X



ゲームキューブの画質は結局良かったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:24:49.82ID:PWIOGIy00
GC
フレームバッファ2MB
テクスチャキャッシュ1MB
メインメモリ 24MB
(補助メモリ 16MB)

PS2
VRAM 4MB
メインメモリ 32MB

実質変わらない気がする
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:26:39.33ID:MR7Y0DOf0
Wiiとほぼ同等の性能なんだろ?
当時としてはオーパーツでしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:28:25.39ID:BvzyCFTc0
大体アンチエイリアスみたいなのがかけてあってブラウン管のSD画質だったら相当綺麗だったけどね
風のタクトが証明した
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:28:39.13ID:GXOHrX2W0
バイオ4見れば
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:29:06.34ID:YXK0mCrAa
後発移植されたバイオ4見ればわかるけどPS2とGCにはPS3とPS4くらいの差があるわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:31:22.40ID:cIvwQC/q0
後発移植のバイオ4がかなり劣化したので、画質的な差はけっこうあった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:32:40.29ID:cIvwQC/q0
まあバイオ4でグラの差を見せつけたのにGC負けたからな
画質と売上は直結せず、大事なのはソフトラインナップというのはずっと変わってない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:33:11.48ID:fHuRJush0
濃密なリアルゼルダ大作トワプリがGCの8cmディスクに収まったのは感動したろ
0010ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/07(金) 14:33:26.29ID:N76uaBYfd
グラフィックに注力してるソフトがほとんど無いからなぁ……
グラフィックを語れるのとなるとバイオリメイク、0、4ぐらいじゃない?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:37:40.57ID:7bV/y1Hy0
PS2とPS3くらいの差とかよくいえるよな
バイオ4でもPS3並みのグラでは当然なかったし
PS2のバイオ4は別にPS2でずば抜けてグラが綺麗なゲームでもないしな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:39:40.69ID:4JooIzm1d
>>1
ガチャフォースは見やすかったな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:39:46.52ID:8RML446t0
バイオ4での描画で比べりゃあPS2とは世代が違うとさえ思えるモンだったじゃないかw
プリレンダムービーの画質はしらんがな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:43:49.58ID:RYo9Jdfy0
PS2はDCより劣ってると思う部分すら多かった
発色の異常な悪さ、テクスチャの汚さ、ロードの長さ
2D性能は話にならず移植すらまともに動かなかった(初代PSもそうだったが)
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:44:01.31ID:BvzyCFTc0
GCのバイオ1リメイクでは背景の炎の表現にムービーを貼り付けて見かけ上のスペックを上げる技術使ったりしてるんだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:44:15.18ID:7bV/y1Hy0
数字で出してくれないとな
まずGCのバイオ4解像度は最低ハーフHDレベルだったのか?PS3レベルってそういうことだぜ?
そもそもWIIと変わらんレベルという印象でしかなくWIIのゲームも糞グラといわれまくってたのに
GCがPS3レベルなどありえんよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:47:52.14ID:LtK0KUVJ0
バイオ4
PS2
ttp://bh4gcps2.nomaki.jp/080_PS.jpg
ttp://bh4gcps2.nomaki.jp/068_PS.jpg

GC
ttp://bh4gcps2.nomaki.jp/080_GC.jpg
ttp://bh4gcps2.nomaki.jp/068_GC.jpg
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:47:55.83ID:RYo9Jdfy0
昔アケからCSに無理矢理移植してた時代有ったが
バイオ4のPS2版はそれを彷彿とさせる出来だった
ソニーのエログロ規制の影響も有るんだろうけど演出が意味不明なってたりね
価格に比べてやたら低性能なのはDVD積む為に無理したんじゃねーかな
結果的にDVD需要で売れたけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:48:00.45ID:GXOHrX2W0
誰がps2とps3の差ぐらいあるとか言ってんだ
よく読めよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:49:09.05ID:zDkHMvZb0
>>17
何を見て必死になっているのか知らんが誰もGCがPS3レベルなんて書いてなくね?
>>5を見て勘違いしてるならGCがPS3やPS4レベルって意味じゃなく
>>14が言うような世代の差を感じるって意味なんだと思うけどな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:49:10.62ID:xuwyZhXHp
>>17
お前字が読めないのか?
誰もGCがPS3レベルなんて言ってないぞ
PS2と3くらいの差なんてのもお前しか言ってない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:49:56.49ID:M//twhZ/0
当時はブラウン管のTVだったから
画質とか判らんかったな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:50:20.20ID:7bV/y1Hy0
後発移植されたバイオ4見ればわかるけどPS2とGCにはPS3とPS4くらいの差があるわ
↑一世代上ってことだろ?
バイオ4PS2がPS2レベルならGCがPS3レベルのグラといってるわけだろ?
それともPS3とPS4はグラに違いがないと言いたいのか?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:50:20.23ID:m7aVcJxE0
自分にとって都合のいい発言を誰か一人でもしたら、一点突破でまるで全員がそう発言したかのように事実歪曲するのはよくある。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:50:52.80ID:6vTBog470
>>1
おまえはポンコツステーション2のポンコツぶりをまだちゃんと理解してねぇんだな
カタログスペックしかわかんねー奴はスレ立てんなよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:12.72ID:7bV/y1Hy0
バイオ4PS2番が糞移植という話ならわかるが
バイオ4が一世代上のグラ?わらっちゃうよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:41.54ID:4BLryqxtp
技術ガンガン伸びてたあの時代で発売時期全然違うPS2とGCじゃ勝負になるわけないじゃん
そして性能関係なくGCは惨敗した
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:52:58.67ID:MbUK6O8i0
>>17
お前バカか?
誰一人としてそんなこと言ってないのに
デタラメほざいてんじゃねーよゴミ人間
さっさと死にやがれキチガイ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:54:30.50ID:SQuNaU9mp
スイッチとps2の区別がつかないゴキちゃんにGCとps2の画質の違いなんて分かる訳ないじゃん
0031ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/07(金) 14:55:50.12ID:N76uaBYfd
ぶっちゃけ、あの時代どうやろうとPS2が勝ちハードになるのだけは変えようがないだろうな
発売時期が一緒だとしてもPS2の圧勝だったろうし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:57:17.89ID:aJNrV1AsM
F-ZERO GXは凄かったけどな
D端子とワイドレンジ対応で、今でも通用するグラだと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:57:30.52ID:7bV/y1Hy0
>>30
マジで糞グラ多いからなスイッチ
どのハードにせよ真面目に作らなきゃ糞グラになる可能性はある
ここをまず妊娠は理解せずにスイッチとPS2の性能が同じだと馬鹿にされてると思ってるんだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 14:59:05.54ID:iXzXfw/Ta
GCはS端子でも綺麗に感じた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:03:26.10ID:GdZyYQAfa
S端子のありがたみ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:05:14.42ID:7bV/y1Hy0
移植がちょっとキレイ程度で大げさにいってんじゃねーよ
糞容量でまともにゲーム出せなかった糞ハードがよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:07:31.33ID:JlOPP0Pl0
KPD音頭
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:08:54.17ID:NFOT8PQ+a
エウティタだとGCは4人対戦が出来たがPS2は2人プレイが精一杯だったな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:09:49.45ID:SkaEjYosa
>>40
PSがさいきょーじゃないと許せない人なんでしょ
360に対する朝鮮連呼といい、やることが毎度変わりない…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:11:27.74ID:5xsPurcD0
>>42
許せないも何もそれこそ朝鮮みてえに事実を歪めようとしてくるから是正されてるだけでしょ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:12:40.55ID:6vTBog470
>>41
細かいことだが、GCに出たのはガンダムvsZガンダムの方だな
PS2版はクソのマルチマッチングBBに引き続き対応してたが
モンハンやアウトブレイクあたりをかじった人にはどれだけクソなのか語るまでもないだろう

GCの4人対戦は盛り上がったわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:13:51.79ID:LDe47I0td
>>8
そんな結果突きつけられたら、そりゃ当時の岩田社長も疑問懐くわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:14:01.59ID:KYFMbjrgH
性能比でいうとスイッチとPS4くらいの差じゃね
解像度やらフレームレート半減
テクスチャ解像度2分の1
とかを見てもそんな感じ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:14:52.44ID:SkaEjYosa
第三者「あ、実際は360の方がPS3より性能高いっぽい」→???「360は朝鮮!サムスン!コリア!」

PS2とGCの画質の比較→???「GCは容量少ない糞ハード!」

御託並べても、結局は

P S ハ ー ド が さ い き ょ ー () で な い と ダ メ な ん だ い ! 許 せ な い !

