X



スクエニ「DQ11をSwitchに移植するのは辛かったわ、容量大幅削減させられたしその割にロードが…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:13:53.31ID:I4IMCKD8r
https://www.famitsu.com/news/201910/16184681.html
つぎに紙山氏が挙げたのは、容量という問題。PS4版でのソフト容量が30GBだったのに対し、スイッチの本体保存メモリーは32GB弱。
移植による追加要素なども考えると、ほかの保存ソフトを削除したとしても、入るかどうかわからない計算だ。
そこで紙山氏が目安にしたのが、いままでのスイッチ版ソフトでもっとも容量が大きかった、
『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』の13GB強というデータ。それを目標に、大幅なメモリー縮小を目指したという。
手順としては、アセットを調査して、容量が大きいものは違いが極力わからないようにスイッチに最適化する作業を重ねた。
対象となったのは、ムービー、メッシュ、モーションなど。いずれもツール変更などの検討を行い、最終的には13.5GBまでの縮小が実現できた。
https://www.famitsu.com/images/000/184/681/y_5d9b04e423b10.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/184/681/y_5d9b04e470b76.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/184/681/y_5d9b04e4608db.jpg

無事にメモリー縮小に成功したものの、ここで新たな課題が勃発。
それは、アセットが小さくなったぶんPS4版よりロード時間が短くなりそうなのに、とくに変わらないという課題だ。
紙山氏の説明によると、ロードの内訳はアセットのロード(I/O)とアセットの初期化処理(CPU)があり、
スイッチ版では確かにI/Oは減ったがCPUは減らず、結果的にCPUネックという状態になっていたそうだ。

https://www.famitsu.com/images/000/184/681/y_5d9b04e44495d.jpg
0002名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:15:51.33ID:2v0Ao/dva
まあ普通に考えて大量の追加要素があったからな
普通の移植じゃないから大変だったのはよくわかる
0003名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:15:56.24ID:7rkFzQN40
ソフト容量規格が4GBまでのVitaに
なんでDQ8や11を出さないのと散々食って掛かったんだぜ恥の民族が
0006名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:17:25.98ID:V/O0FCi1a
えっ元々30GBもあったのあれ
声ない分データでかなり容量食いがちなサウンドにはだいぶ余裕あったろうになんでそんな容量デブだったんだ
0007名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:17:59.41ID:GvEvIAh+d
>>1
ゴキがCPUのしょぼさがSwitchのネックだと言ってきそう

DQ11Sは草木が無い不完全版とも言ってきそう
0008名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:18:12.59ID:QJn/ltDH0
ハードが低性能だと余計なことばかりに労力必要になって苦労するわな
PS4→PS5に完全版移植するならそんなに苦労せずロードも大幅短縮できただろうに
0009名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:18:51.51ID:ADbPVzUB0
過去形で話してんだから大変だったけど克服したってことだろ?
0010名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:19:14.78ID:qjvWo/GE0
北米で売れたし頑張った甲斐あったな
0014名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:19:58.40ID:hvVfMpjk0
まあ実際色々削って品質落としてなんとかしました
処理が減った分ロードが短くなるはずだったのに大して変わんなかった、ってだけだな
0015名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:20:16.39ID:9dP0SF3+0
DQ10で半分くらいにできるのだから単純移植でも15G
ボイス追加要素いれても足りるんじゃないかな
0017名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:21:14.65ID:Et4NKu0la
大変でしたで終わる話ならこんなとこで話さない
恥かくだけだ
でもやってやったぜすげーだろ?って技術を公演する場だ
0018名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:21:24.49ID:K1YHfjSed
むしろゼルダやゼノブレ2が13GBしかないのにDQ11で30GBとか必要なのがさっぱり理解できない。
0019名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:21:31.55ID:qtZRqQWh0
無理な圧縮せずボイスも無いのにロードが激遅のクソハードがあるってマジ?
0020名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:22:11.15ID:fqMqCiLR0
ガチでゴミで笑うw
そりゃ、サードは出さねえよな

ゴミに出すためにどんだけ無駄な金がかかるんだよ
0021名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:22:32.66ID:j/B8fcqXd
むしろブレワイが16GBしかないのに、なんでドラクエで30GBもあんのよ
0022名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:23:10.55ID:hvVfMpjk0
>>16
新規向けのMHW+アイスボーンを含めたマスターエディションのみの事いってんの?w
0023名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:24:35.54ID:PWHNNE9O0
うわぁ・・・これは・・・お金かかりましたね・・・
ps並に売れないと・・・
0024名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:24:57.76ID:Pqv6cwh50
>>19
ハイ残念海外PS4版はボイスあるから! ぶっちゃけ完全版は海外PS4+PC版でドラクエ11Sは後発マルチ+αでしかない
逆に言えばポポポポを楽しめるのは国内PS4版独占!
0026名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:26:28.14ID:GvEvIAh+d
>>1
ゴキがこういう情報を任天堂が研究してサードに共有しないと、とのサードも任天堂にソフトは出さないとか言い出しそう
0027名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:26:35.85ID:5DBbVEIjd
まずPS4版がロード長すぎ、フィールドで仲間表示できないなど不完全でよう出したなアレ
0028名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:26:59.03ID:fqMqCiLR0
>>18
ゼルダはUのゲームだからな

なんで、あれだけ遅れたのか馬鹿でも分かったろ
低スペで出すために削りまくる作業で遅れたんだよ

https://www.youtube.com/watch?v=wlGpIoB5nys

ゼルダ 2015年に出るものが2年遅れ

ドラクエ 2017年に出たものが2年遅れ
0029名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:27:09.64ID:7rkFzQN40
サードのために32GBのゲームカード生産してるからそれ使えばいいよSwitchは

4GBカードまでしか用意されてないVitaでは
必須ギガパッチの醜悪な形態で実現させてたよね
0030名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:27:21.52ID:LnCgdISsM
クソ重い圧縮がネックだったから軽いものに変えた
GPUが遊んでたからそちらへ処理を回した
その結果PS4より速くなった

俺要約
0031名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:27:52.57ID:3NtHUHks0
あれ、任天堂の超技術で圧縮してるんじゃないのかよ
任豚に騙されたわ
0033名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:29:18.98ID:okRxvFIGr
DQ11の場合
最初はPS4でもまともに動かないところから
始めたからな…
0034名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:29:20.36ID:PWHNNE9O0
アセットが小さくなったぶんPS4版よりロード時間が短くなりそうなのに、とくに変わらない
のはびっくりしただろうね・・・エニックスさん・・・
0035名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:29:32.69ID:fqMqCiLR0
>>21
PS4のゲーム

完成する → 発売する

ブヒッチのゲーム

完成する → 動かない、入らない → 削りまくる → 発売する という工程を踏むからなw

その間、チームが完全に解散するわけにもいかず、やる仕事もないから無駄な水増しをし続ける無駄な人件費が発生
0036名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:30:08.16ID:2v0Ao/dva
スクエニは32GB積極的に採用はしてるけどね
でも16GBに抑えたのはすごいと思う
大量の追加要素もあるしな
0038名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:30:37.51ID:+cWK9FWi0
今まで言われてはいたけど詳細が分からなかった
UEのPS4版とスイッチ版の違いが
バージョンまではっきりと明記されて示されたね
0040名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:32:17.12ID:codTP7gOM
PS4版はあんな出来で記念日までに間に合わないとかいう失態犯してるからなぁ
0041名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:32:40.25ID:2v0Ao/dva
世の中大容量のゲーム出せばいいと思ってるバカが多いがこうやっていかに容量を節約するところの方が優秀だと思う
0042名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:32:52.42ID:j/B8fcqXd
>>34
ゼノブレ2の高速ローディング見てると、スクエニが技術ないんやねって感想にしかならんな
0045名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:33:24.44ID:GUR42cw+0
このハードに独占しろとかマルチしろとか言ってるのがいるのが凄い
DQ11なんて技術的に見て大したことやってないのに
0047名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:33:51.63ID:XkkJqhb5M
サード殺しの任天堂
余計な仕事ばっか増やすな
0048名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:33:56.81ID:GvEvIAh+d
ゴキがスイッチのゲームは移植作業に手間取るからサードは完全新作を作ろうとしても企画が通らないとか言い出しそう
0050名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:34:39.40ID:vHCleQ5zx
switchもロード時間に目をつぶれば、もっと草生やしたりグラをリッチに出来たの?
0053名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:37:21.37ID:fqMqCiLR0
>>39
この通りのこと言ってるのに馬鹿なの?

