X



【悲報】セガ公式、初音ミクの日なのに何も発信しない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:40:19.89ID:41xSqXVJ0
もう新作は無いのか
0002名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:42:16.58ID:7RLCEDz80
後はパチスロかパチンコにしたいぐらいの
関心しか残ってなさそう
0004名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:45:35.88ID:7sT/xX4DM
アーケードでやってます
残念でした


「3月9日記念フェスタ」を開催!
もうすぐ3月9日を記念し、「3月9日記念フェスタ」を開催します。

3月6日(水)〜3月12日(火)の期間中に『初音ミク Project DIVA Arcade』をプレイすると、 もれなく1ステージにつき+3VPをプレゼント!

http://miku.sega.jp/arcade/news.html#news20190305
0005名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:48:26.86ID:zlHbtZ1Qa
今更ボカロの音ゲームとか売れないだろ
0007名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:51:35.44ID:9At+hXx20
>>5
小学生の甥っ子が太鼓の達人経由でボーカロイド曲いくつも知ってたな
舵取りがもっとうまければまだ延命できてたコンテンツだった気がしないでもない
0008名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:52:47.58ID:zlHbtZ1Qa
>>7
もうボカロ限定だと流石に厳しいだろ
その甥っ子はボカロしか入ってない太鼓の達人を買わないと思う
0009名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:53:11.86ID:zoUXhEVc0
艦これAC、FGOAC、けもフレ3
完全にミクに興味なくしてるだろ
0010名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:53:55.28ID:zlHbtZ1Qa
>>7
返信おかしかったごめん
舵取りは別におかしいことしてないし飽きられるのはどうしようもないんじゃないの
0011名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:54:34.78ID:fNSTc8Pq0
ミクのモデリングが時代遅れ過ぎてなぁ
ぶれないアイでくらいじゃないと買う気起こらん
0012名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:55:51.22ID:zlHbtZ1Qa
maimaiが後継ぎなんじゃないの
0013名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 20:59:01.21ID:7RLCEDz80
けもフレのソシャゲでこれからなんじゃなかったっけ・・・
タイミングが悪すぎるという
0015名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:01:44.04ID:omAH96+x0
けものフレンズ3は事前登録開始から2ヶ月もたってやっと4万突破
他のソシャゲとは登録者数カウントの仕方が違うのか?
0016名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:02:41.10ID:7OdXbtXu0
初音ミクって千本桜以降完全に消えたよな
0017名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:03:18.58ID:ao0aUl8c0
のけものフレンズもオワコンでしょ、最初のアニメが期待されてなかった分面白く感じたってだけ
0018名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:03:26.66ID:Y7psxU4YM
新作と言ってもなー
おそらく新曲をしばらく貯め込むんでしょ
0019名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:03:34.61ID:ReIHE8LS0
なんでオワコンになってしまったん?
0021名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:04:02.46ID:5QgcSokUp
ボカロPってまだいるのか?
0024名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:06:52.26ID:Pn10s4kw0
>>16
うん
千本桜がCMやバンドの楽曲に採用されて
大きな祭りが起こったなと思ったら
ボカロが急に消えた印象
0025名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:10:43.13ID:ao0aUl8c0
>>19
2chというか5chの衰退と似たようなもんだよ

最初にいた面白い奴、すごい奴等がいなくなって残ったつまらない奴が面白い奴の真似して盛り上げようぜーってやってる状態

そもそもプロになってCD出すとニコニコの動画消すからその分ニコニコが盛り上がらなくなる
0026名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:17:36.66ID:BcLSiueuK
有名ボカロP達は皆YouTubeに移動してるよ。
クリプトン公式の39ch(初音ミクチャンネル)もYouTubeだし。
0027名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:17:43.87ID:2521183x0
mirai新作出してくれよ
0028名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:25:07.94ID:Nml5gxWn0
能動的な音楽ジャンルだから、受身だと終わってるとか衰退を感じるというのは仕方ない。
イベント開催すると猛者が集結するあたり、熱心なリスナーがそれなりの規模で存在するのは間違いない。
今日のよみうりランドも盛況だったみたいよ。

