X



あのドラクエ123リメイクがSwitchで発売決定!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:31:14.04ID:+Ybr9lgM0
SFC版の移植でいいのになんでスマホ版を移植してくるのか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:32:03.68ID:QzOTwpiE0
うおおおおおお!!!

ん?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:32:41.55ID:Gul/8m/Q0
Wiiの123のやつ移植したらみんな褒めてくれたのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:33:37.93ID:+BM5JQq80
なんだこのグラとか思ってしまった
3はオンラインでそのうちスーファミ版出してくれ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:33:44.07ID:/IzI8ljF0
PS4と3DSでも出てるスマホ版のがっかり移植やないか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:34:26.15ID:CHmVDfjy0
新人研修かってくらい酷いやつ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:07.78ID:htnEd8KBM
こいついつも移植してんな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:50.34ID:pn+5LHWA0
>>6
メタルスライムとエンカウントすると必ず倒せる仕様なんでしょ?
くだらない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:36:08.18ID:yQa6PzAH0
何で携帯のを出すんだろうなw
何か理由あるのか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:36:57.31ID:pn+5LHWA0
バーチャルコンソールでオリジナル版を配信すりゃいいだけ
なんでやらない?
ふざけんなよカスが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:16.43ID:cDfmsPPH0
DQ3は光のドレスが量産できなくなって
女尊男卑バランスがちょっとマシになったらしいな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:53.54ID:Ew3tLKNk0
スマホゲーを1500円w
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:55.31ID:nKNMgIST0
wiiの25周年詰め合わせを買った人らがますます勝ち組になるな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:22.49ID:AHTgM3pmd
ドラクエはwii時代からVC配信しなかったな
その代わりパッケでボッタくってた
だが更にその下をいくスマホ版とか笑うわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:24.12ID:MiCJBOs60
FCのDLCでいいのにね
購入したのは別窓にするか、ロックかからないようにすればいいだけやし
ベースがあるから有効利用したほうがいい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:49.84ID:cDfmsPPH0
DQ2はギラがグループ攻撃か全体攻撃になって
メタルスライムが凶悪になってるとか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:00.15ID:MwJoTFtD0
Wiiの123コレクションをリマスターすりゃいいだけなのに何でやらないかね
スマホ版なんて誰が喜ぶんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:14.57ID:ucCrVNeZM
ドラクエ3だけ桁違いの値段w
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:45.36ID:TydCbn6xr
3DSとPS4の時に酷評されたのに懲りずにそのまま出すのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:41:19.12ID:9DgWmvi5M
` ニ|ュ _二,    ''''7  _二,  | ヽヽ_」_」_ _|_ :/ ヘ
入呈   _ノ 、   ̄( ̄  _ノ  |__丿 } .-' ノ よ {_,, .|
 ` ̄         `
   ,,...-=ミミミミミヽ、
  /ミ////////////ハ
 ./ミ;;;;;:////////////}
 {:::ミ  `ヾ/////////リ
 .{;;;;:   : :.////////ノ
 r、ミ_,,,_,,;;;::://////ソ‐,
 {iハ〔i77777ハ77777!〕:/
 ヽ.Yゝ___ノ ::ゝ_;;;;//ノ
    ',  ::i 、,//////{        ,、
    ',  ,ィ彡//////>、_____//〉
   ノヽ´ ̄;///////////////////ァ-=ュ
─''"{: : :.\_;;;///////////////////////Y
、: : : |: : : :.Y /\ //: : / ..:::".:://///////ハ
: ヘ: :.|: : : : :{'   `/: :/...:....::////////////リ
、: :ヽ:{: : : : :.}   //: :\:://////////////ハ
: \: :{: : : : :.}  /:::: : : : :\/////////////ハ
: : : ヽヘ: : : :.!/: :::::::::..: : : : :.ヽ////////////}
: : : : : \,ィ'": : :.::::::::::::::.: : : /////////////ハ
: : : :>'i: :::.:.:.: :::::::::::::::::: ://///////////////
: ://:./:∪:::::::: :::::::::::::::::///////////////////
:(;': /::: : ::::::::: ::::::::::::://///////////∠//////
Y: (:::: : : :::::: ::::::://///////////'''`ミミ:ヽ:////
.\: : : : : :::: :::////////////ノ: : :::::.: ::::://///
  /ヽ; : : : /////////-'''":{::::.: : : ::::::::::://///
. /: r.、二、:{: : : >':::::: : : ::: : :ゝ: ::.:.:::::::://///
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:41:48.13ID:VVSjGM2z0
まあグラしかしらないんだけど
おもしろさはグラ、旧123グラでな(´・ω・`)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:42:10.91ID:qd2Tu4Xs0
この異様なまでのツクール臭ときたらPSPのFF1リメイクすら相手にならない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:44:10.61ID:+eKniLTL0
なんと!3DSで全てのドラクエ本編がプレイできるという事実
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:44:27.90ID:VVSjGM2z0
ツイッターのサムネ動画サイズだとわりと気にならんな
TVでps4版ちょっと見たらダメダメダメダメってなったけど(´・ω・`)
0039かかかか
垢版 |
2019/09/05(木) 22:46:18.56ID:B0v62FGj0
PS4で出たのを引っ張ってきたか
出すならWii版の123をリマスターすればみんな嬉しかったのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:46:24.33ID:Ccxm8hVM0
こんなダサいビジュアルで提供しちゃうからおっさんコンテンツになるんだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:47:57.01ID:y2GNh0Ff0
これは酷えな。
ゴミや、反吐が出るほどのゴミや
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:48:04.29ID:58AAp9Qf0
WiiのDQ123が良かった…
なんでオリジナル配信しないんだよ、ドット絵じゃないと買わないよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:48:18.96ID:LaOEKphe0
同時にWiiの123も出してください
ついでにスーファミ版の4.5.6も出してください
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:48:45.65ID:zXwpjYYV0
FF7のための小遣い稼ぎかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:49:31.72ID:NSXRRqT+d
確かFFもだけど、スマホ版のグラはなんでこんなワケわからんくらいしょっぱいんだ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:49:34.40ID:I1YYDPfL0
スクエニに限った話じゃ無いが、スマホ版ってスマホ画面用の
フォントやレイアウトになっちゃってるからCSにはもう適さないんだよな
何の為のチューンナップという作業かと
まぁ小遣い稼ぎのやっつけ仕事に対する態度なんてそんなもんなんだろうが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:49:40.94ID:El7DjXpDa
ぜひDSの確保してるシリーズを放出させられる日がきてほしいね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:50:16.19ID:Ixy6JLxj0
ロマサガ3のグラ見習ってくれって思ったけど
あっちもフォントがちょっときになる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:51:49.55ID:zJi9CGgT0
みんな色々要望はあれど
これが出るって事は…そういうこと

