X



ドラクエ11クリアしたけどマジでつまらなかった。加齢臭のするおっさん達はこんなのが好きなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:24:11.62ID:uw/QZh4Tr
話は微妙
戦闘は難易度が低いせいでやってて眠たくなってきた

これがドラクエなのかって感じ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:27:46.59ID:HEJ+VJC40
過ぎ去りし時を求めての過ぎ去りし時を求めて要素が完全に蛇足になってた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:29:48.72ID:sXsYWtAL0
ターン制コマンドバトルはもう限界だろ
敵は全体攻撃、異常状態攻撃、会心の一撃これらを複数行動するだけなんだから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:32:44.44ID:358dNKKc0
>>1
エアプ臭え
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:32:57.45ID:Dy9XnwId0
ひたすら作業 運要素 幼稚
日本人が大好きな要素てんこ盛りじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:34:33.88ID:ox2V9Ejy0
外人にコケにされまくるから
スクエニ社内でも扱いが悪い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:35:13.34ID:358dNKKc0
>>8
作業?必要無かったけど

運要素って、どんな場面で?

幼稚じゃ無いゲームって?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:36:23.29ID:358dNKKc0
ドラクエアンチって、ひたすらレッテル貼りするだけの無能エアプなのなw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:37:57.42ID:z2WsZvosa
過去作より出来る事が減りグラ以外何の進化もしてない
これこそドラクエらしさだよな

なおドラクエはシリーズ通して色々と変化や進化を続けて来たシリーズな模様
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:39:57.04ID:sXsYWtAL0
過ぎ去りし時っていうのを物語全体で扱えば良かったんだけどね
村人Aだって自分の過ぎ去りし時を求めたかっただろうに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:41:25.40ID:358dNKKc0
>>13
具体的に何が減って嫌なの?

>>14
ドラクエ全体で、何が嫌なのか説明よろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:42:24.31ID:358dNKKc0
>>15
じゃあゲーム卒業しろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:42:37.97ID:iSWHlyKUd
もうあかんやろ
熱心な信者に冷や水ぶっかけたから
後は落ちるのみ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:42:42.29ID:ABxmvA710
ファルコムみたいな変な言葉や台詞回しが出てこないから親しみやすい。
ラクリモサがーとか言われたら困るわ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:44:02.57ID:358dNKKc0
>>18
いや好評なので大丈夫
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:44:21.75ID:mvs+plfQM
だからタイに似てるって思わない?
あの国も演出で持ってる半面やたら他国の発言やらみて揃ったようにネガティブになったりする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:44:41.91ID:Dy9XnwId0
>>10
コマンドバトルってまさに作業じゃない?
11は違うかもだけどメタルスライム求めて何もないとこさまようのも出てきたメタルスライム倒すのも運じゃないか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:46:54.61ID:mvs+plfQM
わかるかなだから利害が直結しててわかるんだよなそういうのが
エクスペリアでも売れないだろアイフォンでありモバゲーなんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:47:16.42ID:358dNKKc0
>>22
いやお前の主観を言われても
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:47:27.13ID:z2WsZvosa
>>16
職業、モンスター仲間
てか過去シリーズは3D化したり新しい要素足したりしてたのに
11には何もない、あるとしたら縛りプレイとかいうゴミシステム
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:48:46.05ID:mvs+plfQM
それなんでかってのはハイジの時代から版権どこ行った?
タブーなんだよな業界では
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:50:18.17ID:358dNKKc0
>>25
お前、そんな四半世紀前のシステムに未だ未練持ってんのか
ガイジかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:50:46.95ID:C+sp2iz60
話と言うか大筋とキャラクターは凄い良かったよ
話をまとめる上での設定がグダグダで展開をもっと分かりやすくすれば良かった
後はBGMの陳腐さと戦闘のテンポ
キャラクターだけはシリーズで一番良い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:54:26.93ID:358dNKKc0
>>30
いやお前の主観で断言されても
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:55:50.09ID:KxYhU1oF0
スキル制つまんねえんだよ
合体技とかもほとんど使わんし
10の方が面白い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:57:11.19ID:358dNKKc0
>>31
普通を自称するゲハ民とはこれいかにw

