X



テレ東のゲーム番組で平成ベストゲームが決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:44:41.92ID:2d2yQ9pCM
アルコ&ピース(平子祐希・酒井健太)がMCを務める「勇者ああああ〜ゲーム知識ゼロでもなんとなく見られるゲーム番組〜」(毎週木曜深夜1時35分)。
6月20日(木)の放送では、番組独自に選んだ「平成最高のゲーム」ベスト5を発表。出演者たちが、自身の思い出深い作品を明かしました。

ペンギンズ・ノブオは「5位:西村京太郎ミステリー ブルートレイン殺人事件」「4位:龍が如く」「3位:実況パワフルプロ野球2018」を推薦。
特にノブオは極道の世界を描くアクションゲーム「龍が如く」を評価し、「大人の階段を上らせてくれたゲーム。初キャバクラも『龍が如く』の中(笑)」
と選んだ理由を語ります。「2位:ゴールデンアイ 007」「1位:FINAL FANTASY VII」を挙げ、
RPGゲーム「FF7」について、「ドット絵から3Dに変わったときの衝撃が...。平成の劇的なゲーム変化の第1歩」と絶賛!

ゲーム番組「ゲームセンターCX」を担当する構成作家・岐部昌幸は、「5位:The Last of Us」「4位:魔界塔士 Sa・Ga」「3位:ゲームセンターCX 有野の挑戦状」を選出。
岐部は、スクウェア(現:スクウェア・エニックス)が発売したゲームボーイ用RPG「魔界塔士 Sa・Ga」が、後世のゲーム業界に与えた大きな影響を話し始めます。
実は...「魔界塔士 Sa・Ga」を見たゲームクリエイター・田尻智が「ゲームボーイでRPGが作れるのか!」と感銘を受け、その6年後に「ポケットモンスター」を生み出したとのこと。岐部は「これ(Sa・Ga)
がなかったらポケモンはなかった!」と、「魔界塔士 Sa・Ga」の功績を伝えました。「2位:ゴーストトリック」「1位:サウンドノベル 街 -machi-」。
複数の主人公を操る群像劇アドベンチャーゲーム「街」の、実写を取り入れた斬新さを評価。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:45:44.21ID:dNiBZzZTM
テレビ東京アナウンサー・田口尚平のランキングは「5位:テイルズ オブ ジ アビス」「4位:
モンスターハンターポータブル 2nd G、スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー(同率)」「3位:CLANNAD」「2位:FINAL FANTASY VII、ドラゴンクエストV 天空の花嫁(同率)」
「1位:大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ」。

ピン芸人・テラシマニアックは「5位:スーパーマリオワールド」「4位:ロックマン8 メタルヒーローズ」
「3位:ストリートファイターリアルバトル オン フィルム」を推薦。「2位:クロックワークナイト ペパルーチョの大冒険・上巻、下巻」「1位:月花霧幻譚 TORICO」。

東京ダイナマイト・ハチミツ二郎は「5位:FABLE III」「4位:ASTRO BOT:RESCUE MISSION」「3位:ゼルダの伝説 風のタクト」を選び、
プレイステーションVR専用ソフトのアクションゲーム「ASTRO BOT」に関して「すごいゲームなのに普及していない。これが流行らないとゲームの未来は遅れる。
売れなかったら先がない」と、ヘッドマウント型ゲーム機の行く末に警鐘を鳴らします。2位:Marvel's Spider-Man」「1位:スーパーマリオ オデッセイ」を選びます。
「この2本に文句を言う人はいないと思う」と自信を見せる。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:47:04.70ID:URSs3tDx0
PS大勝利
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:47:18.82ID:OxuvqYgL0
なぜか平成ドスケベゲームに見えた・・・
素直に反省しています
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:48:30.34ID:e3XtjHPq0
50万本売れてないタイトルを挙げたやつはこじらせすぎだと思う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:49:47.53ID:URSs3tDx0
>>6
豚ゴミくんほんとゲーム嫌いなんだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:50:45.69ID:hCjPYPju0
テレビ東京アナウンサー・田口尚平のランキングは「5位:テイルズ オブ ジ アビス」「4位:
モンスターハンターポータブル 2nd G、スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー(同率)」「3位:CLANNAD」「2位:FINAL FANTASY VII、ドラゴンクエストV 天空の花嫁(同率)」
「1位:大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ」。

