X



ゲームってエコテーマが多すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 17:55:06.60ID:aqBIwgb60
自然を大事に とか機械に囲まれて作ってるのに
機械文明を否定してもねえ
0003名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 17:56:15.93ID:Xge3Pw9P0
ポリコレに全面降伏するような業界だぞ?
無理言うなよ
0004名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 17:56:53.66ID:wIKoQMzC0
自然を大切にすることと、機械文明を否定することはイコールではないよ。
0005ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw 垢版2019/02/21(木) 17:57:41.17ID:3OqjkaxA0
シムシティやった事ないのか?
原発作ってもリスクなしやぞ
0006名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 17:59:35.04ID:CMQKcrPIp
原発は爆発するまではエコだからな
0007名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:00:31.46ID:p55lSZla0
宮崎駿の影響かな
土から離れて生きられないのよ
知らんがなって
0008名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:00:46.72ID:gdsFw4zc0
ギフトピア
0009名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:02:23.53ID:3r7np0fe0
1がしねばエコ!
0010名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:02:25.07ID:BTs0EkSZ0
目の前の機械をすべて破壊みたいなテーマのゲームが
増えてきたらもう一度立てて
0011名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:04:35.54ID:SrODiljya
人間自然がやっぱ落ち着くな
0012名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:04:59.26ID:p55lSZla0
日本人って洗濯物日光で干すのが気持ちいいと思ってるけど
あれアメリカ人には理解できないらしいよ
なんで乾燥機使わないんだ、持ってないのかってガチで思ってる
0014名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 18:27:33.28ID:2PKR9wxN0
乾燥機が10分やそこらで乾いてぐしゃぐしゃにならんなら使うけど
導入コストと維持費かけるほどのメリットはねーしな
0016名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 19:09:48.78ID:aqBIwgb60
聖剣伝説2とかやたらエコテーマじゃなかった。

露骨じゃないしても昔滅びた機械文明とかやたら出てくる。
0017名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 19:24:56.25ID:aqBIwgb60
ナウシカの影響とか大きかったのかな?

けど宮崎駿ってもののけ姫から大ヒットメーカーでそれ以前は
そこまで売れてなかったよね
0020名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 19:44:00.74ID:aqBIwgb60
>>18
手塚はむしろ科学とか肯定的に描いてたと思うけど
アトムとか
0021名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:38:42.98ID:p55lSZla0
>>17
トトロから十分有名になってた
一般層の間でも
0022名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:39:15.71ID:aqBIwgb60
スプラトゥーンとかも機械文明は滅びてるって設定だったよね
0023名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:44:48.12ID:p55lSZla0
藤子不二雄も未来文明明るく書いてたよね
そもそもドラえもんがロボットだし便利道具だって
科学技術の塊だし
未来から持ってきた最先端道具が人類を豊かにするという思想
宮崎駿がちょっとおかしいんだよ
科学文明の非の部分を暗く描きすぎ
そもそも自分が作ってる映画も科学技術の結晶だろ
矛盾してんだよ
0025名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:52:29.99ID:gdsFw4zc0
何かしら否定したほうがドラマを生みやすいのは事実
0026名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:53:42.81ID:3r7np0fe0
アホ
0027名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:56:16.70ID:p55lSZla0
まあ宮崎駿は手塚が大嫌いだからな
思想面でも気に入らないんだろうね
直接的な原因はアトムのダンピングのせいだけど
0028名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:58:11.75ID:aqBIwgb60
大友克洋だってAKIRAで最後はビルが復活するから
崩壊した都市を再生させようとしてたわけだし
エコテーマじゃないんだよな。
0029名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:59:18.27ID:qSBv4mmI0
人が一番害悪だっていうラスボス思考ね
0030名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 20:59:27.65ID:ildgPsc80
>>23
アニマルプラネットとかブリキの迷宮では科学文明の負の面をテーマにしてたけどね
科学は人を豊かにするが、一歩間違えると…というスタンスだろう
0031名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 21:00:32.75ID:3r7np0fe0
知ったかぶり知識に失笑
0032転載禁止垢版2019/02/21(木) 21:02:26.82ID:xJtLMsLX0
>>6
ジワジワくる
0034名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 21:48:39.82ID:OLoYmS5Aa
>>16
それはファンタジーの定番設定
歴史的にも中世の暗黒時代は文化が衰退し、かつてのギリシャ文明より劣っていた。
0035名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 21:51:55.91ID:YQ8DWvLg0
>>30
その流れを踏まえた上で描写される雲の王国で登場する環境保全信奉者たちの作るディストピアっぷりが痺れる
0036名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 22:39:53.20ID:p55lSZla0
宮崎駿も国から貰った賞状を壁に貼ってダーツの的にして遊んでたとかそういう面は好きなんだけどね
ただ結局彼はどうしたいのかがイマイチ分からないんだよね
じゃあ縄文時代に戻ったらいいのかというとそれも違うよね
0037ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw 垢版2019/02/21(木) 22:45:12.05ID:3OqjkaxA0
>>36
宮崎駿の評価は無理
同じ時代に生きてても何考えてるのかわからない
下手したら幼女レイプの事しか考えてない可能性もある
100年経ったら未来人がさぞかし的外れの論評をするんだろうなw
0038名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 22:49:24.54ID:kh8uf7BA0
資源は消費するためにある。そしてわれわれの世代によってではないとしても、いつかはやがて消費される。だが忘れられた未来に、われわれの財産権を否定する権利があるだろうか。断じてない。われわれの物はわれわれがいただこうではないか。腹いっぱい食べようではないか。

