X



ゼルダの伝説 夢を見る島って批判されるべきだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 07:48:44.66ID:aVRrLSsg0
なんか名作扱いされてるけどやってること
ドラクエ映画と一緒だろ?
0002びー太 ◆VITALev1GY 垢版2019/08/11(日) 07:55:46.31ID:4sgst0Oq0
>>1
違うよ

ドラクエ映画は「ゲームなんかやるな、大人になれと説教される話」
夢島は「夢の世界に迷い込んでしまったリンクが夢から抜け出して現実に戻ると、”自分で決断する”物語」

真逆
0003名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 07:58:44.20ID:/cCdSsH70
批判されるべきはゲーム性
島中を行ったり来たりで糞つまらん
ダンジョンも地下通路もカス
ボス戦はまあまあ
0005名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:01:28.54ID:aVRrLSsg0
>>2

夢島も最後、鯨から説教されなかったっけ?
0006名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:07:54.87ID:pLcrM2tn0
>>5
夢は永遠にみる物じゃない的な感じの事いってたような?

夢島は系統的にはログアウトできなくなったデスゲーム系だよな
0007名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:19:45.19ID:aVRrLSsg0
>>6
どう考えても 夢=ゲーム のメタファーだろ。

ゲームをずっとやるなよっていう説教だよ。

基本的にドラクエ映画と構造一緒だよ。
0008名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:28:32.74ID:xuPTEY5f0
>>7
全然違うじゃん
ドラクエはぬいぐるみで遊んでいるのを
これはぬいぐるみだ!ってへんなやつが奪い取って綿をくりぬいて説教する話

ゼルダはぬいぐるみと遊び終わってお別れして
現実の友達と遊びにいく話
0010名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:34:28.51ID:aVRrLSsg0
>>9
ゼルダの伝説を作ったのは宮本茂
夢を見る島はストーリーとかは青沼だっけ?が作ったんじゃなかったっけ?
0011名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:37:54.68ID:JUXOLgZY0
夢が覚めたら泡になる魔物もみんな泡になる
っていうメッセージを見つけるのはかなり早い時期なんだけどな

後半ボスは、なあどうしてだ・・お前もわかってんだろこの世界を壊すのか
と訴えてくる逆パターンだぞ
0012名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:37:57.37ID:pLcrM2tn0
>>7
昔から言われてるだろ、ゲームは一日一時間
また明日やりましょうという話
永遠に止めろとは違う
0013名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:42:38.00ID:/cCdSsH70
>>8
夢島ってそうじゃなくね?
「誰かの欲望に振り回されずにお前は本当に自分の人生を歩めるの?現実は誰かの欲望や夢の残骸だぞ。それも急に消えることもある。
お前は誰かに与えられた幻の中で生きているんだぞ。お前はお前の人生を生きているのか?リンクを操っているだけではダメだぞ。どうなんだ?」
って啓蒙思想的に置き去りにする話だった
0015名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:51:47.98ID:Sa9+EQVg0
>>10
ドラクエユアストーリーにとってのドラクエ5に当たるものが夢島にもあるんだな
なんてタイトルのやつ?ゲーム?
0017名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 08:53:20.56ID:/cCdSsH70
でも子供には何か凄いアドベンチャーが終わって「成し遂げたった」という満足感を与えて大人の強烈なパンチが見えない二重構造になってるのが夢島
0018名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 09:07:37.75ID:aVRrLSsg0
>>15
当時はたしか夢島は神トラの続編扱いだったんだよ。

だから続編でいきなりゲームやってるの否定される感じ。
0020名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 09:28:46.92ID:RP2ATdfu0
発売日 2019年9月20日(金)
希望小売価格 5,980円+税
GBAからのリメイクでココまで強きなのはスイッチだからだろうか
カタチケの為に無理に価格設定を変えたか 偉い奴はやり放題か
0024名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 09:48:35.27ID:RP2ATdfu0
無印GBだったのかオッサンしか区別付かないから許せ
まぁ ショボゲーリメイクで原作の予算もかかってないのに
ボッタクリ過ぎだろって言いたい そりゃ時代的にエアプで仕方ない
そんで逝去とか皇族に使う言葉で そこは普通に氏ねでいいだろ氏ね
0026名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 10:06:29.75ID:y08FtyBia
ゼルダが出てこないのはだめとかそういうスレかと思ったらそんなことはなかった
0030一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/08/11(日) 13:28:15.33ID:eP228b2e0
チョップリフターをやって、何度もヘリを爆破して、これはクソゲーだというのに近いね…。

チョップリフターは実際にファミコン版でのプレイの経験あり。
0031名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 13:51:02.34ID:RP2ATdfu0
お前ら飼いならされ過ぎなんだってば
夢島をカタチケ一枚使うとかアホが現れて
DXMにカタチケ使わせろ任天堂って言ったら批判される
ゲーム業界にとってはゼルダ夢島とか1980円で投げ売りして
DXMは任天堂のサービスとしてカタチケ適用すべきなんだぁ
夢を見る島は任天堂ボッタクリ殿様商売の始まり
0032名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 15:05:29.11ID:ondvj78S0
ビューティフルドリーマーみたいな感じだよね。
当時流行ったのかな?
0034名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 16:03:06.59ID:LWFRGfa1M
そんなこと言ったらムジュラも夢オチみたいなもんやんけ...
ムジュラは駄作か?
0035名無しさん必死だな垢版2019/08/11(日) 19:32:33.45ID:++WrVfoK0
ゲームって夢オチでもいいと思うんだよね。
だからドラクエの映画はゲームの本質を捉えてたんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況