X



グラフィックが最終的に進化して行き着く終着点って「現実」なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:12:19.71ID:7JmCUcQRd
その辺がよくわからないから詳しく教えて
0002名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:17:32.83ID:nyzBqiGy0
そのうちAIが映像から写実的なものを自動生成するようになってフォトリアルは無価値になる
絵画の世界で写真の発明で写実主義が廃れたのと同じ道をたどる
0004名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:20:11.42ID:hjFQGCAy0
フォトリアルのゲームしかないって
漫画やアニメで例えるなら全て同じ絵柄になるって事だからな
すげーつまんねーわ
0005名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:23:02.15ID:TseZWSKWa
ポリゴンではリアルに近付く流れがあるのに、昔から実写ゲーは嫌われてきたってのが面白いよな
今はグラ信者でも実写まで行ったら拒否反応を示すという人も出てくるんじゃないかな
0006名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:23:33.29ID:OG4ptcnX0
仮想でしょ
0007名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:24:20.01ID:v+Z5mUNL0
グラフィックで伝達したい情報や感性的印象の程度による
全部写実映像であるのは無駄が多く効率的でないし誤った印象を与える可能性もある
情報というものは適度に削ぎ落として目的に対して効果的、最善なものを選ぶべき
当然写実を否定してる訳じゃないからな
0010名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:27:53.77ID:+yOKlD5X0
ハリウッド映画が既にそうなってる
でもリアリティを持った創作物ってのは現実とは違うからな
0011名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:36:53.07ID:1aEAxv3w0
終着駅はないよ環状にループする
ドット駅、トゥーン駅、フォトリアル駅、現実駅と
どこで乗り降りしても良くなるだけだ
0012名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:46:35.55ID:W9S4B6jG0
現実っていうよりも想像した世界だろ
0013名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:50:18.83ID:Y9IbhnWWH
現実をそのまま表現できるなら基本的になんでも表現できるようになるけど
0014名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 06:51:45.24ID:Crc4CLvg0
いろいろな表現のうちでほぼ現実実写ってとこまで表現の幅が広がるって事だよ
0015名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:00:57.34ID:grYN38GD0
映像は髪の毛の表現と肉質が俺の満足度で言えば3割くらい
物理エンジンはオブジェクトの体積や重さでの表現がまだまだ
表示キャラやモンスターも個体差を完全につけて
何より数千数万パターンの会話や行動をリアルタイムで表現して欲しい
例えば映像だけは自前のPCで環境表現は5G、AIは超巨大クラウドサーバーの処理
ソフトの開発費用は5000億円くらいで頼む
0016名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:04:56.11ID:jbnbZI9ta
実写映画でもレフ板使ったり、ライティングいれたりしてウソついてるのにな。
0017名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:08:22.50ID:3taWULrd0
現実よりも美化してほしいな
ゲームの中でシミやシワなんて無くていいと思うし、イケメン美女に寄せていいと思うわ
0019名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:14:35.04ID:3u+5FBp20
KHでいえば映画が目標だな
十分なレベルまできてるけど
0023名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:27:34.47ID:F1fSPpOS0
最終的には疑似リアルになるんじゃないかな

