X



任天堂の次にデカイIPを多く持ってる会社ってどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:26:38.30ID:bPqPH+J20
教えて
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:27:28.13ID:eYmZKAEvd
CAPCOM
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:30:16.74ID:oqiFaKTna
まず任天堂が大したことないじゃん
コエテクとかと大差ないレベル
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:32:09.94ID:bPqPH+J20
>>3
ゲーム会社のつもりで言ったけど、仮にディズニーありならディズニーのがIP持ってるだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:33:37.81ID:z/KFOBN9d
>>5
別に任天堂がどの位置にいるかは誰も言ってないんだよなあ
あくまで次がどこなのかのスレだぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:35:49.68ID:OCFsr/Wt0
コエテクって大人気IPを使った
1000万本クラスのヒットを一年に何本も出してたっけ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:12.11ID:OCx+Tu9Wa
バンナムかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:54:25.54ID:eYmZKAEvd
>>6
デカさが重要なら任天堂もそんなに多くなくね?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:56:10.59ID:cVpoMeAo0
そう言えばとDBはバンナムのものではなかった
鳥山が出すのやめた言うたら出せなくなるんか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:57:35.86ID:orw1qu+G0
EAは任天堂を超えてたが
XBOXリードでやり続けて以降はなぜか衰退の一途
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:58:14.70ID:DSbORu010
>>22
1番多いとは思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 19:58:47.21ID:00LYo5Wv0
一応他のファーストと答えてやる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 20:03:34.05ID:9be4nGfk0
モンハンみたいに1000万超えるタイトルはスクエニにもないからなあ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 20:11:50.24ID:Ove9pLbfd
和サードならCAPCOMだろ
バイオ
ロスプラ
鬼武者
魔界村
モンハン
ストファイ
DMC
ディノクライシス
ドグマ
ロックマン
ソンソン
ファイナルファイト
サイバーボッツ
ヴァンパイアハンター
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 20:26:43.50ID:FH4/KfY40
2010年以降家庭用 世界VG500万以上 同シリーズ最大タイトル

GT5      1195万 SCE
スパイダーマン  900万 SIE
アンチャ4   870万 SIE
ホライゾン   760万 SIE
ラスアス    627万 SCE
GoW      615万 SIE

キネクト   2400万 MS
マイクラ360 1300万 MS
HaloR     997万 MS
Fable3     510万 MS

GTA5PS3   2032万 RS
RDR2     1394万 RS
CoDBO3   1509万 アクティビジョン
デスティニー 576万 アクティビジョン
FIFA18    1180万 EA
SWBF     803万 EA
ジャスダン3 1014万 Ubi
アサクリ3   650万 Ubi
スカイリム360 888万 ベセスダ
FO4       848万 ベセスダ
バットマン   554万 ワーナー
ウィッチャー3 539万 ワーナー
DQ9       550万 スクエニ
FF13      535万 スクエニ
妖怪2     703万 レベル5
ズンバ     676万 マジェスコ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 20:28:20.66ID:v0eRLYBla
>>8
パックマンとかいう欧米では宗教レベルのIPがあってだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:09.35ID:J0JCXPRKp
IPの強さならマリオやポケモンがすごいけど数はそこまででもないのでは
IPの転用が多い(アクションもRPGもスポーツもレースもパズルもマリオ)から、出してるゲーム数に対して新規IP数は相対的に少ないと思う
一つのIPを有効活用してるとも言える
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:05:39.39ID:FH4/KfY40
任天堂2010年以降 同シリーズ最高
マリオカート7 1811万
ポケモンXY   1637万
マリオデ    1376万
とび森     1210万
スマブラNS  1208万
ゼルダNS   1168万
WiiParty    932万
イカ2      827万
DKR      653万
トモコレ新生活640万
ルイージ3DS 575万
マリパNS    530万
ニンテンドーランド 519万
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:08:56.13ID:orw1qu+G0
つか海外大手IPの凄いところは
毎年のように出して1000万以上売ってることだからな
1ハード1タイトルで1000万本の任天堂IPとは別ベクトルの強さ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:09:52.06ID:bPqPH+J20
>>25
???「ワーナーブラザースですね・・・」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:14:44.99ID:DAch9KX70
>>22
強力なIPの所持数桁違いだぞ
▼1000万超え
ポケモン
マリオ
ぶつ森
マリカ
ゼルダ
スマブラ
▼800万超え
スプラ2
▼500万越え
ルイマン
マリパ
▼300万超え
FE
12Switch
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:33:02.66ID:KiTQrmYP0
20年前ならセガと言いたいんだが・・・
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:36:01.81ID:39swdMWy0
ディズニーが有りなら小学館とか集英社まで入ってくるぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 21:43:43.84ID:uo6MRBCH0
テイクツーの評価ってゲハでは無いんだな 日本では仕方ないか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 22:05:13.51ID:AutBAiNd0
今はカプコンとかwニワカゴキブリかよw
IP殺しまくって生産出荷の保証契約だけが頼りになってるじゃねーか

