X



【朗報】任天堂宮本茂(66)、文化功労者受賞!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん必死だな2019/11/03(日) 21:20:04.63ID:58z/A0Bo0
ドラゴンボールはジャンプ編集部(マシリト)との合作に近いんでね
0953名無しさん必死だな2019/11/03(日) 21:43:43.37ID:KoT59TmX0
>>949
そうだぞ
だから鳥山が文化功労賞とってもおかしくは無いだろうね
0954名無しさん必死だな2019/11/03(日) 22:23:24.63ID:tRNSF8tx0
鳥山明は色んな漫画家さんやアニメーターのインタビューを読むと凄い人なんだとは理解できるんだけど
ただの読者でしかない俺にはその凄さが説明できない
ゼルダBotWの制作手法の凄さを他のメーカーの人が絶賛してたのに似てる
0955名無しさん必死だな2019/11/03(日) 22:45:47.19ID:/K0Xt9UE0
昔はプロが評価しまくる割に一般受け悪いって言うと荒木先生が真っ先に上がってた
0956名無しさん必死だな2019/11/03(日) 23:48:52.72ID:jWTValJUM
映画を意識したような横に太い枠線とか
キャラクターに合わせて変化する吹き出しとかああいうのは鳥山明が始めた
後の尾田とか岸本とかの無国籍ファンタジー系を描く後続漫画家達はそれが当たり前の物として使っている
0957名無しさん必死だな2019/11/04(月) 02:24:18.13ID:uH823g/+0
鳥山明を神格化してるのはまあまだわからんでもないが
尾田はワロタ
0958名無しさん必死だな2019/11/04(月) 07:02:48.25ID:Qm3m3ki40
>>929
その「定番」を作ったのがまさに鳥山なんだがな
>>955
気が付いてみると今やいつの間にか能力駆け引き漫画が主流の時代

でも流行らせたのはジョジョじゃなくてハンタだと思う
0959名無しさん必死だな2019/11/04(月) 07:35:49.16ID:Lvh3sVWc0
嘘じゃないぜ!宮本HALO
0960名無しさん必死だな2019/11/04(月) 13:49:56.99ID:uH823g/+0
>>950
え?
0961名無しさん必死だな2019/11/04(月) 14:23:02.98ID:l+aCO1cfa
ドラゴンボールは鳥山と編集で作り上げた
作品なのが分かってない人がおるな
編集抜きでやると超みたいなのが出来る
いわゆるメッキが剥がれた状態やね
0962名無しさん必死だな2019/11/04(月) 14:24:44.82ID:Qm3m3ki40
>>961
鳥山明が本来やりたいのはDrスランプやネコマジンのようなほのぼのギャグ路線だからね
ピッコロ編やフリーザ編の方が本来イレギュラーだと言える
まあ、そのイレギュラーな辺りが一番人気が高いと言うのがある種の皮肉かも知れん
0963名無しさん必死だな2019/11/04(月) 14:29:20.63ID:CudCwzqP0
>>961
ドラゴンボール自体は鳥山の絵や構成力やキャラが魅力なんであって
鳥嶋の考えたインフレバトルのストーリーラインはマンネリの糞だぞ
糞をギャグ漫画出身の鳥山が考えたキャラの愛嬌で不快感を無くし画力で感動と面白さを与えた

ゲハ的に言えばストーリー糞だけどシステムとキャラとグラが最高だったゲーム
0964名無しさん必死だな2019/11/04(月) 14:33:04.27ID:Qm3m3ki40
俺はDBのストーリーって相当優れてたと思う。長編として構成が出来てると言う意味で無く
週刊連載漫画としてと言う意味だが。毎週のように見せ場や盛り上がる山場を作り
なおかつ次回の展開が気になる所で上手く終わらせる。簡単なようで毎週のようにそんな事出来るもんじゃないからな
それが鳥山の力か編集の力かは今となっては本人たちしか解らないだろうけどね
0965名無しさん必死だな2019/11/04(月) 14:54:17.47ID:x8xz5VEG0
>>961
それは違うだろ
手塚治虫や萩尾望都だって、編集の意見を貰いながら書いてる
0966名無しさん必死だな2019/11/04(月) 15:48:38.29ID:bYm4Ra9ba
流石にその御大2人を引き合いに出すのは担当のテコ入れ比率も引き出しの量も違い過ぎるだろ
0967名無しさん必死だな2019/11/05(火) 00:59:54.35ID:Wk/QVK/30
ありがとう!任天堂
0969名無しさん必死だな2019/11/05(火) 04:21:44.83ID:ZSIdDWi90
鳥山明が本当はこういうのやりたいんだよね
って言って書いた社会風刺漫画は面白かった