ってことなんだろ?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:17:41.03ID:ob95Q04/0
GCは3ヶ月差発売したXBOXの足元にも及ばない
糞性能だったのに

ぶーちゃんはGCは高性能!!って言い続けてるのが笑えるわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:17:51.06ID:7bV/y1Hy0
>>46
PS4のトップレベルのゲームはスイッチにほぼ移植不可能
GCは普通にバイオがPS2に移植できたんだろ糞移植なだけで
何処が一緒だよ
スイッチに移植されてるのなんてPS3のゲームばっかじゃねーか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:18:34.70ID:sJf0g/JG0
ルイマン、スマブラの時点でもPS2より上だろうなと思ってたけど、リメイクバイオのリアルタイムムービーは衝撃受けたな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:19:33.35ID:5xsPurcD0
>>45
バイオの場合他社でヒットしたタイトルを急に単品で盗んでこられてもユーザーが流動しないってのもあっただろうけどね
任天堂がRPG作れない64で自ら後足で砂をかけたFFDQとは違う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:21:22.36ID:JlOPP0Pl0
>>52
なお初期価格はGCが圧倒的に安いもようw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:22:10.98ID:nhElCrvJM
なんで画質語るのにメモリだけで比較してんの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:23:31.06ID:6vTBog470
おまえの中だとXBOXが25000円で発売されてんのか?www
俺の中だとXBOXは35000円くらいしてたんだがなぁ〜w

え、PS2?あぁ〜あのポンコツはGCが発売しても、低性能のくせに3万円もしてましたねww
しかも、セコーく希望小売価格とオープン価格を何度も使い分けてたよねwww
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:24:02.32ID:5xsPurcD0
>>47
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/3/0/30d819b6-s.jpg
糞箱を擁護したいためにご託並べてるテメーが売国奴なだけでしょ、さっさとくたばれ亡霊キムチヤロー

・ゲイツが特別仕様xbox360を韓国大統領にプレゼント

大統領府を訪問した米マイクロソフト社のビル・ゲイツ会長が、李明博(イ・ミョンバク)大統領に贈った記念品は
自社が開発した家庭用ゲーム機「Xbox360」だったが、驚くべきことに、このゲーム機の表面には、韓国の伝統工芸である螺鈿(らでん)細工が施されていた。
この「螺鈿Xbox」が、ゲイツ会長の要人向けプレゼントのリストに記載された。今後、100台余りの「螺鈿Xbox」が製造され、ゲイツ会長のもとに納品されることになっている。
この「螺鈿Xbox」をデザインしたのは、韓国の「国宝漆器(しっき)」社社長のキム・ヨンジュンさん(49)だ。
キム社長のもとに「螺鈿Xbox」の注文が舞い込んだのは先月のことだった。
「マイクロソフトの韓国法人から電話がかかってきて、“Xbox”と言われましたが、何のことかさっぱり分かりませんでした。
(飛行機の)ブラックボックスのことかと思いました」とキム社長は話した。
マイクロソフトの担当者は当時、「偉い方」が使うものだ、とだけ伝えたため、キム社長はその「偉い方」がゲイツ会長を指していたことを後になって知った。
「本当に驚きましたよ。ビル・ゲイツさんだったなんて…。娘たちも驚いて、大騒ぎになりました」と述懐した。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:24:12.62ID:AzjMCy4A0
いまゴキの中ではPS2はスイッチより高性能なのでPS2>GCもあながち間違いではない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:24:24.19ID:JlOPP0Pl0
>>53
なお開発者曰くバイオ4は移植じゃなくリメイクレベルだとw
006460
垢版 |
2019/06/07(金) 15:25:25.28ID:6vTBog470
>>52
安価つけ忘れたわw

先行してるのにポンコツを3万円で売ってたSONY(しかもオープン価格まで使い分け)

高性能なハードを25000円の低価格で新発売した任天堂

ゴキクンwwwまさかグラ重視なのにGC持ってないとかありえないんですけどww
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:25:45.19ID:7bV/y1Hy0
妊娠いわくスイッチとPS4はPS2とGCの差くらいしかないってw
つまり移植が若干劣化する程度でトップレベルのグラは大して変わらないとマジでいってんだよな?
スイッチのグラトップレベルってどれよ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:27:14.12ID:ob95Q04/0
>>60
GCって確かDVDも再生できず
あとから出した外付け()のプレイヤー付けたらPS2大きく超えるんだよなぁ
006760
垢版 |
2019/06/07(金) 15:27:19.99ID:6vTBog470
>>53
>>63
もっと言うとね、三上はPS2版にほぼノータッチなんですわww

三上語録
「PS2なんてほとんど買い替え需要でしょ?わざと壊れるように出来ているんだよあんなの 犯罪スレスレだよ」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:27:50.36ID:tHJGamPeM
つか、発売時期の違いはあるとはいえ、スーファミより後の世代で、グラ性能が良かったハードが勝ったことってないんだよね

国内じゃ常にグラ性能負けてるほうが勝利してきた
006960
垢版 |
2019/06/07(金) 15:28:58.52ID:6vTBog470
>>66
エンジョイplusパックは1万9800円なんですけど?ww
ゴキクンなんにもしらねぇーーーーーwwww

あぁ、BBユニットを付けるとPS2って5万円近くするんだよ?wwwしってた?w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:29:50.85ID:GXOHrX2W0
わざと壊れるように出来てるのはYLODでお馴染みのps3
本来ならリコール物だが揉み消した
MSは全部回収したのに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:29:53.64ID:7bV/y1Hy0
>>68
PS4はグラトップだろ据え置きで一番売れてるはずだが
任天堂はWIIUが爆死したけどな
箱は後からXだしたけどノーマルだとPS4のほうがグラは上
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:30:19.92ID:gLskBzfH0
斑鳩を完全移植したどころか処理が早すぎてBGMがズレてしまう笑い話までついたGC
移植すらできなかったPS2
この辺り
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:30:43.56ID:rcZFk6b6M
日本語を正しく理解できない人が勘違いしたまま憤ってるスレ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:31:30.22ID:5xsPurcD0
>>71
糞箱はサムチョンドライブが本体どころかディスクも傷つけるからなw
MSも最初はしらばっくれようとしたが無理だよそりゃ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:33:47.43ID:7bV/y1Hy0
日本語が正しく理解できたらPS4と箱1とWIIUでどれが一番売れてることになるの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:36:21.13ID:MDu10bHA0
>>53
バイオ4の移植は今の一般的な移植と違って
大半のモデルやマテリアルをほぼ1から作り直し、って形で無理やり実現してる
今で言えばPS4で900p30fpsが限界だったドラクエ11SをSwitchに持ってきたのと同じパターン

当時のバイオ4と同様に大半作り直して良いなら
大概のPS4のタイトルをSwitchに持ってくる事は可能かと

実際はもう少し性能差は広いし、PS2は得意不得意がハッキリしてるけど
GCとPS2の性能差がPS4とSwitchに近い、ってのは納得出来る範疇ではある
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:40:43.46ID:4Zr9eV/y0
実はPS2バイオ4はゲームを移植出来てるとは言い難いんだけどな。
一番目立つレオンをポリ半減、他のものはそれ以上に減らしてさらに背景オブジェクトそのもの大量カットして、
それでも追いつかなくてGCでは一度に出てくる敵を2回に分けて出現させるとかやってるので、
見た目だけじゃなくてゲーム的にもだいぶ違ってる。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:40:53.88ID:7bV/y1Hy0
>>80
ただDQはよくわからん開発会社が適当に作ったPS4でもしょぼいゲームであるからな
バイオ4は妊娠曰く次世代並みのグラだったんだろ
状況が全く違うな
DQ11が糞ショボだからPS4のハード性能があれが限界など馬鹿しか言わない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:44:25.94ID:CpApsXhW0
GCバイオ4からPS2に移植って無理だったんでしょ
移植というよりリメイクって話してたし
あとソニックヒーローズね
GCが60fpsに対してPS2は30fps
スピード感が削がれるってあのファミ通さえPS2は減点されてた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:44:59.26ID:5xsPurcD0
>>80
DQ11ってアセット作り直してないでしょ
そうする意味もないし
そういうカプコンの詐欺師の嘘くさいハッタリが効いてたのが開発をファースト製SDKに依存するその時代までだっただけのこと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:46:57.62ID:OLefwRo36
少なくともps2じゃピクミン動かんでしょ
0086ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/07(金) 15:48:03.88ID:N76uaBYfd
>>65
スイッチのグラトップレベルはFF12TZA(元はPS2、そしてHDリマスターですらない)なんです……
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:48:09.10ID:CpApsXhW0
あとバイオ4のイベントシーンはGCがリアルタイムで
PS2はムービー。隠し衣装が反映されないのはその為
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:49:15.13ID:erqk7+kxd
ps2はスイッチよりも上らしいから、そうなるとGCもスイッチより上ってことになりますね。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:50:57.63ID:5xsPurcD0
>>83
抽象的なAPIが使えない以上移植出来る出来ないはファーストの提供するSDKやライブラリ、ラッパなどのソフト的な支援に影響されるんで
相性の悪いハード間での移植がリメイクなのは当時のタイトル全部に言えることでしかないけどね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:51:13.60ID:WvE5hibH0
内容はワリと大味だったけど グラフィックは当時としては
かなり凄いことやってたと思う スターフォックスアドベンチャー