>>33
それは成長システムの話だな
化石はもうゲームについて語るな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:59:06.13ID:ppc2eAAJ0
PS4の処理の都合か町のデザインが終点は袋小路の一本道でクソ
8の町とか大抵一筆書きで一周出来るぞ
個々のシナリオもつまらん
ホメロスの口だけ封じましたはホント馬鹿かと、お前イシで何しようとしてた?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 00:59:59.14ID:358dNKKc0
>>35
おっさんを代表するゲハ民ww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:02:36.55ID:358dNKKc0
>>36
8が駄目だったのに、11も買っちゃう認知症w
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:08:17.16ID:358dNKKc0
>>39
うわ、情けねぇレッテル貼りだぜ
アンチってこんなの?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:10:24.15ID:+EtXNEmq0
アンカ付けられてないのにレスしたって事は自覚ありやね
お疲れ様でした
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:10:43.34ID:358dNKKc0
>>40
ポポポポwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ただし、ドット絵は認める模様
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:12:27.08ID:CH5cJeKG0
つまらんなんて誰でも言えるような批判すんなよ
褒めてこそのゲーム通だろ
批判が好きなやつだな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:12:54.69ID:358dNKKc0
>>42
うわ、情けねぇレッテル貼りだぜ
ドラクエアンチってこんなの?wwwwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:17:26.18ID:g8qxm4C40
なんかすっきりしなかったわ 終わったか思ったら時間戻したりで
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:18:44.21ID:ppc2eAAJ0
>>44
シナリオに関しては本当にどっかで見た流れの劣化コピーだらけで何一つ面白くなかったからな…
8なんかも連続殺人事件見てるだけの大筋は嫌いなんだが
喪中の城は良かったしオチで台無しのバカ王子の話をEDにまで繋げていくのは好きだぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:19:40.14ID:lq7hvrSN0
時渡りした後はホメロス以外の全てを救いすぎて好きじゃない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:21:20.00ID:p6gfLzpf0
こんなもんだろ
若い奴がわざわざやって絶賛するようなもんでもない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:23:30.40ID:358dNKKc0
>>47
コピーじゃないゲームなんてもう何十年も見てないわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:24:03.79ID:bb7UK54B0
Switch完全版の詳細が発表された途端にドラクエ11のネガキャンが酷くなったな
それまでは“神ゲー”連呼されてたのにな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:25:47.97ID:358dNKKc0
>>51
いや元々、無知なドラクエファンにマウント取るのが好きな基地外がネットに結構いるんだぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:33:53.92ID:9HRG9JCq0
時渡したあとの記憶ガッツリ省いてるもんな
主人公も池沼みたいな行動するし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:36:06.84ID:ccocK0moM
業者みたいなやつが現れて自分に都合のよさそうな意見とろうとするけど
そのやり方じたいが間違ってるわゲハの意見ぜんぶ入れていいゲームができたことも一度もないし
クズエニはスタッフの寄書きなんか入れずゲーム感想を無料で送れる紙をユーザーに届けるべきだったな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:38:51.30ID:358dNKKc0
>>54
末尾M wwwwww

これがアンチの正体かw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:39:50.00ID:KuYO+WBo0
全世界だと大して売れてないからねDQ11は。
シリーズ新作に掛けられる予算もどんどん減っていくよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:42:32.96ID:358dNKKc0
>>56
それがどうだと言うのだ?

>>57
と、深夜にゲハに入り浸る底辺基地外
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:51:51.23ID:u1LEpt4J0
>>19
ラクリモサなんてやったせいで6とかがダーナの所為とかにされるという
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:52:09.59ID:p1sSC1Rxd
なおドラクエ11は国内だとスプラ2スマブラSPモンハンWマリオ新作より売れている模様
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 01:58:24.78ID:sBO6y4LQ0
クリアするまでやったんなら面白かったんじゃないの?w
つまらんかったら途中でやめてるでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:06:13.22ID:KEOwqf4np
どっちのハードかくらい書いとけ無能
叩くも擁護もできんやんけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:33:32.17ID:DfGfI/0pp
>>12
別にドラクエアンチじゃない ぞ
ビルターズは今世代最高ゲームの1つだし、Xもやってる
11が圧倒的に糞なんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:36:59.06ID:Rvm17YzQ0
もうすぐボイス付き完全版が出るのに未完成版やったんだ…ドン引き
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:37:43.27ID:E5J2zL0E0
>>27
グラ劣化してんねw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 03:11:55.45ID:SjnU6uZC0
加齢臭ってどんな匂い?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 03:17:11.82ID:F2Zh3vFx0
>>57
何歳?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 03:18:02.14ID:qihsQIenr
11はつまらなくはないが正直凡作に感じた
ストーリーも面白いのは表までだし
裏は完全に蛇足な割にクリアしないとタイトル回収出来ない。

