X



2014年のお前ら「FF7って東京五輪までに出ないんじゃね?」「三部作の第一作がPS5w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:48:42.89ID:DdMm8hbe0
全部現実になりつつあるという事実
0003名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:51:59.03ID:ZiXLnBbP0
半分くらいネタ混じりで言ってたのにな、もう確実に出ないだろうな
0005名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:54:30.01ID:IRuP/cwB0
コンサートきまってかくじつに発売日来ると分かったら妊娠が焦りだしてきたな
そもそも今年本格的PR開始は前から野村が言ってたことなのに
俺が何度言っても妊娠は無視してたのがね
0007名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:55:24.91ID:Z6CzKAbid
FF7の発表は2015年じゃね
もはやどっちでも大して変わらんけど
0008名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:55:28.35ID:0CJuSRkGM
>>5
で君の予想ではいつ発売なの?
0009名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:56:03.25ID:IRuP/cwB0
今年PS5の発表はしない
今年FF7は本格的にPR開始だから
どうみてもPS4にだすつもり
まずこの時点でスレタイが外れてる
反論あるならしてみ
PS5にむけてつくるのになんで今コンサートしだすのか説明できる?
0010名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:57:22.06ID:0xhgcKqVd
最期に全部入りの廉価版でるだろうからそれでいいや
ってそれじゃ5年後とかか?w
0012名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:57:52.83ID:IRuP/cwB0
多分2014年に開発開始とかいう妊娠が作った謎の表みて発表したのが2014年だと思ったんだろ
0013名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:58:50.62ID:DdMm8hbe0
すまんE32015やったな
素で間違えたわ
0014名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 01:59:52.98ID:IRuP/cwB0
>>11
意味不明なのはお前が無知だからだろう
KH3も大きく情報出すときに同じことをしてる
まさか妊娠はただFF7のコンサートするだけだとマジでおもってんの?
0016名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:01:32.87ID:GU8LJlEo0
同じ日に発表して同じエンジンで限られた予算と人数で続編として出すシェンムーIIIがあるせいで、余計にスクエニのグダグダっぷりが際立つな。
しかも鈴木裕は大物だけど空白期間長いのに
0017名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:02:21.50ID:0Pn00pJh0
マジでここまで情報を一切出さないとは思わなかった
もうマジで死んじまえスクエニ
0018名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:02:59.02ID:tHQ4fTk40
ロンチにFF7とかバッカじゃねーの
7の再放送いつ発表したよ、何年前よ
FFの新作じゃないのかよ、誰が買うんだよ

もしPS4でも出さなかったら酷い話だ、野村クビでいい
クズエニFF班終わってる
0019名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:05:05.71ID:0CJuSRkGM
>>14
だから早く質問に答えてよ
君はいつ発売すると思ってるの?
0021名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:06:45.80ID:+TzksYZg0
FFのブランド自体もう落ちてることに気付いてないんかねスクエニさんは
0022名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:06:47.45ID:mPdK2YLra
ここまで溜めに溜めた上で日本でミリオン越えるの?
0024名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:08:15.92ID:qOL/oWeJ0
本当にPS5で出せるんですかね
少なくともPS5の間に完結する気は一切しない
0025名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:08:49.57ID:Z6CzKAbid
バイオ2のリメイクくらいは売れるんじゃね
0026名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:09:17.33ID:UBdYMxbk0
爆死して打ち切りエンドか
それともFF13-2、LRのように手抜きして無理矢理完結させるのか
実に楽しみですね
0027名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:09:50.01ID:gvRK5EXf0
三部作ですって言ってる時点で全部PS4で遊べるなんて事はあり得んわな
2020年にはPS5出るのに
5年前にFF7R出しますって宣伝してPS4買わせておいてこれだからな
ひでーよほんと
0028名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:10:54.69ID:hU14U/tN0
今回情報全く出てこねえからなあ
本当に作ってるのかすら分からん
全編ムービーとかになってたりして
0029名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:11:01.08ID:wBwP2jtz0
アンチ乙
PS4とPS5の縦マルチだから
0030名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:16:28.35ID:IRuP/cwB0
>>19
今年はつばい日を発表すると予想
オリンピックなど興味ないからここはどうでもいいとして
PS5ででるすなわちPS4ででないっていってるとこをおれはいってるわけだが?
E3当たりで大きく発表する場合PS5独占でだすつもりはないことくらいは馬鹿でもわかるよな?
おれは発売日など話してない
今年本格的なPRを開始するということとPS4ででるということをいってる
まずお前がここを認めない限り話がすすまない
0031名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:18:59.86ID:IRuP/cwB0
質問をするのは勝手だが
いい加減クリエーターが普通にいってることを無視しつづけて今年情報出さないなど妄言をはくのは辞めろ
FF7Rの間違った情報ばかり流して馬鹿をだます妊娠よ
0032名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:19:10.03ID:FHA5twae0
スクエニはベセスダみたいに発表したら半年後に出ます
みたいなのにした方がいいわ
どうせムービーだけ出して作ってま〜すってやってるのだろうけどさ
ちゃんと作ってから出した方がいいじゃん
もう待つのもだるいよ
なんだかんだ好きな会社だから頑張って欲しいんだけど
こんなやり方じゃファンもあきれるだけ
0033名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:22:22.15ID:UieQ1l/T0
>>32
最近は発表したら開発者募集するからな
スクエニ終わってるよ
0034名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:23:09.16ID:IRuP/cwB0
>>32
なんかTESの続編しれっと発表してPS4ではださないとか下らんことしてたねベセスタ
情弱がすきそうだよなアソコ
0035名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:23:54.33ID:sYvzxq7F0
FF7RはFF15と違ってスピーディーな開発

2016年の時点では非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言していた

http://www.ff-reunion.net/blog/2016/04/06/ff7-remake-looking-at-ffxiii-saga/
・「FF7リメイクに関して」
・リリースのモデルとして「FF13サーガ」(本格的な3部作)のような展開
・それぞれのゲームは、FF13のボリューム、と具体的に表現
・つまり、フルスケールの30+数時間
・彼らは「計画に関して、条件の変更に関する提案は何もない」と言っている
・彼らは、ハッキリと全てを変えてはいないと言うが、北瀬・野村・野島は、オリジナルのゲームに関わっていたので、ファンが望むものを追加・変更する自由も持ち合わせていると感じている。
・彼らはまた「FF15」よりも、非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
0036名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:24:27.16ID:sYvzxq7F0
発表時のインタビューでは分作にしたのは早く遊んでほしいからと語っていた野村さん

https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
野'村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。
それではやる意味がないし、たとえば今回はオリジナル版では行けなかった、ミッドガルのさまざまな場所を
探索できたりするのですが、やるからにはそういったことまで入れ込んで濃密に描き切りたい。
もちろん、さまざまな理由でオリジナル版からカットする部分もあるでしょうが、
そうした今作ならではの描写の追加をしていき、かつこのディテールの作りだと、結局は全体的なボリュームも増える見込みです。
皆さん、スケジュールも心配でしょうし、自分たちも早く遊んでいただきたい。その線引きのためでもあります。
0037名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:24:40.54ID:sYvzxq7F0
FF7リメイクの歴史
2014年??月 開発開始
2015年??月 野村氏、自分がディレクターだったことに気付く
2015年06月 発表
2015年12月 分作と判明、プレイ映像風PV公開
2016年04月 FF15よりも非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年02月 野村「戦略性も高くかなり派手なバトルになっている」
2017年05月 開発していたサイバーコネクト2が抜ける
2017年05月 メビウスFFの主要スタッフである浜口直樹が開発リーダーに就任
2017年05月 開発体制を内製に変更し2020年発売を目指す(中核スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中
2018年04月 中核スタッフ募集!
2018年05月 FF35周年の2023年発売を目指す
2018年06月 「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った
2018年06月 野村氏、FF7リメイクは発表があまりにも早過ぎたと発言
2018年06月 株主「開発進捗を具体的に%で教えてほしい」スクエニ「%では表せないが順調、安心して」
2018年11月 「来年のKH3が発売後、FF7に取り掛かりたい」という情報は曲解、開発は順調
2018年12月 野村「来年は7の年にしたい、様々な発表があると思います」
2019年04月 開発リーダーを務めていた浜口直樹が共同ディレクターに昇格
0038名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:24:58.42ID:FHA5twae0
>>34
Fallout76も含め最近のベセスダはちとおかしいと
信者の俺でも思ってる
でも、TESの新作には期待してしまうんだなあ
0039名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:25:47.56ID:tHQ4fTk40
>>29
縦マルチ?あったり前だろ、バーカ
もしやらなかったらPS4ユーザーがマジで怒っていい
0041名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:26:35.45ID:4dqAUTtb0
FFシリーズの歴史を知っていれば誰でも予想できる(´・ω・`)<スクエニは意識だけ高くて実行力低いから
0042名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:27:59.01ID:6++GDYOX0
ハード跨いで分作した場合、レベルとかデータは引き継げるのか?
例えばFF7R-1でレベル30まで上げたらFF7R-2でも30からスタート出来る?
0043名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:30:05.42ID:IRuP/cwB0
>>38
そうは思わないなー
元々バグだらけひどいクオリティだったゲームが
他のゲームが充実してきてもレベルの低いままで悪目立ちしだした
別にベセスタのゲームが昔はバグが全然なかったとかなら最近ひどくなってきたってのはわかるがね
TES新作も確実にショボグラショボモーションでバグだらけだ
ここは間違いない

まあ情弱はメタスコアで高評価なら持ち上げるんだろうけどね
0044名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:30:52.13ID:gvRK5EXf0
ショボモーションでバグだらけってそれなんてFF15
0045名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:33:44.68ID:IRuP/cwB0
さてPS5独占で出すといってる奴は一体何をいってるか
これは妊娠もはいってるのとソニー信者も若干いってる
両者同じことを言ってるように見えるが実は違う
まず妊娠はFF7Rが出ないと思ってるだからFF7RがPS5で作り直しになってずっと出ないといってる
PS5が重要なのではなく完成しないと言いたいのだ
そしてソニー信者だけど
こっちはPS4でだされたらPS5の普及がおそくなるからローンチでPS5独占ででるといってる
俺から言えることは2つともありえないということだな
0046名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:35:04.63ID:6++GDYOX0
ベセスダRPGのバグはNPCのAIや物理演算を目いっぱい作り込んだ故のバグだからな
だからオブリがバグまみれだったのにスカイリムはオブリよりもっと売れた
0047名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:35:42.69ID:gvRK5EXf0
発表してからこんなに時間経ってんのに未だに何の情報も出てないことがお前みたいな信者以外の一般人からすると既にあり得ないんだけどな
0048名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:36:41.00ID:OR7er0T2d
類似のスレがあるたびに書いてるが、FF7Rが三部作なんて一度も明言されていないんだよ
早く届けるために分作(こんな熟語はないが)にすると言ったのみだ
0049名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:37:33.91ID:3PW/Y47Ja
スクエニはE3出るんだっけ
ソニーは出ないけどそれは関係ないよな
0051名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:38:44.52ID:sYvzxq7F0
野村関連FF 分作の歴史

野村「FF7CCは三部作になる計画もあったが会社に却下された」 (2007年)

――製品版の物語は序章をのぞいて10章に区切ることができますが、当初はもっと章が多かったんですか?

