X



スマブラはなぜ失敗してしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (1級)
垢版 |
2019/10/28(月) 14:50:37.30
eスポーツとしての失敗
・大会賞金なし
・ストリーマーとしても稼げない
・大きい大会はほぼ国外
・国内Tier-S未満の大会は赤字運営

話題性
・トップランカー同士のライブ配信皆無
・糞のようなイベント
・DLCキャラに魅力がない
・アップデート内容が「これじゃない」

ゲームシステム
・実際に操作しながら覚えるチュートリアルモードがない
・トレモ機能が不十分
・オンライン団体戦がない
・オンラインフレンドとチームランクマッチができない
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 14:55:42.48
トパンガみたいな毎週放送とかやりゃいいのにな
でもコメント拾いながら進行できる司会やれるやついないか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 14:59:18.60
スマブラ買ったけど1時間くらいで止めてしまった。
とっつきにくくて駄目でした。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:04:24.08
スマブラを叩くことで次回作をより良い物にしてくれようとしてるんだね!ありがとう!!どんどん叩いてね!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:06:07.16
>>3
一人で遊びたいと思うモードが少ないんだよなぁ
せっかくあんだけキャラとかいるんだからメトロヴァニアとか作りゃいいのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:12:26.98
>>7
これ

今作が初めてのプレイヤー結構いるはずだけどそういうプレイヤーに「オンライン対戦がメインのゲーム」って言うのは酷だわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:21:10.96
>>1
>eスポーツとしての失敗
・大会賞金なし
・ストリーマーとしても稼げない
・大きい大会はほぼ国外
・国内Tier-S未満の大会は赤字運営

世界で最大の格ゲー大会であるEVOで参加人数が最多のゲームに何言ってんだろ?
参加者多い=参加料収入が一番多い=運営側からしたらスマブラは外せない
でストVがなくなってもスマブラをなくす事は有り得ねぇんだけど?w
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:22:35.44
>>2
毎週開いてる配信もしてる闘龍門も知らん情弱かよw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:22:45.53
>>9
>>1はTier-S未満とか言ってるのにSの大会を例に挙げるの・・・?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:25:04.29
>>11
何故限定?本当ゴキブリは都合のいい限定勝負がすきだねぇw
で赤字のソースは?赤字なら毎週開催してる闘龍門なんてやってられないんだが?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:25:20.15
闘龍門ってただのオフライン大会だと思ってたわ
その様子をユーザーが眺めてるだけのような
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:26:44.37
>>14
眺めるためには大会をやらなきゃならんのだが・・・
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:30:15.30
スポンサーがついて番組の金がおりてこればTOPANGAみたいなことはできるだろうけどスマブラにそんなスポンサーいるわけねえだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:30:23.36
>>14
アホ?開催するための箱を誰がタダで貸してくれるんだ?
余計に金がかかるからずっと借りてるわけがないんだから
機材だって毎回持ち込みしなきゃダメなんだぞそれにはスタッフだって必要なわけでな?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:32:13.43
>>16
そこは任天堂の腰が重いのが原因だろなぁ
任天堂がショーレースとして認めてれば賞金の出る大会も開かれるだろうし
そうなれば注目度はさらに上がってスポンサーもつきやすくなるだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:33:57.21
ボコボコのボコボコにされるんだが確かにどういうやり方で勝つのかチュートリアルほしい
追っかけて右スティック弾くだけのアホから卒業したい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:33:58.78
>>10
タミスマも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:34:44.53
理想 番長 悟空 スティーブ ナコルル 
現実 ジョーカー 勇者 バンジョー テリー 
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:38:44.71
>>1はトパンガみたいな若干バラエティーくさいものをやってくれってことだろうけど>>16真理だな
闘龍門とかタミスマとか対戦眺めてるだけだし
コメントでキャラ相性議論とか禁止すらされてるからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:42:12.86
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:47:53.56
製作者がガチ勢(笑)ってスタンスだからじゃね
それが悪い事だとも思わんけどな
そもそも誰でも楽しめる乱闘がテーマだろうし
まぁとは言えスマブラも実力の差がはっきり出るゲームではあるけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:48:06.31
スマブラが配信で稼げないてマジ?w
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:00:12.07
>>1の人生はなぜ失敗してしまったのか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:08:19.23
スマブラ、こんだけ>>1にとって気に入らない要素があるのに成功してしまってスマン
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:10:24.77
>>21
ジョーカー以外はネットの声とかいう人気の基準としてはこの世で一番アテにならねえものにはっきりNOを突きつけた人選だな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:11:12.75
JOYコンでやると一生ダッシュしてて操作性糞過ぎて全然やってないわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:15:55.16
選択肢が多過ぎるから、使えるキャラやアクションが自分で設定で絞れるモードが欲しいわ
ステージはもう小学生ですら終点しか使ってないし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:22:19.60
>>5
アドベンチャーもフィールドスマッシュも無くなったの本当残念
灯火はなぁ…違うんだよ…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:23:52.46
>>27
あばだんごは成功してるよな
多分バイトもやってるんだろうけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:44:45.77
>>27
keptは配信である程度稼げる様になったから暫くはスマブラに専念したいって事で会社辞めたぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:48:38.83
>>22
トパンガって大会だっけ?どちらかといえば個人配信を複数人でやってるだけだろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:57:02.79
ネット上で個人が主催する大会ってまぁそういうもんよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:57:13.09
>>5
格ゲーみたいにキャラ毎のストーリーモード用意されてるだけでも多少は違ったように思う
Switchで初スマブラ勢だけど何していいのか分からん感がハンパなかった
買った値段分くらいはと思って苦痛ながらも灯火だけクリアしたけど以降まるで起動してない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:58:06.60
>>37
ビッグダディは許せ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 17:24:57.85
>>39
主人公を最初の8人から選んで〜みたいなストーリー物が欲しかったな
灯火みたいな無造作に色モノ対戦散りばめてるだけなんてちょっとガッカリだった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 17:59:01.27
はじめてプレイする人は戸惑う作りだよね。
理解する前に止めてしまう。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:19:31.64
>>39
勝ち上がり乱闘はフィギュアを戦わせている「だけ」なのにストーリー求めてるのはなんだよ
このキャラのバックボーン知らないから教えてって言うのは「 原 作 を 買 え 」ってのが今作よ
キャラめっちゃいるので
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:23:17.91
なんか操作が難しくておばちゃんには無理やった。
ボタン操作多すぎるんや。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:23:28.88
eスポからしたら賞金無くするからエントリーさせてくれーでeスポ側が負けた感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:27:15.52
スプラ2の方が単純で簡単な感じだからなー
スマブラは速すぎで目が追い付かない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:44:36.30
普通の格ゲーのジャンプ攻撃→着地
ジャンプ→攻撃ボタン→攻め継続