ネットのレビューでも似た意見が多かったわ。
皆同じ事考えたんだな。


システムは二世代前のそれだし、
新しい事やろうとしてた9の方がまだましかなあ

まあ、やったのが3DS版で良かった。
これで時渡り削除されてたら懐古ゲームとしても中途半端な物になっちまうわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 03:27:35.73ID:OZDOVQ6Z0
3からずっとやってるけどドラクエで何周もするほど面白かったのは7だけ
あとは凡作
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 05:43:15.28ID:/+7s1p8BK
内容変わらんけどほぼ子供が遊んでたタイトルがいまはいい大人がメインてのもなんかな
と思ったがガンプラミニ四駆遊戯王とそういうのはけっこうあるか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:14:57.55ID:7CfrJdl50
過去戻りは本気でいらなかったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:21:29.87ID:GKPeK//40
仲間を捨てて過去に戻りたくなかったが
過去は過去で楽しく生活しました
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:37:39.81ID:xxMFovof0
当時はわりと面白いと思ったはずだがもうすぐ2年経つけど再プレイしたいとは思わん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:41:41.64ID:Vy/59Adg0
FF15は歴史に残るレベルのクソゲーだけど
ドラクエ11と比べたら遥かにマシ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:52:18.78ID:EyrXc6Rhd
ちょっと自由度少なすぎた印象
8のがフィールドとしては自由度高かった
11はフィールドがシナリオで行ける範囲に制限が掛かることあった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:10.71ID:358dNKKc0
>>68

どのレス?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 07:05:44.79ID:lM5CKTqua
>>28
その四半世紀前のシステムすら入れられないドラクエ11の糞さディスってんだよね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 07:10:34.90ID:vxWeU2Tha
>>79
switch版の発PVがダイレクトかなんかで流れた時に実況スレで「PS4版に声付けただけかよw、switch版はここから更に劣化するのは確定だなww」ってレスがいくつもあって
そっからPS版との比較画像が上がった途端「知ってた!見れば分かる!」みたいなレスが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 07:54:38.68ID:4H+xJTq80
個人的には地上マップが最悪だった
マップ切り替えとかシリーズ初の暴挙だよ(10は知らん)
もっと世界を自在に行き来できると期待してたんだが
あとキャラ育てる要素も薄かったし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 08:05:02.59ID:qBqAStbS0
20年前に出てりゃ名作だとは言えた
つまりそれくらい古臭い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 08:24:27.26ID:LwAdrwdsa
>>82
じゃあ、どういうドラクエがやりたかったの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:29:34.02ID:cMM0d8v3a
>>86
スクエニ工作員はいつも言ってるぞそれ
なおしばらくすると10に誘導しようとする模様
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:36:57.43ID:jgE9m8fG0
おっさんだんがドラクエ11なんかやったことないし興味無い
ドラクエは3まで
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:11:25.43ID:K7/wWT6hp
3DSなら30周年のお祭りゲームとして楽しめる
PS4やったんならどんまい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:11:36.32ID:F3MMKnWx0
シリーズ最高傑作とか持ち上げてた奴等はどこに行っちゃったんだろうな?w
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:12:18.05ID:uZ1XgA8ld
オッサン舐めすぎでしょw
普段からゲームやってるオッサンなら若者と変わらんし、こんなヌルいゲーム賞賛しないよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:13:47.04ID:uZ1XgA8ld
>>91
いや3DS版もつまらないよ。
システムそのものがつまらないのにハードで面白さなんて変わらん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:33:35.94ID:EyrXc6Rhd
8のがオープンワールド的だったから、あれを進化させたほうが良かった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:36:24.62ID:ksDWNqgp0
良くも悪くもドラクエだったな
戦闘は便利でさくさくだけど、リソース管理がほぼ必要ないのは退屈に感じた
それが飽きに繋がってる感はわかる