他のはまあ分かるけど
5位はなんでテイルズから選んでアビスが出てくるんだってのはある
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:20.24ID:O0pDVIvdM
話し合いの末、総合順位は「5位:魔界塔士 Sa・Ga」「4位:ASTRO BOT:RESCUE MISSION」「3位:龍が如く」「2位:FINAL FANTASY VII」「1位:スーパーマリオ オデッセイ」に。満場一致で番組の「平成最高のゲーム」ベスト5が決定しました。

https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/

https://dogatch.jp/news/tx/txplus_64727/detail/
2019.06.22
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:41.86ID:e3XtjHPq0
>>7
一言も「PS」って言ってないし、な上記のタイトルのなかに50万本以下の任天堂ソフトもあるのに
ゴキブリくん、PSWのソフトが売れてないって自覚強すぎじゃないっすかwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:25.25ID:1Azn0it+a
平成元年はまだFC末期、ゲームボーイが発売された
4月に消費税3%が導入される
10月にゲームボーイにセガが対抗してゲームギアが発売される
11月にSFCが発売される
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:28.08ID:URSs3tDx0
>>10
豚のゴミくん急に発作起こすなよ ビビるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:47.72ID:/aMAy0kcd
個人的なランキングなんであんまとやかく言うつもりないけど、街が1位ってのは無いなあ。
斬新ではあったかもしれないけど、シナリオ自体はあんま面白くなかったぞ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:25.80ID:e3XtjHPq0
>>12
はいはい、発狂してる発狂してる、でしかレスを返せない時点で負けね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:36.80ID:axUWYA9Vx
>プレイステーションVR専用ソフトのアクションゲーム「ASTRO BOT」に関して「すごいゲームなのに普及していない。これが流行らないとゲームの未来は遅れる。
売れなかったら先がない」と、ヘッドマウント型ゲーム機の行く末に警鐘を鳴らします。

番組で取り上げればいいんじゃね?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:52.70ID:XkdztQpRd
アストロボットで草
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:34.90ID:e3XtjHPq0
>>15
まぁ現実は本当のクソほども売れてないから
PSVRには未来がありません、ってことなんだけどね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:00.20ID:URSs3tDx0
>>14
そうだな
>>1>>2をみたらわかるとおり任天堂の負けだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:47.04ID:EWoPpA2s0
売れてないのが時代のベストゲームってのは違うよなぁ
それはお前が好きなだけだろと
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:24.12ID:Qp4gsy5+M
>>20
SIEのタイトルってラスアスアストロボットスパイダーマンしかないように見えるけどどこが任天堂の負けなの?
具体的にどこが負けなのか言えない?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:09.59ID:URSs3tDx0
まあしかたないよな
昭和のときから変わらないゲームスタイルの任天堂と令和とともに進化する 
ソニーとその他大手サード

出しな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:58.75ID:hpCxkpst0
なんでこんなスレすらちょいちょい見えないレス番号があるのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:03.47ID:jMBlLPx00
自分から絡んどいて論破()されると発狂とかダサすぎww
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:09.69ID:8P+szW1E0
>>28
見えないレスに反応したら意味ないと思うよ?
まあどうせこういうやつは決まってなんもNGにしてないけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:30.01ID:j+PWV/sw0
アナウンサーって勉強すること多そうだし時間なさそうなんだがなぁw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:50.62ID:i2SpWImP0
>>25
ハチミツ次郎「アストロボット売れてない…」
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:11:18.97ID:j+PWV/sw0
VRに関してはハードル高すぎ
ゲーム機本体すら買うの躊躇する人多いのに
どれだけ良かろうが少数タイトルで周辺機器買わせるのはむずかしいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:11:47.19ID:pbLN3OXX0
江戸屋子猫が出てないのにテレ東のゲーム番組を名乗るのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:12:24.94ID:NSzPsjbI0
公平に、どこの信者も入れないようにって配慮してるのはわかるが
言ってもバランスとりすぎだと思うわ