田端:12章くらいでしたが、野島さんのシナリオ案に野村のアイデアなどを足すと、かなりの長編になったんです。
『こではUMD1枚じゃ無理だな、前後編の2枚組の形で出そう』という話になったんですけど、会社からNGが出まして。

今泉英樹:ぜひ二部構成を実現したくて、綿密な企画書を手に理論武装してお願いしに行ったのですが、
まだ1本にもできてないのにそれはないといってあっさりとNG(笑)。

野村:三部作なんて話が出たこともありましたね(笑)。


『ファイナルファンタジーXV』野村哲也氏インタビュー完全版&画面写真も一挙公開  (2013年)
https://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html

――それは連作になる可能性がある、ということでしょうか。

野村
この密度で作っていると、途方もなく壮大なものになるんです。
ボリュームや密度を落とすという案もありましたが、
それでは、きっと望まれているものではなくなってしまう。
そのため、『FFXV』は連作を念頭に完成させることを考えています。


『FFVII リメイク』のバトルにはお馴染みのリミットブレイクも搭載。分作にした経緯にも迫る   (2015年)
 http://dengekionline.com/elem/000/001/173/1173362/

――『FFVII REMAKE』は分作になるとのことですが、詳しく教えてください。
北瀬佳範氏(以下、敬称略):『FFVII』をリメイクするなら1本では収まりきらないだろうという考えは当初からありました。
分作の詳細についてまだ詳しくはお教えできませんが、今後の発表をお待ちいただければと思います。
野村哲也氏(以下、敬称略):1本に収めようとすると、ダイジェストのようになってしまう部分も出てしまいます。
削る部分もあるでしょうが追加する部分も少なくはないでしょうから、フルボリュームでのリメイクにしなくてはいけないと判断し、分作にすることを決めました。
北瀬:今回お見せした映像は壱番街や八番街のものなのですが、あれだけでもかなりの密度を感じられたと思います。
オリジナル版の内容すべてをあのクオリティでリメイクすると、どうしても1本に収めることはできません。

 分作にすることでオリジナル版の内容をそぎ落とすことなく、内容を補完したフルボリュームでリメイクしたいと思っています
0053名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:40:51.87ID:IRuP/cwB0
>>49
ついでにFF7コンサートもそのあたりでする
明らかにねらってやってる大きく情報を出すとアピールしてる
こんなに分かりやすくしてくれてるが
妊娠曰く意味不明らしい
0054名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:41:56.64ID:sYvzxq7F0
『ファイナルファンタジーVII リメイク』北瀬佳範氏&野村哲也氏に訊く分作の意図――バトルはATBありのアクションに!?【PSX2015】
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
2015年12月の野村・北瀬インタビュー

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるために、
いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返しているんです。
こういうのは久々で、私も楽しくなってきました(笑)。


aibo @aibo_ac7 2015年12月15日
FF7R:「野村氏は地面のアスファルトの粒が大きいと延々と修正させていった。そのくらい野村氏は目を配らせている」
「ナナキの声は変わるかもしれない」「PVの赤ゲージはリミットゲージではない」
他戦闘はアケ版DFFを目指す・戦闘システムはDFF&KHスタッフなど
0055名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:43:31.17ID:3PW/Y47Ja
E3に出るならそこで何か発表があるかどうかで判断できるな
仮に何もなければあと2年は出ないだろうが
0056名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:44:13.31ID:sYvzxq7F0
FF7R開発初期 (CC2時代) の野村のノックの一例

https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
>北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるため
>に、いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返
>しているんです。

https://twitter.com/aibo_ac7/status/676720699826835456
aibo @aibo_ac7
FF7R:「野村氏は地面のアスファルトの粒が大きいと延々と修正させていった。
そのくらい野村氏は目を配らせている」


ヴェルサス開発時の野村のノックの一例

>「マップ」はダメ出ししていた部分の修正チェックだったんですが、
>オーダー以上に 応えてくれた遊び心に満ちたものでした。
>更にオーダーした部分もありますが;@野村

https://twitter.com/1stPD_PR/status/25824668742
SQEX 1-4ビジネスディビジョンPR @1stPD_PR  2010年9月28日
狭い山道を行き抜けた所に見える森の見え方、ビルの屋上を立体的に移動し街を抜けて行く際に求めている事、
店内の棚の配置、旗の立て方、ワールドマップ上での海の扱いや飛空艇から見える道路、架ける橋の長さ等々、
チェックとオーダーは細部にまで至っています。@野村
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:45:24.74ID:IRuP/cwB0
妊娠のいってることをまとめてやるよ
FF7Rは一から作り直してPS5でだせるように開発中
コンサートはただのコンサートで別に情報など絶対だしはしない
なぜなら1から作り直してるから
PS5もまだ発表してない状態でFF7の情報など絶対ださない
ということだ
0058名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:45:43.73ID:ebT1DXwL0
>>9
コンサートの時期とFF7Rの発売時期なんて何の因果関係もないだろう
0060名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:50:54.68ID:R8Ez1P1hd
コンサートって今年で5年目の公式吹奏楽コンサートのやつでいいのか?
発売の発表するって感じじゃなさそうだけど
0061名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:51:12.07ID:k+2JfTR2M
中学の頃に遊んだシェンムーやサクラの新作がちょうど辞めるには良いタイミングで出るんだよな。
FF7までは気力もたなかった
0062名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:53:29.76ID:whryxsBG0
まともに完成することなさそう
一作目で力尽きて売り上げもそんなにで
2,3作目は合わせて申し訳程度のDLCになりそう
0063名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:56:08.92ID:IRuP/cwB0
さて俺の言ってることをまとめると
去年から野村はFF7Rの本格PR開始をすることを明言
E3あたりでわかりやすくコンサートを開く
PR開始をするアピールだと馬鹿じゃないなら分かる
そしてこの時期に本格PRを開始するということはPS5独占になったわけではないということの証明でもある
すなわちPS5が出るまでにFF7Rは出るからこそ今本格的PR開始をし始めた
発売のめどはたっており高確率で発売時期の発表もくると普通に頭をつかえばわかるというわけだ
0064名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:57:41.86ID:PUYNxP+ta
FF15とKH3があんな出来でレフトアライブ みたいなゴミ出す所を、よく信じられるな
0065名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 02:58:48.11ID:PL+CZkq8K
>>56
野村ってマジで頭おかしいんじゃねーの?
何がアスファルトの粒にダメ出しで千本ノックだよw
アホだろ
0066名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:00:00.43ID:whryxsBG0
>>63
いつ頃出るの?
宣伝で全国でミュージカルまでやったドラクエは一年遅れて
電車ジャックまでして宣伝してたFF15もその効果がないくらい発売延期しなかったっけ
0067名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:02:13.15ID:IRuP/cwB0
根本的に野村の性格というのも妊娠と俺とでは思ってるのが違う
まず妊娠が思ってる野村像
できないのにプリレンダだけつくりつづけゲームが永遠完成しない
俺の野村像
分かりやすくプリレンダでスタッフに伝えゲームに実際反映させプリレンダのPVと大して差がない仕上がりができるくりえーたー 
あまり情報を小出しにするのが好きじゃなく出すときは一気に出し始めるタイプ
特にクオリティが低い状態のモノは見せたくない
0068名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:03:13.66ID:MeLRSezI0
>>63
本格PRか!オーディン召喚みたいでテンション上がるな!
0069名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:03:44.60ID:7gRV5ud+0
でも正直来年にもPS5発表されそうなタイミングだし、そのタイミングでFF7R、PS4で○○月発売、とかやられても白けるんじゃね?
0071名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:04:08.32ID:OR7er0T2d
>>52
それはFF13の三部作の「ような」展開と書いてあるだけで、7Rが三部作かどうかはちょい疑問

まあいいか。肝心なのはそもそものリリースが未だに決まってないことだし
0072名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:05:21.33ID:7gRV5ud+0
しかし販売台数が未知数なPS5独占ってのもスクエニってことを考えると現実的じゃない気がするな
PS4/PS5ならあり得るか
0073名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:05:30.28ID:6++GDYOX0
FF7Rと同じE32015で発表されたシェンムー3は今年何とか発売出来そうっぽいな
小島監督のデスストはどうなんだろな
0074名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:06:15.31ID:UieQ1l/T0
>>69
スクエニってハードの末期でも平気で大作出してくるから平気だよ
0075名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:06:44.25ID:whryxsBG0
昔から情報小出しにしてなかったっけ
最近は全然出て来ないけど
前はもっとプロモ多かったような
0076名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:07:36.05ID:sYvzxq7F0
FF13は本人達の反省会記事が有るから読むと「スクエニの開発スタイル」が判るよ

体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
・E3でPV流した時点でゲーム自体は何も無かった
・鳥山たちはPV=仕様書と考えていたが、開発チームは「まさか仕様書が無い訳ないよな?」
・各開発チームがPVから仕様書を作る → 解釈がチーム間で違って揉める → 鳥山たちはPV=仕様書なので揉める理由が判らず放置
・エンジン開発チームも仕様書が無いままスタート → 鳥山達が要望をまとめないので各開発チームからバラバラに要望が来る→対応する為に何度も作り直しで時間が無駄に
・実情を知った和田が強権でデモ版を作らせる→まとまった形の物が初めて完成する→開発チームのイメージが統一され完成させる事ができた。

デモ版(相当)は最近の任天堂が推してる開発スタイルと言うか、海外スタジオでは常識なんだけど「我々は作らないスタイル」と記事中で言ってる


詐欺プリレンダPV=動く仕様書

岩田 それってどうやって伝えるんですか?