直接電気信号を送って中に入り込むようになりそう

アニメの世界にも入れるんじゃない
0024名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:28:18.58ID:keuV+YjI0
>>21
グラフィックの話でそれはちょっと
0025名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 07:44:20.10ID:4kpUf8Yl0
超現実。例えば今話題のブラックホール撮影。
あれもCGで人間の目に見えるようにしているだけ。実際は電波望遠鏡という人の目より広い周波数帯を捉えられる「機械の眼」を人間に分かりやすくCGで作ってみた。
同じようにCGは今後も人間の能力を拡張されるために使われる。
0029名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:11:52.82ID:RImDqIDDd
むしろ夢
夢に干渉してゲームの世界のような夢を見続けられるようになればいいな
0030名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:24:52.14ID:0d/jlH2w0
本当にフォトリアルのゲームしたことあれば、現実のトレースと全く違うことくらい分かると思うんだけどなあ
町とか建築物とかデザインしなきゃならないんだぞ
フォトリアル舐めてんのか?
そのまま、使ったら権利で揉めるだろうが
0031名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:25:34.99ID:f8ngEgyBd
終着点はハリウッド映画並みのグラをリアルタイムで動かす事だろ
ジュラシックワールドのグラでモンハンやディノクライシス
トランスフォーマーのグラでロボットゲーみたいな
近い内にそうなる
ワクワクするな
0032名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:26:58.56ID:yLZv1j/u0
宇宙は無限なのに地球レベルの世界感で情けないよな
もっと創造力を働かせよ❗
0034名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:43:56.50ID:gN9g2J3kd
フォトリアルって普段からリアルを見てるから新鮮味無いんだよね
0035名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 08:48:16.29ID:s9uh/rf80
>>26
でもめちゃくちゃ売れたそうだね。
既に売り上げ本数、2,300万本だそうだ。恐らく、1,600億円程度の売り上げ
になったのではないか。
よく知らないけど、日本では、その1/50程度しか売れてないかもしれないが。
0036名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:05:05.11ID:s9uh/rf80
アニメで最高の「アナ雪」でも、世界での興行収入が1,500億円程度、
映画史上最高収入の「アバター」でも、3,000億円程度だったそうだ。
R2RやGTAが如何に凄いか分かる。
0037名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:21:08.08ID:30tmfyu/0
ハードコアって映画が終着点なんじゃね?w
0038名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:22:49.92ID:ZCW98jDa0
フォトリアルだけど、内容は人間の想像の範囲内で調整されるだろう
0041名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:49:51.28ID:6A2wQELw0
ゲームした気にさせる神経操作でゲームする必要すら無くなるやろ
肉体はプログラムで自動労働させといて脳だけは好きな仮想現実で遊ぶとかもディストピア感あって楽しそう
0042名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:52:16.66ID:8Rthyw9E0
現実を超えないとゲームしてる意味ねぇじゃん
現実で良かったらARでいいよ
0044名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 09:53:49.84ID:P6Jurtztd
リアルとの差別化をするべきなのにリアルが終着点になるわけない
0045名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 10:00:48.68ID:CVTA2KugM
Netflixで今「LOVE, DEATH, & ROBOT」ってシリーズやってるから見てみろ
写実表現の回も凄いし、それ以外の回も凄い

俺はこれ見て日本のアニメ、ゲーム界完全に突き離されてて終わったと思った
0046名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 10:01:16.08ID:vQilsYis0
そんなわけない。
精細に、リアルに描けるようになるほどそれ自体の価値は無くなるんだから、
見た人に心理に与える効果を重視した、本来の「グラフィック」って言葉の意味に倣ったものへと変わっていく。
ゲーム以外の「グラフィック」はずっと昔からその段階だよ。
0048名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 10:38:42.79ID:A6UA8AK+d
最終的には映画、ドラマ、漫画、アニメ等の創作世界を仮想体験出来るようになるんでしょ
0050名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 10:48:03.61ID:euVtZOqT0
つまり現実世界でハルクが、アイアンマンが、X-MENが,
レオパルドンが暴れたりなり、
FF4や5の世界を現実クオリティで作りだしたり
できるんじゃない?
0051名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 11:46:37.25ID:5gbaO4Dbp
脳やぞ
0052名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 11:50:19.80ID:2HLbRNij0
>>48
SAOの映画のやつでやってたようなのは
周囲の非プレイヤーが見たら本当に気違いにしか見えないんだろうな
0055名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 12:49:46.83ID:k4NqBQP3M
>>16
とっくに現実は下位だったな
0056名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 12:58:34.96ID:s5CGoT6S0
行きつく終着点はクリエイターのセンスで現実を超える世界を容易に作れることだ
そもそも芸術のほうを見りゃ分かるが写真の登場で写実的に描くは評価されなくなった
現実を描いてもよくやったねとなっても面白いねとはならんから金は生まんだろ
0057名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 13:04:41.98ID:tqoKFzKL0
一時絵画がそうだったよなリアルに寄せて写真で良いしゃんみたいになってすたれてったけど
それでもかなり昔の話だが
ゲームが後追いしてるな
0058名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 13:06:37.29ID:/1vJa9DA0
絵は見るだけだからね
ゲームは移動なとアクション出来るから
絵や映画とは別格なものだろゲームは
0060名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 13:14:13.85ID:DlQkU4XO0
>>1
だな
CGは意外と早くほぼ終着点に来てしまったよ...
実写と全く区別がつかないぐらい
後は映画製作機材なんかはどのぐらいでレンダリング終わるかとかそれだけだろうなあ
これ以上やる事なくね?
CSの方はまだここまで到達してないけどね

