X



セガ社長「龍もペルソナも好調。やっぱりセガって面白い会社だなと世界中に言われるように頑張る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 14:37:04.31ID:eU1u16hed
――セガゲームスの代表取締役社長になられて約2年になりますが、あらためてこれまでを振り返っての手応えをうかがえますか?

松原:この立場になって2年間、セガに入って4年半ほど経ちますが、モバイルに関しては伸び悩んだところがありましたので、
今年はしっかりとお客さんに楽しんでもらうコンテンツを作り、原点を見直す形で挑みたいと思っています。

 コンシューマでは、4年前から開発の人間に対し、収益を上げて、それがあって次のタイトルを作っていくんだという意識改革を行ってきましたが、その成果が出てきたと感じています。
また、海外での取り組みも進んで、日本で作ったタイトルがしっかり欧米で売れるようになってきたことは、手ごたえを感じていますね。

――『龍が如く』シリーズや『ペルソナ』シリーズは海外でも好調でした。

松原:『龍が如く』は欧米では『YAKUZA』というタイトルなのですが、『YAKUZA 0』はMetacritic(映画・ゲームなどをレビューするWEBサイト)で高い評価をいただきましたし、
『ペルソナ5』は、全世界でのセールス240万本のうち、海外は日本の倍くらいのセールスを記録しました。

 2年前の社長就任時に、世界のスタジオで創って世界に届けようというのを1つのゴールとして考えていたのです
が、欧米のスタジオも日本のスタジオも、自分がわかっている市場だけでなく、どうやって世界に届けるか、各地域のパブリッシングのチームと連携してやってくれるようになりました。


――最後にセガゲームスを応援している方にメッセージをお願いいたします。

松原:まずは、セガの製品、サービスを愛してくださってありがとうございます。
我々はモノを創ることにこだわりをもって仕事をしています。常にどうやったら楽しんでいただけるか、どうやって“感動体験”をしていただけるかを考えている人間が多い会社です。

 その人たちのモノを創る力と、届ける力を組み合わせて、世界中の人に「やっぱりセガっておもしろい会社だな」と言ってもらえるよう、がんばりたいと思います。
今はハードを作っている会社ではありませんが、逆に言えば楽しみを届ける場というのは広がっているので、本当のおもしろさを届けて、セガのおもしろさが世界中に伝わるようにしたいと考えています。
http://dengekionline.com/elem/000/001/913/1913644/
0041名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 15:36:26.02ID:JQLDjGMAd
>>1
switch版だけでミリオン売れた龍より格上のぷよテトについては?
0043名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 15:44:15.28ID:rizOnF340
社長もマフィアっぽい感じにすりゃいいのに
でもサミーもあるしシャレにならないか
0044名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 15:44:23.97ID:EQlat2wZ0
ゲハのセガアンチってなんでこんなに基地外なの?
セガに親でも殺されたんか?
0047名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:14:11.16ID:+Xv05bLHK
龍が如くについては、売上に触れてなくて草。社長も売上はいまいちと思ってるんだな。
0049名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:15:39.73ID:UXCTRxSyd
>>18
ジャッジアイズは累計30万だぞ
0050名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:16:54.49ID:enaZNENI0
嫌われてることにしたいんだろ
3DSで16タイトルも出ているアトラス作品はすべてRPGでもあってコンテンツ密度は膨大だ

それなのにゲハは、任天堂機はメガテン一作が出るか出ないかの淡い希望を追ってるだの
ペルソナの存在感とクレクレシテクレのため、他の目障りなものはすべて認知しない幼稚野郎しかいない
0051名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:23:50.15ID:M/H9RoOQ0
アジアで売れてるだけで会社維持できるならそれでいいんじゃね
日本はスイッチ無視すりゃ死ぬしかといって世界で売れてるわけでもないしソシャゲのヒットがあるわけでもないセガが
0052名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:25:45.36ID:cXWuFw/Td
いやペルソナ出る出ないで大はしゃぎしてたやろ…ロイヤル初報の凸とかもう忘れたんかい…
0053名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:25:45.84ID:cXWuFw/Td
いやペルソナ出る出ないで大はしゃぎしてたやろ…ロイヤル初報の凸とかもう忘れたんかい…
0054名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:27:30.42ID:ZgLB2E+Qa
龍だけだと笑われそうだから
関係ないアトラスを自分の所のように
話す社長w
0059名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:41:06.25ID:hMSDsbei0
現実


セガ社長「龍が如くは満足する売上には至りませんでした」
0060名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 16:56:32.57ID:+Xv05bLHK
>>58

