X



【米国に逆らった罰】ファーウェイさん、ドコモauソフトバンクから予約を取り消され、事実上撤退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:13:11.66ID:N92CYjXkM
ドコモ、華為スマホ予約停止を発表
NTTドコモは22日、今夏に発売予定だった中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)
スマートフォンの予約受け付けを停止したと発表した。
this.kiji.is/503851517611082849

ファーウェイ製品を発売延期
2019/5/22 13:15 (JST)5/22 13:21 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

ソフトバンクとKDDI(au)は22日、予定していた華為技術(ファーウェイ)製品の発売を延期すると発表した。

this.kiji.is/503783569514497121
0002名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:15:37.24ID:ggNAuHwX0
やっぱ米国市場をメインにするのは怖いわ
自国でトップとって盤石の地盤を確保しとかんとなにかあったとき死ぬな
0003名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:15:55.49ID:fM1ZCvkPM
うぁぁぁぁ
0004名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:16:50.97ID:7deHDBdP0
まだ格安スマホがある
最新機種が3000円とかそういう感じで売りそう
0005名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:17:47.90ID:nRFlbHjrM
>>2
トヨタみたいにアメリカ国内生産で労働者人質にする戦法取れないと駄目だな
0006名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:18:26.06ID:ncdUnyEA0
ファーウェイへの影響がデカそうやな
これを機にXperia頑張れ
0007名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:18:33.67ID:Rq0sL6whM
やばいなこれ
0008名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:19:47.40ID:jd4uCVGy0
まぁこんな状態のものを売る方がどうかしてるもっと早くやれ
0009名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:22:19.34ID:kxMKw7+Ed
流石にOS止められたらお手上げだわ
ある日突然ガラクタになるかも知れない端末を売れないでしょ、逆に怒鳴り込んで来られてもどうしようもないし
0011名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:25:18.40ID:0Pu0FXOEM
GAFAには逆らえない
0013名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:27:27.91ID:Q+0iV1vR0
中国はルール破りまくってるから文句言えないんだよな
無茶に聞こえる内容でも相手が中国なら仕方ないとみんな思ってる
0015名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:28:22.35ID:OHowjj21M
>>6
サムソンが美味いだけだろ、ライバルがコケてくれるんだから。
0016名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:30:28.25ID:PUvPwh1f0
かつて日本はPC用のOS「トロン」を開発したけど、自国のWindowsをスタンダードにしたかったアメリカが「スーパー301条」を発動して日本政府に脅しをかけて潰させたんだよな。
今回のファーウェイの件も、中国の自業自得な部分も多分にあるが、結局はトロン・Windowsの時と動機は同じだ。
0017名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:31:50.28ID:Q+0iV1vR0
中国は面子があるから仕立てに出れない
となると落しどころ無いからどっちか死ぬまで行くかもしれんな
0018名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:32:08.65ID:nRFlbHjrM
>>15
まだ見逃して貰ってるけど
ムンJが大統領で北朝鮮と中国に甘々のままならいずれ再輸出規制をダシに制裁対象になるでしょ
0019名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:32:13.75ID:essvKsq3d
>>2
唐突にPSガーしてどうした??
0021名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:36:44.26ID:47eI2wv40
>>16
トロンの主要開発者たちが日航機の御巣鷹山衝突事故で死んだんでトロンの開発を断念したって話を聞いたぞ
0022名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:40:31.26ID:cqhN0Yq+a
>>4
でもGoogleアプリ使えないと国内じゃ売れないんじゃね?
0023名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:43:43.96ID:DtJCfWpua
>>2 >>9
今回の件で再認識したが、
米国発のデファクトスタンダードに乗っかるだけだと、
いざという時にヤバいってのもある

