X



え、昔のゲームファンってこの程度のゲームを名作扱いしてるんだって驚いたゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:22:24.18ID:52Pxk1zkr
発売当時は楽しかったが今やったらつまらんだろで思いついたのはドラクエ9
0004名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:24:21.71ID:77kYpPfnd
FF7

クロノトリガー
0005名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:25:33.81ID:kBEojbiD0
ロックマンエグゼ
おつかいすぎて笑っちゃうね
0007名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:26:44.26ID:dgQ8HdiG0
クロノトリガーって書こうとしたらすでに>>1が書いててビビった
0008名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:29:22.31ID:52Pxk1zkr
クロノトリガーはVC配信時思ってたより面白くない的な感想が多かった記憶がある
0009名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:29:36.90ID:oHGTjIsW0
ホライゾン
0011名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:31:25.93ID:9eSlNE9a0
DSが出た時に後輩にやらせてみたらそういう感想だったな
古い名作映画をいま観ても退屈で仕方ないのと似たようなもんだろうから
名作なのも今の人がやってつまらんのもどっちも間違っちゃいない
0012名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:32:17.52ID:vKRoqMJW0
アプリ買ったけど全くやってないなそういえば
まあ買ったつってもタダで貰ったポイントだから金払ってないけど
0013名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:34:10.65ID:wRPfC0L2d
switchで買ったFF9
プレイ時間の7割テキスト読んでたような気がした
アドベンチャーゲームかと思った
アラサーのおっさんにはきつすぎるマジモンの厨二シナリオ
中世風ファンタジーからいきなりSFになるとんでも展開の酷いゲームだった
0014名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:34:31.31ID:EhiGv0Rt0
クロノトリガーって書こうと思ったら>>1だった

SFCがRPGの黄金期と聞いてさぞかし面白いんだろうなあと買ったらすごく普通のRPGだった

マザー2とライブアライブは面白かった
0015名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:35:38.64ID:hH8M9wFV0
ドラクエFFはそれまで無かったモノを作ってきたのが一番の評価されてる
あとは絶妙なゲームバランス
0016名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:36:41.78ID:naT1g/Yd0
今のゲームは昔のゲームのせいで厳しく評価されてるからな
0017名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:37:25.45ID:/eDu6TqE0
任天堂のゲーム全般
0018名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:38:40.62ID:WE6FWd720
どんどん技術も演出も進歩してその分ユーザーの目も肥えてる
そんなのは当たり前のことなのに大昔のタイトル引っ張り出して叩くのはアホのすること
0019名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:41:18.28ID:Anyeqtz0p
別に叩いちゃおらんだろう
いま絶賛する奴がいて、やってみたらそれほどでもないって話なんだから
0021名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:43:50.51ID:L8Ikn3Ub0
クロノは事前に名作って聞きすぎて
「自分の冒険」感がなくなったんだろうなとは思う
RPGは自分の冒険感を感じなかったら何でもクソゲーになる
0022名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:44:00.97ID:3JJcR+nDa
>>20
ポリゴンは劣化するの早いやね
当時は凄いグラだと思ったよ
0025名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:44:22.94ID:0QdAjZQX0
クロノトリガーは今のゲームと比較しちまうと特徴のシームレス戦闘が
新鮮味皆無かつ回避あまり考えてないエンカウントでストレス要素にもなるからな
ただあれだけ戦車に橋の上で追いかけられたり崖っぷちから巨大ボス這い上がったり
フィールドも込みでボスが表現されてるゲームは今も珍しいんじゃね
0026名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:46:27.40ID:AiiIEA2q0
ゼノギアス
レガイア伝説
ワルキューレの伝説
桃太郎伝説
0027名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:49:23.70ID:5TnlPIL10
FF7はかなり楽しんだけど当時はムービー以外のグラしょぼと思ってたな
FF6のモンスターから大幅劣化でこんなんなら3D化しなくていいとすら思ってた
0028名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:49:26.90ID:HY+g2N9bp
FF6
大学生の頃初めてやったけど
言うほど面白くはなかった
0029名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:49:30.55ID:Anyeqtz0p
マリオ64はリアルタイムでは遊ばずに後からプレイしたら
特殊な操作性で遊びにくいだけのゲームだったな

実際に革新的だったとしても、振り返ってみるとマリオ64のフォロワーが無いことからも
開祖ではあってもスタンダードにはなれなかったことがわかった
0031名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:54:29.78ID:jJWd6u8l0
クロノ、FF6と7辺りは結構好き嫌い別れる
当時からあんまり好きじゃなかった
0033名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:59:12.48ID:iV+ITW960
街は428やった後に名作だって聞いてたからやってみたけど、全然嵌らなかったな
0034名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:59:39.75ID:4Rnr+NUz0
デモンズソウルと龍が如くはps3で失望した
0035名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 00:59:40.49ID:THwbiYwV0
ファミコン探偵倶楽部
FFタクティクス
ドラクエV
FF79
鬼武者
シェンムー
0036名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:00:06.24ID:XmpAGYqI0
FF7のポリゴンショボいって言うけど
当時からポリゴンはショボくて
どっちかと言うと背景の一枚絵がキレイって感じじゃなかった?
0037名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:02:01.43ID:XmpAGYqI0
あとクロノトリガーは当時から期待はずれって意見も多かった
俺の周りでは
0038名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:02:39.38ID:4Rnr+NUz0
ff7は間違いなく3dポリゴンとカメラの視点変更の衝撃だな
ムービーもそうだが当時としてはリッチなゲームだったね
64派には微妙だったの内緒な
0039名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:04:13.03ID:4Rnr+NUz0
クロノトリガーは今でもスマホで売れてるしこれ面白くないは見る目が無いとしか言えん
0040名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:04:25.46ID:RLzGu9WL0
ダークソウル
Switchで始めて遊んで
あまりのクソゲーに呆れ果てた
0044名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:07:08.11ID:4Rnr+NUz0
結局今のゲームの根幹はマリオ64からの時岡でz注目の3dアクションの基礎が完成したね
ps1が作ったものは何もないけどps2 にムービーゲー病を残したかなあとロード地獄
0046名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:09:08.08ID:i4LNB6rf0
時オカ
3DSで無料で一本もらえる時に評判いいというのでもらったけど
いまいちピンとこなかった
0047名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:09:59.07ID:0NXEOixV0
クロノトリガーは確かにぴったり
鳥山坂口補正がない子に勧めても苦笑いを返されるワンピース的な存在だな
FF9
DQ2と6
バイオ3とゼノギアス
0048名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:11:50.95ID:q4PBMhQ/0
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
0049名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:12:23.45ID:4Rnr+NUz0
パラッパ、サルゲッチュ、ペルソナ、バイオps1のゲームは微妙なのばかりだった
0051名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:13:45.39ID:4Rnr+NUz0
アフィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
0053名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:18:11.82ID:JRhuZwhyx
>>36
はげどう
当時としても凄くショボかったよ
開発機材はソニーの援助で糞高価な物揃えまくったが3Dやれる人材が社内にいなくてセガとナムコから引き抜きしまくってるとこだったんだよな
0056名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:20:56.90ID:Y3IPnAsPd
クロノトリガーはシステムがつまんねーからな
ストーリーは面白いんだけども
0057名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:24:22.44ID:lyA5cAyDd
今PS4で面白いって言われてるゲームの9割は20年後同じこと言われてるだろうな
0058名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:26:02.55ID:TPRuLjqm0
クロノトリガーは当時から微妙な評価だが
外人人気で過大評価されるようになった
0059名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:26:26.80ID:lr701Pst0
>>44
似たゲームがないことからも基礎ではなく先行者ってだけだな
トゥームレイダーの方がまだ現代のゲームの基礎になってる
0060名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:27:43.49ID:UWZ+f12Ja
昔の物を今やってもつまんないと感じるのは当たり前だよね
過去の名作を真似して少し改良しての繰り返しで今の作品があるんだから
0061名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:29:07.27ID:cTbnKjey0
ゲハブログが集めるオッサン速報、イェイッ!

オッサンどもー、その年でゲハでネガキャンしてて、恥ずかしくねぇのかぁ?
0062名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:30:02.96ID:4Rnr+NUz0
>>59
似たっていうのが分からんのだが少なくとも開発者インタビュや3dゲームに無知なのは分かった
0063名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:30:29.88ID:OPwgyScF0
名作をこき下ろしたってお前が合わなかったってだけで
お前の意識が高いとか目が肥えてるってことにはならないんだぞ
0064名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:31:05.55ID:cTbnKjey0
お、お、お、オッサンども〜

そのお年でぇ、ゲハでゲームハード抱えてアマゾンで1点してぇ

は、恥ずかしいとはぁ、思わないのかぁ?
ぶんよりした皮膚でさぁ、ぶぅぶぅ唸って、一人こもってネガキャンしてるとかさぁ
0065名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:32:39.67ID:cTbnKjey0
おっさん「お前の意識が高いとか目が肥えてるってことにはならないんだぞ(キリッ)」

おさんがぁ、思い出を大事にしていますぅ
0066名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:36:36.18ID:cTbnKjey0
ゲハブログさんがお小遣い欲しさに立てたスレで、
何、熱くなってんの?