そりゃ、ぷよテトの後発移植が龍が如くより売れましたとあっては、名越の面目丸潰れだからな。
任天堂嫌いな名越がそんな屈辱に耐えられる訳が無い。
0061名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 17:19:57.46ID:qOvwJ1+P0
>>54
任天堂が自社IPとしてFE持ち出すのと同じだから問題なかろ
0062名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 17:27:35.16ID:yi0Rdlgda
×やっぱりセガは面白い会社だな
◯やっぱりセガはおかしな会社だな

世間の評価を受けいれよう
0063名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 17:31:44.53ID:AYbAiDjE0
おう、だったらまたファンタジーゾンみたいなゲーム
作って見せろや
0067名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 18:34:14.28ID:S4VSqhWTa
この程度で「好調」って言ってしまうぐらいにはハードル下げてしまった悲しきセガ
0068名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 18:35:49.17ID:sQ7Efheu0
>>50
16作品も出てたのか…
0069名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 18:38:49.52ID:xXFzS/Q60
パチンコがダメになったから戻ってきたか
すまんがどっちも興味ない
気持ち悪い実写ソニックは笑った
0070名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 18:44:08.16ID:+i28C9Na0
>>5
もう、世界で売れてることにしといてやれよwww

Xbox360のときも、「世界で売れてるから!」理論の人いたけど
当時の人、かなり消えたw
0071名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 19:17:02.46ID:rizOnF340
名越ともう1人同格の責任者を立てないと
とんでもなく偏った事業になるんじゃね?
0072名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 20:03:15.69ID:7NU9Oht00
負けハードだけを作り続けた挙げ句朝鮮玉入れの子会社へ
確かに面白い会社ではあるよ
0073名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 20:07:02.74ID:sxWFfFm+0
サード化して身軽になったはずなのに、ゲームハード撤退に追い込んだソニーのケツ穴舐めて泥舟と一緒に沈もうとしてるってとても面白い会社だと思うよ
0075名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 21:14:41.15ID:nKGcdeaN0
クレイジータクシーのSwitch版出してくれんかな。
ローカルで8人が楽しめるおバカなお題沢山詰め込んで欲しい。
音楽については有料DLCであの曲を使える様にしてくれればいい。
こだわる人は買うだろう。
ごとくのキャラが運転するとかコラボもやればよろし。
セガには笑えるゲームが必要だよ。
0076名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 21:31:01.50ID:xJaB6S9L0
ペルソナもヤクザもいいけどさ
ソニックをもっと大切にしろよ
0077名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 21:41:28.54ID:abOHitgh0
セガってアトラスごと買収したんだよな
他のアトラスタイトルもPSに集めればいいのに
0079名無しさん必死だな垢版2019/05/04(土) 22:13:01.36ID:zgfTcE48a
>>44
セガが殺されてるのに誉め囃すのはゴキチョニーくらいだろ

>>46
セガ信者に嫌われてる会社>>1だボケ
0080名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 02:52:27.75ID:/Ov3WwnP0
ソニックの映画でもう笑わてるやん。それも封切り前にw
もうじゅうぶん面白いよ
0081ななし垢版2019/05/05(日) 13:38:36.84ID:I3dy2zGc00505
>>22
龍がシリーズは海外に売りたいなら。

ストーリーとか主人公に格好よい悪さみたいなんが足りないな〜。ちょっと洋画のマフィアの要素取り入れたりしたらよいのに。
0082名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 16:12:16.67ID:+XCRuCMu00505
>>80
自社の看板キャラのイメージ守りきれず情けなくて泣けてくるわ
0083名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 16:36:13.79ID:DTXwst0W00505
>>9
うむ
セガがペルソナと言うと非常に違和感あるわ
0084名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 16:41:10.20ID:5myic9jY00505
カプコンに続きセガ
トップが同じような口振り
確実に洗脳してる奴がいるな
0085名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 20:42:36.00ID:Ys1P9YiF00505
>>18
この数字は売れてる方なのかい?
0086名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 20:43:55.11ID:dn5JS8Jj00505
寝言は寝て言え
0087名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 20:46:54.65ID:AwS+OZXk00505
龍が如くは新主人公次第で消える可能性あるし
ペルソナ6は当面先
継続して人気ソフトが出せないのに強気になる姿勢はいかにもセガらしい
0088名無しさん必死だな垢版2019/05/05(日) 20:48:12.83ID:M4sOvOTT00505
>>27
龍は出す度に10億程度稼いでるって言ってたから売上からすると予算10億前後くらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況