ただドラクエ好む層にとってはこれくらいのほうがいいんだろうな

シナリオは中程度の人気少年漫画読んでるみたいで
ラスボスがかっこ悪くて打ち切り漫画みたいな印象

キャラにもイマイチ愛着わかなかったし
ムービーが全体的にテンポ悪くしてる


世界観もマップのせいでイチ地方な感じで
広い世界を冒険してる感が弱かった
ディフォルメされた3DS版だとまた違う感じ方するんだろうか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:39:30.09ID:ksDWNqgp0
つまらなかった訳じゃないんだけど
退屈って感覚がつきまとうゲームだったな

早く終わんないかなーって感覚結構あった
戦闘が快適だから最後まで遊べたけど
快適だから面白いってわけでもないし
この辺は表現が難しいな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:42:29.66ID:1/wqciTZ0
快適すぎると苦戦しないからつまらんよ
達成感がないから記憶に残らない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:42:44.32ID:ESUU+uppa
フィールドだとどこにいても同じ曲を使い回すって現代のゲームの気がしない
ああいうの誰の感覚なんだろうな。すぎやまにどのシーンの曲を作るのか任せてるのか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:43:18.67ID:eZrYSMpM0
PS4版のDQ11でいいからそろそろ廉価版出してほしい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:50:46.89ID:rEZ1XLk90
味方のバランスは過去作と比べてもかなり良かったけど敵が状態異常の運ゲーだらけでつまらない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:55.80ID:v3eruwGr0
ただでさえ敵が弱いのにレベルアップで回復するのとキャンプが多すぎなのはやりすぎだなぁとは思った
あと全体的にゲームデザインがシナリオ魅せに寄りすぎてるからストーリー重視なタイプには好評かもしれない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 11:10:32.95ID:lAWszxep0
鍛冶で全アイテム鍛えるぐらいやったけど、移動速度が遅いのが気になるぐらいか
スイッチはダッシュが付くらしいから、少しはマシになるかな
過去戻りで人魚が生きてるのがシナリオでは唯一不満
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 11:56:07.06ID:3ZdzKb7s0
最後の砦で皮肉にも生きる希望を見出だせた貧民窟出の何人ってのが、時渡りのせいでまた希望のない貧民窟に戻される
彼処にも救いは欲しかった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 11:58:51.15ID:1XYX/lxb0
>>94
同じ内容のゲームをPS4でも3DSでもファミコン調ドット絵モードでも楽しめるってのはある意味で凄いよな…ゲーム性自体はファミコンと変わらないってことだもの
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 12:29:18.19ID:I22q06Bo0NIKU
10のみ未プレイおっさんだけど
6以下のダントツ最下位でした。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 12:31:39.30ID:I22q06Bo0NIKU
>105
絵なんてほんとFCでいいんだよ。
ストーリーさえ違くて、インターフェイスとか
遊びやすくなってりゃ。
11は2Dで遊んだからなんとかクリアしたけど、
PS4だったらロードやら探索のめんどくささとかで
絶対投げてたと思う。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:13:42.54ID:ydnUebNcMNIKU
シナリオはイマイチ
BGM(新規)は酷い
他はまあそれなり
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:28:07.18ID:WiMECwkbrNIKU
新規曲はまあまあよかったと思うけどな
それより旧曲の使い方が雑すぎるしまったく合ってない
鍛冶のせいで新しい町で強い装備を買う楽しみがないし
戦闘はレベルアップでMP回復するからそのときMPが残ってるヤツ適当に使ってAIにまかせるだけし
その割にAIは馬鹿でイラつくし
