X



面白いシミュレーションゲームを教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:07:59.08ID:XhIH7sul0
とりあえず自分はFootball Manager
サッカー全然知らんけどハマった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:09:34.99ID:A3sCsGNRa
civ4
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:10:16.86ID:7AUuKxp80
町作りシミュレーションのタウンズメン
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:13:47.43ID:As92FSrs0
ギレンの野望かな
経営要素が強いゲームなので、ガンダムとかに興味が無くても
結構楽しめるはずだ(もちろん知ってた方がより楽しめるけど)
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:15:17.43ID:VW/Jqrgx0
fe花鳥風月
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:15:51.68ID:N76mRLsF0
ポピョラス
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:16:40.81ID:i3ZoNvDV0
ファクトリオ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:18:58.75ID:XhIH7sul0
>>7
ガンダムは全くわからんがギレンの野望は名前を聞いたことあるな
調べてみたら結構シリーズあるみたいだが面白そうだ
ありがとう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:21:13.79ID:StX7iEcl0
ローラーコースタータイクーン3
プラネットコースターも有りだけど正直RCT3の方が好き

続編のRCTアドベンチャーがスイッチで出てるけどこっちは微妙
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:22:37.18ID:XhIH7sul0
>>12
自分の中ではFactorioとRimWorldとNuclear Throneのせいで値下げしない=神ゲーのイメージが地味にある
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:22:59.64ID:d9nexvQTd
トロピコ6
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:24:40.33ID:XhIH7sul0
>>16
見てみたがこれ今Steamとかだとストアページはあるけど売ってないのかな?
残念だ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:25:35.40ID:QqfM0Om80
ロケット組み立てて飛ばすKSPおすすめ
まず月着陸目標にするといいよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:26:24.53ID:2NnDychX0
自分は結局oxygen not included1番やってる
これある程度の施設ノウハウがあってもやっぱり時間かかるな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:28:31.20ID:isR1BRVl0
風花雪月やったことないなら
初心者から上級者まで対応してる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:28:34.53ID:XhIH7sul0
>>21
KSP持ってはいるんだがまだやれてないんだよな
そうこうしてるうちに2が発表されてしまった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:30:56.48ID:ju1f8qdw0
>>22
それも面白いんだけど後半どうしても重くなるのがな
総合的に見てFactorioやRimworldの方が好き
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:33:37.97ID:2NnDychX0
oxygen not included は全面作る事になるわけで
それでクソほど重くなるのはたしかにひどいな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:33:56.00ID:XhIH7sul0
>>22
気になってるが個人的にビジュアルがあんまり好きになれんのよな
やれば慣れるとはと思うんだが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:37:45.07ID:okWO58Db0
FE花豚は純然たるシミュレーションの面白味からは対極にあるゲームだけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:44:25.43ID:D73sTgaz0
今WW1の動画とかずっと見てるんだが

全自動でひたすら塹壕戦するのを眺めるだけのシムとかどっか作ってくれねえかなw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:45:31.37ID:ju1f8qdw0
まだ出てないならCities:Skylinesを推しとくが
シミュレーションゲームの範囲広すぎ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:46:47.38ID:ZCRR6W+PM
ヴェスタリアサーガ
昔ながらのシステムでも工夫次第でいくらでも面白くできる事を教えてくれるぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:48:00.42ID:XhIH7sul0
>>38
ごめん、もっと限定したほうが良かったかw
そういや珍しく今まで出てないなCities:Skylines…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:53:13.14ID:XhIH7sul0
>>40
ググったがFEの人が作ったSRPGって感じか
フリーなのは良いね

自分からもオススメいくつか挙げようと思ったが返信だけで結構忙しい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:54:14.66ID:oo4+7novd
好きなんだけどシミュレーション苦手な俺のオススメ

バハムート戦記
ダイナブラザーズ2
国盗り頭脳バトル 信長の野望
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:57:41.81ID:XhIH7sul0
Capitalism Lab
名前通り経済シムだけどこのジャンルの最高峰だと思うので推す
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:05:55.71ID:XhIH7sul0
>>47
宇宙ストラテジーとかも凄く好きだ
GOGで最近アルファ・ケンタウリも買ったな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:09:28.86ID:XhIH7sul0
野球好きでパワプロのペナントとかにハマる人はOOTPシリーズオススメ
日本語化とかないけど解説ブログとか見たらなんとかなる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:19:15.40ID:XhIH7sul0
宇宙舞台の4XストラテジーだとENDLESS SPACE 2とかがとっつきやすくて好き
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:20:58.81ID:x6kny9fV0
>>48
ステラリスやりゃいいじゃん
dlc揃えると金掛かるが考えうるSF要素はどんどん揃ってきてる
PC無理ならコンソール版もMOD対応してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:22:58.63ID:fDhcB45q0
大戦略ならアドバンスド大戦略
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:23:15.13ID:HOCVEXLer
>>8
タウンズメン俺が昔ゲハで紹介したからコピペしたので参考にしてくれ