最初の巨大ボス戦で ボスにセルフシャドウ処理してて
魔法や炎で体表の影がグルングルン動くのかっこよかったよ
ttps://youtu.be/b1MGz_MNu2s

スターウォーズもグラすごかった 
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:53:02.89ID:bAwysaiOa
>>19
GCより1年半早く発売してるんだからそりゃ性能は落ちるよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:54:30.67ID:CpApsXhW0
GCとPS2の結果見て任天堂が性能云々から降りたのもわかる
本質はそこじゃなかった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:54:39.47ID:erqk7+kxd
>>86
バイオハザードリベレーションズだと思ってたら違うのか。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:57:49.46ID:7v+gWTUN0
>>93
当時のゴキも性能ではないって言ってたよ。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:58:18.46ID:rfKOFGd70
>>15
2Dというかトゥーンがクッソ苦手でポポロもテイルズも死ぬほど苦労してたな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 15:59:13.95ID:/9VsJCB5p
セガのアーケード基板
Naomi2を超えてたからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:01:00.96ID:CpApsXhW0
>>95
でしょうね。
SONYハードが高性能で突っ走った世代って無いもん
上がすぐ出てくる
んで今や高性能に対するカウンターが「箱よりオンは人が多い」
性能じゃないもの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:12:18.38ID:axs2EsGS0
GCのリメイクバイオやバイオ4よりPS2のGOW2のがグラフィックすごいけどな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:12:19.35ID:MDu10bHA0
>>84
DQ11Sは各キャラモデルや装備品等、結構作り直してる
流石にPS4で900p30fps動作のゲームをそのまま持ってくるのは無理かと
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:13:39.01ID:pdHrSsqs0
途中で携帯機に市場を奪われたからやっぱり日本は高性能路線は失敗するジンクスが強いな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:18:16.40ID:0lA6B2SZ0
ムービーを否定していた任天堂がマリオサンシャインのOPでプリレンダ流してたのは笑った
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:20:38.78ID:MCyAlskS0
>>99
GOW2はカメラワーク固定なのから分かる通り背景書き割りのプリレンダだし
フルポリゴンでカメラを動かせるできるバイオ4の方が上
比較するならMGS3だな
そうするとフレームレート低くなってバイオ4程のクオリティは出ないが
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:22:43.96ID:erqk7+kxd
>>102
ムービー否定って、ムービーの合間にゲーム挟むとか、ムービー再生中にちょこっとボタン押すとか
そういうゲーム性のことじゃないの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:24:57.80ID:gLskBzfH0
>>103
FF7の書き割り背景をフルポリゴンと思い込んでた連中にそのことをバラすのは酷じゃないかな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:31:20.00ID:CpApsXhW0
あー。
バイオみたいに一枚絵の上をウロウロしてるって印象しか無かったな>FF7
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:32:55.68ID:erqk7+kxd
FF7みたいにキャラはポリゴン、背景は書き割りと
ゼノギアスみたいに、背景はポリゴン、キャラはドット、
お前らはどっちがいい?

俺は後者かな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:33:24.27ID:zD7yUZZm0
結構な割合で480Pに対応してるGCと
ほとんど480iしか対応してないPS2じゃ全然違う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:35:23.23ID:QSzPc1CCa
>>108
FFTとDQ7とグランディアもそうだったけど
背景ポリゴンの2Dキャラはバランス良くて今でも綺麗なんだよね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:36:43.71ID:wiE1PZwR0
>>108
俺も後者だな
ドット絵はクォータービューに合うし背景ポリゴンだとカメラワーク変えられて状況を把握しやすい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:44:08.68ID:6Ffscw4nd
>>37
移植が綺麗じゃなくて移植が汚いんだぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:45:38.06ID:PR3v6ZsA0
思い出補正かかってると思うけどピクミンすげーと思ってたよ 特に2
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:52:29.05ID:Gf2zaznN0
GCは固定シェーダがあったので三角形にテクスチャとライティングだけだったPS2よりも
凝った表現は出来たよ
プログラマブルなシェーダに切り替わる直前のへんてこな機能だけどね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 16:57:32.86ID:MDu10bHA0
>>109
PS2は480iじゃなく448iのゲームが多い
基本はインターレースの640x448か512x448

当時言われてた「DCに比べてPS2はジャギが目立つ」ってのは
アンチエイリアスの問題とかでもなく単純に解像度が低いからだったりする
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:05:05.45ID:7bV/y1Hy0
GCが売れなかったのは性能じゃなくて糞容量でサードに全無視されたから
そもそも64で売れなかったのに同じ路線をまたやること自体あほ丸出し
ゲームの種類が多い方をユーザーは買うしな
WIIもサードは全然売れてないゲーまはーPS3を買ってるWIIUはファーストさえ売れなかった
スーファミでサードソフトを高く売らせて嫌なイメージを与えてから64でとどめをさした
任天堂はサードが売れないのは必然だ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:07:11.10ID:BgrKdpAu0
その代わりロードは早かったからな
GCってハードとしては悪いハードじゃ無かったよ
問題はソフトが悪かった事。マリオサンシャインも風のタクトも当時大不評だったからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:13:49.96ID:7bV/y1Hy0
妊娠が異常にムービーを嫌うのはここからきてる
プリレンダが多いゲームはそもそも任天堂でだせなかったために異常にそれを憎んだ
FFとかね
にわか妊娠はここら辺もしっておくようにな
非常にみっともない理由からきてるわけよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:17:55.77ID:8RML446t0
まさかここにいたってプリレンダムービー自慢が聞けるとは思わなかったw
つか当時でも長々とムービー垂れ流すようなのはPS2ユーザーからも嫌われてたと思ったがな。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:19:12.30ID:5UwPZC8DH
>>117
それもあるだろうけど
一番は初期ソフトがアンチフリッカー掛けてなかったからだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:20:09.51ID:BgrKdpAu0
「ムービーゲー」なんて言葉が揶揄として使われ始めたのも丁度PS2くらいの時期だったな
PS1ぐらいの時期には賞賛されたもののPS2ぐらいの時期になると段々飽きられてきていたのだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:21:13.81ID:5xsPurcD0
>>122
でもゼノブレ信者はムービー垂れ流し肯定してねw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:23:53.07ID:eT9J/os3p
分かりやすくキチガイはPS独占だな、相変わらず
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:26:27.39ID:4Zr9eV/y0
多くのメーカーにとっては、PS2の低性能でゲームを作って大容量を生かしたムービーで誤魔化すってやり方のほうが優しかったんだよね。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:26:42.70ID:8RML446t0
>>125
見てて面白ければいいんだろうw
少年漫画なノリでおじさんにはちょっと眩しすぎたがな、アレは。

あと一応アレ、リアルタイムレンダではあるんで
シリアスな場面で全員水着とかお遊びもできる。
二周目初っ端がギャグにしかならんのも含めてw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:29:35.20ID:gLskBzfH0
GCの話してて唐突にゼノブレって時系列ガタガタだなお前
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:36:56.46ID:SQuNaU9mp
>>98
ps2はすぐ上が出るどころか先に出てたDCより性能下だったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:39:17.06ID:nGDJtS/F0
>>129
当時の事どころか現在の事も知らんのやろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:39:32.15ID:0jkmqOBjd
こんなとこにもゼノコンプわくのか 罪なゲームだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:41:47.98ID:Cx7xztSeH
知識持ってるやつと仕事で煽ってるだけのクソニー社員のレスの差が激しい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:43:02.06ID:5xsPurcD0
>>129
豚が掌クルクルしてる証でしょ?
当時の豚は性能厨でDQ8スレでナルト引き合いに出してネガキャンしてきてたしな、出川ガー!とか暴れて
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:43:32.50ID:HXM/CO9Ad
たまにFzeroやるけど今D端子ケーブルめちゃくちゃ高いんだよな
Wiiは起動がだるいからね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 17:52:05.55ID:zIfOF/5T0
もうちょいメモリ(VRAM含め)多かったらXBOXと並べるくらいの性能でたんだろうけどなぁ
実に惜しい中途半端さがあった

