入してるのもウケが良くないしな
0088名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 11:38:20.58ID:S0+Ck0l10
逆にVR空間でもスマホ見られたら面白いな
没入感は台無しだけど
0089名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 11:49:26.23ID:kkf1Svqy0
VR楽しいよ。
鑑賞系なら酔わないし。
自動車レースとか戦闘機操縦とか、現実で大変なことはVRでも大変なんで仕方がない。
0090名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 11:52:24.38ID:wslKrfjK0
何か身に付けたり被らないでVR出来んものかな
せめて眼鏡程度の大きさと重さでだな
0091名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 11:53:16.49ID:kkf1Svqy0
それからPSVRだったら締め付きダイアルあるけど、あれは殆ど回す必要ない。前髮挟んで固定しようとすると滑るので強く締めたくなっちゃうだけ。
0092名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 12:20:56.31ID:SJsYAEwO0
>>88
そういうアプリを作れば普通に見れる
だが、自分の指が見えないスマホは操作がままならないぞ
コントローラーでのスマホ操作もやると多分面倒くさくて鬱陶しいはず
手元も見えないって事を軽く見ちゃダメ
0093名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 12:30:21.90ID:IEN9MOdX0
頭かゆくなると不便だな
あとあの目の部分ヘルメットのバイザーみたいに上にクイッって行けばいいのにな
0094名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 14:05:20.47ID:I1/C3rK80
今のVRはゲーム外のとっさの状況、外乱にすぐ対応できないのが最大の欠点だな
体調も万全でないとダメ、風邪ひいてるけど気晴らしにちょっとゲーム。。って訳にはいかない
少なくともHMDの小型化&無線化が実現するまでは試作品+αの出来だしユーザーもマニア限定だと思うよ
0095名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 16:05:10.46ID:TOF87EnW0
軽量化や小型化は言うほど必要ない
普通の人はそんな何時間もぶっ続けでゲームしたりしないからな
無線化して画質が上がりさえすれば確実に普及するよ
ここの連中は被るのがめんどくさいから流行らないとか言うけど、世の中の娯楽はこれより遥かにめんどくさい物の方がずっと多い
ゲームしか趣味がないなら分からないだろうけど
0096名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 17:03:46.54ID:JxfAieNjM
歩行型VRデバイスが欲しいんだが日本でOmni買ったってサイトや動画が一つもない‥‥
ぼったくり輸入サイトじゃなくて公式から買えば15万もしないはずなんだが
0097名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 17:55:24.84ID:w6JdLaQv0
>>95
画質というのが何を指しているのかわからないが、グラフィックの事ならどうやってもVRは普通のゲームに比べてショボくなるからな
例えばSwitchのグラをクソグラなんて言ってる人間がVRのグラに満足することは永遠にない
0098名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 18:04:27.79ID:YVee9zL/M
下準備が面倒なのを楽しむ娯楽がある
のはわかるがゲームで面倒なのを求めている層がいるとは思えん
0099名無しさん必死だな垢版2019/01/12(土) 18:35:41.66ID:DcX6wlWLF
そのうちみんなエヴァのゼーレのヤツが掛けてたようなものを掛ける様になるから自然に普及するさ
0102名無しさん必死だな垢版2019/01/13(日) 00:40:50.36ID:DRNkaTV60
スマホみたいに準必需品にならない限りは100年経っても普及はしないだろうな
差し当たってVRの形状の端末作ってみればいいんじゃないの
それで問題点がはっきりするし仮に倒れたとしても技術の進化の屍になったわけだから一定の評価はして上げよう
0104名無しさん必死だな垢版2019/01/13(日) 08:52:59.08ID:bg0Ab5g30
グーグルアースとかただ見て回る系は3日で飽きる。
初めはみんなそう言うんだよ、俺もそうだった。
StemVRのホーム画面を色々なのに変えれるから
例えば、宇宙船風、寝台列車風、雪山風、ダンジョン風とかいっぱいあるし画質もいいし
結構歩ける。それだけで感動するんじゃないかな?
そして3日で飽きて元のに戻す。
ゲーム性がないとつまらん。
エロはぜんぜんやらないし買って1年以上経つけど今でも面白いから昨日もやってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況