X



任天堂が作るゲームって、どれも重厚な”ストーリー”がないんだよなあ。。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:54:04.92ID:0aHDfFc40
マリオもゼルダも基本的にクッパやガノンを倒してお姫様と国救うってだけじゃん
メタルギアとかキングダムハーツみたいな一大サーガとかFFみたいな映画並みのスケールのゲームが一切作れないんだよなあ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:54:40.71ID:ibuiirw80
FEやったことある?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:55:02.03ID:0J1rw1BB0
キンハffのストーリーなんてアンパンマンより酷いわwwww
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:56:11.06ID:SlNmTSir0
それが万人受けする秘訣かもしれんね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:56:48.83ID:YwkAmg/v0
キンハーやFFのゴミストーリーおもしろいと思ってる奴いんの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:56:50.21ID:1Hs1oDbB0
ゼノブレイド知らんの?
任天堂+モノリスだけども
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:57:02.91ID:eM21k3m9r
ボス倒してクリアするようなゲームの時点で
大したストーリーじゃないよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:57:35.95ID:ajvS67AEa
任天堂は宮本茂がRPG嫌いだからあんまりないんだけどそれでもマザーは重厚だった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:57:44.32ID:e7jNC6rj0
マリオはゲームプレイそのものがシナリオ
 ゼルダは謎解きがシナリオ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:58:03.05ID:ZT70J4l8a
ゲームやってるんで
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:58:37.76ID:Ceb45y6Ga
風呂敷広げるだけ広げて放り投げたMGSとKHはマジで論外😡
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:59:45.95ID:FZzkDj4Zd
キンハーなんて中身1つもない中学生の黒歴史ノートの具現化やんけ
やめてくれよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 17:59:52.49ID:MLHpUj37a
>>11
自分の行動(体験)に感動するってのがモットーみたいだからね
ストーリーでなんとかしようとするなら映画とかで良い訳だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:00:12.72ID:LS8JblPa0
メタルギアも結局いつもメタルギアを倒して
核の脅威から救うだけの話じゃね?w

その他のくどい設定、特に意味はないでしょ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:00:39.44ID:dq+DKTFHr
ストーリーしかないゲームが初動型で中古にあふれてる
遊びが中メインなのがゲームで、長く親しまれる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:01:01.91ID:kRfhLl5E0
だからじゃないの?
PSのゲームが飽きられやすいのって
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:01:12.54ID:RdFkROQz0
ムービーゲーwwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:01:30.95ID:B94YA7hbd
ストーリー
編集
西暦2300年、人類は地球連邦政府を樹立し戦争を永久に放棄。国境が消えた結果、全ての人類に愛と自由が与えられ永遠の繁栄が始まろうとした矢先、外宇宙から飛来した謎の文明ガルムの侵略により再び危機を迎えようとしていた。

自分らが犯した戦争で母星を失ったガルムは第2のガルム星を目指し、2億6千万光年の長き旅をしてきた。そして放浪の末見つけた第2のガルム星、それこそ地球であった。

かくしてガルムの侵略で全てのスペースコロニーを破壊され33億人の人類を失い、さらに木星作戦の失敗により地球軍は全ての戦力をも失い、大気圏のバリアーでガルム攻撃を防ぐのが精一杯だった地球の降伏は時間の問題であった。

地球軍総司令・大森ダイチから人類最後の希望ライーザを託された主人公とブルーは、ガルム殲滅のため地球を発つのであった。そんな時月から何者かのSOS信号を受け2人はまず月へと向かうことになった。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:02:22.50ID:nqLmRyrl0
ストーリーなぞるだけならゲームである必要が薄い
バックボーンの濃さなら任天堂でもそれなりにあるんじゃないかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:02:31.25ID:sxkjqymyd
ニーアのストーリーが重厚と思ってる奴の浅さはヤバい
FGOとかやってそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:05:07.32ID:dq+DKTFHr
現状だとストーリーなら動画配信で見て
じゅうぶんだという世界になったので
psw壊滅の一因でもありえる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:06:25.98ID:B94YA7hbd
ストーリー

近い未来の出来事。人類は平和を謳歌していた。その結果、地球の人口は爆発的に増大し、世界各地で深刻な食糧不足を引き起こしていた。
そこで人類はあらゆる環境下でも繁殖が可能な人工生物を誕生させ、これにより食糧難からの脱出に成功した。

しかし、突如としてその人工生物の中から、人類に対しての攻撃本能を持つ個体が発生する。“ルフィアン”と称されたその攻撃体は、
北海道にある繁殖施設から脱走。瞬く間に日本列島を制圧してしまう。それとほぼ同時期に、民間の治安維持組織である“武装ボランティア”が派遣され、武力による事態収拾を図ろうとする。

その一方、首都圏では『アチ』と名乗る少女が現れ、彼女は人々に救いの手を差し伸べていたが、その救済は「無償」(タダ)ではなく、「闘争」(ルフィアンや武装ボランティアと戦い続けること)を要求されていた。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:06:48.99ID:xmhdp2yud
サーガとして見たら
ゼルダの伝説のほうがメタルギアやキンハーよりよほど素晴らしくできてると思うよ
そこをメインで語りすらしないシリーズだけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:08:02.07ID:yIQ05IWU0
ホライゾンやRDR2みたいなゲーム任天堂や下請けには作れんでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:08:15.44ID:0aHDfFc40
>>30
同じようにガノン倒してゼルダとハイラル助けるって話が連なってるだけじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:09:22.13ID:LS8JblPa0
ヨコオのシナリオはいつも「くどい」
哀れなロボットたちの喜劇(悲劇)を延々と見せられる
ああいう「悲劇に酔う」のは中二病の症状の一つなんだわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:09:37.73ID:YwkAmg/v0
たしかに任天堂はRDR2みたいな時代遅れオープンワールドは作らないだろうな
延々カーナビ自動走行で移動し続けるガイジゲーだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:10:53.13ID:xmhdp2yud
>>32
それで数千〜数万年に及ぶハイラルの歴史と
勇者と女神と魔王の因縁が語られるから
サーガとして見たらよほど素晴らしいって言ってんの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:11:25.94ID:FC+ZyTdtp
>>15
中学生向けの無駄に難解で重い設定でゴテゴテに飾りたてた駄文をPSWでは重厚と呼ぶんだろう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:12:14.02ID:OZK2ubqj0
ファミコンウォーズDS 失われた光

あ、任天堂じゃなくてISか。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:13:48.83ID:cmibtvUzd
10年以上続き物としてストーリー展開してそのまま綺麗に畳むことしなけりゃファンが勝手に重厚とか言ってくれるから楽だよな…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:13:54.27ID:LS8JblPa0
いや、スカウォはクソだよ
ゼルダにシリーズ共通の歴史なんて要らなかった
ああいうのは蛇足
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:14:01.52ID:MLHpUj37a
ストーリーが意味分からんのと未完成エンドのどこが良いのやら
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:14:40.48ID:ehq7abWVd
プレステユーザーってマジで厨二病だよな
まぁプレステキッズなら何年か経って恥ずかしくなるだけだろうが
ゲハにいるのはそのまま成長せず子供部屋おじさん化してる救えない連中
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:15:09.08ID:OZK2ubqj0
>>24
銀河の三人はエニックスでしょ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:16:37.88ID:S7saQaMm0
1はナラティブって概念を知らない子か

