X



 魔界塔士Sa・Ga、ロマンシングサ・ガ、サガフロンティア、etc..「サガシリーズ」の最高傑作ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:28:28.54ID:KrvatWvX0
12/15で30周年です
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:35:16.41ID:mcxmaVu50
ロマサガ2かな3の方が作り込みが甘いとはいえ個人的には好きだが
ミンストレルソングは等身が高ければ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:39:03.54ID:tcf4q4k80
バトル多くやると不利になるのってどれ?
バトル楽しみたいからそれは嫌だわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:41:39.51ID:tcqqMXpv0
Saga2
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:42:43.32ID:8zgqh2yMa
>>3
これ
ミンサガ2くれ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:48:13.10ID:1R3zeXaH0
saga2
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:49:41.06ID:j/8wq3XL0
初代と2は面白かったけどSFC行ってからごちゃごちゃして面倒くさくなった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:50:51.18ID:MJ7sorhZ0
アンリミテッドサガ
0016びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/07(土) 07:55:42.52ID:jx/Xg7ly0
ロマサガ2に一票いれます
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 07:56:09.75ID:HxC4CptB0
熱情の律動がある分ミンサガ。

もしこれがなかったらロマサガ2
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:00:16.37ID:n8v+9WPt0
初代ロマサガはアホ程はまったけどミンサガは全然合わなかったなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:02:55.17ID:t1JvKLw00
GB初代でしょ

これでメーカーにキッズをFFに引き寄せられたし
SFC初代(4)からPS初代(7)の成功に繋がる
スクウェアの金字塔になった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:25:58.29ID:vrZTqJY10
サガの移植とリメイクはどれもいいよね。そこは素晴らしい。
ロマサガ2とか強くてニューゲームが増えてなれてない人でも頑張ればクリアできるしね。
ガラケー版の耐性表示も良かったんだけど何故かオミットされたのが残念。
河津ゲーはマスクデータが多すぎるんだよな。
FF2の解析データの魔法干渉率とか小手装備したら
弓が弱くなるとか誰がわかるんだよってのが多いけどハマると謎の中毒性があるのが河津ゲー。
ロマサガ3も良移植だといいなあ。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:27:06.79ID:RpxNaNgI0
saga1とか2を3Dでリメイクしたらゼノブレみたいで楽しそう
原作ファンからはボロクソに言われるだろうけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:31:33.98ID:eGaCj1Xsa
最近全クリしたロマサガ2は面白かった 難易度高くて小学生当時は無理だったけどな
その前にクリアしたサガフロ2も良かった

サガシリーズで全クリしやすかったのはサガフロ1とミンサガどちらも良かった
アンサガもなんだかんだ良かった

全部良かったって感想じゃ意味ねーかw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:32:37.01ID:tcpox7ZV0
俺はやっぱロマサガ2だな。物凄い周回してるし
周回しすぎて飽きて来てる感はあるがw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:40:20.89ID:SJ7D+8gUa
ぶっちゃけどれも中途半端
1や2の時点でそんなに面白いもんでもなかった
そもそもこれ、シリーズにする意味が全くわからない

スクウェアのステマで国内は騙せたけど海外では通用していない代表作だよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 08:47:25.14ID:okUck1zn0
当時すげえと思ったのはサガ2かな
3で落胆したの記憶ある
スーファミ以降のはキッズには難しく感じて当時はおもろい思わんかった
0036びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/07(土) 09:04:29.18ID:jx/Xg7ly0
ゲームボーイのサガ3は、なんかコレジャナイ感が酷かったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:04:58.95ID:hW/9y/23d
ロマサガ2かミンサガだわな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:07:11.54ID:d3/bKObn0
ロマサガ2興味あるんだけど初心者でもクリアできる?
レベル上がると敵もレベル上がるくらいしか事前情報わかんないですが。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:07:57.01ID:Kj7A1fcd0
岩間好一 aiueo700 の弟家族
http://imgur.com/wavOciw.jpg

岩間好一 aiueo700 の姪 岩間七海のSNS
https://twitter.com/sevensea0709

https://www.instagram.com/sevensea.0709/

https://www.instagram.com/_sub.sub.sub_/

https://peing.net/ja/sevensea_


岩間好一 aiueo700 の姪 岩間七海の通う高校
http://www.musashino-music.ac.jp/highschool/school_life/uniform/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:07:58.64ID:Lu5/6ugT0
革新的なのはロマサガ2なんだろうけど、個人的にはロマサガ3が遊びやすくて好きだな
ミンサガはスクエニのリメイク史上でも屈指の出来だと思う
キャラデザでケチ付いたのが残念
0041びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/07(土) 09:09:49.27ID:jx/Xg7ly0
>>38
テンプテーション見切りさえしておけばクリアできるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:11:48.24ID:TlhF4EYyd
ここまでサガスカ無し
個人的には好きだったんだけどな
キャラグラとか使い回しが多かったから予算をかけてくれたらなぁ、、、
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:12:58.43ID:tcpox7ZV0
>>38
ただ最適解を取ればそんなにクリア難度自体は高くない
しかし自由度が高い故に初心者にはまずその最適解を取るのが難しく
結果理不尽的なほど難しく感じたりする。そんなゲーム。あまり初心者向きとは言い難い
まあでも、根気があればきっとクリアは出来ると思う