10年前のカプコンはスト4で死んでた格ゲー復活させてP2Gで一人一台PSP買わせて
新規IPロスプラデッドラ作って次世代機も全部同時にやってたぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:57.86ID:ATOlHXX50
>>17
パッと思いつくのドラキュラシリーズくらいしか無いんだけど

>>39
強さじゃなくて頭数の話でしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 22:37:42.98ID:bu6TJrXV0
>>56
ポケモンはSW抜いて世界一のIPになったぞ
SWの自爆もあるとはいえマリオゼルダポケモンだけでTop20に3つぐらい送り込んでるし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/06(水) 23:58:32.63ID:GrYNgS810
>>42
全く逆
既存のゲームキャラに頼らず、ゲームコンセプトに合ったキャラを作るのが得意なのが任天堂
その辺の話はスプラトゥーンの社長が訊くでも語られてる

スマブラのスピリッツ見てこいよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 00:02:14.54ID:AQD5ugGH0
SFCまではそうじゃなかったので
カートスポーツドクターがマリオなのはその名残
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 00:34:31.17ID:RJOPfvoc0
VGより和サード家庭用シリーズ最高 2010年以降トップ20

妖怪2       703万 レベル5
DQ9        550万 スクエニ
FF13        535万 スクエニ
MHP3        490万 カプコン
スト4        419万 カプコン
バイオ7      383万 カプコン
MGS5        304万 コナミ
レイトン時間旅行 302万 レベル5
TR          251万 スクエニ
ウイイレ2011     241万 コナミ
マリソニロンドン五輪 239万 セガ
イナイレ3     215万 レベル5
ダクソ3      209万 バンナム
ヒットマン     206万 スクエニ
DBゼノバース  201万 バンナム
DQMJ2      200万 スクエニ
ジャストコーズ3   198万 スクエニ
ソニックカラーズ   180万 セガ
ドラゴンズドグマ 176万 カプコン
ナルト4      174万 バンナム
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 00:37:34.37ID:uoEKzJ+L0
ディズニー
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 00:45:29.95ID:RJOPfvoc0
>>40
USJだと国内人気だから>>38はあんま関係ないかも
ゲームで実績あるのはDQFF妖怪MHバイオくらいかな
ピーク時のスト2であればそれらに並ぶ人気はあったかもしれないが今ないと思う
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 01:02:02.93ID:MWoOb39K0
>>57
ボンバーマンとかときメモとかメタルギアとかグラディウスとか…全部死んでる?ごもっとも
でも遊戯王はデカイよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 02:38:44.77ID:e1iRJzVI0
海外大手と言っても毎年1000万なんていうIPはCODとFIFAくらいのもんだろう
もう少しハードルを下げれば増えるけどな
なんやかんや1000本級は数えてみると少ないもんだ
Switch発売二年足らずで5本も1000万本出してる任天堂は異常
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 07:02:57.61ID:ukxzlgtR0
デカイの意味がわからないけど gtaとfifaは売れてるんじゃないかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 12:26:09.22ID:L7S6bgdup
そうやってジョガイジョガイしてるから落ちぶれてるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況