X



速報 バイオRE2が神ゲーすぎる 世界のCAPCOM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:14:06.17ID:UdHMo9Pua
グラフィックがマジで映画
0002名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:14:33.39ID:UdHMo9Pua
遊べない豚が可哀想
0003名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:17:53.55ID:FrJrZWxc0
怖すぎて買う気になれない、よくプレイできるなあんなグロいの
俺リッカーとか出てきたら超逃げるよ、つか犬がしゃーんの時点で心臓止まるわ
0004名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:18:43.31ID:6mHRZ64z0
グラ以外にもっと誉める点あるだろ オリジナルの雰囲気を再現できてるとか 豚ガーの時点で買ってないだろうけど
0005名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:22:57.03ID:tfdojHr30
プレイしたいやつはハード買うで、単純に欲しくない奴に可哀想言うてもアホかとしかならん
0006名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:29:49.89ID:6WyGN7c00
グロホラーはいくら出来良くても人選ぶからなぁ
0007名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:35:45.35ID:2EzklmRL0
>>1
グラはええねんけど、動きが昔のゲームやなーって感じやわ。
0008名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:38:17.59ID:Oi9kPH930
国内規制されていてグラもPC版以下で喜べる人たちって
0009名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:41:13.29ID:XRb4iEe5a
規制とか関係ないぞまじで怖い…規制なかったら
失神しるレベル
0010名無しさん必死だな2019/01/25(金) 00:43:15.00ID:Br3CfQhu0
>>7
ゲームデザインが違うとはいえ456の後だとモッサリ感がねぇ
体験版だからなんとも言えんが…あと少しは体術欲しい
4みたいに強くなくていいから
0012名無しさん必死だな2019/01/25(金) 01:37:37.33ID:O4vkfKRu0
>>3
慣れだよ、慣れ
本当に慣れでしかない
だからこそ、誰でもいずれ慣れる
慣れのほうが怖い
0013名無しさん必死だな2019/01/25(金) 01:43:22.29ID:FrJrZWxc0
>>12
いや慣れても怖えもんは怖えよw
出てくるってわかっててもびくっとするもの、ゾンビレベルならまだなんとかなっても、Gやリッカーはマジ勘弁
リアルで逃げるわ
0014名無しさん必死だな2019/01/25(金) 01:54:17.68ID:i4+1p36F0
蜘蛛と蛾をカットしたカプコンはわかってるな
虫はキモいから今後も出さないで欲しい
0015名無しさん必死だな2019/01/25(金) 01:57:32.18ID:SYe5GXot0
2rて床拔けてビビらせるとこあんのかね、アレだけは怖かった
0016名無しさん必死だな2019/01/25(金) 02:46:03.76ID:xXjMlDbQ0
>>15
DEMO版で行ける範囲であるよ
少しでもネタバレしたくないから言わないけど
0017名無しさん必死だな2019/01/25(金) 03:13:45.58ID:0zSKGbtW0
神ゲーだったわ
0018名無しさん必死だな2019/01/25(金) 03:16:03.70ID:rHSbbF/w0
デモ版やったけど頭ブチ抜いてるのに即死しないんだね
初バイオだから知らなかった
0019名無しさん必死だな2019/01/25(金) 03:17:49.39ID:ANeXLPpW0
当時のチープなグラフィックですらグロ過ぎって問題になるぐらいだったのに、
今のリアルCGでやる気にならんわ
0020名無しさん必死だな2019/01/25(金) 05:23:43.21ID:h7Fifasx0
>>4
オリジナルの雰囲気を再現できてない

>>6
オリジナル旧2は万人受けする作品



RE2は苦痛だけど怖いとは感じられない
プレイヤーに対する強迫的な態度は苦痛
でもそれはサバイバルHの恐怖感ではない
0021名無しさん必死だな2019/01/25(金) 05:27:29.10ID:h7Fifasx0
>>19
どっちかというとグロの種類と方向性が全然違う

RE2の表現は
体がちぎれる=苦痛だ
どうだこんなにグロいだろうって感じのグロ

旧2は
体がちぎれる=ギャグだ
ゾンビを撃つと頭や手足は取れる
0022名無しさん必死だな2019/01/25(金) 05:40:48.05ID:R2lthlaH0
ミリオンいくかな?
0023名無しさん必死だな2019/01/25(金) 05:59:47.60ID:h7Fifasx0
RE2の表現はプレイヤーに対する脅し、楊伯
・物陰からいきなりゾンビが出てきた
・近付かれるといきなりゾンビは走って急接近する
・カメラを揺らして緊迫を表現
RE2のいう恐怖っていうのはプレイヤーを見ててプレイヤーをどう脅かしてやるか