スマブラ
ジャンプ→距離調整→ジャンプ攻撃→急降下→相手のガーキャンの予測

これが忙しくないわけないな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 20:13:19.85
>>39
そりゃ友達いない奴が楽しめるわけねえじゃん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 20:23:15.82
>>43
それはそれでストーリー作れるけどな
あと格ゲーとかのストーリーから
原作に興味持つパターンだってあるし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 21:52:28.31
>>1
お前の「僕ちんの考えた最強のスマブラ」なんてどうでもいいんだからとっとと消えろ
スマブラは失敗した?馬鹿は妄想力逞しくてすごいでちゅね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 21:56:44.92
>>11
ゴキブリはスマブラを批判してないでそのスマブラに束になっても勝てない格ゲー勢の心配でもしてろよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 09:02:48.14
なんか力ずくで批判、力ずくで擁護してるのを見ると信者もアンチも大概だなぁって感じるわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 11:51:46.51
>>53
どっちもどっち理論で誤魔化そうとしてんじゃねえぞゴミ
今更そんなんで誤魔化せると思ってんのかゴキブリ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 12:45:26.94
アンチスレってのも前あったけどなんかあいつら公表されてく情報に対して勝手にダメージ受けて痛がってただけだしな
信者を惹きつけたいのかも知れんがあれじゃアンチスレの意味を成してない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:30:07.54
スマブラって鉄拳7の何倍売れてるの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 13:57:54.52
>>54
何キレてんのか知らんけどスイッチユーザーなら100%スマブラ気に入る筈とかそういう思想の方ですか?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 14:13:25.52
こんな遊び方ですよって教えてくれるモードが欲しかった。
訳分からず。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 16:45:29.26
スマッシュ攻撃とか全然分からなくてファルコンパンチだけが心の支えだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況