【悲報】、昔のゲームファンってこの程度のゲームを名作扱いしてるんだって驚いたゲーム
0069名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:42:24.85ID:dgQ8HdiG0
>>46
俺かと思った
結局最初の集落?で止めたな
0071名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:45:58.83ID:2uv5i55j0
FFは5が別格で面白かっただけだから
6も7もその余波で売れた
0075名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:47:23.32ID:ZRekUPva0
歴史的名作扱いされてるわけじゃないけど人気作の龍が如く
序盤でドッグフード買いに歌舞伎町(モチーフ)をうろうろする時点でくそつまらんと思って我慢して続けたけど
結局最後までできなかったな
シナリオだけは続きが気になってたけどプレイ部分マジ無理
源流とされるシェンムーは凄く好きなんだけどなぁ
やった時期の問題なのかな
0076名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:48:21.96ID:BW7zKdNrd
シェンムー

まじゴミクソゲー
0077名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:51:49.86ID:ZRekUPva0
時オカとか時代を考慮しなきゃまったく意味ない
時トカとトワプリでフラットに評価したらトワプリの方がよくできてるのは当たり前なわけで
でもより評価されてるのは時オカでしょ
0078名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:54:05.45ID:OJc95G4B0
クロノ・トリガーはもう海外の懐古オタクしか持ち上げてねーよ
日本でクロノ・トリガー持ち上げる層は
10年前に絶滅した
0080名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:55:38.73ID:tA5glcUx0
時オカは3DS最初期に目玉ソフトとして大々的に宣伝されながらリメイク出たにも関わらず
3DS自体が極端に日本に偏ったシェアになって海外では全然普及しなかった時点で色々察したわ
実は外人も時オカそこまで好きじゃなかったんだな
0081名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:56:25.52ID:BW7zKdNrd
懐古厨おすすめのゲームのつまらなさは異常
0082名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 01:59:31.75ID:6M9Jos9J0
バーチャファイターはゲーム自体の出来は
当時の格ゲーを基準にしても劣る部類だったと思う
0083名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:01:53.16ID:cTbnKjey0
ゲハおじさんw
(最寄のゲームハードの勝利で俺の勝利を宣言したい可哀想なオジサン)
0084名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:02:24.82ID:emoLeHLL0
ドンキーコング
0085名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:02:54.13ID:A3ixKD7VK
>>76
シェンムーやってるけど独特で笑えるぞ
そもそも当時もそんなに評価されてるわけじゃなかったようだぞ
0086名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:05:09.23ID:cTbnKjey0
ゲハおじさん日程

お? 俺は偉いんだぞ
俺の応援するゲームハードが勝つんだぞ
そしたら俺が勝つんだぞ、俺は偉いんだぞ

終日ゲハでネガキャンしてるかアマゾンに1点投稿して勝利者宣言
0087名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:05:17.38ID:/7gmvvPb0
FFドラクエは全部スレタイみたいな感じやん
世代を越えて愛される名作なんて一つもない
0088名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:05:22.20ID:u924Em2l0
FF6は評価が高いからやってみたら肩透かしを食らったように感じた
でもその後でFF5をやったら狂ったようにハマった
システムが良くできてて自分で試行錯誤するのがキモなゲームは色褪せないね
0089名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:05:53.63ID:BW7zKdNrd
>>85
なにも笑えないんだが?操作性もバトルもシナリオもシステムも全てゴミレベル
0090名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:06:38.93ID:x0TMAkfL0
仕方無いけどゲームウォッチとかが5000円くらいしてたのは今見るとしんどい
0091名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:06:50.98ID:eVeFlgse0
昔の名作は別に面白いの少ないけどセンスはイイと思うけどな
0093名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:08:33.60ID:bpPdeGE60
ps4で初めてワンダと巨像やったけど
カメラがクソ過ぎてストレスの方が大きかったな
せっかくリメイクしたんだからカメラ操作は現代に合わせて欲しかったわ
0094名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:09:42.84ID:emoLeHLL0
ゼビウス
0095名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:19:57.79ID:1+H3l0t00
RPGは当時からまわりでも全く理解出来ない人とかいたなぁ
ストーリー追う為に何でそんな面倒くさいことしなきゃならんのって感じで
実際マンガやアニメを卒業するのと同じ時期に辞めていったのも多かったし
あとはMMOにハマってそれ以来冷めていったとか
0096名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:23:50.78ID:nzu7rYwo0
>1
スクウェア作品の大半がそうなると思う
良くも悪くもトレンディドラマ風だ
0097名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:35:43.25ID:EKhTK5Mbp
>>38
7ってカメラ動かせたっけ?
0098名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:37:40.88ID:pFTdC37c0
マリオ64
0099名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:40:45.81ID:QDuCgwvt0
時のオカリナ
0101名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:44:21.05ID:kyDek6Sh0
ホライゾンかな
0102名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:47:06.67ID:0zkcps0Aa
FF7とペルソナかな
0103名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 02:55:58.44ID:3JpFH+cX0
シェンムー
0104名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:05:08.29ID:TOR2acyv0
だから今のグラでリメイクしろってクロノ
0105名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:10:33.33ID:WAjPO9u90
え、今のゲームファンってこの程度の名作を見抜く目も無いんだって驚いたスレ
0106名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:16:19.25ID:4C+uK1W70
>>14
最後の一行がなければまともなレスだったのに
0107名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:16:22.85ID:lZXTNAjv0
マリオRPGは今でも面白かったな
0109名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:23:46.41ID:96Gos0sH0
PSクラシック
選りすぐりの名作のはずがゴミの山だったわw
0112名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:45:53.58ID:GyGQvBv/p
同時代の他のゲームと比べても微妙に思えるってことなら

クラッシュバンディクー
ICO
アヌビス
F-ZERO
0113名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 03:46:25.00ID:xaDBrkcH0
最近のゲームは過去の名作を分析して作られてるのが多いから
今のゲームに比べたら過去の名作大したことねぇわって感想になるんだろ
今遊んでも面白い過去の名作はゲーム性以外の個性の部分によるところが大きいんじゃね
0115名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 04:01:16.73ID:JMzF6lxLd
その時代の最高峰だっただけで時間経ったらそうなるの当たり前だろ

今の時代のゲームだって20年経てば余裕で風化するわ
0116名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 04:04:07.90ID:FV43r+BS0
スーパードンキーコングは今やっても面白いけどクラッシュバンディクーはキツいわ
0119名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 04:21:42.17ID:0zkcps0Aa
サードであげられてるのが名作扱いされてないものばっか
チョニーの昔のソフトはチョニーのくどいステマなだけだし
0122名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 05:57:25.95ID:IOFuNZCC0
小説でも映画でも基本的にはリアルタイムで触れた時に最大の価値を発揮する物だよ。
クロノ・トリガーのグラフィック的な価値はもう無い。
映画「ボヘミアン・ラプソディ」は大スクリーン大音量の映画館で公開されている間が最大の価値がある。
そのうちテレビやスマホで見た奴が「思ったよりつまらん」って言いだすから。
たまにどんな状況でもいつまでも輝きを失わない物もあるけど、それは「不朽の名作」と呼ばれる。
0123名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:08:11.77ID:q7wm2Wpr0
リアルタイムで経験できなくて可哀そう ガチャゲーしかなくて可哀そう
0124名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:14:45.18ID:Ypdcbiui0
時のオカリナ

同時期にメタルギアソリッドやってたから何が凄いのか分からんかった
ストーリー、演出、操作性、UI、カメラ、敵のリアクション、自由度、斬新なアイディア、ほぼ全ての要素でメタルギアが上だろ
0125名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:19:49.54ID:GzWskkgEM
MGSって、そんなにストーリーが良かったり斬新なアイディアがあったかな?
0127名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:25:57.73ID:801PL4VM0
マリオ64でスニーキングやってなかったっけ
寝てるパックンフラワーとか
0128名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:30:05.55ID:UlDKmVfG0
スペースインベーダー

ファミコン版をやった当時、こんなクソゲーが大ブームだったの?と思った
0129名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:43:18.31ID:MrY3IZ6ir
聖剣伝説とかいう半端アクションのゴミシリーズから
いっそのことアクション撤廃しちゃえで出来上がったのが
クロノトリガー
0130名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:49:23.13ID:BsToP9oQ0
これはクロノトリガー
ルッカが中世に現れるの早すぎて雰囲気台無しとか言われてたな
0131名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:51:22.21ID:t/k/jKwTd
全く風化しない一握りのものだけが古典扱いされるんだよな
そういう意味じゃマリオはやっぱ凄い
0132名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 06:58:27.47ID:q12EJ6p80
ICOは確かにガッカリしたなぁ
あとはラストで拍子抜けしたFF7
0133名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:03:45.70ID:3Q+LQR7Cp
そうは言っても数年後に現状上げられてる名作のが糞扱いされる大豊作やと思うぞ
0134名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:16:48.82ID:i/4cMOS10
FF7はやたら神格化されてるからな
リアルタイム世代じゃない人がやって
「え?こんなもん?」って思うゲームの筆頭だと思う