リニアなストーリーのみに傾倒すると
今の時代だと実況動画で満足されちゃうよ
0047びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/22(木) 18:19:21.82ID:lhQwk9Hm0
>>1
FE
ゼノブレイド
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:19:44.00ID:LS8JblPa0
ゲームのストーリーはセキロくらいでいいんだよ
だらだらと長いムービー流すのやめろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:20:32.46ID:MfRoY7Hod
>>42
スカウォ?
風タクからだけどニワカ過ぎないか
つーか2作目のリンクの冒険からすでに続編だろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:20:37.97ID:0AyyORt20
大いなる存在「クリスタル」より生まれる機械や生物によって守護された、天空に浮かぶ巨大な「コクーン(殻)」。
外世界から遮断されたその内部では「聖府」と呼ばれる機関による管理と高度な文明の元、理想郷とも呼ぶべき平和な世界を形成・繁栄していた。
閉鎖されたこの世界は数千年もの間、住人達にとって脅威である外界「パルス」との均衡を保っていた。
しかしある日、外界に存在するとされ恐れられていた「外なる異物」がコクーンに侵入、聖府はすぐにその存在を攻撃する。
だがそれを期に人々は「外なる異物」の存在を恐れ始める。
その恐れは他人への疑心や憎悪を生み、平和なコクーン内に悪影響を及ぼすようになった。
コクーン内の安定を望む聖府は終に、「外なる異物」の影響を受けたとされる者達のパルスへ強制移住という非常処置を断行する。



中学生になるとこのてのストーリーが理解できるようになるんだよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:22:11.47ID:OZK2ubqj0
>>47
FEもゼノもストーリーは良いと思うけど、「重厚」ってのはちょっと違うと思う。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:23:55.07ID:Gr/5VIvdd
主張が厨二病卒業して高二病発症した奴とそっくり
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:25:50.32ID:YcvQGMBp0
まあ任天堂が脚本切ったわけではないがすべてのJRPGはマザー2に及ばない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:26:47.44ID:g/5v04g60
>>1
映画見とけよ
勝手に自キャラがしゃべって一本道ストーリーなら何も変わらんぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:26:48.58ID:m4ZeZgVS0
重厚なストーリーってパルスのファルシのルシがパージしてとかそんなやつ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:28:17.88ID:GBj6rvYVd
任天堂ファンは重厚なストーリーでなく重厚なゲーム体験を求めてると思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:29:25.54ID:BU5znsK10
あくまで任天堂が作るゲーム上のストーリーはゲームプレイを盛り上げるためのサブ的役割に徹してるので映画のように奥深いストーリーはあえて盛り込んでないのだろうね
だからそこに切り込むかのようにソニーやらが得意な奥深い映画のようなストーリーをもつゲームで独自性を出してるんじゃないの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:30:45.28ID:LS8JblPa0
>>49
あああああああああああああ、そういうのいいからw
お前らオタク共と、くだらない事でマウントの取り合いをしても
意味なんかねーんだよ
よくアニメのコメントで原作の設定とか説明しだす奴いるけど
聞かれてもいねーことをベラベラと喋るなキモオタが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:32:47.03ID:ulFpi+o10
>>32
お前が言ってるのはプロット
ぺらっぺらの脳みそたまには使ってやれよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:32:48.74ID:OZK2ubqj0
>>52
>>1の意図は解らんが、任天堂が「作る」って言うから。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:34:33.21ID:LS8JblPa0
ゼルダは長い間、時オカの成功に囚われて迷走していた

抜け出せて良かったよホント
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:35:04.62ID:h0FhWTKJd
結局何作にも渡ってストーリー展開して風呂敷広げまくるのが重厚って事でしょ?
常に新規層(特にチビっ子)の開拓に注力してる任天堂がそんなんやるわけ無いでしょ
強いて言えばメトロイドがそれに近いけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:35:12.63ID:0AyyORt20
今より2000年の昔。第七音素(セブンスフォニム)の発見により、惑星の誕生から消滅に至る
未来までを記した「星の記憶」の存在が確認された。
そして星の記憶を巡って、惑星オールドラントの戦乱の時代が始まる。
長きに渡る戦いは大地を疲弊させ、毒を含む障気を生み出した。人々は、星の記憶を読み取る
音律士ユリア・ジュエの預言に従い、滅亡を回避するために、大地深くに障気を封じ込めた。
時は流れて、現代。
世界はキムラスカ・ランバルディア王国とマルクト帝国の二大国に分割され、危うい平和の均衡を
保っていた。だが本当に人々の心を支配していたのは、両国の王ではなく、ユリアの教えを守護する
ローレライ教団によって、世界に発せられる「預言(スコア)」なのであった。




任天堂の作品にはこの手のワクワクするような設定が足りないんだわなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:36:36.09ID:mhTS7ziud
そもそも小説や映画と比較したら重厚なストーリーのゲームはあまりないだろ
ストーリー褒められてるラスアスすらB級ゾンビ映画に劣る内容でガッカリした思い出
ウィッチャーは良かったけど元が小説だし
ストーリーだけ見るならAVGのほうが良く出来てるもの多そう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:38:25.64ID:jyXzXUy20
>>1
なんでFEから逃げるの
思い入れ持てる主要キャラクターたちが自分の選択によって敵味方になり
濃厚な戦争で殺しあうのに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:38:54.86ID:E/9Hiz+50
>>64
どれくらい任天堂の手が入ったものまでが作るってなるのかね
銀河の3人もライーザから変わったときに大幅な変更は加えられてるんだけど。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:40:17.62ID:LS8JblPa0
>>67
ノムリッシュな造語で笑わせようとするのやめろw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:41:16.51ID:icRU/mX4M
>>67
ゲームだけじゃなく映画や小説でもそうだけど
こんな感じで造語オンパレードのあらすじ書いてるの読むと一発でやる気なくす
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:41:50.28ID:0MsCQLtf0
このスレタイ今までで5回は見た気がする
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:42:14.81ID:B94YA7hbd
ISは一般的にはセカンドと認識されてるけど任天堂もの資本関係はないし、
ゲフリはそもそもセカンドですらないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:43:05.69ID:1Ss4+bzJ0
ごめん、本気で風花雪月並みに世界観からストーリーまで作り込んであるPS4のゲーム教えて
デトロイトはここまでは作り込んでなかったけど楽しめたよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:43:40.46ID:sfnPfOFl0
>>67
プレステ民はこんな厨二病ストーリーが好きなのかφ(・ω・`)メモメモ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:45:56.30ID:9QvxXFHdd
>>78
ゲームフリークがセカンドパーティじゃないと思ってるなら
多分そのセカンドパーティの認識間違ってると思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:46:08.18ID:k3WWXtDZa
硬派、大人向け、重厚

こどおじ憧れのワード
でも遊ぶのはフリプか中古
0083びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/22(木) 18:46:25.43ID:lhQwk9Hm0
>>79
NEWガンダムブレイカー
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:46:28.03ID:/6PSqCsG0
盗人にも三分の理なんて入れちゃダメなんだよ