とりあえずプロミラでらっくすのSwitch版とかでも出せたら嬉しいのだけど。
権利的な問題が無いならDIVA FTのベタ移植も来て欲しいものだ。
0029名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:28:23.95ID:z3eRvpORa
セガは多分バカなんだよeスポーツでVF6出せるチャンスなのに開発してないんだから
0030名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:30:05.59ID:NX4VpABwd
ボカロ「初音ミク」最近若い人に忘れられてないか。
最近はVRの「キズナアイ」とかボカロ2番茶みたいなのがいるけど…
0031名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:31:26.79ID:Gqyphf0o0
多分でなくバカなんだろうなあ、セガは。
SEGAの頃はソコが好かれていたんだかもしれんが…
0032名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:31:48.91ID:fNSTc8Pq0
VFスタッフなんてもう残ってないんじゃね
明らかに開発力落ちてるし
0034名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:34:41.27ID:vjDlAitD0
ニコ生と共に消えていった存在
ノリがキモいし終わってみれば多くの一時的に人気になったオタクアニメと同様に
何も残らなかった
0036名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:37:31.59ID:G2+j9Zom0
東北新幹線はやぶさのカラーリングは完全に初音ミクのパクリ
3色も、原色でもないのに偶然一致するわけない
0037名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:37:32.41ID:NdTow5MY0
飽き足んだろ
もう稼げそうに無いオワコンだし
ボランティアじゃあるまいし
仕事でやってただけだよ
0038名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:50:40.32ID:gr3JAWQZa
>>17
けむりくさ人気あんじゃないの?
0039名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 21:55:03.18ID:1JTHMBpS0
初音ミクとかもう有名な人間に曲作ってもらうとかしないと無理やろw
今やったらLEMONの米津元帥とかあの辺
0040名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:00:15.93ID:7zR9x0bzp
>>24
ボカロというキャラも推すんじゃなくて曲オンリーでのプッシュに変わった瞬間元々崩壊寸前だったのが一気に脆く崩れ去った印象
0042名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:02:20.01ID:Nml5gxWn0
>>39
米津さんは…別名義があるんですよ?
0043名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:08:13.03ID:yxiPVTOX0
ミク関係やってたプロデューサーが辞めたから
もう基本やんないんじゃないか
同エンジン使ったミラクルガールズ何とかもコケたし
0044名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:08:55.42ID:dWs22RX80
>>33
もう斜陽コンテンツだろそれ…
結局、企業が入ると潰れるんだよオタクは敏感だからな

ミクはもうジャンルとして確立した感じがある
0045名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:11:06.61ID:ao0aUl8c0
>>43
深夜アニメのキャラをごった煮にしたあれか、単独でやれない雑魚を集めてアイマスをやりたかったのかなアレ
0046名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:13:01.05ID:hP9L359Aa
>>40
加えてボカロPたちが自曲をガンガン歌い始めたのも少なからずあると思う
キャラが踏み台と化したことで聞き手が引いてしまったと言うか
0047名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:14:39.43ID:jMiEZwad0
893の日
0048名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:15:10.48ID:foolLPnR0
>>14
キー音で音楽の空いている音を埋める。というコナミの権利を避ける苦肉の策だったから。今は知らん。
0049名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:20:54.30ID:gGJ4ML420
まあ初音ミクのおかげでボカロはこれだけ大きな存在になり得た
ただそれがある意味で足枷になったとも言える
キャラクターとしての初音ミクがツールとしての初音ミクを上回ってしまった不幸
作り手と聴き手の意識のかい離がボカロ文化が定着しなかった最大の原因だと思う
0050名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:26:28.97ID:SAEubOUV0
そもそもセガは公認で二次創作やってるだけでミクとは無関係だし
ボカロは衰退したわけじゃなくブームから定番に変わっただけだし

無知が多すぎる
0051名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:31:05.07ID:/sA+lZWX0
ボカロってゲームにするために作ったわけでもないからなw
ただのDTMだし セガは嫌われて当然
0053名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:37:11.70ID:J7LdO1QT0
マジでmirai路線潰したのは無能だろ
せっかくのdivaとは違う女児層取り込めてたのに
0055名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:40:46.61ID:cvodMgE40
街中歩くだけでミクよく見るからオワコン感がない
まあ見るのは雪ミクで本体ではないけど
0056名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:44:15.46ID:Pn10s4kw0
ボカロが荒廃した理由の考察を読むと
よく人気ボカロPが金に釣られてメジャー市場に移ったからって
書かれてるのが多いんだけど

要はボカロは無料だから人気が出ただけの貧困文化だったって事なの?
0057名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:46:00.93ID:ao0aUl8c0
>>56
そうだよ、無料でオリジナル曲やカバー曲を聴けたからってだけ
それがプロ化して動画消したり歌ってみたで占拠されたりで人が寄り付かなくなった
0058名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:48:27.70ID:BVHtjHZl0
広い意味ではボカロは楽器で、
初音ミクはキャラクターだから、
流行り廃りはしょうがない。