SFC時代のスクウェアゲーはドットの最高峰を極めてるから
逆に行けんじゃないかな
0135名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:25:03.18ID:S/wNFgXSa
グラが評価基準のゲームはほぼ陳腐化してる
システムで語られるゲームは今でも面白いけど
0136名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:27:04.92ID:h4G45CUmM
ドットの最高峰を極めているとまで言えるのはアイレムじゃないかね
0137名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:27:31.65ID:rDR/XUCJ0
テイルズのPDE
テイルズの他作品面白くて昔のも評価いいしやってみるかーっていざやったら
印象に残らないキャラにストーリー、戦闘もテンポ悪いで何一つ楽しめなかった
今やっても楽しめるのはD2以降の作品だと学んだわ

因みにここで多いクロノトリガーは5年くらい前に初見でやって普通に楽しめた
0138名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:27:53.13ID:i/4cMOS10
>>125
ハッキリ言えばMSXのメタルギアのリバイバルのようなものだから
本当の事を言えば別に新しい事はやっていないのだが
ただMSXのメタルギアそのものの知名度がほぼ無かったので新しいと思われた感じだな
0139名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:29:01.17ID:yvOR4l48d
クロノトリガーのシナリオのぶつ切り感は昨今のスクエニに繋がるものがあるね
先に作りたいシーン考えて後からシナリオくっつけましたみたいな
0140名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:32:01.19ID:i/4cMOS10
クロノトリガーは普通に名作だと思うがファンがあまりにも過剰に持ち上げすぎて
ハードルが上がり過ぎてる面がある。だから過度な期待を持ってやると「あれ?」ってなりやすい

しかしネタバレになるからボカすけど後半主人公が…する展開は「ええーマジで?何この展開?」
と驚かされたな。あのイベントに関しては凄かった
0144名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 07:59:22.17ID:0azfHKjka
割と真面目にFF5
ジョブは沢山あるが役割かぶってるの多いし強ジョブ弱ジャブと普通に格差があるしバランスは全然取れてない
話も歴代FFで一番つまらんかった
パーティも気がついたらハーレム化してるし何なんだろうなこれ
後一番意外だったのがオメガや神竜があんまり強くなかったこと
最近のFFの隠しボスの方が全然強いよ
0145名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:09:48.24ID:i/4cMOS10
FF5みたいなジョブシステム系統の正当進化的なゲームがその後出てないんだよな
正当進化どころか同じような路線の亜種すら殆ど出てないし
FF自身1・3・5でこの系統を進化させて来たのに7で完全に捨ててしまったからな
やっぱり7がガンだったのだと思うな

その後フォロワーがほぼ出てないためFF5がいまだこういう系統のRPGの王座に居るままって感じだな
0146名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:29:13.03ID:s+V8JJfA0
20年後今名作扱いされてるゲームもそうなるんだろうなぁ
0147名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:31:22.20ID:i/4cMOS10
>>146
そもそもここ数年で「これはスゴイ」って評価されたゲームはブレワイくらいしかない気がする
0148名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:39:13.68ID:bpPdeGE60
>>144
FF5のオメガ神竜が強いと言われるのは
ボスより強い敵が登場するゲームがFF5が初めてだったからじゃないか?
最近のRPGなら当たり前の存在だけど当時としては衝撃的だったんだろう
0149名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:44:55.66ID:s+V8JJfA0
>>144
隠しボスはその時期やっと出始めた頃だった筈だから
最近の狂ったような強さにはなかなか出来なかったのでは?
同時期に出たドラクエ5も初めて隠しボス入れてた位だし
0151名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:53:47.30ID:Uiip5HIsa
例に上がってるのが家庭用RPGばかりで当時最新鋭のアーケードタイトルに触れてないのがキッズ丸わかりだと思いました まる
0152名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:54:09.92ID:95O6N+Rj0
ゼビウス
FF1、2
MOTHER1、2
ウルティマ
ドラクエW
源平討魔伝
迷宮組曲
ドラスレファミリー
0153名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 08:58:39.38ID:JOvraPIA0
クロノトリガーつまらんよね
ワールドマップでただでさえちっこいキャラがさらにちっこくなってなんじゃこりゃってなった
あれをテレビでやってたとか信じられん
0154名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:01:03.26ID:7Sawo0Fp0
FF5よりDQ5の方が発売早いな
つまりエスタークがゲーム史上初の裏ボスか?
いや絶対違うと思うけどw
0155名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:07:32.27ID:u1kRGT3i0
昔の名作が面白く感じないのはセンスの問題だよ漫画、アニメ、映画見てると今の奴は可哀相に思う
0157名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:15:26.67ID:n4PYkgX80
名作であればあるほどその要素が他ゲームにコピられて
普遍化かつ陳腐化するんで今やっても特別に感じなくなるんだよ
今のゲームで面白いと思っても昔の名作のコピーのコピーのコピーだよ
ていってももうわからんでしょ

逆に今やっても斬新に感じる昔のゲームというのは
コピーされなかった部類だろうね
進化が途絶えてるから独特に見える
0158名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:17:09.99ID:7Sawo0Fp0
クロノはまあ当時の状況でも大した事ないが
DQ3の凄さが分からない奴はアホだな
当時あそこまで「世界の冒険」を表現しきったゲームはないから
0159名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:17:37.02ID:uH8C0IrlM
ウィッチャー3
0160名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:23:46.05ID:+3GVupwp0
ファミコン時代にやったインベーダーのどこが凄いかわからんかったなぁ
0161名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:30:56.92ID:EoJFMc/Qd
>>1
手塚って画力しょぼくね?
なんで神扱いされてんの?的な主張じゃねぇのかなぁ
この世の全ては過去の研鑽の積み重ねな訳で

昔の電卓って、レジ見たいな大型だったんだってよw
技術力低すぎんだろw
とか言った場合、言った方がナンセンスだろ
0162名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:35:28.60ID:0QdAjZQX0
手塚は模倣されまくってると言っても性癖関連などでは
今時のグロエロ漫画家でもこんなのやらねーぞってのが時折あるからな…
0163名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:40:07.18ID:s+V8JJfA0
>>161
>昔の電卓って、レジ見たいな大型だったんだってよw
>技術力低すぎんだろw
>とか言った場合、言った方がナンセンスだろ

生暖かい目で見られるだけだよね
0165名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:47:40.41ID:95O6N+Rj0
>>160
俺もそうだったわ

グラディウス、ツインビー、スターソルジャーを先に遊んだ後じゃねえw
0166名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:47:45.10ID:i4LNB6rf0
おっさんが激おこしてるけど
映画にしても漫画にしても名作は今読んでもおもろいぞ
図書室にあった手塚治虫の漫画とか人気だったし
何十年も前のとなりのトトロとかいまだに人気

あと電化製品はへー当時はすごかったんだねーでおわり
0167名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:49:27.85ID:PuiHKWWK0
>>1
今でもベスト版がジワ売れし続けてる作品を
スタートダッシュ命でしかも週販と一緒に発表されてる累計見ても
全く売れてない作品を持ち上げてる連中が叩くスタイルw
0168名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:52:25.50ID:lOYNIgF90
>>13
俺もだわ。
9なら野村のキモいホストキャラじゃないしまだ遊べるかな、と思ったらマジ糞。
あ〜損した。
やっぱFFなんかに金払うんじゃなかったわ。
0169名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 09:55:05.59ID:8gz2wE5C0
アーケードのレゲーはもれなく名作扱いしちゃうな
響き渡る電子音と目にまぶしいブラウン管がよかったんだろうな
あとはガチャガチャと頑丈なスティックに硬いプラッチックのボタン
0170名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:06:22.26ID:iiHB6IIH0
>>165
それらのゲームを1コインクリア出来る腕なら良く練られたゲームシステムと分かるはずだが
0171名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:11:30.68ID:n4PYkgX80
>>166
手塚は偉大さゆえに手法はもう手垢がつきまくってるよ
ジブリはコピれる人材が居ないからいまだに新鮮
0172名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:15:46.99ID:nzXIDOgea
KHだな
クリアまで頑張ったけど操作性の悪さとアクションの単調さとグミシップの訳の分からなさとか色々酷かった
0173名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:18:35.14ID:8gz2wE5C0
まあ名作をわざわざ否定することもないと思うが
映画なんかだと午後ローで80年代のSF映画観て
特撮チャチだなあとか思うけど
ああいうのもその時代に楽しんどくべきだったなと思っちゃう
0174名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:19:23.53ID:i/4cMOS10
>>160
ファミコンで最初に買ってもらった4本のソフトの中にインベーダーがあったが
同時にギャラガもあったので、インベーダーはどう見てもギャラガの劣化版にしか見えませんでした(´・ω・`)
本当はインベーダーが無ければギャラガも無いんだけどね。ただ歴史を「知らない」ってのはそう言う事かも知れない
0175名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:24:06.14ID:tE8RI5RN0
逆に名作だ神ゲーだと言われて確かにそうだったと思わせられるレトロゲームは凄い
0176名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:25:44.12ID:V29HmKElM
クロノトリガーは当時から凡ゲーな感じで面白くなかったんで
後々なんで名作扱いされたり移植されてるのか不思議だった
0177名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:28:36.21ID:i/4cMOS10
クロノトリガーで当時凄いというか新しいと思った部分は、フィールドから切り替えなしで戦闘に入る所だな
その分演出は地味になってしまった感があるが、テンポは非常に良くなった
FF7では再び演出重視にしたいからか切り替え制になり、テンポが非常に劣悪になった
0179名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:41:59.42ID:ag07rGRx0
>>124
まぁMGS良く出来てるしね
でも世界の開発者にも大絶賛だったのが時オカなので
世間の評価と君の評価は違うね、というだけだわ
0180名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:47:23.54ID:2gZlApZR0
世に出た時点で当時の人たちがどう感じただろうという想像力
それが欠如してることを得意気に話されてもね
0181名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:52:03.66ID:8gz2wE5C0
ドラクエは毎度ネタ仕込んでたが
世界の半分だったり倒したと思ったらシドーが出てきたり別世界があったり
当時はまだ誰もやってなかったから斬新で楽しかったけど
今だとあって当然くらいに受けた要素は取り入れられてるからな
0182名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:52:07.84ID:m52vt3Gfa
昔と今じゃ技術も発想も全然違うんだから今やって見劣りするのはしゃーない。
0183名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:54:16.63ID:95O6N+Rj0
>>176
凡ゲーとまではいかないけど
話題性ほどには面白くなかったな