今、欧州を筆頭に、GAFAへの風当たりがきつくなってきてるけど、
今回の件でさらにその方向性が強まるのは避けられないだろう

米国発技術の利用問題は、対中国に留まらんからな

欧州やロシアはこれまで以上に警戒し規制するだろうし、
インド辺りも米国発技術一辺倒は避けようとし始めるだろう

そういう意味では、米国が対中国で隠してきた牙を剥き出しにしたことは、
米国の技術がデファクトスタンダードになってる流れを長期的に終わらせるかもしれん

まあ、日本はこれまで以上に米国に逆らわないようにするだろうけどw
0024名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:50:22.08ID:nRFlbHjrM
>>23
長期的には米国覇権の終わりかもしれんが
その長期ってのが100年スパンの話だから10-20年の話で言えば米国プラットフォームに逆らうのは確実な死に繋がるって話だけどな
0026名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:51:27.44ID:Q7MC4y+t0
アメリカってまじもんの糞だな
まあこの辺りが歴史の転換点になるかもしれないが
白人最後のあがきになるかもね
0027名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:53:11.82ID:0fqhlMgZ0
>>16>>21
トロンでも撤退したのはBTRONだけでITRONは世界中で使われてるけどな
組み込み用途だから目には触れないけど
0028名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:54:32.15ID:duNawspA0
>>26
まあ中国も似たようなもんだし1mmも同情はできない
ジャイアン同士の殴り合いだし
0029びー太 ◆VITALev1GY 2019/05/22(水) 18:55:38.66ID:eBvZUoLX0
ていうか、今現在でファーウェイを購入するとかいう人は頭おかしいからね
0030名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:56:00.20ID:Q7MC4y+t0
もうすぐアメリカは非白人国家になるがそれでもこの傾向は変わらんのだろうか
その辺の価値観の転換があるのかはちょっと楽しみだ
0031名無しさん必死だな2019/05/22(水) 18:58:10.48ID:xLX9E3NgM
>>29
お前の頭はそれ以下だけどな
0032びー太 ◆VITALev1GY 2019/05/22(水) 18:59:13.37ID:eBvZUoLX0
>>31
まあね
0033名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:00:26.09ID:NVLve+3XF
つか、中国は中国に進出する企業には強制的に自国の企業と合併させるし、製品の技術情報強制開示だし、どっちかクソかわかるじゃん。
0034名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:03:35.16ID:y6B5C4KU0
>>14
メキシコの麻薬組織みたいなもんだな
侵略でも技術泥棒でもあらゆる悪事でアメリカと並ぼうとしてるのに指加えて見てる方がおかしい
0035名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:03:47.26ID:66FBb0f90
ファーウェイはkirin使ってるから
余裕で特定排除されてしまうな
完全に狙い撃ち
0036名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:04:37.82ID:RLUIY47S0
インディアン スペイン&メキシコ ドイツ 日本 ソ連(ロシア) 中米やイスラム圏の反米政権

アメリカ様は自分が気に食わないと思った奴を潰してきた歴史があるから
ここ最近の中国叩きも歴史の必然なのかも
0038名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:09:17.97ID:DtJCfWpua
>>24
100年なんて長期になる訳ねーじゃんよw

今のデファクトスタンダード技術は、
数年からせいぜい10年くらいで生まれたものな訳

代替技術への移り変わりも同じスパンになる

実際、ブラウザなんかもIE一極集中が終わるのはあっという間だったし、
Android自体、台頭してから大して時間は経ってない
0039名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:12:33.02ID:DtJCfWpua
正直なところ、Googleまで手駒で動かしたのは、
トランプの早計だったと思う

目の前の中国を叩くために、全世界に対して、
米国発のデファクトスタンダードの利用はリスクがあると見せつけてしまった

デファクトスタンダードであることで莫大な経済利益を産んでいたのに
0040名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:13:15.55ID:nRFlbHjrM
>>38
アプリケーション層だけの話でしょそれ
開発環境とかインフラ周りまで含めれば米国覇権は50年も見えてくるレベル
ゲーム開発もUnityとかのエンジン経由開発が広がったとしても
結局深層部にはCやアセンブラがいるしx86とarmも相当前からある規格
0042名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:23:44.35ID:E474sLBQ0
まあ今回のファーウェイ排除はなんだかなーってなるよな
中華もやらかしてるから同情はできないけど
一ユーザーからしたら今回の排除とか選択狭まるだけでなんもいいことない
M5めっちゃ良かったのに泥タブどうすんねん
0043名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:27:27.54ID:COziX/Yw0
ファーウェイに追われてたサムスン漁夫の利で笑いが止まらんやろな
日本の電気メーカーすべて足しても勝てない超巨大企業が更に勢力を強める
実力も運も兼ね備えてるとなると将来GAFAに匹敵する企業になるかもな
0044名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:29:38.34ID:y9HNop8Tp
余計なものは見つかったんか?
0046名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:30:28.58ID:KXu7Xc7Zd
googie的にもファーウェイ端末サポート除外はもの凄い減益に繋がりそうだけどマジでやるのかね
pixelなんてハナから一般にウケるようなもんじゃねぇし