あとはまた忘れた頃にブームがくるでしょ。
0059名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:51:04.45ID:Pn10s4kw0
>>57
スマホのソシャゲと同じか
ソシャゲの課金率が9%しかないらしいから
残り91%の大多数は無料だから遊ぶだけなのと同じだね
0060名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 22:58:44.75ID:wMKzATKu0
>>56
まあわかりやすく言えば素人の文化祭
曲を書く人間、詩を書く人間、絵を描く人間、そしてそれらを楽しむ人間
全員が右も左もわからないような素人だからこそ成立した心地よさみたいなものがあったのだと思う
0061名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:02:16.99ID:Nml5gxWn0
DTMって元々から簡単な分野じゃなくて、結構な特殊技能だと思う。地味だし。
それに加えてボカロのマニピュレートを自然にやりこなすのもセンスと技量が必要。
更にヒットできる曲作りや歌詞作成やPVの製作など、楽曲作りで必要な事は
全部自分でできる位じゃないといかんとか、持つべき知識や技術の領域が広すぎる。
初期はそんなスーパーな人たちが何故かミクの周囲に集結してた。
0063名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:05:58.55ID:ao0aUl8c0
>>62
ニートって曜日感覚なくなるよね、わかるわ
0064名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:06:13.14ID:w3MSpk/H0
定番化したとか言って現実を直視できない信者しか残ってない物に金をかけてもな
0065名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:08:36.39ID:YRVQVXi90
>>56
結局クリエイターに相応の対価を払うって文化が最後まで生まれなかったのが駄目だったわ、ニコニコ動画の衰退にも言える事だけど
昔は自分の創作物を公開する場所が無かったからクリエイター自身が自腹を切るのが当たり前だったけど今はその逆なわけで
0067名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:12:37.15ID:Nml5gxWn0
ここにはリスナーはほぼ居ないみたいだから、そりゃ対価なんて払うはずも無いわな。
0068名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:17:43.47ID:U4xNf+vk0
>>44
企業が入って来て、「ほら、これ楽しいでしょ?」って言いだすと醒めるよね
vtuberはもうピークは完全に過ぎた感じがする

初音ミクはもう10年ぐらい経つんだっけ?
未だに企業タイアップ多いし、キャラクターだけで稼げてるね
0069名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:17:44.90ID:43+PzyTu0
あとボカロの主戦場であったニコニコの衰退も痛かったな
国内での圧倒的な人気に胡座をかいて配信環境の改善を一向に行わなかった
そのうちにYOUTUBEという優良配信コンテンツが出てきて一気に取って代わられた
0070名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:23:23.57ID:U4xNf+vk0
>>69
いや、元祖はyoutubeの方でしょ
googleに買収される前も動画サイトの最有力だったけど、買収後は金のかけ方が桁違いになってさらに伸びた
0071名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:24:59.29ID:Nml5gxWn0
>>68
11年目だけどそれでもなおオワコンって言われちゃうんだから不思議な気分なんだよな。
0072名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:31:29.41ID:ZKRfaptJM
ボイスロイドの実況プレイは結構増えてるけど
ボーカロイドは完全にオワコンやな
著作権が云々言い始めてから廃れた
0074名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:38:17.55ID:8fK5ZcrY0
才能ある新規Pの枯渇 過去作との比較 プロと張り合わないといけない
全体レベルの向上により色んな所にコストかける必要がある
もう爛熟したコンテンツだからあの頃の盛り上がりを求めても無理
0075名無しさん必死だな垢版2019/03/09(土) 23:43:33.08ID:8Z0RA9v60
>>56 >>65
昔はボカロCDとかそれなりに売れてたから特別ファンの金払いが悪かったわけではないと思う
ただ立場も収入源もそれだけでは不安定だし
プロになって実績作ったほうがいいという判断を多くのPがしたんだろう
0076名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 00:02:35.22ID:zYnAdf260
曲が飽和しすぎて一か所に人集めるのが難しいんやろうな
競合がないからそのまま生き残るだろうがブームが再来するかは知らん
0078名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 00:53:27.54ID:Is2xZvSn0
ブームはもう無いだろう。もうジャンルとしてあって当たり前な物にまで来てる。
ボカロ発のヒットソングというのは既に存在するから、とにかく歌付きの楽曲として形にできる事に意味がある。
キャラ部分は最近独立した活動を見せてるから、忘れ去られて自然消滅というのもあんまり考えなくていい。
ミクよりも高性能な製品は出てきてるけど、知名度では抜群なので
曲を聴いて欲しい作曲者はそれに乗らない選択を今後もあまり行わないだろうな。
ツールとして踏み台にするもよし。仮想の人格を意識してともに成長するもよしだ。
0079名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 00:55:47.93ID:JPCD6joh0
最近の10代はかすらっくのせいでもうボカロ曲しか口ずさまないし歌わない
かといってミクゲーやるかというと晩鳥に取られてる
もう自分で歌った方が早いなんてやつまで出てきて市場は壊滅状態
0080名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:15:04.19ID:dWzwsh0x0
パチンコ業界では、サンキューデーとやらで感謝祭やで!
0081名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:27:04.03ID:gPZbA5aO0
クリプトン家から来た養子だからしゃーない
0082名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:40:03.89ID:gGT9U0JA0
>>28
熱心なファンはまだまだ多いんだけどその外側がごっそりいなくなった感じですかね。