TVCMで堀井、鳥山、坂口の夢コラボって宣伝しまくってたんだけど
0184名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:54:19.51ID:i/4cMOS10
かまいたちの夜も「ここでリセットしろ」って奴は近年初見プレイした人は
あっさり解いて「こういうネタフリーゲームにあったわ」つってたなあ

最初にやった時は斬新でインパクトがある要素も、そう言うのって後続ソフトがどんどん取り入れるから
いつの間にか「普通」とか「定番」になっちゃうね
0185名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:54:57.20ID:8fxaw9ZSM
Haloかな
0186名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:56:43.77ID:95O6N+Rj0
>>181
ドラクエって、実はFC時代からクリア後プレイを用意してたのよね

1の場合は「世界の半分」に同意してのバッドエンドと
ロトのしるしの場所が分かってたらローラ姫を救出しないエンディングもあった

3はクリア後に勇者をパーティから外せる
0187名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 10:57:59.07ID:ktQWl8xga
クロノトリガーさえやっとけば他のJRPG全無視していいレベルだろ
スト2さえやっとけば他の格ゲー無視してもいいっていうのと同じ
0189名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:10:58.61ID:zNwSW1MP0
ハングオン、アウトラン、スペハリ等3DSで復刻されたけど
やはり体感筐体とゲーセンの喧騒と競い合ってた友人あってこそだったのだなぁと
0191名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:12:54.58ID:jJWd6u8l0
クロノはシナリオを見る為だけのゲームに感じてしまったな、悪い意味でFF寄りだった
そこを重視する人には面白いと思うけど
0192名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:13:13.04ID:i/4cMOS10
>>190
当時厨二病入ってたからあんなガキが大人の剣士とかより強くなっていく
ストーリーはなんか抵抗感があった(´・ω・`)
今ならむしろ少年の冒険譚として生暖かく見れそう
0194名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:14:48.45ID:JVDKICvhM
今のゲームしか知らない人が20年前の遊んだら物足りなくなるの当たり前
当時遊んだ人間だって改めてやると思うんだから

可笑しいのがそれを意外な事みたいに言ってる>>1だね
あとたぶん想像力が退化してるのかも
0195名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:17:56.90ID:i/4cMOS10
2Dゲーは今の新作とは明確に別物だから結構やれる気がすんだが
3Dゲーはもう初期のPS1やら64辺りのはやれない気がします
当時遊んでない世代ならなおさらね。PS2辺りでもそろそろキツイかも
0196名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:25:32.28ID:ARwNxVrT0
ナムコのアーケードゲーム全般
グラディウスやツインビーやコントラは今遊んでも名作と呼ばれる由縁が理解できるが
ゼビウスとかドルアーガとか源平とかは全然魅力が理解できん
0197名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:27:42.31ID:8gz2wE5C0
>>195
割とやってるうちに慣れると思ったけど
そう感じたのももう7,8年前に64遊んだときの話か
エンディング見ずに積んでた64のゲーム遊んだら面白かった
クリアしてたムジュラもこんなに汚かったかなとか思って
一日一時間くらいのつもりでやってたらすっかりはまってたわ
暫くは空いた時間ずっと遊んでたw
0198名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:28:46.94ID:i/4cMOS10
>>196
ドルアーガは正直当時ファミコンでやってても「え?これ何が面白いの?」って感じがありましたわ
ドルアーガ人気ってのはぶっちゃけ当時ゲーセンで攻略情報が全然解らんゲームがあって
それがゲーセンの攻略ノートやら同人攻略本やらで少しずつ解明されて行ってついにクリア者が出た!
と言うそう言うある種の盛り上がり込み だったんじゃないかな? って気がするわ

ナムコだとギャプラスが好きですね。PS2時代位に初めて遊んだけどはまったよ
0200名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:32:24.15ID:i/4cMOS10
>>197
マリオ64は割と近年まで結構良くやってたなあ。基本良く出来てるからね
ただこの低ポリゴンと言い、カメラ操作と言い、今時の3Dゲーになれた子は
多分入り込めないだろうな と
0201名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:33:22.74ID:ARwNxVrT0
ゲームアーカイブスのナムコミュージアムでアサルトやってるけど他の有名タイトルよりこれが一番面白いと思う
0202名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:36:05.27ID:sCQKnPDx0
ゲームでの名作良作は
主に今までにないアイデアってのが評価されてるんだけどな

それがゲーム性に合ってたら名作良作になる
0203名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 11:41:20.23ID:8gz2wE5C0
>>196
たぶん面白く感じるまで遊べてないんじゃないかな
今そこまでやれってのは酷な話だけど
そう感じるまで遊ばないとわからないんじゃ面白くないんじゃねって言われるかもだけど
当時はそれが新しいことだったから初めから面白く感じたんだよな
ゼビウスの敵の弾掻い潜りつつブラスター落とし込んですぐさま逃げ去る
ヒットアンドアウエイみたいなシューティングは後もほとんどないんじゃね
空中攻撃だけで避けて近づいて連射みたいなのはあるけど
まあシューティングはずっとやってないからそういうのもいっぱいあるのかもしれない
0204名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 12:02:55.98ID:9V+56yvzM
ネオジオは今遊んでもおもろい
0205名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 12:03:57.07ID:m52vt3Gfa
ネオジオはゲームの良し悪しは置いといて
ソフトだけでこの値段とかどんな層が買うんだと思った。(失礼ながら)
0206名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 12:08:17.22ID:8nt0aaZId
聖剣2かな

クリアしてなかったからSwitchのやつで改めてプレイしたけど、テキストがぶん投げ過ぎてイマイチやったわ
聖剣1の方が少ないテキストながら、しっかりまとまってた
0207名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 12:09:47.86ID:iiHB6IIH0
>>205
ネオジオは業務用基板として考えれば破格の安さだよ
カプコンのCPS2基板なんて10万近くしたんじゃなかったか
0208名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 12:32:31.50ID:KVkY+fCTr
>>190
あれは役立たずのおちびが戦線離脱することで
主人公に才能があることを表現してるじゃん
0213名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 13:20:44.73ID:95O6N+Rj0
>>205
48800円のネオジオ本体が120万台
29800円のKOF94が70万本、ガロスぺが50万本
32000円のサムスピが55万本