もう希望も要望もまったく無駄
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:52:22.08ID:KJK58CtwM
なんでSFCのエミュにしないのマジで
わざわざ手間かけてゴミをだしてくる謎
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:54:25.63ID:lXPBYliJ0
これスマホなの?
センスの欠片もない酷すぎるリメイクだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:56:15.71ID:cDfmsPPH0
スイッチはスマホに近い設計なんだろ
スマホ版を移植しやすいとかじゃないのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:56:49.80ID:3xtWah6y0
アプリやん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:57:12.50ID:cSTOcC2B0
DQ11クリアで貰える1をやったがなんか違う・・・となってすぐやめた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:57:26.47ID:9QoODVbe0
PS4のせいで劣化したやつじゃん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 22:59:24.68ID:y0VxtQrB0
ニンダイで発表されたらしいのに今スレが立つのか…?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:00:40.57ID:aXu6lpLJa
一番いらんやつやん
3本セット4000円でいいからWiiのやつ売れよ無能
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:01:11.12ID:qf+7L34T0
スマホ版ってやったことないけど、グラだけ綺麗な感じ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:01:16.25ID:yk1bpKrQ0
スマホ版なんてゲハにいるような奴は求めてないだろ
だいたいスレがたってない云々いうならレッドシーズの続編のスレはどこだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:01:59.88ID:OXiLD6zB0
新人研修で作らせたスマホ版なんてゴミクソ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:03:06.51ID:POf01j/l0
>>66
グラは汚いこれじゃない画面レイアウトうんこ謎の半キャラ移動アニメーション削除諸々ドラクエ知らんやつが移植したとしか思えない酷さ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:04:07.11ID:1gIvCeC+0
>>44
スーファミの4て無いやろ
ps1のポリゴン4はまあまあいけるで
そしてps2の5ポリゴンリメイクはかなり良い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:04:54.66ID:oBRhEDTC0
スマホ版移植ほんまやめろ
最新ハードで出すなら作り直せ
0073びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/05(木) 23:05:33.58ID:TeP4MUXD0
>>1
スマホとPS4と3DSででてるやつと、同じはずー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:06:06.06ID:aXu6lpLJa
ドラクエやったことないやつがドラクエやったことないやつに向けて作ったような雑さ
ドラクエってこういうもんでしょみたいな悪意すら感じる
GBの3ですらモンスター1匹ずつアニメーションしてたのに何をどうしたらこんなゴミを生み出せるのか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:06:15.82ID:2SlNZJ1wd
「あのドラクエ123」
俺「うおおおおおおおおおお!!」
「リメイク(スマホ版)以下略」
俺「解散」
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:08:45.43ID:E0ZRd5Nm0
ゴミ版
なんでこんなもんいつまでも新規で配信し続けるのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:09:34.52ID:P+fswbcIa
ゲームボーイカラーですらできてた敵アニメーションがないという無能
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:09:40.81ID:edHuJgYG0
>>6
これ
スマホ版の手抜きリメイクじゃ懐古需要満たせないのに出されてもな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:09:51.17ID:k9STFceI0
良くわからんがスマホ版とWiiとかスーファミと違うのか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:10:32.23ID:U61ie/GT0
スクエニRPGのスマホ版ドット?の魅力の無さってなんなんだろうな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:12:20.35ID:yk1bpKrQ0
ドットじゃないから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:13:04.75ID:P+fswbcIa
>>80
ガラケー版以降の3はSFC版3と比較すると敵アニメーションなし、ドット絵劣化、
すごろく場削除などで劣化移植扱いされている

光のドレスが1個だけになって女性優遇に歯止めがかかったりと評価点はないわけではない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:13:07.47ID:sTsjuC+K0
スーファミ版ベタ移植の方がみんな喜んだだろうに
スクエニってホントズレてんな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:14:56.51ID:0FdMPC5P0
>>80
WiiのT・U・VはSFCのT・Uの移植を1つのソフトに詰めたもの
○○コレクション(移植)って感じで、内容的には同一

対してスマホ版は携帯移植版の系譜だけど、スマホの高論理解像度に移植するのに合わせて、絵柄が解像度だけのふにゃふにゃ低品質になったし敵の動作も削除
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:15:49.52ID:ucCrVNeZM
>>66
スーファミ版をHDリマスターして綺麗にした感じ文字とかも読みやすい
悪くなったところなんてモンスターがアクションしなくなったとこくらい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:16:56.63ID:KUgPAeX+r
>>2
それな
PS4で買ってがっかりした
なんの魅力もないドット絵以下のキャラクター
0094びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/05(木) 23:17:12.42ID:TeP4MUXD0
3DSでDQ2とDQ3やったけど、そこそこ面白かったよ
と擁護する

FC版に思い入れが無いなら問題ないぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:17:45.60ID:9rkC7iOE0
これ3DSに出してたスマホ版の奴そのままなんじゃ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:17:47.29ID:P+fswbcIa
ガラケー以降の3で褒められる点は光のドレスと破壊の鉄球が1品物になったことだけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:20:10.46ID:QrxtOGESa
ツクールでもここまで酷いのそうねえぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:23:13.97ID:4/99rHdY0
値段倍にしてもオリジナルだったら売れるのに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:24:20.50ID:Phwso0rS0
なんで今スレ立てた
ダイレクト後に話題にならなかったから宣伝か?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:25:52.86ID:UTY/BFgH0
スマホ版とかふざけてるだろ
オリジナルに泥塗るのやめろよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:26:32.98ID:zIqZ/5du0
いやマジで深刻な問題だよこれ
なんでオリジナル出さないの?

一番いらねーゆだよスマホの糞移植なんか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:27:05.13ID:gcN7Wwni0
スーファミ版を出せ なんでモンスターが動かないスマホ&PS4版なんだよw
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:27:07.00ID:cDfmsPPH0
オリジナルて
今更ファミコン版はないやろ
色々と不便な部分があるだろうし操作性悪すぎるって
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:29:50.10ID:ucCrVNeZM
>>106
スーファミ版は光のドレスや破壊の鉄球を量産できるクソゲー
全員が光のドレス装備して破壊の鉄球を振り回す女パーティーなんて嫌だろw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:31:35.13ID:KUgPAeX+r
>>107
画面はオリジナルで操作性の部分とかセーブとか音楽とか機能的なところをバージョンアップしてほしい
もちろんグラに手を加えるのも良いんだけどはっきりいってスマホガラケ版は絵心ないやつが作ったとしか思えないデザイン
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:35:26.60ID:P+fswbcIa
リメイク版3は光のドレスがチートすぎて男性キャラは女性キャラより能力値上限が
高いとかしないと釣り合わない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:35:35.38ID:Wq7YYSN9M
全部500円くらいでいいだろって出来だろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:37:10.63ID:cDfmsPPH0
でも原作版を何らかの形で遊べるようにするというのは大いにアリか
原作版をやった人からしたら懐かしい気持ちになるし
今の人は昔の不便なゲームと比べてゲームの進化とか分かるようになるし