野村 うーん・・・最初のころは話しながら絵をパパッと描いて説明していたんですけど。
たとえば自分が何か映画を観てきて、 「こんな映画だったよ」って話をするときに 言うような感じと、同じです。

岩田 ああ、自分は完成像を見ているから、それを説明して 「ここちょっと違う」「ここはこれでいい」みたいに
だんだんイメージが形になっていくんですね。 典型的なビジュアルの完成イメージから入るタイプですね。

野村 だからPVをつくると、スタッフはわかりやすいと言ってくれます。

岩田 PV自体が、お客さんだけじゃなくスタッフにもプレゼンされるから、動く仕様書みたいになるんですね。

野村 そうです。 ゲーム部門のスタッフはPVを見て、 こういうアクションがやりたいんだな」と、 イメージが伝わるみたいです。
0078名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:08:20.87ID:sYvzxq7F0
野村「ハードスペックなんて知らない。無茶をいうのが仕事。」

「(野村氏)プロデューサーから”哲はゲーム機のスペックを知らないでいい”と言われるんです(笑)。
『FF』チームでは、僕は無茶を言う役割かな。
既存のスペックでは難しいかもしれない、でも自分がいい、と思うデザインを提案する。
その無茶をみんなで実現しようとするから、映像表現としても先を行く作品になる。 それが『FF』なんです」
□BRUTUS 2009年10月15日号


スクエニChan! in E3 出張生配信

安江泰 (キングダムハーツシリーズ共同ディレクター)
(野村が)とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど


安江「開発の終盤には野村が、仮の名称のものを正式名称にする作業を行うんです。
     今回も終盤にコマンドの正式名称が決まったのですが、僕らは仮の名前に慣れ親しんでいたので、
     どのコマンドなのかわからなくなってしまったんです。」
0080名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:09:17.43ID:sYvzxq7F0
「適当」「密な指示はしない」 でも千本ノックはやります

野村氏独特のテイストは“適当”なところから生まれる?
https://www.4gamer.net/games/317/G031744/20160607098/

>>「適当」「密な指示はしない」といった,ほかのクリエイターからはめったに聞けそうにないコメントに,同じ思いを抱いた読者もいるのではないだろうか。
0081名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:10:47.62ID:IRuP/cwB0
PS3末期にトゥームレイダーとかだしてPS4にも後から出して1300万くらい売れて味を占めてるスクエニだから
PS5に特攻など当然かまさない
美味しいのはPS4にまず出して何かしらバージョンアップしたものをPS5であとから出すってやつ
別に末期でもGTAVとかも普通にでてたしな
どれも売り上げ的に成功してるということで
ソニー信者なら別だが普通のゲームファンならPS5にいきなり独占で特攻白など思わない
0082名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:13:17.73ID:EKSS2j1X0
ハード一世代で一作ずつ
PS7で完結って感じかなその頃にはオリジナルをリアルタイムでプレイしてた連中天寿を全うしてそうだな
0083名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:13:40.01ID:whryxsBG0
いやまあ一作目はPS4に出る確率ってかまあほぼ出るだろうけど
その続きはどうするの?って話だな
ただPS5が来年なら来年出なきゃPS4も危ういなって感じだけど
0084名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:20:15.83ID:WqMfnR3m0
>>83
リメイク3部作打ち切りとかいう前代未聞の離れ業やって欲しいわ
普通に考えて野村に全て任せたら3部全て出るのにあと30年はかかるわな(笑)どんだけ無能だよっていう
0085名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:22:28.07ID:7gRV5ud+0
野村ってそもそも絵描きなんだよなぁ
ディレクターやるときかならずcoディレクターってのがいるんだから野村は大雑把にビジョンを伝えてcoディレクターってのが細かく設計するんじゃないかな?
どっちかというと製作総指揮とかプロデューサーに近い気がするんだよなぁ
0088名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:27:49.77ID:IRuP/cwB0
FF15のようにDLCが全く儲からないのであれば中止になる慈善事業じゃないしな
FF7が後半うれなくなることをいのればいい
ただね一発目が引くほどすごい数字叩きだすだろうから妊娠は覚悟しておきなよ1000万は軽く超えるだろうからな
0090名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:31:05.44ID:whryxsBG0
てかストーリーもわかっててやることもわかってそうなものに
そこまで期待するのがよくわからん
それも元のシステムで遊べるわけじゃなくアクション化するんでしょ
海外はいいとして日本でどれくらい売れるんだろう?
0091名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:33:15.90ID:Mir+xrxs0
まあ15と同じかそれ以上は売れるんじゃないの、7だし一応買うかって若い子には関係ないけど
0092名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:33:33.11ID:OwaVCygHK
グラだけ美麗にしてシステムやゲームバランスそのままのリメイクがやりたい
0093名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:33:35.79ID:dcwUL4HU0
PS4とPS5の両方で出すなら出すでいいから
1作目ぐらい来年中までには出せや。
それか、いつぐらいまでには出来るのか道筋ぐらい示せや。
その上でプリレンダPVと同じようなものが作れて、
そこで初めて有能ってことになるんじゃねえの?
0094名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:34:07.25ID:sYvzxq7F0
KH3開発ディレクター安江インタビュー   2014年6月11日(水)
http://dengekionline.com/elem/000/000/864/864150/

――最新作『キングダム ハーツIII』では、安江さんはどんな部署で開発に携わっているのですか?
 第3BDという部署で、開発の現場監督として、現場で作業をしている プログラマーやデザイナー、プランナーをまとめる仕事をしています。
本職はプランナーで、ゲームの遊び方を全般的に企画しています。
野村とシステムや遊びの部分を話し合って、企画書を書いて形にして盛り込んだり。
野村と現場の間に立って、どっちからも突っつかれています(笑)。

――開発はどんな手順で進められているのですか?
 まずは野村がコンセプトを決めて、それを汲みながら、開発チームが企画書やアート、試作版を作ったり、R&Dを進めながら、野村とコンセンサスを取って、じわじわとゲームを完成させていきます。
最終段階になると、ストーリーやバトルなどすべての要素が一気に入っていき、その要素がうまくかみ合うように調整していきます


https://cgworld.jp/interview/201602-square-enix-ids-yasue.html
>>安江:コンセプト部分だけで終わるのではなく、最後まで責任を持って作り上げるということが弊社のいう"企画"なんです。

>>安江:当然ですが、独創的なアイデアやユーザーに喜んでもらえる"ユーザー目線"の企画はとても大事ですね。
>>中でも「心に突き刺さる驚きがあるか」という部分がポイントになるかと思います。
>>さらに、技術的な裏付けやスケジュール、人員を意識した上で企画書を書かないと
>>実際にかたちにすることができないので、そういう所もちゃんと考えられているかという部分も大切ですね。
0095名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:34:30.10ID:sYvzxq7F0
http://jp.ign.com/final-fantasy-vii-remake/25992/news/ff7
>野村は余暇の時間を他人と過ごすよりも、残業の方が好きだと話している。
>「私は全然疲れを感じませんね」と野村。「仕事は楽しいですよ。
>実は人間関係のことよりも働くのが好きなので、人間関係の管理をしなくても良いときは、仕事に集中してモノを創りたいです。
>仕事をしないよりも、している方が私にとっては心地よいですね」


安江泰(KHシリーズ共同ディレクター) の証言
http://www.ff-reunion.net/kh/2014/12/05/kh-yasue-interview-change-of-the-engine
>「開発チームは大阪にあり、野村さんは実際の所、大量で細かい仕事はしないで良いですし、

安江「開発は大変な状況」 「最初はキラキラした目だったが最近は疲れたオッサンになってる」
   「野村さんが居なくても何も困りません」「用がある時は自宅に電話します」
0096名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:34:47.77ID:sYvzxq7F0
http://www.ff-reunion.net/blog/2013/07/08/japan-expo_nomura_intervew/
Q、野村さんは、FF15、KHシリーズ、すばせかなど多くのタイトルに関わっていますが、どのように管理をしているのですか?

野村氏:私は多くの異なるプロジェクトを管理しているが、自分自身を管理するのは得意ではありません。
しかし、私のスタッフや全てのスタッフは、非常に優秀なので、私は異なるプロジェクトを同時進行できるのです。
さらに重要なのは、各プロジェクトの共同ディレクターです。彼らは非常に有能でスキルを持つ人々で、
実際の日常的な作業を管理しています。
0097名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:35:20.54ID:IRuP/cwB0
>>89
KH3dが3ds発売して1年くらいででた
妊娠には知られてないが
妊娠はバイオリベにご執心だったな別にアレも売れてないけど
0099名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:38:38.14ID:sYvzxq7F0
共同ディレクター「野村さんは間違いなくドS」

ヒロ@KH3発売待機 @EXkhs
サイン貰う時に安江Dに「普段野村さんは怖いですか?」って質問したら「野村さんは間違いなくSで(同席してた開発の)ヤマザキはMです」って回答もらった


https://twitter.com/1stPD_PR/status/23243138550
SQEX 1-4ビジネスディビジョンPR @1stPD_PR  2010年9月7日
哲さん>>>>>>>わるのり>>たばた>>>Mの壁>>>>宣伝>>>>>>北瀬さん  
ぐらい振り切ったドSです。@田畑
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:39:43.04ID:NCv/VsBxp
流石にFF15が未完で打ち切られるとは誰も予想できなかっ...
0102名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:40:43.33ID:IRuP/cwB0
グラだけ綺麗にしてボリュームむしろなくなってるバイオ2リメイクは賞賛されてたな
元々糞狭いのにさらに狭いマップになったし
まあ俺には全く理解できないが
0103名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:41:23.35ID:sYvzxq7F0
野村「PS4でのゲーム開発においては取捨選択が重要になる」(2013年10月)

――数々のハードの世代交代を見てきた野村さんから見て、PS4にはどのぐらいのインパクトがありましたか?

野村 「やりすぎだな」と思いました(笑)。さすがにそろそろカンベンしてほしいなって(笑)。
“相当作り込める”というのは、ユーザーさんからすればすごく期待が膨らむことですが、開発者はそのハードルを超えていかなきゃならない。
やれることがすごく増えるので、そうなると、広げるだけ広げていたら終わらない。
何を取って何を捨てるか、取捨選択を迫られるでしょうね。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw804178


野村「ヴェルサスはPS3で作ると取捨選択を行う必要がある為、PS4に移行した」 (2013年6月)

――それだけの判断の要因になった、“この作品でやりたいこと”というのは?