私はその数少ない外側の人間。
帰省すると雪ミク電車に乗って、帰りに新千歳空港の雪ミクスカイタウンでグッズを買っていくくらいの外側。

私としては10年近く十分楽しませてもらって満足です。
1980年代にYAMAHA DX-7が出てきて新しい音楽がいろいろ出てきて盛り上がったようなムーブメントをもう一度体験できるとは思わなかったですもの。
0083名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:40:39.50ID:8LsVzNtw0
更にmiraiはグッスマも関わってたからな
0084名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:52:35.87ID:752FRHVCd
11年目突入の初音ミクさん終わる気配が無い件な
0085名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:54:20.58ID:Is2xZvSn0
セガがゲーム化するなら音ゲーなんだろうけど、基本アイデア部分の練り込みに時間かけてるのかなぁ。
Switchでサンバでアミーゴ形式も取り入れたプロミラでも(ry
0086名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 01:56:23.95ID:jzv2uQqB0
結局歌は人間が歌った方がいいことに世間が気付いてしまった
米津玄師とか
0087名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:04:09.76ID:dkrUS78m0
初音ミクに歌わせるよりYouTubeで公開した方が小遣いが稼げていいわな
0088名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:04:48.76ID:Is2xZvSn0
>>86
釣り針大きいわw
0090名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:16:55.92ID:752FRHVCd
だれも今のボカロシーンを語れていない
つまり、ここはにわか共の集まりwうける
0091名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:24:25.30ID:lqo9bz+x0
米津は小室と同じで曲を作り続けないと即忘れ去られる
まあ作り続けても10年後には忘れ去られるだろう
全然心に残らんからな
0092名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:28:32.96ID:Is2xZvSn0
黎明期のヒット作作ってた人達も、大体がプロになってミクから距離を置くしかない環境変化があった。
いつまでもボカロPであり続けてはいけないと思う。ミクの威光に頼る人気は偽物か本物か分からなくなる。
自分で作って歌ってそれが世間に届くならそれでいいんだよ。と言うかそれが当たり前だ。
ボカロでの活動で大事なのは仲間との出会いを得る事。人脈が本当の価値だと思う。
なぜかミクは登場以来人を繋ぐハブ的な役割が強い。皆上手く生きていって欲しい。
0093名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:32:02.50ID:Is2xZvSn0
>>90
広すぎて立ち位置次第で見える風景が違いすぎる。
全てを把握してる人なんているのかな。
自分はライブ開催時に直近のヒット曲予習する程度だけど。
0094名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 02:40:43.69ID:eh7fexAdp
VirtualYouTuber見てたらミク描いてる人が描いたキャラもいるんだな。
0095名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 03:40:44.65ID:jzv2uQqB0
市場は素直だよね、オタク向けCDが上位に来る今の時代になっても結局人間が歌う曲ばっかりでボカロは全くもって主流になれなかった
0096名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 03:45:50.14ID:Is2xZvSn0
最近のボカロ系CDって通販や即売会で買うもので、一般流通はほとんどないはず。
多くは配信でも登録されてるし、その人気ぶりをCDショップで確認することは困難だと思う。
0098名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 04:22:38.04ID:6iR8b2dr0
>>73
任天堂にはマリオ、リンク、カービィ、イカという4強がいるというのに
かつて4強にいたピカチュウは落ちたとはいえ、まだまだ人気だ
セガにはソニックとヤクザとミクしかないんだろ?
0099名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 04:31:35.70ID:xDlFe1S/0
SEGAのゲームじゃなかったらまだ新作出てたんかな
SEGAだから出てたんかな
0101名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 05:24:57.31ID:o7R8XG7B0
オフイベでグッズやライブやってた方が儲かると分かったから
DIVAに拘る必要が無くなっただけだろ
0103名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 05:29:35.21ID:+GIuwNz+0
>>39
ハハッ
0104名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 06:04:17.23ID:6CqCfZs+K
>>100
ヤマハはVOCALOIDエンジンを開発しただけだよ。
初音ミクの権利はクリプトンが持ってる。
0105名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 06:45:03.58ID:FkDp1rKtd
Vtuberが出てからボカロが空気になかったけど、明らかに2番茶なんだけど。
0106名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 06:50:07.82ID:FkDp1rKtd
正式には深夜オタ向けアニメ「ラブ◯イブ」あたりから崩壊始まって、Vtuber「キ◯ナアイ」が出てトドメ刺された感じかな。
0108名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 07:38:40.93ID:xDlFe1S/0
そういえばミクを作ったの外国の会社だと思ってた時期があったわ
まさか北海道の会社だとは