50万円以上するホビーPCを
たった1本のソフトのために買うユーザーが数万人


まあ異常といえば異常だけど
今でもFGOに車3台分の課金する奴がいるしw
0216名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 13:43:46.48ID:UGEBDN45a
ドラッグオンドラグーンは評価のわりにマジでつまんなくてビビった
なーにが2はクソだけど1は面白いじゃ1の時点でクソだわ
0217名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:08:29.12ID:Sp/nzaZk0
ゼノギアス
ほとんどパクリの継ぎ接ぎしただけ
ゲーム部分はつまらないし途中で諦めた出来損ない
0218名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:10:45.92ID:ZT0LsaDb0
昔のゲームで驚いたのはファミコンの ギミック!
ファミコン世代でファミコンの性能は肌で知ってるから
あんなゲームが出てたなんてファミコンのレベル超えてる 当時はもうファミコンとか卒業してたし
サマーカーニバル'92 烈火とかも処理落ちしないであんなの作れてすごい
ギミック!やりてぇわ 激むずそうだけど
0219名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:11:52.30ID:UI6ffjoTp
>>1
「これが20年以上も前のゲームだなんて、昔の人って凄い」
となるゲームだと思うけど。
0220名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:37:51.39ID:1BckYHRBd
>>214
ドラクエ2のバランスは絶妙だよ
最難関の洞窟ぬけた後のロンダルキアの白がどんなに綺麗だったか
FF2はのんびりプレイする人間には酷なシステムだが
0221名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:49:05.96ID:m52vt3Gfa
FF2は仲間殴って調子に乗ってHP上げまくったらラスダンで苦労したな
0223名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:55:02.00ID:Anyeqtz0p
ファミコンDQ2は通しプレイしてないって話ばかり有名だけど
サマルの適正レベルが10ズレてるんで想定したバランスではないね
そこまで含めての難関を超えたというナラティブな体験が語り草になってるのがプラス材料
0224名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 14:58:38.73ID:8gz2wE5C0
>>220
紋章探しの難易度も高かったし
あれが面白かった自分としては
3以降はちょっと物足りなく感じるな
クリア出来たら凄いから誰でもクリアできるのが当然に時代が変わっていったからな
0225名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 15:05:27.40ID:ujl2u7KY0
昔の傑作より最近の散々叩かれてるゲーの方が全然遊べる
オカリナやクロノトリガー今やるよりRDR2 Anthem
ファークライニュードーン BF5の方が遥かに面白いよ
0229名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 15:44:04.95ID:T4/L4JCkM
>>225
RPGなんかの戦闘で日本の物が良く出来てるってのは
海外でもファミコンの時代から現在まで変わらない評価だよ
もし本当にそう思ってるならセンス無いんじゃないかな?
0232名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 17:18:24.68ID:rVn1SiAIM
>>225
時のオカリナは傑作だが
クロノトリガーが傑作なんて風潮は海外にしかなかった
0233名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 17:20:50.72ID:GC1U1ZN5M
キングダムハーツよりスレタイに相応しいゲームは無いかも
0234名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 17:21:59.73ID:27yIFPa6d
キングダムハーツって昔から名作扱いではないでしょ
女子に人気があった時期があるだけで
0236名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 18:00:24.90ID:gLLsHUJVa
>>232
確かにクロノトリガーは一般的にはそんなにだったな
ロマサガとかと一緒で好きな人はすごい好きってタイプのゲーム
0238名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 18:52:43.18ID:RqFunwnk0
サクラ大戦

つうかドリキャスとソフトがやたら安かったから色々ゲームやってみたけどどれもクソゲーまみれだった
あとシェンムーとかいうのもクソつまらなかった
0241名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 19:29:53.41ID:9yebCJIlM
>>198
当時、遊んでいた者だけが得られる高揚感による評価は確かに大きいけど
当時としては珍しい、上下左右が反転しない上に装備で変わるグラフィックや
近づいたときに抜刀する敵が挙動や、ただ突っ込んでくるだけではないアルゴリズムなど
世界観を支える細かい作りも高評価に繋がっていると思う
0242名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 19:31:52.71ID:iiHB6IIH0
>>210
いや俺も当時はなんでクソ高いのか判らんかったが
店長に聞いてゲーセンのがもっと高いと知って驚いたな
0243名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 19:32:28.98ID:5QBbRx+id
ドルアーガとかロードランナーとかワルキューレとかなにが面白いのかわからん
0244名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 19:40:00.20ID:8gz2wE5C0
>>241
音と音楽もいいな
盾の持ってる側で攻撃が受けられるっていう細かい設定が攻略にも繋がってるし
0245名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 19:44:35.94ID:Anyeqtz0p
>>243
ロードランナーは完成されたパズルだから合致しないけど
当時はゲームルール自体を探すところからゲーム性に含まれてた時代があるからね

ルールは最初に理解した上で、その中での効率を追求するのがパターンになって久しい
たまにはルールを探すゲームもあってもいいとは思うけど
0246名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 20:07:12.65ID:WAjPO9u90
>>238
シェンムーはスペハリなど
おまけが豪華なバカゲー
お小遣いでガチャ回したり

サクラ大戦はムービーゲーだから
合わないやつは合わないな

ソウルキャリバーとかは万人にすすめられる
0247名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 20:08:54.71ID:hH8M9wFV0
>>240
モノにもよるかなー
いま火星物語やってるけどすげー面白いよ
凄くコテコテの話なんだけど登場キャラそれぞれに性格があって
生きてる感じがする
0248名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:09:16.73ID:RqFunwnk0
>>240
古臭いのは勿論なんだがゲームとしてもクソつまらなかった
ストーリーは茶番だし戦闘も恐ろしくつまらない
0249名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:14:56.35ID:RqFunwnk0
>>246
おまけが豪華なゲームなんて今の時代の方が多いし内容もそっちの方が面白い
つまらなすぎるフォークリフトのミニゲーとか強制的に長い期間やらされたり最悪だった
0250名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:22:03.91ID:OQeiXB8y0
マリオ64は今やっても十分面白いと感じたけどなぁ
あとスーパーマリオワールドも面白かった
0251名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:22:57.96ID:SGFYYtQi0
そういうの言い出したらインベーダーゲームが何故流行ったのかとかわからないけど
その時代でしか感じられないんだろうね
0252名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:31:41.35ID:8gz2wE5C0
てかまあ単純に遊んで面白い新鮮な体験と
そこから攻略していく過程が面白い別の面白さがあるからな
今のゲームから入る人はその新鮮な体験がないからその時点で止まっちゃって
そこからどうこのゲームを上手くなろうかまで行きつかないんじゃないかな
有野課長が受けてるのはその過程の面白さなんだし
まあインベーダーの最後の一匹だったりムーンクレスタのメテオだったり
今見ると全然速く感じないのはあれだけどw
0253名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:40:45.98ID:xcx8X3z+0
ヴォルガード2みたいな
ダメージ蓄積型の高速弾幕シューティングは
もっと流行って良かった気がする
0254名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 21:59:25.88ID:cY8AXdH10
昔っていうかグラビディデイズが何であんな評価されてるのかわからんかった。
俺のプレイスタイルのせいもあるかもだが
あんまスピード感も無かったしチャレンジみたいなのはリトライで長いロード入るし
何よりやたら伏線張ってる癖に何一つと回収されてない。
0256名無しさん必死だな垢版2019/03/25(月) 23:07:19.79ID:BIcde9n30
クロノトリガーは外人が持て囃すから日本で再評価されたようなところがある
それまでは小綺麗にまとまった良作だけど尖ったところはそんなにないみたいな評価だったと思うよ
0257名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 00:01:58.56ID:C9+r9oqm0
>>256
それはないわ
強くてニューゲームは斬新だったし
それを生かしたマルチEDも目新しかった
リアルタイムでやってない奴が当時の状況想像できないで大した事ないって言うんだよな
FF4もそういう例だな
ATBの斬新さも想像できない奴が多すぎ
0258名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 00:41:46.89ID:0y7tuEOtM
ゼビウス
グラディウス
R-TYPE

