X



任天堂、ローグライクの特集ページを公開!!スマホのシレンに対抗か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:32:28.54ID:2S0AaZ6D0
シレン2移植しろ話はそれからだ
0003名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:33:52.31ID:CtsBYUsUd
でもスイッチにローグライクゲームは何も出てないじゃん
0006名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:36:16.85ID:9LSXr2gPd
ローグライクはSwitchの携帯性とも相性良さそうだよな
大作が出てないのは不思議
0007名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:36:49.75ID:2S0AaZ6D0
>>3
チョコボとインディーだぞ
まぁ特集組むなら独占でなんか出してみろやって思うけど
0008名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:36:53.41ID:eJU9+3P70
例のゼルダとインディのコラボ見据えてるんだろな
0010名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:37:26.47ID:b5tunkc4d
独占以外はジョガイジョガイ
0012名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:39:13.64ID:od5dj7pjd
チョコダン2の素人仕事みたいなバグ消して移植してくれ
エブリバディで中途半端に2のBGM聴けるせいでつらい
0013名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:39:25.30ID:oh9eUhNR0
Dead Cellsってローグライクだったんか
メトロイドヴァニアとかいう系かと思ってたわ
0014名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:39:53.33ID:d9gtIlIW0
つーか出しすぎていうほど出てる
人気があるというよりは作り易いんかねローグライク
0017名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:42:27.80ID:/MhPZ8fM0
>>14
ボリューム誤魔化せるのが小規模制作陣にはありがたいんだろうね
0019名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:43:39.88ID:o8LaEM1FM
ローグライクの元祖とも言えるふし幻がないのはおかしい
チョコボに忖度してんの?
0020名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:44:20.47ID:/9borN+Dd
桜井もファミ通のコラムでなんか言ってたな、インディとローグライクについて
0021名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:44:34.28ID:PbgLDykJr
ダンジョンじゃないけどダウンウェルもローグライクでいいのかな
0022名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:47:29.74ID:kq9iVbPkM
ゼルダコラボしたやつもリズムゲーとローグライクあわせたようなやつだからページ作ったんじゃ?
0023名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:47:40.28ID:tYbbjXhxa
今のローグライクってインディで活気づいてるのに糞チョコボを目立つ位置に置くとかローグライクの魅力を伝える気ゼロだろこれ
0026名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:49:26.59ID:Rze/Inj10
チョコボいいじゃん
0027名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:53:05.76ID:qJQ6O+qJ0
>>15
CS限定勝負は草
0028名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:55:22.63ID:54cJ+xF00
>>11
パッケージ版あるからかな?
定義で言えばインディーに分類されるとは思うけどね
0029名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:55:58.72ID:I8yW6pxY0
>>10
それやったらソニーまじでゴミしかなくなる・・・
0030名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:56:18.89ID:pwL6iLzf0
トルネコ3シレン2アスカ移植してくれマジで
ps2と64はもうすぐ壊れそうだしアスカは高すぎる
0031名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:56:34.27ID:UbSUwsGfd
>>28
チョコボもパッケージあるだろう
0032名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:56:52.27ID:HNc0D/u9d
>>23
どうしてもボリューム不足になりがちだからねぇ
大手がフルプライスで出すのはキツいんだろうな
なら大手が2000くらいのDLソフトで出せよとは思うけど
0033名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 12:57:23.98ID:o8LaEM1FM
>>24
ローグ→トルネコ=シレン=チョコボ=ふしげん
だから
逆に言えばほかのローグライクはシレンの派生といえる
ふしげんはシレンのコピー
0036名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:03:39.62ID:o/c63wQkr
>>34
任天堂が不甲斐ないから完全独占はもらえないんだな
0037名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:04:23.15ID:Mjgw/gqma
不思議の幻想郷はトルネコ3の宝物庫みたいにインフレでインフレに対抗する感じのバランスが好き
武器の強化しやすいからテンポよく進めるし
0038名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:08:45.51ID:4cXFl+vx0
シレンなんて頭の片隅にもないだろw
ネクロダンサー新作出るからなのに、シレンはスマホでやってればいいじゃん
あ、やらないのか
0040名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:11:30.15ID:u11AkD+nM
ふし幻はUIもチュートリアルも丁寧だし普通に面白いよ
まあシナリオはゴミで敵の特徴も外見から判別しにくいから面倒だが
0043名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:16:30.46ID:tXuOojUsd
wargroove
cuphead
この2つに共通するとある法則…
とあるハードに配信されていない…
0044名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:17:13.95ID:th3M+17Y0
>>40
シナリオは確かに初見でもスキップするレベルだけど、
最終的には博霊、守屋神社。不思議な亜空間。ルナラビリンス辺りをやるわけで
そこしっかりしてればよくね
0045名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:20:19.31ID:Mjgw/gqma
>>40
東方知らないと何でこいつがこの能力ってなるのはわかる
タイガーウホホだと思った寅丸星に印盗まれたりとか逆パターンもあるが
0046名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:20:20.57ID:BMLfAlcP0
Downwellってローグライクなのか
いやまあ確かにその要素もあるが
0047名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:24:58.76ID:De7Kja2e0
ネクロダンサーゼルダ版を出すから今のうちにローグライクを周知させとくんだろう
0048名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:27:32.36ID:H1NP2/vt0
海外的ローグライクの概念で特集組むととてもカオスになりそう
0049名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:31:53.58ID:o/c63wQkr
>>42
なにが違うんだ
任天堂が不甲斐ないことへの否定にはなってない
なんで任天堂完全独占がないか答えろ
0052名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:36:13.07ID:Ah5Ilnehd
PCとのマルチが不甲斐なかったらデトロイト逃げられた某ハードとかどんだけw
逃げられたってw
0053名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:40:00.38ID:LOVdmbwv0
さすが同人専用ハードブヒッチwwww
0054名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:41:01.08ID:MaqGx46R0
ローグライクの顔とも言えるシレンとトルネコが来てないのに特集とか
0055名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:42:17.48ID:Cxc2Ntlqd
今やそいつらローグライクの顔じゃないからね
ガンジョンに売上勝てないでしょそいつら
0056名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:45:10.66ID:BBCgoqZR0
>>43
ゼノン ヴァルキリー プラス ローグライク

