X



ゲームをスマホから取り戻すのはもう無理なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:19:03.49ID:7Glc9ke10
ソフトランキングで1位でも1万本ぐらいになったりで酷い事になってるしもう無理なのかな?
0002ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw 垢版2019/07/02(火) 20:20:25.44ID:EGLvOPtp0
それを言った本人が遁走したからな・・
0003名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:20:44.77ID:7Glc9ke10
スマホゲーが無くなる事はないんだし
家庭用ゲーム機どうなれば盛り返すんだろ?
0004名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:21:37.56ID:zlzpxbnyM
だから右翼系がそっちに移った影響だろ
半ば拝んでるってプレイっていわないんだろ
0005名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:22:15.81ID:peXI++yh0
現状でもCSで積みまくってるからどうでもいい
0006名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:23:14.96ID:utI2gEiNM
別にスマホでもゲーム出来るならいいじゃん
0007名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:23:54.64ID:kfUDKYee0
CSゲーム自体がもう古臭いんだよ
ゲハ民が子供だった頃のメンコとかベーゴマとかそのへんの扱い
0008名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:24:39.99ID:0e9+ITQN0
ラーメン屋が、カップラーメンからラーメンを取り戻すって言ってるようなもんだ
無理というか別物
0009名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:25:01.04ID:AhSX47cor
ソシャゲでCSゲーのような体験ができるならおれも喜んで移住するんだがな
クソゲーしかないのがつれえわ
0010名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:25:01.93ID:zlzpxbnyM
日本はもうスイッチくらいで駄目だろうね
まあ言ってみれば北米市場ていうけど、別に準アメリカ企業がひしめいてるわけじゃなく、UBIフランスだったり、その中でカプコンとか残ったみたいになるんじゃないの
0011名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:25:18.56ID:w5X3AQ/4a
携帯機があったらスマホと競合してたけど皆戦闘から逃げたからな
0012名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:28:02.73ID:lJnI2EXMM
むしろスマホを
取り込むべきだろ
任天フォンだせい
0013名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:28:09.32ID:/RL9li10a
子供たちはもう難しいだろうな
スマホで無料ゲーがもう完全に浸透してるからね
0015名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:29:56.63ID:sVk+vT8M0
悪いけど
スマホでできるゲームを据置で遊びたくないとかいって
皆逃げ出したところです
0016名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:30:08.59ID:z+TlPGFd0
家庭用に優越感を得たいのは何故?
勝馬乗りたいならスマホでいいじゃん
0017名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:30:11.29ID:7Glc9ke10
>>13
ゲームは無料で出来て面白ければお金出すってのが浸透してるのはキツイよな
わざわざハード買って面白いか分からないソフト買うとかハードル高いと思うわ
0019名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:33:51.08ID:e7Qxet7Z0
Switchのインディーズを見る限り
「価格と内容が釣り合ってるもの」は売れてるんだよね

メーカー製が売れなくなってるのって単純に高いんだよ
AAAくらい作り込まれてるなら1万円だしてもいいけど
中小の無名タイトルに1万はねーだろ、って皆思ってるわけ
0020名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:34:20.18ID:589bswpJM
ソシャゲ自体は投げ銭ツールだからな
気に入ったキャラや世界観を見つければ投資する
ただそれだけのゲーム。ゲームを取り戻すってかソシャゲはゲームじゃない

もちろんゲームしてるソシャゲもあるが、ガチャ系は単なる公式同人誌を読む為だけのシステム
0021名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:39:20.09ID:5IF8efeO0
プレイヤーにはも最早どうしようもねぇ
目先の金の為にゲーム作ってるマネしてる糞メーカーに唾吐きかけて過ごすしかない
0022名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:39:21.01ID:/RL9li10a
テレビなんかでは、ネトフリみたいなのも支持層いるから、
お金出すのに納得感有れば、戻る人もいるだろう
ただ子供時代に無料が当たり前だとそれも無理
0023名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:41:25.22ID:5IF8efeO0
すぐサビ終するものですらも 
そこまでの最初の金目当てでゲームモドキを作る脳みそになって
CSでもソシャゲモドキしか作れなくなってる時点で 死んだ
ソシャゲがゲームをぶっ殺した

