X



一瞬で消えていった任天堂の新規IP多すぎ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:06:18.96ID:KLbgDBz/0HAPPY
ARMS
スニッパーズ
Nintendo Labo
寿司ストライカー
ドラガリアロスト
アストラルチェイン
ストレッチャーズ←NEW

ARMSはハーフ売れたのに扱い酷すぎる
0002名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:08:42.61ID:1ltoP9f7dHAPPY
それだけ新規出すなら別にいいんじゃないの
それより新規何も無いとか騒いで新規出して無い事にしてたのに、こんなスレ立つのは意外だわ
0004名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:09:44.50ID:slT5iLxoMHAPPY
>>1
この中で同意できるのは寿司とアスチェくらいかな
ストレッチャーズはまだよくわからない
0005名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:10:12.91ID:BkBUq8dHpHAPPY
ストレッチャーズはランキング載ってなかったっけ
0006名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:15:15.69ID:Tkoi8JvLMHAPPY
ぶっちゃけリングフィットは寿司レベルの爆死すると思ってたわ
0007名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:15:43.61ID:SCoBuZV50HAPPY
任天堂って昔からそうじゃん
そんで何年も前のタイトルの続編急に出したりする
ソニーはここ最近そういうのないよな
PS2の頃まではあったけどPS3以降は自社タイトルやる気なさすぎ
0010名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:20:19.49ID:XVYjR42raHAPPY
任天堂って基本は一発芸みたいなもんだから
スニッパーズも彼女と遊んだ1時間くらいは楽しめたけど、あれを2,3時間遊ぶとなるとかなり厳しいものがある
ソロだと1時間も厳しいが
続編とか無茶言うなよw
0011名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:21:10.06ID:lBaIHPuF0HAPPY
インディーにまでいちゃもんつけるってどれだけ余裕ないんだ・・・
0013名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:22:59.33ID:lBaIHPuF0HAPPY
>>6
リングには売り方とかを含めてラボの反省が生きていると思う。
失敗した者をただ切り捨てず、次につなげるのはWii・WiiU→Switchも含めてよくあること。
0014名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:25:21.09ID:2pCmYZzN0HAPPY
コアゲーに限れば何一つ次に活かせずに爆死を続けてるのがなぁ
0015名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:27:24.18ID:MuVKTE320HAPPY
ARMSって50万本売れてるからな
あれを爆死認定するならPS4のほぼ全てのゲームは爆死になるw
0016名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:29:33.73ID:cltsP2paMHAPPY
任天堂でも新規IPはコケまくりか
和サードが続編ばかりになるのもやむを得ないわ
0019名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:32:06.15ID:3x/o4HX/aHAPPY
>>3
実際続編とか出てないだろうが
0021名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:35:36.19ID:G9kdsH3vMHAPPY
ドラガリより後発のドクターマリオがあの惨状でマリカーも売上落ち始めたから任天堂のソシャゲ全部駄目になりそうなのがな
CSとの落差が酷すぎる
0022名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:36:43.98ID:WVPXiYNM0HAPPY
ドラガリとかもうすぐ何故2ボスなのにアイテム号じゃなくラッシュがいるんだとツッコミたくなる
ロックマンイベントじゃん
0023名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:44:00.65ID:wvm4F5o8aHAPPY
新規IPが多いってことはそれほどチャレンジしてるってことだから、いいことだろ?