音楽教室で有名なヤマハはともかくクリプトンとか聞いたこともないし
なんか海外の凄い技術で作られたんだろうと…

そもそも作ったのヤマハだろというのはまた別で
0109名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 11:24:27.33ID:zpXeZyLQ0
>>95
ボカロ黎明期から全盛期にはCDも結構売れてて
例としてsupercellが10万、カゲプロが10〜20万、
EXITTUNESが定期的に出してたオムニバスCDが平均数万くらい
ただ同時期にマクロスFやけいおんがあってそっちはもっと売れてるから
オタクジャンルの中でさえトップをとったことはない、というのは事実ではある
0110名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 12:14:03.79ID:Is2xZvSn0
>>108
クリプトンの主な商材は音源素材。
その過程でボーカル音源販売にも関わった。
V1の女性ボーカルMEIKOがまあまあな成績を残し
男性ボーカルKAITOが惨憺たる数字で市場の傾向を読み取る。
V2は海外製品が既に商品化された時点での参加。
秋葉客にもアピール出来る商品構成を考えていたが、
発売前にオタク文化に明るい社員は居なかった。
タイミングよくその人材が入社されミクの仕様が決まっていく。
ヤマハ内部でのボカロ部門は風前の灯。
これがダメなら撤退という崖っぷちだった。
発売の直前に公開されたデモソングがオーパーツ。
体験版収録のムックが完売。
製品発売日に初回出荷分が瞬殺。伝説が始まった。
0111名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 13:12:14.76ID:WDu5kWJs0
PS病をこじらせてゲハ戦争に利用してりゃ
クリプトンも呆れるわ
0112名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 13:19:22.00ID:i02uQzct0
>>108
――MEIKOはどれくらい売れたんですか?

伊藤 国内だけで3000本くらいです。こういう製品ってワールドワイドで売れても1000本売れればいい方なので、成功と言えば成功でした。

(詳しくは下記サイトにて)

初音ミク誕生から10年 “生みの親”が語る「狭く売るビジネスモデル」
https://bunshun.jp/articles/-/5254
0114名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 13:37:52.49ID:Yr7hlNHX0
ミクの中の人の小倉って人は今声優しているんだな
0115名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 13:43:03.11ID:TjiizXab0
そりゃあ製品買っても実際に歌うとこまで行ける人はごく一部ってぐらい専門的だからなぁ
0116名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 13:43:41.50ID:F9YF/Mfb0
そりゃ米津みたいな天才が素人として曲発表してれば盛り上がる
良い時代すぎたんだ
0117名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 14:02:56.40ID:Is2xZvSn0
ミク発売後に凄い事がおよそ3ヶ月毎日継続したんだよ。
あれをリアルタイムで体験して面白くないわけないじゃん。
ブームって言えるのはその期間だけだな。
そのあとは惰性だったけど、突然変異が起きたのはセガのミクゲーお披露目会。
あくまでも自社製品のアーケード PSP向けをアピールする目的で開催された
Zep東京でのミクの日感謝祭は、ニコ動でも中継されその映像がYouTubeにも転載された。
絶対にあれは洒落のつもりで作った舞台だと思う。しかし、そのセットリストは
ミクのその時点での歴史をなぞる構成で隙がなく、偶然も重なって視聴者を困惑させた。
「なんじゃこりゃあ!」という喜びや未来感に新規性とか色んな心情が折り重なって降り注いだ。
特に電子の歌姫がステージに立ち歩き踊り歌い上げる姿を実現させた功績は大きい。
やってることはとてもバカ(褒めてます)だけど、あれは普通じゃ絶対にやらない公演。
脇を固める生演奏メンバーも重鎮揃いという人的コネクションの謎も面白かった。
0119名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 14:33:52.97ID:iGM2vFqi0
プロジェクトミライの新作Switchで出せや
もうあの頭身じゃないと満足出来んのや
0120名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 15:23:40.56ID:Is2xZvSn0
ミクゲーのアーケード版営業開始とPSP版の発売は好評で受け入れられた。
その後の改訂版をいくつか重ねつつ新曲も次々と追加し、衣装もそれに合わせてデザインされていった。
歌と衣装の組み合わせも予想以上に重要だというのはこれではっきりした。
それを踏まえたライブ公演も大好評だった。
0122名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:04:55.04ID:Is2xZvSn0
アーケードで新曲を導入するにつれ、徐々に難易度が上がっていった。
それについて行く猛者もいたけれど、楽しさは薄れつつあった。
同時期のCS版でも同様の動きが起きていて、高難易度が不評を買い始めていた。
ニコ動でも初期のレイアウトから一新された事で、ダイレクトにその時の最新曲に触れる事が困難になっていた。
また、視聴機器のメインがPCからスマホ タブレットに入れ替わっていった。
0123名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:07:41.86ID:aAltpOL90
>>119
miraiはでらっくすで完成された感あるしなぁ
適当に曲追加してリマスターくらいしか道は無さそう
まあやらんだろうけど、セガだし
0124名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:08:25.67ID:tm5JOuKid
>>98
ミクとかセガ番付だと小物
トータルウォー、フットボールマネージャー
エイリアン、ペルソナの方が上
0125名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:23:38.01ID:Is2xZvSn0
そして現在。アーケード版DIVA FTは既に営業を順次終えつつあり、PS4に完全版移植を遺す事で永遠になろうとしてる。
vitaも3月に入った時点で出荷完了を告げられた。vita版のソフトも歴史の流れに乗った。
ライブ活動はヨーロッパ3カ国公演を成功で収め、今年は再び台湾公演を控える。
国内のライブは明日2019/03/11から先行予約が始まる。
歌舞伎や和太鼓とのコラボや、地域イベントのサポートなど活躍の範囲は音楽を基本に広がり続けてる。
東京オリンピックでの出番もあるようなのだがどう演出されるかは全く予測できない。
ニコ動でのミクの姿は未だ絶えず、イラストサイトでも定番モチーフだ。
ゲームでの新たな活躍も期待したい。
0126名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:28:32.07ID:XPQ2vRoq0
ゲハ戦争に巻き込まれたのが運の尽き
0128名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:32:10.77ID:Is2xZvSn0
ちゃんと公式に一旦終わるねと宣言されてたからな。
0129名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 16:44:49.11ID:xDlFe1S/0
ミクにあらずんばボカロにあらずなくらい何を出してもミクにばかり偏って
せいぜい双子の下田が声優人気あったくらいで
ミク一人で支えてるところあったよな
ミク以外は「ミクの仲間」って感じの扱いで