主人公は戦うしか能が無いんだから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:51:32.30ID:FR2sJAje0
確かに任天堂のゲームはストーリーが薄い
特に任天堂内製はね…
ストーリーに縛られないのも良さの一つだけどもスレタイは正直わかる

けどさぁ…

どうして重厚なストーリーの例がFFやKHなんだい?
一番駄目な例だろ
ふざけてんのか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:52:07.28ID:LS8JblPa0
出だしで、なんとか歴○○年とか、××国と△△国がとか
設定から書き始めるのはたいていクソ
作文力無しと見なされて即閉じされても仕方ない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 18:52:24.52ID:jyXzXUy20
マリオとゼルダのストーリー構造が同じだと考えてる時点で>>1はどうしようもないエアプゴミじゃんな

ゼルダで20年以上お決まりのエンディングとして採用されてきたフォーマットは
なぜその冒険が終わり続けられなくなるかを、旅の相棒との「別れ」によって印象付けることだわな
ピーチ姫助けて花火上がるマリオとは真逆で毎作クソ寂しい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:01:30.77ID:LS8JblPa0
ストーリー重視のゲーム作りはやめとけ
ゲームを構成する要素のなかで一番安定しないのがストーリー

ストーリーに頼るほど当たりはずれの波が大きくなる
任天堂ゲーの評価が安定しているのは
ストーリーが薄いからこそだ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:04:12.49ID:+Ux1JvZja
>>17
の割には最近のカービイとかシリアスだよね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:04:44.48ID:OZK2ubqj0
そもそもゲームに限らず「重厚なストーリー」の作品として、何を上げるかな…

今パッと思い付いたのは、指輪物語、ナルニア国物語、砂の器…かな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:05:45.62ID:8XcIvFjC0
“D.I.C.E. Awards”の最優秀シナリオ賞(Outstanding Story)受賞作
https://en.wikipedia.org/?curid=48883593



1998年『ポケットモンスター 赤・緑』
1999年『エイジ オブ エンパイアII エイジ オブ キング』及び『Thief: The Dark Project』
2000年『Baldur’s Gate II: Shadows of Amn』
2001年『ICO』
2002年『エターナルダークネス 招かれた13人』
2003年『Star Wars: Knights of the Old Republic』
2004年『フェイブル』
2005年『コール オブ デューティ2 ビッグ レッド ワン』
2006年『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』
2007年『BioShock』

2008年『Fallout 3』及び『スター・ウォーズ フォース・アンリーシュド』
2009年『アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団』及び『バットマン アーカム・アサイラム』
2010年『Mass Effect 2』
2011年『The Elder Scrolls V: スカイリム』
2012年『ウォーキング・デッド』
2013年『The Last of Us』
2014年『シャドウ・オブ・モルドール』
2015年『ウィッチャー3 ワイルドハント』
2016年『アンチャーテッド4 海賊王と最後の秘宝』
2017年『Horizon Zero Dawn』
2018年『ゴッド・オブ・ウォー』
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:06:00.80ID:ggA1obusM
そもそもあらすじで重厚感を出すような方向性で作ってないからな
バックボーンやテーマの深さならオクトエキスパンションが近年でも
かなりの出来だったけどこれもプレイヤー自身の体験があってこそだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:10:13.45ID:XOc/RYAI0
トワプリ
スカウォ
FE烈火
FE風花雪月
ポケダン時闇空
ゼノブレイド1

任天堂だとストーリーが良いのはこの辺かな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:12:47.07ID:/6PSqCsG0
ストーリーだけが記憶に残るから重厚などと勘違いしちゃうんだよなあ

ゲーム部分が作業過ぎて印象に残らないから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:13:21.08ID:OZK2ubqj0
>>96
最初に言ったけどストーリーの重厚さなら、失われた光がほんと群を抜いてるよ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:14:38.66ID:mFQN8bmvM
FEとかパンドラの塔とか斬レギとか挙げても任天堂じゃないとか言うんだから
俺基準・俺のイメージなんだよ結局
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:17:52.60ID:8XcIvFjC0
“Game Developers Choice Awards”の最優秀シナリオ賞(Best Narrative)受賞作
https://en.wikipedia.org/?curid=297515



2002年『スプリンターセル』
2003年『Star Wars: Knights of the Old Republic』
2004年『ハーフライフ2』
2005年『Psychonauts』
2006年『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』
2007年『BioShock』
2008年『Fallout 3』
2009年『アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団』

2010年『Mass Effect 2』
2011年『Portal 2』
2012年『ウォーキング・デッド』
2013年『The Last of Us』
2014年『Kentucky Route Zero - Act III』
2015年『Her Story』
2016年『Firewatch』
2017年『フィンチ家の奇妙な屋敷でおきたこと』
2018年『Return of the Obra Dinn』
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:20:26.65ID:H7znmYHB0
PS2までだよ
そんなゲームが持て囃されたの
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:21:43.46ID:sacMNhkDd
>>100
スプリンターセルってそれゲームシナリオというよりは
原作のトムクランシーの手柄なんじゃ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:22:33.51ID:m+whIScId
本当に重いだけの奴はただただ胃もたれすんぞ……
QTEで足切り落とせやら死ぬまで殴りつづけろやら、貧民街に行ったらこじきが足落とされ顔硫酸で焼かれてたりとか、生きたまま脳みそちゅるんとか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:25:15.61ID:sacMNhkDd
>>103
冒頭で「まずは指を切り落とせ」で速攻投げたりな
逆に終盤で「眼球に針」は先が気になって逃げらんないという
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:27:28.57ID:m+whIScId
指切り落とせはアンティルドーンでもあったなぁ、あれは犬の死体が一番グロかった
眼球に針はキツいな……
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:32:20.41ID:OZK2ubqj0
>>103
重いのとグロいのはまた違うと思う。
その行為がストーリー上必然の設定になってるなら重いだろうけど。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:33:43.26ID:m+whIScId
貧民街とアンティルドーン以外は一応全部ストーリー絡んでるかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:37:12.52ID:iTo0GPP+d
>>102
んなこと言ったらウィッチャー3だって原作のアンドレイサプコフスキの手柄だし
シャドウオブモルドールなんて今から40年以上前に死んだJRRトールキンの手柄かいな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:39:44.44ID:Z4jV8g4Ca
メトロイドが重厚なストーリーってのは違う気がする
設定はよく作り込まれてるけど、ストーリー自体は大抵サムスが未知の惑星でヤバい化け物を退治するってだけだし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:45:03.01ID:6i0eN8pU0
メトロイド(特にプライム)はグラや雰囲気がめちゃくちゃシリアスでキッズお断りなのと
ゲーム性も高難易度だから重厚なゲームプレイになってるわけでシナリオ云々じゃない
他社ゲーでいえばダクソブラボセキロと同じ部類
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:45:27.77ID:YkLOh6XYr
A「……かりそめの平和に酔いしれる『サンクチュリアス・オヴ・マッシュルムス』は『殻を背負いし者ども』により
  再配置の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた」
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:50:52.33ID:iP0/DbM5a
ストーリー偏重のゲームはリプレイ性が薄くて飽きやすい定期
せいぜい周回要素()盛り込んで水増しするのが関の山
何よりネタバレされると商品価値が暴落するのが致命的
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:50:55.63ID:mFQN8bmvM
大抵挙げてみろよって言うと小説原作を挙げてきたりゲームメーカーが作ったんじゃないんだろうぜ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:56:37.65ID:YkLOh6XYr
本当に重厚なストーリーを追及すると大抵一般人の理解を超越する
嘘だと思う人はとりあえずタルコフスキーの映画を見よう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:58:06.50ID:izxAvVYG0
>>1
メタルギアやキンハーのストーリーしっかり理解してるユーザーあんまいないと思うぞ
つーかストーリーどころかゲームクリアしないで途中で積んでるヤツがほとんどだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:58:45.12ID:jyXzXUy20
ファミコンウォーズDS失われた光いいよなあ
隕石群が落ちて人類の9割が死滅
陽光も遮られた薄暗い荒廃世界にそれでも兵器は残ってしまうんだ
寄り添い再起を目指す者たちの前に、どこまでも膨れ上がり立ち塞がる人間の弱さ汚さ悪意狂気
繰り返される戦争は旧世界を超え、科学の悪意を無感慨にまき散らせる超越者の実験場にすり替わる