PS2? あんなんはゴミです
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:00:53.25ID:iNtso9OEd
DCGCXBが凄かったんじゃなくてPS2がショボかったんやで
というか他社が自爆した無印PS4まで高性能になったことがないのがPS
なのにこんなに自称性能厨が多いのが不思議
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:03:23.37ID:zIfOF/5T0
>>119
容量はあんま関係ないよ
64みたくROMカセットだったわけじゃねぇんだし、容量の問題があったら普通に2枚組とかで対応しても問題なかったからな
それくらい光ディスクは安く用意できる

GCが売れなかったのは単純に発売が遅れたからだよ
あそこまでPS2に先行されまくってたら、同じ据え置き機としてモロかぶりする他のハードは売れるわけがない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:12:20.94ID:BgrKdpAu0
さっきGCはソフト不足だったと言ったが実際はPS2も割と似たり寄ったりって感じではあった
まあPS2も後期になればソフトはそこそこ揃っては来るのだが少なくともGCと闘ってる時点では
そこまで大差があったとは言い難い。じゃあどこで勝敗を分けたのか?俺はやっぱDVDビデオじゃないかと思う

ゲーム機の勝敗がゲーム以外の部分で付くと言う稀有な闘いだったと思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:14:27.91ID:naK/bihJp
当時からPS2はマトリックスとかエロとかDVDのおかげで普及したって言われてたわな
0142リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/06/07(金) 18:16:42.64ID:f41YJJvJ0
当時のPCのOSはWindows XPだったから無理もねえ。

XPも高性能なVRAMを用いれば4K解像度をサポートするが…。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:19:22.72ID:GXOHrX2W0
さすがにFF12はDCでは動かんよ
ポリゴン数出せないから
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:22:36.77ID:CGK7R8xiF
性能はPS2>>>GCだよ
GCのプレイ画面とPS2のムービーを比べてみればわかる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:27:07.64ID:5xsPurcD0
>>138
複数枚組ってコスト掛かるし大した容量削減にならないし最悪の手法だよ
プリレンダ分割以外でやったらデバッグが大変だ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:29:30.17ID:p4hc5tjnd
PS2にしろGCにしろこれ以上は進化無いなって思ったな〜
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:36.41ID:0n+YHrvc0
PS2版バイオ4はジャッギジャギに一度に出る敵の数が減る
リアルタイムデモを動かせないからプリレンダにとムービー特化ハードだったわ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:31:15.25ID:5xsPurcD0
>>147
エンジン同じなのにそうしないと動かないって?
軽量化するのと作り直すのは違うしなぁ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:31:33.70ID:zIfOF/5T0
>>146
コストかかる?(かかんねーよw 一枚 +数十円レベルだぞ)
容量削減?(何いってんだ、こいつw)
プリレンダ分割以外でデバッグが(何いってんだ、こいつwwww)
0153ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/06/07(金) 18:32:46.58ID:N76uaBYfd
>>119,138
あの当時に関してはどちらでも無くて、もうメインストリームなハードがプレイステーション、ってイメージが絶対的に定着してたのが大きいよ
最初からサードもPS2に注力するの前提で動いてた部分もあるし
発売時期やメディア容量が全くの無関係とは言わないが、それらに問題がなくてもせいぜいが健闘出来てた程度が関の山
PS3/Xbox360/Wiiの辺りで絶対王者と呼べるのが無くなったのは、PS3の盛大な自爆とDSがとんでもない大ヒットをした影響が大きい
それでもやっぱりPS2までで築かれたプレイステーションの存在感は大きいし、サードが売れない任天堂ソフトばかり売れる任天堂ハードってイメージも依然強くて、だからソフトの供給とか売れ行き傾向に関しては相変わらずなところはある
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:32:50.20ID:7bV/y1Hy0
>>139
ゲームソフトの売り上げマジさみしいもんだけど
ほとんどの期間がお前曰く後期だったんだろうね
初期少ないのなんて当たり前だけど
GCでサードで一番売れたの何本よ?
バイオ4とか10万くらいしかうれたなかったんじゃね
テイルズの数で比べてもわかりやすいんじゃないか?GCテイルズ何本でたよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:33:30.52ID:zIfOF/5T0
>>151
軽量化っつーかスイッチで十分に動くようにアセットの作り直しが若干あるのは今まででている動画で証明されてっだろ
146でも明らかだがお前あまりに知識なさすぎなのバレバレだぞw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:34:20.84ID:5xsPurcD0
>>152
ディスクの原価だけで妄想してるようだけど複数枚用のパケ作るの自体金かかるしなぁ
話しについて来れない知恵遅れなら無理して返さないで良いぞ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:37:16.21ID:EIrNH/NP0
GCはプログラマブルピクセルシェーダと固定(だけど高機能)T&Lだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:37:49.50ID:5xsPurcD0
>>156
アセットの作り直しが若干ある(失笑)のと>>80「ほぼ1から」作り直しはまるっきり違うよね
知識ないのに馬鹿面下げて絡んできてるのそっちだと思うけど
俺はPGも生首作りも経験あるよ?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:41:13.83ID:zIfOF/5T0
>>158
アホ
複数枚用パケだろうが、一枚用パケだろうが「パケをつくる」だけだからほとんどかわんねーっつの
馬鹿かお前は

映画のDVDパケで一枚だけのと複数枚のとで値段がびっくりするほど違うようなもんなんか見たことあんのか?w
お前が知識ないのはもうその他の書き込み内容からもバレバレなんだからこれ以上無理すんなw

デバッグが大変になる〜とか容量削減が〜とか噴飯ものすぎだしなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:41:23.73ID:zgq1opX2M
GCとPS2を比較すると、発売が後発なんだからというが。
DCとPS2を比較すると、後発のPS2はもちろん良いだろうな?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:43:39.70ID:zIfOF/5T0
>>160
まずPS2のバイオ4のアセットがほぼ1から作り直し、と思ってる時点でアホ確定
手間自体はDQ11のPS4→swichとほとんど変わらないくらいのことしかやってねぇよ(若干のポリゴン数削減&テクスチャなどの貼り直し &オブジェクトの適宜削減 程度)
それはゲームづくりの知識がそこそこあればすぐにわかる事
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:43:46.25ID:7bV/y1Hy0
妊娠いわくDVDが売れてただけでソフトの売り上げも数も変わらなかったらしい
爆笑もんだわ
GCの売上マジショボかったの知らないとかな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:45:11.32ID:7bV/y1Hy0
もうゲームデータ博物館てないんだっけ
ネットでハード別売上調べれるサイトない?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:46:24.01ID:X4KyYkZ/0
>>149
GC→Wiiは操作方法から変えるという明確な進化があった
どうせ「一部の人々」はそんなものは進化とは呼べないと頑なに否定するだろうがな
PS2→PS3は…まあ、「PS2HD」みたいなソフトが多かったせいで進化を感じ取れなかったケースが多かったという不幸があったとしか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:50:52.63ID:ltHGZmO5r
>>164
DC、PS2、GC、箱の世代のゲーム機は得意不得意があるけど、総合的に見たらDCよりPS2の方が上
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:51:39.85ID:5xsPurcD0
>>163
だから値段を上げられない分のしわ寄せがファーストかパブに行くんだけど
PS初期のSCEにしろ糞箱にしろ複数枚組はファーストが協力してるよ?
現在進行で恥かいてるのお前だから、「僕がついていけない部分に話が行く前に終わらしてください〜(滝汗)」だろ?
あの時代を知らずとも真っ当に製作経験あれば基本のゲームデータ部分をディスク分割するのは工程的に無理だったりリスクしかないってわかると思うけどね
まあ妄想喚いてるだけの知恵遅れだからしゃーないか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:52:45.66ID:JVl3FOYM0
FFクリスタルクロニクルやった時あまりの綺麗さにビックリした
マリオカートダブルダッシュもヌルヌル動いてグラも綺麗だったし
PS2とは次元が違うと思った
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:52:49.19ID:wiE1PZwR0
大半のゲームでVGA出力が出来ないのにPS2がDCより総合的に上ってことはないだろ
GCみたいに劣化せずDCのゲーム移植できないし
PS2≧DCぐらいの塩梅よ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:57:40.25ID:7bV/y1Hy0
セガ信者ってあんな糞グラしかなかったハードもちあげてんだからサクラ大戦みたいな糞でスレ立てまくるわけだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:57:46.81ID:CpApsXhW0
確かにな。シェンムーもJSRも無理だったろうよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 18:59:34.39ID:7bV/y1Hy0
なにシェンムーがPS2の全てのソフトよりグラが上ってこと?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:00:46.88ID:g2K1D6S10
D端子かRGB出力限定なら綺麗

これの改造記事が一時期流行ったほどだし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:04:46.95ID:kdKJiy4Da
ちなみにゴキブリ達は以前 PlayStation 2の方がドリームキャストよりグラが上であると言う証明をしようとして大失敗している
とりあえずあのジャギジャギのカプコン2D格闘ゲームを何とかして