基本的に一本道感が強い
基本進行ルートに沿ってだけ進む
決められたルートを進んでいると設定された順番に、織り込まれた脅しを順番に体感する
体感視野が狭いから全体での把握が困難(今起きる事、次起きる事だけを見る)
実際の視界の視野も狭い
※作者による演出に脅されるのが恐怖要素(グロや悲惨な末路、ゾンビの強さやいきなりの反応等の細かい部分)



旧2でやってる表現はプレイヤーを脅かす訳じゃない
普段の日常から変化してゾンビの溢れた世界に取り残された主人公の模様を描いただけ
(行ける場所に自由に行き、この世界で起きている事の全体像を理解しながら進む)
箱庭的

・道端にゾンビが立ってる
・部屋にゾンビが立ってる
・部屋のどこかにゾンビがいる
→いるのが怖い

・だだっ広い部屋にただ一人
・広い部屋は全体の映されるカット
・狭い部屋は斜め上からのカット
・自分の足音だけが聞こえる
・それに反して流れるBGM
・狭い部屋に積み上げられていた今までの日常生活の跡
・どの部屋に行っても人間はいない
→孤独感

・やって出会った人間
→傷つき倒れている→いつかこの人もゾンビになってしまうのだろうか?

・出て来る異形の化け物
→未知性
→止められない自然の暴走

・ここから抜け出して生還するために必要なものはその生活空間の中に
→サバイバル
→閉じ込められた署内から外に出るために必要な出口を開けるためのキー
→武器を扱ってる人たちの使っていたものを武器として使う

・原因はウイルス
→感染は?

箱庭を自由に歩いて体で世界性を体感
行ける場所を自由に行ったり来たりする
※世界全体が怖い、そこを歩いて怖い
0024名無しさん必死だな2019/01/25(金) 06:01:05.34ID:SAksLcO80
あいかわらずのゴキの神ゲー基準ww(´・ω・`)
0025名無しさん必死だな2019/01/25(金) 06:09:28.25ID:h7Fifasx0
オリジナルとの一番の違いは
脅迫と恐怖の違い

RE2はプレイヤーを狙った脅迫を恐怖と言ってる
0026名無しさん必死だな2019/01/25(金) 07:46:48.80ID:3HNFpqqK0
もうバイオとモンハンとキンハーと性能は諦めろよチカニシww
0027名無しさん必死だな2019/01/25(金) 07:48:47.67ID:1A8WNNZC0
今日仕事から帰ったら週末はバイオ三昧ですわ
久しぶりにわくわくがとまらん
動画サイトなども全部見ないようにしてる

こんなわくわく感は時オカ買って買える帰り道並ですわ

会社帰りに食料買い込んで引きこもるで
0028名無しさん必死だな2019/01/25(金) 07:54:51.28ID:2kdNZagRa
触った感じが4より7なのがダメ
ホラーよりアクションに徹してほしかった
いらん
0030名無しさん必死だな2019/01/25(金) 08:17:34.18ID:3HNFpqqK0
わかるわかる
やっぱ次世代機ってのはわくわくしなきゃだめだよなー
インディーズやレトロゲームじゃわくわくできない
0031名無しさん必死だな2019/01/25(金) 08:21:28.66ID:t6ocD9Xb0
アクション優先しすぎてホラー薄いバイオなんてもういらねえんだよ
0032名無しさん必死だな2019/01/25(金) 08:22:38.64ID:xXjMlDbQ0
>>1
てかスチームやべーよ
アマゾンで売り切れとかそういう次元じゃなくなってる

なにが凄いってRE2のスレッド数が1700を突破
モンハンが1800スレッドなんだぜ?

オランダ人がカウントダウンスレ立てたり
ドイツ人が俺らいつ遊べるんだよと愚痴スレ立てたり
これ世界的なお祭り騒ぎになってる

https://steamcommunity.com/app/883710/discussions/
0033名無しさん必死だな2019/01/25(金) 08:34:59.26ID:fXB1QRbo0
ここまで突き抜けてグロ要素満載だといいもんだな
規制まみれの国内版が哀れすぎる
0034名無しさん必死だな2019/01/25(金) 10:53:09.61ID:VurCayCX0
映画を動かせるんや
0035名無しさん必死だな2019/01/25(金) 11:12:52.71ID:s136ardaa
ゴキちゃんpc版があるんだからkh3ヨイショした方がいいよ
0036名無しさん必死だな2019/01/25(金) 18:29:40.69ID:h7Fifasx0
旧2は
不思議さから誘発されるグロ(horror)

