X



ゲオ「Vitaでギャルゲーや乙女ゲーを出していたメーカーはSwitchへの移行を試行錯誤している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/05/02(木) 14:57:52.84ID:Uf+pIO/dr
大作がハブられるSwitchはギャルゲー乙女ゲーまみれになってブヒリハードになる模様

https://www.gamespark.jp/article/2019/04/30/89329.html
――現在、Vitaの出荷は終了してしまいましたが、近年はADVタイトルの受け皿としても機能している印象です。

海津:
絵が特に重要なADVの受け皿としては、Vitaはタイミングが良かったんだと思います。
だから、後期になっても多くのタイトルが出続けています。

武藤:
ただ、出荷終了となったことで、メーカーさんは、Vitaからスイッチへの移行を色々と試行錯誤してるようですね。
0152名無しさん必死だな2019/05/06(月) 11:44:59.20ID:EaTJDs0Z0
>>149
そりゃそうよ
0153名無しさん必死だな2019/05/06(月) 12:11:07.87ID:8Jm+es1P0
VITAを切ったSIEが全部悪い
ファーストが足引っ張るなって
0154名無しさん必死だな2019/05/06(月) 12:28:22.47ID:35U+2XEL0
>>153
ボランティアじゃなく商売だから儲けにならないと思えば手を引くのは別におかしいことじゃない
サードには通達してるだろうからSwitchに移行しようとしてるんだろうし
ユーザーは気の毒だが付いて来なければVITAと共に沈むだけ。それが本望なら好きにすればいい
0155名無しさん必死だな2019/05/06(月) 15:29:36.32ID:f1XbvN4fK
>>153
VITAは噂だかで資金を銀行から引き出す為の話しで
元々がそんなだからファーストとして引っ張る気もなく
ソフト開発を考えると発売から一年ちょっとで見捨てて、俺屍2出して放置
つまりは末期ハード扱いだからギャルゲも出し易くでギャルゲハードになってしまったとか

ギャルゲーマーが存外頑張ってしまっただけで
SIEとか日本のギャルゲ需要が無いから海外じゃマジにVITAの棚を無くして
ネットで本体やソフトを買わないとならない嫌がらせをしてたよね
0156名無しさん必死だな2019/05/06(月) 17:07:30.11ID:8Jm+es1P0
普通に考えて、ローンチに強力なタイトルをガンガン投入して客を呼ぶ姿勢を見せなきゃ
任天堂からシェアは奪えないのは分かり切ってるのに、なんであんなに悠長に構えてたんだろ
危機感無かったのかな
0157名無しさん必死だな2019/05/06(月) 22:39:46.06ID:EaTJDs0Z0
衝撃ですね
0158名無しさん必死だな2019/05/07(火) 09:31:22.24ID:TUNDL+51d
PSPの時みたいにスクエニが注力してくれる
って皮算用してたのかも
0159名無しさん必死だな2019/05/07(火) 20:23:14.86ID:zQtSS7Gm0
注力したとこが間違ってるって
0160名無しさん必死だな2019/05/07(火) 22:20:56.33ID:ksNIpgdO0
VITAと言うハリボテ船が沈没しても、PS4に乗り込んで、次のSONYの携帯機を待てば良いくらいに考えてたか
PS4で展開し続ければ、他のメーカーも乗ってきて市場が維持できると本気で信じてたんだろ

そして、未だに信じ続けてるメーカーもかなり残ってるな
0161名無しさん必死だな2019/05/08(水) 08:29:32.25ID:JVfnFYFi0
携帯機撤退w
0162名無しさん必死だな2019/05/08(水) 08:38:34.97ID:9SnQtwQvd
勘違いしてる奴多いけど
ps4への移行はもう試して失敗してるんだよね
0163名無しさん必死だな2019/05/08(水) 19:18:22.90ID:JVfnFYFi0
というか、ソニーレイあったからな
0164名無しさん必死だな2019/05/08(水) 21:59:37.65ID:SP2tp7jm0
>>64
10年数年程前はときメモGSやアンジェリークなどのSLGが主流だったけど
紙芝居ゲーで有名なオトメイトが売れ出してからは紙芝居ゲーが主流となってしまった
今ではゲーム性が残ってるのはコエテクのネオロマくらいだな
0165名無しさん必死だな2019/05/08(水) 22:27:11.09ID:JpcBkx8X0
>>163
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2019年発売サード売上累計
PSW 2,763,057
Switch 396,394