ちなみに海外のファミコン通信あたり雑誌で『 PlayStation 2は Xbox と違ってテレビに繋ぐとグラフィックが落ちる』と、はっきり指摘されたことがある
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:05:46.35ID:b5L6kOkqa
カタログスペックだけ高いのがPS2
実行性能が高いのがGC
こんな感じだった
初代箱の登場で中間ぐらいのハードになっちゃったけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:06:36.51ID:5xsPurcD0
>>165
思ってる時点じゃなくて俺はそんなことしてないでしょと言ってる側なんだけど(>>84
フォーマットそのまま流用できるプログラマブルシェーダに乗っかる汎用エンジンを使ってる現在の環境と
PS2世代のハード依存で互換のない固有シェーダを使うグラフィックスでアセット修正の手間がほとんど変わらないとかいうのこそ
まさに「噴飯もの」の知ったかに思うけどね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:06:56.57ID:7bV/y1Hy0
明らかにポリゴンが足りてないゲームしかないDCが綺麗など一切思わない
HDリマスターしても一番映えないソフトしかないな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:08:00.53ID:b5L6kOkqa
>>173
同時期に出たシェンムーとFF10でシェンムーのが全体的に綺麗だったからな
FF10はVRAMの少なさに苦労したって当時の開発スタッフ答えてたし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:09:03.51ID:HLexvgeO0
PS2はハッタリスペックだったからな
それに俺も騙されてたけどw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:15:17.10ID:NUZhzx7m0
発売時期と値段考えると普通のハード
PS2のテクスチャ周りの糞さがひどすぎて相対的に高性能と思われてる
発売時期的に高性能といえるのはドリームキャストだけど時期を急ぎすぎたために
PS2の6600万ポリゴン詐欺だけで完敗してしまった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:17:24.94ID:b5L6kOkqa
>>185
PS2はそんな色数でなかったんだぞ…
VRAMがドリキャスの半分でテクスチャ圧縮も使えなかったから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:30:44.59ID:7bV/y1Hy0
https://gamewarrior-akira.com/kh2_fm/
KHは今でも十分見えるグラだけどシェンムーとかw色自慢かなんかしらんがどう見ても糞グラやん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:36:15.31ID:7bV/y1Hy0
DCってどれも気持ち悪い色使いで気分が悪くなる
センスが皆無だわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:39:02.37ID:JSYiCgANH
VRAMであれだけの差をつけて、なおかつテクスチャ圧縮機能も無いにしては
VRAM4MBのPS2と8MBのDCでいうほど差がついてないのはなぜ
画面のバッファとかポリゴンとかに使わないといけない分を考えると、テクスチャに使えるVRAMの容量差は4倍なんてもんじゃないよね
8倍とかになってもおかしくない

それこそスイッチとPS4の比じゃないくらいテクスチャで差が付きそうなもんだが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:41:52.03ID:x1KueES30
バイオ4はPS2移植がいかに地獄だったかを公式ブログで延々綴られてたのがあったな
PS3にリマスター出たあたりで消されてたがWebアーカイブ漁れば出てくるかな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:43:27.10ID:24ZH0le0d
GCはマジで良く遊んだわ
テイルズもps2版はロード糞遅かったりした
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:48:56.15ID:7bV/y1Hy0
>>193
誤魔化せんよw
絵で考えてみたらわかるけどいろんな色使いまくっても下手なもんは下手だから
糞グラは糞グラでしかない
色が多いから奇麗に見えるなどありえんから
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:56:37.75ID:MX5dZPWf0
DC=PCエンジン
PS2=メガドライブ
GC=スーパーファミコン

PS2の色数の少なさと暗さメガドライブと
似てる感じかなDCは性能ではPS4に負けて
たけど発色は綺麗だったな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:57:33.28ID:7bV/y1Hy0
別にさPS4になって性能上がってるわけやん
でもDCみたいな妙な色使いのゲームってないやんほとんど
センスがあればあんな絵作り性能が会って使えてもせんよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 19:58:09.33ID:5CqoTZNC0
GCはマリオサンシャインとか水が驚くほどきれいだった
でもPS2に負けてそこから性能で勝負しなくなったのは残念だわ、今一度やってほしいのに
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:02:23.72ID:kdKJiy4Da
ゴキブリ「PS2を上回るグラフィックスを クリエイターのレベルの低さでごまかしている」
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:24:15.08ID:dD0ae3Pj0
極一部だけど何故かPS2のがフレームレート高いゲームもあった
ファインディングニモがGCは30fps
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:25:45.12ID:pARBnnfL0
GCはGPUの世代がPS2と違ったよね
フォンシェードが自由に使えるようになったのが1番違う

PS2までのグラフィックだとツヤってごく限られた物にしか付いてなかったし、ツヤのつき方も不自然だったりしたけど、
GCは自然なツヤが、ピクミン100匹に付いて、1匹1匹が埋もれず潰れずしっかり判別出来た

あとはスターフォックスやドンキーコングジャングルビートなんかで使われてた
毛並み表現もPS2以前では見られないものだったね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:29:53.91ID:zIfOF/5T0
>>181
DQ11とバイオ4をとりちがえてるんじゃねぇよ、阿呆が
お前は日本語すらまともにできない知能なのか?w

失せろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 20:35:11.52ID:UNbOe2xP0
>>181
アセットという言葉の使い方を勉強したほうがいいぞ
他もいろいろおかしい
シェーダープログラムとモデリングデータなどの”アセット”の取扱いをごっちゃにしてるし、知ったかしてるのは君のほうだというのはちょっとした書き込みの表現からすぐにわかる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:02:08.64ID:VnP6tVjH0
ゲームキューブはXboxより性能低いはずなんだけど当時のカプコンや任天堂の技術力もあってか、グラをよく見せる仕様もあってか一番綺麗に見えたな
リメイクバイオやバイオ4より綺麗な同世代ゲームあるか?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:03:05.41ID:5xsPurcD0
>>205
長考して出てきたのがその捨て台詞かw
何も取り違えていない上2行がDQ11、「カプコンの詐欺師の嘘くさいハッタリが効いてた」というのが
PS2バイオのその売り文句に対する見解だよ、実際言ってたかはしらんけど
ほんとしょうもねえな知ったか野郎は

>>206
お前がね
モデリングデータなどの”アセット”を「ハードの特性に合わせて」修正するのにハード固有のシェーダに合わせなくて何に合わせるんだ?
聞きかじり程度の知識でマウント取りしてきておのれの無知晒してるの最悪にダサすぎるぞ
結局そいつも遁走してんじゃん
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:04:25.63ID:VnP6tVjH0
風のタクトとトワプリとメトプラとFZEROGXもすごかったな
当時ゲームキューブのグラにやたら感動した
Xboxはそれと比べるとなんか弱い
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:09:36.98ID:VnP6tVjH0
ザーッと読んだ感じほぼ同世代のXboxとの比較なしでひたすらPS2ガーしてんのが意味わからん
PS2なんてGCの2年くらい前のハードなんだから性能は誰が見ても劣ってただろ
もっとXboxとの比較とかで建設的な話しとけよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:12:36.72ID:xk1MsyIa0
GCは、ブラウン管世代だな
当時、バイオ4を3色ケーブルでやっていたな、
ブラウン管だと綺麗
液晶でS端子は今一、D端子はプレミヤ価格で入手難
wii互換のD端子は、それなり
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:14:25.14ID:YXK0mCrAa
PS2バイオ4は敵キャラの最大同時出現数が数体すくない、影の表現ができない、草木などのオブジェクト大幅削除

PS3ソフトのPS4でのリマスターみたいなもん
当時の技術進歩のスピードで一年半の差がある訳だし、今の感覚なら次世代機くらいの差だわ
グラフィック表現で言うならPS4とPS5よりも差があるだろうし
あおかつ値段もGCは25000円と低性能PS2より遥かに安いという
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:14:48.62ID:VnP6tVjH0
PS2世代は普通のゲーマーならS端子だったと思うけどな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:16:20.45ID:kdKJiy4Da
あれおかしいなクソゴキブリどもは PlayStation 2はドリームキャストと比べてオブジェクトの数が多いからクソグラじゃないとか言い張ってたぞ?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:16:21.62ID:5xsPurcD0
>>212
無視というかそいつは多分>>160の文脈を理解してないし反論もないので捨て置いただけだが
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:17:31.67ID:Mabl5GDN0
GCとPS2のスペック差についてはPS2版のバイオ4のスタッフが
公式HPで色々書いていたんだけど…今はそのページが消えてるな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:26:13.79ID:HGY79XgC0
PS2はテクスチャが絶望的に汚い
GCは50倍くらいのテクスチャが使えた
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:28:38.52ID:LqS010fWa
PS2より明らかに綺麗だった
というかPS2が毎度美化されすぎ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:44:12.44ID:inqr16P00
>>216
>>84で「DQ11ってアセット作り直してないでしょ」とかトンデモレスしてるから総ツッコミされてんだろ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:51:14.56ID:Vxjkm8wd0
DQ11を例えるのはちと違うな
仲間表示に性能割いた部分もあるからなぁ