ゲームの部分がまったく面白くない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:30:29.40ID:WiMECwkbrNIKU
>>105
ファミコン馬鹿にしてるけど2とか3の方がはるかに面白いぞ
リソース管理の必要がまるでなくてゲーム性が大幅に退化している
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:31:00.10ID:IC1sEBi20NIKU
1回バトルするだけで誰かのレベル上がってMP満タン
バトルはオートにした方が賢いし戦略も何もない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:32:15.57ID:QPQ8f5SKpNIKU
>>111
これなんだよなあ
RPGとしては本当に微妙
TESの方がドラクエ3から正当進化してる思った
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:35:07.95ID:WaYh+ffhdNIKU
シナリオもなぁ…
「そして勇者は悪魔の子と呼ばれた」とかキャッチコピーで言うから
DQの象徴である勇者という存在を問い直すような物語を期待してたら
魔王に操られた王様に冤罪かけられましたってだけで肩透かしもいいところ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 13:58:42.34ID:1XYX/lxb0NIKU
>>115
俺もてっきりワンダと巨像みたいに(自分の正義と信じて行動した結果世界に厄災を招いてしまった)って感じの深い展開があるのかと期待してたな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 14:01:02.09ID:+EtXNEmq0NIKU
なんでPSハードで出るとシナリオゴミみたいになるんや
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 14:02:59.37ID:oPf4zzjdMNIKU
ポケモンよりずっとシンプルなシステムのゲーム作って何考えてんだろう
ポケモンの後は妖怪ウォッチにファンタジーライフにスナックワールド、レベルファイブに割入られてるし
どういう層がこんなドラクエ買ってるんだか
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 14:18:58.91ID:K7/wWT6hpNIKU
あんなにPS4版持ち上げてたのに誰もいなくなっててうける
やっぱり10に誘導する為だったんだな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 14:32:13.13ID:oPf4zzjdMNIKU
攻撃した後に無駄にバックジャンプまで見せるからテンポが悪い
敵も味方も攻撃した後にさっさと次に動くキャラに切り替えればいいのに
バックジャンプなんてものをいちいち見せられるからモチベーションがそがれる
どんだけ意味のない動きを見させられて時間を浪費してるのか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 14:34:44.84ID:gaMx4hdg0NIKU
よくクリアできたな
ドラクエ大好きだけど11は船取った辺りで投げたわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:00:54.86ID:c8SZ+2M+0NIKU
主人公とエマは元から両想いなのに
願い事に頼って結婚するのはさすがにどうかと思った
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:06:07.26ID:zJS+oiC/0NIKU
伊集院光もDQ11には苦言を呈してたなそういえば
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:07:43.40ID:zJS+oiC/0NIKU
ちょっと前だったら少しでもDQ11批判しただけでゴキブリが発狂してたけど
やっと健全な意見を言える空間になったな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:10:05.63ID:ULUH3Ozd0NIKU
そうだぞ。ドラクエはおじさん向けのゲームであって若者向けではないぞ。
もう何十年も出ているシリーズだしいい加減学べよ。ドラクエ何年続けてるんだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:23:05.63ID:oPf4zzjdMNIKU
もはやドラクエが終わろうがどうでもいいからアクションにしたってかまわんけど
ドラクエ9のアクション版の絵面なんて、ファンタジーライフやスナックワールド(、ビルダーズ)と変わらんがな