2019年発売サード売上
PS4
1位 キングダムハーツIII 818,759
2位 バイオハザードRE:2 386,678
3位 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE 231,649
4位 エースコンバット7 206,474
5位 デビルメイクライ5 176,972
6位 JUMP FORCE 117,218
7位 Anthem 103,677
8位 ディビジョン2 101,702
9位 スーパーロボット大戦T 98,201
10位 EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN 68,496

Switch
1位 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション 93,283
2位 スーパーロボット大戦T 45,503
3位 チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ39,273
4位 テイルズ オブ ヴェスペリア 32,495
5位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD リマスター 22,532
6位 ファイナルファンタジーXII 20,366
7位 ソードアートオンライン 17,618
8位 ゾイドワイルド キングオブブラスト 13,204
9位 ダライアス コズミックコレクション 13,052
10位 ルルアのアトリエ 10,591
0166名無しさん必死だな2019/05/09(木) 06:19:44.37ID:6VVpemZ00
そりゃ売れるわなスイッチ
0167名無しさん必死だな2019/05/09(木) 17:31:00.01ID:6VVpemZ00
PS4は売れてないよねえ
0168名無しさん必死だな2019/05/09(木) 22:02:54.66ID:9QUq77wD0
>>167
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった
2019年発売サード売上累計
PSW 2,791,673
Switch 413,939

2019年発売サード売上
PS4
1位 キングダムハーツIII 822,080
2位 バイオハザードRE:2 386,678
3位 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE 238,869
4位 エースコンバット7 206,474
5位 デビルメイクライ5 178,456
6位 JUMP FORCE 117,218
7位 ディビジョン2 104,249
8位 Anthem 103,677
9位 スーパーロボット大戦T 98,201
10位 EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN 74,312


Switch
1位 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション 99,552
2位 スーパーロボット大戦T 45,503
3位 チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ39,273
4位 テイルズ オブ ヴェスペリア 32,495
5位 ビリオンロード 27,955
6位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD リマスター 26,793
7位 ファイナルファンタジーXII 20,366
8位 ソードアートオンライン 17,618
0169名無しさん必死だな2019/05/10(金) 04:33:12.82ID:rL7qRha/0
つまり日本はスイッチ一色になると
0170名無しさん必死だな2019/05/10(金) 06:13:13.86ID:uRmvnXiQ0
ギャルゲーってスマホでソシャゲにしたほうが儲かりそうだと思うけど
CSにしがみついてた方がいいのか?
0172名無しさん必死だな2019/05/10(金) 06:23:15.34ID:YJxgQXCD0
このスレ乙女ゲー詳しい奴多くて草
ゲハのオッさん守備範囲広いわ
0173名無しさん必死だな2019/05/10(金) 07:08:19.55ID:pEhJF+L+0
>>170
もう先人がいて席がない
買い切り型の人気がない上に今まで割高のグッズ付き特別版で儲けるやり方ができない

>>172
おばはんの方が宗教にハマりやすいんやで
0174名無しさん必死だな2019/05/10(金) 07:21:10.55ID:+nY5pifgM
乙女ゲーはギャルゲーほど苦戦はしねえだろうな。
ギャルゲーを買う層は
「任天堂ハードで出るなら仕方なく買わない」って
宗教拗らせた野朗ばかりだが
乙女ゲー買う層は遊べればいいやくらいにしか考えてないから
Switchを避ける理由がない。
0175名無しさん必死だな2019/05/10(金) 08:09:58.15ID:X+b/KK7p0
>>20
つまらんからだろ、リメイク堂のゲームですらね
面白くて話題になれば爆売れするよ絶対
0176名無しさん必死だな2019/05/10(金) 11:26:22.04ID:il5zFCRPd
>>170
終了してサービスが受けられない乙女ゲームがある。
マイナーゲームでもこの男の子推しってのが成立しないし、自分が好きなゲームもいつか終了するかと不安になる女子が多い。
0177名無しさん必死だな2019/05/10(金) 15:21:55.10ID:rL7qRha/0
>>170
スマホじゃ色々と障壁が多くてね
0178名無しさん必死だな2019/05/11(土) 01:26:42.14ID:iC/g3QzI0
そらソニーレイでやかれるんだもんな
0180名無しさん必死だな2019/05/11(土) 12:29:13.85ID:iC/g3QzI0
PS4は終わったね
0181名無しさん必死だな2019/05/12(日) 00:04:40.62ID:2NNo3Oq90
>>179
中国はきつそうだから
0182名無しさん必死だな2019/05/12(日) 11:31:17.65ID:2NNo3Oq90
さあVITAを売ってまいりましょう
0183名無しさん必死だな2019/05/12(日) 22:49:49.19ID:2NNo3Oq90
任天堂はクリエイターの自主性をより認めているからね
0184名無しさん必死だな2019/05/12(日) 23:11:46.75ID:W5pqeyXC0
Vita売った金で買えそうなのはインディーズソフトぐらいかw
0185名無しさん必死だな2019/05/13(月) 09:51:18.21ID:wlDaLbf00
>>184
早く売らないから…
0186名無しさん必死だな2019/05/13(月) 12:05:08.63ID:vmFR0hc50
>>131
そもそも高校生以上でゲーム専用機持っている時点でオタクくさいと思うよ
0187名無しさん必死だな2019/05/13(月) 12:19:44.32ID:GKekEe9+0
>>185
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった
2019年発売サード売上累計
PSW 2,811,370
Switch 443,981