中国端末亡くなれば米の端末市場もそうだが既に腐ってる日本端末市場壊死するぞ
馬鹿みたいな端末馬鹿みたいな価格を売りにでもしてくのか?(´・ω・`)
0047名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:31:00.46ID:nRFlbHjrM
>>43
サムスンというか韓国は東側に回るからいずれは制裁対象になって死ぬよ
今はまだムンちゃん下ろす可能性で見逃して貰ってるだけ
0048名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:34:12.31ID:Q+0iV1vR0
ルールも法もクソ喰らえで安くなったって将来的に自分の首絞めるだけだよ
安全保障の面でも危ないからファーウェイは特に厳しく当たられてるわけだし
0049名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:36:42.37ID:kdLthA0Ud
サムスンはそもそも外国人株主が60%近いという企業なので、絶対に米国の敵にはならんね
0050名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:46:56.31ID:jt6UHx3vM
>>49
日本株も7割は外国人投資家やぞ
0051名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:50:23.47ID:tsZsvNCk0
格安だからってファーウェイのスマホ選ぶんじゃなかった…
これからどうしよう
0052名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:54:12.36ID:thyZ/TtV0
Google、Qualcomm、ARMが取引停止したから
HUAWEIは何かしたくてももう何も出来ないぞ
0053名無しさん必死だな2019/05/22(水) 19:57:05.63ID:FISTAkrm0
今のうちに落としといたほうがいいアプリある?
0056名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:12:27.45ID:+sduu9Sn0
そもそもファーウェイのスマホやらタブレットを購入検討してる奴なんてゲハにいたのか?
0057名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:14:09.69ID:oID7LLUo0
国内スマホはショボスペックで情弱から巻き上げてるのに
HuaweiはSIMフリーでハイエンドに迫る勢いだったのに
0058名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:16:41.71ID:jd4uCVGy0
そりゃ国策で共産党が支援してるんだから安価でスペック良くなるのは当たり前
0059名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:18:12.23ID:m66+YXsh0
今の学生なんかは三国メーカー使わされてそうで可哀想だな
国産使いまくれた時代のありがたさよ
0060名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:20:43.74ID:gBIbHbKOa
>>6
世界的に見ると元々銀河とあいぽんで6割以上のシェアで残りほとんど中華だったからハーウェイだけ追い出してもぺリアにはあんまりチャンスなかったりする
まず高級路線で売るならS10+並の値段しといてR3に劣るスペックで出すのをやめろと
0061名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:40:02.65ID:nerAnHEz0
ファーウェイはGoogleのandroid開発に技術協力してきた
積極的なファーウェイという協力者がいなくなりandroidの開発は停滞するだろうな
0062名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:41:39.26ID:VUZ9QGi1a
>>60
エクスペリアは11万円越えてるくせに10万を切るアクオスR3にスペックであちこち負けてるんだっけ
0063名無しさん必死だな2019/05/22(水) 20:49:24.98ID:gBIbHbKOa
>>62
SoCは一緒だから処理性能は一緒
ぺリア1が国内版だけ内蔵ストレージケチって64GBなのに対してR3は128GB
バッテリー容量は一緒だけど放熱設計やディスプレイの関係で動作時間はR3のが上

画面解像度とか軽さとか勝ってる部分もあるけど1万以上近く値段差がある状態でこれは微妙
ドコモだとS10+と値段一緒だけどあっちはRAM8GBにバッテリー4000のヤケクソスペックだし
0065名無しさん必死だな2019/05/22(水) 23:00:07.08ID:DtJCfWpua
>>40
おっと、100年スパンから50年も見えてくるへと随分ディスカウントしたな、おいw