RE2は
痛々しい精神的ダメージを狙ったグロ(非horror)
犯罪組織のやる指とか頭箱に詰めて送り付けて来るのと同じ狙い

狙ってるものがそもそも別
0037名無しさん必死だな2019/01/25(金) 18:32:49.98ID:XBo1UezQ0
お前たち本当にやったのか?グロとかどうでもよくなるぐらいのお使いゲーすぎて飽きたんだが
0038名無しさん必死だな2019/01/25(金) 18:34:23.64ID:2EzklmRL0
今のゾンビの映画やゲームに寄せすぎ。
ゾンビゲーのパイオニアとしてゾンビのあり方を守って欲しかった(´・ω・`)知らんけど。
0040名無しさん必死だな2019/01/25(金) 18:38:46.60ID:h7Fifasx0
>>37
旧2は自由度が高い
自由に行ける場所を探索できる
行ける場所に行って見たいものを見ていじりたいものをいじる
するとどうなるか?

RE2は(7も)
お使い
フラグを順番にたどらされる
0041名無しさん必死だな2019/01/25(金) 19:19:32.45ID:g66OYWnm0
やっぱやめとくか
今更ラクーンシティて 時間の無駄だわ
0042名無しさん必死だな2019/01/25(金) 19:38:03.38ID:G+u7Rbr10
>>10
かといって6みたいにスタミナ管理がある体術は全然楽しくないでしょ
0043名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:02:52.89ID:8ALAeGe40
こりゃ完全ホラーだな
7寄りで456じゃない
レオンとクレアが初々しくて超人じゃないの久しぶり
フラグゲームでアイテム持てる数が少ないから面倒くさい

買ったのPCの海外版なんでグッチャグチャですわ
グラは綺麗で流石は7の新エンジンですわ
7よりは進化しててゲーム自体にも多少は投資してる感じする
ゾンビがわらわら出てくるの2っぽくて久しぶり
0044名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:04:35.88ID:DkcmP58ha
今時オフゲーの時点で神ではない。
0045名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:05:22.87ID:KT0FsKNW0
>>40
どこがお使いよw
めっちゃきついわ
0046名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:20:37.44ID:bvQUdRQH0
体験版終わったけど普通におもしれえな
0047名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:28:06.26ID:W4oIkgIW0
体験版やってないが、正直、☆3.5位の出来かなと思っていたけど、これは意外だな

>>43
良い方針だな
TPSにして、7よりは最高だわ
3と5、6もリメイクしてくれw
0048名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:29:03.32ID:ASEVZDiw0
Z版の規制まとめ

規制有り
・下半身損傷の描写
・頭部破壊の描写

規制無し
・ほっぺパックリ描写の規制無し
・手足の破壊の描写

尚、D版は全部規制有り
0049名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:31:06.84ID:ASEVZDiw0
レオンとクレアの表、裏が有り
実質同じことを4回クリアすることになる
裏は当然別ルートだが表とやるこは同じでボス戦も同じ
また裏ではタイラントの出現率が格段に上がる
0050名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:31:27.83ID:h7Fifasx0
>>43
horrorではないよ
プレイヤーへの暴行は別ジャンル

7の流れはhorrorとは別ジャンル
0051名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:31:39.42ID:W4oIkgIW0
4リメは三上連れて来い、三上を