マリオばっかりとか言ってるのと矛盾してる
0024名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:44:34.65ID:2pCmYZzN0HAPPY
パンドラの塔→爆死。以後ガンバリオンとのタッグ無し
ラススト→爆死。以後ミストウォーカーとのタッグ無し
レギン→爆死。以後サンドロットとのタッグ無し
罪罰→爆死するも10年後に続編。やはり爆死。以後トレジャーとのタッグ無し
#FE→爆死。完全版出るも規制版で発売前から死体
101、ベヨ2、アスチェ→総爆死
ゼロシリーズ→根気良く延命したが総爆死。シリーズ展開の予定現在無し

ゼノブレ以外凄惨たる結果
0026名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:49:06.23ID:2pCmYZzN0HAPPY
肝いりの新規IPでこんな数打ちゃ当たるの無鉄砲戦法やってるの大手だと任天堂くらいじゃね真面目に
適当に出してればいつか当たるって感じで全く企画を練って無いように思う
0027名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:49:22.13ID:WVPXiYNM0HAPPY
ラスストはまずASHのあの微妙な出来で次の仕事来た事自体凄いと思うぞ
0028名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:50:07.59ID:Tv1oAguV0HAPPY
ARMSは主人公キャラのスプリングマンがデザイン、カラーリングがダサくてちょっとな
0030名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:51:48.48ID:G9kdsH3vMHAPPY
>>24
ミストウォーカーはスマホゲーずっこけて共同のアーゼスト巻き込んで終わりそうな雰囲気ある
零は死んだけどコエテクとのタッグは続いてるな
0031名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:52:55.92ID:Z9PvYfgh0HAPPY
定番が強すぎてな
同じ任天堂同士で潰しあい状態になっている
0032名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:53:23.53ID:ZLw9D/k20HAPPY
ARMSは見た目よくしてキャラ掘り下げればもっと売れただろうに……
あんな奇抜なだけのキャラなんて使いたくないんだよ
0033名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:55:36.66ID:lTkfF2RmpHAPPY
アームズの続編出すにしてもハード跨いでからだと思うんだが
間を置いてver4まで出てるラボも即死というのはおかしいし、スニッパーズも好評でDLC出てパッケージに昇格したし、ドラガリアロストはまだ続いてるし
残りも今年出たばっかで先の展望なんて分からんものばっかじゃないか
0034名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:56:05.12ID:2pCmYZzN0HAPPY
>>30
上手い具合に任天堂の定番IP借りるパイプゲット出来たからね
バンナムとかと同じや
0035名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:57:33.33ID:2pCmYZzN0HAPPY
ラボはver4の頃はもうヤケだった様に見える…
ゼルダ対応もあんだけ騒がれたのに蓋開けたら話題性の為の超突貫対応だったし
0036名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:57:59.38ID:Xb4BOiie0HAPPY
コア層をターゲットにしなければ爆死することはなかった
0037名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:58:42.32ID:UhiOZV/adHAPPY
ARMSとLaboは続編出る程度の人気は確保したろ
他はまあ終わりだろうけど
0038名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:59:01.79ID:WVPXiYNM0HAPPY
ラボVRはニュース見てれば分かるが今も時々お手本的なゲーム追加してるぞ
0039名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 08:59:32.90ID:Xb4BOiie0HAPPY
あと、任天堂ハードはストーリー物が弱すぎる
セがみたいにサクラ大戦、シェンムー2、龍が如く0、ジャッジアイズくらいのゲーム出さないと
0040名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:00:51.97ID:2pCmYZzN0HAPPY
シェンムーとか言うストーリーぶつ切りゲーをそこに並べるなゴミ
0042名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:03:35.37ID:7oIxH1600HAPPY
これくらい平気な顔で打てないと新規IPとか新しい遊びの提案なんてできないだろ
そういう企業文化だからスタッフが萎縮せずに新しい企画を出し続けられるんだよ
0043名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:03:55.47ID:hKW0ga640HAPPY
>>19
続編出たらどうなんだ
0044名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:04:30.49ID:RhF+ZXdxrHAPPY
>>19
アストラルチェインとかストレッチャーズ入れといてそれはないわwww
デスストもう死んだのか
0045名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:08:24.20ID:2pCmYZzN0HAPPY
>>42
企画通って進行中でも突然横からダメ出しして来るらしいが
0046名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:10:55.25ID:vzEikk5RaHAPPY
寿司ストライカーは同意できる
他は消えたことにしたいだけ
0047名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:13:36.21ID:9BeosdFZaHAPPY
そこは安藤ケンサクとかそういうのだろ……
でもあれをもっとキャッチーなキャラに変えてスマホアプリで出したら結構ウケると思う
というかもう似たようなアプリ出てそう
0049名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:14:13.22ID:WVPXiYNM0HAPPY
スニッパーズはそもそもインディーズ側の企画だし
そっちの意図無視して任天堂がポコポコ続編始めたらそれこそクソだろう
0050名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:16:40.38ID:+LIgSqo5dHAPPY
プラチナは出せば出すほど直前にプラチナの企画切った会社の判断が正しかったって言う照明にばかりなってるのは本当不憫だと思う
サイゲもソニーもMSもそら見たかって思ってるだろうな
0051名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:17:20.07ID:iMARdekZpHAPPY
>>39
任天堂は基本的にストーリーや設定は後付けで構わないってスタンスだからね
0052名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:17:30.07ID:qZvz1bImMHAPPY
スニッパーズなんてあそこ50種類はゲーム作ってるけど
任天堂に提供してるか共同制作名のスニッパーズだけ
完全なサードなのに任天堂の子会社扱いされてゴキに攻撃されてるのかわいそう
0055名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:26:24.12ID:+LIgSqo5dHAPPY
ARMSは2出せるかもしれんけど悪い意味で眼を疑うような結果になると思う
0056名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:28:17.80ID:bgRigqud0HAPPY
カセキホリダーとかエバーオアシスとか子供向けだろって見た目で損したなってのも
0058名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:35:20.46ID:WVPXiYNM0HAPPY
カセキホリダーは結構続いたがな
あれは現状アートディンクやレッドがお前ら大丈夫?って状態なのが
0060名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:38:34.44ID:qZvz1bImMHAPPY
ポケモンはまだ子供向けといわれながらそこまで一辺倒じゃないから売れるのにさ

エバーオアシスもそうだけどタウンリトルナントカ
カセキホリダーもヒーローバンクもガイストクラッシャーもジャイロゼッターも
過度にガキ向けなんだよな 5歳児とかビデオゲームやらないのにそういう年齢層が好みそうな過度なガキ向け絵柄にしてしっぱいする
0061名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:44:15.27ID:+LIgSqo5dHAPPY
エバオアは最初から低予算の単なる趣味ゲームにしか見えなかった
0062名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:44:22.25ID:ZPN9uuMy0HAPPY
スマブラのスピリット一覧見たら大喜びしそうだなw
一作で終わったIPなんて昔から死ぬほど出してるぞ
0063名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:46:00.43ID:NwZusf4CdHAPPY
続編出なかったら消えたっていう話?
