X



ゲームのアンソロ、4コマがなくなってて悲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:03:34.49ID:9NEBJm/a0
マリオやドラクエの4コマは今みても面白いな

ゲームが流行らなくなった理由に
こういうメディア展開の縮小にあると思う
ゲームしか作られず、攻略本も攻略しか載せず遊びがない
ゲーム雑誌も同じ

遊びを提供してるのに遊びゴコロがなくなってる
0002名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:06:30.42ID:e9cNG9rT0
ドラクエ4コマ漫画劇場はエニックスのガンガン創刊に繋がるから歴史的には結構重要
0005名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:07:48.39ID:9NEBJm/a0
今からでも集めたいが中古すら売ってない

ポケモンの4コマも面白かった
ドラクエの4コマから出世した人もかなりいたな
0006名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:09:45.40ID:9NEBJm/a0
>>4
今回はつくやすいよな
シナリオもしっかりしててキャラも立ってる
しかも全く違うストーリーが4つもある

公式主体で2次創作を促せばかなり盛り上がっていけそう
0007名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:15:59.23ID:9NEBJm/a0
マリオの漫画も一作だけになったな
0009名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:20:39.31ID:9NEBJm/a0
サルゲッチュもあったな
なんであんな人気あったのに切り捨てたのかよくわからん
しかも中途半端に復活するし
0010名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:21:10.36ID:fbm7aSyAM
>>1
pixivやTwitterで二次創作とか見りゃええやろ
毎日のように膨大な量の同人漫画が投稿されるぞ
0011名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:23:22.94ID:t4vomq7da
スマホのやブラウザのならあるんじゃないの
0014名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:28:46.41ID:9NEBJm/a0
>>10
いや公式のがみたい
そこから2次創作って感じ
2つが共栄してこそ盛り上がっる

ゲームはゲームだけ作ればいい時代になってるのが不満
0016名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:29:49.73ID:9NEBJm/a0
テイルズの攻略本みたいに無駄に凝った設定いれてたり
攻略本の中で本編にツッコミいれてたりと

買いたくなるような作りになってたな
0018名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:38:59.14ID:jOH9iblwd
黄金の太陽とか出てたな
0019名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:41:35.57ID:NPXYBPQY0
ドラクエ4コマ定期的にぶっくで買っては売るを繰り返してる
0020名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:43:53.20ID:hlB3pp98d
ROのアンソロは100冊くらい買ったわ
もう読むこともないんだろうけど
ゲームにはまってた頃に買ってたもんだから処分するのも気が引ける
0021名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:45:21.26ID:mxkplWPA0
最近のゲームは公式が二次創作どころかなろうレベルのゴミだからなぁ…
0023名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:45:43.07ID:GJ1NdsUs0
ソシャゲは出てるけどな いまだに家庭用やってるやつはアンソロなんて買わんしそういうゲームもない
0024名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:45:53.38ID:GaCi6RBoM
分かる
ドラクエとか何で無くしたんだろな
寧ろあれでドラクエ入ったって奴も意外といたろ
0025名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:46:35.87ID:n/aX01bK0
ドラクエ4コマなんて後に何人も有名作家出してるしな
0027名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:49:12.15ID:FrHdc/dj0
FF14の四コマはファミ通でずっと続いてるぞ
0028名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:52:05.83ID:/Q4sTp5k0
>>14
同人でいいじゃんって書こうとしたけどなるほどと思った
0029名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 12:53:08.28ID:eypj7f/E0
ドラクエとSOの4コマ好きだったわ
攻略本も設定解説とか好きだったのに最近のはガチで攻略情報しか載ってないよな
0032名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 13:07:29.36ID:JIchTX5w0
エニックスや光文社の奴幾つか残ってるけど公式かって言ったら違うと思う
企業が利益を見込んで商業でやってた産物、って意味では同人でもないんだろうけど
0033名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 13:10:35.89ID:e9cNG9rT0
ドラクエ4コマの牧野博幸、衛藤ヒロユキ、柴田亜美のもりそばとうおのめとか好きだった
0035名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 13:33:57.59ID:KyFz8TNJd
テイルズが途中からアンソロや4コマ読むためにやるものに変わってることに気付いてやらなくなったな
0036名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 14:41:34.27ID:8ayOUH2w0
いまのガンガン本当にひどい
DQとかRPGを題材にした漫画がほぼ残ってなくて
いつのまにかラノベコミカライズ専門雑誌みたいになってる
0037名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 17:21:01.05ID:ZDnuK1Ybd
DQの4コマシリーズはあるくんですの2巻があれば多分コンプリートなんだけど、なかなか踏ん切りがつかなくて……
楽屋裏すらないらしいから作者のスキャンダルは載ってなさそうだし
そもそもやったことなくて話が分からなくて4コマとして楽しめないだろうし……
0038名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 18:25:07.93ID:iTVzeWeK0
一迅社の前身、スタジオDNA編集のアンソロジーコミックも好きだった

美川べるのの作風を女神異聞録ペルソナコミックアンソロジーで初めて見たときに、独特の勢いのギャグ漫画に衝撃を受けた。あの勢い大好き

PS版「トゥハート」や、まだPC版(R18)しか出ていなかった「こみっくパーティ」のコミックアンソロジーも面白かったし長く続いたね
結城心一とか吉田創が好きだった
0039名無しさん必死だな垢版2019/08/04(日) 19:38:26.94ID:t9OpZQtQ0
今日日ツイッターとかにファンが描いたクオリティ高い4コマ上がってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況