ゲーマー様ならクラニンポイント貯めるだけで貰えた事実がある知らないとは言わせない名作なのにな
任天堂が作れないものの象徴として戦争SLGとか挙げたがるうすら馬鹿に叩きつけたいやつ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 19:59:52.52ID:v6LQ/0V5M
メタルギア→納期間に合わず打ち切りエンド
キンハ→ナンバリング出すのに二世代越してなお完結せず
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:01:40.85ID:l3Fznm2LM
>>103
DSやPSPに出たGTAの恩知らずの店先に火炎瓶投げ込む所で心が折れてそこからやらなくなったわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:01:57.96ID:Pb7DE0PDa
ゲームは性質的にお約束以外の終わり方すると
間違いなく胸くそな感じになるからな
難しいところ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:02:05.80ID:5qjXLCaA0
>>94, >>100
任天堂どころか和ゲー自体が全然ないじゃん
そもそもジャップ産のゲームなんかに重厚()なストーリーなんてねーよwってのが白人様の見解なのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:09:06.60ID:IQnt7GT2d
重厚なストーリーが、長大なムービーとニアイコールになっているのならば、それはゲームではないから一切いらん!
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:15:35.76ID:2OGQmAwv0
>>116
アザMはシナリオ重視な割には肝心のシナリオがおかしかったからな
FE暁とかもそうだけど、シナリオ重視なゲームデザインのくせに肝心のシナリオが悪いと救いようのないゴミになる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:24:08.33ID:3OblSCWXd
重厚なシナリオって例えばラスアスとか?
マリオがピーチ守るためにキノピオ皆殺しにするようなストーリーにすれば重厚になりますかね?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:29:33.97ID:40d28Sal0
MGSは3まではそれぞれ特色あって良かったんだがな
4は終始伏線回収ばっかだし、PWと5は結局3をズルズル引きずってる話で特色もクソもない、
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:34:47.82ID:0IpTuz2zd
「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー11本しか無いけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522325426/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー8本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522847451/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー5本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523454430/

「カービィはガキゲー」←カービィより売れてるPS4ゲー4本だけになったけど君らガキより購買力ないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1524057609/
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 20:53:16.61ID:JE1Zb8bia
捻った結果もやっとするようなゲームになるよりはマリオもゼルダも今までと同じような感じでいいわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 21:29:35.84ID:CWqB5AVc0
>>1
スレタイに"つかってるのに
本文が「反論"でき"ない」じゃないなんて
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 21:42:25.60ID:B0l+YuJlr
現状から逆算すると、「そんなものは無い方が売れる」って事だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:02:11.59ID:ggaqbVuK0
これは思うわ
だから任天堂ファーストのゲームはやってない
セカンドはやるんだけどね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:06:47.33ID:PBVWJBBAa
FFキンハメタルギアを重厚だと思い込んでるおっさん…
活字読めなさそう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:14:16.10ID:/p290xWGM
重厚なストーリーや複雑な設定のある話を楽しみたいときは、メタルギアしたり小説読んだり映画見たりマンガ見たりアニメ見たり設定資料集を読んだりウィキペディアであらすじ見たり考察ブログを読んだりする
そうじゃなくてシンプルにゲームを楽しみたいときは、任天堂ゲーをする
いいね、棲み分けできてんじゃん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:30:06.18ID:DGwR1Gqm0
>>1
スケールだったらマリギャラやゼノブレで宇宙の消滅と新生を描いてたよね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:39:18.23ID:KThsf6yV0
ネタバレ、ラスボスは◯◯みたいなのは確かに多いな
ゼノブレしかりゼルダしかりマリオ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 22:55:25.55ID:kxFoKlVJ0
ストーリーはあるけどストーリーが本質じゃないもの
としてはオペラが近いかも。ほんまオペラの話なんか陳腐なのが多いでえ。
でも歌が良けりゃ歴史に残るし、曲が良ければ序曲だけ生き残ったりする。

ミュージカルや宝塚歌劇も話は割と陳腐でどうでもいい感じだ。
本質はそこじゃないもんな。
嫁さんが宝塚を見てるが、そんな感じだし。
銀河英雄伝説の宝塚版はキルヒアイスが死ぬところで終わるとか言ってたなw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 23:05:37.94ID:YkLOh6XYr
スーパーペーパーマリオのストーリーは深いかどうかしらんがええ話や、ラストで思わず泣きそうになったわ

