X



4Kゲームとか一部のマニア層しか興味ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 08:55:28.75ID:Z05BtCVeK
4Kテレビがまったく普及する気配がない
地上波放送なんてフルHDの番組すら少ない有様だ
PS5のためだけに4Kテレビを買う層なんてほとんど居ないだろう
0002名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 08:59:04.65ID:zlGAEzxG0
マウント取りたいだけだからな
割とマジで

こういうとゴキブリが親の買った(持ってないパターンも)4Kテレビ自慢初めるから
0003名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:01:57.77ID:LljPp85E0
日本に住みながら来年のオリンピック
を知らない部族がいると聞いて…
0004名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:02:18.23ID:rVl9zxXp0
PSPやPS3が発売した頃。
ワイド画面やHDテレビが普及する前も言われてたし、時間の問題。
0005名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:04:33.97ID:si2+oL3IK
PC持っててもそういう感覚がある
VR利用ならともかくモニター利用じゃ
0006名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:05:09.24ID:ABHsAi920
ゲームその物はHDを基準としたものから抜け出せんだろうし
4K以上が必須となるゲーム性なんてのも想像できん
0007名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:05:18.41ID:v2c+5t/o0
マウントという言葉は好きじゃないがおそらくPS5とスイッチで比べて馬鹿にするのはロード時間が増えると思う
例えば聖剣3とか30秒暗いロードあるスイッチがPS5で1秒とかだったらね
0008名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:06:05.96ID:Z7ZN1fJx0
一度4K味わったら戻れないよ?
0009名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:06:52.04ID:si2+oL3IK
VRみたいに大きいサイズのモニターのごく一部凝視とかでもしないと意味がない
0011名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:11:47.27ID:BL4q8Z6Ld
俺なんてアナログから地デジに変わっただけでお腹いっぱい
芸能人のシワが気になって仕方無くなったわ
0012名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:12:49.86ID:si2+oL3IK
従来のモニター全体把握して使うスタイルだと
モニターが大きくなるにつれ距離もとるようになるだけ
0015名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:21:21.22ID:mJfT4zF00
ベンチマークとか最初だけ4K最高画質にして、それだけで満足した後
実際にゲームする際は、FullHDとかWQHDの高画質設定に落としてプレイするのは異端児なのか?
0016名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:26:14.32ID:ZV6oDXt4a
解像度気にしてもカクついてたらげんなりしない?
PCでやってるならともかくたかがCSでスペック自慢とかマヌケしか出来ない芸当だわ
0017名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:31:25.99ID:si2+oL3IK
FHDの21インチ24インチからモニター小さくしてDPI上げても
たいして変わるわけでもないのはみんなわかってるし
0018名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:31:51.33ID:+XX9SdNNM
>>1
だからswitchの解像度が低くても構わんって言いたいの?
またはPS4が似非4Kかな

解像度が高い方が良いに決まってるじゃん
高くなくては駄目だとは思わんが
0020名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:42:32.39ID:ce+qn9zrd
ゲームでは解像度より
高フレームレートと低描画遅延の方が重要だからなぁ…
0021名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:42:59.82ID:96MSugdhM
じゃあフルHDで遊べばいいじゃん
4Kテレビなんて買わなくてもいいぞ
0022名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:43:41.52ID:uUm3DbsV6
実際、4Kでプレイしない方がいいよ。
WQHDはまだいいけど、HDはあきらかに画質が良くないって感じるようになる。
0023名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 09:45:02.76ID:vg29lqU40
画面サイズが大きければ視聴距離も大きくなって離れて見るが
画面解像度は大きくなれば視聴距離が小さくなって近づいて見る
解像度を下げてフルにアンチエイリアス等をかけるのと
解像度を上げてアンチエイリアス等を切る
という違いを認識しているのが極少
0026名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:00:46.30ID:a7iLVw+Rd1010
10年前のテレビがなかなか壊れないから買い替え出来ない
0028名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:03:26.51ID:VgpPADKBp1010
>>26
テレビの買い替えサイクルは長いからな。
デジタル放送に変わってからの期間を考えると、わざわざ使えない4kテレビを買う理由があまりない
0029名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:04:32.88ID:a7iLVw+Rd1010
カインズで4Kテレビ展示してたんだが映像ソースが4Kじゃないのかめっちゃ映像汚くて笑った
0030名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:07:08.96ID:0Rlo2SFC01010
現状はこう