スマホ移植版についでに入れとくとか
すればいいのにな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:41:16.99ID:U39yfu150
スクエニもここまで落ちぶれたか。以前ならこんなクオリティで販売しなかったろ。
今は完全に金しか見てないな。もう終わりだ。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:42:23.22ID:ucCrVNeZM
>>112
女専用の最強の性格であるセクシーギャルがあるので
能力値も男より女のほうが高くなる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:46:23.99ID:JuF50KiX0
ユーザーの感想や要望を聞くっていう発想が無いんだろうな
売り上げとコストだけで考えてる
PS4でそこそこ売れてたから、そのまま移植して低コストでそこそこ儲かればいいという考え方
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:46:43.77ID:LaOEKphe0
>>71
4リメイクはPSだったっけ、まあそれでいいんだけどもテイストがちがくなるね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:47:36.60ID:LHwnUcnt0
PS4版のと同じだろいらんわ
3Dでリメイクしたのだせや
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:47:56.50ID:P+fswbcIa
>>121
いや、そうではなくて女のステ上限が255なのに対して男は300みたいな差別化がほしい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:51:37.90ID:DdiNWXbD0
wii版の移植ならもっと値段高くても売れるだろうにアホなの?
それともなにか技術的な問題?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:53:18.56ID:aXu6lpLJa
>>126
あれかな
そのまま出すとゾーマの指が4本なのがまずいとか?
スマホ版のは知らんがWii版はどうだったんだろう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:53:29.69ID:31VGZ1ev0
PS4版は1だけ無料でしたね
11のオマケ扱い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:54:55.08ID:BsjWle2f0
>>128
3DSでもクリア特典で1だけ無料だったよ
起動確認だけしてプレイしてないけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:56:34.56ID:IQIuPbYBa
たぶんSwitchに来ると思って他のハードでは買わなかったんだよな
ライトで遊ぶのにちょうどよさげ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:57:34.85ID:O4dq74Fm0
これってそう言えば11を出すから
1を、ついでに同じ環境で作った2と3も出しとくってだけか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 23:59:21.44ID:inqBk9tK0
>>118
でも買うんだろ?
毎度毎度そう言いながらも買い支え続けるから、どんなに舐めた商売しててもスクエニは安泰なんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:16:32.95ID:IJoWPwUK0
SFC版がよかったのに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:23:13.60ID:LBcAJJAOr
1500円って強気だな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:25:55.94ID:EG9Hhxt5K
11のクリア特典で初代を無料で貰えてたけど、今回は無しか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:26:04.82ID:73FFJXFG0
誰も擁護してなくて草
こんなん100人が見たら100人ともアウトっていうのになんでこれで企画通るんだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:31:59.91ID:N8Y5IFMy0
いらんソードを出せ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:45:19.95ID:M85Q4nkz0
>>126
スマホ版ベースで展開したのはFCやSFCのエミュレーションでは他機種展開が難しかったからとか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:46:43.61ID:0I/TjLXt0
クロノトリガーのPC版とかで炎上させたのにな
やおぱり日本人相手なら炎上しても良い的な感じだろうか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:53:46.44ID:3zvXdIAl0
3dsのDLランキングで売上げ上位だし一般人はこれでOKなんだよ
文句言ってるのはキモオタだけだろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 00:59:44.18ID:+YXShoaTa
何だろうな
フォントの関係なのかスゲェ安っぽく見えてしまうんだよな
これは昔のFF4のジアフターでも感じた感覚
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:02:23.03ID:O6qeqRzrd
Switch版のエンディングから1の無料版ダウンロードさせるついでってところか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:03:10.82ID:MNh4Zb6f0
家ゴミ「スマホの残飯ウメェ」
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:06:03.40ID:6pWUcxdp0
SFC版とスマホ版て違うの?
SFC版を移植したのがスマホ版だと思ってた
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:08:20.93ID:jdXrYXNd0
ある程度覚悟してたけど予想上回るコレジャナイ感がスゲーw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:09:24.90ID:R57Cp8vFx
Wiiのコンプリートパックでええやんけ
フルプライスでも買うわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:19:57.22ID:7tToB/3I0
性能で劣るGBCでSFC版3を再現した上追加要素まで入れた気概はどこいった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:34:06.61ID:JMQqI7hZ0
>>109
意味分からない
強いやり方が"嫌なら"使うなよとしかならん

嫌だろwってのはあなたの趣味による感想でしかない
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 02:07:10.92ID:nqU/JlAEM
せめてDSレベルにリメイクしてくれんか?
スマホ敵すら動かないとか…スーファミより劣化してどーすんだよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 02:14:54.08ID:aKfHRf9y0
これでわかったろ、ドットバカにしてるのは
こんなクソ劣化イラスト化で進化してるって本気で思って作ってる連中なんだよ

イラスト化で認められるのはもっと古典的なカップヘッドレベルで
モンスター手書きアニメーションまでやらないと誰も評価しない
それ以前にイラストすら劣化してるゴミだから誰も擁護しない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 02:35:14.59ID:XfXgREWc0
Switch版も11クリアすると1を無料ダウンロードできるのか?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:21:27.95ID:ZMwGVGgS0
スクエニのブランド価値毀損力は尋常じゃないな
普通の会社なら自社のキラータイトルならそれなりに予算を掛けて固定ファンを満足させられる完成度で出そうとするもんだが
こんな手抜き移植じゃ固定ファンも新規も誰も手をつけんぞ、この娯楽の多様な時代に
上の人間にまともなのがいないのか?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:22:47.09ID:9tIVyTX0M
>>2
ほんそれ
スマホのゴミ移植なんか消えてしまえ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:23:53.54ID:NRRPZoPv0
>>91
1と2はそんな感じだけど3は他にも削られてるよ
すごろくはないしBGMも減ってるし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:25:32.15ID:9tIVyTX0M
SFCのなら合わせて5000円出すのに
このゴミには1つ5円すらも出したくない てか容量を食うだけの邪魔
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:28:56.48ID:DSuuJN2Q0
2021年の35周年の為にSFC版を温存してそうで嫌だ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:43:09.13ID:DBG42Jm80
問題は実はグラじゃない
この頃のゲームは達成感が面白さの大部分なのにとにかくヌルいんだ
特に酷いのはヒント聞くまでもなく地面に落ちてるキーアイテムが光ってるところ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:47:41.59ID:nuyhjVT80
これもし1買う気な奴いたら待ったほうがいいな
11Sクリアで貰える気がするわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 03:59:38.16ID:aUo+HvJ8a
11Sクリアで1貰えるなんて確定でいいよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:06:16.23ID:cEvw7GC50
スマホの操作性ゴミのリメイク7をスイッチで物理キーで出来るなら買いたい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:21:21.10ID:XJt4J6n+0
3は許容範囲だけど削除版だしなぁ
1と2のラクガキ版は誰得なのか意味不明過ぎる
ソシャゲ初期時代は「ドットは安っぽい」て風潮が有ったとは思うが
今のソシャゲメイン層は30〜40代がメイン、DQはもっと上の50代メインだ
ロマサガですらドットで受けてんだから普通に移植したドット版出せよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:28:45.57ID:tU6J6MFh0
セットのパッケージだったら買ってたけどこれじゃ興味ない(´・ω・`)
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:34:31.55ID:gnnDm6Ho0
・モンスターグラフィックが鳥山イラストのコピペ
・当然モンスターはアニメーションしない
・戦闘中の背景グラフィックがSFC版のコピペなのでモンスターとの違和感が半端ない
・フィールドキャラクターのドット絵が32×16でも16×16でもなくマスからはみ出ている
・スマホ画面用にドット絵の引き伸ばしを行ってるのでドット絵の解像度が統一されていない