レイプされた女性が風俗嬢になる話で
実際に風俗嬢って元レイプ被害者が結構居るんだよね
0970名無しさん必死だな2019/11/05(火) 08:40:03.28ID:aQ/3XMVOr
ドラゴンボールは鳥山明が2回同じの描くのが面倒だからって
ネーム描かずにいきなり下描き送りつけてくるから
編集が直しの指示していいのかわからなかったって話もあるからな
マシリトおじさんが話を盛りすぎたのを鵜呑みにしてはいけない
0971名無しさん必死だな2019/11/05(火) 12:37:38.76ID:Wk/QVK/30
>>968
まだまだ国の上の方には認められてないねえ
0972名無しさん必死だな2019/11/05(火) 13:14:50.39ID:iQoCmyTS0
ネットを使うっていうのはゲームデザイナーのひとつの逃げでもあると思てるんですよね

こんな老害が文化功労者?
0974名無しさん必死だな2019/11/05(火) 23:55:18.07ID:Wk/QVK/30
国民栄誉賞を!
0975名無しさん必死だな2019/11/06(水) 02:18:06.09ID:/MM8fZ9y0
>>972
ネット対戦があるからってゲーム性の部分をきちんと磨かないゲームはダメっていうただの当たり前の話じゃん
ネット対戦あればそれだけである程度面白くなるからな
0976名無しさん必死だな2019/11/06(水) 02:18:06.28ID:/MM8fZ9y0
>>972
ネット対戦があるからってゲーム性の部分をきちんと磨かないゲームはダメっていうただの当たり前の話じゃん
ネット対戦あればそれだけである程度面白くなるからな
0978名無しさん必死だな2019/11/06(水) 11:06:54.81ID:A08swkj30
>>972
その通りじゃん
0979名無しさん必死だな2019/11/06(水) 11:28:41.92ID:ADiGV0tU0
鳥山明は絵が上手かった
80年代の少年漫画週刊連載であのレベルの絵を維持してただけで凄い
文化功労者とかの名誉より、個人の納税額で表彰されて良いと思う
0980名無しさん必死だな2019/11/06(水) 20:47:42.14ID:A08swkj30
ブラボーである
0982名無しさん必死だな2019/11/06(水) 22:57:30.91ID:Yy2LMfTe0
>>979
でも文化功労賞を貰うと、死ぬまで税金が一部キャッシュバックされるらしいぞ
0983名無しさん必死だな2019/11/06(水) 23:00:11.53ID:/RzU2RKb0
紫綬褒章貰って良い
0984名無しさん必死だな2019/11/06(水) 23:13:48.93ID:11ReIJ3o0
>>926
でもマスコミが任天堂嫌ってるから
なかなかマリオが前面に出てこない
0985名無しさん必死だな2019/11/07(木) 08:19:39.68ID:UzZCf0890
ブラボー!
0986名無しさん必死だな2019/11/07(木) 12:20:45.53ID:0OJ0mVPfr
任天堂の嫌いなところ

スマブラの最新作が発売されてからしばらくたったけど
どうしても「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」ってタイトルが気に入らねえんだよ俺は
そもそもSPECIALってなんだよ
なんで任天堂は統一感皆無な言葉を毎回スマブラにくっつけたがるんだよ
素直に12345っていう風に番号を振れよ
後から振り返った時に統一感がねえなコイツってなってるだろうが
どれがどれだかわけわかんねえだろ
せめて番号を付けたうえでなんかそれっぽい副題をつけろ
FFとドラクエを見習え
もっとわけわからんのが英語版タイトル
英語版だとなぜか「Super Smash Bros. Ultimate」になってる
Ultimateってなんだよ
SPECIALですらねえじゃねえか
国をまたいでも統一感ゼロ
それ変える必要あったのか?
変えるぐらいならどっちかに統一しろ
ローカライズのついでにわけわからんことやってんじゃねえよ
任天堂のこういう細かい気遣いしてるつもりの余計な気遣いが嫌い
英語圏の人間とスマブラの話しようとしたらお互い途中で?ってなっただろうが
マジでいい加減にしろよ
0987名無しさん必死だな2019/11/07(木) 20:00:14.22ID:UzZCf0890
ゴッドマン
0988名無しさん必死だな2019/11/08(金) 07:59:08.43ID:Uk8q3bg0M
レジェンド
0997名無しさん必死だな2019/11/12(火) 09:40:52.84ID:B+wuCtfI0
聞かれてないのにイワッチとFF11は時期尚早とか言って赤っ恥かいたオッサンね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 5時間 43分 9秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況