X



モノリスソフトの社員数推移をグラフ化したらエグいレベルで伸びてた件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:47:44.19ID:OUfTWZrA0
モノリスソフトのここ数年の社員数をグラフ化
https://i.imgur.com/g6bsg6N.jpg

たった3年でなんつー伸び率だよ…
100人の頃にゼノクロ作ったってのに

40人弱でゼノブレ2を作り上げ
ゼルダブレワイの制作に深く関わったスタッフたちが
次回作では一体どんな作品を生み出すんだろうな…
0003名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:51:01.37ID:Drar5Reda
萌えはいらん
0004名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:52:18.22ID:8epTvMyv0
こんなチマチマ増やしてたんじゃ弾不足は解消できん
即座に500人にしないとだめ
12月1月の年末年始商戦に何の弾もないとか…
開発要員なんて育成するのに何年もかかんだから
0006名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:54:29.85ID:3sVuWolXp
2015年の時点で国内唯一のオープンワールド作ったわけだけど
あれから5年経っても越えられたのはゼルダだけ、しかもその制作にもモノリスソフトが関わってる
ゼルダの制作ノウハウとあのマップセンスをゴリゴリに押し出したものになったら・・・
想像するだけでワクワクするわ
0007名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:55:58.35ID:Zxhg0MOT0
>>4
元スクエニ和田かな?
0009名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:58:13.87ID:8z3qW7nz0
開発が早まるのかボリュームが増えるのかどちらにせよ楽しみやな
0010名無しさん必死だな2019/10/08(火) 22:58:18.39ID:8epTvMyv0
>>5
東日本大震災+民主党の大不況+WiiUの大失敗のトリプルパンチ状態
0011名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:03:37.58ID:OUfTWZrA0
開発人数を増やすってことはそれだけの売り上げが見込めるor
任天堂からの受注が見込めるからなんだよね

今受注してるのはゼルダと京都チームのアセットだけ
ブレワイ2は任天堂本社もかなり募集してるから前ほど人員取られてるとは思えないし
やっぱ新作の新規ipとゼノブレ新作に相当な開発人数を注ぎ込んでると思うわ
低く見積もっても各チーム70人近くはいる
ゼノクロ級が本気で期待できるわコレ
0013名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:09:19.03ID:1oBQZnRz0
一つ気になるのがちゃんと上の仕事をできる人材を増やしてるか育ててるのかってとこ
まあ200人くらいじゃまだ全てが足りないんだろうけど
0014名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:11:35.04ID:sRXy4TIg0
いくら増やしても任天堂に都合よく下っ端として抜かれるだけの無駄な数
0015名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:14:43.86ID:zQH0ZI6j0
人数増やしても一向にゼノブレを越えるゲームを作れないよな
0016名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:25:43.80ID:3sVuWolXp
>>16
ゼノクロで超えたぞ
技術的な進歩でゼノブレからゼノクロで2段階くらいスキップして進化した
細かすぎるUIと任天堂からのゴリ押しMO化でシナリオが壊されなければ多分すべての面で超えてた
0018名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:34:16.93ID:/WxUQJg80
丁度ゼノブレイド発売から右肩上がりか
0019名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:35:20.55ID:beooTZoe0
>>1
2016年あたりから任天堂グループ内での立ち位置が激変したってことだろ
ファースト大作の下請の中核という業務と複数のIPを社内から出すことにもなった
0020名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:38:22.59ID:OUfTWZrA0
ゼノクロってキャラのモーションとか見ると
アクションゲームにしようとしていた痕跡が残ってるんだよね
単純に移動のモーションがかなりしっかりしてる
2では初代寄りのふわふわしたモーションになっててそこはガッカリした
新規アクションでゼノクロ級のフィールドを自由にアクションできたら良いなぁ
>>19
ゼノブレ2の売り上げとゼルダの制作に深く関わったのが評価されたんだろうな
何よりゼノ以外の企画(西洋風アクション)が通ったのもでかい
0021名無しさん必死だな2019/10/08(火) 23:50:33.65ID:5NAsiWNIa
>>16
またここでも嘘ついてんの
要するにお前は捏造してまでも任天堂のネガキャンがしたいだけなんだろ?
0022名無しさん必死だな2019/10/09(水) 00:03:03.54ID:JD3suyR50
これもしかして将来的には1.5年に1本くらいのペースでモノリスのソフトが楽しめるようになるのか..?
まあとりあえずいい加減新規ipお披露目してくれ
0023名無しさん必死だな2019/10/09(水) 01:46:18.67ID:cn5+2SeR0
開発の比重を外にずらす事で調子悪い時に気軽に足切りする準備してるだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況