X



三大国民的RPG「ドラゴンクエスト」「ポケットモンスター」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/04/29(月) 19:59:10.99ID:+GnZwPl3pNIKU
何?
0002名無しさん必死だな2019/04/29(月) 19:59:55.18ID:d1Q0L5hydNIKU
テイルズ……は死んでたな
0005名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:00:27.15ID:9Ric5fp5MNIKU
ゼノブレ
0007名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:03:10.72ID:88Hb0QyI0NIKU
以下ポケモンはジョガイジョガイ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0014名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:08:43.07ID:LgRgB/H4pNIKU
>>9
主人公はプレイヤーの分身なの徹底してるから本当の意味でのロールプレイングゲームでもあるぞ
0015名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:09:38.73ID:a7phDEr/aNIKU
女神転生シリーズ
ダークソウルシリーズ
0017名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:12:31.38ID:aS5iro7e0NIKU
ファミ通モバイルゲーム白書2019

2018年の国内モバイルゲーム売上ランキング
1位 モンスト
2位 FGO
3位 パズドラ

国民的と言ったら今はパズドラやモンストだろうな
CSのRPGとはだいぶ違うけど
0020名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:19:30.60ID:CUxsCjk40NIKU
FFはもうガチキッズの認知度考えたらもう国民的とは言えんだろ
0022名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:22:29.85ID:pvpxfnzz0NIKU
一時期はポケモンドラクエ妖怪ウォッチだったな
妖怪は日野ゲーらしい迷走してるから持ち直せるかは不明だけどな
0023名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:23:22.67ID:pf+LxtnN0NIKU
ポケモンはもうそういうジャンルだろ
0026名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:26:03.51ID:6GIjM9gX0NIKU
FFだろうね
ゲハ的には認められない奴が多いが
0027名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:26:23.87ID:TOiK1OOF0NIKU
テイルズだぞ
0028名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:26:56.93ID:BwCM7K4VaNIKU
FF「10代に認知されてなくてつれぇわ…」
0029名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:27:21.84ID:5kFH8vc80NIKU
>>1
パズドラ
モンスト
FGO

だろ
0031名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:30:07.72ID:KDfDuj+9dNIKU
国民的の定義によるが老若男女誰でも知ってるのはポケモンドラクエ以外思いつかないな
0032名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:35:22.31ID:V3qHChC90NIKU
>>29
ポケモンのピカチュウやドラクエのスライムはわかるけどそれらはどんなキャラクターが出てくるのか分からん…
0033名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:40:26.45ID:E7hJFQBW0NIKU
ポケモンは一強時代が長すぎるから殿堂入りにしたら
0034名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:45:50.67ID:Yxws1lpK0NIKU
>>1
ドラクエとかいうオワコンは除外で

ポケモンだけでいい
0035名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:49:42.65ID:lDxOQZb80NIKU
ポケモンはRPGではなく「ポケモン」というカテゴリーだと思う
残り2つはモンハンとゼルダかなアクション要素が強すぎるけど
0036名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:50:17.59ID:OMK+B6FUdNIKU
というかガチで国民全体に認知されてるRPGってポケモン以外にないんじゃないの
幼稚園児から死にかけのジジババでも知ってるゲームとか厳選されすぎ
0038名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:50:41.83ID:QVMmngjU0NIKU
FFはメーカー側の声が大きいだけで実はプレイしたことないユーザーが圧倒的に多いという事がバレてから完全にオワコンが確定した
0039名無しさん必死だな2019/04/29(月) 20:52:20.01ID:CUxsCjk40NIKU
まあ国民的っていったら相当な縛りだからな
老若男女って言われるとドラクエも無理がある
0040名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:07:37.72ID:OuHlUnGudNIKU
ドラクエFFは時間かけすぎて若がついていけてない感あるな
0042名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:12:18.23ID:4IV35bLy0NIKU
おじちゃんたち、時代に完全に取り残されてるよ
パズドラ、FGO、グラブル。これにモンストを足した四天王が今の国民的RPG
0044名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:14:13.36ID:G+lXiE+tdNIKU
>>42
そこらへんは老人が知らないだろうから国民的ではないな
0046名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:20:45.10ID:ODqgQM290NIKU
>>42
パズドラとかはヘビーユーザーを時代に取り残させてるイメージ
売れてるソシャゲが外からは動きが無くて時が止まってる感じ
0047名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:25:56.27ID:sXdsQX0O0NIKU
あと1つは?とか聞くくらいなら3大じゃなくて2大でいいじゃん
0048名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:28:02.47ID:iBJNebsg0NIKU
ドラゴンクエストが国民的RPGだなんていつの話ですか。
既にマニアがたくさんいるRPGでしかありません。
FF12が出た頃のFFとほぼ同じだと思います。
0049名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:33:03.50ID:9eNLO6XqdNIKU
売り上げ抜きならメガテンだろ
0051名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:40:05.30ID:UpS7rR+D0NIKU
>>47
大抵の三大○○ってそんなもん、とマジレス
二枠は決まっていて残りは各自で名乗る感じ
0052名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:42:24.95ID:KhbQ3YkLpNIKU
ポケモンはRPGじゃないだろ
カードゲームカテゴリ
0053名無しさん必死だな2019/04/29(月) 21:44:37.10ID:JeCvQuTVdNIKU
>>52
公式でRPGって表記されてるじゃん
0055名無しさん必死だな2019/04/29(月) 22:20:28.88ID:L1EDGGjW0NIKU
国民的RPGとなると
もうポケモンしか残ってない気がする
0056名無しさん必死だな2019/04/29(月) 22:26:15.60ID:S1rtLkZK0NIKU
モンハン入れちゃダメなんでしょ?
もうFFは国民的じゃないしなあ
0057名無しさん必死だな2019/04/29(月) 22:34:47.16ID:QC9iaRLO0NIKU
ドラクエは日本の国民的ゲームだが日本代表のゲームではない
サッカーでいうとJリーグの得点王なのに日本代表に招集されない選手
0058名無しさん必死だな2019/04/29(月) 22:36:12.11ID:Yxws1lpK0NIKU
ドラクエとか過去の遺物だろ
おっさんしかやってないわ
0060名無しさん必死だな2019/04/29(月) 23:08:20.11ID:vgND8xU8MNIKU
ポケモン
グラブル
FGO
0061名無しさん必死だな2019/04/29(月) 23:15:45.33ID:iBJNebsg0NIKU
ドラクエはおっさんすらドラクエのファン以外にはまるで興味を持たれていないようにも見えます。
20歳以下だともはや「ああ、おじさんやおばさんが好きな奴だ」ぐらいにしか認知されていないと思います。