容量という問題 ←最初から発生しない問題

大幅なメモリー縮小を目指した
アセットを調査して、容量が大きいものは違いが極力わからないようにスイッチに最適化する作業を重ねた。 ←低スペのための無駄作業

無事にメモリー縮小に成功したものの、ここで新たな課題が勃発。
ロード時間が短くなりそうなのに、とくに変わらないという課題 ← 必死こいて軽くしたのに低スペのせいでロードが短くならない


という無駄作業を重ねに重ねて、低スペのせいで体験版でエラーを吐いて爆死という最悪の結果に
0054名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:38:03.52ID:2v0Ao/dva
>>52
確かにそうだな
ボイスもない
オーケストラでもない
2Dモードもない
β版なのになw
0055名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:38:30.46ID:NqWbZN3Ka
あれが30GBとか笑えるw
0056名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:38:57.34ID:PWHNNE9O0
記事を見れば見るだけ
なんとかスイッチに出しだそうとした無駄な努力だけが見えてくるのかね・・・
他のことすればよかったのに・・・
0057名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:39:19.61ID:dxBV3PnLd
ロード速くなって快適になって良かった
0058名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:39:36.44ID:tIAoCPQrd
リッチな草というパワーワード
0059名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:39:53.01ID:D739lCm3a
>>1
こりゃスイッチングパブされる訳だわ
0061名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:40:53.09ID:9otK24c5r
>>53
まあ落ち着けよ
全く読んでないけど君の言い分にも一理あるよ
ほらボイスドラマ一緒に聞こうぜ
あっすまんwww
0063名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:42:28.57ID:L0os8AVM0
>>53
それな
無駄な作業ばかりに時間と金を使わされて
肝心の追加要素って部分が手付かずで発売だもんなw
色違いのボス()ボイスドラマ()

本当にゲーム業界の癌のSwitchと寄生虫の豚だわ
0064名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:42:59.20ID:PNt6BE8L0
>>61
ようつべで聞いたわ
0065名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:43:50.93ID:L+vsQ2Yhd
技術力が着いてよかったじゃん。

苦心しないと技術力はつかん。
0066名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:43:55.15ID:fqMqCiLR0
>>61
どんだけ悔しいんだよwww

メーカーになぜ、ブヒッチがこれだけはぶられるのか遅れるのかバラされたのによwww
0067名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:45:25.40ID:QNWLvc1xp
じゃあPS4版って17GBくらいポが入ってるの?
0070名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:46:44.40ID:KF8J4lEx0
>>56
完全に同意

3DSでやってSwitchでもやってるけど、声無し倍速無し仲間無しダッシュ無しの糞にリソース割くくらいなら最初から3DSとSwitchの二本立てにするべきだったよな
0071名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:46:52.64ID:12/OkqG90
ゲームって完成させてからいろいろ削る作業始めると思ってるのか
すげえや
0072名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:47:50.79ID:wSsIqXc9a
というかPS4だけだったら最適化されなかったことに驚く
悪い意味で
0073名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:48:27.35ID:v8bY7rIh0
ゲーム移植するのにデーター削るって
開発者として虚しいな…

死にたくなるだろ
0074名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:49:33.87ID:GlVaKuP00
つまりPS4は最適化して無かったってことだw
0075名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:49:34.04ID:Q7nsunug0
スイッチで一番容量の大きなソフトって
ゼルダの13GBなのか
もっと大きいソフトあると思ってた
0076名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:49:46.13ID:PWHNNE9O0
手作業で劣化させるこだわり
0077名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:50:12.13ID:9otK24c5r
>>66
だから落ち着けよ
ドラクエ11の話しようぜ
カミュが記憶失った話めっちゃ熱かったよな

あっすまんwwww
0080名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:51:23.91ID:KsSCOGWz0
>>73
KH3で野村がPS4の容量足らんから削ったとか喚いてたけど、ああいうのを見て可哀想とか思う馬鹿か?
0081名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:51:38.89ID:pZ53FyjA0
>>34
つまりPS版でも一瞬で読み込みは終わってて
それの表示だけであんな時間がかかってたんだろ
0083名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:52:32.70ID:gJCFOhwtM
PS4版がいかに無駄なもんで容量食ってましたって話じゃん
任天堂のソフトをお手本に技術力上げられて良かったね
0084名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:53:17.49ID:DTzc0QAY0
>>56
確かに
PS4で作るという無駄な手間を省いていれば苦労も少なくて済んだしもっと早く出せたかも
0087名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:55:47.25ID:fqMqCiLR0
>>84
どこで作っても最初から容量なんて気にして作らないからスイッチで出す以上、無駄な作業は発生するのに
馬鹿すぎて笑うわwww

ここまで低スペのゴミなんて普通は出さねえよ
0089名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 13:59:11.86ID:K1YHfjSed
>>73
PCからPS4にするときにゴッソリ落としてるからAAA開発現場には鬱続発してるよな。
0092名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:00:55.93ID:fqMqCiLR0
>>90
無駄に容量でかいんじゃなくて、

>アセットを調査して、容量が大きいものは違いが極力わからないように

必死になって劣化させたって言ってるんだが馬鹿には読めないのかな?
0093名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:01:31.28ID:Ztq2ccBCd
https://www.4gamer.net/games/310/G031098/20170807014/

PS4版では「ルーラ」の呪文で瞬間移動した際のロード時間が長くかかってしまっていた。何の対策も行っていない最初期だと,データを読み込むのになんと30分も掛かってしまっていたそうだ。
もちろんこれではゲームにならないので,井戸ルーラという演出が考案された。ルーラの飛び先を地上ではなく井戸の底にし,プレイヤーが外へと登っていく最中に周囲の地形データを読み込んでいく。
つまり,井戸を登る演出で読み込み時間をごまかす苦肉の策だが,「ルーラで井戸の中に飛ぶのはおかしいだろう」ということで撤廃が決定。プログラマー達の奮闘,そしてUnreal Engine 4の開発元・Epic Gamesによる改良もあって,ロード時間の短縮に成功したという
0094名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:01:39.05ID:K1YHfjSed
PS5は専用SSDになる以上、HDDほどリッチな容量じゃなくなるから次世代はデータ総量の圧縮がトレンドになるかもしれないのにな。
0096名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:03:40.46ID:fqMqCiLR0
>>91
容量を気にして作るんじゃなくて作った後に削るんだよ

そもそも、アセットの話でプログラムの話じゃない
アセット作るときに容量気にしてまともなもん作れるかよ
0097名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:04:22.21ID:j/B8fcqXd
似たようなファイルは一元管理するってプログラムの基本でしょ

その作業を劣化てw
0099名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:06:03.15ID:kDv7ranvM
馬鹿みたいに無駄なデータをバカバカ突っ込むからFF15は100G近いんだぞ
最適化をしないからMHWは1分ロードなんだよ
0100名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:06:14.98ID:On972hL20
>>96
アセットにレギュレーション設けてその範囲で作るのが当たり前だが?
素人じゃあるまいし容量気にしないで作る奴は居ないぞw
0101名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:06:26.75ID:fqMqCiLR0
>>97
プログラムじゃなくてアセットなw

1つ1つ、手作業で見た目が極力変わらないように2年かけていじってんの
一元管理するとか舐めてんのか?
0102名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:07:12.84ID:dGAR5eBya
PS4版からソースコードレベルで最適化されて
色んな意味で完全版だと思う
0103名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:07:20.82ID:JsGn8c71d
元々のPS版が1表現するために10の力使ってたのを見直すことにしたっていう失敗作宣言だろ
0104名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:09:15.18ID:fqMqCiLR0
>>100
容量なんて元々、気にする必要ねえから
容量なんて気にして質の悪いもん作ってどうすんの?

というか、現代での当たり前の容量を異常なほど下回ってるからこういう問題が起きてるわけ

つまり、スイッチ用にレギュレーションを設定してない
スイッチ用なんておまけだったと証明されたんだが頭、大丈夫か?
0105名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:10:10.77ID:lK/PFLWF0
両方やったけど
スイッチの方がロード短く感じたのは
戦闘速度やダッシュ実装でそう感じるだけだったのかな?
0106名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:12:32.68ID:NqWbZN3Ka
とりあえずPS4版は最適化してないゴミだということは分かった
0107名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:13:00.89ID:j/B8fcqXd
>>105
ルーラ時のローディングは当然だとしても、戦闘への入り時間とかも早くなってるから、その感覚は間違ってないよ
0108名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:14:46.99ID:fwCogYRs0
PS4では最適化なんてしない方が
「じっくりと腰を据えて遊べる」ってレビューもらえるから
ロードは長くていいんだよ
0111名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:19:32.75ID:W4LDz+I60
こういう苦労したゲームほど出来がいいイメージ
やってないけど
0112名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:19:40.90ID:eh/YH06Ir
DQ1〜6の時代も無駄なものを削って洗練されてった
有名なセリフや呪文やモンスターも容量の工夫から生まれた
0113名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:22:28.10ID:KsMu9hyo0
これ逆に言っちゃうとドラクエ11 レベルのクオリティをスイッチで出せる証拠になっちゃったからな
他社の中小からしたらユーザーから手抜き手抜きと言われる罠
0115名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:24:01.93ID:w60zRcpe0
こんだけ頑張ったのに「移植だから売れなくて当然」とか言っちゃう豚ちゃん…
ミリオン売れなきゃ駄目だろ
0117名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:24:21.27ID:2v0Ao/dva
>>113
ウィッチャー3もオーバーウォッチも出るからな
これからが大変だな
特にバンナムのゲハ脳の二人(二見と富澤)
0120名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:28:13.38ID:p2EJzL+L0
ゴキブ理論だと「高性能なハードで開発したほうが技術力が付く」はずだったけど、
逆に「性能が高いばっかりに最適化を怠って手抜きしてました」って暴露されたのがコレなわけだ
スクエニだけじゃなく和サード全体にその手抜きグセがついちゃってるから、
技術が高くなるどころか逆に落ちていってるというのが現実
だからクオリティで洋ゲーに惨敗するんだ
0122名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:33:34.12ID:KsSCOGWz0
>>120
海外の開発者がSwitchに移植することで自分達の技術が高いんだぞって誇示してるの見てて面白い

国内ではもうそういうの殆ど見なくなっちゃったし
0123名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:34:29.64ID:7rreCXI0d
この容量削減の事がまさしく技術力なんだがいまいち理解できない層がいるよねw
高性能大容量だと最適化しなくても想定通りには動くからそこから更に良くしようってことにならない
この技術を磨いてればフルHD60fpsのゲームはもっと一杯出てるだろ
0124名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:35:42.58ID:tOVFwM+Er
やっぱり手抜き削除劣化残飯版だったんだなwww
そして核爆死へwww
0125名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:35:58.52ID:0hWXLv1na
Switchにドラクエ取られたのってぶっちゃけモンハン取られるより痛いよな
一般ユーザーが一番買うゲームだし
0127名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:38:09.52ID:111n8wL40
最適化に関してはPC向けで開発してきた
海外のメーカーの方が慣れてるんだろうなって印象
色んな性能のPCに合わせて動くように調整する
技術がそのまま家庭用でも生かされてる感じ
0128名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:39:07.18ID:p2EJzL+L0
>>124
「手抜き削除劣化」はPS4版の事だってわかってるかな?
そういう話だよこの講演は
0129名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:40:27.94ID:6F1fmtnkM
最近のハードでこういう性能の限界にチャレンジする話好きだわ