なんでアストロボットとか風のタクトとかがあってゼルダブレワイがないんだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:12:27.96ID:i2SpWImP0
ハチミツ次郎がPSVRはXbox未満とか言ってたなwwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:12:54.13ID:xC3wbdgJp
テラシマニアックの名前通り本当にマニアックなチョイスしてんな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:14:35.25ID:NSzPsjbI0
>>47
イキってんじゃねーぞw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:15:46.97ID:A9wZEI880
岐部は本当はもっとセガのゲームを入れたかったんじゃないのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:17:03.90ID:MUwB5X4N0
ただ個人的にはポケモンだと思う
あれだけずっと世界的に売れてポケGOまで出すんだからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:17:21.12ID:vfhWLFeoa
>>7
この中で50万売れてないのスパイダーマンとアストロボットくらいだからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:19:47.08ID:C4rn7VCDK
>>49
は毎日過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
実年齢50過ぎの業者
IP218.228.83.220の岐阜県
過去に速報スレでスネ8というコテをしていた人物

ID:NSzPsjbI0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190622/TlN6UHNqYkkw.html?thread=all


昨日必死1位
ID:z1YArz290
http://hissi.org/read.php/ghard/20190621/ejFZQXJ6Mjkw.html?thread=all
0055びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/22(土) 12:20:52.00ID:uPyb16Lv0
投票したわけでもなく、数人が自由に回答しただけだよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:20:56.87ID:C4rn7VCDK
>>49は過去にゼノブレ2スレにて
晴れでも出る敵に対して曇りでしかでないと豪語
当然間違いを指摘される訳だが
>>49は謝罪をしないどころか
何故か間違ってるよと教えてくれた人達を何故かゴキ認定して逆切れしているコミュ障
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:23:47.55ID:bgFy0DDo0
平成は範囲広すぎる
ほぼオールタイムベストってことだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:26:56.75ID:fk3FXs8da
マリオデが1位で発狂する陣営は果たしてどこだ!
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:28:55.26ID:HPKx2+V30
テラシマニアックが奇をてらいすぎていちいち盛り下がっていた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:29:15.13ID:5Nm8/Amw0
つーかブスザワw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:30:14.57ID:1THY21gW0
ところどころ、ん?って思うタイトル混じってるけど
まあ個人の思い出深いタイトルだからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:31:53.56ID:fk3FXs8da
プレイステーションVR専用ソフトのアクションゲーム「ASTRO BOT」に関して「すごいゲームなのに普及していない。これが流行らないとゲームの未来は遅れる。
売れなかったら先がない」と、ヘッドマウント型ゲーム機の行く末に警鐘を鳴らします。

売れてねえしもう終わるやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:33:18.53ID:e2hm6EF10
VRはめんどくさい煩わしいのを解決しないと流行りようがない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:35.80ID:cE4FRDITa
平成で盛り上がったゲームならマイクラやポケGOが入るべきなのに和ゲーの極一部だけってのが視野狭すぎだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:50:57.76ID:oX5QAeZ5F
>>77
あのブラックジョークだらけのゲームが?
面白かったけど、評価が高くなるかどうかは微妙
下ネタも多かったし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:51:12.24ID:UngAVuWbd
街で面白かったのはヤクザと俳優が入れ替わる話だけだったな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:04.26ID:JMHn6s6oM
マイクラ、スプラトゥーン、デトロイトあたりを挙げるタイプの出演者を番組に加えた方が良いかと
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:08.29ID:FrsGeNcnr
>>22
だって日本で全く売れてないし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 13:10:39.42ID:9nTFpomUa
>>35
そしてちょっときもい
結構イケメンなのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 13:14:34.32ID:yPayaHzx0
これネタに走ってるやつもいたから真に受けなくていいぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 13:38:05.42ID:oJhjqOedd
30年でベストってゆるい基準じゃ決められないだろ
もっとも業界に影響あたえた、とかある程度絞らないと
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 13:47:46.95ID:HVbeSslPa
>>93
同じ平成でも
1期スーファミ、PS1、サターン、64世代
2期PS2、GC、GBA世代
3期DSWiiPS3PSP360世代
4期3DSWii UPS4世代
ぐらいに分けてそれぞれ出さないと絞れないわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:02:08.22ID:V6TxAzIHM
ハチミツ二郎がゲーム界の未来のためにあえて最新ゲームを上位に持ってきたんだぞ
お前らとは大違い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:03:49.83ID:rfqAQ2RUa
>>95
せめて分けるならハードだよな
それぞれの性能とインターフェースがゲーム性に洗練されていくんだから