>>52
・プレイヤーキャラが戦闘に参加しない
・戦闘に参加できるキャラの数が非常に多い
・エネミー以外との戦闘がある
・リアルの他のプレイヤーとの戦闘(対戦)がある

など、通常のRPGとは異なる点も多いですが、戦闘そのものはコマンド式RPGそのものです。
0064名無しさん必死だな2019/04/30(火) 00:03:28.32ID:dXf4FhF40
三大言うほど残ってないよね
ffは変化を履き違えて、ドラクエは不変を履き違えた
0066名無しさん必死だな2019/04/30(火) 00:14:51.00ID:Y88JNYvR0
国民的キッズRPG
ポケモン、妖怪、DQM
0067名無しさん必死だな2019/04/30(火) 00:36:31.02ID:s4Ni0DHI0
ポケモンドラクエ並みなのは無いわな
国内ではちょい落ちるけどゼルダとかか
0068名無しさん必死だな2019/04/30(火) 00:50:22.64ID:N6hoQL8i0
>>17
それ以前にモンストパズドラはパズル、テーブルゲームでしょ。
0069名無しさん必死だな2019/04/30(火) 00:52:38.77ID:sBexvkJL0
>>61
9当時は低年齢層も巻き込んでて凄かったんだがなあ
流石に11まで間が空き過ぎか
0071名無しさん必死だな2019/04/30(火) 02:13:21.30ID:0NuX4iON0
本当に国民的なのはポケモンだけだな
後はその域にはいってない
0072名無しさん必死だな2019/04/30(火) 02:54:17.40ID:MuHQ2utOx
FFは6か7までなら該当
メガテンはペルソナになる前まで
0073名無しさん必死だな2019/04/30(火) 03:45:30.20ID:V4kyZt55d
全世代っていうとポケモンですら当てはまらない
権利があるのはポケGOくらいか
0074名無しさん必死だな2019/04/30(火) 06:22:47.80ID:eOtDkTjS0
最新作がトリプルミリオン行ってるのはドラクエポケモンだけだからな
まぁどちらももう400万行けないくらい落ちてるが
それより下はミリオンすらいけないオワコンしかないから二大でオッケー
0076名無しさん必死だな2019/04/30(火) 09:17:19.48ID:jIrQgdaWp
結局無いよな
0077名無しさん必死だな2019/04/30(火) 09:32:18.16ID:ZLzaeUuK0
無理やり三大にする必要がないw
二代RPGならffドラクエと答える日本人が多いだろう
それ以前に「アールピージー?なんですかそれ?」と
答える人のほうが多そうだけどw
0078名無しさん必死だな2019/04/30(火) 10:21:33.50ID:+9bCLTLFd
腐ってもミリオンこえたからFFだろう
ミリオン以下は話にならない
0079名無しさん必死だな2019/04/30(火) 12:21:37.93ID:CQts4w5J0
「三大○○○○、「××××」「△△△△△△」、あとひとつは?」
ってスレ自体が古くさいともいえます。
0081名無しさん必死だな2019/04/30(火) 20:38:47.84ID:n2depkaq0BYE
売上は全盛期だとFF 現状だと妖怪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況