大幅に最適化しつつ元となった性能差あるゴミステ版と見た目遜色なく
結果ゴミステ版より快適にかつ、大幅な追加要素も入れられ
最高の完成度になったというわけか
0131名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:42:03.49ID:hPza85+I0
ロード倍くらい早くなったな
0134名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:44:31.53ID:y1mHb3BYa
>>1
技術力なさすぎ
0135名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:44:32.98ID:5LGy4GwA0
>>120
カプコンは、どちらにも対応できるから凄いけどね。これも長年の蓄積だろうけど。
0136名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:45:18.61ID:V4q+da8H0
PS4版よりロード早いもんな
スクエニはそれなりによく頑張ったとおもうよ
0138名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:46:24.28ID:p2EJzL+L0
そこらへんの小規模どころかモンハンやドラクエみたいな最大規模のタイトルにすら手抜きが横行してるのが現状だからな
モンハンなんて最適化できてたらあそこまでの糞ロードにはならない
0139名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:46:51.51ID:PU+zpbCsM
>>4
遅すぎだろ…
音も猛烈な劣化してるよな
0141名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:48:11.24ID:yNzorCVEd
>>1
CPUネック
0142名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:48:42.27ID:p2EJzL+L0
>>135
超糞ロードのPS4版MHWやなぜか低性能なGCよりロードが遅くなってるSwitch版バイオの前でそれ言ってみろよ
この例だけでもカプコンに技術力なんてないと分かる
0143名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:50:14.50ID:PNt6BE8L0
>>80
すでにできたゲームじゃんDQ11って

だいたい箱oneのせいだろ容量削ったのは
箱Oneが一番低性能だからなw
0144名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:52:10.59ID:mTVXCKtxd
スマホゲーメーカーのスクエニにコンソールゲーの最適化とか求めるなよ・・・
0145名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:52:46.57ID:GvEvIAh+d
最適化をやることが悪だという論調


やられたらPS4の存在意義がなくなるからね
0146名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:54:25.93ID:gJCFOhwtM
容量デカいほど中身が詰まってるっていうゴキブ理論だからな
最適化で容量削るのが技術力だって理解出来ないんだろう
0147名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:56:21.13ID:MIYaCNmR0
またクソッチのCPUが足引っ張ってんのか?
もうクソッチは終わりだな
0149名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:56:56.40ID:eXX1eQKZ0
この時代に容量の最適化とかメーカーの負担、コストが大きすぎるな
大手じゃないと出来ない
0150名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:57:45.58ID:111n8wL40
>>73
FF7とかも当時PS1の容量が足りなすぎて
ストーリー半分くらい削ったとか言ってたけど
そのせいでちょっと意味不明な話になってたもんね
取捨選択する事でブラッシュアップされるケースもあるけど
0152名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:59:12.59ID:111n8wL40
>>144
スマホもなるべく軽量化した方が喜ばれると思う
容量やバッテリー喰わなくなるし
少しでも性能低いスマホでも動けば
それだけユーザが増えるからね
0153名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 14:59:53.13ID:h50tXQrXa
そうなるとボイス量やフィールド情報量が明らかに上回ってるゼノブレ2の容量が13.1GBってのが異様に思えるな
0154名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:01:31.01ID:eh/YH06Ir
iiPhoneにSDカードがないから
アプリ連中の方が容量削減に努力してる
0155名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:01:35.09ID:dyS1J+ga0
これってPS4も最適化やってればロード時間が短くなっていたってことだよな・・・
0156名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:02:28.52ID:8XuLyNHSp
>>114
2年前の夏頃はゴキちゃんもドラクエ史上最高傑作とか持ち上げてたし堀井さん堀井さんめっちゃ慕ってたのに最近はすっかりだんまりだよな

何かあったのか?
0157名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:03:40.81ID:EFbU+WdAM
今回開発チームは良い仕事したようだな。PS4版だけなら分からなかった無駄、非効率な部位を洗い出し、単純スペックが低いハードでも創意工夫を凝らして、同等レベル以上のパフォーマンスを実現した。
これこそモノ作りだ。技術の研鑽は後々必ず良い結果に繋がる。
0158名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:04:09.01ID:gV46QpKpa
PS4ってどのゲームもロード長いしそもそもゲーム以前のホームやストアですらクソ重くてまともに見られないんだけどこれハイスペックなの?
0159名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:04:33.38ID:j8BXzGye0
DQ1はカタカナを削った
DQ2は画像を削った
DQ3はゲームを優先させてオープニングを削った

そういう選択ができるのがDQシリーズのすごみ
0161名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:05:26.60ID:111n8wL40
スイッチは(当時としては)新しい最適化技術を
取り入れたみたいな記事みた記憶があるから
スイッチで出来るからPS4でも出来た訳ではないんじゃね
0162名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:05:50.95ID:KsSCOGWz0
>>155
本来ならユーザー側が怒っていい内容なのにゲハだと優越感を感じてるアホが多いのが謎
0164名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:23.22ID:Bb89WJjaM
これはスクエニに同情するわ…
スイッチハブの代名詞とも言える事象だ
0165名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:26.93ID:j/B8fcqXd
>>144
スマホは排熱できないから、CSよりシビアやで

馬鹿みたいなプログラムだと爆熱&電池消費激しい
0166名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:37.36ID:Lxmx3czE0
スイッチにソフト作るとソフト開発とは別に削る作業に長い時間を使わなければならないってことか
だからサードがあまり大作出さないんだろうな
開発に削る作業追加したらソフト出すまでに何年かかるかわからん
0167名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:45.73ID:eXX1eQKZ0
そりゃPS4版もムービー、メッシュ、モーションの容量削ればロードは
短くなるに決まってる
0168名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:51.91ID:EFbU+WdAM
>>113
そういうことです。工夫すればswitchでもまだまだ何とかなると、身を持ってスクエニは証明した。そこも大きなポイントだ。
容量や効率無視してポコポコ積めるだけ積み上げてハイおしまい、なんてアホでも出来る。
0169名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:07:59.78ID:GvEvIAh+d
コストを履き違っている馬鹿がいるな

ここで問題になるのはコストじゃなく最適化するための手段や情報が大手の方が集めやすいということだろ

中小インディーズそれは無理だが、ミドルウェアライブラリを利用するしかない
逆に言えばその中小インディーズはその範囲内でしか開発出来ない
0172名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:09:34.10ID:EFbU+WdAM
>>142
カプコンはスクエニと真逆やな。switchで儲けるターンじゃないから努力のカケラも見せねぇ。
0173名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:09:37.27ID:dyS1J+ga0
>>161
大きく影響するのなんてせいぜいh265が使えることくらいでしょ
さすがにプリレンダムービーで20Gとかはないだろうし
0174名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:09:47.12ID:GvEvIAh+d
>>168
アホばかりにしてゲーム業界ボロボロにして、利用できなくなったら捨てるのがゴキブリの目的だからな
0175名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:11:24.82ID:111n8wL40
インディーが作ったゲームだとPS1レベルのグラでも
めちゃくちゃロードが長いってゲームがあって驚いた
なんだかんだ大手はみんなロード短縮してるんだろう
0176名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:12:14.20ID:EFbU+WdAM
>>132
納期キツそうだしな、2年前は。
ver4.13から4.14までの間って、2016年の10月辺りだ。そこでロックしてから納期の翌年6月まで8ヶ月しかなかった。
UE4の改良も、その間にやってた筈だし…
0177名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:12:45.68ID:Bb89WJjaM
時代遅れスペックなハードの為に、
難解な最適化やグラの誤魔化し作業ばかり強制させられる時代…
これじゃ業界は衰退するはずだ
0178名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:12:46.78ID:111n8wL40
>>171
アプデでストア重くなるのは
馬鹿だなと思う

>>173
それなら単に削っただけって話になるね
0179名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:12:47.80ID:PWHNNE9O0
ps4なら必要がない工程だったのに・・・
0180名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:14:38.96ID:111n8wL40
PS4もアンチャとかストーリーモードより
マルチの方がグラフィック綺麗だったから
最適化した方が良いって結論になるよね
ヘイローは地面のテクスチャが禿げてて
さすがにやりすぎだったけど
0181名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:15:37.18ID:GvEvIAh+d
>>142
カプコンの新卒説明会兼エントリー会に昔行ったことあったが、ドンハン稲船がライブラリー組めるくらいのプログラマーを求めていた

要するに、そういう技術はカプコンには無いってことだな
0184名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:17:47.45ID:0O1G+bpp0
DQ11はPS4版のときも遅いHDDでロード高速化するために涙ぐましい努力してたで
0185名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:18:09.18ID:gV46QpKpa
ほんとゲームが重いのはわかるがホームやストアが重いのはマジでやばいでしょ
ストアなんかガックガクの止まりまくりで使いづらすぎる
0186名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:19:30.45ID:111n8wL40
カプコンは一時期優秀なスタッフを切りまくって
外注丸投げに頼ってたから技術力低下しまくって
今は社内の人材もちゃんと育てようって方針になってるはず
0187名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:22:45.60ID:TvzUJsUYM
>>185
鯖側の問題だろアレ
0188名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:22:58.18ID:NqWbZN3Ka
PS4版ってほんとなんだったんだろうな
0189名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:25:40.78ID:xEavY9ged
ロードも格段と早くなったしこうやって技術力が高められるんだな
0190名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:28:05.43ID:Ze7zng4f0
PS4版の最適化は手抜きだったってことか
だからロード長かったんだな
0191名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:28:28.30ID:j/B8fcqXd
>>187
んなわけないだろ。
鯖から渡してるデータなんて、パケの画像とか値段とかだろ