シューティングなんて全部同じくつまらん
0259名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 00:46:28.73ID:9ME5I0D/d
インベーダーはビデオゲームにおいて初めて敵が自機に向けて攻撃してくるゲームってのを知識に入れると評価が一気に変わる
ゲーム以外のジャンルでも古典を楽しむにはある程度教養が必要なんだよな
0260名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 01:08:23.35ID:jSr/qdba0
>>259
敵が自機に対して攻撃してくるて当たり前違うのか?
当時流行ってたスタートレックとか普通に敵が攻撃してくるの
色々有っただろ?
0262名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 01:11:39.58ID:SY/9gRvm0
ギャラガはいけるがインベーダーはきつい
0263名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 01:14:52.08ID:XDG57tJh0
クロノトリガーは容量不足による未完成発売だぞ
ストーリーは好きではあるが物足りないところはあるよ当時のファンとしてもな
0264名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 01:19:57.56ID:XDG57tJh0
ぶっちゃけ一番自由にゲームつくれてたのはPS1時代の2Dゲーだよな
まだまだグラフィック荒くて開発費も今ほどはかからんかっただろうし容量不足もなかったからな
アークザラッド2とかクリアに100時間かかるがストーリー途切れないし
0265名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 02:11:06.34ID:SY/9gRvm0
向こうのFF6やクロノトリガーは良いがドラクエはダメだってのは
マクロスは良いがガンダムはダメだというのと似ている
0266名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 02:19:02.28ID:JAJ2X4P60
>>264
そこで1は10時間もあれば終わったアークザラッドを挙げるのはどうなんだ…
恐らく納期に縛られ自由を失った例だろうし
0267名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 02:40:54.07ID:p6LEPc/A0
リアルタイムでやってこそ
ドリフやひょうきん族いま見てもつまらんわ
0268名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 02:45:55.32ID:XDG57tJh0
>>266
納期に迫られれば容量なんか関係ないからな・・
アーク1と同じ時間で今のレベルのゲーム作ったらどうなるか考えたらやっぱ当時のほうが作りやすいだろ
0269名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 04:00:01.53ID:OHaTICiW0
>>265
ドラクエが駄目なんて言っていないよ。
そもそもスーファミ時代にドラクエが海外で出ていない。
5も6もリメイク1,2,3も
0270名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 06:05:20.36ID:tbl0XS3r0
>>235
マザーは昔に評価されたというより後々になって評価されたイメージだな
マザーファンの女とか20代多い
0271名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 06:29:54.27ID:9ME5I0D/d
>>260
その当たり前がない時代なのに何一々突っかかってくるんだよ
客は金払って遊ぶのに撃たれて嫌な気分にしてどうすんだって社内でも大反対されてたんだぞこれ
0273名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 08:55:25.01ID:rq7yx4epM
今マリオ64やってるんだが全然楽しめない。
チュートリアルと1-1だけクリアしたんだけど当時楽しめた諸兄は何時間、もしくは何面までプレイしたあたりから楽しめた?
0275名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 09:11:17.93ID:CQJVUiz20
>>273
6-3で黒幕が登場したあたりからガラっと変わる
7-1でマリオが覚醒するとアクションが激変するし
0276名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 09:15:26.05ID:rq7yx4epM
>>275
サンクス、結構後半に盛り上がるのね。
上でも話題になってるけど古典として楽しみたいから頑張ってみるわ
0277名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 09:22:50.15ID:CQJVUiz20
せやな 前半でルイージが死ぬけど
お涙頂戴でなんか白けるし 後半が熱い
0278名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 10:58:27.44ID:jRGMi1Sd0
3D凄いって思ったのは入り江からかな
ボム兵の戦場とかバッタン砦とかはたしかにステージに面白味なくて退屈だった
0279名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:07:10.42ID:gF0jBY/GM
PS1にクロノトリガーが移植された時から違和感あったんよ
買ったけどね
0280名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:11:35.66ID:dShiH0rw0
本当に昔のゲームが陳腐化するなら各メーカーがこぞってリメイクだのコレクションだの
乱発しまくってる現在のような状況にはなってないと思う
0281名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:16:55.10ID:EE8B21MVp
陳腐化してるけど、買う奴は思い出に金を払ってるのでそれとこれは別
0282名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:27:16.28ID:nPJXZYev0
アンチャーテッド
ラストオブアス
ペルソナ4
デモンズソウル
0283名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:28:55.32ID:QzIbCgYm0
時オカ
0284名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 11:30:06.42ID:h7KjK/rRa
ゼビウスがどんだけ凄かったかってのは、もう今の若い人には伝わらんのだろうなあ
0285名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 13:26:19.26ID:GTYeEDti0
40代の俺でもゼビウスよりスターソルジャーの方がええもん
0288名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 13:43:36.40ID:w/EEpeaEp
聖剣伝説1
発売当時からゼルダのパクリだと思っていたけど
数年後に名作扱いしている人が多くて謎だった。
0291名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 17:15:22.13ID:TNJO9BJJ0
>>288
当時GBであのクラスのARPGはなかったし
夢を見る島は聖剣から2年も経ってるしな
0292名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 17:35:44.86ID:MskwgBDQd
現時点で名作扱いのウィッチャー3とかゼルダBotWも20年後には微妙ゲー扱いされるのかな
0293名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 17:39:13.96ID:WvLd2gqla
これはFF7
0294名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 17:41:18.90ID:IMSj470M0
ポートピア連続殺人事件
0295名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 17:43:15.07ID:nbhFdkyfp
時オカが今でもレジェンドな様にBOTWも永久にレジェンドだわ
登場した瞬間から世界が変わる衝撃は早々無い
0296名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 19:46:36.98ID:Z+XdjMQd0
>>288
ゲーム自体は「GBにしては良質のARPG」だったんだけど
SFCで2が出てカルトなファンが多数生まれ
それで遡って1の評価も上がった

あと、リメイクや4が酷い出来なんで
思い出補正も相まって、相対的に過去作、特に初代の評価が果てしなく上がり続けてる
0297名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 19:48:45.91ID:ZoRmr4qB0
大神
ICO
ワンダと巨像
風ノ旅ビト
0298名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 20:03:43.55ID:7pFxC31q0
>>286
ほんまにな
ごちゃごちゃ言ってる奴らはブレワイやウィッチャー3にケチつけてる奴らと同じで超個人的な意見にすぎん
いまさら評価は揺るがない
0299名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 20:07:52.75ID:SY/9gRvm0
マリオ64は触って楽しいという部分が大きかった
クッパを倒すのが面白いかと言われるとそうでもない
0300名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 20:09:37.13ID:RgrcLlWh0
>>299
3D空間を360度自由に動き回れると言うのが非常に新しい体験だったな
そしてマップもそれ向きに高低差があるように作ってあったよな
0301名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 20:10:15.55ID:62NGbOQn0
>>299
あれはバグすら遊べるからな。バック幅跳びでスター最少クリアとかやったやった
0302名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 20:20:58.57ID:w/EEpeaEp
>>291
今思えばGBのARPGの中ではまともだったのかもしれないけど
発売当時でもすらゼルダにFFのキャラを被せただけのゲームとしか思えなかったからなあ。
パクリゲーが名作か…という印象。

アクションゲーとしては微妙でも
2や3の方が独自色が出ていて好きだった。
0304名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:03:46.94ID:IAeG0Tru0
無理矢理ミュウ手に入れるのは流行ったけど
話題になっただけでポケモンの魅力とは別じゃね
0305名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:20:49.11ID:Fab5PSMX0
>>292
ウィッチャー3の悪い部分を改善したと言われている
アサシンクリードオデッセイの評判が微妙だから
10年後には量産型オープンワールドゲーの中の一つ
みたいな扱いになっていると思う。

個人的にはアサシンクリードオデッセイクラスのゲームが
量産されるのなら、大歓迎だけど…
0306名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:38:23.24ID:gF0jBY/GM
ゼノギアスも当時から賛否両論、終盤が未完成のまま出した欠陥品だからだ

ゼノギアス・聖剣伝説LOM・FF9・ドラクエ8・ミンサガあたりの凡ゲーが持ち上げられるのは
それだけPS1とPS2も名作を生み出せなかったハードだからだ

スクウェアのせいだけではないがその時代のせいでRPGが死んでしまった
マンネリとクソゲーの連続でゲーム卒業者をわんさか出した
0307名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:41:18.72ID:Z1IzYCT+0
つまりFF7は名作ってことか
0308名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:43:41.71ID:gF0jBY/GM
FF7は名作だったと思うよ 牽引力も異常だった
FF7に続く名作を探してRPGファンはいろいろ買ってみたけど、これと言ったのはなかったんだ
0309名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 21:50:04.14ID:jRsUFEe00
リアルタイムでやらんとまあそうだわな
特にRPG
0310名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 22:01:58.98ID:u9bedHB/0
つうかその名作って言葉の意味って
駄作の続編との差別化に使われるのが大半だろ
0311名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 22:15:12.18ID:3Z/dN4Fva
今遊んでも面白いってのが個人的名作の条件だから
名作は名作だな
FC DQ2 魔界村
SFC シレン DQ3
PS 俺屍 幻水1,2 辺りは今でも遊べる
0312名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 22:18:50.11ID:3Z/dN4Fva
GB サガ1,2 マリオ1,2 ワリオ2 聖剣1 この辺も今でも十分遊べる名作
0313名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 22:51:34.92ID:WCVuC1Pm0
>>292
正にこのスレ立てた人がそうだけど自分の感覚が絶対と思ってる
貧相な感性の持ち主はいつの時代でも居ると思うぞ
0314名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 23:15:49.70ID:p4BCjjTU0
ハードやソフトが安くなるまで何年も待ってるやつや映画を映画館で見ないで金曜ロードショーまで待ってるやつはマジで人生損してると思うわ
0315名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 23:21:05.54ID:q6JzFYg40
>>314
これはホントそのとおり。
ハード末期に名作を捨て値で買い集めても、
シングルゲームは遊びきれないし、内容も古くなってるし、オンラインゲームなんて過疎って誰もいない。 