ライオン・キング
https://gigazine.net/news/20190411-lion-king-official-trailer/
0062名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 13:39:46.89ID:s5CGoT6S0
>>57
分かってないな
お前が言ってることってビデオカメラで外の風景でも撮ればいいのよ
でもそんなのじゃどんなに奇麗な風景でも価値にならない
価値になるのはどんな手法でも良いから見てる奴の現実を超えた面白さができてからだ
しかも面白さのほうが大事だから面白くできねぇんなら面白くできてる簡素な絵のほうがよっぽど高価値
0064名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 14:06:26.10ID:tqoKFzKL0
ロケーション的に時代を含めてそこにいかなくてもリアルCG合成でなんとかなるようになった映画とは貢献度が違うからな
ゲームはCG主体だからリアルに寄せても表現や遊びの幅が狭くなるのは否めない
結局は綺麗なグラフィックでもフォト的リアルからはなれたアイデアで勝負する方向に行くしかない
0067名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 14:29:52.56ID:s5CGoT6S0
>>65
面白くできるんなら狭くてグラ悪くても良いし
広くてグラ良くてもつまらんかったら悪い
0069名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 15:56:22.54ID:Nb/Gv2YL0
>>35
日本ではゲームは現実逃避するための道具だからな
0070名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 16:06:32.89ID:H9FRgoeO0
ピカソや北斎だって写実描けるからな

実写を越えた先はデフォルメだよ
0071名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 16:51:51.52ID:D2GMJXy40
プレイヤーが描いた落書きを3D化してリアルな背景と違和感無く融合させてくれるみたいなのやりたい
0072名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 16:59:57.30ID:3q/a8yst0
行き着いても行き着いていなくても
なにを表現するか?が差別化と売りになっていくのは変わらんでしょ
0074名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 17:04:16.01ID:aDBdZ4o3d
フォトリアルはSF的な世界観に映えると思う
ホライゾンなんてあれがトゥーンとかだったらかなり魅力失ってた
0075名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 17:33:30.28ID:1Ra7spMG0
ろくにゲームやってないのな
実写風にはなっても実写みたいな質感は無理
理論上不可能だろうね
0076名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 17:34:49.71ID:zJRh0jnAd
>>73
それはあるねアークの絵を制限や破綻なくリアルタイムに3Dで動かせればどんなアニメや漫画も再現できるって事だし

ドラゴンボールブロリーの映画くらいのクオリティーでゲーム内で自由に動かせるようにはなる

問題は日本と海外のゲームのクオリティーの差だよ日本の持つコンテンツを活かして海外AAA並みのクオリティーになれば化けるのだが

バンナムやファルコムとかPS3レベルのグラと手抜きの内容が悲しい
0078名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 18:58:15.23ID:qHJexpyL0
>>35
初週13万+2週目3万までは確認したけど、世界の1/100も売れてないだろうなあ
0079名無しさん必死だな垢版2019/04/11(木) 19:00:04.07ID:/z89at6P0
AIがレンブラントの新作描いたなんてニュースもあったし
様々な画家や漫画家の画風に沿った世界をAIに作ってもらってその中で遊ぶのもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況