そこで詰まってるなら、描画すらされんよ
0192名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:29:22.48ID:DTzc0QAY0
>>179
その工程を経ていないものが実際に出ているPS4版なんですけどね
それで満足できなかったからブラッシュアップしてるんじゃないですかね
0193名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:32:12.79ID:gJCFOhwtM
こういう基礎技術の積み重ねが後々の開発の役に立つんだよな
0194名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:33:01.21ID:lxSdXGvea
>>42
いや流石にゼノブレ2と11Sではアセットのクオリティも表示量も違い過ぎる
あれも11とは別の形でswitchのスペックが確定する前から開発が動いてた企画だから仕方ないけど
0195名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:34:59.95ID:PWHNNE9O0
ps版のままでは動かないという記事をどこかで見たな・・・
0196名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:37:45.02ID:111n8wL40
PS2版のバイオ4が同じ事やってたけど
あんまり後に生かされた気配は無いな
まぁアレはカプコンだからか
0197名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:38:00.88ID:udNUBAJh0
>>104
>容量なんて元々、気にする必要ねえから
こんな発言プログラムを少しでもかじったことあるやつだったら絶対言わないんだが
後句読点の位置おかしいからチョンかな
0198名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:38:16.23ID:0xCv/cuId
どこにでも登れるとかそういう低次元の話で喜んでるの任天堂信者ぐらいだろ
こちとら前世代で既に体験済みだっつの
0199名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:38:16.32ID:Aw+Tc5PO0
もともと和メーカーって限られた条件でなんとかいいものを生もうということに優れていたような
最適化を進めて(相対的に)低いスペックのハードでも先行よりいいものを作れるって、そういうのも技術力だと思うね
常に最先端を追うことが技術の梯子を登り続けるって主張の人もいるようだが
0200名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:38:54.13ID:NaKLpNKu0
ゴミスペでも動かせるように最適化する作業ってほんまむなしいと思うわ
0201名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:39:35.10ID:2XD8y2SN0
PS4版は時間がなかったんだろうな
後から作り出した3DS版がとっくに完成してるのPS4版の完成待たされる形になって
あそこから半年や1年の猶予を与えるのは無理となったわけだ
0202名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:41:44.84ID:j/B8fcqXd
>>197
こいつらのいう質ってテクスチャのことだからなw

ゲームとしての質では無いのが笑える
0203名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:42:18.09ID:/y/tzgPu0
大作は出せない訳じゃないが面倒くさいということだわな
スイッチ移植が上手い会社もあるから
採算次第では出るということか
0204名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:44:55.65ID:NaKLpNKu0
丸々二年以上かかってるわけだしな
switchに出すなんて商売的にはリスキーでしかない
witcher3の惨状見れば日本サードの技術力の低さが問題じゃないって分かるし
0205名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:45:19.50ID:2v0Ao/dva
>>203
35万売れたからな
まあドラクエ11Sは成功だろう
完全版だから一から作るよりかは金かからんし
0206名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:46:16.38ID:O/bTgisJa
ps4の時に圧縮とか全く頭になかったってだけだろこれ
それはそうとテクスチャの解像度落とすだけで大分軽くなる気もするが
ps4ってまさかswitchと同じ解像度じゃないよな?
高性能なんだし
0207名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:47:01.83ID:fqMqCiLR0
>>197
プログラムじゃなくてアセットだと言われてんのに馬鹿すぎるだろwww

>対象となったのは、ムービー、メッシュ、モーションなど。

プログラムをいじるとかいじらない以前の問題
全部の作業を手作業で容量落とすために劣化させただけ

馬鹿には難しいのかな?
0208名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:51:30.22ID:111n8wL40
洋ゲー大作だとPS4は出た当初から
性能足りてないって言われてた訳だしね
アンチャなんか性能足りな過ぎてボケグラになってるし
0209名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 15:56:34.74ID:lzggK4HYd
switchに後発マルチが多いのは容量問題で最適化作業が必要になるからやろな
0210名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:04:03.19ID:7+MmX0q/0
>>139
ロードかなり早いぞ
音はオーケストラの方が断然良いと思うけどシンセの方が好みだったの?
0211名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:04:57.74ID:7zQ9TW9Xr
ドラクエに美麗グラフィックとか求めてないからグラの質は多少落としても問題ないんだわ
草が少なくて文句言うやついないだろ
0212名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:08:32.76ID:111n8wL40
ドラクエでもエロ動画大量に作られているから
アレはアレでグラにこだわる層もおるんやろね
あれくらいのマネキン感が1番抜ける的な
0213名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:11:58.83ID:icMznZJXp
>>153
ゼノブレイド2 は携帯モードでクソ画質になったのだけは未だに根に持ってる
ドラクエ11 のが負荷かかってそうなのに全然見れる画質だもんな
0214名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:12:44.78ID:QNWLvc1xp
PS4版は不完全版の上に半分くらいゴミデータだったのか……

そんなのをフルプライスで買わされて喜んでたゴキちゃんかわいそうw
0215名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:17:51.87ID:j8BXzGye0
もしswitch版がなかったとしても
ps版が作りかけってことは遊べばわかると思う
0216名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:19:37.24ID:a4d1lGU90
>>73
毎日動画とスクショばかり見ててゲーム機も持ってないって
ゲハ民として虚しいな…

死にたくなるだろ
0217名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:20:19.68ID:N8q/FFL7a
中身はそれほど変わらず最適化してロード時間短縮したのならプレイヤーとしては嬉しいと思うけどね
劣化とか言ってるけどグラフィックぐらいでしょ?
そのグラフィックもそこまで酷くなってないしな
0219名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:23:25.54ID:111n8wL40
>>199
最適化の技術も海外の方が進んでて
日本が得意としたのは最適化というよりも
ドット絵時代とか抽象的な表現が上手かったから
低性能時代は活躍できたって感じがする
0220名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:25:22.39ID:joPhPPbO0
無圧縮ゴミデータ放置で激遅ロードのままリリースされた未完成ポポポ版wwww
どんだけスクエニに舐められてんの?
0221名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:27:16.22ID:JHzx7wBLd
PS4版作った会社ととスイッチ版最適化した会社違うのかこれ
0222名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:28:10.16ID:d6K+gqSma
半分以上がゴミって酷いな
0225名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:32:59.18ID:xu7rpXIHM
>>223
スイッチ向けの画質超劣化版がPS4版の売上抜いてからほざけよw
0226名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:33:23.91ID:j8BXzGye0
髪の毛やらおにぎりやら馬のタマだとか
無駄なとこに労力使いすぎて
快適さ面白さがおろそかになってた

FF病からの脱却
0227名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:33:30.59ID:AliLngMh0
>>49
面白ければグラとかそこそこでいいよ
フォトリアルからトゥーンだろってくらいグラ変わるとびびるけど
面白ければ多少のグラ落ちは許すのが任天ユーザー
PSWは草の数1本1本にもケチつけるから大変だー
0229名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:35:57.98ID:A7SXNeeX0
ゲハでの対立を無視してPS4版やった人もどうぞお楽しみください
と思ってそう
0230名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:37:40.41ID:+pA6/70da
>>226
PSユーザーが髪の毛やら睾丸やらに拘るから企業としてはしょうがない
草を多くするだけで売上が上がってWin-Win
0232名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:42:10.73ID:XDy9G3JG0
PSのゲームって最適化してないから容量も無駄にデカくてロードも長くなりがちって事だな、ゴキの容量自慢とかほんとアホらしいわ
0233名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:43:55.04ID:03oVan0f0
>>1
結論
つまりは任天堂のゼルダの伝説ブレス オブ ザ ワイルドが凄い
0234名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:55:07.69ID:xu7rpXIHM
>>232
お前ら任天堂原理主義豚にはPS4版から劣化したテクスチャや画像処理が見えない聞こえない
豚脳で現実逃避繰り返し過ぎて、スイッチ版の劣化は無かったことになってんだなw
0235名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:56:33.84ID:3KEov+pU0
劣化さん
0236名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:57:33.81ID:111n8wL40
ファミコンですら性能高すぎって
言われてた時代が懐かしいなぁ
性能いらない奴はフリゲで今は遊んでそう
0237名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:57:41.00ID:xu7rpXIHM
>>233
あのクソテクスチャとクソフレームたがら低容量なんだよ無知豚くんw
0238名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:59:07.13ID:d6K+gqSma
PS4版がイキれるのは草の多さとロードの長さとボーガンと国内売上だけ
0239名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 16:59:26.04ID:1COFs4cHd
堀井が勝手にスイッチにも出すって発言したからスクエニも嫌々開発したのが丸分かりだな。

スクエニはもうドラクエ部外者の堀井に気を使うのやめろよ。
0240名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:01:54.70ID:XDy9G3JG0
>>234
快適に遊べるのが第一だからな、PS版みたいに無理して快適性失わせたらダメだよ
0241名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:02:14.87ID:joPhPPbO0
>>236
フリプソフトも百本近くあるけど全然遊んで無いわ
元々オンゲーやる為にプラス入ってたのもあるが
興味薄いソフトはただでもやらないとよく分かる
0242名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:03:04.72ID:0BZ/TQdT0
つらそう
0243名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:05:54.00ID:xEavY9ged
井戸ルーラとかとんでもない方法で逃げようとしたときと比べると技術力ついたな
0244名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:05:58.03ID:PE8s5uSp0
黄金城の金の質感などはすごかったろう
0245名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:11:25.99ID:111n8wL40
>>241
フリプはタダじゃねぇし
俺が言ってるのはフリゲな
0246名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:12:19.19ID:3hDMDOZkM
ロード早いだろ
待ちゲージ要らんくらいだぞ
0247名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:12:35.39ID:KIQqB3fgM
キッズの取り込みにはDQ11Sで頑張るしかないから仕方ないね
始めから3DS独占にしていればいらない苦労だった
0248名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:13:46.09ID:lRijkrEea
>>240
画質が多少良いですがロードがクソ長いですとか
何十時間にも渡ってプレイする、ゲームという媒体においては著しく悪手だと思う
0249名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:16:09.04ID:zxD7U/uK0
>最終的には13.5GBまでの縮小が実現できた。