0064名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:53:19.16ID:TZmTfNjb0HAPPY
任天堂にはバーチャルボーイという金字塔がいるから…期待値は凄かったんよ
0065名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:55:13.70ID:SzTvuLQE0HAPPY
一番IPを生かし続けてるのも任天堂だから、あんまり意味ない問題
0066名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:58:00.70ID:L7xLHFyiMHAPPY
>>61
エバオアのあとにswitchで出たコレクションの聖剣伝説2をやってみたら
なるほどだと思った。武器の入れ換えを街のキャラでやっちまった感じ
0067名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 09:59:56.63ID:qZvz1bImMHAPPY
生きてるIPが100以上あるからな任天堂は
全部つくることが物理的にも不可能だから、見込みのない奴から戦力外通告していかなきゃどうしようもない
プロスポーツの運用と同じ
0068名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:02:51.37ID:vQwkBlax0HAPPY
アクロバティックネガキャン
0071名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:07:45.91ID:qZvz1bImMHAPPY
こんなスレ立てたら
マリオゼルダポケモンしかないって連呼してる
ゴキちゃんがまるで低知能みたいじゃないか
0072名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:12:19.79ID:HjEXkOl4aHAPPY
この業界は打率より打点だと思うんだ
三振が多くてもしっかり打つとこで打って点稼げる事が大事
何故なら打席は3アウトで交代ではなく
出したら出した数だけ打席が回ってくるからな
単純に手数多い方が得
それに究極的に特化してるのがバンナム
ブランドを守りつつやってるのが任天堂のイメージ
0074名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:17:05.42ID:cBVpF/hE0HAPPY
寿司はまじで意味わからん
ベロリンガのミニゲームをフルプライスで出すくらい暴挙
0076名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:20:45.92ID:RhF+ZXdxrHAPPY
寿司はこれこそスマホアプリで出せよってゲームだったからな
0077名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:29:33.70ID:bbZLcHkx0HAPPY
新規を出す姿勢は良いと思うけどな
なにがブームになるかわからんしさ

それともスクエニのように延々とDQFFを出し続けていた方がいいのか?
0078名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:31:47.23ID:AFlfoBc/dHAPPY
続編が出ないの基準でリスト化するならもっとあったろ
数陣対戦とかメテオスとかソマブリとか
0079名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:32:48.10ID:V1ioi6bN0HAPPY
任天堂の強みはファミコン時代より以前から蓄積してきた失敗の数々だよ
0081名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:33:30.46ID:+LIgSqo5dHAPPY
出ても結局一部の信者が100人分声上げてただけってバレるのもあるしな
罪罰とか
0082名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:33:43.60ID:yLt8Kl8n0HAPPY
続編を作っていたとしても、発表するタイミングってのがあるからな?