追加で
0058名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:46:15.64ID:FZKSsp6E0
メトロバニア系も混ざっとるな
ゴーストプリズンはちょっとほしくなってきた
0059名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:46:20.08ID:RasEp0Lnd
ゼルダの不思議なダンジョン作れとか言われてたのにインディーズに先越されるとはな
こんなことなら任天堂に打診してみりゃ良かったとスパチュン悔しがってるかもw
0061名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:48:13.66ID:ITagN8Ma0
なんか任天堂が憎くて仕方ない基地外と
ソニーが憎くて仕方ない基地外が暴れるスレになってんじゃん

まぁいつもの事だが
0062名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:50:45.38ID:XnSUS2+gd
レミロア省いてるのは評価イマイチだからか
ちゃんとリサーチしてんのな
0063名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:52:18.75ID:BBCgoqZR0
>>59
日本販売やらせてもらえるから…(震声
0065名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:56:54.31ID:fuoooa0Kd
シレン系以外はローグライクと呼びたがらなかったり未だにローグライクと言えばスパチュンだと思ってたりゲハは脳みそ化石になってる奴多いな
0066名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 13:56:54.75ID:BMLfAlcP0
>>59
セカダンとフリカツ世に送り出しておいて自社IP任せるところあんだろうか
内容的にも売上的にも
0067名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:03:36.61ID:2wyET0Lz0
チョコボはRPG色強いけど面白いやん
ハードが結構なハードで笑える
0068名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:15:23.39ID:yCP+A2dja
ゲハはローグライクっていうとシレンばかり挙げるけどローグライクの中でもかなり売れてない方だよなシレンって
0069名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:18:51.01ID:sp/gMshB0
おっさん過ぎるとローグで遊んでそうだから不思議のダンジョン以外のローグライクも受け入れられそうなんだが
やっぱゲハってSFC初代PS世代が多いのかな
0072名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:28:16.47ID:BMLfAlcP0
>>69
昔のそこらと最近のローグライ"ト"はまた基軸は違う気はする
リトライ性あって面白ければ何の問題もないけど
0074名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:29:34.83ID:/MhPZ8fM0
その分類キリがないから任天堂は全部まとめてローグライクと呼んでるんだろうなという意思を感じる
0076名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:47:05.54ID:LujRx9Ed0
シレンもトルネコも全部が全部安定して面白いなら手放しでオススメなんだろうが
当たり外れの差がデカイんだよなぁ…
0077名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 14:49:30.20ID:RwnE9xRW0
>>73
日本の任天堂はクズエニとバンナムの手先だもんな
スイッチの成功に貢献したインディーは群がってる雑魚としか思ってない
0078名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:19:23.96ID:SkI9bLLKM
風来のシレン2


早くだせ

 
風来のシレン2Switch


早くしろ
0079名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:30:19.35ID:XO3/iZXoM
>>76
ゆうても
初代、2、月影村、アスカ、砂漠
とそれ以降
この違いやろ
0080名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:40:01.48ID:tAzb2dvza
ここでまさかの任天童子配信とかないか
0081名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:43:49.92ID:9UrNKUt/0
>>78
2は移植無理だよ
64ハードのバグが原因でVCも移植も無理だってスタッフが発言してた
出すなら完全リメイクじゃないと不可能
0082名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:45:39.11ID:9UrNKUt/0
>>62
レミロアはハクスラでしょ
0083名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 15:57:37.45ID:28kLHw0D0
>>75
Switchはああいうローグを色濃く受け継いだテキストユーザインタフェースのローグライクが来ても面白いと思うんだけどな
Steamに出てるCogmindとか
0085ニンテンドーSwitch垢版2019/03/22(金) 16:17:01.91ID:apkzupLMM
[ファミ通64+ 2000/11号]
(9/21発売・株式会社エンターブレイン P40「新作ゲームクロスレビュー」)より