2019年発売サード売上
PS4
1位 キングダムハーツIII 825,772
2位 バイオハザードRE:2 386,678
3位 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE 245,923
4位 エースコンバット7 206,474
5位 デビルメイクライ5 178,456
6位 JUMP FORCE 117,218
7位 ディビジョン2 106,703
8位 Anthem 103,677
9位 スーパーロボット大戦T 98,201
10位 EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN 78,691


Switch
1位 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション 109,255
2位 スーパーロボット大戦T 45,503
3位 チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ39,273
4位 テイルズ オブ ヴェスペリア 32,495
5位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD リマスター 30,183
6位 ビリオンロード 29,709
7位 ファイナルファンタジーXII 26,828
8位 ソードアートオンライン 23,013
9位 ドラゴンズドグマ:ダークアリズン 13,545
9位 ゾイドワイルド キングオブブラスト 13,204
0188名無しさん必死だな2019/05/13(月) 21:06:24.45ID:wlDaLbf00
ゴキちゃん、日本を失うとはこういうことだよ
0190名無しさん必死だな2019/05/14(火) 03:52:26.67ID:Fj/YoZb50
>>186
オタクの定義わからんが、今は女でもswitch持っているからな…
0191名無しさん必死だな2019/05/14(火) 07:55:18.49ID:EpTHvXkH0
VITAまだ取り扱ってるとこある?早く売らないと
0192名無しさん必死だな2019/05/14(火) 19:17:29.45ID:EpTHvXkH0
どんどんきたねえええwww
0193名無しさん必死だな2019/05/15(水) 02:12:16.85ID:LYIBIVCO0
スイッチに来るしかないからね
0194名無しさん必死だな2019/05/15(水) 09:05:25.15ID:LYIBIVCO0
オシャレアイテム化に成功したよね
0195名無しさん必死だな2019/05/15(水) 12:54:19.27ID:LYIBIVCO0
スイッチに集約されていくんでしょうねえ
0196名無しさん必死だな2019/05/15(水) 22:04:22.12ID:KDGW9PCF0
>>195
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2019年発売サード売上累計
PSW 2,811,370
Switch 414,272

2019年発売サード売上
PS4
1位 キングダムハーツIII 825,772
2位 バイオハザードRE:2 386,678
3位 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE 245,923
4位 エースコンバット7 206,474
5位 デビルメイクライ5 178,456
6位 JUMP FORCE 117,218
7位 ディビジョン2 106,703
8位 Anthem 103,677
9位 スーパーロボット大戦T 98,201
10位 EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN 78,691

Switch
1位 スーパードラゴンボールヒーローズ ワールドミッション 109,255
2位 スーパーロボット大戦T 45,503
3位 チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ39,273
4位 テイルズ オブ ヴェスペリア 32,495
5位 ファイナルファンタジーX/X-2 HD リマスター 30,183
6位 ファイナルファンタジーXII 26,828
7位 ソードアートオンライン 23,013
8位 ドラゴンズドグマ:ダークアリズン 13,545
9位 ゾイドワイルド キングオブブラスト 13,204
10位 ダライアス コズミックコレクション 13,052
0197名無しさん必死だな2019/05/15(水) 23:07:26.99ID:LYIBIVCO0
おいでませスイッチに
0199名無しさん必死だな2019/05/16(木) 02:15:54.38ID:it9G68/8d
さらばVita
0201名無しさん必死だな2019/05/16(木) 13:57:51.33ID:BX5CUezHd
試行錯誤の結果、出さなくなるんじゃなかな。
PSPとvitaのdl版が動く後継機が出ればdl資産持ちが少しは買うかも。
0202名無しさん必死だな2019/05/16(木) 16:15:41.03ID:An4pt0fZ0
>>201
携帯専用ゲーム機のソフト価格は40ドル以下だぞ
3DSの低スペックでようやく儲けが出てたんだ
Vitaの後継機のハイスペックではどのソフトも逆ザヤになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況