0083名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:36:16.24ID:RhF+ZXdxrHAPPY
アスチェは100%出ると思うわ
0084名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:37:32.41ID:92HyHl2HpHAPPY
ARMSは見た目に反して細かい操作ばかり要求されて爽快感低いからな
完全にゲーマー向けでライト層には受けない
0085名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:37:34.05ID:FwzEZL8hdHAPPY
爆死しまくってるからこそ、定番化するほどのデカイ一発撃てるんだぞ
0086名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:37:37.16ID:JjMg7P0K0HAPPY
何が流行るか分からんから色々やるべきってのは
今まさに現在進行系だもんな
0087名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:38:07.87ID:Jo3mvD900HAPPY
アスチェは土台生かさないもったいないわ
実はアーク2、アーク3もありましたで続けられる
0088名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:45:31.14ID:emOtDrbeMHAPPY
新作だけでなく続編も軒並み爆死してるL5こそこのスレの主役
0090名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:49:11.68ID:iXmRy7A/MHAPPY
どこのルイマンだよ
0092名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:54:37.58ID:6e+3cn730HAPPY
ARMSは任天堂的にも若干失敗扱いで反省点の多いソフトだと思うけど
あんまり続編出せるような感じはしないな
0093名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:56:01.39ID:ZgAcumYRdHAPPY
ARMS自体wiiスポーツのボクシングの続編なのでは
0094名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 10:58:56.23ID:BN92LvbG0HAPPY
>>13
wiiU買った人にswitchでなんか恩恵あったか?
正直死体蹴りされてるようなソフトラインナップなんやが

え、エロい#FEできるのはUだけ!くらいしかもう叫べる言葉がない
0097名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:05:45.12ID:qoLVaTYP0HAPPY
アイスクライマー
エキサイトバイク
ダックハント
アーバンチャンピオン
0098名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:11:11.45ID:WVPXiYNM0111111
エキサイトバイクは64だのWiiWareだの忘れた頃にシリーズ作出てる
丁度ハード一つまたぎになってるからそろそろ来るかも知れん
0099名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:18:39.05ID:UFE6CkMJ0HAPPY
>24
そのあたりのソフトや罪罰宇宙は岩田が酔狂だったおかげだな

岩田がいない今「罪罰3の企画があがってきました!」「よし!すぐ作らせろ!」みたいな人がおるんかねぇ…
0102名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:29:33.91ID:enjlQ+WMaHAPPY
そりゃ売れんかったら次は無いしね
だからといって定番シリーズばかり作っててもダメ
常にチャレンジは必要だよ
0104名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:30:16.34ID:SAdlgpFTdHAPPY
結構新規出してるな
既存のやつが安定してるから印象薄かった
0105名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:37:57.49ID:6e+3cn730HAPPY
外注の新規タイトルはよく出してるよ
なかなか出てこないのは内製のやつ
0106名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:40:05.25ID:jgUGrfe8pHAPPY
コアゲー少な過ぎ、サードが大作出さないんだから任天堂が出すかカプコンとか買収しろ
0108名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:44:50.17ID:X+oa1RhI0HAPPY
アッシュと魔法の筆とか覚えてる人いる?
state of playで真のスプラトゥーンとか言われて割と最近出たんだよね
https://i.imgur.com/rXk7QCH.jpg
任天堂の新規IPはそれなりに注目されて失敗した時も目立つ
他のとこの新規IPは全く見向きもされずにいなくなっていく
この違いじゃないかね
0109名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:46:35.47ID:6e+3cn730HAPPY
いわゆるサードの大作コアゲーなんてPS4箱PCのマルチで出せるからこそ採算取れるんだろ
任天堂がswitch単独でそんなもん出す旨みも無いがモノリスもいればプラチナ他いろいろ作らせてるし十分だろ
0112名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:51:58.05ID:UJ1ZIMJd0HAPPY
いいからマーヴェラスの続編を早く出してよ!
なんならリメイクでもいいからさ
0113名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:53:52.28ID:VhT5Bn1r0HAPPY
任天堂ってマリオしかないイメージだったけど
単に新規IPが爆死続きなだけだったのなw
0114名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:55:24.46ID:c8Y2AcNt0HAPPY
ってか既存の人気シリーズが強すぎる
和サードでARMSくらい売れたら看板IPの一角みたいに扱われるぞ
0115名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:55:44.94ID:21jjDbK5dHAPPY
まあ>>1で挙げられたやつ全てアッシュと魔法の筆よりは売れてるもんな
消えたと認識されるレベルにすら達しないようなのをソニーは出してたりする
0116名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:56:00.34ID:ZgAcumYRdHAPPY
世界で200万売って爆死とは任天堂に求められるハードルの高さヤバイな
ゲーム業界のチャンピオンなの?
0117名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:56:17.33ID:1x1WX6ea0HAPPY
>>1
アストラルチェインは3部作じゃなかったか?