ようするに解像度が高いだけの手抜きクソグラなので見た目だけならファミコン版の方がマシって代物
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:36:39.17ID:tLrVnRrn0
>>179
その代わり3はオート戦闘が付いたから
あれは楽だけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 04:56:04.24ID:ZwwuqBX8d
オリジナル出す気さらさら無いみたいだし素直にエミュでやるわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 05:05:09.35ID:H9ur/Vtn0
素直にwiiのロトシリーズ移植しろや
糞過ぎるだろスクエニ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 05:07:48.21ID:JtLKqi970
ドラクエ担当は三宅有って奴だっけ
こんな奴が上だからドラクエは売れないんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 05:23:23.80ID:AK6RISRM0
スーファミにも移植してただろ
同じゲームでなんども小銭稼ごうとか汚いなENIXやはり汚い
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 06:52:50.22ID:zwxHIVzba
ことごとくサードからゴミばかり投げつけられてるけどスイッチ君ってイジメられてるん?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 06:53:08.44ID:qtFs1nqVx
>>133
なんでこっちじゃなくてスマホリメイクを出すんだろ
オリジナルは最後の弾に取っておきたいのかな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 06:56:45.78ID:HuvJhE6k0
評判悪いみたいだが今回のスマホ移植版、一応試してみたい気持ちもある
でも>>179見ると心配。すごろくは昔からどうでもいい派だが、音楽減ってるのは悲劇だな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:00:54.89ID:CWG7CAKG0
>>133
これ
ていうかこれの天空編で
456のオリジナルを出せよ
「オリジンル」な、ここ重要
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:02:33.38ID:zIiPwpfQ0
オリジナル版は困難でどうこうってより
社内政治的にスマホ版に関わった奴が今いい位置に居て、その自分の実績を伸ばす為とか
そういうしょーもない理由だったりするんだろうなぁ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:15:52.31ID:L9nJqvTBM
スクエニの奴らの中で これじゃないと言える奴はいないのかね
普通にFCSFC移植でいいだろと言える奴
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:20:04.90ID:iH2BSzzm0
>>201
同じドラクエ3でもバージョン別の集計はするだろうしなぁ。
こうやってスクエニではこのゴミ作ったようなやつらがのし上がっていくんだろうなぁ。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:23:57.96ID:N1lUXu0td
FFの移植作品のターボモードの切り替えとかもそうだったけど、移植作品同士で露骨にUIとか操作が違うのはやめろや
こう言う所に今のスクエニの過去作品へのリスペクトの薄さを感じてしまうわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:29:53.21ID:W+z5rzP+d
>>121
どのみち99まで上げた場合、職業ごとに決まった能力値にしかならんけど。
一応男でもアクセを上手く運用して効率よく伸ばす事は可能。
レベル40代でHP400超え、MP200超え、力255、素早さ128は出来た。
0207猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/06(金) 07:38:33.72ID:ELisroXv0
>>2
switchが、アンドロイド端末のカスタム品だから。
スマホ版への移植、あるいはスマホ版からの移植はしやすいでしょ。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:39:17.55ID:je89t8lra
>>201
権利とかも関係あるんでないの?
オリジナルはチュンソフトとか関わってるから
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:39:56.58ID:aEv5lVJK0
11Sの岡本がスクエニにいるかぎり
二度とスクエニのソフトは買わない遊ばない
こんなゴミならなおさらだ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 07:43:25.86ID:MyyxInRr0
これほんとゴミだから
堀井もなんでこんなゴミを許可したのか
DQ3なんかは戦闘コマンドの配列間違えてるしシャレにならんぞ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 08:16:19.64ID:/PyQPz620
3もパッと見のグラフィックはSFCっぽいけど、確かモンスターはアニメーションしないんでしょ?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 08:37:25.35ID:gzIcyA+00
モンスターがただのイラストで歩行キャラと背景チップもドットの縮尺が違う
リサイズが劣悪なまま低解像度に持ってきた3DS版1、2はあまりのゴミ仕事ぶりに怒り狂うものだ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 08:42:45.87ID:G6Rd1/n6r
サクサク遊ぶならSFC版よりずっとテンポいいんだけどな
ほんと簡素なんで味気ない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:04:31.72ID:+YXShoaTa
>>215
凄い感じる違和感はそこか
マップキャラ戦闘グラにフォント
全部解像度がバラバラだから気持ち悪いんだな
文字も枠もモンスターもワザとギザギザにして欲しい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:19:58.13ID:jrlELkGIa
またこれか…今度は11sが出る前とかほんと社内にドラクエ嫌い居るんじゃないのか…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:31:31.16ID:je89t8lra
単に移植が楽だからそのまんま移植しただけって可能性もあるけどね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:32:55.44ID:je89t8lra
>>215
3DS版はほんと酷かったな
といいつつセールの時全部買っちゃったんだけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:45:54.13ID:DiWIP4Vad
RTA動画で知ったけど、原作のバグが全然直ってないのに移植版限定の新しいバグもあるらしいな
スクエニお前本当に・・・
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 10:07:18.83ID:BIXA9nyG0
このバージョンのドラクエ2面白かったよ
ハーゴンの城までは楽だけど、シドーが強い、凄い接戦
道中が楽だからレベル上げが足りないということなんだろうけどさ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 10:14:37.07ID:+YXShoaTa
マップは悪くないけど
キャラとモンスターだけでもどうにかして
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 10:18:43.13ID:FKMbfMp7a
>>213
スマホ版はモンスターが動かないことが批判される理由の1つだけど
動かない方がテンポいいし、敵の動きをプレイヤーが想像するのも
レトロゲームの醍醐味じゃないっすか?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:19:12.45ID:tm9DzKgU0
これ、switchでやると縦長になるの?
だったらゴミ過ぎるぞ・・
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:33:55.17ID:dzgymucd0
>>228
モーションのオンオフ切り替えにすれば良いのにオフしかないのは何故よ
まぁ理由は手抜き移植だからに尽きるけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:35:31.52ID:6Q8h1CuZM
>>228
俺もモンスター動かなくて正解だと思った
ロマサガ2とか明らかに動かないほうが良い
ロマサガ2のスプリガン(巨人)とか最悪だったな
静止画のときより躍動感が無くなってダサくなった
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:39:42.88ID:OkEeBVAP0
カプンコのバイオリメイクは別作品レベルで出してくるけど
スクエニのはただのグラがちょびっと綺麗になった?レベルで価値が無いな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:46:55.57ID:G6Rd1/n6r
ロマサガ2リマスターのクソモーションと同列に語るのはちょっと
神竜なんか色替えしただけの汎用グラの使いまわしなのに
迫力あったんだけどなあ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:47:02.37ID:PqJWiEUmr
>>228
敵の動きは想像の余地があった方がいい的なことは堀井雄二も昔言ってたんだよな
6でガッツリ動くようになって困惑したわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:49:55.28ID:UMwUMV/Or
のっぺりした精子画像を貼られるくらいなら
ビルダーズとかスキャンバトラーズあたりの素材を使い回してほしい
123のモンスターなら作り直さなくてもほとんどモデルあるだろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:51:30.49ID:jkTG0uD30
それにしてもSFC版より劣化してるスマホ版3の移植が1500円は中々強気な値段設定だな
これはセール待ちかもしれない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:54:04.15ID:puFKiJQo0
>>2
今のスクエニにはSFC版を移植する技術がない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 11:57:06.75ID:jkTG0uD30
すごろくはSFCリメイクを語る時に、要らんから削れって声は割と多かった
まあそこは色々意見はあるだろうが
0247問題は…@今の子供が偽物をオリジナル版と勘違いすることや
垢版 |
2019/09/06(金) 11:59:17.95ID:1BQx9ayR0
あれやろ。
今、ファミコン&スーファミ版の「ドラクエ1〜3セット」をスイッチだけで出すと、
「PS4でも出せ〜」ってうるさいから、年末商戦でPS陣営が大負けして
普及台数が100万台以上開いた後で、「やっぱドラクエは勝ちハードonlyだよね♪」
・・・って雰囲気が充満した時点で、「1・2・3コレクション」を出すんだと思うわ。