50年もかからんよ、せいぜい5〜10年ってとこだよww
0066名無しさん必死だな2019/05/22(水) 23:04:02.61ID:M8TPjaGB0
チャイナ調子に乗り過ぎたね
チョッパリだったらめちゃくちゃに出来たけど
同じ事を対米でやったら脅迫されるんだわw
0067名無しさん必死だな2019/05/23(木) 06:10:06.66ID:oYIMN7K+0
取引中止、予約取り消し、発売延期、もっと早くに行動しても良かったな。
とりあえず、 とっても良い判断です。
0070名無しさん必死だな2019/05/23(木) 08:28:18.55ID:CGrWPHvi0
>>68
清朝末期からずっと失われた100年だったし中国的にはいつもの事でしょ
0071名無しさん必死だな2019/05/23(木) 17:26:34.97ID:gDNOqMi30
こんな横暴が許されるのかよ・・・
アメリカからの圧力で日本は従うしかない・・・
どっちが独裁国家だよ・・・
0072名無しさん必死だな2019/05/23(木) 17:35:06.93ID:1o38SRCnd
中国がもっと横暴だからね
話し合いをずっと無視してるから
この件で中国に同情できる点は0だ

民間企業攻撃してると思ってる人は勉強してきて
0073名無しさん必死だな2019/05/23(木) 17:39:53.25ID:7kWL2kKGa
ファーウェイは中国の国家=中国共産党がサポートしている国策企業だからな
韓国も国策でサムスンを安く売ってるんだから似たようなもんだけど
国がダンピングしてたらそりゃ安く売れるわ
0074名無しさん必死だな2019/05/23(木) 19:47:44.38ID:oqv3SlfPd
「米中貿易戦争」とは

特番『新ココム発動!もはや答えは出ている!米国?中国?』ゲスト:経済評論家 渡邊哲也氏
https://www.youtube.com/watch?v=VSnj27cpgUw

※前提知識
アメリカは中国に対し以下の要求をしてきた
 ・為替や資本移動の自由化
 ・国営企業へ補助金停止、外国企業への差別停止
 ・SDR(特別引出権)やWTO(世界貿易機関)加入時に締結した資本の自由化遵守
 ・知的財産権侵害や外国企業への技術移転強制の問題解決
 ・南シナ海についてオバマ習近平会談時(2012年)に協定した軍事化停止の遵守

※中国の決済事情の実際
 ・中国国内企業は人民元でしか引き出しできない
 ・海外企業進出は合弁会社(外国企業との提携)のみ
 ・中国で儲けてもドルで海外に持ち出せない
 ・為替の暴落や切り下げを防いでいるため国のドルの外貨準備が少ない

※アメリカの貿易制裁
 ・2018年8月7日にトランプは国防権限法を制定し中国への制裁措置決定。2019年5月半ばに発動すると宣言(今回はファーウェイがターゲット)
 ・上記と同時にECRA(米国輸出改革管理法)とIEEPA(国際緊急経済権限法)を制定。米国企業が中国へ輸出する際や、中国企業を買収する際に審査が必要となる。また米国が非常事態宣言をすることにより、米国内企業への経済活動の制限が可能となる
 ・昨年、在米の中国人研究者や学生のビザを5年から1年更新へと変更

※ファーウェイの今後
 ・ファーウェイ関連企業(80社)へ取引が実質的に不可能となる。また、みなし輸出(米国が日中合弁会への輸出)、再輸出(米国の知識を利用した日本企業の中国輸出)、最終利用者(ファーウェイ)への派生などが禁止となるため、多数の輸出制限が米国内外で行われる
 ・上記の制限を違反した場合、DPLリスト(取引禁止顧客)となり、米国の銀行が決済を受け付けず、事実上の経済活動停止。また他企業がDPRリストの企業との取引を行うと自らもDPLリストに載る可能性がある
 ・ファーウェイはCPUをファブレスメーカー(シリコン受注会社)に頼っている。半導体業界大手三社のTSMC(台湾)、グローバルファウンドリーズ(米国)、UMC(台湾)はファーウェイとの取引中止

※日本ではファーウェイの販売中止とかいろいろ
0075名無しさん必死だな2019/05/23(木) 22:46:55.56ID:rQ5FKfTC0
これがあるから、中華製品は安くても買うの怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況