0118名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:58:50.18ID:qhUUy8/KpHAPPY
>>24
ガンバリオンはパンドラの箱後に任天堂機にマルチ除けば5作出してるぞ
0119名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 11:59:59.52ID:VhT5Bn1r0HAPPY
>>114
任天堂くらい宣伝しまくれば
どんなソフトだってARMSくらい売れるよ
0120名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:00:15.54ID:xlzQCJmjaHAPPY
>>1
単にサードの新規IPが名前さえ忘れ去られるほど
知られてないだけじゃねーかと
0121名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:00:36.95ID:slT5iLxoMHAPPY
ARMSは新規IP、ハードがまだ全然普及してない、下火の格ゲーという負の材料が多い中であれだけ売れてるんだから十分成功の部類でしょ
0122名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:01:45.38ID:X+oa1RhI0HAPPY
monkey king ヒーローイズバック
https://i.imgur.com/dQAmJm9.jpg
SIEの新規IP
これの発売日知ってる?
2019年10月17日
皆がポケモンで大騒ぎしてる中SIEが新規IPのゲーム出してたこと皆知ってた?
0124名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:10:41.92ID:ggp92B9CdHAPPY
任天堂新規IPのくせに成功させすぎ問題と言った方が正しいかもな
あれで失敗だったらSIEが最近出したその2作が悲惨過ぎる
0125名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:11:41.87ID:WuISmOfz0HAPPY
>>122
ポケモンの発売日知ってる?
0126名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:18:28.20ID:mXGV2pscMHAPPY
新規IP出さなかったら新規IPが当たる事は絶対ない、という基本的な事忘れてるぞ。余程他社の方が守り入り過ぎ
0127名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:18:49.73ID:EJxS+0jAdHAPPY
そう考えるとジャッジアイズやMHWは流石だな
やっぱりこういうとこでハイエンド機は強い
0130名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:26:42.64ID:VhT5Bn1r0HAPPY
>>129
じゃあ任天堂発売で宣伝しまくれば
どんなソフトだって売れるよと訂正するわ
0131名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:26:46.48ID:W+FDdSfodHAPPY
筆のやつは知ってたけどモンキーなんちゃらは初めて知ったわ
任天堂でこんなん出してたんだな知らなかったってソフトないもんなぁ
爆死したけど出たのは知ってるばかり
爆死(よそよりはマシ)なんだろな実際は
0132名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:31:05.28ID:JEV415OQdHAPPY
ARMSは完全に任天堂の対戦ゲームの悪い癖が出てしまったゲームだと思うわ、マリオストライカーWiiとかあの辺に近い
攻撃に成功するメリット・爽快感よりも失敗した時のデメリット・不快感の方が大き過ぎてお互いに嫌な気持ちになってしまう
いくら売上良くても評判悪過ぎてARMS2とか出せないだろうあれでは
0134名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:33:42.17ID:X+oa1RhI0HAPPY
そりゃ良いゲーム作り続けてきた任天堂とクソゲー世に放り込んできた他社とでは信頼に差があるのは当たり前でしょ
嫉妬なのかなんなのか分からんけど
0135名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:35:28.55ID:VA/UtaLDpHAPPY
>>127
こいつ何言ってんの?
新規って言葉知らないのかな?
モンハンワールドが新規IP?
ジャッジアイズは一応新規とは言え、任天堂で言えばマリオ本編のキャラをキムタクにしたようなもんだしな
0136名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:37:29.71ID:RUAwyxx/aHAPPY
動物番長の続編を待っているんだが…
0137名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:48:52.29ID:2ouOAwHV0HAPPY
任天堂の新規IPに課せられたハードル高すぎw
50万売ったARMSさん爆死扱いする偈は論客www
0138名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:51:03.02ID:qsnJv/7I0HAPPY
10年後もマリオ、スマブラ、マリカ、ゼルダ、スプラなんだろうなww
0139名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:51:37.58ID:R0Zdo/wkpHAPPY
任天堂は爆死したIPとかアイデアも時代が進んで今のハードならクオリティ上げられる、受け入れられると思ったら再チャレンジできるからなぁ
その辺のIP死蔵してソシャゲに身売りくらいしかできないメーカーとは体力が違う
さすがに3DSの立体視採用はバーチャルボーイが上層部のかなりのトラウマだったらしいが
0140名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:52:15.70ID:RhF+ZXdxrHAPPY
>>138
お、スプラも永久コンテンツに加入か
0143名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 12:56:48.82ID:Gz6T5vgndHAPPY
寿司みたいなチャレンジとも呼べないような単なる社内政治の産物みたいなのはボコボコに叩かれろ
0147名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:15:30.98ID:6e+3cn730HAPPY
1-2-Switchはあれこそ機能アピールのための一発ネタだから
0148名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:19:20.64ID:g9MhX47uMHAPPY
死んだことにしたいipだろ?