これが本来できる能力なんだよ
データ量青天井の弊害
0250名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:18:32.95ID:xu7rpXIHM
>>249
本当に任天堂原理主義豚は無知しかいないなw
画質の劣化は無視すんのか?w
任天堂原理主義豚の都合主義には辟易するw
0251名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:20:34.60ID:spKeK5UN0
負けハード信者君どこにでも現れるね
0252名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:21:16.77ID:tTqnHr+ed
>>250
ポポポポ、うるせ〜なーwww
0253名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:21:47.96ID:111n8wL40
BDですら容量不足が言われる時代に
青天井って事は無いと思うが
ヘイローもアンチャもゲーム性を優先する
マルチモードはかなりグラ削ってるし
0254名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:23:40.11ID:L5qoRc9e0
要約すると

Ps4よりロードはやくなったよ
Switchに最適化して容量も減らせたよ
Ps4より膨大な追加要素あるのに快適だよってことか

ゴキブリのクソみたいなネガキャンやべーな
0255名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:25:21.33ID:xu7rpXIHM
>>251
本当だよね。現実は
PS4 1億台普及 > 任天堂スイッチ 4000万台以下
0257名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:30:47.58ID:xu7rpXIHM
>>254
> Ps4よりロードはやくなったよ
読み込むデータ容量を画質劣化と引き換えに小さくしたから読み込み僅かに早くなったよ

> Switchに最適化して容量も減らせたよ
低性能なスイッチに合わせて画質他を劣化して容量減らしたよ

> Ps4より膨大な追加要素あるのに快適だよってことか
画質他を犠牲にして音声付けるコストかけた割に売れなくて採算性悪い

> ゴキブリのクソみたいなネガキャンやべーな
現実がネガキャンになる任天堂スイッチの低性能はヤベーなw
0258名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:35:54.31ID:r3aQjO660
何で負けハード信者は長文を書くのか?
負けすぎてストレスたまりすぎでしょw
0259名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:40:57.14ID:xu7rpXIHM
>>258
PS4 1億台 > 任天堂スイッチ 0.4億台以下
0260名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:46:53.15ID:fKepcnRT0
MH4の時も3DSが糞メモリすぎて
モンスターの関節の最適化に時間がかかった、とかインタビュー記事があったな

豚は高スペックイコール開発費が高いとか普段から啼いてるけど
開発費なんてイコールほぼ人件費だから
モンハンしかり
今回のDQ11sしかり

低性能で無駄な時間を取られると次の工程にいけず
結果的に開発期間が長くなり開発費が膨らむんだよね
0261名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:50:59.39ID:3JfK3qsZd
このインタビューのポイントは
開発者が明確に「PS4より短くできた」と言ってるところだよね
0262名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:52:27.18ID:VQ3dXE9y0
暗転の所だけみたいですけど?
0264名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:54:14.87ID:VQ3dXE9y0
ニシ君反応早いね
0265名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:56:21.78ID:QXwvYj1o0
>>1
やっぱり今はマシンパワー頼りで無駄に肥大化してるんだな
0266名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:57:23.90ID:tOVFwM+Er
>>128
残飯は否定しないのなwww
でも実際に削除してんだろwww
画質も劣化してんだろwww
しかもミリオン逝かない核爆死www
0267名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 17:58:16.04ID:Tkw9Akq90
ドラクエごときのグラで云々ぬかす奴がいる方がびっくり…ps4でも糞グラなのにマウント取れないだろ
0268名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:01:41.67ID:bX4/R/bgM
FF15も移植して
0269名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:03:48.95ID:bX4/R/bgM
スクエニ社長「次はスイッチにFF15を移植してくれないか?」
テクニカルディレクター心臓発作で死亡
0271名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:06:17.27ID:tIAoCPQrd
なおPS4に移植は大変以前にシステムが古すぎて無理な模様www
0272名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:09:28.04ID:KGMYFJOU0
ブヒッチ版の開発に4年、実質ソフト一本分のコストかかったからな


ほんと低性能はろくなことがない

かえって開発費が高騰する
0273名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:12:20.76ID:Bb89WJjaM
移植じゃなくて作り直しの方が納期早くなってた件
ムダの多い事案だね
0274名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:15:23.81ID:tIAoCPQrd
>>272
PS4のソフト換算だと一本分なのかな?ww
0275名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:17:12.55ID:tIAoCPQrd
>>273
そりゃPS4版は仲間表示無しのポポポな未完成版だもんなwww
作り直しにも手間がかかるってもんだwwwww
0276名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:18:56.60ID:R8m8y2tu0
気のせいかもしれんが携帯モードだとけっこう電池の減り速いような気がする
けっこうぶんまわしてんのかな
0279名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:21:15.26ID:tIAoCPQrd
結構冷却ファン回ってる感じ?
一度SwitchとSwitchライトの冷却性能比較したかったでちょうといい情報だなw
0280名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:25:13.67ID:O/bTgisJa
ps4版て曲がオーケストラでもなく
音声もないってマジなの?
switch版で初めて11やったからこれが当たり前だと思ってた
無駄に声優豪華だなぁとか思いながらやってるわ
ps4版でしか遊べない人はご愁傷様やね
0281名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:27:10.45ID:Bb89WJjaM
>>275
そのまんまじゃ売れないからってムダに声優まで使ってコスト上がりすぎだね
しかもフルボイスではないという時代遅れな力の抜けよう
0283名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:27:27.22ID:2xO+IuGO0
今後クラウドがメインになっていくことを考えると
意外とSwitchが最先端なのかもしれないね
0284名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:28:59.84ID:Pb6KlB9hM
>>278
イベントシーンを全てムービーにすれば何とかなるんじゃない?ハートレスはポリゴン少なそうだし
0285名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:37:13.92ID:VgeAd6YG0
DQ11Sではちょい前に解禁されたロード時だけのCPUブーストは採用してないのかね
0286名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:40:26.26ID:roK3Smr50
ロードも激遅、半分ゴミデータの未完成のポポポゴミステ4版
こんなの高い金で買わされた人達可哀想wwwww
0287名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:41:51.75ID:PAFRs/uVM
>>285
岡本北斗が生放送でプラチナの田浦にブーストモードについて聞いてたから使っては無いみたい
0288名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:43:15.31ID:1SbeJ8m+0
>>1
劣化作業をドヤ顔で語るとか日本のサードはやっぱり終わってるわwwwwwww
0289名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:43:44.74ID:UzU+zj/Bd
スクエニ技術力なさすぎだろ
0290名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:44:34.75ID:WDBd6FcsM
>>287
ドラクエ11SはイベントシーンとかカメラモードでCPUブーストしてるらしいけどね
解像度上げて見栄え良くする為に
0291名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:51:07.43ID:W2psVUUHa
PS4版マジでやる価値無いからな両方やったからこそこれは言い切れる
こっそどうでもいい部分のグラしか勝ってないっていうね
0292名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:53:56.52ID:PAFRs/uVM
>>290
岡本北斗は自分のゲームについて把握してなかったのか…
0293名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:55:26.34ID:rRVX+Kkfa
>>1
何でDL前提なんだ?

あと、DQをDLで買うような奴は大容量SD持ってるだろ

何か意味の分からん記事だな
0294名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 18:56:58.75ID:0IsevEFXa
>>290
公式ブーストだと1.7GHzまで上がるけど既存のアセットの範囲内だともう少し伸び幅が小さいのかもね
0299名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 19:14:27.38ID:abSxGsDx0
>>1
ノウハウが蓄積されると、他の人の移植がスムーズに出来るようになるしな
0301名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 19:27:55.65ID:VwCDez5Q0
スイッチはPS5にもうついてけないっしょこれ
どうするんやろ?
0304名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 19:53:46.24ID:pqyVvipmd
こういうのは企業やチームのノウハウ蓄積になっていいよな
次からは作る段階で検討が行う文化ができる
0305名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 19:58:12.71ID:exc6LJT0r
>>181
それは当時の話だろ。今や自社エンジンでコンパイラーも作ってるのにそれはないだろ。
0308名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 20:12:17.62ID:V1yQZZ450
ps5ってすでに箱の次世代より低性能確定してるやつ?
そんなんに期待してどーすんの?
0309名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 20:14:29.85ID:oMdosFqr0
>>302
ムービーのエンコードだけで数GBは余裕で変わるし、圧縮想定しないでデザインするのと圧縮が必要なのとでは
話が全く変わる。
0310名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 20:27:04.96ID:1YyFj/RXM
>>250
あれ?スイッチ版のPV発表されたとき、ゴキブリPS4版と勘違いしてたけど?あれ何だったの?
0311名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 20:46:55.96ID:gfs8roiGd
容量減らしてロード時間短縮してもエラー多発するSwitch版が優れてるとか無いわ
0313名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 21:47:49.42ID:LKM2ivcLM
技術力が無い開発チームは大変だな
ドラクエはスクエニ2流スタッフなんだろう
0316名無しさん必死だな垢版2019/10/16(水) 23:28:32.53ID:GNhHI6VuM
>>29
ていうか、なんでSwitchの性能の話をすると事あるごとに一世代前のvitaとの性能比較を持ち出すのか意味がわからん
0318名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 01:32:24.02ID:abBVuydV0
後から出たハードなのに色々削りまくらないと移植できないって…
0319名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 01:43:27.18ID:eBVOI642p
暗転時のデータ展開でCPU処理とかむしろ何でPS4の時に気付かなかったのかな?
それで結果ロード時間の短縮とかしてるのに
PS4は初期30分ロードとか笑えない状況からまだましになったとはいえまだ長かったのに
この記事読むととことんPS4版はやっつけ仕事してるように思う
0320名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 02:17:11.65ID:2SMBh4YWM
ある程度のスペックあると最適化無視できるから無能でも作れるという良い見本だな
0321名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 02:48:33.65ID:ypZ7s11T0
バカスカ素材突っ込むだけで良いからな悪く言えばPS版は手抜きだよ
0323名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 05:19:04.60ID:hD/ZCNRQ0
只の嘘つきで草
ロードは早くなって音も良くなってるわ
PS4版もこっちが良かったと全員が思ってるわ
誰に頼まれて捏造してんだろうな
0324名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 05:36:00.64ID:WmxnUFed0
大変だったけど頑張って克服しました って
ドヤってるだけなのに 文脈読まないのか それとも読めないのか
ゴキちゃんそういうの多いよね
0325名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 05:39:04.18ID:hTV0TGUm0
やはりドラクエはライト層向けに徹したハードで出さなくちゃね
0327名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 06:29:07.33ID:E0LA6o3s0
PS4版はプロデューサーが詐欺豚と決定した時点と
3DS版に合わせた発売時期で
ある程度の手抜きになると理解していた
理解していた人は3DS版先行で良いんじゃないか?
と言ってたがどっかの勢力はまるで聞く耳持たなかった
0328名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 06:38:26.82ID:rZn06PBGp
ゴキちゃんによると大変な苦労をしてドラクエもウィッチャーもスカイリムもアサクリもスカイリムも大変な苦労をしてSwitchに移植されているらしく
そうまでしてSwitchにだしたいソフトメーカー事情がよく分かった
0329名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 07:40:12.05ID:sp2ujcpq0
>>63
売れてないハードにも手抜きポポポだけど出してやったんだから感謝しろよ
0330名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 08:30:04.29ID:rZn06PBGp
どんだけ労力かけてもSwitchに出したいソフトメーカーの事情を察してあげような
0331名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 08:50:29.89ID:dZLpjUnkr
削除劣化残飯バグまみれ版www
低性能ブビッチじゃあ仕方ないなwww
0334名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 09:05:32.32ID:DSDYIxDda
>>81
読み込みは一瞬だけどロード中を長くしないと腰を据えてじっくり遊んでもらえないじゃん。
0335名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 09:06:01.34ID:xCNiaRl80
>>139
ヨンケタンよりはええよw
音源も良くなってる