野村 おもに、表示に関することです。『FFXV』は極力シームレスで展開させるつもりなので、
実行する可能性のあるすべてのアクションを、つねにメモリに置いておかなければならないんです。
何より『FF』ですので、多彩な武器やパーティーメンバーそれぞれのアクション、魔法といった、さまざまな要素があります。
それらRPGとしての膨大な量のキャラクターデータを常駐させつつ、広大なマップで多種多様な敵と戦ったりすると、相当な負荷がかかる。
とくに、主人公のノクトはすべての武器が使えるので、ほかのキャラクターよりも負荷が高くなります。
そこに、絵作りのための光源や物理計算、フィルターなども足していくわけですが、一度に表示できるものには限界があるので、
取捨選択を行う必要が出てきてしまいます。
https://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html
0104名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:43:59.72ID:sYvzxq7F0
野村哲也氏「BDの容量50GBはもう限界。キングダムハーツ3はボリュームが多くムービーが入らなくて困っている」 (2018年)

――発売日発表をひとつの区切りとして、これから開発が大詰めに向かっていくと思いますが、
現在はどのような状況なのでしょうか。

野村 パーセンテージではなかなか表現しづらいところです。
いまは、『KHIII』のボリュームがありすぎて、容量が足りないことが悩みになっています。

――その原因とは?

野村 理由はいろいろあるのですが、影響が大きいのはムービーの容量ですね。
リアルタイムのカットシーンを読み込むとき、同じシーンであれば読み込むデータが
少なくて済みますが、たとえば先程の“一方そのころ”のようなまったく別のシーンが入ると、
そちらのデータをイチから読み込むためロードがすごく長くなるんです。

これを解決するために、一部のカットシーンをムービー化して読み込み時間を
減らしているのですが、高画質のままムービー化すると容量が大きくなってしまいます。
それが想定以上になっていて。
https://s.famitsu.com/news/201807/11160575.html?page=3
0105名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:44:19.32ID:QtB72TMa0
>>1
いや、三部作全部ps4だろう。

どうせ互換でps5で遊べるようになるし。
0106名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:46:30.33ID:dl/banme0
>>105
なんでPS4ごときの画質で妥協するんだよ
あの野村がそんな事するわけ無いじゃないか
0107名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:50:52.61ID:QtB72TMa0
>>106
仕方ないだろ、リメイク出す頃に普及してないんだから
0108名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:55:44.34ID:IRuP/cwB0
哲也野村のFF7はどんなものなのか
何処に力をいれてるのか注目だな
分かりやすいPVだからな毎回
おれは破壊表現に力入れてくるんじゃないかなーと思ってる
当然グラも力入れるだろうけど
はデーナPVが期待できるティファも初お披露目来るな
0109名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 03:58:26.52ID:whryxsBG0
そういや規制で露出多目の衣装は作れなさそうだけど
どうなるんだろうな
ティファが貧乳になったりして
0111名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:11:52.24ID:sYvzxq7F0
植松
『FF』のどれぐらいでしょうかね……『VII』か『IX』、『X』か……ちょっと具体的には言えないですけど、
初期の『FF』に感じていた「オレたちは作りたいものを作るんだ」的なムードっていうのは、
どんどん無くなりつつあったんですね。
多分、坂口さんが辞めたあたりが決定的だったんじゃないかな。
作りたいものを作る、坂口さんっていう象徴がいなくなったとたんに社内のムードっていうのがガラっと変わりましたよね。

https://entertainmentstation.jp/282292
0112名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:12:17.07ID:sYvzxq7F0
北瀬 開発のはじめのころには、坂口さんの作った初期プロットがありましたね。
野村 一番最初のプロットはニューヨークから話がはじまっていて、そのつぎにきたプロットが魔晄都市の話だった。
北瀬 ミッドガルという名前はまだなかったんですけど、サーチライトで照らされている摩天楼みたいな感じで、魔晄都市の設定が出てきていましたね。
最終的にはかなり変更されてますが、星の命というテーマの部分も、坂口さんの初期プロットがベースになっています。
野島 マテリアも坂口さんのアイデアでしょ?
北瀬 そう。マテリアは、たしか当時は「スフィアシステム」って呼んでいたんですよ。
だけど、坂口さんがもう少しハッキリした語感にしたいと言って、マテリアという名前に決まったんです。
野村 坂口さんの初期プロットをもとにして最初に描いたキャラクターのイラストは、いまだに残ってますよ。
北瀬 そのころは、まだクラウドはいなかったよね?
野村 クラウドはいなかったけど、その原型になった主人公はいました。
0113名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:12:53.42ID:sYvzxq7F0
■FF7アルティマニアオメガ
野村:そうですね。あれはもともと、坂口さんから「とりあえず頭身を上げろ」と言われていたんです。
     ↓

クラウドの頭身について(ゲームウォーカー連載コラム vol.3)
でも当初は5頭身ぐらいまでって言ってたエグゼクティブ・プロデューサーの坂口も段々「等身が高いのもいいね」ってなってきて、とりあえずあそこまでは引っ張れたんやけどね(笑)。

□ゲーマガ07年7月号
野村:もう、敵キャラに関しても全部自分がチェックして、ここ直して、あそこを直してっていう指示をして。
   そこで、クラウドが剣を振りかぶった時に、手が頭にめり込んでたんですね。
   これはマズイ、じゃあ頭身上げるしかないねって話になって。
   無理のないところまで頭身を上げて、坂口さん「上げていいですかね?」みたいな感じで聞いて。
0114名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:15:22.92ID:c55NVAgL0
>>65
小さいことだけどそういうことにこだわらないなら駄作になるよ
0115名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:20:32.94ID:pc79W04Ea
分割で出しますって言ってるうちは出来は心配してない
やっぱ一本に纏めます言い出したら危険
15も当初の予定通り分割でやりたかったわ(ルシスオルティシエ、帝国+ラストくらいに分かれたんかなぁ)
0116名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:29:09.35ID:c1ESRrm00
>>114
そういう所にこだわって旧FF14って駄作になった
道端の植木鉢がララフェルというプレイヤーキャラと同じポリゴン数で
緻密に描画されていた
0117名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:31:45.56ID:c1ESRrm00
はっきりいって最初から駄作の道に入ってるプロジェクトだと思うけどな
言ってしまえばレトロゲーのリメイクでしかないから
それを社内でFF7Rは最終兵器とか言い合って盛り上がってたらしいが
正直内輪ネタが意味もなく数百倍に膨らんだ巨大な幻想だろう

客観的にレトロゲームのリメイクは相当きつい
オリジナル以上に成功した例は知らん
0119名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:41:30.52ID:whryxsBG0
>>117
人気がそこそこだったものならリメイクで跳ねる可能性もあるけど
元々大人気のものはそれを越えることは出来ないだろうな
まあ端から越えるの無理でオリジナル知ってる人も満足できるレベルで仕上がれば問題ないんだけどな
0120名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:43:04.79ID:c1ESRrm00
ドラクエ1なんかも当時は画期的だったわけだけど
今出すと住人と話せる、ヒントをくれるだけじゃなく
住人は軒並みサブクエストとサブストーリーを持ってるくらいが
普通といわれる水準まで上昇してるので
どうやっても差が生まれてしまう

その時代の差をきちんと埋めないとスカスカなレトロゲーのままなわけ
どんなに見た目は飾ってもスカスカ
0121名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:44:24.97ID:QtB72TMa0
>>109
花売りも駄目だろうな・・・変更されるだろう
0122名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:44:26.11ID:6++GDYOX0
ユーザー以上に野村ら作り手側達がFF7を神格化し過ぎてるんだよな
今ではFF7以上に評価が高くて何倍も売れてるRPGが出現してるのに
0123名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:46:02.83ID:q+74SzCe0
正直ポケモン剣盾とかPS2レベルのグラフィックだが
ファンは満足してるでしょ
FF7があんなグラフィックで許されるわけがないし
開発の遅延は仕方ないと思う
まあPS5発売の一年前には遊びたいね
0125名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:57:53.10ID:c1ESRrm00
FF7のリメイクじゃなくアフターとかジェネシスとか
FF7の世界設定だけ流用して今風に自由に作ったほうがよかったな

その場合FF7をフルリビルド&肉づけ超強化
昔のJRPG故に行動が超制限されてるのにオープンワールド風みたいな
矛盾をはらむ魔改造しなくてもいい

FF7リメイクは魔改造せずグラだけは一気に上げて
中身はレトロゲーのまま見た目だけ今風って感じで出して
リメイクを併せてプレイ!という併売でよかった

フルリビルド三部作って欲かきすぎ
あまり成功の確率が高い手段じゃない 製作するにも売るにしても
0126名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 04:58:05.28ID:WRGFjD9c0
>>1
2015年発表なんだが・・・・・・・・・
0127名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:00:56.15ID:nOvaNaJ10
あれ 分けると聞いたときは、2つにわけるんかアホやなスクエニとおもったけど、3つにわけるん?
アホやなスクエニ
0128名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:04:28.43ID:c1ESRrm00
FF7の設定流用した今風の新作
+FF7リメイク
この二本立てスペシャルエディションが現実的なビジネスかな

3部作
1部が5年たっても出ないで3部作
この企画普通の会社ならアウト
0129名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:06:29.22ID:q+74SzCe0
スパロボFとか分割して尻上がりに評価を上げた例もあるしね
そこは悪い面ではない
0130名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:07:30.60ID:c1ESRrm00
十中八九3部まで出ないなこれ
途中打ち切り終了コース入ってるよ 誰も言わんけど
0131名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:08:04.95ID:79Q6U9BHK
>>121>>109
> 花売りも駄目だろうな・・・変更されるだろう