地デジ 1440×1080i
BS 1440×1080i or 1920×1080i

4Kソースが一般化してない
0031名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:07:29.26ID:tQdiT2Kc01010
ドットが細かくなるから近くでも観れるというのであって
バカでかいモニターを近距離でみることが絶対的ではないからね
PCで大きいモニター買ったら顔動かすのめんどくさいとかよく聞く話
0032名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:08:36.92ID:r2UoQvf+01010
地デジ切り替えの時に買ったテレビがまだ使えるからな
壊れたら4k対応に変えるけど、使えるうちはこれで行く
0033名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:12:46.74ID:u2QU3YI4H1010
こういう時によくSD→HDを挙げる奴がいるけど、それと4Kは根本的に状況が違う

HD規格は単なる画質向上だけじゃない
それまでのブラウン管モニター用の規格から、液晶モニター用の規格に変わったもの
だからデジタル入力だし、アス比も違う
更に地デジ化の影響もあって液晶テレビが売れた結果普及した

4Kはただの画質向上だけ
有機ELとかプラズマテレビとか、今までと根本的に違う出力方式のモニターやテレビが売れる要素があって、それに合わせた新規格ってなら普及するかもしれないが
少なくとも今の4Kが普及するのは無理

ハイレゾ音源や3Dテレビと同じルートに決まってる
0034名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:13:47.01ID:Z7ZN1fJx01010
俺も最近4Kモニター買ったから偉そうなこと言えないけど
お前らがここまで興味ないのかと愕然とした
現状4KゲームはPCとXBOXでしかできないからそりゃマニア向け言われるか…
0035名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:21:42.69ID:BDfrFCe801010
テレビ買いに行ったら4kしか置いてなかったぞ

アンテナ線ですら4k対応の高いのしか置いてなかった
0036名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:23:38.60ID:7YxWz/lHd1010
いわゆるハイデフ、2k化成功最大の理由は薄型化と大型化がセットだったからだよ
今回どっちもセットでない上に
値段がなかなか下がらない
0037名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:24:42.82ID:+76Uli9D01010
>>7
妄想しすぎ
0038名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:25:35.46ID:MUC3eEFq01010
なんちゃらKは興味ないわ
0039名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:26:35.18ID:u2QU3YI4H1010
>>34
画質は言いに越したことはないが
スペックと開発コストを犠牲にしてまで欲しいものじゃないからな

「ゲームプレイに影響のないスペックが出せるプレイ環境」と、「ゲームプレイの面白さを維持したまま画質向上にリソースを裂ける開発環境」が両立してないと無理だし
特に後者が実現できるゲームはなかなか無い
0040名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:32:14.68ID:Tx/t6lTv01010
何年か前に4Kモニターかフレームレート重視のモニターかどっちにするかまよったけど結局フレームレート重視にした
0041名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:35:59.39ID:7YxWz/lHd1010
現時点で
4kのゲームを最高設定で60fps出るパソコンが
相当金かけないと無理なのがね…
0043名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:37:22.24ID:VugIctwV01010
いやだってテレビの話なら32型がハーフHDで固定化してるんだぞw
まずそっちをどうにかしろよ
0044名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:39:36.35ID:2789r3Aj01010
紙芝居ゲーなら4Kもアリかな