今やるのならヒーローズや二ノ国が基準になるのか知らんが海外売り上げは二ノ国にすら負けそう、国内は不評で半減しそう
誰がドラクエ本編にアクションなんぞ求めるのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:22:24.95ID:ksDWNqgp0NIKU
7くらいからあまりダンジョンに潜るとか次の街まで行くとかのリソース管理要素がなくなって
シナリオ追いかけるだけの移動になってしまった感覚がある

街を目の前にして、あと一回戦闘が入るとヤバイ!
みたいな緊張感や消耗気味でダンジョン深部のボスシンボル見つけた時の高揚感も薄い

リソース管理って面倒くさい要素が
ゲームを面白くしてたんだなあと感じたわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:24:23.43ID:YPv1TFH3MNIKU
PS4で出たから最高傑作とかゴキがポジキャンしてただけのソフト
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:36:20.96ID:F2EG2Q5haNIKU
>>106
ほんまそれ
11の曲で良かったの何?って聞かれても、全く浮かばない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:36:38.22ID:GByK7GNh0NIKU
PS4版なのか3DS版なのかを書かない>>1のせいで
イマイチ叩けないゴキ&ブタ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:59:35.57ID:g/dpb3fQ0NIKU
クリアしたのに一々こんなスレ立てるくらい詰まらなかったんだw
コンプが激しいとガイジアピを自然としだすから可哀想になるな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 18:13:39.46ID:yYRqfUFu0NIKU
>>115
冤罪なのはいいんだけど悪魔の子扱いされても人々を救う的な展開なのかと思ったら
行く先々の村では別に悪魔の子扱いされることなくいつも通りの旅人扱いでしかないし
追ってくる兵士もポンコツで話しかけても悪魔の子だって気付かなかったり平和すぎる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:15:05.34ID:93owVhbZrNIKU
>>132
11自体がつまんないんだよ機種関係ねえよ
6でシステム変えてから迷走に迷走を続けて
まともにゲームになってるのは9だけじゃねえか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:17:26.12ID:93owVhbZrNIKU
9は9でストーリークソすぎるし世界観がドラクエじゃないし
まともなドラクエなど30年近く出ていない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:19:26.33ID:Uq7cxVhz0NIKU
主役勢揃い時の7と9の場違い感すげぇ
主役じゃない女が出張ってくる10のがマシ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:21:04.72ID:uAafR2A/0NIKU
ドラクエつまらないおじさん「VRのアストロボット?VRなんて高くて買えないよ。あ〜、新しいゲーム体験がしたいよお〜」
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:22:44.02ID:uAafR2A/0NIKU
ドラクエつまらないおじさん「ついでにモンハンwもやれないよお。ドラクエは3dsでやったし、ゴッドオブウォーもスパイダーマンもセキロも無理。質の高いアクションをやりたいよお」
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:42:17.31ID:kgCU8nD30NIKU
MHWはPS4、PCで遊んでるしGOWもスパイダーマンも遊んだし
セキロはプラチナ取ってるわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 02:08:24.50ID:Z4lbLZUc0
>>142
アストロボット エアプとか雑魚じゃん
新しいゲームやれよ
VRも買えないのかよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 02:12:29.60ID:Z4lbLZUc0
ドラクエ11
モンハンW
ゴッドオブウォー
スパイダーマン
ゼルダ ブレワイ
アストロボット

あたりは今世代の名作だから全部やっとけよ
全部やれば、全部が同じゲーム性である必要がないってやっと気付ける

ま、名作をみんなやるには金がかかるってことだ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:55.54ID:pbv4Damn0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D7zaOx5U8AAMi3g.jpg    
 
@スマホでたいむばんくをインスト
A会員登録
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
 
コードを入力した方に300円もらえます    
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。  
      
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 22:44:55.07ID:yCDWFe+FM
こんなもんが楽しめるって本当にゲーマーなのか?
楽しいってのを否定するのもおかしな話だが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 22:49:00.74ID:S2AJJJD20
アークデーモン出たら、11の評価もワンランク上がるかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:06:17.17ID:yCDWFe+FM
クソ要素が多すぎて「ゲームを嫌いにさせる」「ゲームの対象年齢から外れたと錯覚させる」効果だけがデカいな
指折りの駄作 RPGファンとしては消えてほしいレベル
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:09:23.34ID:mHCGjlDZ0
ドラクエなんて3で卒業するもんだろ
それ以降なんて蛇足
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:09:28.53ID:OvpndTwI0
朗報】ドラクエ11、ガチで面白い

1:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:44:58.71 ID:PuVymPMH0.net

止め時がわからん模様

4:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:45:25.96 ID:3aPxVcPC0.net

FF15と天と地の差でワラタ

クッソワクワクするわ

41:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:49:07.13 ID:d0FmMvMN0.net

>>21
ワイは3DS持ってたけどわざわざPS4本体買ったで
実際満足してるわ
69:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:52:06.69 ID:1kFZLwB50.net

スレ見てるとやりたくなるけど3DSしかない…


80:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:52:44.44 ID:gH7xhBji0.net

>>69
ワイなんて2DSしかないぞ


85:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 22:53:14.55 ID:ihpSkwuta.net