まさにカルトだよなあ

ティファやユフィはあの健康的なエロさがいいのに

女性の強制じゃないセクシーすら規制はそれこそ女性差別
0132名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:14:15.81ID:5vBXvzSK0
元が元なだけにクライシスコアぐらいのクオリティでも十分なリメイクなんだがなぁ
なんなら全編ムービーでたまにQTEゲーと割りきるぐらい映像に拘るのもアリ
対応ハードはPS4・PS5・プレイディアのマルチで
0133名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:15:42.01ID:DWwsp/CB0
分割したら1作目以上に売れるなんてまず無いからな
2作目の販売本数の下がり方によっては中止になるかもな
機種跨ぐならもっと本数的に不利になるしPS4で完結させるの無理なんだから全部PS5で開発しろよ
0134名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:16:23.89ID:9l1LTcOB0
東京から五輪とは言ったけど2020年の東京五輪とは言ってない
0135名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:27:00.06ID:DWwsp/CB0
3部作で1本8000円としてだ
一作目遊んだ人にFF7に24000円の価値が有ると思わせるクオリティじゃ無いと次に続かないわけで
クソゲーを売り逃げしにくいのは今のスクエニには厳しいよな
0137名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:31:36.98ID:jsmLRPZy0
第一部でコケる気がする
そういうリスクとかスクエニの人は考えないの?
FF15のDLCみたいに思ったより売れなかったから途中でやめますなんてやり方はFF7では通用しないぞ
0138名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:31:41.96ID:NEQkx5ZR0
3分割と3部作じゃあ全然意味合いが違うと思うがどっちなんだ?
3分割は元の作品を分けるだけだからマシ
3部作になったら、FF7を使った新たなノムリッシュになるだけ
確実に懐古を裏切り新規が受け付けない何かが産まれる
0139名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:32:44.49ID:oye1c4Jx0
同じ時期に制作発表したバイオ2がもう出たのにFFは初出PV以来音沙汰なし
終わってるわ
0140名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:37:19.92ID:sYvzxq7F0
原作レイプ確定

https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
野'村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。
それではやる意味がないし、たとえば今回はオリジナル版では行けなかった、ミッドガルのさまざまな場所を
探索できたりするのですが、やるからにはそういったことまで入れ込んで濃密に描き切りたい。
もちろん、さまざまな理由でオリジナル版からカットする部分もあるでしょうが、
そうした今作ならではの描写の追加をしていき、かつこのディテールの作りだと、結局は全体的なボリュームも増える見込みです。
皆さん、スケジュールも心配でしょうし、自分たちも早く遊んでいただきたい。その線引きのためでもあります。
0141名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:39:39.24ID:whryxsBG0
しかしまあPS4を景気づけるためとはいえ無謀な企画だったな
色々出てるとはいえクラシックミニの売り上げに貢献しなかったあたり
FF7の神通力も残ってるかどうか
0142名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:39:47.71ID:sYvzxq7F0
>>さまざまな理由でオリジナル版からカットする部分もあるでしょうが、
>>そうした今作ならではの描写の追加をしていき
0143名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:41:03.35ID:sYvzxq7F0
>>136
CC2を指名したのは野村
0144名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:43:30.98ID:9l1LTcOB0
>>138
三部作じゃなくて分割だろうけど、どうせFF7の皮を被ったノムリッシュになると思うよ
少なくとも、明るくなったクラウドがAC以降でなかったことにされたみたいに
最後までスカしたクソ野郎のままで、スカしたかっちょいいクラウド様にはそぐわないと言う理由で女装とか削られると思う
0145名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:49:26.92ID:S5EdqfKZ0
FF委員会とかいうお笑い組織を解体して坂口をトップに戻せと言ってる
お笑い組織になってからFFはずっとグダグダ、ずっとブランド低下
0146名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:49:57.55ID:a+MnrhMi0
スクエニは開発力疑われてるから、FF7Rがコケたら会社が傾くと共にFFブランドが終わるだろうな
嘗て天下を取ったスクエニが、国内のキモヲタ相手にソシャゲでしこしこするだけの会社になる
0147名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:50:54.15ID:NgkihYl/0
もし三部作のうちの第一弾が早くて来年PS4で出してくれるとしても2作目3作目はいつになる?そしてそれはPS4でちゃんと出してくれるのか
0148名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:56:05.70ID:sYvzxq7F0
ヴェルサス野村公式発言集

2010年
・PS3実機
・見えている範囲は山以外ほぼ全て歩ける
・果てまで行こうとすると本当に遠い
・大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス

http://livedoor.blogimg.jp/yuuzi2010/imgs/9/e/9edbdb06.jpg

・飛空艇でワールドマップを飛べる
https://twitter.com/SQEX_MEMBERS_JP/status/10621203450


2011年
・自由度が高くギミックや破壊可能オブジェクトが詰め込まれている
・一度のプレイでは全てを体験できない
・途中には村もあるが「こんなに広くしたの?」と驚く広さ
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

・マップを全部歩いてチェック
・本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョン
・広すぎてゾッとした
9月22日ファミ通


2013年
・PS3ではやりたいことを表現しきれないため次世代へ移行
・マップの状況変化と破壊
・リアルタイムのシーンもプリレンダと比べて遜色ないものに近づいている
・マップだけでなくモンスターに対してもフリーランできる
・ルシス含め4つの大国があり、その他に街や村が複数
http://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html



橋本P ヴェルサスXIII』に関しては、ディレクターの野村(哲也)が”一球入魂”で開発しています(2008年)

野村 開発が活発化 (2009年)

野村 ヴェルサスは、進化したプリレンダムービーとリアルタイム実機との差が完全に無いようにクオリティアップ中。
踏み込んではいけないところに踏み込んでいる (2009年)

野村 VERSUS』は困難な事も多くこれまでの作り方が全く通じないですが、これが生みの苦しみ、頑張ってます。(2010年)

野村 先日ワールドマップを全部歩いてチェックした。
本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョンの配置を調整したりもしたが、広すぎてゾッとした (2011年)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0149名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 05:56:28.05ID:sYvzxq7F0
『ファイナルファンタジー ヴェルサスXIII』スタッフインタビュー
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

> じつは自分がテストプレイをしていたときは、まさか上れるとは思っていなくて、「あの階段上がれるとおもしろいのに」と言うと、スタッフに「非常階段から上がれますよ」と言われて(笑)。

> しかも、村といっても広くて……。自分がチェックしたときに「こんなに広くしたの?」と、驚きましたから(笑)。

> バトルの担当者によると難度は多少高めに設定するとのことで、かなり骨太なものになると思いますよ。
0150名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 06:36:31.52ID:Vr7wrjn40
やってることほとんど詐欺なのになんで潰れないのか不思議
0151名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 06:38:53.86ID:40tNEAnB0
PS4を盛り上げるために早期に発表だけして、だがPS4の間には出ない
ヴェルサスと全く同じパターン
これで完全に信用失ったから、FFで客釣りなんてもう無理
PS1から4までずっと軌道にのるまではFF頼みだった国内PSにとっては致命傷だな
0152名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 06:49:52.55ID:MHoaYkfb0
ps5のこけらおとしはコジマじゃね
FF7Rを5で出すのは流石にないだろ
一部を4で発売 二部は映画 三部はゲームブック
0154名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:03:43.80ID:ICGwgaAtd
>>1
バカだなぁ…最高傑作を最高のハードで楽しめるのに。
0155名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:06:45.60ID:9G77wDVH0
まだPS5で出るとか言ってる奴がいるのか
PS7で合わせて来るに決まってんだろ
爺共は存命は諦めて来世に賭けろ
0156名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:08:35.13ID:gyWfxion0
全部入り出るまで10年かかると思ってたがそれどころじゃなさそうやな
しかし2019年までに一本も出ないとは
想像もつかんかった
0158名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:09:23.13ID:+Ydtvj5FM
PC版『オブリビオン』高解像度テクスチャ化Modが公開―ディープラーニングを活用 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
Nexus Modsにて、『The Elder Scrolls IV: Oblivion』のテクスチャを改善させるMod「Every Oblivion texture enhanced」が公開されました。

これにちかいことやってくれ
0159名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:10:42.83ID:iszIgCjM0
>>123
あれがPS2レベルのわけないだろ
これだからPSファンボーイは

FF7のリメイクなんてvitaや3DSで十分だったよ
大したゲームじゃないのに持ち上げ過ぎ
0161名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:11:55.87ID:gyWfxion0
>>148
これまさか妄想で物言ってたんかな
0162名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:12:43.06ID:GPwExfum0
PSは量産効果で性能比で安いのが特徴 別に最高のハードではない 5も例外ではないだろう
なお2と3はメディアプレーヤーとしての付加価値もあったが4以降はその価値が薄れ、
国内はあっけなく任天堂に支配されることとなった
0163名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:15:12.52ID:ICGwgaAtd
>>162
バカも休み休み言いなよ、64からずーっと負けまくってるのに。
0164名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:16:59.98ID:r4cwCZZ40
>>157
そんなわけないだろ
ハードの普及はソフトにとっても死活問題
PSとFFはずっと持ちつ持たれつの関係だったから
国内では根強い人気だったDQをPSでも展開するなんてやって両方の延命を計りだした
結局DQはユーザーが分散するわ、FFは大して売れんわ、国内ではPSもほぼ死亡するわ
良いことなかったがな
0165名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:18:04.95ID:sYvzxq7F0
FFXIII Versus試作機映像の話とか 2009/09/24(Thu)
http://marshallalloc.blog90.fc2.co m/bl og-entry-755.html

■FFXIII Versus  TGS 2009
野村氏が試作機を操作している画面。音声なしで字幕。

宣伝の人「FFXIIIからNPCを借りてきました」
野村氏「なにこれ?光ってる人いるけど?なにこれ?ねえ?」
野村氏「街には人がけっこう多くいるなー・・・」

夜になる
野村氏「あれ?人がぜんぜんいないんだけど?」
宣伝「夜ですからw みんな家に帰ってしまったんでしょう」

野村氏「なんか暗いなあ・・・。あの光ってる人達がいれば便利じゃん?」
一同「wwwwwwwww」

草原みたいなフィールド

野村氏「わー何これ?ねえ、なんかデカイのがいるよ?
ねえ?なんかこっちくるーーー!怖いんですけど!!」
0166名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:19:30.62ID:40tNEAnB0
>>159
所詮グラだけで売ってたゲームだからな
当時としては最新鋭のグラフィックだったが、今のハイレベルなCGに慣れるくらい目が肥えてから再度過去作をプレイしたら、
純粋にゲームの内容だけを評価でき「あれ、このゲーム微妙じゃね?」と気付く
FF13が最初から微妙扱いされたのは、最新鋭と言えるほど大したグラフィックじゃなかったから、内面の粗を誤魔化しきれなかったためだ
0170名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:28:43.59ID:+l83jX5Pd
PS5は互換があるから製作側も余裕ができただろう
0171名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:30:55.32ID:u26reU8ga
FF7re1はps4
2、3がps5だよ
0172名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:45:12.19ID:XpYufhX30
リマスター移植してるうちに