まぁPS4とスイッチはGCとPS2の性能差くらいなのは間違いないけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:53:49.19ID:kdKJiy4Da
>>222
理論値はもっと差があるぞ、 アーキテクチャの違いでPS4の方が 理論値に対するグラフィックが下になっているだけ、 その代わりゲームはとても作りやすくなってる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:58:00.89ID:5xsPurcD0
>>221
それは>>80を受けてのものだと理解できず馬鹿面下げて横入りしてきてるだけでしょw

>大半のモデルやマテリアルをほぼ1から作り直し、って形で無理やり実現してる
>今で言えばPS4で900p30fpsが限界だったドラクエ11SをSwitchに持ってきたのと同じパターン
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:59:04.23ID:Vxjkm8wd0
理論値基準だと8000万ポリゴンと1200万ポリゴンでPS2の圧勝ですよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 21:59:18.68ID:7bV/y1Hy0
風のタクトでかんどうしたとかあんな糞キャラモデルで感動されてもね
http://aooni.wa-syo-ku.com/Entry/2438/
絵がやすっぽい
こんなグラで感動してるんだから笑ってしまうな
これも発色じまんか?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:04:44.26ID:EIrNH/NP0
PS4とswitchは性能差はあっても機能差は無いから、極端な話性能差分遅くすれば同じもんができる

GCとPS2は性能差はそこまで無いが、機能差が大きすぎて、同じことを実現するのが事実上不可能
ジオメトリ処理ならソフトで書けば動くけど、パーピクセルでの行列xベクトル演算と依存テクスチャなんてソフトで書いたら二桁遅くなるよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:07:16.93ID:7bV/y1Hy0
キャラデザからして滑ってる
それをくそみたな3dモデルで再現してる
今の子にみせてKH2HDと風のタクトHDだったらどっちが綺麗だと思うだろうね?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:11:34.86ID:HGY79XgC0
あのねゴキちゃん
PS2時代は余裕で全ハード持ちがいっぱいいたんで
PS2しか持ってなかった貧乏人はお前だけ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:13:32.85ID:5xsPurcD0
>>228
そういうことやね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:14:25.69ID:7bV/y1Hy0
https://www.famitsu.com/news/201808/01161782.html
そしてWII末期にでたスカイウォードソードのショボグラに感動したの?
このスカイウォードソードがGC時代でても感動しないな俺は
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:14:52.18ID:Vxjkm8wd0
糞箱下にしてPS2重ねてGCをてっぺんに置いてた当時のテレビラック
糞箱が平らじゃないからキツかった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:16:11.99ID:7bV/y1Hy0
>>231
GCの普及台数て400万だけど
みんな持ってる自慢できる数字なの?
PS4が800万だよ?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:17:53.64ID:EIrNH/NP0
実際、当時の廉価GPUでもバーテックスシェーダはソフト処理するものが多かったが、ピクセルシェーダをソフト処理するものは無かった。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:21:21.77ID:7bV/y1Hy0
任天堂の据え置きは爆死続きだから
携帯機に映像出力つけただけのものを半据え置きなど意味不明なこといって売り出したのは爆笑もの
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:24:42.15ID:zGHEaDV80
というか持ちハードをGC→箱→箱○→PS4って設定にしたほうが性能に拘ってる感出せるのに
どうしてもPSが最高性能じゃないと満足できないんだな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:14.81ID:HGY79XgC0
こういう貧乏ゴキしか残らなかったのがPS衰退の原因だろうな
海外も先進国は日本の後追いしてきてるし
もうGoogleと任天堂だけになりそう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:25.99ID:VnP6tVjH0
>>226
自然なアニメーションとかすごかったよ
フォトリアルじゃないから当時から評価されにくいけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:26:34.17ID:SkaEjYosa
>>242
PSがサイコーでさいきょーでないと絶対嫌!なんてそういう連中の基本やん…
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:28:54.51ID:xk1MsyIa0
ps2 プログレッシブ 対応 ゲームは綺麗
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:29:03.24ID:7bV/y1Hy0
>>242
PSは性能もだけど容量をないがしろにしたことないからな
任天堂と箱〇はそこがだめだめ
箱〇がそんな圧倒的なグラなど感じたことはない
マルチ劣化で喜んでた馬鹿はいたけど
FF13とかは普通にPS3が綺麗だったし都合の良いデータだけみてるから当てにならない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:29:06.02ID:VnP6tVjH0
というか何故まだPS2と戦ってるんだ
個人的には明らかにスペックで上回っていたXboxよりもGCのほうが綺麗なソフトが多かったと思ってるからそこでバトルして欲しい
PS2は戦わせるならDCでしょ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:31:53.79ID:3JYeyII7M
GCなんてそもそもグラを比べられるソフトがない

290本くらいしかソフトないし
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:36:20.17ID:MCyAlskS0
クオリティ比べるなら量より質だろ
ゴキは本当にバカだな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:36:32.90ID:Vxjkm8wd0
洋ゲーマルチとか結構出てやん当時
メダルオブオナーとかスプセルもなかったっけ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:39:35.38ID:DmLzMaJ60
風タクはリマスター出たけど元のトゥーングラフィックの方がアニメを動かしてる感がある
リマスターはクレイアニメっぽい
どちらが劣ってるとかはないが同じデザインでこんな違いが出るのかと思ったわ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:46:53.40ID:5F08mpr+0
>>1
GCのメインメモリはそのままテクスチャ読込してもいいぐらい速い特殊な1T-SRAMという奴。
メモリ上のテクスチャは圧縮されていて張るときに伸ばして貼る仕様。
実際にはPS2より遥かにVRAMは大きいんだよ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:54:02.50ID:K16U4jaEM
当時の任天堂は性能厨でまだまともだったな
その後のWiiのラッキーパンチが任天堂を駄目にした
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 22:58:33.75ID:B7nxSneJa
>>189
KHはアニメーションだから粗が目立ちにくいんだよ
だから今でも見れる
シェンムーとかFF10はフォトリアル調だからそら今見たらショボいのは当たり前
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:00:52.80ID:nGDJtS/F0
>>250
最大容量2gbだっけ?w
当時でもだいぶ少なかったよな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:02:25.18ID:B7nxSneJa
>>192
PS2は当時としては帯域の速度だけは化け物クラスであったから
高速で描画しまくってその辺補ってたんだよ
凄い歪なハード
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:02:44.35ID:0UNkkydQ0
>>249
> 個人的には明らかにスペックで上回っていたXboxよりもGCのほうが綺麗なソフトが多かったと思ってるから〜

それは無いわw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:03:11.25ID:EIrNH/NP0
>>255
そもそも良く誤解されているが、テクスチャ置き場はメインメモリで、1MBあるあれはテクスチャキャッシュだからね。
しかもS3TC圧縮されたテクスチャをそのままの形で保持できる仕様

常軌を逸しているという表現がふさわしいほどデカイ
今の最新GPUとでもテクスチャキャッシュ容量なら堂々勝負できるくらい
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:05:06.50ID:SkaEjYosa
>>256
いや、GCの時点でGBAをコントローラーにしたりとか性能以外のアプローチもやってたぞ
Wiiは「ある意味GCの完全版だ」と評する人もいる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:07:23.61ID:0UNkkydQ0
>>261
そういうGCの設計はまたデメリットもかなりあるけどなぁ、当たり前だけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:09:25.04ID:B7nxSneJa
>>256
WiiもGCから言えば順当にスペックアップしてるんだがな…
PS3と360が一気に性能上げすぎたんだよ
まだHDTV全然普及してなかったのに
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:09:38.68ID:EIrNH/NP0
GCは64の反省からもはや病的とも言えるくらい、メモリのレイテンシに対する対策が行われている。
実際もう少し妥協して、その分のリソースを演算器とかに振った方が実効性能上がったはず
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:12:12.42ID:0UNkkydQ0
>>264
> WiiもGCから言えば順当にスペックアップしてるんだがな…