完全劣化版ヨンケタン買った人可哀想
0337名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 09:23:13.52ID:YXNCZ/b0a
>>6
ゴキは容量多ければ多いほどボリューム多くて神ゲーのはず!と思ってるから開発もあえて容量圧縮しないんだろう
0338名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 09:32:02.56ID:uCn15c1ad
最初は井戸ルーラ検討する程度の技術力しかなかったぞ

相当な成長だわ
0339名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 09:35:28.31ID:XQq23JLi0
スイッチ版はロードのプログレスバー長さは半分で十分だな
その方がよりロードが短く感じると思う
0342名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 10:02:00.92ID:LLx605hIp
>>340
あああれそういう事なの?
なんか蓋のしてある入れない井戸が多いなとは思ってた
0344名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 10:56:12.85ID:iWnBvvUv0
マジレスするなら閉鎖空間だから読み込みが軽い、オブジェクトも殆ど無いことに説明が要らない、地下だから建物の外を描写しなくていいってあたりだろうな
0345名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 11:41:42.69ID:zwPpTh2e0
そらそうよな
スイッチのarmCPUは頂点クロック1.5-2ghzでもarmだから内実もっと貧弱なんよ
スイッチの欠点はarmCPUが貧弱すぎたことだな

スイッチは実は次世代機作るなら、INTEL、AMDAPUのほうが互換性よくなる
armは互換性でもうだめなのな
0346名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 11:54:49.28ID:OXWAXXpG0
要約すると
堀井「会社方針でいやいやPS4でDQ11を製作しましたが
switchに必ず完全版を出したいという目標があったので
遠回りしましたが何とか理想の完全版を製作する事がでっきました
ゴキブリにはβテスト感謝していませんザマぁ」
でおけ?
0347名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 11:57:59.98ID:VLF11fP90
実際問題PS4にゲームを出す無駄な行為が日本のゲーム縮小につながってるのが現実だろ
開発費を無駄煮たら流して爆死まみれじゃそりゃサードも立場変えるっての

switchマルチ増えてきたわけだが、問題はPS5出した後儲かりもしないとこにゲーム出すのかって話
0348名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:09:14.84ID:RYHf1JRJ0
>>319
PS4版はやっつけ仕事じゃなくてドラクエのゲームデザイン的に
区切られた中規模の大きさのフィールドとかルーラの瞬間移動とかデータの読み込み面で
初期のUE4が苦手としていたポイントを全部踏んでいかざるを得なかったから
その改善と改修に死ぬほど苦労したって話だよ
殆どスクエニとepicのプログラマーの共同開発と化していて
その後のUE4のビルドではDQ11でののノウハウが大量に含まれてるはず
0349名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:24:37.77ID:6Nl6m5SfM
ある程度のストレスがないと技術向上はないという事か
何のストレスもないゴキブリ子供部屋おじさんには耳の痛い話だな(笑)

https://i.imgur.com/4B2Ev00.jpg
0350名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:35:31.55ID:rTBdFeZp0
>>346
要約するとスイッチで出すことなんて全く想定しないで作りました だぞ
頭、おかしいのか?

必死になってアセットを軽くして読み込み量を減らしたのに
スイッチがゴミすぎてロードが短くならなかった

グラは劣化してるのにロードは短くならずエラーまで出て爆死
ここまでひどいものもなかなかない

2度とスイッチじゃ出さないだろうね
0351名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:42:15.48ID:TnVppLzNa
山内「容量足りなきゃ、圧縮データをCPUでリアルタイム解凍しながらゲームを行えばええやん」
その結果が Nintendo 64特有の板を打ち付けたような背景
0352名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:43:08.63ID:M/myN1cJd
>>350
switch発売する前から 堀井がswitchにDQ11出しますって発言してる
はい論破
大人の事情(SONYとスクエニの約束かなぁ?w)無視してでも言っちゃうところで察しろよなゴキンちゃん
堀井はswitchに最初から出したかったんだよ
変だねぇ?DQって最も売れているハードで出すって言ってたのにぃw
発売してないハードに約束しちゃってるよぉ?
堀井はswitchが覇権取るってわかってたんだね!流石!
0353名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:46:05.87ID:OXWAXXpG0
>>350
捏造乙
流石息を吐くように嘘をつくのはゴキブリと朝鮮人の専売特許だな!
しゃーねーか 人間じゃねーし頭おかしくても
0354名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:46:35.15ID:rTBdFeZp0
>>352
だから、豚は馬鹿にされるんだよなwww
ここまで頭の悪い奴も珍しいわw

発売前じゃなくて開発前にスイッチを想定外で作ることが確定してんだよ
発売前に決めてどうすんの?

スイッチを想定してたら同発になるに決まってんだろ
ドラクエ11が発売した時にスイッチがすでに出てたの知らんのか?
0355名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:49:37.68ID:E/vASvMZd
>>354
現にswitchに完全版出てますが?w
はい論破
事実から目を背けるなよ!
現実に完全版はswitchに出たの
虫の妄想や願望は何も起きてない
空しい奴!
0356名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:51:38.62ID:OXWAXXpG0
捏造ゴキ虫は
もうswitchにDQ11は出ないってはしゃいでたな!
製作もしてないし移植も不可能と
ホント恥さらしな奴らだぜ
ブーメラン刺さっても刺さっても恥さらしに出張ってきやがる
0357名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:56:30.90ID:OXWAXXpG0
>>354
既に開発コードネーム「NX」で動いてたけどな
0359名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 12:59:00.32ID:E/vASvMZd
>>354
虫の脳ミソはすぐ忘れて困るわぁ
「大人の事情」ってなんなんすかね?
関係者以外答えは知らないけど何らかの力で発言封じられてたのは確かですねー
0360名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:00:35.36ID:ZKArG2z70
PS4は豪華版、3DSでの集金ヨロシク
スイッチ版は出ない、任天堂HPからロゴ消えた
とかさんざんPS4版持ち上げや他機種に嫌味やネガキャンやって、いざスイッチ版が完成となると
捏造交えてこれまたネガキャンの嵐

ほんとに優越感を損なわれると過剰反応するんだな
0361名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:08:11.29ID:OXWAXXpG0
>>360
しまいには老害堀井の暴走とまで言ってたからなゴキ
そりゃPSユーザー嫌になるわ

ちょにー「おかえりなさい!ニチャァ」
堀井「・・・」
0362名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:14:17.47ID:+qi4FIvx0
まあ開発費肥大する中で適当に作っても強引に成立させるハード性能が有るってのもPSの魅力かも知れんがな
セッション最後に「この技術を他のハード向けでも応用して参ります」とか言っとけば今発狂してるゴキちゃんも「Switchは技術の踏み台ざまぁw」でwlnwlnの関係になれたのになw
0363名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:33:22.72ID:zwPpTh2e0
これがSWITCHの失敗だ
イース8、ダクソは全部移植苦戦して、移植コストかかりまくったくせにたいして売れなかった
DQ11は移植どれだけ金入れても宣伝費込で1億程度、売り上げは粗利で15億はあるからそりゃ黒字

けどダクソ、イース8はとんとんか赤字がやっとなレベルだよあれ

SWITCHのCPU縛りが一番答えて移植大変なんだ
携帯モードありきの移植がカス
0364名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:36:54.45ID:8KKl6DHU0
>>362
海外版準拠の移植も無ければ
DLCで完全版出さない時点で
まずPS4国内版が踏み台前提になってるのは
笑いどころとしては今ひとつ
0365名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:44:57.23ID:OXWAXXpG0
>>363
それswitchのせいじゃなくて
ソフト開発メーカーの問題じゃん
面白いソフト開発出来ないメーカーが悪い
現に売れているソフトは売れている
捏造するな偏にソフトメーカーの面白いゲームを作る実力が無いだけ
甘えんな
とはいえ全くゲーム買わない虫には理解する脳みそねーか
0366名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 13:51:04.35ID:6OHf4Ogm0
なんでSwitchで出すことになったのかは、ゲーム大賞の壇上や、DQ11Sの発売日記念のカウントダウンで三宅が話してたでしょ