同時発表で、ドラクエ4〜6、そして7・8・9の移植計画も発表され、
「勝ちハードである、任天堂スイッチにドラクエ全作品が揃います♪」
・・・を来年の春以降に発表すると予想・妄想してるで〜。

スイッチで出しとけば、互換性のある「次世代機スーパースイッチ」でも遊べるから、
今後10年以上、「勝ちハードで動き続ける」 遊べるソフトになるから有意義やわ。

あれやで。任天堂eショップの発売予定欄を見てみ。
発売まで7か月前やのに「聖剣伝説3リメイク」が掲載されてるねん! 超異例や。
こんだけスクエニを優遇するから、「ドラクエ12」以外にも色々と決定してるみたいやで〜。
まぁ、「DQモンスターズ」新作もスイッチ独占やろ♪ オクトラ2、新ブレイブリーもか?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 12:12:44.67ID:VRqrhOx7d
このスイッチ版のせいで
ユグノア襲撃シーンとか冒険の書の世界の祭壇のBGMが
DQ11の新曲だと誤解するプレイヤーが何人増えるか楽しみ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 13:01:21.56ID:PaXJZBOJr
>>193
叩かれるし売れないのわかってても出す。情弱はちゃんと調べずに買うからな。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 13:36:29.57ID:mAis0r+K0
3DSで三作ともクリアしたからいらんわ
IIとかふざけてたぞ。世界地図が最初から表示されてたからな
探索が全くなかった
0251猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/06(金) 14:29:56.20ID:ELisroXv0
>>166
GBCまでは、BGとスプライトっていう仕様を前提としているからね。
モンスターが動くのも、その仕様でメモリ節約というアイデアによるから、あえて今の時代のハードでやらないんじゃないかな。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 14:31:59.09ID:yrO6/Dpv0
こんなのよりWiiで出したDQ123(スイッチの聖剣コレクションみたいな)出せよって人が
遥かに多そうだよね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 14:34:49.09ID:IDx7oJeB0
こんな鉄板の案件でユーザーを満足させられないのがスクエニのスクエネーところ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 14:47:56.91ID:LSccyTltM
スクエニ「スマホ版は売れてるからコレで騒いでるのって一部の老害だけだろ。無視だ無視。」
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:17:02.35ID:y3KcG8j0d
レコードキーパーのドット氏になぜ任せない?
これもスクエニ幹部の愛人か何かが任されてるの?
これだけの悪評、いくらなんでも届いてるだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:17:28.76ID:imusRnq0x
このリメイクが嫌われるのは愛情がないのがバレバレだから。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:26:05.87ID:2u1Pi5fpx
オリジナル版が出ないのは すぎやまこういちJASRACの権利の問題
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:32:44.53ID:RUTI/vTb0
スマホ版のドラクエはマジで好きになれない
FC/SFCのドラクエをやるために互換機を買うようになった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:44:18.78ID:f6uMiNlra
>>255
いくら悪評でも売れるから別にいいわって感じじゃない?
ドラクエってだけで買うような馬鹿だらけなんだよ

以前和田の「ドラクエはユーザーが張り付いている」発言が叩かれた事があったけど
まったくその通りじゃないか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 16:54:22.72ID:satwuDHEM
スマホも1と2は悪くないけどな
スーファミのはちょっと手抜きすぎだし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 17:00:55.91ID:dBq5RL1D0
3は元々まともなSFCリメイクがあるけど1,2はろくなグラで出たことないよな
そろそろちゃんとしたの出してくれよ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 17:09:11.66ID:HRUk/nXGa
>>261
それは確かに
グラはまあ、あの当時の基準で言えばそこまで悪くもないが
効果音が変だったり、街とかに出入りした時のキャラの向きが手抜きのツクール作品みたいにそのままで調整されなかったり
会心の効果音が鳴らなかったり、色々と目に見えて雑な作りだった
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 17:40:41.09ID:FlQNGeXOd
このクソリメイクに見て見ぬフリしてる堀井もクソだな
どうせ僕は全く関わっていませんとか言うんだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 18:48:45.57ID:HuvJhE6k0
>>257>>264
そういう事情か。残念だな。
あのwii移植こそ永久保存の決定版なのにがっかり
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:45:34.12ID:pGZWDCvg0
※当然スマホ版です