三上がD

それが最低条件
0052名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:33:27.82ID:h7Fifasx0
>>49
行きたい場所にさっさと行けてテンポが速いからそれができる
新作は多分一回やったら疲れてもうやる気起きないのでは?
0053名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:36:43.39ID:ASEVZDiw0
最初の10分くらいは怖いが怖さは慣れてくる
リッカー登場でまた怖くなり慣れる
タイラント登場でまた怖くなり慣れる
といったパターンの繰り返しかな
初遭遇したときの怖さはあるのものやっていくうちにその恐怖は薄れていく
逆にウザくなってくる
0054名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:42:40.75ID:ASEVZDiw0
>>52
フラゲだけどレオン表初周で探索しまくったりアイテム回収に走ったりしたので疲れる
クレア表裏、レオン裏をやろうとする気おきなかった
でもやはりクレア表裏、レオン裏がどんなものか気になったのでやってみたがちょっとガッカリした
やること同じなので
ルート違うだけであんま変わりがないよ
レオン編の表裏のボス戦展開全く一緒
クレア編の表裏もね
0056名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:51:26.52ID:kjeJ0rAHa
ハードコアでやってるけどリッカーが倒せん
レオン足遅すぎだろw
0057名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:53:35.63ID:8ALAeGe40
>>50
すげえなお前
ゲームの中に入ったのか
0058名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:54:34.53ID:ASEVZDiw0
初周レオン表でやって大体11:40分くらいでクリアした
探索したり取れなかったアイテム回収したりアイテム欄の整理にかなり費やしたから
クレア表裏、レオン裏になると大体4〜5時間の間でクリア出来たな
クレア表が5時間くらいだけど、後は4時間程度
0059名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:55:45.51ID:ASEVZDiw0
初周11:40分じゃなくて初周11時間40分ね
0060名無しさん必死だな2019/01/25(金) 22:56:31.26ID:8ALAeGe40
なんか今回のクレアってベッキーぽくね?
0061名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:01:36.78ID:ASEVZDiw0
>>56
ショットガンで7発くらい使って倒したな
マグナムだと2発使った
マグナムの場合はヘッドショットでなく体に当てたけど
リッカー堅いよね
0062名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:07:41.47ID:7ZLPNppa0
とりあえずレオン編が終わった
原作並にテンポが良い
悪く言えば、そんなにボリュームは無い
レオン編、クレア編、オマケモードまで遊んでようやく1本分って感じ

リッカーとの戦い方がいまいち分からない
ショットガンで先手を取っても一発反撃もらう
今回、ショットガンの吹き飛ばし効果が弱くなってる気がする
0063名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:22:28.50ID:6OsGZmdC0
パパボンやっぱすげーわ
兄ボンは無能
0064名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:44:20.77ID:kjeJ0rAHa
>>61
ノーマルでやり直すわw
YouTuberがいきなりハードコアでやってたからいけるかなと思ったけど俺には無理だわ笑
0065名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:51:07.08ID:yz3NdYLK0
>>45
壊れこには触らないほうが良いよ
0066名無しさん必死だな2019/01/25(金) 23:52:09.16ID:HgrTn3fU0
PCで規制無し版遊ぶのは
なに買えばいいのん?
0068名無しさん必死だな2019/01/26(土) 00:21:56.91ID:l36twK3T0
国内サードの技術力はカプンコがぶっちぎりだな
バイオ2R、モンハンW、DMC5・・・
タイトル開発もエンジン開発も開発速度も他では出来ない域

スクエニとかPS1・2時代から随分落ちぶれたもんだな
同時発売のキンハー3、youtubeやキャスで配信してる割合がバイオの1/4以下じゃん
視聴者数の差も歴然
0069名無しさん必死だな2019/01/26(土) 00:27:45.43ID:+wboGAfr0
64版も持ってる拡張パックでPS版より絵が綺麗
ロード時間無し、笑
0070名無しさん必死だな2019/01/26(土) 00:55:21.72ID:4VyAnvMw0
PC版だけど気持ち悪くなってきたからツイッチで攻略放送見ながら
スイッチでサガスカーレットグレイスしてる
空きっ腹にモンスターエナジー飲んで画面酔いして吐きそう
0071名無しさん必死だな2019/01/26(土) 00:57:47.01ID:E4bp3GQT0
>>57
最近どれもいつもこのやり方だけど
http://i.imgur.com/V3u5WUR.gif
画面を動かしたりするのはプレイヤーからの見え方を意識したもの
カメラがどう動いたかなんて主人公には分からない

ゾンビが大量に出て圧迫するとか
ゾンビが突然間合いを詰めるとか
部屋を開けて入って来るとか

画面の暗さとか

グロでも主にプレイヤーへ向けてのグロで
主人公自体はそんなに反応してない

これらはどれもプレイヤーに対しての攻撃で



でも中身はいい加減にしか作らない
0072名無しさん必死だな2019/01/26(土) 01:25:00.90ID:E4bp3GQT0
ゲームの動作の一つ一つを見ると、すべてプレイヤーを見た挙動
プレイヤーへの圧力や脅迫
これを恐怖だと思って作っている