あれが答えでしょ
0367名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 14:00:19.43ID:zwPpTh2e0
>>35
それだよ。任天堂製だとかDBFみたいな楽な移植意識して作ったゲームは
最適化1-2ヶ月と遊び調整1-2ヶ月(この間販売)→販売後の1-2ヶ月様子見でチームは4-6ヶ月で解体できる
常駐要員10人で半年だからコストは1000-2000万、安いと500万で投げるよ

けどDQ11の場合ゼロから組み直しだから、平均20人のスタッフ×1年半稼働で1-2億クラスのコストかかってる
これが最適化、移植のロスでDQ11は売れたけど、ほとんど売れないからスイッチ移植なんか嫌なんだよ


ゲームの開発ペースは
・メインプランナー5人が半年で練る コスト1000万
・10人のコアチームが企画して、外注して素材容易して仮組みに半年、コスト3000万
・再度練って組んで基本工程確立までに2-12ヶ月でコスト1000万から1億
・本作業半年で5000万から1億
・外注デバッグとトラブル対処チーム作動で半年分トラブル対策チーム維持が外注でも2000-5000万

これで合計2億円+発売後の修正チーム解散まで2年かかったのがゲーム企画
ここに再移植ロスで5000万から1億かかって回収にSWITCHタイトル3-5万売れないと利益でないカスハード
0368名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 14:10:22.40ID:OXWAXXpG0
>>367
日記帳にでも書いてろ
妄想読んでも無駄
0371名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 15:31:48.25ID:LG4flzYoM
>>370
子供部屋から想像で書いてると思うと笑うしかない
0372名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 15:40:52.80ID:3++mkOCz0
常駐要員10人半年で1000-2000万って、1人半年で100-200万かよ
人月どころか給料分のコストにも足りてねぇ
0373名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 15:54:22.77ID:OXWAXXpG0
「社会に出ろ!働け!税金納めろ!」
ゴキブリにはこの一言に尽きる
0374名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 17:28:25.57ID:dZLpjUnkr
容量削除してもクソグラガクガク劣化バグまみれ版なんだよなwww
0377名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 17:52:36.88ID:bvydrf2Ja
GK顔面クソグラ
0378名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 17:56:32.87ID:9Cazi5Y+0
PS4ならしなくていい無駄な作業たくさんしたわ死ねって書いてあるのにニンブタは病気だな
0380名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 17:58:17.99ID:PQYMlRcjd
ゴキブリ有力説
ゴキブリは全員顔面はクソグラだからグラグラ言ってる
自らのコンプレックスの象徴のあらわれそれがPS
あると思います
0381名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:03:25.31ID:PQYMlRcjd
???「えぇ知ってましたよw顔面クソグラwだからFF15では現実では味わえない極上のイケメン陽キャ体験を目指しましたw」
0382名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:09:28.14ID:PQYMlRcjd
I室「おい!顔面クソグラ共!FF15では萌えキャラ出さねーから!全部イケメンだけの私が考える男の友情世界だから!」
0383名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:12:20.58ID:PQYMlRcjd
ガチホモ顔面クソグラ御用達ハード
それがプレイステーションなんだよねぇ!
by久夛良木
0387名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:22:19.99ID:3++mkOCz0
>>381
イケメン陽キャはかけ離れすぎてて感情移入できないんで、
イケメン陰キャかブサメン陽キャのどっちかにしてくれませんかね
0389名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:30:24.16ID:bvydrf2Ja
PS4に出したこと自体が無駄な作業だったなw
0390名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:32:35.34ID:w4cBfsn/p
それだけ工数かけて歴代最悪売り上げって…
大赤字やん
0391名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:33:11.80ID:dZLpjUnkr
ブビッチなんかで出すからこう言う目に遭うんだよバーカwww
0393名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 18:47:55.00ID:FCOnG/PC0
>>367
DBFって発表時switchじゃ無理ってゲハでよく見たんだけど楽な移植?
0395名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 19:33:44.86ID:9Cazi5Y+0
PS4版と並行してSwitch版も計画されてたんで
PS4が売れなかったからswitch版作ったってニシくんの話は嘘だよ
0396名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 19:59:45.19ID:8KKl6DHU0
作りやすいPS4の海外版に一年もかかったのはなぜなん?
作りやすいかどうかより
スタッフの力量の問題じゃないの
0400名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:09:49.87ID:3IGendqL0
当時はスイッチという名前ではなかったものの、携帯機と据え置き機になるゲーム機であることを知らされたそうで、その時にSwitch版も作らせてくださいと岩田元社長に言ったとのこと

もう一度言うぞ!
「岩田元社長に言ったとのこと」

顔面クソグラゴキブリ捏造朝鮮人氏ね!
0402名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:13:31.37ID:rTBdFeZp0
豚君の発狂っぷりがマジで笑えるなwww
低スペだから、ここまで無駄にコストがかかる
馬鹿らしくてサードは作らない

当たり前の話だなw
0403名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:14:12.19ID:9Cazi5Y+0
まとめ

スクエニ「スイッチのメモリー少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチの保存エリア少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチのロード速度おそすぎ死ね」
スクエニ「スイッチの描画能力少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチソフトは金かかりすぎ死ね」

ニシ「PS4が悪い」
0405名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:17:08.45ID:9Cazi5Y+0
PQYMlRcjdは「顔面クソグラ」って言われると自分が傷つくから人に言うんだよな
0406名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:20:54.30ID:PQYMlRcjd
DQ開発陣「switchで是非作らせて下さい!」

顔面クソグラ「switchに作る予定なかった!PSしか作りたくなかった!」

判決)
どちらの証言が正しいか火を見るより明らか
顔面クソグラゴキブリ氏ね
0409名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:25:12.38ID:PQYMlRcjd
>>407
なんだ?自分の妄想が現実になってやがる
顔面がクソグラな上に糖質まで患ってるのかヤバ
0410名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:42:26.00ID:9Cazi5Y+0
まとめ

スクエニ「スイッチのメモリー少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチの保存エリア少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチのロード速度おそすぎ死ね」
スクエニ「スイッチの描画能力少なすぎ死ね」
スクエニ「スイッチソフトは金かかりすぎ死ね」

ニシ「 ID:PQYMlRcjd
なんだ?自分の妄想が現実になってやがる
顔面がクソグラな上に糖質まで患ってるのかヤバ
0411名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 20:55:26.69ID:SKitM7500
原文をそのまま引用すれば良いのに
自身の願望を込めてしまうから信憑性が無くなる
0412名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 21:09:10.50ID:PQYMlRcjd
ドクターX見るから顔面クソグラゴキブリの相手は終わり

そうそう最後に…顔面クソグラ捏造朝鮮人ゴキブリ氏ね!
0413名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 21:16:23.33ID:v/EKWOOua
顔面クソグラだっていいじゃない
虫だもの
0414名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 21:18:36.66ID:/WaLYbeI0
その点スカイリムってすげーよな
オープンワールドのフルボイスゲーなのにDVD一枚に収まるもん
0416名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 21:45:14.32ID:9Hcir1Je0
低スペでサード困らすわ欠陥だらけで訴訟されるわ
ろくなハードじゃないなスイッチ
0417名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 22:16:25.26ID:D5AFIz7r0
最適化の意味も知らない豚がこんなにウジャウジャいるとかマジゲハやべーわ
ていうかほんとに物を知らないのな
0418名無しさん必死だな垢版2019/10/17(木) 22:43:35.75ID:PQYMlRcjd
ゴキブリ「この顔面クソグラを…!」

大門未知子「いたしませ〜ん!」
0420名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 00:45:47.95ID:DEixiS/5M
>>398
クソワロタ
0423名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 00:57:02.21ID:/tDVwOi+p
>>421
Switchのウィッチャー3って今やってるけどロードせいぜい30秒くらいだぞ。1分以上かかるってどんな状況だ?
0424名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 01:04:57.09ID:MsfmQEw30
>>74>>102>>106>>120

 “最適化じゃなくてどう見ても劣化作業”
 “劣化することを最適化って言葉で逃げるのずるいと思うの”
 “あのクソボケグラを一回でもやってみてから言えと言いたい、体験版やっただけで視力悪くなりそうだったわ”
 “というか便利な言い換えワードですね”
 “ニシくんなんでソースコードって単語好きなの、ちゃんと理解して使ってるの?”
 “(Overwatchの不具合はサードのせいというニシくん)もそうだけど最適化ってほんと便利な言葉ね”
 “これ本気で言ってるんだとしたら怖すぎる…何故PS4版にはSwitch版のような最適化が必要無かったのかも疑問に思わないのか、話が通じないわけだ”
 “スイッチで最適化したらキャラも光の玉になるとか凄いわ”
 “スイッチに最適化した結果があのハゲた草原って考えるとちゃんと最適化した事になるのかな”
 “身も蓋もない事を言うと「低性能ハードの場合は出来る限りの最適化をしないと動かない」ですよね”
 “低性能だから劣化しましたなんてメーカーが正直に言えるわけないだろ…”
 “それ言ったらニシくんから一生粘着されるな”

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571304057/690-790
0425名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 01:09:18.06ID:n5Sbl61F0
どうしてゴキってすぐバレる嘘吐くんだろうね

https://s.famitsu.com/news/201908/20181643.html
PS4版とXbox One版はゲームの容量が約70ギガバイトだったが、スイッチ版ではこれを約32ギガバイトまで減らしている。
容量の圧縮は、ロード時間の短縮という副産物を生み出した。
ロード時間が40%ほど短くなったそうで、実際に体験してみると如実にわかる。
本間氏自身も、短くなったとの体感を得ているそうだ。
0428名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 03:05:24.08ID:3vm7k9s80
>>425
>フレームレートが30FPSに近くなるように保たれるとのことだ(PS4版とXbox One版は30FPS)。