どうせならDS版の5をベースにしてくれよ・・・
あれなら3Dだし今とある程度整合性もとれるだろ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 19:49:05.28ID:imusRnq0x
まあ、123を力を入れてリメイクする必要はないからな。
スーファミの1&2は簡素だが、それがドラクエらしい良いバランス。
スーファミの3はちょっと過剰な気もするが、もうこれでいいじゃん!ってクオリティー。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:09:40.42ID:jkTG0uD30
つかオリジナル版配信してくれないかな?スクエニ
単にベタ移植するだけなら難しくないでしょ。需要は一定数確実にあると思うし
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 20:13:54.84ID:yJRWK5qJ0
ま、FC版DQ1をやりたきゃジャンプ仕様のミニファミコンとかいう
テレビに繋がないと使えないゴミを買えってこった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:40:05.97ID:DHtizfgra
秋葉原にカセット内のセーブ用電池を交換して販売してる店があったから
そこでSFC版3買ってやってるわ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 21:55:24.98ID:Sm8wNBhP0
セガエイジスみたいに、
オリジナル版を遊びやすくアレンジすればメチャクチャ大ヒットするんだけどな。
経験値の数値変更、移動スピード変更、エンカウント率変更。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:01:04.58ID:gBvXMi1b0
スマホ版やるくらいならFC版そのままのほうがマシ。
ベストはSFC版。

スマホ板作ったのドラクエ世代じゃないだろ
ドラクエのグラの雰囲気とか何もわかってない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:21:16.47ID:85P8fBhA0
これから自分たちが現ハードでやる過去シリーズおよび子どもたちがやるDQ123とかきびしいもんやで
もうちょっと旧作をリスペクトしてくれや
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:13.77ID:g93fDEfTr
わざわざ金使って余計な食材買ってきて滅茶苦茶な味付けにして折角の料理を台無しにした感じのリメイク
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:33:53.68ID:YSmDVtQT0
>>245
移植作業してるのスクエニじゃないしな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:34:54.62ID:VRmPn5uh0
FF1〜6までだしてくれないかな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 22:45:44.39ID:2Jex8IzRF
コレジャナイ
せめてSFC版にしろ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 00:17:07.95ID:VxYZJaD50
ドラクエビルダーズのエンジンでできないもんかねえ
頭身もあれくらいでいい
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 03:00:57.32ID:RjcJ3vmlr
海外だと3本セットらしい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 03:07:38.97ID:3ZQCWN+x0
よくこんなちぐはぐな画面のものが出てきてもオッケー出せるなスクエニ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 03:14:10.41ID:yYaJqjZB0
DQ11からの特典はFC版のDQ1じゃないと駄目だろ
あれだけ30周年だの懐古厨煽ってスマホ版は無いやろ…
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:02:19.34ID:utcZtB/i0
金あるし売れるんだからもうちょっと予算かけて作れよ。
それかM2に頼んで聖剣コレクションみたくFC、GBC、SFC版全部入り。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:10:55.23ID:YKI91Rji0
ユアストーリーとかスペクタクルショーとか脱出ゲームとのコラボとかゲーム外だけに力入れてるとか今のSNKみたいだなw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:12:32.47ID:hsci5AS80
ビルダーズのグラ良いよね
ドット絵を3Dゲーにしたらこんな感じだろうなー感があって
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:30:58.71ID:/ydsqefq0
スクエニのファンサービスは全然ダメだね
この件もだし一定数のファンが付いてる不思議のダンジョンも凍結してるし
一方でボイスドラマ作ってみたりとユーザーの求めてるものを分かってなさすぎる
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:44:55.80ID:dn92ihDw0
何回リメイクすんだよ(笑)
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:46:22.79ID:BvJ7mpBB0
>>1
これ綺麗でいいじゃんって思ってしまったけど
SFC版の方がいいって言う人多いのはどういう理由?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:48:57.91ID:RFtmpcc50
PS4の時にもいたけどこれをリメイクっていうのは違う
というか劣化してんだよね完全に
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:51:20.64ID:/ydsqefq0
>>294
操作キャラクターのデザインおかしいしモンスターがドットからCGになってるからだよ

オクトパス出しといて何でこれ出すのかって思うわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 04:59:28.26ID:Lu5/6ugT0
>>294
綺麗なんだけど薄っぺらいというかハリボテ感満載と言うか…
マップがドットなのにモンスター絵だけCGってのも違和感あるし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 05:06:33.80ID:hrMLPVbi0
ドット絵もCGでしょw

「イラストの取り込み」って言えばいいんだよ。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 05:18:04.21ID:fYNfSBAz0
「トーン&マナーがめちゃくちゃ」っていう感覚は別に時代関係ないと思うけど
逆に言えばいつの時代もメチャクチャ気にするヤツもいれば
まったく気にしない奴もいるって事だろうな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 05:22:37.47ID:02K1L3jK0
毎回思うけどスクエニはスーファミ版3になんか恨みでもあるの?
あれまんま移植するだけでいいのにスマホ版といい今回といい評判悪いのわかってるだろうにいらん移植ばっかするよな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 05:47:27.21ID:0LBu9kuU0
FF8はカードのデザイン変えちゃってた
余計なものに手をだすんだよなあ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 06:32:00.77ID:/qt92hDn0
堀井もスクエニもDQはもう金儲けの道具としか考えてない
DQをやった事がない無能新卒社員に適当に作らせて
儲かればそれでいいんだ・・・
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 06:45:45.47ID:9ifmVa4G0
古の残飯が集まるスイッチ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:03:59.36ID:iI4Ecyw00
昔のよき思い出のゲームを劣化レイプしてくれるスクエニってバカだろ
なにこの劣化ガラケーの移植・・・
人のイメージと全く異なる絵柄で精細にしてどうすんだよ
既に嫌いになったスクエニが益々嫌いになるわ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:08:59.02ID:qaopcgpD0
PS4も3DSも同じやつだろ
Switchでも変わらなかったってだけさ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:26:00.37ID:/HLgUDuZ0
FFはFC版とか出せてるのに
ENIX側の奴らが無能ゴミクズしかいないんじゃないの
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:28:04.62ID:Kuw/EXfl0
ツルツルの画像、綺麗と言われれば綺麗なんだが
なんかコレジャナイ感が半端無い
ドット絵(スキャンライン設定あり)のが好き
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:10:40.14ID:/HzLsFg+r
昔のドラクエはチュンソフトが絡んでるからじゃね→現スパチュン
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:28:27.78ID:RRCjLovl0
>>312
それだとWii版の時点で問題発生してるんでないの
そもそも開発担当したとはいえ何らかの権利持ってるのかな
0315猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/07(土) 09:33:03.78ID:KyDT8gpFr
>>306
スマホ版ってSFC版の容量の12倍くらいだよ。
解像度が上がるっていうのは、そういうこと。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:46:23.14ID:wzGjSjed0
スクエニは相変わらず過去頼み
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:46:27.75ID:/HzLsFg+r
>>314
だから交渉して期間限定の商品には付けられてるのが現状じゃね?
長期利用の契約が面倒とかそういう類
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:46:34.68ID:QnijQvYad
スーファミを解禁した以上