>>80
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:09:47.59ID:OvpndTwI0
242:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 23:03:23.44 ID:KMLAhaHb0.net

ほんまおもろいで
571:風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/31(月) 23:25:19.06 ID:lDDFD1OM0.net

最初ネガキャンの嵐やったのに絶賛に変わってて草

26 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:48:04.41 0

>>1
まあ、妥当。
シナリオはダントツだし
グラフィック、ボリューム、戦闘も申し分なし。

4 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:32:21.35 0

ほえー
11すげー
9 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:37:23.56 0

正真正銘の神ゲ―だしね。

10 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:38:56.68 0

まさかこの時代に5と3超えとはなぁ
14 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:42:30.26 0

>>13
尼レビューは正直だからね
11>>>>3は認めなきゃ
24 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 13:46:32.18 0

>>22
PS4版やらなかったんだな可哀相に
54 : 名前を入れてください 2018/03/26(月) 14:42:44.30 0

ドラクエ11は個人的にはブッチギリで最高傑作。
過去作品を総括してるのもいいし。続編とかスピンオフ的な、結構なヴォリュームのある物語を
クリア後に楽しめるのもいい。あんなの、今どきなら数千円の追加パッケージにされるのが普通なのに
無料だったし。非常に素晴らしく、JRPGのひとつの理想形であり他社や同社のスタッフには
おおいにパクって影響を受けて欲しいくらいだ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:10:05.69ID:OvpndTwI0
       / \  /\  ゴキッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   『JRPGのひとつの理想形であり他社や同社のスタッフには
    |      |r┬-|    | おおいにパクって影響を受けて欲しいくらいだ。 』
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:12:08.01ID:OvpndTwI0
最初ネガキャンの嵐やったのに絶賛に変わっててまたネガキャンの嵐に変わってて草
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:12:57.01ID:yCDWFe+FM
確かにPS4ではこれ以上の純RPGが存在しないのか知らんが
こんなのがレビューに影響されやすい日本人にとってトップ評価では純RPG、和ゲー全体が沈没しかねない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:19:32.56ID:H7cQ1qNJ0
ドラクエの中では最高傑作なだけだからな
PS4のタイトルの中じゃ退屈なゲームだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:30:10.90ID:OvpndTwI0
>>166
上で正真正銘の神ゲ―だの他も見習えみたいな事言ってるのに今更かっこ悪wwww
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:32:02.98ID:DysQ3ALea
>>166
君に草
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:32:32.52ID:8ziAI3+G0
おっさんていうかもうおじいさんw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 23:36:15.61ID:KElfsSLD0
わざわざおっさん用の板で何言ってんだ?
きちげぇか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 00:01:33.80ID:fasN1BRT0
ホントにつまらなかったらクリアまで続かない
ザッツオール
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 00:04:18.31ID:xk6BhUCG0
俺ら団塊jrが30年前に体験して通過したことを現代でまだ子供世代が体験してるって
昔では考えられなかったな ガンダムだのウルトラマンだのドラゴンボールだのドラクエだの
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 00:41:46.14ID:TlX738/na
こういうスレが立っても謎擁護だけをアフィまとめは転載するんだよな
ほんとどうなってんのスクエニのゲーム
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 01:20:05.82ID:8vm10eGZ0
一番気の毒なのは嫌々キャラデザしてんのに才能枯れたとか堀井と同系列のあつかいされてる鳥山
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 01:42:50.72ID:ap8im2Rc0
今回の鳥山のコメントは悪態に近いレベルだったからな
12やんないかもしれん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 08:29:06.22ID:MxGMl7gWa
>>128
あの頃ってDSにモンハンなかったし、そもそも開発遅れなきゃPSPのモンハンより先に出せてたらしいし、アクションなら新規取り込めた感はある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:10:34.14ID:RrNNJgMWM
>>177
ドラクエ9は新規取り込んだでしょ
その後の10が新規お断りなのと、11まで年数空きすぎだから新規を取り込んだってそれきりで失うよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:02.34ID:KI2Ht/wv0
>>115
あれはひどいよな。散々引っ張っておいてただの冤罪でしたってなんやそれってずっこけたわ。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:23:39.11ID:bb2mKi6s0
>>174
ドラクエだけだろ
ビルダーズも本スレでバグさえ擁護されるからな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:46:00.37ID:7JqEq/H20
ドラクエで難易度が高いってことある?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:59:02.98ID:RrNNJgMWM
>>181
2は攻略を見ないとクリアが難しいとは言われる
堀井がバランス調整を怠ったと言うほどに敵も強い
その反動がまだ続いてる可能性もあるが、今のドラクエへの批判は耳に入らないのだろうか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:06:17.17ID:0xlR1Y3Xa
昔のファンを蔑ろにするFFシリーズについて言えば
最近の若者はこんなのが好きなの?って感じだけどな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:22:00.98ID:JpifDAHdM
>>181
7は割と詰ませる難易度になってる
イノゴンに盗賊4人組ヘルクラウダー先生とか
石板集めも地獄だし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:49:48.54ID:uk79jD6N0
10万本、よくても20万本程度しか売れてない作品を支持する者が
100万本以上売れてる作品にもの申す構図
まあ10万本程度なら周りで遊んでる人も少ないから嫉妬して噛み付いてるのだろうけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:53:51.80ID:/FkXGkBh0
8のドルマゲは苦戦したしクリア後ダンジョンなんかもエンカウント高めで
休めるとこまだかよ…と思いつつ進んでたが
9や11は試行錯誤やMP管理要求される局面ほぼ皆無だな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 13:08:35.59ID:Y/5W+Jlk0
ファミコンDQ2でラーの鏡発見できなかったのが多かったのか
リメイクではラーの鏡の場所が光ってたな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 13:40:09.61ID:pa+dVPlga
俺はやってないけど最高傑作なのは知ってる
発売から半年以上もの間、シリーズ最高傑作DQ11というスレが毎日立ってたという脅威の事態だったからな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 13:51:58.71ID:RrNNJgMWM
>>188
余り言われないけどこれもヒントなさすぎだな
普通にプレイしてたらヒントが何もないと思ってる人も多い
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 13:55:05.97ID:JpifDAHdM
>>190
ムーンブルク城の死人からラーの鏡の情報聞けたような気がするが
沼にあるとは言わんが東であからさまに怪しいのあそこだけだし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 14:08:44.08ID:ojCV7FQCM
○謎の犬がいる
○犬が人懐っこくてついてくる
×その犬は王女
○城の娘は犬に変えられた
×姿を元に戻すアイテムがある
×ラーの鏡で元の姿に戻れる
○東に毒の沼地がある
×沼地に行け
×フィールド上の沼地にラーの鏡が落ちている
×沼地を調べてみろ