海外で話題になったときにボカロは楽器枠なんだとか言い出す奴も居たけど
より高性能な後発ボカロがヒットしない時点でしょせん萌えオタ枠でしかなかった
0130名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 17:03:36.85ID:Is2xZvSn0
広報宣伝役は、代表格が1人頑張ってればいいやって思ってるわ。
ミクのおかげで他のボーカロイドやボイスロイドの場が失われず存在し続けている。
開発投資も継続してるし仕事も回り続けてる。特に問題は無い。
0131名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 18:06:21.95ID:pQbgyxcr0
スイッチと相性よさそうなサンバdeアミーゴもでないな.

>>123
音ゲー苦手な自分でも結構遊べたmiraiのシステム好きなんだよね
曲ごとのラインの演出も良かったし
背景やらいろいろ他の音ゲーに比べて手間かかるから厳しいのかねえ

ミクじゃなくてもいいからあのシステムの音ゲーでないかのう
0132名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 18:20:04.95ID:+aLndzHLd
ブレイクした当初の対抗ライバルはアイマス位しかいなかったよな。
Vtuberは一時的なブームじゃないかな。
0133名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 18:32:29.94ID:c/if/NV90
vtuberは キズナアイ ぐらいしか知らんけど、
それでもブームになってるって感じは全然ないなぁ

正直、夢中でみるほど面白くもないし、もう淘汰が始まりつつある気がする
0134名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 18:39:36.56ID:TjiizXab0
よくvtuber比較に出されるけどそんなに競合してるか?
もともと代わりにしゃべらせる用途にはそこまで使われてなかったような
ゆっくりのほうがよく目にした
0135名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 19:32:45.74ID:Is2xZvSn0
Vtuberはミクの身体部分であるMMD開発と、有志による個人ベースの
モーションキャプチャ技術から生まれた派生だと認識してる。
平たく言えばデジタル着ぐるみ。コスト的に安いのか高いのかよくわからんね。
ポンキッキーズのガチャピンとムックをCGモデルに置き換えたと思えばいい。
だから発展性とか今後の人気とかは未知数。幸あらん事を祈る。
0136名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 19:35:52.07ID:k4OwCyRS0
miraiを無くして新規客の幼女様が入って来なくなった
0137名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 19:40:30.38ID:Is2xZvSn0
>>132
360版アイマスはボーカロイドPV発展やライブに貢献した大切なお手本ですよ。
末期はゲーム映像の編集技術がすごい発展ぶりで、原型とどめないほどだった。
そこを経て自在にモーションやモデリングまで操作できるMMDが受け入れられた。
その後のアイドル系作品にも多大な影響を及ぼしてる重要な作品だった。
0138名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 20:18:33.87ID:xDlFe1S/0
さすがにボイスロイドに仕事があるのがミクのお蔭ってのは無いわ
それなら弦巻マキのときにヒットしてるはず
結月ゆかりより先に出たけど埋もれてたぞ