最早恨みしかねぇ
0024名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:44:02.84ID:+SFz5VFN0
たとえばとして和サードタイトルに7800円の価値がある物が何本あるかって話。

DLC地獄(つまり未完成版)
買った月に中古やワゴンで1980円になる。
半年で2980円で廉価版が出る。
何時後発完全版が出るか分からない。
何時フリプでばら撒かれるか分からない。

自分たちで値段は据え置きのままなのにゲームの価値を下げてきたわけで。
0025名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:45:09.51ID:5IF8efeO0
目先の金が目当てだってのは
すぐサビ終しそうなものですら金出してランキング操作しようとしたコロプラで証明済み
0026名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:51:06.06ID:7Glc9ke10
家庭用ゲームでも1章まで無料、2章目からは課金みたいには出来ないのかな?
売り抜け出来ないからやらないか
0027名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:52:11.29ID:XtetWMQka
>>24
完全版がスイッチ独占なら大歓迎ですが
0028名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:52:29.65ID:zlzpxbnyM
なんだろうな代理店の問題とか吉本とか
なんで吉本もあれ出井のファンドが拾ったんやで
0029名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:54:09.02ID:y5cyUMBa0
確かのサードのソフトは内容のわりには高すぎるな
無料で内容確認できるスマホが流行るのは普通
スマホも酷いのばかりだが
0030名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 20:57:25.87ID:sWUbFgmd0
オクトラ発売前まではさんざんゲハ豚も「スマホから取り戻す!」とか
息巻いてたけど発売後はすっかりこの件も無かった事にしてるし
またスマホがこの世に存在してないかのようにスルーしてPS4叩きしてるね
0031名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:00:29.80ID:aAusaw3g0
そもそもゲームを「娯楽」から「暇つぶし」に変えたのはCS業界のほうだしなー
0032名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:10:22.29ID:z+6hZPy20
実際遊べばソシャゲより圧倒的に優れてると思うんだけどなゲーム部分は
やっぱりソーシャルな部分で弱すぎるのか
0033名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:13:23.94ID:/RL9li10a
>>32
ハードルが圧倒的に低いでしょ
スマホはすでにあるし、無料で始められるし
0034名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:19:52.23ID:sVk+vT8M0
ゲームをスマホから取り戻すと言っているが
開発者がライトユーザーから逃げ出したら
そのライトユーザーを取られただけです
ライトもヘビーやってくれるゲームを出しなさい
0035名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:20:26.46ID:yuMkloCe0
スマホは世界の半分以上が使用しているからな
0036名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:21:24.99ID:fyRVkfPXd
華やかなキャラゲーはスマホにしか出なくなったな
CSの地味ゲー感
0037名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:22:42.81ID:6yD3fXXHa
スマホゲーからギャンブル要素が完全になくなれば戻っ…あーやっぱどうかな
0038名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:26:51.63ID:nRsfnmAa0
純粋にパッケージが高いんだよ
ゲームボーイの頃なんて3000円で新品買えたんだぞ
そら今の三倍売れるわな
0040名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 21:40:36.15ID:c5SnrRUf0
固定画面からスクロール画面へ
2D画面から奥行き操作が加わった3D画面へ
両手の親指人差し指薬指を同時に駆使するコントローラー操作へ

この辺りつまりPS2のゲームでライト層の多くがCSゲーから脱落した
だからこそ任天堂はタッチ操作やモーションコントローラーで直観的操作を
採用して人気を得たのに多くの国内サードはそんな任天堂の方針を避けた
そして多くのライト層を人差し指1本で遊べるスマホアプリが受け止めた
ライト層を自ら進んで切り捨てたPS和サードはSwitchでブレイク出来なきゃ
もうCSゲーで復権するのは無理