A列車、シムシティみたいな都市建設シミュレーション好きはマジで絶対買え。こういうジャンル嫌いな人にすらこのゲームは刺さると思う
何と言っても魅力的な中世。木材の加工〜石の時代〜鉄鋼の加工まで少しずつ進化していく様が楽しい

施設の紹介(ほんの一部)

農場……小麦の収穫、羊の毛狩りなど行える
風車……小麦→パン粉にする建物
パン屋……パン粉→パンを作る
市場……住民が勝手に売買を始める。行商人が来た時に産物を売れる
民家……村の住民を増やせる。建てる家のサイズで人数は変わる
井戸……村の住民20人分の飲み水になる。少ないと食糧難に繋がる上に井戸で行列が出来てしまう
道……村のインフラ整備に必須。道を敷くと通る時に住民の歩行速度が上がる。石畳だと更に移動が速くなる
肉屋……ハーブ+豚肉でソーセージ等を作ったりする
兵舎、見張り塔……兵士が常駐して村を襲う盗賊から建物やお金などを守る。ビールとソーセージ大好きなので与えると追い払う成功率が上がる
修道院……ホップを栽培。ビールを作れる
教会……人々が信仰して村全体の幸福度が上がる。
繊維工場……羊毛から布を作る
木こり小屋……木を伐採する。木炭や建物を作る材料
酒場……住民に仕事終わりの一杯を提供
採掘場……石が掘れる。場所によっては鉄鉱石や金鉱石が掘れる鉱床も見つかる。武器や防具に必須
住民から徴収する税が高すぎたり(自由に設定可)、娯楽施設が無かったり、食べ物の供給が間に合わなくなると村の幸福度は下がり、住民はストライキを起こして働かなくなったり村を出ていっていってしまう。

ゲームモードは
・様々な条件を満たすとクリアになるシナリオモード(多数)
・自由に自分の村を大きくするフリーモード
などがある。
やり込み要素の実績も80以上あり、色んな村作りプレイをしないと条件を満たせないものもある
さらに指定した住民1人1人の行動を追跡できるボタンもある。どんな1日を送っているのか暇な時は眺めるだけで楽しい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:27:07.45ID:XhIH7sul0
>>51
Stellarisはもちろんやってる、最近はちょっと離れてるが
パラドだとHOI4、EU4、CK2、DH、AoDあたりもやったがローマの新作はまだ買ってないな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:29:07.61ID:/ua4QAPCa
ファイアーエムブレムif

運要素がほぼなく特に暗夜王国編のルナティックはかなり完成度が高い
ただしシナリオは全スキップ推奨
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:31:29.84ID:BYgf7Tvgd
戦闘国家改
ルーズ
決戦3
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:33:00.59ID:XhIH7sul0
>>53
随分詳しくどうもありがとう
嫌いな人でも刺さるって相当だな

村づくりといえばBanishedとかまだ出てないよな
一時期MOD込でかなりハマったが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:34:43.26ID:HYk1TuB+0
SRPGは一日40時間くらいないと現世じゃ時間足りなさ過ぎるねん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:36:58.56ID:BYgf7Tvgd
コマンド&コンカー
サドンストライク4
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:36:58.67ID:Qy2mzPOz0
大戦略
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:39:48.16ID:XhIH7sul0
宇宙ストラテジーならDistant Worlds: Universeも良いな
扱うスケールがヤバい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:41:34.95ID:j676icFU0
シティーズスカイラインはPS4版は今は止めといた方がいい
アプデでワケわからん渋滞が起きてゲームにならん
折角キャンパス出たのに

もう少し待たれい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:44:07.51ID:fDhcB45q0
サカつく
やきゅつく
ウイポ
世代交代ある経営シミュレーションもおすすめ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:47:02.22ID:XhIH7sul0
>>65
ウイポはそのうちやってみたいと思ってる
競馬には全然明るくないがシミュ好きなので
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:50:55.73ID:XhIH7sul0
挙がってる
ロードモナーク
大戦略
コマンド&コンカー
とか有名なシリーズもやってみたいんだがこういうジャンル一つやるだけでなにぶん時間取られるんだよなー
本当に>>59がいうように一日40時間ほしいぐらいだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:51:21.24ID:7AUuKxp80
>>57
俺がスイッチで一番長く遊んだインディだよ。100時間以上やってる。
中世の町をのんびりまったり作ると思いきや、何も無い序盤は資金、資材、人員が不足しがちで意外と慌ただしい。