ミクと無関係にか、あるいはミクが落ちぶれたから売れたの間違いだろ
0139名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 21:25:23.30ID:Is2xZvSn0
技術的な応用と発展だけだよ?
ミクたちのお陰なんて何も書いてないじゃん。
物事には繋がりがあって突然無から生まれるなんて無いわ。
何処かの誰かが何かを見聞きしてそこをヒントに
別の何かを生み出すなんていつの時代もどこの世界でも起こり得る事。
0140名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 22:27:37.29ID:b9MnJM370
今のボカロ知らないにわかが偉そうに語ってて笑う
ナユタン星人、バルーン、n-buna、キノシタみたいに今でも大物がどんどん排出されてるし
「俺が知らないからオワコン!」とかただ何かを叩きたいだけの猿だろ
0141名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 22:33:26.93ID:b9MnJM370
今のボカロシーンはブームに乗ってただけのにわかが減って、本当に好きな奴だけで盛り上がってる状態
別に悪いことじゃない

よくVOICEROIDやVTuberを引き合いに出す奴がいるが
ボカロは楽器、ボイスロは読み上げソフト、VTuberは動画投稿者
全くの別物であり、競合するようなものじゃない
0142名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 22:34:51.75ID:b9MnJM370
まあこのスレ立てた奴がミク=セガだと思ってるレベルのにわかだから仕方ないかもな
0143名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 23:03:39.30ID:Is2xZvSn0
ここでの本題はゲームなんだけど、一応の基礎知識は並べてみたつもり。
ボカロ文化ってその誕生時からできる事をあれこれ模索しつつ形にしていく、
実験と実証の積み重ねが具体的にできる場だったんだよね。今もそうだけど。
先ずは美しく次に楽しく更に面白い事と考えて観察し時折作る事もやって来た。
出来合いをただ受け取り消費するだけならとっくに廃れ消えてるよ。
オワコンと言われる方もただの消費者なのだろうね。
0144名無しさん必死だな垢版2019/03/10(日) 23:55:05.67ID:RLn7XnNl0
ピノキオピー以外に こいつのは全曲聴く価値がある!って奴を募集中……
最近はいよわに注目してる
0146名無しさん必死だな垢版2019/03/11(月) 04:12:51.17ID:FLBPrUOTa
大物()
本当信者以外には見向きもされないコンテンツに落ちぶれたな
0150名無しさん必死だな垢版2019/03/11(月) 09:02:51.81ID:UM2NvZIsa
>>99
セガじゃなければこんなにシリーズ続かなかったし
FTDXとかいう怪物ソフトも生まれなかったし
ライブ興行もこれ程まで成功はしなかったろうしな
0151名無しさん必死だな垢版2019/03/11(月) 13:20:16.28ID:73xCNk+Lp
>>147
既に諭吉三名が旅立つ準備を始めてますが。
0152名無しさん必死だな垢版2019/03/11(月) 13:58:42.32ID:CDyLD20E0
>>19
ミクの最大の弱点は適正キーが高すぎて人間には歌えない曲だらけな点

裏を返せばそれらはミクにしか歌えない歌であり専属歌手としての需要があったのに
それまでミク歌作ってた作曲家が人間向けの歌を作り出したからお払い箱になった
0153名無しさん必死だな垢版2019/03/11(月) 20:43:26.41ID:Qnoq6uIX0
>>119
miraiはDIVA以上に内海さんの選曲センスが要のタイトル。
恐らく単に人気曲を集めただけだとつまらなくなる。

またここ2年位はそもそも新しい人気曲がないでしょう。
一方で地上波みたいに懐メロメインでもダメだと思うんだ。

ただプロミラのノウハウはなんとか活かせないものか(ぷよぷよのアレが駄目だったからもうだめかなあ)
0156名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 00:02:54.61ID:DvZFiWIi0
まあわかりやすく言うと外国人タレントみたいなもの
流暢な日本語を喋るタレントよりたどたどしい日本語を喋るタレントの方が人気があったりするだろ
それと一緒

機械が一生懸命言葉を話そうとするからそこに愛着を感じたり共感を覚えた
生身の人間が歌えば気恥ずかしくなるような言葉も機械が歌うことで素直に聞けた
ただボーカロイドの技術が向上してより人に近づいていくことでそういう味みたいなものが失われていった
0157名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 01:24:18.22ID:ouZVcZuja
なぜか女性向コンテンツにDIVAアーケードの技術は流用されてるな
0158名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 01:40:27.66ID:sWYHOGs+0
ミクのセガに対する貢献の一つに、セガのアーケードゲーム開発部署
AM2研が可愛い女の子を作れるようになったというのがあるw。
0159名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 08:59:42.81ID:JbhOYBtYK
ハチの独立は大打撃だったと思う
自声で曲発表した時は
困惑or逆上するファン結構いたし
ニコニコ運営が暴走して客が離れた時期でもあったので
0160名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 09:05:56.00ID:JbhOYBtYK
あとミク人気は間違いなく落ちてるよ
ゲームの続編がでないというのは
ゲームを出して売れる保障が市場にないということ