PSの「ゲームは映像コンテンツ」と言わんばかりの画質至上主義に乗っかり
ゲームはコントローラーで操作して遊ぶものと言う任天堂の主義を馬鹿にした
PS和サードの自業自得が招いたのが今の現状なのだから
0041名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 22:31:01.50ID:B/9fQl2Z0
>>20
公式同人誌の方がゲームより人気な国なんでね
「ゲームって書いてある看板」は公式同人誌より人気かもしれないが、「ゲームという娯楽体系」は今やとっくに嫌われ者側
0042名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 22:41:38.41ID:Gj3yJJ7hd
はっきりいって日本のゲームは今のコンシューマー基準に達してないんだよ GTAとかウォッチドッグスとかと同じ金とれるレベルじゃない
バイオぐらいがまあ合格点
0043名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 22:45:05.91ID:Gj3yJJ7hd
ジャパニーズアニメゲームなんてスマホで充分だろうよ
0044名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 23:15:49.12ID:+bcrdyH/0
>>1
無理、もうスマホにゲームは無いから
0045名無しさん必死だな垢版2019/07/02(火) 23:18:53.36ID:CfZQkl65M
CSコントローラーを全部スマホに開放したらあかんがな
便利過ぎてスマホゲーが捗っちまうw
0046名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 00:15:57.01ID:AyZAmdjw0
今のゲーム業界って今のスマホゲーなくても変わらんと思うよ
根本的に今のゲーム業界そのものが衰退してるだけ
衰退の大きな要因はそもそもスマホゲーとは別物だしな
0048名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 00:23:06.23ID:BWYP6Gzc0
大多数は娯楽を得るために嫌々高い金払ってゲーム機買っていた層だから
それが基本無料へと解き放たれてしまったら、もう戻ってこないよ
0049名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 00:25:21.72ID:hdriTRHA0
4亀見たらガンダムブレイカーもスマホ行きだぞ
まあそうなるよね
0050名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 00:44:12.83ID:4oXVXIxq0
 ガチャを海外みたいに博打として規制しないと無理。あとスマホとかの通信費の値下げもやらないと10代後半から30代のこづかいがサブカルチャーに流れない。
0051名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 00:56:56.92ID:+4PK+n7h0
冷静に考えて無料でどこでも手軽に遊べるゲームに敵うわけないんだよな
通学通勤の電車仕事の休憩時間とか僅かな時間でも遊べるんだから
0052名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 01:54:23.48ID:KvMntK+T0
ガチャ規制したらCSも大半がダメになるだろ
PS2時代にパチで稼いでゲーム作ってたのが
ガチャに変わっただけだし
0053名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 02:03:39.76ID:dAIi4fii0
>>41
元々アクションゲームが苦手でRPGに逃げた過去があるしな
0055名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 02:13:31.49ID:8V2S9jbcp
時代に適応できなくなった脳みその硬いおじさんがわめいてるだけだからCSはそのうちなくなるよ
0056名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 02:15:08.88ID:Xmlcik+j0
もう10年以上前からゲハじゃソシャゲはすぐ終わるすぐ終わると言い続けてたのに
一体いつおわるんだか・・・
0057名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 02:45:46.31ID:tjzvsDUz0
スマゲは基本無料にして爆死して赤字積もる一方やからな
儲かってるのは一部だけで大半は撤退ゲやで

ようするにクソゲは糞なんよ
0058名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 03:13:27.80ID:MyRzmdAUK
>>52
それでもガチャ規制はすべき

依存症としてパチンコと肩を並べたんだから
0059名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 03:17:44.16ID:hGEZ6IlQ0
>>56
誰が言ってたんだよ?
CSにはぶつ森っていう大ヒットソシャゲあるじゃん
ばかなのかな?
0060名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 03:21:31.59ID:qCnieOCJ0
>>1寧ろ逆に考えたら

ソフトもハードもオンラインマルチも合うかどうかすらわからんのに前払い。
DL版なら返金すらままならん。
その上今時はdlcだなんだで追加料金前提仕様
最近はガチャすらあることもある。
買ったら買ったで設置、登録、そして初心者には操作も面倒で難解。


最早CSゲームはハードルが高くて新規やライト層に厳しい存在なんだわな
0062名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 06:28:23.64ID:Z578nD8WM
>>41
さらに言えば、公式同人誌を素材にした二次創作やファンアートをSNSで共有するのがメインだからなソシャゲって