いきなり『ハッ』って出て来て脅かしたり
残酷な表現や敵の強さ
カメラの動かし方一つ一つ

すべてプレイヤーを意識している挙動

恐怖を与えるためにプレイヤーを見てしまう
プレイヤーを直接攻撃する



本来このジャンルでの恐怖の与え方は
プレイヤーや視聴者を攻撃するものではないから

もともとの作品の描写はこう

ゾンビは部屋の中央に後ろ向きで立っている
1体だけで立ってる
こっちには気付いていない
⇒気付かれたらどうしよう

ゾンビは歩いて迫って来る
つかまれたら振り解かなきゃいけない
⇒それを固定されたカメラから淡々と見る

最近のカプコンの表現はこう
ゾンビはいきなり出てプレイヤーを脅かそうとする
一気に間合いを詰めてプレイヤーにプレッシャーを与えてやろう
ゾンビはゾンビからどんどん出てきて圧力をかけよう

近付かれたらカメラを動かす事で緊迫感を与えよう

暗い部屋で恐怖は増すだろう

と、まるで世界観を見ないで
プレイヤーを見てる
0073名無しさん必死だな2019/01/26(土) 01:32:43.02ID:rtl0S8Gw0
少し前に自由度で発狂してた気違い思い出した
こういう人種が一番怖いな
0074名無しさん必死だな2019/01/26(土) 01:40:33.53ID:jm1blXX60
最近のカプコン凄いよな
出すゲーム全てがヒットしている
0075名無しさん必死だな2019/01/26(土) 01:59:31.82ID:E4bp3GQT0
まず暗いのがダメ
この直前まで通常業務やってたはずなのだから明るいのが自然
こんな薄暗い中じゃ事務作業もできない

現実感がない
生活観が立体視出来ないから

現実感がないとそれが怖いものだとは伝えられないという
ここは今まで普通に機能してて、人間だけどこかに抜け落ちたんだ
って言ったら、ちゃんと怖い

それはその世界観や、生活環をちゃんと再現できてる
日常から変化してこうなったんだ
今いる現実もこうなったらどうしよう
って思える

要するにちゃんと、世界を見てないって事

最近暗めにすれば怖いだろうと安易に思う傾向の強い
0076名無しさん必死だな2019/01/26(土) 03:09:47.43ID:j5EKzaICa
まず値段と内容のボリュームがあってない

4日もあればみんなクリアしてしまう
0078名無しさん必死だな2019/01/26(土) 03:51:40.32ID:xRC3pnBu0
リッカー強すぎだろ^^;ゆっくり歩いちまったよ……
0079名無しさん必死だな2019/01/26(土) 04:20:49.29ID:hflDXnRX0
ロケランムービーとかBGMとか原作忠実にしてほしかったな
0080名無しさん必死だな2019/01/26(土) 05:17:03.48ID:HZaqt2f90
RE2、難しすぎない?
敵は固いし復活するし、捕まったらあっという間にゲームオーバー
どの距離なら捕まらないかも分かり難い
オリジナルと全く難易度の感覚が違う
で、今のゲームとして評価するともっさりしすぎてて…
0082名無しさん必死だな2019/01/26(土) 09:07:49.32ID:4VyAnvMw0
アレゾンビ復活してんの?
復活するのではなくじつは死んでない状態ってだけなのでは
まだ1時間しかやってないから知らんけど
0083名無しさん必死だな2019/01/26(土) 18:53:37.81ID:rtl0S8Gw0
一回だけ復活する
クリティカルで頭飛ばせば復活しない
0084名無しさん必死だな2019/01/26(土) 21:58:20.38ID:9Nt/bHL/0
無限沸きはきついね
0085名無しさん必死だな2019/01/26(土) 22:37:17.80ID:E4bp3GQT0
高難易度で難しいってのと怖いってのは違うから
0086名無しさん必死だな2019/01/26(土) 22:39:09.11ID:d7R76p4E0
つべLiveで2.7万人集めてるとこあるな
0087名無しさん必死だな2019/01/26(土) 22:45:12.52ID:rLy0OeSD0
怖い怖い言ってる奴はPTやったら心臓発作起こすぞ
0089名無しさん必死だな2019/01/26(土) 23:09:18.72ID:TL7+h2lH0
DMC5も期待していいの?
0090名無しさん必死だな2019/01/27(日) 08:45:16.53ID:wSzQ2jnI0
>>14
ゴキブリはカットしてほしいけど蜘蛛と蛾ぐらいなら出てもいい
0091名無しさん必死だな2019/01/27(日) 14:54:44.24ID:S9/hbXUx0
ゴキブリはトラウマ
0092名無しさん必死だな2019/01/27(日) 15:10:37.38ID:quhiCnST0
>>90
Gが出ないのはバイオハザード2ではない
0093名無しさん必死だな2019/01/27(日) 15:12:23.00ID:3Qt/Bn9X0
PTはそもそもつまらないから先に進めようという気にならないからセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況