してないしてないw
コントローラーのぞいた、単純な性能差でいうと1.5倍しかスペックアップしてないじゃんw
いくらなんでも一世代後に出すものとしてはスペックアップしてなさすぎだったわ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:36:24.43ID:VnP6tVjH0
>>260
たとえばリメイクバイオとかバイオ4とかトワプリより綺麗なXboxのゲームって何がある?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:44:17.80ID:MCyAlskS0
>>268
ニンシャガ、スプリンターセルカオスセオリー、メタルウルフカオスかな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:48:55.10ID:0UNkkydQ0
>>268
スプセル、DOOM3、ニンジャガイデン、リディック、バーンナウト、プロジェクトゴッサム、ラリースポーツチャレンジ、ダブルスチール2…  たくさんあるわ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:52:25.96ID:0UNkkydQ0
>>269
おう、メタルウルフカオス忘れておったわw これははずせんなw
フロムはXBOX頑張ってたな
OTOGIもグラフィックスクオリティは半端なかった
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 23:57:16.08ID:VnP6tVjH0
まぁ確かに綺麗だがどっこいどっこいな気もする
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:02:20.57ID:sJJpv7tz0
Ps2は確かにテクスチャの発色濁ってたね
GCははっきりくっきり派手な色なのに
色数が足りてなかった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:27:34.07ID:luqNB+b80
PS2よりかは間違いなく性能高かったが、残念ながらすぐにXBOXが出ちゃったからな
性能面ではXBOXがぶっちぎりだったし

おかげで性能面でもこれといって目立たなくなっちゃった
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 00:41:26.69ID:CK6WfmR70
ゲハに最近来た人だったらこんな勘違いしそう
xbox>GC>ps2=sw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 01:16:43.24ID:X9L6LQd1a
>>266
マリオギャラクシーとかゼノブレイド辺りなんかやる限りではスペック不足なんて感じさせなかったけどな…
むしろPS3のゲームのがショボく感じたぐらいだったし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 01:20:59.43ID:gHMgiN0/0
前期版はデジタルAV出力からVGA出力を得られたので画質面では当時最強。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 05:37:28.82ID:mVvnf47i0
謎ディスクも何もDVDを小型化しただけの規格だぞ
小型化することで高速回転とランダムアクセスしやすくしたというメリットはあるけど中身はまんまDVD
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 06:06:22.05ID:mI/CAoIN0
>>207
ほんとに箱プレイした事ある?
ダブルスチール2、ラリスポ2、JSRFとかのが全然凄い

てか背景プリレンダのバイオ0持ち出す時点で…せめてSTAR WARSにしろよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 06:24:13.34ID:HEG2uFXs0
>>280
だから作り直してないよ
ブヒッチが低スペだから負荷が低いローポリに張り替えてるだけでしょ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 06:38:52.74ID:mVvnf47i0
>>283
リメイクバイオね
あとフルポリゴンのバイオ4とトワプリ
それらより明確に綺麗なXboxのゲームって言うほどあるか?
そりゃカタログスペックだけ見たらXboxは圧倒的なんだろうが見せ方や開発力でゲームキューブのほうが綺麗に見えたわ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 06:41:13.35ID:mVvnf47i0
ちなみにXboxもゲームキューブも現役であそんでる
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:12:47.93ID:7q82hhFv0
今やPSW内でPS2は箱360を片手で捻れる性能
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:22:42.47ID:JGOPPeecM
またこいつらアフィスレ伸ばしてるのか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:26:42.40ID:CF+CG+rM0
箱は確かに実機で見れば少しGCより上なのは分かった。
だけど今それを動画で見ても全然分からんと思う。
時代が違うし、もっと綺麗なのをたくさん見ちゃってるから。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:26:56.13ID:pfenMCi70
グラなら
DC>GC>ps2だから
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:28:59.25ID:mw2hSkpRd
キューブは著名なタイトルが少なすぎてイメージが沸かん
バイオリメイクはきれいだったな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:29:55.64ID:UAKbegMr0
>>1
カタログスペックと実際の体験がいかに違うかということだね
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:30:27.60ID:pfenMCi70
箱と比べるならwiiやps3やろ
あほなん?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:31:10.68ID:D3VRFANya
未だにPS2とGCの差がわからないってんだからソニー信者にはPS4とPS5のグラフィックの違いなんて絶対にわからないわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:37:56.54ID:lGnj20hkM
>>298
アホなのはお前
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:42:57.31ID:OlVzz/tG0
>>294
GC>ps2>DCだよ
その中でゲームキューブのグラフィックが飛び抜けてたのは言うまでもないが
ドリームキャストはそこまで綺麗ではなかったよ
発売したのが一番早いから印象に残ってるだけじゃね?実際はN64とプレステ2の中間ぐらいの性能だろ
全機種持ってたけどグラフィックだけじゃなくて爆音やロードの長さなんかも見てDCだけは世代が下だと感じてたな
トワプリやオープンワールドの風タクがプルステ2やドリームキャストで動くとは到底思えない
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:44:55.51ID:L5e3r9KM0
ソニックアドベンチャーの色彩がPS2で再現できるとは思えないんだが
ああいう感じのゲーム他に思いつかないもんなPS2って
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:50:42.72ID:Zqdzc1K0K
>>231
PS2はPS互換あるDVDプレイヤーだもんな
その上でセガファンはDCも持ってたし任天堂ファンはGCも持ってた
未だにPSだけに拘るゴキが異常なんだよ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:52:44.06ID:JpPQATYk0
リメイクバイオやバイオ0のリマスターを見れば分かるが
現代でも十分通用するグラフィックだからな
ピクミンとかも何気に綺麗だった
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:59.24ID:1sFV+wg00
綺麗かどうかで言うならテクスチャ使える量が圧倒的に多いから
PS2よりDCのが画面は圧倒的にきれいだった

ただPS2はポリゴンがアホみたいに出せるのでモデルでリッチにはできたが
貼るテクスチャの色数と解像度が貧弱にならざるを得ない

低解像テクスチャをうまく使える技術を持ったメーカーは驚くほどきれいな画面を作ってたが
どうしてもマルチタイトルの画面はPS2が一番劣化してた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 07:57:16.89ID:pfenMCi70
ドリキャスはVGA接続したら別次元だった
ソフトも殆どが対応していたし
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 08:32:54.04ID:OlVzz/tG0
>>274
スターフォックスアドベンチャーは色彩豊かだよ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:14:10.45ID:UKVA6VlB0
>>277
それはない。マリギャラは確かに十分だったがゼノブレは違うだろ
PS3と比べるとグラ大きく劣ってた
まぁ、ロード待ち少なかったから快適ではあったけど低解像度だったし
一長一短だった
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:22:17.61ID:13631jM00
ハードとしては最強だった
だがソフトラインナップは最弱のGC
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:25:19.32ID:hlEP6fFP0
でもGCは性能に振ってたせいでたまにやる気を出すサードもいたんだよな
フロムが急に新作出してみたり、バンナムもちょろちょろ出してたし
スクエニがほぼやる気なかったのが当時は痛かったな
今や何の影響もなくなったが
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 10:30:17.12ID:uYToVSgB0
スクエニがGCにやる気出さなかったのはムービー以外のしょぼさバレるのが怖かったんだろ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:10:45.37ID:cpIjkBXta
>>302
GK 乙、フロムソフトウェアの社員がドリームキャストの方が PlayStation 2よりも画面が綺麗と言っていたというのに、
PlayStation 2で無理やり画面を綺麗にしようとすると処理速度が大幅に下がるとも言っていた

発売当初からジャギジャギと言われていたのをスルーするとは・・・
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:18:32.71ID:HEG2uFXs0
フロムに限らないけど覇権側のハードに対して逆張りしたい開発者って一定層いるわな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:19:00.43ID:HEG2uFXs0
>>290
>>160
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:31:47.40ID:G1bdIB8Z0
XBOXに打ち込んでた板垣みたいのが性能がどうの言うのは素直に頷ける
PS2オンリーでやってた連中が後になって性能どうこう言うのは胡散臭いとしか

ソニーに鼻薬嗅がされてるだけだろお前らと
特に某ハシゴ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:33:42.96ID:a9Uz2Bez0
当時の価格とスペックのバランスはすごくいいと思ったけどな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:33:56.57ID:cpIjkBXta
とりあえず PlayStation 2は、ゴミクズみたいな画質になる2 D 格闘ゲームのグラフィックを何とかして欲しかった

俺はわざわざアップスキャンコンバーターで RGB 出力でPCモニターに繋いでたぞ、 これだと DVD が青くなって見れないんだぞ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:09.24ID:sJJpv7tz0
ドリキャスでFF12は動かんよ
ポリゴン数が足りないから
発色の綺麗さとは別問題
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 12:49:55.04ID:7PgIZkRxa
FF12のポリ数は問題ないだろ
そこら辺は考えてテクスチャでカバーする作りすれば良いだけ
同じグラにはならんがゲーム性は再現できる
無双やアヌビスあたりが厳しいかな
転送量もネックになるし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:07:36.42ID:n3I7Bcdnd
GCとPS2のバイオ4よりXBOX、GC、PS2でスプセルシリーズ比較した方がハードの性能差がわかりやすい
XBOXだけ別物レベル
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 13:12:55.01ID:JYi7N4Ou0
GCはDX8相当の機能は持っていたが、標準化されていないせいでファースト、セカンドの有力タイトルや、一部サードタイトル以外は、高性能なPS2世代としてしか使われなかったからね。