というかテレビゲームですら二次創作とかの素材でしかなかったりする
つまりゲームとはシナリオや世界観を押さえとく為に1周クリアするだけの素材
オタク間の話題に着いていく為だけの物。大事なのはキャラクターの魅力
まぁそのせいで売れなかったりもするが。ネットでキャラだけ認知すればいいし
0063名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 06:31:40.28ID:1ftzcZ6s0
スマホゲもピークAUTOしたしこの先は共存
決して消えない残り火として、たまに出火させるぐらい
0065名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 06:37:16.37ID:LI/zXuBy0
>>13
子供は親からスマホ買って貰って 少ない小遣い使うこともなく基本無料ゲー
この「基本無料」の部分が強いからね しかもゲームも多いし 時間もあり余っているからな

今更「買い切り」なんて論外なんだろうね
0066名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 06:40:03.16ID:qCnieOCJ0
>>63
共存というか、30年前から衰退し続けてるアーケードが
一応いまだほそぼそと存続してるし、国内CSもそういった存在になるだけ。
完全消滅は十年は先だろうな。
ゲハがさきになくなってりして。
0067名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 07:06:40.10ID:RrmTfcm5r
>>3
盛り返す必要なんかないだろ。
ユーザーは減る一方とはいえアケゲーやアナログテーブルゲームみたいに細く存続するだろうしな。
0068名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 07:07:44.24ID:DTHxdWJU0
「ライトユーザー」はもう戻ってこないよ
そしてPSってのは元々ライト層って層を作り上げて伸びて来たハードだから
その辺はしんどいね
0069名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 07:42:18.67ID:tyGFQqhtp
>>1
心配しなくてもSwitchがすでに取り戻してるぞ
スマホゲーガンガン移植されまくってるやろ

うたわれがスマホに逃げたのはどうしてもSwitchには行けないからだろう
何でかは知らんが
0070名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 07:45:52.89ID:k2m0HOWf0
アシストモードつけてほしい。経験値倍増とかレア素材アップとか
短時間で終わるスマホはできてもじっくりやるゲーム中々進まない。
300円とかで変えられるんなら買うわ。
0073名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 08:32:10.52ID:6fKDnk6vr
>>70
ゲハじゃ叩く奴多いけど、悪いことじゃないよね
ライトとヘビーが同居する一つの手段だと思うし。
0074名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 08:48:07.16ID:k2m0HOWf0
学生時代は、家の事は親がやってたから時間はあったけど
一人暮らしと仕事を合わさってさらに他の事をやると本当に時間空けるのが大変なんよね。
じゃあCSなんてやらなければいいじゃんってなるけど、やっぱり面白そうなのや流行りみたいのがあるとやりたくなるのよね。
そこに手を刺し伸ばしてくれるのがあればって思うのよ。
0075名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 09:54:14.56ID:BWYP6Gzc0
今の日本はライフスタイルも経済状況も自然にスマホゲーへ向かうようになっているからね
無理やりな動機が無い限りCSへは向かわない
0076名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 10:04:52.62ID:JPeG4oml0
法律でスマホにゲーム出すの禁止すればいい
0077名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 10:43:38.87ID:Z578nD8WM
そんな事したらスマホがないと維持できない会社から暗殺される
0079名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 12:22:54.69ID:1QG7L7r0d
今年度はスマホゲーの市場はなんと半減予想(日経ソース)
今年度は好調のCSの市場規模がスマホゲー市場を逆転するんだと
0080名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 12:23:35.68ID:GjSlzEXmr
>>76
アプリである以上抜け道いくらでもありそう