スーパーシールは好きなだけ罵倒しろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/22(木) 23:57:34.33ID:PazgC47Pa
最近のマリオ本編はストーリー性も出すようになって、却って重くなっている気がする
「クッパがピーチ姫を性懲りも無く攫った、助け出せ!」とか、その程度で十分なのに
3Dランドの優れている点って実はそこだと思う
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 00:41:30.33ID:o2GHFsild
子供向けにつくってあるから複雑なのはダメなんじゃないか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 00:50:50.80ID:sNW3L85y0
ゼルダは時オカでタイムトラベルした結果歴史が分岐しちゃったけど
スカウォで一旦リセットしてから
設定を引っ張ってブレワイに
ブレワイでは過去作の全てが分岐ではなくお伽話となって残っている
本当にあったかも知れないしなかったかも知れない出来事
それは人それぞれ勝手に解釈すればいいというスタンス
ある意味逃げだけど
いろいろ妄想すると楽しい
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 01:10:40.52ID:jcTFEmXm0
今の時代ボカロの歌詞に深いとか言っちゃう奴いる世の中だからねw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 01:20:54.94ID:8VgUYndo0
重厚なって・・・どんなのかって見たら、単なる中二病が好む造語垂れ流しの事か・・・
そんなのは中学で卒業しとけよw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:00:24.23ID:O3gvqwz/0
むしろプレイヤーがどんだけ濃いストーリーを妄想できるか挑発してるんじゃね
設定だけ用意したからあとはプレイヤーが勝手に楽しんでね的な
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:03:24.70ID:MVEmpfxFd
重厚なストーリーのゲームに出会ったこと無いわ
メーカーに限らないことだけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:08:11.96ID:feKiRMTd0
>>151
メタ的に楽しむのであれば「風の旅ビト」の「経験の継承ごっこ」とか
「世界樹の迷宮」の「モリビトとの協定ごっこ」(禁足地に踏み込まないロールプレイ)とか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:13:13.45ID:oKNpv/vF0
ストーリー重視ならアニメだのドラマの方が楽でいいべw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:18:45.57ID:3oHF7XFu0
会話や説明でストーリーを進めるゲームでいえばムジュラが到達点だった
ブレワイがゲームにおけるストーリーテリングを提案して成立させた
現時点で到達点と言っていい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:31:50.53ID:N9iBRbY90
>>152
重厚なストーリーってのの定義がよく分からんよな
攻殻機動隊みたい設定マシマシなのが重厚なのかな?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 02:55:20.59ID:mZsqIw0D0
>>5
ゲーマー受けはしない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 03:18:05.51ID:RMUNCElua
>>157
ゲーマーならゲームにおいて「重厚」なんて陳腐な表現に騙されない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 03:31:57.28ID:Oo2IG6pka
>>115
殻を背負いしとかぬかしてるけど
亀が背負ってるのは甲羅なんだよなあ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 03:33:54.65ID:mZsqIw0D0
陳腐なのは重厚さのかけらもない任天堂のゲームのことを言う
全てにおいて軽いんだよ
だからゲーマーにそっぽ向かれる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 03:58:09.12ID:9EbVFRSN0
キッズ向けだからな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 04:05:23.14ID:N2htmilaa
富野監督が物語というのは惚れたはれた切った張った、それに新歴◯◯年、◯◯国の某がとしちゃうと物語ではなく設定にしか成らない若手はこれを理解していないと怒っていたな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 04:27:30.63ID:eJK71UvU0
重厚ソフトは所詮子供女子に嫌われるからな。どこかのpsと同じで
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 04:29:04.38ID:re1TlbdJa
>>160
自己紹介乙
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 04:59:47.13ID:O3gvqwz/0
重厚の基準って張ってる伏線の数?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 05:51:08.51ID:DMxNmcOp0
先ずは自分が重厚な物語を読み込める教養があるか省みような。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 06:07:55.19ID:re1TlbdJa
>>168
教養が無いからゲーム如きで重厚とか言い出すんだと思うけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 06:31:16.81ID:ICgKn63Cr
まあ任天堂がストーリーを重視しないのは取捨選択した結果だろう
個人的にはくだらないストーリーじゃなければ重厚で なくてもいい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 06:39:23.37ID:gwI1qq+40
最近の洋ゲーは凄いよな
ライフイズストレンジとかフィンチ家とかヘビーレインとか
本当人間の根幹や苦しみを捉えてる
いつまでたっても神様を絆で倒すみたいなちんちくりんなアニメ()ゲームしか作れないのは恥ずかしいよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 08:02:51.15ID:5EJaxW2J0
最近?だし
アドベンチャー分野だと和ゲーだってそういうの書いてるわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 08:12:52.25ID:/pZivFhxd
少なくとも和ゲーのストーリーにはロクなものがないな。
レベル的には小学校高学年用ぐらいかね?
まあ、このレベルの方が万人に理解してもらえるってことと、開発者のレベル的にも扱いやすいんだとは思う。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:20.72ID:frgOZqbha
重厚なストーリーが欲しいなら推理小説でも読んでろよ
何故需要が違うのにゲームやってるかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 08:31:58.31ID:CEqMP/fua
話が重厚って何が重厚かによるんだけども
つまんないこと重厚にしたところでそびえ立つウンコだゾ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 08:57:52.98ID:ivTOC/ly0
>>9
任天堂自体もストーリーに関してはユーザーに妄想して欲しいと言っていたしな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 09:38:41.80ID:0dUnKZe50
結局重厚の定義は何なんだよ
ライフイズストレンジはやったけどただのトンデモドラマだぞ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 11:09:36.11ID:sHnkoosZd
重厚ってなんやろなぁ
具体的なタイトル言ってほしいとこなんだがフルボッコにされるのが怖くて言えませんかw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 11:11:42.98ID:kHGecy+ha
こういう感覚的な話は
必然的に叩く方が楽だからな
むしろ全員納得させる方が難しい
世界に認められたどんな名作でも欠点はある
まあそう考えると自分が楽しいと思えばそれでいいのかも知れない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 12:03:29.03ID:k4XWhQ7q0
任天堂はパズルとか脳トレとか開発費安くて売れるゲームあるから
社内でそっちのが発言力大きいんじゃないかな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 12:42:11.76ID:1Ey3tKubM
スーパーマリオランド2は子供だった当時は普通に簡単にクリアてきる程度だったけど、
VCで落としてみたらセーブデータ画面のBGMのカッコよさとかよく見ると不気味な世界観とか色々あった
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:00:02.00ID:iZHmMsTrd
別に重厚じゃなくてもいいんだけどさ
ゼルダやって途中で放り出したあとアサクリオデッセイに熱中してると
やっぱストーリーって大事だなーと思う
どっちも正直ゲームプレイは同じことの繰り返しが多いんだがクエストにいちいちストーリー付いてるだけで全然やる気が違うわ
メインクエストも謎引っ張りされるとかなり進行意欲が違うな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 13:47:27.13ID:uJOBgWMzM
むしろ昨今のゲームで重厚と言えるものが全く思い浮かばない件
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 15:46:55.38ID:6DNwyo6g0
ゲームを遊びたいだけだからストーリーとかいらない
世界観さえしっかり作ってあればそれでいいしそれが人気の秘訣
ソフトが売れないPSでも人気のあるダクソやモンハンも全部それ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 16:29:52.99ID:frgOZqbha
だねぇ
ハクスラ難民からgrimdawnが人気の理由もストーリーとかじゃなくてゲームプレイ部分なんだよね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 19:01:59.30ID:bgVlFHFl0
>>147
子供の頃はエヴァの考察にハマったけど今は無理だ
娯楽で疲れたくない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:06.53ID:3a3ifgj4M
エヴァ()
薄っぺらくて複雑じゃなくて「雑」なだけ 重厚の反対じゃねえか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 00:33:33.46ID:Bf1E7zm/0
エヴァは、旧約聖書を基にしたんじゃなく、素人の「旧約聖書の考察」を基に
風呂敷を広げるだけ広げて畳む事を放棄しただけの行き当たりばったりストーリーなだけ。
だから開始はドレも同じだけけど、着地点は全部違う。
しかもどれも大多数が納得しないものばっかりという愚作w
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 00:47:45.23ID:R9T6UAfF0
エヴァは何やら複雑で難解っぽい作品だと子供心に感じてたけど
終わって振り返ってみれば雑で空虚、これが子供騙しなんだと納得したなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 00:55:27.68ID:7MYdWNUx0
キングダムハーツなんてシナリオ無いに等しい

「〇〇が我々を導くのだ」
みたいな謎の固有名詞を出して話を引っ張って、ミステリアスにしてるだけ。
〇〇の中身も抽象的にして逃げるし
引っ張った先になんの面白い展開もない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 00:57:48.80ID:vpDq0K/U0
エヴァは設定とかクリエイターのオナニー部分はどうでも良くて、中盤の怪人と戦うウルトラマン的な所が普通に面白いから良いんだよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 01:09:47.77ID:KcxZl/ok0
そういや風花雪月からFE始めた奴が戦記もの読んだことなくて話も単語も分からないとかあったな