まあDX8前に設計されたものだから標準化されているわけないんだが
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 14:32:20.75ID:mI/CAoIN0
>>287
何人かタイトル挙げてるだろ。そのほとんどがトワプリより全然すごい
XBOXあるならどれか試してから意見しましょう
特にダブルスチール2はレベルが違う
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 14:34:46.45ID:mI/CAoIN0
DCとPS2はテクスチャと解像度はDCが上、でもポリゴン数はPS2のが数段上で結論出てるだろ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 14:52:22.97ID:G1bdIB8Z0
今となっては意味の無いifかもしれんけど
DCて解像度をPS2における標準である448i(P換算で224P)まで
落とした場合グラフィックにどう影響でるのかだな

今のハードだと解像度落とせばそれだけ出力に余裕が出るのは常識だし
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 15:09:11.26ID:1sppyhyE0
PS2の最終出力がすごく汚いのは確かで、それをグラフィック性能が低いって言うのは
「グラフィック」って言葉の本来の意味からすればすごく正しいんだけど、性能談義では微妙かなー
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:11.84ID:mVvnf47i0
>>327
全然すごくない定期
動画貼ってみなよ
むしろトワプリやバイオ4のが綺麗だから
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 16:29:18.37ID:C6cThQEjH
ダブルスティールがいうほどすごいとも思えんが
トワプリやバイオ4ってそこまでグラ最前線か?
どうにもあの色あせた世界はvramをセコセコやりくりしてるPS2を思い起こさせて
あんまりきれいに感じられないわ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 16:37:58.96ID:WMQ1qAQja
ps2の最高グラはFF12やろ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 16:38:05.29ID:1sppyhyE0
GCでグラスゲーと思ったのはローグ中隊II。
技術的なことは置いといて、「映画まんまじゃん!」ていう。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 16:58:01.03ID:+YA2+57E0
当時、リメイクバイオのCM見てビビったね

カプコン♪
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 17:04:26.71ID:WMQ1qAQja
あの時代ならDCのソウルキャリバーが一番じゃね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 17:15:25.95ID:O0ujPezu0
>>330
演算性能と画質は別なんだからそれで良いじゃないか
PCエンジンも8bitながらメガドラより画質は上だったし
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 17:49:05.23ID:n3I7Bcdnd
XBOXのワイド対応ソフトのほとんどはテレビ側で自動でワイドになるからPS2とかGC(Wiiもか)の潰したり引き伸ばした画質と比べ物にならんほどクッキリして綺麗
ニンジャガ、DOA、ソウルキャリバーとか
一部D4対応のソフトもあるしな
当時バイオ0、1、4、風タク、トワプリ(GC)どれもやったけどXBOXの方が綺麗
疑ってる奴XBOXやったことないだろw
0342転載禁止
垢版 |
2019/06/08(土) 18:07:21.91ID:qXttPM64p
箱は別格だろ
かなり無茶なつくりやぞ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 18:11:12.43ID:L5e3r9KM0
まあ、同じPS2つってもソフトによって結構差があったよなあ
MGS3なんてパッと見「PS3?」って思うくらい綺麗
対して龍が如く辺りは画像がボヤけてたりしてあんまり綺麗じゃなかった
新宿の狼とかはPS2後期のタイトルなのに「PS1?」って思うくらい汚い

ある意味メーカーの技術力の差が一番出やすい時代だったかもなあ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 19:02:44.68ID:LHOx1V9r0
PS2はチップ開発に無駄にコスト掛けただけのクソハード
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 19:05:56.33ID:piAMnLyQ0
>>346
すぐ後にでたほぼPCからの流用のXBOXのが遥かに性能高くなっちゃったもんなぁw
CELLもそうだけど、チャレンジするのは素晴らしいと思うんだけどなかなか難しいね

個人的にはPS2以降のハードはほんとチップ周りはあんま個性なくなっちゃったからつまらんっちゃあつまらんと感じる
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 19:34:43.14ID:mI/CAoIN0
>>339
ほぼ全てのソフトがD2プログレッシブ対応だからな。
GCやPS2一部だけで大多数がインターレース
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 19:36:14.40ID:slPbZm7Ha
>>346
ゲーム機としては糞ハードだけど DVD が再生できるというとても素晴らしいゲーム機ではある
結果、世界で一番安い DVD プレイヤーとして世界中で売れまくることとなる
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 21:11:13.71ID:mVvnf47i0
>>350
そのゲーム持ってねーし
画像みてもトワプリやリメイクバイオより綺麗には見えんなぁ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/08(土) 22:56:02.78ID:PW5qEFP7a
>>321
2D格闘するならPS2は選んだら駄目だろ
その頃はドリキャスかXboxが最適解だった
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 00:18:05.48ID:UygjvUFY0
GCで実写系のグラが凄いゲームと言えばスターウォーズだろ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 04:18:49.23ID:RDINK9zo0
>>352
アホかXboxろくなタイトル出てねーじゃん
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 04:22:57.09ID:WRif90pVM
時の旅人遊んでたら主人公クタジマていうねんで
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 08:13:12.83ID:qmVQ5mI/a
>>355
カプエス2とかストリートファイターアニバーサリーコレクションとか出てたぞ
ハイパースト2と3rdが入ってるやつ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 12:30:15.93ID:Pz9jl8hJ0
>>344
>>224
お前がね
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 12:47:40.87ID:LBDymMY/0
PS2のビデオメモリはEDRAMが4MBしかないのはキツかったんだよね
確かに帯域はめっちゃ広かったけどメモリ容量に泣かされた
だからソニーは以降のハードでEDRAMやESRAM使うのやめたんだよね
一方MSはESRAMをXboxOneで採用して結果的にPS4に性能でぼろ負けして
XboxOneXではESRAMを完全に排除した
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 12:51:27.10ID:qmVQ5mI/a
>>363
それでもオンライン対戦がやり放題なの箱だけだったから
他に選択肢なかったんだぞ
PS2のはカプエス2は従量制で画面比率違ってチラつくクソグラだし
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 12:55:12.68ID:7FOijRJE0
>>364
当時のネット時事とゲーセンがまだそれなりに対戦盛んだったからネット対戦なんてなんの魅力もないからな
2D格闘どころか3D格闘やガンダムvsシリーズもPS2で展開してたから態々旧箱なんて買おうなんて奴はいないよ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 13:12:25.28ID:+FTcj0HM0
GCのバーチャルコンソール来ないかな?
いいかげん蒼炎と暁やれる環境整備してくれって
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 14:17:49.23ID:lt50SVJwa
wii買えば両方できる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 14:36:33.38ID:HrfO666t0
初代Xbox>GC>PS2

GCで初めてルイマンやった時PS2より綺麗じゃんと思った
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 14:39:31.30ID:jXFASZRNa
ウェーブレースはヤバかった
マジでPS2と1世代差を感じたな
ロード中の波紋表現に驚いたもんだ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 14:51:56.30ID:RDINK9zo0
>>357
ほかには?
2003とかネオウェイブは出てたけどPS2やドリキャスのラインナップと比べるとゴミだよ
そもそもまともなアケコンないし
俺はUFBとコンバーターで初代Xbox用高級アケコン作ったが
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/09(日) 15:28:42.15ID:lt50SVJwa
箱よりVGA画像のドリキャスの方が凄いぞ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/10(月) 06:21:11.43ID:7HPY7t0h0
箱持ってる奴なんてそんなにいないし
共通項になりそうなのなんてDOA3とHALOぐらいじゃねえの?
俺はトップスピンとアウトラン2とサーカスドライブの2本だけしかやりこんでない。
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/10(月) 14:15:44.17ID:a1YYrkFOM
【速報】かんたんにらくてんポイント150Pを即ゲット  
 
1.スマホで「らくてんスーパーポイントスクリーン」を入手 https://t.co/MM1kwgQSiT     
(iPhoneユーザーはweb版を利用 https://t.co/hPbcTS9Vrk )   
2.ユーザー手続きを終え「コードをお持ちですか」へ     
3.コード「iMWvVL」を入力で150ポイントGET  
 
楽天ペイを使えばコンビニ・ドラッグストア・家電量販店でも使えます   
https://i.imgur.com/jhZM7gV.jpg  
       
      👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況