思い出補正で神格化してたファン側が当時としても相対的にショボかった部類のゲームだと感じ始めてるのに

開発側が未だにFF7を金字塔的に神格化しすぎてるからな
0174名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:50:06.60ID:wev+serV0
>>9
コンサートわろた
0176名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 07:53:50.29ID:CrFJ/Pou0
2006年のE3からリメイクの話はあった
PS3の技術デモだけど
0177名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:01:32.41ID:sYc+fXeX0
分割とか言ってる時点でアホなのに分割すら出せないってどういうこと?
0178名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:04:05.07ID:zWGrSgn60
PS5とか東京オリンピックとか以前の問題として4年後にも完成してなくて挙句「KH3が落ち着いたので本格的に展開します」とか言ってるソフトをE3の目玉に持ってくるなよと
0179名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:07:42.11ID:BurkT8y80
>>32
開発やってますよ!というアナウンスだけして具体的なゲームの中身をロクに話さないのはここの常套手段
はっきり言うけど株価対策だろ
自分は当の昔に見切りつけた
野村一派はスクエニのガンだ
第一報〜発売までの一連の流れもエンタメ!ユーザーは是非楽しんでほしい!とか平気で思ってそう
0181名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:13:15.73ID:qOtx9J4m0
語感があるからいいけど
全部PS4で作られても困るし、1部だけPS4で作られても困る
普通に全部PS5で作れよ
100年掛かってもいい
0184名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:22:02.55ID:cRb48X3tM
三部作だから半額で買っても割に合わんなあ
三分の一になって初めて買うくらいでいいか
その頃にはPS5も半額以下になってるだろうし
0186名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:56:02.26ID:sYvzxq7F0
野村「KHシリーズは10年後には完全に完結してる」 (2012年)
https://i.imgur.com/yjsnks0.jpg

野村インタビュー (2015年)
gamestalk.net/kh3-2/
『KH3』でゼアノートとの決着はつくが、KHシリーズが終わるわけではない
(※『KH3』では、KHサーガの第一部に位置づけられるダークシーカー篇が終了する)。
ファンが気に掛けているキャラクターの行方については既に方針が決まっている。決着をつけるだけの呆気無いものにはしたくない。
開発は順調。シークレットムービーなど最後をどうするか検討中。

パーフェクトブックの野村インタビュー (2018年)
「3の先のお話を考えてはいる」
「時系列は過去も可能性としてはある」
「ユニクロが最も過去だからこっから続く時系列の中でどこにしようかなって」
「3で完結してくれって声は聞こえてるけど続編を期待されるような出来にはなっていると思います」

KH3アルティマニアの野村インタビュー (2019年)
「キングダムハーツの次回作構想は色々あるが4と外伝の2本に絞った、4の前に外伝を出したい」

電撃オンラインの野村インタビュー (2019年)
「今後のKHシリーズに関してはあるかどうか、やるかどうかも未定、自分の中の今の欲求は白紙」


野村によるとKHサーガは全六部作 (KH3で完結したのは第一部)
0187名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 08:57:48.80ID:INVIAW6P0
完成の目処どころか開発が全く進んでもない状況で発表するからな
注目されてテンション上げるタイプなんかな
まあそれはいいけど結果が出なきゃ単なる間抜けだからな
0189名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:02:04.12ID:sYvzxq7F0
野村「俺が本領発揮したら凄い。でも本領発揮出来ないんだ」
https://twitter.com/1stPD_PR/status/23934524424

ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

血液の異常は過去に医大に検査入院しましたが結局1ヶ月経っても謎だったので
強引に退院してしまい何だったのかは分かりません。それ以来病院にそんなに行っていないので
謎は謎のままです。やっと話題が3rdっぽくなって来ましたね。 
たばちゃん今日は書かないのかなぁ。。@野村 1:47 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0190名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:16:43.54ID:QePWI6UOM
FF7リメイクって昔から匂わすだけ匂わしててFor PS3ってムービーまで作ってたろ
馬鹿なんじゃねーのか
0192名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:30:25.16ID:JuIPURl+0
ff7リメイクは遅すぎてswitch次世代機とPCともマルチになるだろうな
発売日に買うことはないしもはやいつ発売でもいいしセールで半額以下になったら教えて
PS4でもPS5でも関係ないな
0193名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:36:06.13ID:FOk1B9S3K
つか自ら招いた事とはいえ
期待値を上げすぎた連中が評価をえる為に
禁忌の「完璧」を求められ続けるから
現場は地獄だろうな…
0194名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:38:23.13ID:rWPcu1L3a
>>32
本当これ
いつ発売出来るか全く分からない物を発表するとか日本異常すぎる
特にひどいのがスクエニだな
0195名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:43:09.20ID:IRuP/cwB0
俺がこんなに説明してもFF7Rの情報がこないと言い張るのが妊娠
妊娠はネガキャンすることしか頭になくFf7Rが実際は情報がきそうでもどうでもいいという立ち位置
いいか情弱よ任天堂をもちあげてるのはこういうレベルだぞ
0198名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:48:35.34ID:INVIAW6P0
>>193
アスファルトの粒がどうのこうとかネタかと思ったよな
ゲーム開発が進んでないのにそんなところ延々と直させるとかな
0199名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:49:47.86ID:Qxzm4heV0
>>183
偏見だけど定年まで会社居る人間ってクリーエーターってイメージじゃないなあ
有能なクリエーター=とっととフリーになって定年とは無縁の形で仕事するってイメージ

まあ定年でやめてから新たに業界で再スタートってのかもしらんが
0200名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 09:54:32.45ID:rWPcu1L3a
おにぎりのグラにとことんこだわった結果のFF15ちゃん
0202名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 10:17:21.74ID:FOk1B9S3K
>>200
グラフィックさえズバ抜けてれば
ゲームやストーリーに落ち度あっても評価されちゃうからな
FF12からずっとそう
0204名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 10:25:47.98ID:NEQkx5ZR0
>>194
日本関係ない、頭おかしいのはPSWやスクエニだろ
優越感という中身が空っぽな物売ってるから宣伝するものが空っぽでも当然かもしれない
0205名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 10:34:41.16ID:1HNoiUHL0
コンサートうんぬんで出るっていうならゼノギアスも出るんだなw
0206名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 10:37:15.98ID:1HNoiUHL0
>>202
それは違う
12以降全部批判されてるよ、少なくとも10以前とは明らかにプレイヤー側の空気が変わってる
結局ゲーム自体が良く出来てなきゃグラだけは良いって言われるだけ
それももう通用しなくなってきてるけどなw
0207名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:04:19.71ID:HlQHZ8uEa
FF7Rの2作目ってPS5だろって書いた記憶あるわ。
まさか1作目がとはな。
0210名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:21:09.38ID:9PnmOwfQ0
2014年てPS4が発売した年だろ
そんな前から言ってたの?
FF15も出てない頃なのに

FF7なんてFF15が出て映像出てから意識され始めたように思うけどな
0213名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:31:11.37ID:THincUUV0
PS4向けFF7開発中盤

PS5発表

PS5のスペックを想定して、もっとハイクオリティなグラフィックに1から作り直し

PS5実機登場!発売

想定してたスペックより低い!動かない!
動くクオリティまで落として作り直し

開発途中のクオリティが忘れられない野村が落とし過ぎだのもっと攻めろだのぎゃーぎゃー言う

エンジンから作り直してようやく野村も納得

発売


どうせこんな流れだろうからPS5が出てから2〜3年後に出るんじゃねーの?
0214名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:31:50.62ID:vFFbRAD2r
>>211
それはない
ちなみに10も一本道のクソゲー
ボイス採用とワールドマップ廃止でFFを殺した
世界一ピュアなキスとかギャグに走ったのもよくない
0215名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:34:39.78ID:w+lF1QIgr
>>214
グラフィックの話をしてるんだけど?
大したことないって言うなら、2006年までに発売されたゲームでff12よりグラが良いゲーム挙げてみてよ
0218名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:40:32.69ID:INVIAW6P0
>>215
じゃあFF12はグラが綺麗だから評価されたってのはどこの情報?
ガンビットが面白い 世界の広がりがいい 
FFのシステムをベースに新しいことにチャレンジした意欲作とか色々な意見は聞くけど
グラが綺麗だから面白いなんて声聞いたことないけどな
0222名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:50:59.95ID:rJp39MXfd
スクエニ元社長「FF7のリメイクは30〜40年かかる」 [転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1434692323/

スクエニ和田社長「FF7の移植はFF13の10倍の時間がかかる」

FFVIIのリメイクについて
(FF7のリメイクは?)この質問は多くの国でたくさんも受けました (笑)。
FF13がこの位クオリティーを出すのに3〜4年がかかったが、FF7をFF13の
ように作ろうとすればその10倍の時間がかかって直ちに取り掛かるには難しい
状況です。しかしこんなにリクエストが多いということは常に心の中に留めている。

15 名無しさん必死だな@転載は禁止 sage 2015/06/19(金) 14:50:29.21 ID:ON8oP2AO0
東京オリンピックまでに出るのかも怪しい

23 名無しさん必死だな@転載は禁止 2015/06/19(金) 14:55:46.80 ID:R7sPAVoO0
10年経ってもでないFF15
ここでFF7リメイク(キリッ
ほんと追い詰められてんだなスクエニ

26 名無しさん必死だな@転載は禁止 2015/06/19(金) 14:56:39.83 ID:ApqHPDrM0
買わない豚やアンチはとにかく煽りたいだけ
俺もずっと諦めてたからフルリメイクの発表は本当に嬉しいが時間がかかるのは覚悟してる
しかし買いもしない外野の野次は哀れなだけ

42 名無しさん必死だな@転載は禁止 sage 2015/06/19(金) 15:02:09.31 ID:oyLY4+9A0
まあPS4では絶対出ないな
いいとこPS5の後半かPS6

70 名無しさん必死だな@転載は禁止 2015/06/19(金) 15:32:30.23 ID:u2TWIYoq0
2045年…

坂口「哲、儂はもうダメじゃ…後を…後を頼むのじゃ!

ゲホグハゴホヘ!カーッ、ペッ!

79 名無しさん必死だな@転載は禁止 sage 2015/06/19(金) 15:44:14.46 ID:38V0Q3/G0
実際5年ぐらいで出来るんじゃないの
ヴェルサスの反省もあることだし
2020年ごろには発売出来るだろう
その頃にはPS4も日本では700万ぐらい売れてそうだし

100 名無しさん必死だな@転載は禁止 2015/06/19(金) 16:06:19.05 ID:iNXVJVU50
1回は白紙になるだろうな

135 名無しさん必死だな@転載は禁止 sage 2015/06/19(金) 17:04:25.78 ID:K1ji2CBw0
ニシ君嫉妬でイライラしてこんなしょーもないスレ立てたん?