それ以外はフルHDでいいから高フレームレート対応でお願いしたい
今のところ4Kは重すぎて現実的ではない
0045名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:39:48.93ID:20NRi0eE01010
52型フルHDだが、4Kがいるとは思わんな
まだ
0048名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:46:07.51ID:1Qh7XC8O01010
既に4Kモニタは持っているが、
今使ってるレグザ37が壊れてもテレビは買い換えないだろうな。
0049名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:49:47.15ID:aS/ftOXe01010
4kモニタ使ってるけどHDMIv1だから4kだせてないし反応速度も低いのでそろそろ替えようかな
0050名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:56:09.47ID:8nmnutfJ01010
steamでも4k以上のユーザーっていまだに10%いないんだよな
フレームレート優先してるほうが多いのもあるが
0051名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 10:59:19.45ID:VugIctwV01010
PCモニタに関してはHDRの話が出てきてから買い時が分からなくてなってる
0052名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:01:21.24ID:ju/sY2hx01010
テレビやモニターって不良品でもない限りまず壊れないし
大半の人がまだ買い換える必要性を全然感じてないからな
0053名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:07:51.43ID:S/n98gU401010
グラボが追いついてないしな4K144fps出ないと意味がない
0055名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:15:18.76ID:Kzt1yc/0d1010
作業用に4Kモニター買って
CSのゲーム用に低遅延モニター買って
マイクラ用に240Hz G-Sync Compatibleモニター買って
持ち運び用に21.5インチモニターや中華4Kモニター買って…

元々使ってたモニターもまだ動くしどうしたものか
0056名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:16:54.63ID:0KrEpYub01010
興味だけはあるけど
32型も使わない様な状況からするとそこまで高精細は大して要らないかなって
画像ファイルサイズも、ゲームサイズもバカにならんし

60型でゲームしなくても別によくなくなくなくなくなくなくない?
0057名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:18:54.68ID:ImgbdjRL01010
4Kは電気代の無駄であり環境破壊を促進させるだけの企業のエゴ。
ドットが細かくなる?綺麗?アホかと。
結局画面がでかいほど離れて見るので何の意味もない
特別視力が良い人間以外は何の恩恵もない
0058名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:21:51.86ID:JnfypTMFa1010
でも例えば同じ値段なら綺麗なほうがよくないか?
そうじゃない人は買い換えずにずっと同じの使ってたらいいわけで
0059名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:28:41.62ID:zgKRqk9kM1010
知らないだろうから教えてあげると
PS4Proと箱Xに対応するゲームには大抵グラフィックモードとパフォーマンスモードてのがあるんよ

4K環境がない人は後者を選択すればフレームレート優先で遊べます
0060名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:31:14.39ID:fh3o6vch01010
proちゃんはグラフィック優先でも4K届いてないんだよなあ
0062名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:38:47.51ID:ngedGsyAp1010
始まる前は全く盛り上がると思ってなかったW杯がいざ始まってみたらこの盛り上がりようなんだから、オリンピックは開催時期には相当盛り上がるだろう
そうしたらその時に4Kテレビもかなり売れるんじゃね
メーカーもその時期に焦点あてて商品開発してるだろうし
0064名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:54:14.88ID:KmE99gcMr1010
>>15
それが主流では
エフェクトも基本全部カットで効果音類だけは最高設定に

音で判断するする方が大事だからな
グラは逆に邪魔なだけ
プレイしづらいし負けやすくなるし
0065名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 11:58:35.65ID:g0o19IfH01010
24インチが1番ゲームしやすい
55インチとかでフォトナするの罰ゲーム
0066名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:09:01.61ID:KC/awV9PM1010
実家のテレビ4kになってたけどD端子で繋がってたw
一般家庭ではあまり関係なさそう
0067名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:13:33.71ID:PdYvtN1dM1010
60という天井があるcs機で笑わせるな
0068名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:15:30.75ID:PpA7srAv01010
まず不動産事情が日本は悪すぎて4Kの効果を発揮するTV・ディスプレイの設置の可能性が狭い
この時点で致命的
0069名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:16:30.11ID:CuVmUu7P01010
20型程度のテレビなんて未だにハイビジョン(1,366×768)止まりだぞ
0071名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:19:30.77ID:WQpBsQk101010
久しぶりにビックカメラでテレビ売り場みたけど
8K大画面のフィギア映像がすごかった
会場の雰囲気やら選手の緊張感まで感じられるんだな
0072名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:31:33.10ID:CuVmUu7P01010
60インチ超えの大画面の場合、2Kじゃ解像度不足だから活かせるんだけどな
俺が使ってるのなんてPC用の24インチモニターだぞ
144Hzまで出せるんで高フレームレートは意味があるが4Kは意味無し