— 最高経営責任者 ナワダイク・モーガン
“欲望の倫理”
0039名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 22:52:20.39ID:0/mV9SpP0
超兵器のサイボーグ009は強いが成長はしない、その悩みが話にはなってたが
仮面ライダーが機械と自然が融合する事で進化の道を得たとTVでやっててなるほどなと
0040名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 23:29:48.98ID:p55lSZla0
資本主義社会って人間の欲望がないと社会が上手く回らないように出来てるんだよね
人間の欲が果てしないから技術も進歩するし仕事も生まれる
それを否定してただ最低限の生活できるだけの作物作って生活してても、確かに自然には優しいだろうがその社会は野蛮な人権もなんもない、一部の特権階級の奴隷になるような社会なのを宮崎駿は分かってんのかね
資本主義社会は金さえ持ってたら自由になれるんよ
無くても職は変えれるからその場所から逃げることはできる
でも原始社会はそこでしか生きられないからな
自然には優しくともそこで生きる人間にとって悲惨な社会が彼にとっての理想なんかね
0042名無しさん必死だな垢版2019/02/21(木) 23:32:20.43ID:c9zM9xh6a
地球はそのよそおいを大きく変えたが
あかね色に染まった世界は
相変わらず美しかった

森がビルの群れになり
川が車の流れに変わっても
町の中は人々の笑顔であふれている

ただ地球だけが一人ぼっちで
さびしそうに見えた

明日の朝目覚めたときには
ぼくやカレンの
新しい生活がはじまる

これからの地球の未来を
すべて知っているかのように
1993年のバベルの塔は
空高くそびえていた・・・・・
0044名無しさん必死だな垢版2019/02/22(金) 06:11:50.73ID:2arNItmn0
>>34
あれって元ネタなんなんだろうな。ナウシカが元祖ってわけでもなさそうだし
SF小説でなにかあったのかな?
0046名無しさん必死だな垢版2019/02/22(金) 13:35:21.04ID:2arNItmn0
FFとかは7は露骨にエコテーマだけど最近のはそれほどでもないか?
0047名無しさん必死だな垢版2019/02/22(金) 13:55:49.36ID:rWZ15AFN0
エコテーマが若干廃れ気味なのは
エコ関連推進してる連中にも
ウヨパヨ問わずロクでもないのが
ぎょうさん混じってる事が知れ渡ったからだな
沈黙の春に影響受けたり
ベトナムの枯葉剤、原発や核関連とかで
エコや科学汚染に対する影響受けた世代が
80〜90年代に活躍したクリエーターに多かった
ただそういう奴らも別の商業的な目的があったりだの
その為に嘘八百針小棒大流してたのがバレちった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況