140 名無しさん必死だな@転載は禁止 sage 2015/06/19(金) 17:08:16.84 ID:K1ji2CBw0
数十年は出ないでクレクレ

今からPS4向けに新しく作るなら圧倒的に早く出来るでしょ
0223名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 11:52:46.75ID:9PnmOwfQ0
野村ってさ、発達障害か知能遅れだろ

野村の言い分や考え方も分かるよ
それをふまえた上でめちゃくちゃになるだろ

ゼルダとかドラクエとか作ってる人の考え方
まず、コンセプトを考え、なにを楽しませるか考え、構成を考えてテストしてみて
面白さがはっきりした時点で本制作に入る

野村の考え方
自分の作ってほしいもののムービーを作る。それだけでとにかく作らせる。
気に食わないと没。気に入るのができるまでとにかく作り直しさせる


たしかに前者の考え方だと最初から上限が決まっていてそれ以上のものは出ない
野村は何度も作り直しさせることで自分の想像を超えたものが出ると言ってるが、ただの馬鹿
0226名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 12:25:10.42ID:cfR+Z73p0
もうすぐ令和が始まるが
はたして令和が終わるまでに完結するかな
0227名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 12:42:18.95ID:lpX2Yc5HM
PS5ロンチはないだろうな
発売3年目くらいに一作目が出来上がるかも
0228名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 12:51:03.32ID:/VTKdpEV0
「どうせ3部作全部入りの完全版がPS5で出るだろ」

これも確実に現実なるという事実
0232名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 13:31:57.27ID:R+naFlOe0
完結前に野村が定年退職に3000ガバス
0234名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 13:40:37.10ID:bb4iLJLu0
小島は才能あるけどMGS5に時間をかけすぎ
野村は無能で時間かけすぎ
0235名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 13:57:49.15ID:MQZV+ir4a
>>216
俺たちが生きてる間に完結するかもあやしいわ
30歳のヤツは完結する頃には80歳くらいだろう
0237名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 14:13:28.66ID:JaXSHmb4d
FF7R-1→FF14 漆黒のヴィランズ 4.3
FF7R-2→FF14 次期拡張パッケージ
FF7R-3→FF14 次々期拡張パッケージ

もうこれでいいよ
0238名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 14:13:32.35ID:cSJTmxxk0
野村が定年でいなくなるまで待ったほうがいいんじゃあないかね
0239名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 14:39:28.17ID:BfK9qVPz0
まぁ、PS5のロンチタイトルで映像流しながらも二回くらい値下げした後に出そう
0240名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 14:53:40.95ID:FOk1B9S3K
>>218
グラは評価されてたけど
ストーリーはカタルシス皆無で「本スレ」がアンチだらけになって「マンセースレ」が出来たくらいだし
ゲームシステムのガンビットもオタクにしか評価されてないよ
0241名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:02:43.06ID:afvr8vJUp
こんなもんより
ベイグランド作り直せよ
0242名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:12:33.95ID:d1NTo7sj0
当時「1作目すら東京五輪までに出せないかも」って言ったら
「元ネタあるんだからそんな時間かかるわけねーだろ」って返されたな
そいつに言ってやりたい「 野 村 を 舐 め ん な 」
0243名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:15:13.25ID:sl8tGNWX0
早く出したいから分作にする、ってのは何だったんだ
4年もたって発売日すら決まない
0244名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:28:13.98ID:DnyZIiDP0
やっぱり発表から長くても2年で出さなきゃ色々やばいよなあ
長けりゃ長いほどおかしな期待感や不満が募るし人によっては興味なくなるし
理想は発表して半年で発売が良いなあ
0245名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:34:37.12ID:sl8tGNWX0
ゼノクロ→ゼノブレ2の間が3年かかってないのに

リメイクかつ分作で4年経っても発売してないって頭おかしい
0246名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 15:36:07.25ID:QePWI6UOM
お前ら3部作の前にプロローグや0.5とか出すような会社っての分かってねえなぁ
プロローグ商法も3部作トリロジー商法も全部やるだろ
0250名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 16:13:20.48ID:DdMm8hbe0
平成中に一作も出ないとは流石に予想出来なかった
0251名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 17:03:43.60ID:KdTtlj2V0
出るころには老衰してて点滴打ちながら心電図でプレイするようになるぞ
0253名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 19:41:11.78ID:GoYpkmwZa
公式発表されてるのは分割(2部かも3部かも4部以上かもしれない)ということだけなのに
なんで三部作って流言が事実のごとく広まってるんだろ
0254名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 19:59:02.52ID:oye1c4Jx0
それな
下手したらディアゴスティーニみたいになるかもしれないのに
勝手に三部で終わりと考えてるめでたい奴らが多過ぎる
そんな事一言も言ってないのに
0255名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 20:11:40.38ID:QePWI6UOM
そもそもなんも作ってないからな…アクションかも!それっぽいムービー作ろ!って出しただけだし
0256名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 20:32:13.52ID:d1NTo7sj0
三部作の件、三作以上は流石に付き合いたくないっていう深層心理の表れなのかもしれない
0257名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 20:40:30.49ID:R5HxpZLf0
野村ってOVAでも作ってる感覚で何でもかんでも分作にしようとするけどさ
ゲームはアニメじゃねえんだよムービーゲー脳が。
0258名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 20:42:00.98ID:5vBXvzSK0
15で死んだFFがゾンビ7になって這い出ようとしてるだけにしか見えないけども
16が出るのは好意的に解釈して15年後ぐらいかな…
萩原一至がネット民にブチ切れて一から描き直し更なる大顰蹙を食らったバスタード完全版2巻を思い出す
0260名無しさん必死だな垢版2019/04/20(土) 22:18:53.34ID:oeMlvu5W0
あんなつまらないゲームをリメイクしてどうするんだよ。
当時のプレイヤーはゲームを卒業しているだろ。
0261名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 00:25:07.31ID:ezDBWwko0
野村関連FF 分作の歴史

野村「FF7CCは三部作になる計画もあったが会社に却下された」 (2007年)

――製品版の物語は序章をのぞいて10章に区切ることができますが、当初はもっと章が多かったんですか?

田端:12章くらいでしたが、野島さんのシナリオ案に野村のアイデアなどを足すと、かなりの長編になったんです。
『こではUMD1枚じゃ無理だな、前後編の2枚組の形で出そう』という話になったんですけど、会社からNGが出まして。

今泉英樹:ぜひ二部構成を実現したくて、綿密な企画書を手に理論武装してお願いしに行ったのですが、
まだ1本にもできてないのにそれはないといってあっさりとNG(笑)。

野村:三部作なんて話が出たこともありましたね(笑)。


『ファイナルファンタジーXV』野村哲也氏インタビュー完全版&画面写真も一挙公開  (2013年)
https://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html

――それは連作になる可能性がある、ということでしょうか。

野村
この密度で作っていると、途方もなく壮大なものになるんです。
ボリュームや密度を落とすという案もありましたが、
それでは、きっと望まれているものではなくなってしまう。
そのため、『FFXV』は連作を念頭に完成させることを考えています。


『FFVII リメイク』のバトルにはお馴染みのリミットブレイクも搭載。分作にした経緯にも迫る   (2015年)
 http://dengekionline.com/elem/000/001/173/1173362/

――『FFVII REMAKE』は分作になるとのことですが、詳しく教えてください。
北瀬佳範氏(以下、敬称略):『FFVII』をリメイクするなら1本では収まりきらないだろうという考えは当初からありました。
分作の詳細についてまだ詳しくはお教えできませんが、今後の発表をお待ちいただければと思います。
野村哲也氏(以下、敬称略):1本に収めようとすると、ダイジェストのようになってしまう部分も出てしまいます。
削る部分もあるでしょうが追加する部分も少なくはないでしょうから、フルボリュームでのリメイクにしなくてはいけないと判断し、分作にすることを決めました。
北瀬:今回お見せした映像は壱番街や八番街のものなのですが、あれだけでもかなりの密度を感じられたと思います。
オリジナル版の内容すべてをあのクオリティでリメイクすると、どうしても1本に収めることはできません。

 分作にすることでオリジナル版の内容をそぎ落とすことなく、内容を補完したフルボリュームでリメイクしたいと思っています
0262名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 00:32:26.24ID:RaoHKjVZ0
何年もかけて三分の一すら出せないって凄いよなって思うわ
このままいくと小学生なら入学から卒業まで出ない可能性あるぞw
0264名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 00:54:46.31ID:Gs2W0nH7a
>>261
7CC 分割の許可が降りなかった
15  分割を考えている
7R  分割になります

だから公式に分割になりますって断言したのは7Rが初めてなのか
0265名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 01:23:42.42ID:4XtK2Dgb0
FF15は実質分割であり、FF13の系譜ですらあるんだろ
しかもDLCは未完、続きは小説でww

スクエニにとってのFFは、もはやソニーのハードにデルデル詐欺をする為のIPになって24年目か
0266名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 01:26:15.11ID:WONf6uYh0
PS6の頃ならSDカードがめっちゃ安くなってて全部入ってるやつ
いっぺんに発売してくれるんじゃないか。12800円とかで。
0267名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 01:27:24.25ID:Ru2QqC2c0
7リメイク?いいや16番目だ バリーン
0268名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 01:28:10.77ID:TjwtQMua0
リメイクが発表されたのは2015年のE3じゃないのかと思う
2014年時点では発表されてないはず
0270名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 01:40:25.24ID:NxEwmsba0
金も人員も雇用も違うのに、同じエンジンを使ったファンの為の新作を出すシェンムー鈴木
0271名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 02:32:41.94ID:ezDBWwko0
17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/03(日) 09:52:39.87 ID:+lRVCYsc
野村は大風呂敷を広げるの得意だからな
キングダムハーツのCoディレクター安江が言ってるからね

スクエニChan! in E3 出張生配信

安江泰
とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/04(月) 20:27:18.23 ID:4C1IHoPV
>>17とかこれまでの周囲の野村の評価見ると野村ってモチベータ―なんだろうな
もちろん技術的なリーダーでもあるんだろけど

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/05(火) 22:47:23.50 ID:DzgGYJuE
>>34
スタッフに夢を描けるというのは素晴らしいこと
だから皆が着いてくる。究極のリーダーだね。自分もこんな上司の下で働きたいよ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/05(火) 23:05:19.19 ID:0pNborRk
あやふやで着地点もわからんような夢語られても迷惑なだけだよな
しかもころころ変わるっていう

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/05(火) 23:09:49.32 ID:DzgGYJuE
>>39
バカなの?
野村が何本ゲーム作ったか知ってる?