バカタール加藤 10点
奥の深い『シレン』らしさはそのままに初心者でも入れるような配慮が随所に。
オープニングも笑ったし、イベントシーンも楽しい。グラフィックもキレイ。テンポもいいし、やり込む要素も十分。文句なし。
しかも、今回のシレン、超かわいいよー。

田原誠司 9点
すでに完成の域にあるシリーズなので、今回のは別ハード版かと思ったら嬉しい誤算。
3Dのキャラは活きてるし、築城という新タスクはやる気に火をつけてくれるし。細部まで神経のいき届いた仕事から、ゲーム=サービス業だと再確認。

本田やよい 9点
じつはわたし、前作の緊迫した雰囲気がどうも苦手だったの。でも今作は、苦手な人向けの気配りが細かくいき届いてる。
最初に材料集めを失敗したわたしに、おっちゃんが材料をくれた時はマジで大感激。築城という目的が与えられたのもいい。

デビル藤原 10点
さきに言わせてもらうけど、とにかく最高! 城を築くという目標があるため、飽きやすい人であっても継続的に遊べてしまう。理不尽な死にかたをしても、くやしくて再度チャレンジしてしまう。
ファンならずとも間違いなくハマれるはず。
0086名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 16:20:56.42ID:28kLHw0D0
PCで定番のインディーローグライクは結構Switchにも出てるか出る予定があるんだよな
まあFTLとかはないけどあれは公式サイトのFAQで「ゲームパッドや小さな画面でプレイするのは現実的ではないので今のところ計画はない」って言われちゃってるしな…
0087名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 16:22:26.99ID:Xc1Lob3tr
>>51
答えられないんかいw
負け惜しみはやめとけ
0091名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 17:46:14.21ID:xgdO7Y1lr
いうてローグが元祖とはいえ
今のローグライクってトルネコシレンライクだからな
0092名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 17:56:00.44ID:/yw89CHU0
>>81
こういうやつ毎回わくけど当事者でもないのに言い切ってて何がしたいんや
0096名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 18:11:55.57ID:Wy72j7NB0
The Flame in the Floodが載ってないな
フロア(集落)を探索して武器食料を集めて階段(川)を下る王道ローグライクなのに
0097名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 18:42:08.15ID:9UrNKUt/0
>>92
出ないものをいつまでも待ってるの可哀想だからね
現実を教えてあげるのも優しさよ
0099名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 18:56:05.78ID:/yw89CHU0
>>97
出ないのを決めるのも
出すのを決めるのもお前ではないがな(笑)
0100名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 19:26:35.75ID:9UrNKUt/0
>>99
当時の開発スタッフが無理だって断言してるからなあ(笑)
ツイッターでVCの可能性はあるってチュンソフトがいったのが2010年
ハードの予期しないバグとシレン2のカートリッジに搭載された独自の専用拡張メモリ
この二つが原因で移植もVCも難しいと発言したのが2018年
だから移植は諦めろリメイクなら出せんじゃねとワイは言ったんや
理解したか?
0101名無しさん必死だな垢版2019/03/22(金) 19:58:55.63ID:/yw89CHU0
>>100
じゃあ黙ってリメイクすれば?
シリーズ最高の売上だし採算も余裕
そんなに移植したくない移植が不可能ってことにしたいならリメイクすりゃあいいさ(笑)
0103名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 05:01:58.87ID:M0CIaolf0
神ゲー
0104名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 06:05:29.27ID:RJb3HYMn0
モノリス作ローグライクが見たい
ソーマブリンガー2はよ
0105名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 06:15:56.04ID:fhqL6vhSK
>>104はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:RJb3HYMn0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190323/UkpiM0hZTW4w.html?thread=all
0107名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 13:17:01.52ID:RJb3HYMn0
質の悪いローグライクもいっぱいあるけどね
0108名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 13:18:40.71ID:SrDNXoBWM
シレンとポケダンの 二大巨頭でいいよもう
0110名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 13:21:56.10ID:SCzEym8B0
シレンとかローグライクゲーでもマイナーなのにでかい顔しないで欲しい
0111名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 16:13:36.05ID:RJb3HYMn0
シレンの最初はやりまくったなぁ
0112名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 16:15:01.29ID:VqvIAo2N0
トルネコって版権どうなってんのかね
もう出すのは無理なのかな?
0113名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 16:37:37.67ID:84wRzDlo0
しかしまぁローグライクと言ってもチョコボはチョットユルい
トレハンキャラゲーだから他のゲームを意識したくないな
0114名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 19:14:48.28ID:SrDNXoBWM
シレンシレン
0115名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 19:21:58.07ID:7PRaktgmp
Cadence of Hyrule発表の反響が良かったからかな
0116名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 19:54:42.87ID:Z98Xutk1d
>>11
良くわからんけどスイッチに配信されてる特集画面にはちゃんと載ってるぞ
0118名無しさん必死だな垢版2019/03/23(土) 22:18:08.97ID:RJb3HYMn0
ヤンガス不思議なダンジョンがトルネコシリーズの最期?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況