曲のセンスが、と言ってる奴もいるが
最盛期は
「あの有名ボカロPの名曲で遊べる」
という謳い文句だけで売れてたとこある
0162名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 12:36:32.31ID:0vFxPM4Ap
>>160
そう思うなら少なくともあなたにとってはそうなんでしょうね。
でもそうでは無い人もいるってだけなんです。
0164名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 12:45:17.10ID:0vFxPM4Ap
>>159
ボカロP自信がボカロ抜きでどこまで世間に通用するのかって初期からの問題だよね。
ミク達の加護から離れて初めて解るけど、大衆が抱いてる価値ってやはり裏方的な才能なんじゃないかな。
人間が歌うにしても、本人だとリスクが高いと思う。
だれかイメージと合致する歌手との連携が最善じゃなかろうか。
0165名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 12:45:42.94ID:0vFxPM4Ap
>>163
セガの偉い人
0166名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 15:57:49.03ID:JbhOYBtYK
>>162
個人観測ベースの話にしたい気持ちはわからんでもないが
世間的なメディアコンテンツの展開状況が
何よりも公平かつ冷酷にボカロブームの終焉を物語ってるわけだが
0168名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 18:56:14.41ID:UqvCoE+pd
まあ人気が落ちてくれてるのならライブのチケットを取りやすくなるはずだからそれはそれで助かるんですけどね
0169名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 19:15:41.59ID:pO4HyCEi0
人気曲が次々と生まれて広い範囲で盛り上がったり、イラストが多数投稿されるような状況はなくなりましたが、
ライブ以外でもミクさん関係のイベントはおしなべて盛況ですよね。
人気の有無って単純にあるかないかだけでは表現できないものだと思います。

ゲハで言えばプレステなんてゲーマーには大人気だったかもしれないけれど、
日本では世間一般的にはずっと前からマイノリティじゃないですか。

>>163
セガに居る細身のキヨハラくん(末期)風の人。
0170名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 19:55:40.28ID:sWYHOGs+0
>>169
3月9日のミクの日ツイートで追い切れないくらい投稿あったんですけど…
0171名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 20:01:42.50ID:UJOOjD1e0
>>170
俺は追いきったぞ
0172名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 20:02:36.21ID:9IrLtyFv0
「俺が見てないから流行ってない!」と考えるのは勝手だけど
少しくらい調べようともせずオワコンと騒ぐのは迷惑すぎる
0173名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 20:28:09.72ID:sWYHOGs+0
>>171
どれも個性的なのに全員ミクって認識できる不思議は解明できましたでしょうか?
0174名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 20:38:21.68ID:rt+QNqUd0
新曲の投稿者数はこの1年全盛期の次くらいに多かったくらいに盛り返してるというデータもあったしロキやヒバナなど人気曲もあって創作者側は数、質ともに足りてる
ライブの規模拡大してもチケット取りにくい&グッズ買いにくい状況だからファンの数も問題ない
でもゲームの新作が出ないっていうことはSEGA的調査では制作費が回収できないと思われるてるんだろうからやっぱりなんか足りないものがあるんだろうな
0175名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 22:10:27.34ID:+REYaXgi0
開発費めっちゃかかるのにそれ相応に売れないからでしょ
FTDXっていう化物ソフトもDL版含めても20万行かないんだし
Vitaで出たfですら17万本程度じゃ駄目ってレベルなんだよ
0176名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 23:07:34.98ID:0ME8hNxt0
GUMI IA Vフラワ MAYU、、、、おいおい、こいつら何してんだよ?
ミクの後を継いで、ボカロを盛り上げるんだろうが
0177名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 23:08:07.43ID:ea1mLXYtd
おまえら1つ言っておくぞ
ゲーム自体がとっくにオワコンになってるんだよ、気付けよ
国内サードが買わないで文句しか言わないおまえら相手に新作作るわけねーだろバカが
最優先は海外ユーザーなんだよ
0178名無しさん必死だな垢版2019/03/12(火) 23:13:34.73ID:bj6kKchm0
>>139
>ミクのおかげで他のボーカロイドやボイスロイドの場が失われず存在し続けている。
書いてるやん
技術や応用の話ならミク以前からの積み重ねだし
0179名無しさん必死だな垢版2019/03/13(水) 00:29:48.76ID:6nJPvsFUa
ソウルリバース()1年でサ終やらかしてるから2研は崩壊寸前の気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況