PS系のストーリーゲーはノムリッシュみたいに造語と設定だけ雰囲気作って内容がずさんなの多いよな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 01:10:14.72ID:60Bd+9KfM
ゴジラとかウルトラマンとかスターウォーズとか成人するまで何が面白いのかさっぱりわからなかったが
成人してから白黒のゴジラとかウルトラQとかカラーになりたてのウルトラマンとか、初代スターウォーズ見たらどれもめっちゃ名作だった

劣化したそれらの続編やそれを真似したエヴァなんかほとんど見るに値するものがないことは言うまでもない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 01:12:09.45ID:KcxZl/ok0
>>201
違うぞ
あれはウルトラマン的な部分こそオナニーで作ったのに適当に付け足した中二病部分に勝手にアニオタが深読みして期待したもんだから
特オタの庵野が頭抱えたんだぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 04:58:12.06ID:yL8AhC2L0
任天堂ゲーにストーリーは求めていないが
ただ今の任天堂ゲーは企業側の都合(商業的都合・開発者の都合等)をより押し付けるものになってるのがうんざりだね
こっちが遊んでるというより相手に遊びを強要されてる感じ。
作ってる側が「あーしなさい、こーしなさい、あれはだめです、これもだめです」みたいね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 05:02:30.53ID:H8Ig0UW8M
エヴァの3.33何回かみてるとジワジワくるけどな
空想科学は設定ありきだな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 06:43:48.62ID:gpdIFGB/a
今マンガワンでデビルマン読んでるけど
序盤のデビルマンになるまでの成り行きがなかなか酷いw
でも戦闘シーンは確かに熱いな
あの頃は強くなるためや戦うための動機付けは割と適当だったんだなと
あくまでも戦闘シーンが本編
ある意味ゲームに通じる部分はある
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 10:15:10.19ID:xlTAn8Y20
ゲームの場合
重厚なドラマ→敵を殲滅しろ→クリア→重厚なドラマ
重厚なドラマ→○○を集めてこい→重厚なドラマ
重厚なドラマ→パズルを解け→重厚なドラマ

ぶっちゃけドラマチックな多くのゲームはゲーム性とドラマが関係ない。
これに気づくと「重厚なドラマ」の部分はどうでもよくなる。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 11:04:30.49ID:9cej9J7ta
旧約聖書を引用したら格好良く見えるってのは80年台後半からのちょっとしたブームだったんだよ
押井守がそれを多用して、エヴァがそれを真似て、そういうのをカッコいいと思ったサブカルライターが持ち上げた
エヴァが終わって流石に陳腐化したというか、何やってもエヴァの真似にしか見られなくなったから急にそういうのは姿を消して、代わりに七つの大罪ネタが流行りだした感じ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 12:35:29.00ID:ZleTP5Dra
>>210
エヴァは終わったというよりは着地点わからなすぎて投げたが正解だな
残ったのは血みどろな話描きたがるやつばかりで実に愚かしい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 14:47:23.24ID:VK+KWxBsa
>>211
いや、この終わったは普通にブームが終わったっていう時系列的な意味だから、その返しをされても何のこっちゃですわ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 15:08:54.59ID:z/p8gawf0
なんか重厚って言葉に因われてるけどスレタイの言いたいことって
任天堂のストーリーには中身とか質とかがないって言いたいんじゃないの
要するに幼稚
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 15:13:17.65ID:rSei3h0wa
>>213
的外れもいいとこやな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 17:17:49.44ID:utWVjWPE0
ストーリーの中身や質がないこと=幼稚ってのは謎だ
ストーリー無視した戦術ゲーは幼稚で
無駄に凝ってるキッズゲームとか
幼稚じゃないってことよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 17:32:32.86ID:eku6gvPHa
ゲームソフトの重厚さって実際に遊ばれる、遊ばれ続けられるってウェイトが大きいんじゃないか?
後は収録データ以上の重さとか大きさ

ディーヴァシリーズなんかゲームとしてある意味究極の重厚さがある、無駄だったけど
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 18:01:40.06ID:c2Wd7hP20
モンハンって
・なんかきた、このままでは町が危ない!
・追い払えた万歳!
・と思ったらそいつが暴れてた元凶が別にいた!
これを繰り返してるわけだからな
それも新モンスターと新エリア以外はリサイクル品

それこそ
・いつものように拐われたので、いてものように助けに行って下さい
これを毎回違うステージでやってる方がリサイクル度は低いっていう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 18:16:44.52ID:60Bd+9KfM
>>218
これをマリオとかの任天堂キャラでやったら
任天堂以上に薄っぺらいの子供騙しやってることが丸わかりだろうね

結局ストーリー見てないでキャラの印象で決めつけてるだけなんだよなあ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 18:32:35.08ID:xlTAn8Y20
お前らな、もう少し大人向けの本読め。映画ならヒーロー物以外でもいいから。

そうすりゃ、ゲームのストーリーに「重厚」なんて無いの分かるから。
ゲームのストーリーって「何かを倒す」とか「脅威を解決する」ためのお膳立て以外の機能がないんだよ。
そのお膳立てがゴチャゴチャしてるのを重厚とか評価してるだけだから。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 19:14:36.06ID:JBO4bOnKa
>>86
むかしむかしあるところにと、隣の欲張りなじいさんが、
ってのと同レベルだな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 19:21:51.40ID:JBO4bOnKa
>>210
七つの大罪ネタの流行りの初期の方ってどれなんだろうな?
漫画の七つの大罪?デジモン?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 19:50:47.44ID:GngrYzETd
>>194
なんで?普通に途中で放置中なんだが
神獣四個クリアしたとこで飽きた
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 19:54:33.85ID:GngrYzETd
ゲーム性で引っ張るからストーリーなんぞ要らんは思想としてはカッコいいんだけどな
少なくとも同じような敵とばかり戦って広いフィールド走り回るオープンワールドには合わないと思うよ
ゼルダもそれで飽きたし洋ゲーオープンワールドでもそのパターンは結構経験してるわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 20:09:51.94ID:r5YsQoXCM
>>224
ゼルダで敵を倒すしか楽しみを見つけられなかったのならそれはそれでしょうがないね
やるだけ無駄だと思う
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 21:36:16.27ID:eo2D0/CBa
>>222
どれが最初かはよくわからんが、鋼の錬金術師がかなり広めたのは間違いない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:52.99ID:eku6gvPHa
ブラピの映画もあった
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 22:25:41.11ID:COuYqjnY0
>>226
そんな最近のもの出すなよw
映画の初代セブンだってまだ新しい部類だと思うぞ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 22:27:11.56ID:ZY/UYZPo0
有名なのは映画:セブンだけど日本のサブカルの場合ルシファーとかベルゼブブとか出すための言い訳に使われてたような記憶
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 22:59:13.50ID:TDxxn6Ve0
エターナルダークネスとか話が重厚で良かっただろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 23:07:54.94ID:COuYqjnY0
個人的な感想だけど、話が重厚ってのはゲームと結構相性悪いんだと思う
見て面白かったってのを期待してる訳じゃないから
ストーリーの先が知りたくて遊ぶのと、遊んで面白いから先へ行くってのは違う体験だと思うんだよね
ゲームのお話部分はそれなりの骨格があって、遊びと適度な融合してるくらいでいいんじゃないかな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 23:14:26.27ID:TdtTv9gU0
エヴァンゲリオンの新劇場版を追って来たんだけど、ガッカリだね