0149名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:20:00.57ID:6e+3cn730HAPPY
まあはじめてのWiiからのシリーズとも言えるのか
0150名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:20:06.62ID:8a1c8xxEpHAPPY
1-2-Switchとかラボなんかは、ユーザはもちろん開発者に向けてこんな事も出来ますよってアピールも兼ねてるだろうね
0151名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:22:09.27ID:VBch+bOF0HAPPY
Laboはゾンビのように起きてくるぞ
小学生の必修にプログラムが追加される
キッザニア他テーマパークや教育機関で契約が出てきてる、とかな
0152名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:27:46.92ID:TLq98tOa0HAPPY
>>113
にわか過ぎて笑えない。こんな何も知らないような奴が任天堂叩いてたと思うとゾッとする。
0153名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:29:38.00ID:VhT5Bn1r0HAPPY
>>152
皮肉も分からないのか
任天堂はマリオしかないと思われるくらい新規IPが弱いってことだよ
0155名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:34:36.62ID:vFBs/Deb0HAPPY
>>153
スプラトゥーンも新規だったのですが

スプラトゥーンより後で、サードで新規IPでシリーズ化したのあるんか?
0156名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:40:40.31ID:Gz6T5vgndHAPPY
むしろ山上さっさと降ろして任天堂の若手を台頭させた方がよっぽど新規タイトルの打率上がると思うわ
完全にあいつが癌だろ
0157名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:42:59.39ID:RhF+ZXdxrHAPPY
>>153
任天堂以上に新規IPが成功してるメーカーが他にないから皮肉になってないw
0158名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:44:42.77ID:Il9U97GWpHAPPY
>>153
違うよ
数百万クラスが弱小と思われるほどマリオとかの主力群が強いんだよ
1000万クラスのIPこれだけ抱えて潰す事もなく伸ばし続けながら
それに続く数百万クラスの2軍3軍のIPも山ほど抱えたメーカー他にあるか?
0159名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:44:48.89ID:6e+3cn730HAPPY
山上Pは外注担当なんだから若手関係ねえだろw
0161名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:54:08.01ID:b5//Vi2q0HAPPY
爆死タイトル集めてキャプテンレインボー2を出すべしだな
メインキャラはスティールダイバーの元乗組員って設定
0162名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 13:54:10.05ID:rZJqHBBC0HAPPY
寿司とアスチェ以外は悪い感じはしないけどね
ちゃんと作ってあるしウリになってる部分も分かる
ドラガリアは知らんけど
0165名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:02:56.22ID:6e+3cn730HAPPY
寿司も実は買った奴の評判はいいんだぜ
値段が高すぎるというだけで3000円だったら良作扱いだっただろう
0166名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:09:23.74ID:0EfPJyti0HAPPY
ARMSは世界でミリオン余裕で超えてるから
続編出るのはほぼ確定だぞ
0168名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:10:46.84ID:9yQncIhA0HAPPY
プロモーションが悪いと思う

適当なプロモーションでもマリオやマリカが売れるから

スプラ開発チームは社内ではプロモーションしてるのに
ユーザーにプロモーションしなくてどうするの


テレビじゃなくてもネコマリオタイムとかを有効活用する

cero c以上用のネコマリオに相当する番組も作るべき
サードの独占タイトルも積極的に宣伝する事が大事
0170名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:15:37.90ID:tbaccnCxdHAPPY
>>1
続編だけで判断ならデスストランディングもデトロイトもホライゾンも消えて行ったことになるやんw
0171名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:18:17.24ID:tbaccnCxdHAPPY
>>24
ガンバリオンとサンドロットはスクエニから技術支援→スクエニ役員化→SCE天下りのコンボで乗っ取られたのしらんのか…
0173名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:29:31.65ID:lj9H/i1SdHAPPY
>>165
これはナンセンスな擁護だろ、フルプライスで売るつもりで作ってたゲームが値崩れして「3000円なら売れてた」って
最初から3000円で売るつもりで作ってたらもっとレベルの低いゲームになってただけの話し

他のメーカーの3000円まで値崩れしたゲームだってみんな価格相応以上には面白いだろ、その分のキャップは小売が自腹切ってるだけで
0174名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:30:13.91ID:rZJqHBBC0HAPPY
>>163
いや、中々アクションさせない無駄要素多過ぎ、苦しい水増し多過ぎ
チュートリアルで延々戦ってる時が楽しさのピークだった
0176名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:40:53.60ID:6e+3cn730HAPPY
>>173
3000円なら売れてたなんて誰も言ってないんですが?
3000円なら良作扱いだったと言ってるわけ
このゲームはアニメパートを無駄に豪華にしたり明らかにそっちに金かかってるだろ
0177名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:43:34.84ID:6e+3cn730HAPPY
まあどっちにしてもすぐにワンコインまで値下がりするPS4のクソゲーよりははるかに面白いがね
0178名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:45:06.98ID:VhT5Bn1r0HAPPY
>>158
ふつうに任天堂よりプレステの方が新規IPも続編もいっぱいあって売れてるよね
0179名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:47:36.23ID:UlGQIImJpHAPPY
>>178
「任天堂」は単体のメーカーで、それに「プレステ」ってプラットフォーム全体ぶつけて何言いたいの?