そして、
ゲーム専用機規制するほうが遥かに楽そう
0081名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 12:34:23.92ID:Xda2Sylud
無料有料問わず面白ければやる
0082名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 12:44:42.03ID:WTdaYjqGM
ベッドで横になってゲームって携帯ゲーの頃から快適なんだが
それ極めたのがスマホだからな
0083名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 12:49:59.78ID:oO4k7I+T0
スマホゲーも停滞ムードあるけど
売上ランキングには5周年だの6周年だのがごまんとあるし
0085名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 13:57:03.21ID:Sg5aLpNx0
音楽もストリーミング 映像も定額の流れなんやで
0086名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 14:04:52.38ID:hdriTRHA0
モバイル版のPUBGや荒野でも上手い人らはクソ上手いし
音ゲーマーはスマホに完全に行ってるし
スマホ版=ライトユーザーってのももう古い認識だよ
0087名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 14:22:27.09ID:/N46NsYoM
数百円とか低価格でもちゃんと遊ばせるのがすごい
数千円払う時代じゃないな
0088名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 16:43:04.67ID:F/F9DcsS0
>>83
CSの30周年だの20周年だのなブランドタイトルがぽっと出の9割以上を蹴飛ばしてんのと同類だろ

既成資産・知名度を含む安直で分かりやすい高価値に好きに群がらせればそりゃ格差拡大社会になる、そんなのどこだって同じ
0089名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 17:39:49.70ID:4DMT6x4TM
勝ち組が固定化するのと
市場の衰退は関係あるようで関係ないしな

チョコレート産業なんて大昔から明治森永ロッテだよ
0090名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:02:00.80ID:b+7vW7tVr
>>83>>88
ゲハじゃスマホゲームやスマホゲーム市場の問題点を指摘したがるけど、
結局それらがCSの復興に繋がるわけじゃないのが悲しいわ

スマホだけでは出来ない、別途CSハードと有料のソフトが必要、というだけで大多数のユーザーには選択肢にすら入らないからな
0091名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:19:15.52ID:K8vsT11X0
スマホは電話じゃなくて
中身はパソコンだから
0093名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:26:37.47ID:9csXqos10
>>13
これはデカイよな
子供の頃にゲーム機で遊ばなかった人が
大人になってからゲーム機を買うのかって話になるからな
買う人も0じゃないだろうけど
子供の頃にゲーム機で遊んでいた世代と比べたら少なくなるのは間違いないだろうしね
0094名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:32:05.63ID:tzBYW99N0
お前らが子供作ってCSゲーム買い与えてやらのが悪い
0095名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:36:36.05ID:hGEZ6IlQ0
>>86
スマホで妥協してる時点でライトでしょ
それらはガチるならPCでやるようなゲームだぞ
0096名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 21:41:19.65ID:BWYP6Gzc0
子供の頃ゲーム機で遊んでいた世代が遊びたくなるような題材は
スマホゲーのほうがむしろ強い

見たことも聞いたこともないような洋ゲー大量に並べられても
子供の頃和ゲーに馴染んだ層の購買意欲が湧いてくるわけがない
0097名無しさん必死だな垢版2019/07/03(水) 22:37:58.32ID:PH5ieWYa0
今の子どもたちがゲームと接触しやすい環境といえば、スマホか旧型ゲーム機+中古ソフト。
前者は親の旧型機をゲーム機化すれば良いだけだが、中古CSは店頭に並んでるモノがやや問題。
本当に価値ある作品はオークション側に流れちゃうんだよな。
0098名無しさん必死だな垢版2019/07/04(木) 07:16:27.50ID:qWJJvWVSr
>>96
ほんこれ
洋ゲーとかフロムゲーとか、見るからにめんどくさそうだし
実際難しいしな
ライト層が離れた、てどの口が言うか。
0099名無しさん必死だな垢版2019/07/04(木) 09:54:03.83ID:QAJk+9fgr
>>1>>3
そもそもゲハすら本音ではそこ迄取り戻すことを望んでないだろ

ゲハからすればゲームなんて任天堂CSと高性能な洋ゲー以外興味ないんだし
今の任天堂以外国内CS全滅の状況はゲハ的には大して困るもんでもないし。
0100名無しさん必死だな垢版2019/07/04(木) 12:59:58.64ID:fuyO8bdNH
コンシューマハードの勝者は常に
必ず一番手軽でポピュラーなハードだったから

そのポジションを奪い返さない限り
どれだけ質や性能をアピールしても無駄
0103名無しさん必死だな垢版2019/07/04(木) 18:06:29.87ID:Pddbz2RaM
>>100
でもそれっていつもゴキちゃんが叩いてるゲームの類いじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況