唯一残念だと思ったのが、建物(施設)をグレードアップしても見た目が変わらないことかなー。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:53:01.48ID:MSFTogeO0
シミュレーションって一言で纏めても
実際には千差万別ジャンルだからなー
SRPGでキャラ育成や手ごわいシミュレーションやりたいならFEif〜暗夜王国〜
ファンタジー世界で異性と恋愛したり武器作ったりカブ育てたりしたかったらルーンファクトリーシリーズ
昔のSRPGならタクティクスオウガ、FFTも傑作
移ろいゆく時代の中で切ない青春を眺めたい人にはバハムートラグーン


…何かSRPGばっかだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:55:21.45ID:j676icFU0
タウンズメンはスマホでも出来るからオススメだな俺も
住人の動きを管理する楽しさ
いいゲームだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:57:03.14ID:XhIH7sul0
しかしこうやって書いてると自分は有名どころも全然やってないし結構偏ってんなぁ
これから出来ることを喜べばいいのか
全ては出来ないことを悲しめばいいのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:57:38.57ID:BYgf7Tvgd
ネクタリスシリーズ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:03:36.88ID:BYgf7Tvgd
さっき気付いたけどルーズって今30000円もするんだな 正直ビビったw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:04:58.99ID:XhIH7sul0
そういえばさっきカイロソフトのゲーム挙がってたけどああいうの好きな人ならSoftware Inc.ってやつも気に入るかもしれないと思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:05:37.53ID:j676icFU0
タウンズメン、スマホなら無料版もあるから試してみるといい
Banishedは動画でしか見たことないけど、ゲームとしては同じだと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:07:06.84ID:j676icFU0
カイロならスマホですまんが、バスケがいい
多分Switchにも出るだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:11:08.36ID:mymdoxc30
ユーロトラックシミュレーター2
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:12:45.18ID:XhIH7sul0
>>80
登山シムってことだけは知ってたけどあらためて調べてみると面白そうだな
なんかシミュレーションゲームの画面って見ててわくわくするよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:14:03.47ID:XhIH7sul0
>>81
ETS2ほどやらないと面白さを説明しにくいゲームもあんまりない…と思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:14:12.12ID:O8lMX/H/0
ブリガンダインGEでも買っとけ
ぶっちゃけ今度出る新作が売れる未来が視えんが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:15:40.54ID:XhIH7sul0
>>78
どうも
無料版があるのは気軽でいいな
でも調べたらいくつも出てきてちょっと笑った
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:18:12.70ID:Z1nzAUE80
>>37
WW1の塹壕戦がやりたいならVictoria(2)のWW1キャンペーンいいぞ
プレイヤーは史実分かってるからAIと違って塹壕特攻しないが敵はちょっと緩くするとすぐ突っ込むので
国民が100万単位で溶けていくのを俯瞰視点で眺められる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:22:08.26ID:XhIH7sul0
Vic2は自分の貧相な理解力ではちょっと取っつきにくかったな…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:24:56.99ID:C4/1r3In0
天下統一(初代)
間違っても最新作買わないように
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:30:32.28ID:2R3J31hI0
交易街づくりゲームならグランドエイジ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:37:54.89ID:h/WOdDmN0
トラックシミュ+経営シミュの
Euro Truck Simulatorシリーズ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:40:46.33ID:BYgf7Tvgd
メガドライブミニだけでも
ハイブリッドフロント
ダイナブラザーズ2
ロードモナーク
シャイニングフォースのシミュレーション名作揃い
すげえお買い得かと思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:41:50.98ID:vIIG2DhGM
古くて申し訳ないがオウガバトル64
リアルタイム戦略シミュレーションの傑作
正直言って攻略本をフル活用するとヌルいが全く知らん状態でやるとそれなりになると思う ぜひバッドエンドを目指してくれ パウルとカースを仲間にするんだぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:45:51.56ID:XhIH7sul0
>>95
いやいや
>>93のメガドライブもだが昔はシミュレーションあんまりしなかったし今探しても情報が少ないから古いタイトル教えてくれるのはありがたい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:01:32.02ID:fDhcB45q0
スマホなら三国志の
漢末覇業もいい
有利だけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:15:49.22ID:2NnDychX0
なってねえだろ
また最初からやり直さねえとダメなのか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:29:20.29ID:ZrG9jWss0
rimworldとmount and bladeやなぁ
NPCがワーワー戦うのを眺めるのが好きなら
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:32:05.42ID:fDhcB45q0
>>66
ウイポならウイポ8 2017or2018がいいんじゃないかな
違いは自分で調教するかしないかの違い
競馬は知らなくても面白いよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 22:37:14.96ID:XhIH7sul0
>>105
サンクス
競馬ゲーはソリティ馬ぐらいしかやったことないが知らなくても面白いなら安心だ
8の2017か2018ね…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:14:44.43ID:Xv56kzgK0
カルチョビット
タクティクスオウガ
FEエコーズ
ギレン
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:16:02.82ID:BYgf7Tvgd
半熟英雄
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:22:11.96ID:BYgf7Tvgd
>>93
ラングリッサー2も追加
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:23:20.98ID:4p7y6UZjp
湯けむり温泉郷
シティーズスカイライン