eスポーツの会場を見てみろよ
選手たちが60インチ超えのテレビでゲームしてるか?してないだろ?w
画面が大きいと目線の移動が増えるから不利なんだよ
0073名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:40:48.06ID:rPQyeOBgp1010
Wiiの時もまだHDなんて早すぎとか言っててまたかよ学習しないな
じわりじわり効いてくるよ
0074名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:43:38.82ID:vXfJ4mvP01010
4kなんざどうでも良い
全てのゲームでFHD60fps貼りつきが可能か
ここが一番重要
0075名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 12:49:41.35ID:ul44hz4701010
4kの恩恵感じられるのが40インチ〜じゃ俺には全く向かんな
0076名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 15:01:00.18ID:EWqhoUXM01010
テレビ欲しい気がするけど優先順位低いから毎回後回しにしてる
0077名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 15:14:08.86ID:nZelW2+a01010
未だに32インチ以下のTVはハーフHDだし
ノートは地獄解像度、スマホも大半がHD未満と
サイズに合わせた解像度しか普及してないのを考えると
50インチ超の大画面TV導入して4Kでゲームやる層は一段と狭くなるだろうな
これはもうしょうがない
0080名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 15:58:07.60ID:2dfZnMuPM1010
>>15
まぁだいたいの奴が持ってるPCじゃ全てを最高の状態で遊ぶって無理だから何かしら妥協せんといかんしな
0081名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 16:17:28.84ID:LLkxUkV2d1010
先月55インチ4kREGZAのZ730X買ったよ
ヤマダで15万くらいでポイント10%
ゲームモードあるしやっぱ大画面でゲームやるならREGZAだわ
今はアイスボーンやってるけどやっぱ大画面は良い
65インチにすりゃよかった
Forza HorizonやRDR2とかスパイダーマンとか新鮮な気持ちでもっかいできそう
0085名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:18:49.60ID:AwXkFCqKa1010
まあ、4kTVなんて勝手に普及するよ。
FHDの地上波やってないのにFHD TVも普通に売れてたろ。
0086名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 18:22:50.76ID:AwXkFCqKa1010
当たり前だが4k意味ないって言ってる人は4kモニター持ってないよね。
正直精細さが全然違う。200画素と800万画素のデジカメ画像の違いが解らないってんなら仕方がないが。
0087名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:32:21.49ID:ZvMZRfZf01010
TSUTAYA行ってみろ、ブルーレイよりDVDの方が多いから
そういう事
0088名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 19:58:58.13ID:tQdiT2Kc01010
FHDが27インチだと粗くなるってだけだからなあ
0089名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:07:10.37ID:8GqeqzVT01010
洋画BD買ったらDVD版には入ってる日本語吹き替えが一切入ってなくて字幕のみ
お前ほんとにブルーレイか!って思ったことはあるな
0090名無しさん必死だな垢版2019/10/10(木) 20:31:54.52ID:E+OCQV5c01010
解像度よりもエンコード方式がMPEG2からHEVCに変わった事の方がメリットが大きいと思う
店頭で4Kテレビ見た時は、地上デジタルやBSデジタルよりもブロックノイズやモスキートノイズが目立たなくなった印象が強かった

肝心の解像度は、画面によーく近寄ってみて、テロップの部分のジャギーが目立たなくなったかな程度
0091名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 02:01:13.20ID:bVBOggU/0
テレビなんて32インチくらいのやつはまだほとんどフルHDですらないでしょ
0092名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 09:20:17.78ID:NFjbIDRUp
今の地上波で問題ない人からすれば、家電量販店などで4k観て綺麗だとは思っても、わざわざ4kテレビ買う理由がない。
0094名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 17:54:59.27ID:7h6U1War0
Youtubeの4K動画ってFullHDモニタで再生しても
綺麗だと思うのは俺だけ?
0095名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 17:55:58.76ID:NizY5hdZ0
デジタル移行が一番驚きがでかかったな
解像度は上がっても1日で慣れる
0096名無しさん必死だな垢版2019/10/11(金) 18:20:19.16ID:ivJv6f09M
>>86
動きが滑らかだったらな
天井60のカックカクなら本末転倒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況