くるでSFC版ドラクエ3
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:54:54.33ID:tffVUHlda
FCVCで頑なに配信しなかったのは意味が分からんかったな
たぶんオリジナルそのままなら2000円とかでもふつうに売れるぞ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:13:34.06ID:gDtN3IsBM
SFC版を移植したら、スマホリメイク版は失敗だと認めたことになるだろ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:16:47.88ID:lpy/WOIo0
俺はスーファミで123ぜんぶやったが
たしかに子のグラではなかったな
なんか安っぽく感じる
普通の移植じゃなくてつくったのかね
dq3リメイクはかなり綺麗だった印象だからな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:33:33.24ID:ntWO+T3cr
>>321
聖剣伝説はケータイやスマホリメイクあるのに
コレクションはリメイク切り捨てしたぞ
ドラクエがおかしいだけ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 13:20:37.59ID:Uc7i+/EF0
SFCドラクエ集大成の3をベースにすればいいのに
完全劣化スマホ版で手抜きするからな
こういうのがスクエニの嫌いなとこ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 15:00:10.74ID:NexE2wSl0
>>294
絵のバランスとか輪郭含めてFC/SFCのドット絵の方が完成度高いよ
敵のアニメも削除
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 16:44:03.28ID:3VPzs5FF0
一度作ったソフト何度も違う媒体で出すだけで売れるならそら何度も出すよなぁ

こんなクソリメイク絶対買わないけど
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 17:18:09.49ID:uIUIckaD0
クソ移植版123を買ったらFCオンラインとSFCオンラインでベタ移植版を遊べる
って条件したらクソ移植版死ぬほど売れるぞ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 17:49:58.61ID:Fm8AwPEUa
3dsでドラクエ3やったけど、アニメーションしないのにメッセージ速度が遅くて結局スーファミより戦闘のテンポが悪くなってるという…
0331猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/07(土) 18:11:56.07ID:HlYXFDSA0
>>326
いや、ベースにしてるよ。
GBC版までは積み上げっ放しだったけど、そこから過剰なとこを整えてスマホ版っていう。
モンスターのアニメーションは、BGとスプライトを前提としたハードで、メモリ節約しながらやるって工夫の産物だから、BGとスプライトという仕様でないスマホに置き換えなかったんじゃないかと。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 18:21:27.09ID:NexE2wSl0
>>331
メモリの節約なら、逆にアニメーションなんてさせずに一枚絵どーん!!って配置でしょ
メモリやりくりしたSFCでアニメあるんだから、メモリ余裕な移植版でアニメを削って無駄にサイズでかい低品質な画像に挿し変える恩恵なんてない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 18:43:41.65ID:o2ctSKqcr
SFC6,3とPS7,4の戦闘アニメが良かった
全部ハートビート製か
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 18:50:48.36ID:GLM4mlw50
すごろくが削除されたのが評判悪いようだが
そのおかげで光のドレスが量産できなくなって女が相対的に下方修正されて
結果的にはバランスが良くなったと言えるかもしれない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 18:52:13.35ID:gB5k7Yme0
個人的にスゴロクの一番の弊害は変化の杖だなぁ
裏ダンに一本くらい置いとくべき
0336猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/07(土) 18:58:48.47ID:HlYXFDSA0
>>332
スマホ版のドラゴンクエスト3って50メガバイトくらいあるのよね。
SFC版のドラゴンクエスト3は4メガバイト。
それくらい物量はアップしてるんだけどね。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 19:23:32.43ID:s35/lkEq0
いつでもグラフィックをFC版SFC版GB版に切り替えできる機能がもしあったら神移植扱いされてただろうに
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 19:37:20.52ID:jy4jIQiU0
1から11SまでPS4で出してよ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 19:47:10.66ID:dVeTjOyZM
>>336
スマホ版はガラケー版をHDリマスターした物だからな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 19:58:12.87ID:5bp7cdt9M
なお、特に不満は出ないであろうリメイク版天空シリーズは頑なに移植しない模様
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 20:16:03.72ID:bfe/AOCu0
3Dリメイクしろっつってんのに、ほんっとわっかんねーなw
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 21:25:49.44ID:hrMLPVbi0
>>343
それ民意みたいに言ってるけど望んでる人そんなにいないと思うぞ。
3D=面白い、3D=良くできたリメイク
では無いからなあ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 21:28:51.05ID:j3MIclpD0
なんかこれアスペクト比おかしくなってるみたいに見える。縦長になってない?
元がスマホだからかな。
0346猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/08(日) 05:49:07.96ID:NqtPYWUSr
>>340
BGが何枚とかスプライトが何個とかいう仕様のゲーム機から、そうじゃなくなった端末での作りになったということだね。
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 06:20:52.02ID:0fpymLLp0
wiiのやつをそのまま出せばいいのにクソエニめ
携帯モードあるしあれをSwitchでやれれば快適そう
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:12:30.99ID:ovcw1B2A0
スクエニは新しいものがまともに作れなくなったくせに昔の名作になんのリスペクトもなくクソ移植するのほんとどういうつもりなんだろね
FF9の移植もUIがださいiphone版になってるし他のもやっすいフォントでキャラと背景の解像度があってなかったり
手抜きで解像度だけあげるならオリジナルのままの方が統一感あってええわ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:37:24.81ID:7UKbBc5zp
GBですらドラクエ3 はモンスターアニメーションしてたのに、スマホ版ときたらwww
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 09:57:00.67ID:facRY+bc0
糞リメイク
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 10:01:23.02ID:emSLB2k60
>>349
スマホ版3はFC版を基準に移植してるんだと
だからOPもすごろく場もないらしい

らしい、というのは未プレイだからw
手元にWiiのやつ持ってるから必要ねーし
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 10:54:49.24ID:bxHJ1hbA0
何度も言われてるだろうがDS版の天空リメイクをベースに作ればいいんだよ
これなら内容がスマホ向けベタ移植でも買うだろう
あとDQ11にも言えるが全ウインドウクローズをつけろ なんでなくした
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:35.17ID:HvQP7HoX0
スマホ向けが軽い造りなのは分からんでもない。
でも、switchにそのまま持ってくるのは不味い
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:48:57.35ID:8gqvM8Yv0
>>353
え、SFC版3だとYボタンでウインドウ消せるあの機能って
DQ11でなくなったっけ?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:26:16.59ID:Ty+ekS2P0
Wiiの123持ってるけど、Wiiってセンサーバー付けたり、コントローラー電池入れたり
起動面倒なんだよな
WiiUでもなんか面倒だし
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:24:15.15ID:ffoMy+gw0
>>357
何がめんどくさいのか知らないけど
WiiUだとセンサーバーがパッドに仕込まれてるからリモコンだけで遊べるだろう
操作しにくいならSFCのクラコン挿せばいいだけだし
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:55:17.30ID:fUCl12wu0
クソリメイクだしてでも金稼ぎたいクソエニが許すかなぁ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:10:55.26ID:8gqvM8Yv0
>コントローラー電池入れたり
この行ちっとも解決してなくてワロタ