この2つを推したい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:34:28.93ID:dGEiWtr60
自信を持ってアストロノーカを勧める
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:52:48.99ID:yiX6ixEA0
>>53
面白そうだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:01:27.87ID:6CaHHqY1p
ポピラス タワー ネクロタリス 独眼竜政宗 マネーゲーム
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:05:17.01ID:DaPHDr100
タウンズメンみたいな街づくりの
新大開拓時代もおすすめ

ストレージではオートマシェフもいいよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:12:09.45ID:AxvKLaJ30
とりあえずシティーズスカイラインやっとけばいいと思う
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:17:35.02ID:Vq4x4uIW0
シャンカラ陰謀の惑星は超オススメ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:21:05.52ID:xMmLe2j50
俺が今までやったSLGで「最適ユニット大量投入のゴリ押し」でクリアできなかったのは
スーパーファミコンウォーズただ一つ
その他のゲームは全てただ最効率のユニットをたくさん作ればいいだけだった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:28:04.17ID:sacwWYyR0
スイッチのタウンズメン
チュートリアルとクエストでかなり楽しめた
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:29:02.43ID:oLs+9L/50
タワーが最高だな
今はもうDSiウェア位しか手に入らないのが悲しい
新作でんかな
クローンは色々出てるがどれもゴミで困る

後CSではないがA列車3も好きだった後シムアイル
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:30:51.97ID:/YYNfGkM0
サッカーなら EWET サカつく04 カルチョビット

FE系の最高傑作はベルウィックサーガじゃないかな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:39:19.71ID:uWqN5v5h0
SDガンダムGNEXT
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:45:12.83ID:DaPHDr100
A列車ならDS版
シムシティならDS2
三国志なら三国志11pk
信長の野望なら天道
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 01:01:28.03ID:3eulVKq60
>>14
やるなら初代PSP版だがプレ価格なのがな
俺は1000時間は遊んだよ
PSPはモンハンとギレン専用機だった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 01:14:05.08ID:NXf8J3Evd
太閤立志伝5
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 05:57:07.04ID:1wORbA1Q0
サバクのネズミ団は最高にシミュレーションしてると思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 06:42:54.34ID:iB6C7HCKM
育成好きならラングリッサー
3DSのは騙し売りのクソゲーだったけど1•2はちゃんとしたラングだった

>>134
人生
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:34.35ID:vttHFGs+0
シングルシミュゲーで一番ハマったのがFFH2OAC
最近はもっぱらRimWorld(Rimのプレイ時間みたら5000時間超えてた・・・)
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 20:27:51.36ID:6G7DYM/L0
>>138
俺は好きだけど、シミュレーションゲームとして面白いと言うよりも
ロボットアニメを使って遊ぶツールって感じなんだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 21:57:01.42ID:11JFKoq20
>>139
2017年5月ぐらいからは遊んでるぞ?
正式リリースされてから一気に売れてるみたいだけど
ボリュームもりもりになってて新規でよくやれるなと感心するぐらい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 09:56:42.86ID:+ajTlaV50
Apple Arcadeの「Outlanders」わりと面白い
タウンズメンの要素をもっと限ったような感じ
ゲーム内時間制限ありのミッションをひたすらクリアするタイプなので好きなように街づくりというわけにはいかないけど
1マップ10分〜30分ぐらいでシミュレーションゲームとしてはすごく手軽
ただしスマホが激熱になる 熱くなりすぎて止まったりもする
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 21:42:54.77ID:nyEghDZTp
独眼竜政宗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況