まあ、こういう奴らは安く買うのが目的なので価値観が違う。
0317名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 23:33:45.77ID:q6JzFYg40
まあ、レトロゲームの価値を過大に評価してる連中も変だけどな。
「クロノ・トリガーを超えるRPGがない」とかさ。 
それお前の脳内の問題だから!
お前の頭の中のさじ加減だから!
とっくに遥かに凌駕してるゲームだらけだわ!としか思わん。
0318名無しさん必死だな垢版2019/03/26(火) 23:52:51.74ID:EE8B21MVp
個人的に8年前のFONVがRPG最高傑作だと思ってるんであんまり他人のことは言えないけど
他人の反論は覚悟しないといけない案件だな
0319名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 00:00:28.45ID:dwefk1MO0
FONVは公式でPC日本語版出してくれりゃあな…
今更PS3引っ張り出す気にならんし
英語版にMOD入れてもラジオとか音声のみの部分は結局英語だし。
0321名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 01:16:22.12ID:o6gsWow1x
古い名作映画を見る感想と同じで
ゲームで名作と言われている作品が
今みてダメという作品はないな
ただし、当時の時代背景を知っていないと理解できないこともあるし、
今の作品と比べるとショボいということはあるが
それでも光るものはあるし
0323名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 01:33:25.23ID:7faXDGR30
音楽は50年経っても名曲は名曲で色褪せないしノスタルジーを感じるが
ゲームは今やるとダメだわ
テトリスくらいミニマムなゲームならわかるがテクノロジーの進化に頼ってるし3Dゲームの初期なんて発展途上段階だしノスタルジーより古臭いなってなってしまう
0325名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 01:53:16.17ID:05QqkU+pa
>>323
3Dゲームは一度ゲームシステムがリセットされたからな
とは言え64のゲームは今でも遊べるのが多いのだが
罪と罰なんかは続編よりシンプルで通しプレイがしやすかったな
0326名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 01:55:13.85ID:6DoNNMH00
>>323
まあ今やったわけではないが
割とワイヤーフレームの3Dシューティングなんか今でも遊べそうだ
0327名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 02:06:23.75ID:4YMV5oQ60
原始、古代、中世、現代、未来五つのマップ
マルチエンディング。当時のRPGでこれに手を付けるだけでもありえん
クロノは革命。今のガキは生まれた時からアサルトライフルとハイテク通信装備を最初から持ってるからそのすごさがわからない。
SFC時代のスクエニは腰みのとこん棒だけで数百万人叩き殺してた
今はどうだ。最新鋭技術がありながら10万売れたら大成功だろ?名作ゲームが人を動かすなんてもうありえない
0328名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 02:10:22.88ID:9l+CmyQA0
クロノは今やっても面白いよ
ファミコンスーファミのソフトは基本今でもできる
つか今のよりおもろい
0329名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 02:22:28.77ID:cMWwuhxfx
クロノをバカにしているゆとり世代は絶対に戦闘を数回やっただけでついて行けずに放り投げて最後までプレイしていないと言い切れる
酷いのは動画見ただけでプレイすらしていない、それでは楽しさが解る訳が無い
0330名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 02:23:31.39ID:WMlDTH/70
クロノは戦闘がちょっと迫力無いんだよな
連携技とかドラゴン戦車とか凄くカッコいいところもあるけど
基本は小さな人形がわちゃわちゃ動いてポコンってやるだけって言う
早すぎたシームレス戦闘
今ならカメラグリグリ動かして迫力も出せそうだけど
0331名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 02:51:33.08ID:aYuM0JbPM
迫力重視で無駄にカメラ回して戦闘テンポ悪くしたのと
RPGの売上が減っていったのは比例してる
0334名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 05:24:00.78ID:TfbvfVnb0
昔のゲームなんか100円で転がってるしなんの価値もないわ
レア物も珍品価格ってだけだしな
懐古は思い出を美化してるだけで最新ゲームは動画で済ましてるエアプばかり
0335名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 05:43:06.96ID:TfbvfVnb0
こういうのはシリーズ物で比べるのが手っ取り早いだろうな

マリオデ>スーマリ1
ブレザワ>ゼルダ1
ドラクエ11>ドラクエ1
FF15>ファイファン1
RE2>バイオ1
モンハンW>モンハン1
スパロボT>初代スパロボ
TES5>初代TES

こんなの一例にすぎないが誰が見たって前者を選ぶに決まってる
因みにクロノなんか当時速攻で値崩れしたからな?
俺はカード付き買ったがゲハ風に言うなら最速値崩れ爆死クソゲーだよあんなもんは
0337名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 06:02:15.81ID:6DoNNMH00
いやいや初代がなければ生まれてなかった訳で
初代のほうがいいと思える部分もあるぞ
そりゃ今のほうが手触りから豪華さまで違うだろうけど
0338名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 06:03:15.54ID:TfbvfVnb0
誰だよそいつ…皮肉言ってんだよ俺は
俺自身レゲーもやってんだから
0339名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 06:45:45.42ID:ahgv0oXA0
>>324
そうやって揚げ足取るのが趣味なんだろうが、
「面白さ」とか「泣ける」とか主観的な要素を排除して、
客観的要素だけでクロノ・トリガーを超えてるゲームばかりだ。

試しに何も知らない人に今のゲームと比べて感想聞いてみろよ。
過半数は今のゲームが優れてるって答えるから。

いいか、よ〜く読めよ。馬鹿そうだから無理かもしれんが
0340名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 06:54:59.96ID:ahgv0oXA0
まあ、色々理由つけてまた噛み付いてくるんだろうけどな。
アホらしい
0342名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 08:01:41.48ID:LjiMCyN40
クロノトリガーはゲームが微妙すぎる
話は普通におもしろい
今やっても最後までプレイできるくらいではあるかな
0343名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 08:31:31.69ID:t0pNFd/Pa
グラフィックで評価されたゲームはキツイな。
テキストが凄いマザー2とか天外2はあんま色褪せない。
0344名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 08:56:33.18ID:wDn3EXbk0
時代と共に色褪せるゲームとそうでないゲームは確かにある

テトリスや初代スーマリは100年後でも遊ばれてるだろうけど
発売当時、熱狂の渦だったファミコンのドラクエは
見た目やバランス的にそこまで楽しめないと思う
0345名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 08:59:26.24ID:V92lyAYk0
テトリスはシステム調整してリメイク繰り返してるから
色褪せないのは当たり前と言うか
ドラクエもリメイクしまくって
中身ショボい割にDLソフトの上位に君臨してるし
0346名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:00:16.37ID:9HM6Snne0
FCのドラクエ3の本当にすごい所は今やってもバランス的な破たんを殆ど感じない事だと思う
(魔法使いの装備弱すぎとか無い訳じゃないけど)
あの時代はまだ「ゲームバランス?何それおいしいの?」って時代
その時代にあれだけのバランスを実現したのは別次元過ぎる

ただUIは間違いなく超不便なので、そっちの意味で今プレイすると引っかかるだろうな
0347名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:00:38.04ID:ypMOUEoR0
スターウォーズだってこの前初めて最初のみたけど果てしなくつまらんかったしそういうもんだろ
0348名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:03:10.14ID:9HM6Snne0
>>345
FC版のテトリスとか今やると操作性ヤバ過ぎだからなw(音楽は良いのだけど)
大ブームになったGB版ですらブロックの動きが硬くスピードが速くなってくると物理的に反応できない問題が生じる
それからちょっとずつ改善されてテトリスDS辺りになるとかなり快適な感じになる。テトリスも変わってないように見えて徐々に進歩してるね
0350名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:10:06.30ID:0zJM1DuGM
>>335
バイオは1の方が面白い
0351名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:10:19.66ID:LjiMCyN40
ドラクエはむしろ今やった方が何が面白かったのか分かってすごいと思うよ
0352名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:12:44.78ID:05QqkU+pa
>>348
ファミコン版はパソコン版の移植だからな
だから操作性がアレ
テトリスが最初にヒットしたのはアーケード版
この手のレゲーネタでアーケード版が取り上げられないのは誠に遺憾だな
家庭用ゲームは廉価版で最先端のゲームはアーケードだったのに
0353名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:13:09.45ID:wDn3EXbk0
>>347
俺も97年のSEで初めて見たんだけど、クッソつまらんかったわw
なんでこんなのが映画史に残る名作扱いされてんのか謎すぎる

99〜05年の新三部作はそれなりに面白かったけど
0354名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:17:38.91ID:K9DSXcZj0
DQ6は当時つまらんと思ったけど大人になってからやり直したら面白かったな
思うにゲームを受動的に見るか能動的に見るかの差が重要なんじゃないかと
0355名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:21:54.93ID:LjiMCyN40
DQ6はどっちにしろ微妙だろw
ストーリーがある程度分かるようになるってのはあるけど
0356名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:27:13.77ID:05QqkU+pa
>>353
それまでの映画の特撮見てみ
スターウォーズ以降で一気にレベルが上がってるから
それ込みで見る映画
0358名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:30:44.26ID:waw7OTqt0
>>350
夕べやった時、中断セーブから開始して、突然脇道から出てきた犬に食い殺されたw
最初っからやり直して今度は初見プレーで銃で倒したゾンビに食い殺された。

ごめんねジル…
0359名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:36:44.00ID:lfSWDjQ50
ファミコン版テトリスが原作者パジトノフが失敗作と認めるほど微妙だっただけで
最初にヒットしたのはPC版だし、そのままゲームボーイ版の大ヒットに塗り替えられた
セガアーケード版は日本限定のローカル人気でその流れの外にある
0361名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:45:40.73ID:wDn3EXbk0
>>359
対戦テトリスってGB以前にあったのかな
0362名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:46:11.28ID:waw7OTqt0
テトリスとかは「一日15分だけ」とかの制約範囲でやると(忙しいと)面白いだろうね
毎日3時間まるまるテトリス!!!となると「すぐ死んでつまらん…やめよっと」となると思う
ぷよぷよなんかも多分そうだろうね