平成とか意味がわからない
そういう基準の時点で何かしらの圧力がかかってるように感じる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:14:36.12ID:XdsR88ko0
街はいいな俺もベスト5には入れるわ
iPad かswitchでもう一度やりたい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:34:24.33ID:Qi8rVvao0
岐部おまえメガドライブのゲーム何一つ挙げてないじゃないか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:38:52.44ID:Qi8rVvao0
>>97
>2位:Marvel's Spider-Man」「1位:スーパーマリオ オデッセイ」を選びます。
「この2本に文句を言う人はいないと思う」と自信を見せる。

ゴキブリも任豚も文句しか言わなそう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:47:54.49ID:HVbeSslPa
>>102
スパイダーはまだ積んだまんまで知らんがマリオデ選ぶならまだマリオ3Dランド選ぶわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 14:50:04.39ID:M9Hi7yQz0
>>8
そいつはBGMから選んでるだけだよ
とげとげタル迷路が一押しらしい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 15:00:51.65ID:FrsGeNcnr
まぁクロノトリガーはおかしいよな
0106MONAD
垢版 |
2019/06/22(土) 15:05:48.37ID:MVSWuiL30
せめてジャンル別に選ぶべき。
30年で5本はいくらなんでもラフすぎる。


そろそろまたドラゴンボール芸人やらねーかな。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 15:17:32.33ID:7O7LxeIN0
各人バラバラで面白いな
しかし顔晒してCLANNADと言えるのは凄いw
あとスマホでもスイッチでも良いからゴーストトリックの続編出してくれ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 16:36:30.73ID:aBZrmgwD0
スーファミとお菓子チートスのまさかのコラボw
https://youtu.be/ZDgJDXnpU3M
チアガールの下乳見えそうだわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 16:42:58.28ID:jlypU8iu0
やっぱ日本ではゼルダは入らないな(笑)

海外だったらゼルダだらけになるのに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 17:47:11.17ID:7xms8V1f0
この番組初期は64ゼルダシリーズ大好きなのが出てたが、ペンギンズノブオが出る様になって消えた
ノブオも初期は箱○ゲーム薦めたりもしてたが、いつの間にかスクエニ関連とPSばっかに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 17:56:28.76ID:liEcqNyF0
シムシティは間違いなくシミュレーションの平成ベストゲーム
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 21:11:21.64ID:Aixl3Qlla
ヤマグチクエストすきだったんだがやらかして出なくなったからなぁ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 21:14:48.22ID:ml4GAUEca
>>115
そんなやつがリメイクを控えてるFF7を一位と言っても金の臭いしかしないな

海外のRPGランキングでも突然今度映画をやるドラクエ5がランクインしてたりしてスクエニ関係は色々と怪しすぎる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 21:24:37.11ID:n0mpdTX50
岐部くんラスアスやってたのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:50.45ID:PN02+aEy0
ドットから3Dも劣化したようにしか見えなかった
ある意味、衝撃ではあった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/22(土) 22:36:54.75ID:HIs6cwF80
いいランキングじゃん
やっぱゲハみたいに貶し合いして好きなゲーム持ち上げるんじゃなくあのゲーム良かったな面白かったなってランキング作るのがよっぽど健全だし納得だわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 03:29:12.49ID:QKB0QJayp
お前らこの番組ニコニコのテレ東公式チャンネルで見られるから見といた方がいいぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/23(日) 03:55:53.69ID:9U0rf+Uzp
街は俺も歴代で一位だけどノベルゲーだから認めない人や絶対にやらない人も多いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況