旧劇の時の何かスゲエ感があった気がするんだが、新劇は全てが白々しく感じてしまった

ただただブツブツ横文字喋っておけば凄い
ただただ主人公イジメればシリアス
そんでもってスクエニとか、その世代のクリエイターも思いっきり影響受けちゃうから
連鎖的に白々しい作品が出てくる

PSw系のクリエイターってほぼこの系統だからね
だからもう白々しいの分かってるからストーリーを見たいとも思わない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 23:32:02.21ID:ZY/UYZPo0
旧劇が凄かったのはアクションとか絵であって話は考察大好き中二オタがあれこれいってただけだし
他のアニメ映画にクオリティ負けしてる新劇じゃそりゃそうだろ
FFが洋ゲがまともに入ってきたら技術スゲーさえ言われなくなったようなもんだ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/24(土) 23:38:41.76ID:TdtTv9gU0
>>233
いや、昔のエヴァンゲリオンはなんかもう一言で言い表せんわ
ただただアレがゴールデン12chでやっていた事が奇跡としか言いようがない
そういう作品だった

新劇はなんかこぢんまりしちゃって、今の緩いオタクに合わせちゃったんだろうなあって思うわ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 00:02:26.41ID:3MH5FsBna
風呂敷広げすぎて畳めなくなるよりいいんでね?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 00:08:43.70ID:INGO9lwi0
>>224
オマエがオープンワールドに合わなかっただけじゃねぇかw
特定ソフトのせいにすんなよw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 00:15:01.48ID:Lw03S7qC0
オープンワールドを逃亡劇にしたスクエニが滅茶苦茶でチグハグなだけなんだって
何度言われれば分かるんだろうな

大体Dがコロコロ変わるわ、その都度方向性も変わるわ
前任者と感性が真逆だわ、その癖一部変更利かないわ
こんなんでマトモな作品が出来たら奇跡

で、その重厚なストーリー(笑)とやらはOWどころか、機械もミドルウェアもいらない
紙で充分だったっていうオチを作ってくれたFFちゃん
0238ゼノブレイド1難民
垢版 |
2019/08/25(日) 00:22:54.39ID:hrtTwiyHd
任天堂のゲームでそれに当たるのはペーパーマリオかな
ペーパーマリオはストーリーやめちゃいけないシリーズだと思ってたからシールからなんか違うわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 00:33:41.86ID:cxyjzDXwM
任天堂はその辺無理だからな
マリオRPGでスクエアと組んだ理由はそれ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 00:39:08.72ID:Lw03S7qC0
>>239
今のスクエアが重厚とか笑わせる
ただただ主人公に酷い事が起きて悲しいねー、辛いねーってなるだけ
「おしん」みたいな古いお涙頂戴しかやれんやつらやろ。今のやつらは

ゼノブレとFEで充分
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:09:31.58ID:TTMckZyL0
>>238
ペパマリのディレクターが左遷されたから、あの頃のペパマリは二度と帰ってこないぞ…
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:16:32.74ID:/mUKOHLN0
風花雪月は一本のソフトにまとまってるのが異常な完成度と密度だったな

まあ粗がないこともないがキャラクターを徹底して作り込んでるから感情的に納得させてくる感じは平成ライダーに近いものを感じた

ただ任天堂というよりコエテクなのが任天堂ソフトにいれて良いかは微妙なところ

スマブラもそうだけど、明らかに普段の任天堂内製じゃ作られないソフトだけど、作ってるメーカーもいつもより完成度高くなるのは何が要因なんだろう?

予算が凄いのか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:23:23.35ID:Lw03S7qC0
>>242
任天堂で良いだろ

外注先の事を切り出してたらキリがねーわ

そもそも>>1が誰の視点で上から目線なのか、しらねーけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:27:52.02ID:C7G0a7Yh0
任天堂だけ自社製かどうか難癖つけられて、じゃあソニーさんはどうなんのよw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:30:01.74ID:Lw03S7qC0
大体FEは任天堂×IS×コエテクの三社共同制作だからな

どれがどこを担当したとかは、よほどの内通者かエスパーじゃなきゃ分からん
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:48:58.87ID:9hfoT1+q0
風花雪月は蒼炎暁でやってた方向性で当時はFEの枠の中じゃ突き抜けられなかったのか
それとも開発規模期間なりの問題で明らかに妥協してたところを
ifで散々言われたのと覚醒ifFEHのヒットで開発費用ゲットできて一気に振り子調整した結果だろ
一番客の少なかった頃の路線に戻っただけ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 01:58:13.82ID:x7ocdSDk0
重厚なストーリーが無いならせめてグラやサウンドで補うくらいしてほしい
おっと、低性能チカニシハードでは完全不可能ですww
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 02:09:22.92ID:1po9xYMf0
>>217,218
なんでモンハン限定なんだよw
任天堂はすべて幼稚だけど
カプコンはそうじゃないだろ
バイオとかがスレタイの「重厚」に当てはまるのか?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 02:16:04.25ID:e7us3aZ10
FGOとか好きそう
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 02:38:40.11ID:Lw03S7qC0
>>248
と思いたいだけだろ

なんとか一生懸命考えて見つけたのが、バイオっすね

あれって重厚だっけ?重厚ねえ……
どこぞの悪の秘密結社がウイルスばらまきました!
街中パニックだ!逃げろ!
それだけのモンじゃなかったっけ?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 02:48:49.79ID:jqFFaeS20
カプコンゲーで中身とかの話するならバイオじゃなくてSFやってるロックマンのほうだと思うんだが
バイオはバイオテロを取り扱ったときでさえくだらない描写しかしてないぞ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 03:00:08.91ID:I1D02PJzM
バイオの何が重厚なんだよ
モンハンと変わりねえよ

アクションゲーメーカーにストーリーなんて求めてなかったって
認めちまえよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 03:46:01.86ID:2f76rK9w0
>>230
エタダク良かったね
新作とか出ないかなー

任天堂はIP多いからストーリー重視モノも意外とあるよな
ゲームとしても面白いし
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 08:03:07.73ID:/mUKOHLN0
バイオは内容をまとめるとマリオゼルダと同じ路線だからな

ウェスカー関連のガバガバが本当に酷い
ストーリーなら中二向けだがロックマンX系だろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 08:41:00.17ID:W1A9/6XWa
ロックマンゼロのストーリーも割と好き
王道中の王道だけど
ゼロ本人がレプリカボディで
偽者がオリジナルボディで戦う展開は熱かった
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 08:53:46.37ID:1po9xYMf0
>>250
残念ながら映画化もされて世界中で大ヒットしてるんだよなぁ
一方任天堂の実写はマリオ(笑)という黒歴史があったっけw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 08:58:22.51ID:nYexrAKKd
>>256
つ名探偵ピカチュウ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 09:26:34.42ID:2jzNcj4La
>>228
エヴァ以後にオタクサブカルの方面で聖書に取って代わったという話を前提にしての話だからな
否定するなら具体例を
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 10:30:12.48ID:xJSlM3U9a
重工かはともかく
バイオは4以降は映画化する前提で作ってるって
ガッチリマンデーだったかで言ってたな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 10:43:29.73ID:R6+Xh+tEa
映画バイオはシリアスな笑いになってて好き
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 10:53:13.73ID:NVGOHV990
別にテキストやセリフで設定を語らなくても