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/06(水) 00:35:51.12 ID:oyk3juy5
>>40
作ったのは野村の1000本ノックに耐えた下っ端でしょ

ってかそういう上司の下で働きたきゃスクエニ行けばいいじゃんw
発売日未定のFF7リメイクでアスファルト作りを手伝ってあげなよww
0272名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 02:51:25.07ID:ezDBWwko0
★週刊ファミ通 No.1411
ファイナルファンタジーVII リメイク 野村哲也氏&北瀬佳範氏ロングインタビュー
リアル≠フォトリアル(抜粋)
 
――今回のビジュアル制作の方針について、お聞かせください。
北瀬 デザインでもバトルでも、[“リアル”というのはキーワードとしてよく言っていますね]。
野村 ただ、それは[必ずしもフォトリアルという意味ではない]んです。ひとつの世界としての整合性、統一を取るために必要なリアルさというか。
詳細は話すと長いので省きますが、たとえば今回のPVに登場した神羅兵は、以降の情報公開ではいなくなるんですけれど……。
――どういうことですか?
野村 ディテールがオールドタイプなので、新たにデザインしたバレットと比べると、粗いというか。この世界の人たちにも、バレットと近しいディテールがないとおかしいので、神羅兵とわかるようにしつつリファインします。

北瀬 “路面”も相当言っていたよね。
――ろ、路面?
野村 人と対比したとき、アスファルトの粒が大きすぎたんです。もっと細かいはず、といったことを延々と指摘していました。
北瀬 それから街灯。一定の輝度でつきっぱなしなのではなく、チラついたり、消えかかったり、火花が散ったりするはずだと。PVだと、各シーンが短いのでわからないんですけど(笑)。それくらい、哲の目が行き届いているんです。
※[]内は強調
0274名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 07:18:32.96ID:uSgQS42I0
7リメイク?いいや14番目の3つ目の拡張だ バリーン


ファイナルファンタジーXIV 漆黒のヴィランズ
0276名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 10:01:46.39ID:a/d+J9lrH
USJに任天堂エリアが出来てそのあと世界中でも国に合わせたエリア、アトラクションが出来るんやぞ!と言ってもホラ扱いだろう
0277名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 11:48:09.70ID:gXCxdiaT0
2020年にも発売めどやその後の見通しすらできないって当時は考えもしてなかっただろう
0278名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 12:10:16.54ID:Msp5FKGR0
いや普通にそんな意見ばっかりだっただろ。
2020年も無理でPS5に合わせてブラッシュアップしますの言い訳から、発売は2023とか
そんな予想ばっかだったじゃんゲハは
0279名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 12:24:38.60ID:idgGgKIRd
2020年に実機映像の公開も無理だろうなあ
0280名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 12:27:53.15ID:1OMUisuT0
スクエニの開発体制おかしくね?
ヴェルサスの二の舞確定じゃねーか
0281名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 12:31:22.32ID:9j0HkfVW0
2050年
曾孫<おじーちゃんFF7Rってなに?

なんじゃったかなあ・・・
0282名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 12:42:26.97ID:o9I+4TVIa
CC2が離脱した時に、一から開発やり直しになったとかいう話がなかったか?
0283名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 14:42:05.52ID:Msp5FKGR0
その後散々言い訳したんだよな野村は
開発は順調なのに順調だって言うなとか、はやく発表しすぎただの
現状が全く予想通りになってることについて一回説明しろよ
0284名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 16:30:13.94ID:Bok/9t0y0
時間かけて面白いなら良いけどどうせ変なのが出るっていうのが判るからさぁ
作ってる言うても同人ゲームみたいにグダグダといじくり回してるだけだから
ドラクエとかゼルダは延期しても面白いのが出るけどFFはもう何の期待も無いよ
0286名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 17:10:03.81ID:Cn+AGI3U0
ここまで来たら発売するまでの過程を楽しむこと自体がゲームだな

「先輩」のあだ名で思いっきりネタにされまくった
GT5ですら霞むレベルまで来てるし
0287名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 17:20:33.18ID:Tdz1g1kl0
同時に発表されたFF15、KH3、シェンムー3あたりも「いつになったら発売されるやら」みたいな見方をされてたけど
FF15も発売され、KH3も時間がかかったけど発売され、シェンムー3ですら発売の目途がたったというのに
やはりFF7Rはあかんかったな
0288名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 17:32:21.68ID:gTetEJ3p0
海外メディアUSgamerが去年6月より「史上最も傑出した
RPG 25選」の選出を始め、ついにリストが完成しました。

USgamer’s TOP25 RPG

1位『クロノトリガー』
2位『Planescape: Torment』
3位『ウィッチャー3』
4位『FF6』
5位『幻想水滸伝II』
6位『Ultima 7』
7位『フォールアウト』
8位『ドラゴンクエスト5』
9位『ペルソナ4』
10位『Baldur's Gate 2』
11位『TES モロウウィンド』
12位『Knights of the Old Republic』
13位『フォールアウト: ニューベガス』
14位『ポケモン 金・銀』
15位『マスエフェクト』
16位『MOTHER』
17位『Deus Ex』
18位『ディアブロ2』
19位『ファンタシースター 千年紀の終りに』
20位『Divinity: Original Sin』
21位『World of Warcraft』
22位『Vampire: The Masquerade - Bloodlines』
23位『Nethack』
24位『タクティクスオウガ』
25位『FF5』


USgamer's Top 25 RPG Countdown Begins! | USgamer
https://www.usgamer.net/articles/usgamers-top-25-rpg-countdown-begins
0289名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 17:36:04.38ID:s/6woXcjd
PS5向けに作り直す、とかいってさらに延期
(実はそこまで出来ていない)
0290名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 17:50:19.58ID:WupBko040
そういえばDQ7もFF9もPS2が出てから発売だっけ
互換があって良かったなw
0292名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 19:10:01.24ID:nwuE/Tt10
FF7Rなんかよりクロノの続編つくったほうがええな
0293名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 19:17:37.47ID:+o7P7DWx0
二作目はPS6かな
0294名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 20:09:24.12ID:HfqrdJZK0
ヴェルサスで学習しなかったバカが悪い
0295名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 20:22:51.65ID:QYhIMJdU0
もうウィザードリィを金太郎飴みたいに出してくれよ・・
3Dダンジョン飢餓状態だよ。
0296名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 20:25:47.54ID:RBAEZSUN0
>>293
その頃はクラウドが主流だからハード何て存在してないよ
持ち運ぶ携帯機は残るだろうが据え置きは消える
0298名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 20:35:04.09ID:K3vXjXOZ0
ヴェルサスも15にするんじゃないかって予測がちらほら出た頃にE3でそういう発表があったし
FF7が東京五輪までに出ないってのも的中したし
FF絡みは動きが読みやすいよな
0299名無しさん必死だな垢版2019/04/21(日) 21:45:06.09ID:7ipj4nEX0
いいな野村
あとはダラダラ定年までFF作ってれば給料貰えるんだろ
完成しなけりゃ他の誰かが尻拭いしてくれるだろうし
おにぎりとかアスファルトにケチつける楽な仕事だよ
0300名無しさん必死だな垢版2019/04/22(月) 09:24:33.16ID:2mMqjWhx0
>>37
だめだこりゃ
未来永劫出ねーよこれ
0301名無しさん必死だな垢版2019/04/22(月) 10:09:48.60ID:iZZO1R/i0
発表された頃だと割と真面目に

突貫で世に出したFF15を参考に
DLC期間含めた開発5年でも未完になるから
(当時はDLCも途中で中止になると思わなかったが)
最低6〜7年必要

早ければ東京五輪の翌年に出ればいいなくらいで
結局1年伸びるくらいが妥当で
(信者は2019年には出ると言って聞かなかったが)

FF10-2やFF13-2などのインターバルから
2〜3年を周期に続編が出ると見て

7R-1:2022年
7R-2:2025年
7R-3:2028年

でPS5作品になると予想した

その後のチーム再編とか言いだした頃になれば
世界は常に16番目だ、パターンだなと
0302名無しさん必死だな垢版2019/04/22(月) 13:58:51.00ID:y7gsM7500
社内で緊急開発会議した  FF7Rを作るよう指示した
開発機材を仕入れるよう指示した  開発機材を仕入れる準備に入った
開発機材の仕入れが完了し開発待機状態に突入した 全体の作業振り分けを指示した
高速のデータベースがかつてない程の切れ味でFF7Rを切り裂くだろうと発表した
高速のデータベースが待機状態に入ったと発表した 開発機材が待機状態に入った
高速のデータベースを活用する準備をするよう指示した
強力なスタッフで極上クオリティの物が開発出来るだろうと発表した
PVが待機状態に入った  E3までに重大な決断をすると発表した
E3で発表するものがFF7Rに決定したと発表した
この世の誰も体験したことのない極上クオリティのゲームになるだろう
小売店の倉庫が在庫処分され、残されたのはFF7Rの開発だけだ FF7Rの開発開始まで1分1秒の状態だ
客には今からスタッフを募集することを通告している
0303名無しさん必死だな垢版2019/04/22(月) 14:17:35.21ID:y7gsM7500
社内で緊急開発会議した  
FF7Rを作るよう指示した
開発機材を仕入れるよう指示した  
開発機材を仕入れる準備に入った
開発機材の仕入れが完了し開発待機状態に突入した 
全体の作業振り分けを指示した
高速のデータベースがかつてない程の切れ味でFF7Rを切り裂くだろうと発表した
高速のデータベースが待機状態に入ったと発表した 開発機材が待機状態に入った
高速のデータベースを活用する準備をするよう指示した
強力なスタッフで極上クオリティの物が開発出来るだろうと発表した
PVが待機状態に入った  E3までに重大な決断をすると発表した
E3で発表するものがFF7Rに決定したと発表した
この世の誰も体験したことのない極上クオリティのゲームになるだろう
小売店の倉庫が在庫処分され、残されたのはFF7Rの開発だけだ 
FF7Rの開発開始まで1分1秒の状態だ
客には今からスタッフを募集することを通告している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況