WiiUってDL版のWiiソフトを買えばクラコンに見立ててWiiUゲームパッドでWiiソフトを
直接!操作できることをウリにしていたけど品揃え悪かったよな
マリオカートWiiすら売ってくれなかったし
0364猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/09(月) 03:05:02.55ID:x9y84dX2r
>>359
すごろくの中にちいさなメダルがあるので、メダル集めの手間がかかるっていう。
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:11:14.84ID:nCSIxQZk0
>>6
これだな
HDリマスターをswitchに出すだけで50万は売れると思う
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:25:29.49ID:yz+hA66DM
これだけ叩かれてなぜスマホ版なのか
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:43:43.15ID:sqhQVPrF0
っていうけどさ
リアルタイム世代の俺ですら
もうSFC版なんて出されてもスマホ版行くぞ。

原作に近い方がいいなんてのはコレクター的発想で
ここは素直にスマホ版で正解だろう
0368猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/09(月) 03:46:33.76ID:x9y84dX2r
むしろ性格判定すら、めんどくさい。
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:13:13.37ID:h72c3dwo0
>>367
スマホ版は色々と軽すぎるんだよ。
過去のゲーム機用リメイク以下で、わざわざゲーム専用機で遊ぶのは馬鹿らしいレベル。

要は「ゲーム専用機で遊ぶ水準でない」
だから嫌われてんだよ。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:46:34.90ID:e+GSvjKb0
どうやってもセクシーギャルになるゲームは微妙
ファミコン版の方で完成してるし
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:57:40.94ID:UAwCoYhxM
20周年の時に移植ではなくDSでリメイクされていれば
スマホ版ないし今回の移植はDSベースだったであろう...
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:53:20.82ID:nCSIxQZk00909
>>367
本当にリアルタイム世代か?
だとしたら絶対スーファミのリメイクの方がいいはず
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:21:33.30ID:l4NhPToW00909
スマホ版いくわけねぇだろ
せめて言えなら「出来のいい方に行く」位言えよ
スマホ版のどこが出来いいんだ グラフィック以外ファミコンレベルじゃねーか
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:28:36.06ID:e7FFogGi00909
DQ5リメみたいな感じでモンスターを3Dにするだけでいいのに・・
どうせモンスターは色んな所で使い回せるし、使いまわしてるんだから無駄にならんし
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:42:16.49ID:l4NhPToW00909
そもそもバラモス戦BGMイントロカットしてない
勇者の挑戦がファミコン版準拠の速度ではない(これはSFCで一番嫌だったところ)
この時点で問題外
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 10:45:39.96ID:7PmyiKGy00909
>>375
DQ10、11のモデリング流用して、カメラ正面からだけにすればいいけど、旧作に出ていて10、11に出ていないモンスターはモデリングを新規に起こさないといけないからな。
まあ、これを機にモデリング作って新モンスターズとかに流用すればいいだけの話だが。
0379猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:36.90ID:PAZC34C600909
>>373
音質、それから個別AI。
めんどくさいすごろくが無くなった。
0380猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:57.94ID:PAZC34C600909
あ、でもスマホ版の音質は機種依存だから、機種による。
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:35:40.67ID:iZLTL6/H00909
いらない、こんなの
これのせいでさらに任天堂機でオリジナルとSFC版が遠のいた
ほんとケチくさいわスクエニ
お前らのせいでレトロフリークが売れるんだよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:50:21.12ID:+o0oKQQQa0909
こういうゴミで満足できるような頭のほうが生きてて楽だろな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:23:34.50ID:HGmTSYHgr0909
>>360
つーか8ベースで3リメイクしたら普通にミリオン行くだろ。こんなクソ乱発したって儲からないと思うが。
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:42:47.31ID:h72c3dwo00909
ドラクエは3Dにするとゲームとしての古さが際立つからなあ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 19:34:36.08ID:anIlJ+AL00909
>>331
単にガラケー版の前後編くっつけてグラだけ差し替えた内容だから簡素なだけ
スマホ用にあえて引き算したってんならなんで4以降そうじゃないんだって話になるだろ
0389猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/09/09(月) 20:36:47.35ID:XCvtNtIUM0909
>>388
DSソフトをスマホに変換するミドルウェアみたいなの無かったかなあ?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 20:54:47.85ID:aVmMG/ts00909
スマホ版ならいらん。
FC版やSFC版なら1本2500円でも買ったよ…
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 22:30:57.07ID:/2hczAvb0
ガチ本気なら1〜6までのオリジナルとリメイク全作品ぐらい収録するだろうな

そろそろ9のリメイク出る頃か
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 22:31:57.80ID:fX+cfEtE0
スマホから残飯恵んでもらえるだけでもありがたいという時代になってるのに
いつまで上から目線で偉そうなこと言ってんだよ
家ゴミはさっさと頭切り替えろ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 22:42:08.52ID:oTIvFFXJ0
2021年に35周年記念か
そんときにちゃんとしたコレクション出してくるかな
とりあえずこんなゴミはドラクエではない
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 10:31:24.64ID:NM5Aj24+0
なんでだよ聖剣伝説はコレクション出したじゃねえか
Wiiで出したものと同じなら一万出すよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 12:32:50.30ID:JLAGWVWa0
WiiUでWiiのドラクエ123楽しんでるおれ勝ち組
6作どれも個性的で楽しい!
スマホ版のしょっぱい移植はいらない子
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 16:50:34.64ID:0pXFe8IlM
Wiiのやつさらにベタ移植すればフルプライスでも買うのに劣化版何度売る気だよ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 17:08:16.77ID:oKQDDZ1za
今の開発なら3DS版DQ11みたいなのすぐ作れるだろうに
リメイクしろよ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 18:36:26.61ID:+R/EeYtcM
今さら画質ゴミのWii版ベタ移植なんて出したらそれこそ叩かれそうw
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 18:56:35.98ID:WAWXMnYQ0
>>402
ピクセルパーフェクトの表示の方が引き延ばしの無駄な高解像度のスマホ移植より画質良いよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 20:06:07.21ID:DJzPYarB0
ドラクエウォーリアの逆ローカライズとかプレイ人口の比較的少ないMSX版とか、まだまだ新鮮に感じられる要素が残ってるのに何も手を打たないのがスクエニクオリティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況