意味深な文明の遺構があるだけで十分ですよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 10:55:17.29ID:7vvoSm+aM
>>3
それ

ストーリーで言えばデトロイトとかホライゾン上げれば良いのに…
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 11:54:16.54ID:lDzOy+/x0
バイオハザード遊んで、映画のバイオハザード見て「う〜む重厚だ」とか言ってんなら笑えるよ。
少年漫画とかも夢中になって読めるんだろうな。

ある意味で羨ましい
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 13:36:54.53ID:52T6ko04d
>>236
それは全然違う
ストーリーで引っ張る工夫をしているオープンワールドもまたたくさんある
TESやFALLOUTシリーズなんかは特にストーリーや設定がすごく魅力なんだ
だからアクション的にはやってることがあんまり代わり映えしねえな・・・?と思えてきても興味が持続する
一つ一つのロケーションもこのキャラがこういうクエストを持ちかけてきてこういう落ちで終わったとエピソードに紐付いて覚えられて記憶に残るんだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 13:55:05.54ID:jqFFaeS20
ゼルダ飽きた理由に対するツッコミにそのレスっていうのがなに言ってるんだこいつって感想
クエストの結末先に全部済ませてからキャラに話しかけ回ったりでもしたんか?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 14:07:38.60ID:52ZUMOfR0
映画化されてヒットしていることとストーリーが重厚なことにどんな関係が?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 14:18:21.28ID:52T6ko04d
>>266
なんのこっちゃ
特に後半なにいってんのかさっぱり分からん
神獣四個終わるところまでやってサブクエストが〜を何個集めてこいとかその手の無味乾燥なやつだらけなのを受けての感想だよ
で新スキル獲得みたいな要素もないし強い武器とってもどうせすぐ壊れるから意味ないしで
ゲームプレイも代わり映えしなけりゃストーリーにも惹かれんから自然に飽きてやめただけ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:41.46ID:2f76rK9w0
>>267
特にないべ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 14:54:35.53ID:jqFFaeS20
>>268
お前さんの言うこういうキャラがこういうクエスト持ちかけてきてってゼルダだとほこらチャレンジという名前の祠発見クエストなのよ
で、先に祠見つけてると会話だけで終わるという話
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 15:10:09.03ID:znQMpQZD0
メトロイド映画作ればいいのになぁと思うけどエイリアンと色々揉めちゃうのかな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 15:29:55.98ID:52T6ko04d
>>270
祠はぶっちゃけヒントとかほとんど関係なく見つけてたな
レーダーあるんだから概ね要らんやろ
それに祠のヒントくらいでストーリーって流石に無理がない?
クリアしても祠にいる神官ほぼ同じことしか言わないし。
祠のパズル自体は割と面白いけどね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 15:51:27.48ID:0cdQ8JKFr
重厚なストーリーを楽しみたければ本屋か図書館に行けばゲームよりも低コストで上質なものが楽しめるぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 18:16:20.92ID:Hj5HYBgSa
FF14のストーリーはイシュガルドすぎてもひどいままだったが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:53:53.24ID:xJSlM3U9a
重厚かどうか何て結局主観だしな
どれが優れてるか何て永久に結論出んよ
だから数字として出る興行収入で比較したがるのだろう
でもこういうのって面白いかどうかより話題性のが大きいから
面白くなくても興行成績がそこそこ出てしまうタイトルもあるからね
重厚かどうかを語る指標にはならない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:32:18.77ID:qtxAaHUD0
>>275
小説とか映画とか舞台とか、そういった物に深く触れていれば
少なくともゲームのストーリーの多くはハイレベルとは言えないくらいは分かるよ。
ゲームのストーリーは敵を倒すとか、脅威から逃れるとか、そういうお膳立て以外の機能がない
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:45:20.05ID:xgh7kHFWM
小説とか映画でも重厚なんて表現使われること稀なのに
たかがゲームで何をぬかしてるんだか
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:22:56.88ID:jPD0eWL60
たかがゲームだからコンプレックスがあるんだよ

ゲームのストーリーで凄えって思ったのはBraidをおいて他にないな
文字で語られるストーリーじゃなくて、ゲームの根幹のシステムによって判明する物語に魂抜かれたわ
この体験は文学や映画では味わえない
こういうゲームにたまに出会えればいいよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 00:42:54.88ID:xFAUXXN5a
その方向だとやっぱりバテン1だな
ゲームならではのストーリー
でも決してメタ的にしてないので世界観も壊してないのが良い
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:07:33.26ID:D6SqLIhO0
昔、泣けるゲームとか信者がほざいていた「AIR」だけど、
最終的に主人公(プレイヤー)置いてきぼりだし、
ゲームとしてはスゲぇ退屈だったわ。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:40:21.51ID:JNZET6WC0
>>226
ハガレンが7つの大罪をホムンクルスとして擬人化してたのはすごいわかりやすかった
行動が予想しやすいっていうか

ゲームでもウルティマ4の8つの徳とかあったし
キャラクターの行動原理を考えながらプレイするゲームもっとあればいいのに
最近のだとオクトパストラベラーとかそんな感じ?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 12:20:37.09ID:6TWQjVmga
ハガレンは展開が丁寧だったな
ダレずに最後まで読めた稀少な作品
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 12:51:10.10ID:W2Hlewb8M
>>280
逆にマリオやゼルダは何も考えなくて良いから楽だしな。難しいストーリーなどを理解出来ない子供や年寄りにはストーリーなど無い方が良いし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 12:52:37.81ID:UXDbe9rJ0
まあアクションゲームにストーリーは要らんわ。
アクションしなきゃいけないのにめんどくさいストーリーまで見せたらたら
遊んでる俺の負担が大きい。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 12:57:01.55ID:VLYlHR7Pd
別に小難しくなくていいし重厚で無くてもいい
しかしサブクエストが無味乾燥ってのは避けて欲しいところ。かるーいノリでもいいからストーリーが欲しいんだよね

ストーリーが重厚というと俺が思い浮かぶのはFALLOUT4のサブクエストのFar Harborかなー
平和を保つための薄汚い手段は許容されるのか
また自分で手を汚すことが出来るのか?
本編でのストーリーと対照になってる部分もあって心に残ったわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 15:33:35.57ID:C5nFQgCsx
このナンタラカンタラ王国にはナントカ派とカントカ派に別れ、ホンダラとニントモを巡り争っていた!
そこにムピョピョ帝国が侵略し、事態は混迷を極めていた!


…覚えきれん
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:54:37.92ID:tZzfw1WW0
>>62
お前からゲハに来て知ったかしといて何ほざいてんだキモオタ
レス返されたくねーなら鍵垢でぶつぶつ呟いてろ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:09:04.38ID:tZzfw1WW0
>>272
つまりお膳立てされなきゃなにもできないってことだろ
おとなしく旧タイプの導線だらけのオープンワールドでもやってろよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:42:43.90ID:4cwkoeZsM
PS4ユーザーが鬼ノ哭ク邦本スレで暇な時期にやる繋ぎとしてはOK
とか言ってるけどどうなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況