ガチでゴミでワロタw
30出てねえじゃねえか
0432名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 10:57:09.62ID:oF6wPL3E0
>>350
なんでこういう知恵の無い奴に限って自分の妄想で書き込んじゃうの?
書き込む前にgoogleで検索したら馬鹿にされることくらいわかる程度の話なのに
0434名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 11:31:30.22ID:a7LS9FTxr
低性能ブビッチでは削除してもガクガククソグラのバグまみれ版しか出せないよなwww
だから核爆死www
0436名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 12:57:29.00ID:CukhaVmxa
ps4だと手抜きでもできる
Switchだと容量削減技術が試される
技術者としてはどっちが腕の見せ所なんだろうな
0437名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 13:56:03.33ID:4YANCj7c0
PSは偉大だと思うよ
FF、DQ、MHW、バイオ他 諸々サードの主力タイトルかき集めてもswitchに負けたんだから
グラだけではゲームは売れないって証明してくれた功績は称賛に値する
ゲームは内容がまず第一でそれに加えてグラが良ければいい
結局グラだけではユーザー騙せなくなってきてるんだよね
そりゃPSソフト軒並み売れないわな
0438名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 15:12:49.04ID:krHQ9Khca
現実はswitch版の方がロードも短く
フィールドで仲間も表示され
音楽はオーケストラ
音声あり
多数の追加要素あり
なんだよね
ps4版って必要だった?
ああ、いかにswitch版が素晴らしいかを知らしめるためには必要な存在だったね
0439名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 15:18:11.90ID:a/0NQBZO0
何? CPUの処理が遅い
0440名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 15:20:34.87ID:/F0rQ9ter
だったら出すって言わなきゃ良かったじゃん
3DSとPS4で出したのに
タイミングズレズレの大遅刻のくせに
意地通したのはあんたらだろ
知ったことかよ
0441名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 15:42:21.67ID:4YANCj7c0
顔面クソグラGっていいよね
ゲームの質は関係なくカタログスペックと映像美だけでマウント取った気分になって幸せなんだから
はなから重要視している部分での土俵が違うからお話にならない
顔面クソグラって本当にどっかの半島人みたいだ
0442名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 16:22:03.41ID:7SJ37kg90
ど忘れしてしまったので質問なんですが
大樹が落ちた後にまたオーブを集め直したけど
そのオーブって何に使ったんだっけ?
0443名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 16:39:23.77ID:Gw0iUa+ka
PSばかりで開発してると
基本的な技術力が落ちるっていう良い例だわ
0444名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 16:42:35.33ID:fZF48LPT0
要するにネオジオのゲームをスーファミに移植した感じだろ
0447名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 17:31:35.31ID:4YANCj7c0
>>446
はいはい核爆死はお前の顔面
0449名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 17:41:02.78ID:miZxlbc+d
>>443
そもそもPSの開発理念は高性能化なのにね
サードの技術がついてきてないから
ダメなサードは有り余るマシンパワーに甘えて無駄なプログラムをゴミのように放り込む
そもそも使い方間違ってますよと
FF15のデータなんてゴミのように膨らんでもはやお笑い状態
0451名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 17:52:17.04ID:ncteoYoO0
任さんが決して認めない真実

「ゲームハードにスペックは必要」

こんな当たり前のことすらゴネるって頭おかしいだろ
0452名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 17:56:03.57ID:Mx/gV3A90
>>451
じゃあPCでいいじゃんって言ったらPCは値段ガーとか言うんだろ
コストとか利便性とか色々考慮するべき項目がある
0454名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:00:48.74ID:miZxlbc+d
>>451
スペックは必要だよ
サードがガワばかりにとらわれてゴミしか作らねーけど
要はバランスの問題
そのくらい虫の脳ミソでも考えろよ
0455名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:01:02.39ID:ncteoYoO0
>>452
もちろんゲームハード最強はPCだが?
ほんまガイジやなぁ…
0456名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:02:28.84ID:ncteoYoO0
>>454
PCゲーに「サード」なんてないと思うんですが?
AMDやintelがいつからゲームソフトを提供してるんだ…
平行宇宙の5chからレスするの止めなよ
0458名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:04:39.61ID:bCK3MjkGd
PCゲーにサードがいなかったらファルコムやエロゲメーカーは何なんや、、、?
0459名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:05:02.22ID:Mx/gV3A90
>>455
PCでもコスパを考慮してパーツ選ぶんだぞ
PCゲーマーなら普通は知ってるよな?
0461名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:05:36.90ID:fZF48LPT0
任天堂の何がバカかって
ゲームキューブで性能に特化したけど8センチディスクで容量が足りなくてサードからそっぽ向かれた
だけなのに性能に特化しても売れないと判断してそれから性能に拘るのを放棄した件
0462名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:06:24.40ID:ncteoYoO0
>>457
家ゴミに草
CSおじさんまさかゲーム遊べるPCを持ってないんか?w
0463名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:07:55.17ID:miZxlbc+d
結果今のswitchで大成功してるじゃん
当時からタイムマシンで飛んできたのかよ
ネオジオとか言うし
本当に顔面クソグラゴキブリガイジだな
0464名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:08:06.74ID:ncteoYoO0
>>458
「ファースト」がいないのにサードはあるの?
ガイジさんが数える整数って0の次が3なの?

ゲハ民さぁ…
0467名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:09:53.98ID:ncteoYoO0
>>463
なぜ(自称)大成功しているのにスクエニが吐血してるの?w

ってスレで何を言ってますんや
ほんま任さんクレイジー
0468名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:11:23.43ID:ncteoYoO0
>>465
いつからマイクロソフトがRyzenやiシリーズwその他メモリやSSDを供給するようになったんだよw
ハードとソフトの違い理解なさってりゅ?
0470名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:11:52.95ID:miZxlbc+d
>>467
本当に虫脳だな
何で?スクエニにカスしか残ってねーから血吐いてんだろーがw
笑かすな

しかもイレブンは作らせて欲しいって言ってきてるんだぞ
ホンマゴミ脳だな
0472名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:14:07.91ID:miZxlbc+d
やベーなw
PSファンボーイ
ここまできたかって感じw
ブレワイが相当効いたのか…
0473名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:15:29.87ID:bCK3MjkGd
>>468
いやそんなこと言われても、自分は「PCゲー」にサードはいないってトコに突っ込んでるだけでパーツの話されても、はぁ、としか言えない。
0474名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:21:16.06ID:ncteoYoO0
>>470
ハードがカスだから吐血してるんだろーがw
笑かすな

>>471
俺の記憶が確かなら『SwitcH』を提供しているメーカーは任天堂なんですけどw
一方で『ゲーミングPC』を提供しているメーカーなんてありますかー?

>>473
ファーストがいないのにサードがいるって状況はおかしくない?
そのPCサードとやらは何に対する3番手なわけ?
1番&2番がいないのに3番はいるっておかしいだろ、兄さんたちは他界したんけ?
0475名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:23:44.96ID:MhMASaSL0
>>474
ワロタwスクエニw血を吐きにわざわざ名乗りあげたのかw
お前と同じキチガイだなw
0477名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:33:17.55ID:bCK3MjkGd
>>474
サードってサードパーティの事でしょ?
3番手じゃなくて第三者しょ?
何の話してんの?
0478名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 18:38:41.96ID:ncteoYoO0
>>477
どっちにしろ同じやんけw
スイッチなら任天堂
PSならSCE
箱ならMS
PCの場合は『誰』が第一者に該当するんだ?
主役がいないのに脇役だけちゃんといるっておかしいだろお話が破綻してんぞガイジ

ほんまゲハって面白い板だな
0479名無しさん必死だな垢版2019/10/18(金) 19:06:37.82ID:bJ6uk1Hqd
嫌々開発してたら容量が半分になりました。

どんだけ無駄データあるんだよwwww
0480名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 04:08:53.61ID:ZTNvtqVx0
>>445
めちゃめちゃ分かりやすい例えだろ
ネオジオのMAXは330メガでスーファミのMAXは32メガ
ネオジオからスーファミに移植するとき完全移植は当然無理だから隠しキャラ使える等オマケ要素を追加してた
0481名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 06:20:25.33ID:XVeu/Ssn0
どう考えてもswitchのが完全板だからなぁ、グラ劣化劣化言ってるが大きな差ないからね
0486名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 07:56:30.09ID:MVlwBwxE0
顔面クソグラは任天堂ヘイト前提で話するから折り合うわけないよ
0487名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 08:01:07.11ID:EPhtUcdCd
大昔のアーケードゲームをFCに移植するような感じで話するし
そもそもグラだってswitchまで来ると一般の人には十分すぎるくらいのスペックまで来てるのに
しかもそれが携帯機にもなるという
PSファンボーイは自分達の世界からもう出てくるなって感じ
0488名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 08:08:12.73ID:MVlwBwxE0
>>478←コイツマジキチ
PCゲーマーのふりしたゴキブリ
都合よく任天堂だけ叩くわかりやすい大根役者
0490名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 16:36:03.40ID:aJbJU7PMa
そこまでの性能差は
ドラクエ11を見る限りない
逆にそこまで性能差があるなら比べる対象にすらならない
switchと比べちゃってる時点でps4もそんなに大したことないんやな
0493名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 17:50:12.78ID:Vs5URhuS0
2019年になってもまだブレワイホルホルしてるのは闇すぎる
どんだけゲーム買わない&やらないんだよw
0495名無しさん必死だな垢版2019/10/19(土) 18:13:43.29ID:K0f49PEvd
死んだ婆ちゃん言ってたけど
プレステはゴキブリがカタログスペック見てニンマリしながら漬物石の代わりに使ってるんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況