頭悪すぎないか?
0180名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:48:41.90ID:qJ5VgCblMHAPPY
>>178
売れてる(ランキングで数字追えない)
なおDLガーもふにゃべぇで論破される模様
0182名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:54:21.32ID:IGl1RhSm0HAPPY
寿司も可能性の一環でしかないからなあ
ゲームのブランド維持するにはスマホレベルだからとか言われて不要に価格下げる必要ないからな
まあ結果はあれだったけど
後々違った形で新しいゲームの一要素としてまた使われるかもな
0183名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 14:55:07.91ID:+wVhfWZwpHAPPY
そう言う変なのも含めて任天堂だしね
新規が無い!マリオだけ!!!
って言い張る人達には見えないみたいだけど
0184名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:25:46.21ID:+LIgSqo5dHAPPY
アスチェみたいな後からゲハですら爆死しても構わないソフトだから爆死してもノーカンみたいな糞擁護される様な作品作るな
デベロッパーの経歴汚点になる
0186名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:31:58.81ID:fOxUfGFZ0HAPPY
ソニーは全部消えたけど
0187名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:39:19.11ID:kpic2fPtMHAPPY
一発で消えることはよくあるけど
みんゴルとグランツーリスモを殺したのは元PS1PS2ユーザーとしてはドン引き
0188名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:40:31.61ID:VhT5Bn1r0HAPPY
>>179
頭悪いのはお前
任天堂ハードは任天堂専用機
プレステは色んなメーカーがソフトを出してくる
だから客の立場から考えると任天堂とプレステって比較になるんだよ
0189名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:42:16.64ID:VBch+bOF0HAPPY
ゲームやろうぜで開発者募集して『XI』を世界中でヒットさせたのに
IP取り上げられて解散したデベロッパーがあってな・・・・
0190名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:42:40.46ID:bHNP+IKXdHAPPY
正直アストラルチェインなんて発表時から絶対に売れないと思ってたけどな俺、そう思ってた奴も少なくないだろ
けど何故か任天堂が「ニーアスタッフ最新作!」とか変な欲出しちゃってて、ゲハの盲信的な信者もその煽動に乗せられて大ヒット間違い無しみたいに思ってた
それが蓋を開けてみたらあの有様で、それをゴキに煽られるのが嫌だから後付けで「アスチェなんて数ある実験作の一つ」みたいに矮小化しようとしてるだけ

任天堂ほどのメーカーなら失敗するのも当然あるのに、ゲハでは発売前は全てのソフトが成功すると信じていなくちゃいけなくて、
逆に失敗したら小粒呼ばわりして任天堂の恥が小さくなるように言い訳しなきゃいけない
0192名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:46:29.08ID:EdaxIbWhpHAPPY
一般的にはPSの方が突出した数本のソフト専用機だわな
それ以外のソフト買うのなんか一部のマニアだけ
任天堂専用の方がまだ色々ある
0193名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:52:42.57ID:CWAw050ipHAPPY
痛過ぎる子…
ID:VhT5Bn1r0HAPPY
0194名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:52:57.34ID:BNdc3yRfaHAPPY
ARMSはswitchのソフトでもかなり好きなゲームなんだけど、タイマンで勝つ以外の快感が用意されてなかったのが惜しい
どうしても勝てない相手には勝てない
それでもキャラはずっと好き
0195名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 15:53:07.68ID:6e+3cn730HAPPY
だいたいアスチェにしても何にしても新規IPの爆死基準が世界ミリオンだからなw
何だよそのハードルは
0197名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:19:38.63ID:bHNP+IKXdHAPPY
>>195
チケットでミリオン超えるから決算が楽しみだwww
とか言ってたのに、いざ売れなかったからこの開き直りっぷり
こう言うゲームソフト単位じゃなくてメーカー単位でしか語れないのが今のゲハの悪い所
0198名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:22:50.75ID:RhF+ZXdxrHAPPY
>>188
頭悪くて草
0199名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:26:04.31ID:6e+3cn730HAPPY
>>197
まあ国内815本という大記録を打ち立てたソニーの新規IPの前では何言っても空しいだけですわ
0200名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:28:22.81ID:01iGtSTx0HAPPY
>>1
なんでシリーズ化すると思った?