こんな感じでは
「アイテムで戻せる」情報もなければも「沼地に行け」とも言わないのがキツイ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 14:26:45.28ID:8FNrIaaZK
ロマサガ2が初めてのRPGだった俺には刺激が無さ過ぎる
ワグナスのファイアストーム一発で全員が1000以上のダメージ受けて全滅みたいなインパクトがほしい
ドラクエ7だかの負けイベントのボスが弱すぎて全然戦闘終わらなくて馬鹿らしくなったわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 15:28:20.70ID:JpifDAHdM
>>193
ワグナスのファイアストームって簡単に防げるし1000とか食らってる時点で防具適当だろ
サイコバインド出てこない時点でエアプっぽい
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 19:32:11.41ID:NiDcxfXS0
>>192
これなら連想ゲームでいけるけど
東に毒の沼地があるで情報止まってるからわからんわな

○謎の犬がいる
○犬が人懐っこくてついてくる
×その犬は王女
○城の娘は犬に変えられた
○姿を元に戻すアイテムがある
×ラーの鏡で元の姿に戻れる
○東に毒の沼地がある
×沼地に行け
○フィールド上の沼地にラーの鏡が落ちている
×沼地を調べてみろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 19:51:32.87ID:PvYnhtJ60
ボスの炎攻撃に文句つけるならせめて
テッドブロイラーにしてくれ
ワグナスくらい力押しで倒せる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:40.83ID:Bks2xmurd
2の調整の話は導線がちゃんと出来なかったって話なんだけど
戦闘の難易度の話にすり代わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況