X



アナリスト「アップルは株価対策でソニーや任天堂を買収するべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 12:52:45.23ID:IFKocOdQ0
アップルが巨額買収に動く日はくるか 市場のお薦めはソニー・ピクチャーズや任天堂

米アップル株がさえない。14日は前週末比1.5%安の150ドルで取引を終えた。中国の経済統計が景気減速の兆候を改めて示し、米株式に幅広い
売りが出た流れに押された。今月初めには、中国の影響を受けたとして業績見通しを下方修正。さらには中国で旧来機種の値下げを迫られるなど、
経営を取り巻く環境は厳しさを増している。

そうした中で市場からは新たな収益の柱の構築を求める声が出始めている。ウェドブッシュ証券のアナリストは14日付のレポートで「コンテンツ
企業を買収する時だ」と指摘した。ビジネスモデルのハードからソフトへの転換を促した格好。そのうえで買収先の候補として米映画会社のA24や映画・
テレビ番組制作のライオンズ・ゲート・エンターテインメント、さらにソニー映画子会社の米ソニー・ピクチャーズエンタテインメントを挙げた。
なお米バロンズは11日付で「アップルは任天堂(7974)を買収すべき」との記事を掲載している。(岩切清司)
https://www.quick.co.jp/6/article/18730
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 13:12:35.12ID:pA1isV7vr
任天堂の時価総額3.7兆円に対して
アップルは110兆円だから買収は余裕
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 13:18:46.56ID:HuOlWOXVd
コンテンツってことは、この記事においてソニーと任天堂が求められてる理由は異なるのな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 13:41:37.15ID:crj8jDZMd
ホルダーやなw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 13:44:01.09ID:gqq4S/D20
アップルって自分で何かを生み出してきたんじゃないの?
よそのいいものを買ってきて使うのなら平凡な企業になれ果てたのを認めると同義じゃないの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 13:48:53.83ID:V3b0Z7pc0
>>2を見て笑うスレ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:00:42.38ID:nzrP6oRp0
今日ソニー株が爆上げしてるのはこのニュースのせい?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:05:04.47ID:nzrP6oRp0
結局のところソニーのようにハードとソフトを両方持つという戦略って正しいよな
ソニーミュージック、ソニーピクチャーズ、SIEとソフトを持ってるのが
ネットワーク時代に強みとして活きてくるというのはソニーが昔から
主張していたことだし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:05:44.00ID:xEoFml0kd
>>2
この人はバカにされてるけど子供だと思うよ中1くらい?大人では無いよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:59.02ID:tWo5kObN0
アップルはネットキャッシュ1300億ドル(14兆円)を買収に当てるって言ってるよ

任天堂は株価5万円弱株式時価総額6兆円ほどまでいったけど、今株価3万円ほどで4兆円だよ
高値水準で塩漬けになってしまってる投資家多いよ
買収株価5万円総額6兆円を掲示すれば買収できるよ、任天堂は1兆円余りの現金がついてくるから実質5兆円で買収できるよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:41:18.38ID:GPdz6iVw0
↑真のバカ現るw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:47:55.89ID:3UIil6yH0
ホルダーみんなの願いやなこれ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:47:58.91ID:lFNJKl230
>>16
それがバロンズの記事
任天堂の安定大口株主って京都銀行とDenaくらいしかいないし、両社で7%程度で
株価低迷してるから資金持ってるなら買収しやすい

京都銀行 4.9%
ディーエヌエー 1.46%
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:52:40.07ID:ZRfecKZ10
ソニーもアップルもグーグルも
プラットフォームビジネスという点に関しては
任天堂の後追いみたいなもんだからな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 15:54:33.10ID:Moc7h6vkH
そもそも候補に挙がってるのほぼ米国企業だろ
ディズニーより先にソニーや任天堂が上がる意味が分からん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 16:10:01.40ID:rVf8j0eo0
アップルは任天堂(7974)を買収すべき
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 19:42:27.34ID:V5HAlt3Ld
アップルなら買える!って主張自体は間違っちゃいないけど
任天堂が売るかどうかは別の話だ
そもそも額面上げれば首を縦に振るんならMSがとっくに手に入れてるわな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 19:44:13.81ID:mOf+IQ/fd
>>24
任天堂(及び関係者)は今はほとんど株持ってないから任天堂の意思はあまり関係ない
対抗措置で新株発行したりも出来るけどね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 19:51:40.57ID:MEp0YwME0
任天堂 株主分布

外国人 45.49%
金融機関 26.41%
個人 7.20%
国内法人 3.31%
証券会社 2.38%

自己株式 15.21% (議決権なし)

任天堂もいまや外人ファンドが圧倒的多数派
カネさえ積めば買収できる株主構成になってもうた

4.15%持ってる京都銀行と1.24%持ってるディー・エヌ・エーくらいしか安定大口大株主がおらん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 04:32:41.82ID:a0S6SWsZM
>>4
ソニー・ピクチャーズって言ってるから映画会社の方でしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 04:34:14.25ID:a0S6SWsZM
>>24
今マイクロソフトはクラウドで儲かってるじゃん
わざわざコンシューマーを狙う必要ないよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 04:36:04.76ID:a0S6SWsZM
>>13
じゃあなんでパナソニックとか東芝も
アメリカの大手映画会社を手放した
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 09:31:46.01ID:MrueyExl0
>>29
東芝 持ってない
パナソニック 1990年にユニバーサル映画買収後赤字だったのを経営再建できずにあきらめて1995年に5年で売却
ソニー 1989年にコロンビア映画買収後1990年代に赤字だったのをあきらめず経営再建、以降今日まで長く黒字事業として貢献ちゅ

パナソニック 1991年にMCAレコードを買収するが、バブル崩壊後1995年に売却
ソニー 1988年にはCBSレコードを買収 以降も同業他社買収して事業拡大 長く黒字事業として貢献ちゅ

パナソニック 3DO失敗
ソニー プレイステーション成功
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 15:52:57.75ID:a0S6SWsZM
>>30
バブルの頃の日本の家電メーカー三社が
アメリカの三大映画会社買収したって話は?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 17:12:22.87ID:z+Rs7lcZ0
>>31
ハリウッド6大スタジオ

ワーナー・ブラザース
ユニバーサル・スタジオ 松下電器が買収
パラマウント映画
20世紀フォックス
コロンビア映画 ソニーが買収(ソニー・ピクチャーズ)
ウォルト・ディズニー

6大に広げていいが、東芝はどの映画会社を買収したと言ってるんだ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 23:56:08.35ID:Hp5UsE3QM
ダイナブックだったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況