0201名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:28:23.18ID:sQwAZbOqaHAPPY
>>122
1万以下だった気がする
中国の人気アニメなんやっけ
0203名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 16:39:51.43ID:3CmEDB+cdHAPPY
>>199
任天堂のチャレンジしてる作品はセールス不調でも認めろとか言うくせに、ソニーの新規IPの方がセールス低いから叩くってのはダブスタじゃん
というか「洋ゲーの新規IPの国内限定売上」で叩こうとしてるのは恣意的過ぎるでしょ
そんなの探せばどのメーカーだって3桁あるに決まってるし、任天堂の単発作品の海外版だってそのくらいは当然あるだろう
0204名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 17:20:11.79ID:TGZYdKs4dHAPPY
歯向かう奴はゴキブリやで
ほなプレステの売れなかったタイトル挙げて発狂させたろ
みたいないつものゲハ脳が脊髄反射しただけ、まともに会話するだけ無駄
0205名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 17:34:28.01ID:B0zjp1B/pHAPPY
いや、むしろゴキ側が普段からやってる事をブーメランで返されてるだけだろ
何すりつけてんだよ、いつもの事だけど
0207名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 18:37:12.55ID:TGZYdKs4dHAPPY
>>205
それこそいつもの毎度お馴染み免罪符、大義名分じゃん
ゴキブリの同類になれてそんなに嬉しいのかな
0208名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 21:05:46.07ID:gySkqYMw0HAPPY
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0210名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 23:18:35.22ID:ICjBHBQB0HAPPY
アスチェは桂正和のちょっと奇形なデザインをリファインせずにそのままモデリングしたのが悪い
0211名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 23:58:12.29ID:In8koVdo0HAPPY
任天堂の作品は単発で消えたように見えて、数年後に突然続編が来たりするから…
0212名無しさん必死だな垢版2019/11/20(水) 23:59:12.84ID:uyRfn1K80HAPPY
発売直後のゲームを捕まえて消えたIPとかさすがに頭おかしすぎでしょ
0215名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 05:56:21.21ID:yXXLtf7r0
出るだろうが売上は悲惨だと思う
0216名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 06:41:38.24ID:Ebzv639vM
アストラルチェインはひどかったな需要のないもの売ろうとするなよ
逆にソニーはデスストなんていらないけどプラチナのアクションは必要だったろ
もうメーカー同士つぶしあいでしかない
0217名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 07:05:25.78ID:5ANofwPK0
任天堂は最悪自社だけでもハード事業継続出来るようにジャンルの
穴埋めしてるんだからそりゃアストラルチェインみたいなのも出していくだろ
需要が無いから出すななんていってたらゼノブレイドもスプラトゥーンも
無かったわけだし
0218名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 07:13:09.79ID:FIbZjGAS0
ダイレクトとかE3でメチャクチャ推して、任天堂も「ニーアスタッフ最新作」とか連呼して、ゲハでもチケットで云々とか持ち上げられてたのに、
爆死するや否や数ある穴埋めソフトの一つに降格させられるアストラルチェイン哀れ
そもそも10年以上やっててイカ1とゼノブレ1しか成功出来てない事の方が異常なのに
結局今のゲハはこう言う所が糞だろ、ソフトが失敗するとメーカーに恥をかかせないようにソフトを叩く流れになって、失敗の理由を語ろうとしない
0219名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 07:17:02.43ID:FM7Y1pKDM
ジャンルが成熟してくりゃ新規は売れにくくなるのはどの世界も同じ
その中で新規でヒットを出してるのも任天堂だからな
イカがもっとも直近のミリオン新規タイトルじゃん
ドラクエとかFFなんて80年代だし、比較的新しいモンハンだってもう15年選手
定番タイトルがもっとも強いのも任天堂なら、新規がもっとも強いのも任天堂。最強でわ
0221名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 07:55:29.31ID:0LCyBhxO0
>>218
マニアだけが盛り上がってたってだけの話だと思うんだが
それ以外の奴は買わないし、信者が暴れないなら無理に話題にも出さないってだけ
0222名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 08:22:25.85ID:YlNGaFddF
少なくとも発売前のゲハで
「アストラルチェインは国内4万、アメリカはNPD10位止まり、ミリオン未達成で決算でも報告されない」
って言ってたら確実に全方位からゴキ認定されてただろ
どう見ても任天堂としてはもっと上を狙ってただろう、どう見てもセンスがダサ過ぎて相手にされなかっただけで
0224名無しさん必死だな垢版2019/11/21(木) 16:36:15.71ID:NgaCHZCfd
いやー、ミリオン超えないと思ってる奴はゴキ!ってめっちゃ言ってたじゃん
ぶっちゃけNPDで全然売れてなかった時点でどうしようもなかったのに、それすら無視してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況