ぷはああぁぁぁぁ、PS1版ペルソナ1おもすれえええなんでこんな敵グラが
色々動くんじゃーーこんな面倒なの良く作ったなーーーうほw
0363名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:48:34.14ID:05QqkU+pa
>>359
レバー下でミノ加速するデザインを作ったのはアーケード版が最初だろ
それを踏襲したゲームボーイ版が大ヒットで標準仕様となる
パソコン版はそんなのが無いからそれを移植したファミコン版は操作性が悪い訳で
0364名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:49:02.72ID:bfe1HCUpM
>>358
食い殺されてばっかりだな
昨日ハンターがなんか構えてんなとボケっとしてたら即死食らった
0365名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 09:52:24.38ID:waw7OTqt0
>>364
わんこに向かって慌ててサバイバルナイフを振り回すのが
RPG脳な連中の遊び方ですから。
「・・・ナイフで倒せれば、バイオハザードは攻略出来る!!!
銃は恐らく邪道、途中で弾切れを起こすに違いない!!!」


もちろん振り回したナイフは全然関係ないお空に向かって
振り回したり全然関係ない方向を刺したりします。
0366名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 10:22:03.05ID:39iONTglp
>>363
今に活きるアイデアはテンゲン版の方が多い
そういう意味でも流れの外なんだよ
0367名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 10:37:40.81ID:TrwORhc+M
>>347
残念だな
スターウォーズとウルトラマンは初代を見て初代の方が面白いと思ったわ俺は
0368名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 10:38:54.77ID:pwSCzEcJ0
初代PSゲー全般だな

今遊ぶとローポリすぎて耐えられん(´・ω・`)<武蔵伝とか当時は楽しかったんだが
0369名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 10:55:37.43ID:waw7OTqt0
ローポリ余裕w
うちは主力がPSわんつーにスーファミだもんねw
よゆうよゆうwwww
0371名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 11:28:20.45ID:vKX+B1qe0
感覚が麻痺してるのよ。すべてのRPGがウィッチャー3並みのボリュームが当然と思ってる。正直おまえらに正当な評価とか下せないんだわ
0372名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 11:44:34.46ID:o6gsWow1x
>>353
今見るとツマランは同意
しかし
スターウォーズの1作品目は
リアルタイムだとオーパーツだからだよ
映像も、脚本も
0373名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 12:32:01.05ID:p+3PCHzP0
いまは当たり前になって普及してる要素も当時だと画期的な要素だったりするから、
その当時じゃないとわからない良さってのがあるけどな
0374名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 12:40:45.17ID:YJ5f1Em6d
初代DQは堀井雄二のセンスが凝縮されてて今でも凄いと感じる
太陽の石と雨雲の杖で虹のしずくになるってのはセンス良すぎ
ていうか「虹のしずく」って言葉を普通の人は思いつかない
0375名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 12:50:11.67ID:39iONTglp
太陽の石の謎解き部分はパクりだけどひとひねりしたわけだな
文化の継承こそ人類の強みなので丸パクリじゃなけりゃセーフ
0376名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 13:16:30.91ID:AQ/qS6vud
思い出補正でゲームすすめてくるジジィはほんとろくでもない
殆どが今の時代のクソゲーにもなれないゴミゲーばかり
0378名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 13:35:33.19ID:waw7OTqt0
オレだって最近のも少しはやってるぞ!?PSP版ペルソナ1とかw
PSP版サクラ大戦12とかw
PS2版RPGツクール5とかw

ちっ、わかってるよ、ボリュームあり過ぎて後回しなんだよけっ
0379名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 14:31:33.27ID:M5wS7qMG0
時のオカリナ
マリオ64
0380名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 14:40:48.94ID:LeUvBlaep
ロマサガ3のリマスター版ですら
苦戦しているのが今のスクエニ…
0381名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 14:54:59.92ID:r/BeQ+o90
昔の名作には今やっても面白いゲームと今やるとただの凡ゲーがある
SFC版ドラクエ3やFF6みたいにシステム面が快適で洗練されてるゲームは今やっても面白い
0382名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 14:57:14.10ID:AlrtRuMt0
ウィザードリーをずっとやる人の気持ちは分かるけど
ドラクエって戦闘つまらんし、あれを何度も楽しめる人がいるのが昔から凄く不思議
0383名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 15:15:45.13ID:wDn3EXbk0
>>381
ドラクエ3を今遊ぶなら、FCはちょっときついわな
SFC、GBC、スマホでなら分かるけど
0384名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 15:17:41.76ID:05QqkU+pa
スーファミドラクエ3はシステムは良いんだけどバトルはヌルく調整されてるからなあ
バランスだけならオリジナル版が上
雑魚敵にもドキドキして戦う緊張感に欠けてる
0385名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 16:12:42.99ID:kfO9ncnA0
>>382
お米をずっと食べる人の気持ちは分かるけど
パンってスカスカだし、あれを毎日食べる人が居るのが昔から凄く不思議

何が良いと思うかは個人の好みで他人の好みが理解出来なかったら黙ってりゃいいだけなんだよ
0387名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 16:14:28.10ID:LjiMCyN40
ドラクエの戦闘は面白いから人気がある訳で俺には合わないというなら分かるがつまらないというのは単に無脳なだけ
0388名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 16:16:30.98ID:r/BeQ+o90
>>384
アクションRPGの高難易度なら立ち回りでカバーする楽しみがあるけど
コマンドRPGで難易度が高いのは
ただレベル上げに費やす時間が増えてテンポが悪くなるだけ
0389名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 16:30:00.53ID:mgj0xKrsa
ドラクエ3のバランスは絶妙だぞ
レベル上げしなくてもヒイヒイ言いながらクリアーできるようになってる
エビルマージのラリホー連発とサラマンダーのブレス×3だけは祈るしかないが
0390名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 16:37:01.87ID:waw7OTqt0
無能も何も、ドラクエなんかは本当にRPGの「歴史」そのものな
訳で
俺達みたくあれもこれも遊んだ「ベテランプレイヤー」向けだったりする訳だが

パーティー制のRPGだって、町の中をウロウロ歩く事ですら
ロールプレイング初心者にとっては十分に敷居が高い気がするんだが…

色んな町人に話しかけて情報収集!とか、雑魚敵と何度か戦ってレベル上げ
して強くなったら次のエリアに!とかHPは生命ポイントでゼロになると
死亡・戦闘離脱扱い、とかいう
「お決まり」「定番」の暗黙のお約束があってそれ前提でみんな
やってる訳で、「ロープレ全くやった事ない」人にとっては敷居が
十分に高い、訳が分からないという事も念頭にw

俺らがいきなりスポーツチャンバラや剣道やらされるのと同じイメージ
じゃねぇの?
0392名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 17:13:14.65ID:LjiMCyN40
ローポリだけならたぶんいけるんだろうけどモーションのもっさりさとクソさがダメだと思う
0393名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 17:19:22.98ID:dE5N4Tkz0
>>367
俺もスターウォーズ初代とことん面白いと思う
久々に見たらやられたわ、何やあの想像力の塊
0395名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 17:45:59.81ID:1UB0Kk3ap
マリオ64のカメラ操作は元からガラパゴスな上に絶滅した左右リバース操作だし
0396名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 18:21:53.53ID:P1GRU3LS0
>>395
はじめての3Dに「ジュゲムを動かす」という解釈を与えたけど、後々ドンパチ撃ちまくることを考えてなかったな
0397名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 18:24:16.19ID:YJ5f1Em6d
昔に飯野賢治が「ドラクエはたたかう連打でレベル上げしてるときも楽しい、それはAボタンを押したときの
ピッていう音が出るタイミングとかレスポンスが気持ちよく感じられるよう作られてるからだ」って言ってた
こういう細部まで妥協しない姿勢が名作を生むんだろう
0398名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 19:39:58.04ID:m8NX9rOxM
>>388
こんなこと言いだす奴がいてほんと驚く
RPGに技術は必要ないと思ってるんだろうが
0400名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 20:08:10.15ID:9HM6Snne0
リメイク版ドラクエ3は雑魚戦の難度はオリジナルより大分下がってるけど
ボスはむしろ強くなったりしてるので雑魚が弱いからと調子に乗って進めてたら
ボスに大苦戦って事になりがちなんだよな
0401名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 20:10:33.56ID:9HM6Snne0
>>389
ドラクエ3(オリジナル)は敵の特徴が良く作ってあって、この敵にはこの攻略法が有効
ってのが結構多いから割と戦術的なゲームなんだよな
SFC版を作る時もそれを楽しんでもらいたいから「さくせん」はあえて入れなかったとスタッフが語ってたな
0402名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 20:24:01.00ID:v9ySrZKO0
>>400
真のラスボス強すぎ。いまだに勝てない
レベル上げも嫌だし
しかもたどり着くまでにバシルーラでバシバシ飛ばされるし
0403名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 20:26:05.78ID:m8NX9rOxM
>>397
ピリリ、ガン グワッ
みたいな感じだったかなその時代のは気持ちよかった
6あたりからSEが一新されて気持ちよくなくなった
0404名無しさん必死だな垢版2019/03/27(水) 21:48:37.86ID:qNSumasAa
鉄騎だけは「この程度」って言葉は絶対に当てはまらん。
もちろんコントローラー込みでの話な。

アケ込みでもあそこまで馬鹿なのはバトルテック位だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況