リマスター版には、強いパラメータのまま最初から再開出来るモードがあったりと救済策も用意されてたりする
0045びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/07(土) 09:18:21.17ID:jx/Xg7ly0
>>44
スレタイの条件は最高傑作、だからなぁ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:19:54.56ID:ynqTYjuU0
なんの ようだ!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:19:58.05ID:9dBqD9o50
サガ1 90点 初見では難しいけどさくさく。
サガ2 40点 成長が遅い。
さが3 75点 全種族使い道がある。バランス良。
ロマ1 85点 ストーリー薄い自由ゲーム。時間経過が絶妙。
ロマ2 65点 フリーシナリオが良い。
ロマ3 70点 優秀。
フロ1 60点 
0048リーマン
垢版 |
2019/09/07(土) 09:30:28.53ID:iNcq/Xil0
神ロマサガ1、ミンサガ
秀サガ2、サガ2GOD、ロマサガ3
優ロマサガ2、サガフロ2
良サガ3SOL、サガフロ1
可サガ3、アンサガ、サガスカ
不可インペリアル、エンペラーズ、リユニバース
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 09:34:10.53ID:o9D22ipg0
時空の覇者完結編はサガらしくないから人気無いけど携帯機版FFみたいなもんで楽しんでやってたなあ
そのノリのままFFに持ってきたミスティッククエストは本当に何じゃこりゃだった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:03:54.27ID:6BCFXd+cC
完成度が高いのはロマサガ2
最もサガらしいのはサガフロ1
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:16:09.37ID:jjW1EMtQ0
マスコンバットとかある意味ロマサガ2にも欲しかったシステムだったな
個人的にはトーマスのトレードが好きだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 10:19:34.92ID:SHopjvnNa
思い出補正もあるけどサガ3時空の覇者が一番好き
現在過去未来を移動するのとBGMが好きだった
DS版も良く出来てた
まあサガシリーズはサガフロ2までしかやってないが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 11:11:50.89ID:/HzLsFg+r
強いて言うならロマサガ2だけど
何度やっても楽しいのはサガ2
ワクワクしたのはサガ3
達成感が半端ないのはロマサガ1
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 11:21:46.56ID:19tq7JAF0
ロマサガ2とミンサガ
ミンサガリマスターとミンサガ2頼むよー
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 12:31:22.74ID:gfl4mbbG0
サガ2とロマサガ1が一番上位だな。ロマサガ1のあの不完全な出来が何故か俺の心を揺さぶったな、なんか世界観かいい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 12:49:14.15ID:d7P4wj+g0
変なキャラデザで演出くどくてロード長くてテンポ悪いミンサガが頂点はないです
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 13:18:30.26ID:t1JvKLw00
>>31
今(当時)の技術じゃまあこんなもんだわな
けど10年後、20年後にはこれが進化して選択幅が広がってんだろうな
って感じの未来への期待感はあったよ

SaGaに限らず
スクエニはそういう方向性の進化は遂げられなかったけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 13:25:49.76ID:8CUkXStxK
優サガ2、ロマサガ3、サガフロ
秀ロマサガ2、ミンサガ
良サガ、ロマサガ、サガフロ2
可サガ3、アンサガ
優の中でも一番はサガフロかな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 13:41:39.59ID:MRFeI7hGa
サガフロだな
スクラップのジャンク屋バグのおかげで一番簡単な作品だからストレスが少ない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:23.80ID:FEoMZKOMr
トムソーヤとかあの頃のスクウェアはレベルアップ以外の成長システムを模索してたんだろうね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 16:19:00.87ID:RMCZG+msd
ゲームボーイユーザーもそろそろ普通のRPGで遊びたくなったろうという親切心でサガ3爆誕
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 23:38:06.71ID:RxHvwnDYM
サガフロ
未完成なとこが如何にもらしいしリージョン歩き回るのが楽しい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/07(土) 23:49:16.57ID:W8xqzffL0
戦闘はラスレムが好きなんだけどストーリー分岐があればな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 00:03:21.78ID:398FhLgz0
サガフロの技はクッソ派手だったな。サガフロ2はロード時間に耐えられんかったわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 06:58:38.72ID:pl9tMsxU0
武器の使用制限さえなければサガフロ2相当ハマったろうなぁ
イチオシはサガフロ1
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:00:33.54ID:ihbj4u5ua
リメサガ3が最高かなぁ
システム的にあれを上回っているサガは今のとこ無し
派手さや演出ならサガフロとかミンサガ
プレイしやすさならロマサガ3
キャラ好きにはサガフロ2
個人的にはリメサガ2かリメサガ3
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:06:01.38ID:otVa822W0
>>1
30年たったかw
俺が年取るわけだ
ゲームボーイのサガのパッケージが金色と言うことでお小遣い貯めて買ったのが初代サガだったな
サガのリメイク頼むは
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:16:17.23ID:jhtem+Hm0
ロマサガ2は強烈な魅力があるのは解るが人に勧められるゲームじゃない
万人向けに丸くて完成度高いって意味ならロマサガ3
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 07:28:11.03ID:ZBgpED/lr
万人向けならサガ3じゃね
ロマサガの中では比較的丸いけども
ロマサガ3も相当クセ強いよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:07.88ID:rsFOg8cQ0
ミンサガリマスターと魔界塔士の再リメイクはまじでほしい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:22:50.62ID:ihbj4u5ua
>>86
ミンサガリメサガクラスのリメイクが欲しいんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況