X



本体故障系の不具合、週販から「ポケモン剣盾のせいだ!」と騒ぐ勢力がほぼ消えた【何故なのか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:49:30.12ID:pZwR/Q4B0
むしろ前がおかしかったんだよな
冷静に見ればポケモン剣盾じゃなくて本体の偶発故障なのは明らかだし



今のフラッシュメモリの「初期と消耗してきた末期を除いた、安定期」のMTBF(平均故障間隔)は
200万時間あれば長くて、信頼性の高い製品とされる

Switchは国内で1000万台売れてるから、発売来では平均約500万台程度が稼働と見なす
ゲーム機の利用時間は平均で2日に1回の1回2時間程度、つまり1日当たり1時間
よって稼働は 500 (万時間*台/日)
最も良い条件で稼働しても、OSも保存されているストレージが 500/200 = 2.5(台/日) 故障する事になる
ゲーム機の利用状況ソース: https://lab.testee.co/video-game


ポケモン剣盾が3日で130万本売れて一時的に爆発的に稼働時間が増える事を考えると、
オレンジスクリーンやブルスクや本体のデータ破損などの報告が十数件見付かるのは普通の割合で、ポケモン剣盾が原因とは言えないだろう

ちなみに以前からブルスク・オレスク・起動不可みたいな不具合が、Twitter検索だけでも1週間に20件以上程度の報告が続いてるのを確認してる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:50:21.90ID:pZwR/Q4B0
本体のブルスク・オレンジスクリーン・一色フリーズ系の不具合は
ポケモンのソフト自体には相関性見られない
以前から継続して・安定して報告例が多い


Switch殴りすぎて電源つけてもブルースクリーン状態になりました♥
電源付いたとしてもすぐに画面フリーズします♥
なのでいつまでかわからんけどフォートナイトはできません♥♥
俺の拳は罪しか犯してないぜ!!

7:23 - 2019年8月31日
https://twitter.com/takyu2525/status/1167805096068956160

昨日辺りからSwitchがオンラインするとブルーバック化するようになってしまった…

3:30 - 2019年9月6日
https://twitter.com/MegaGrarados_F/status/1169920690318823424

Switchが...オレンジスクリーン...

20:56 - 2019年9月6日
https://twitter.com/A_villagers/status/1170184079641198592

Switchドックが紫の画面でずっとフリーズしたまま。修理に出さないとダメなの…?

0:13 - 2019年9月11日
https://twitter.com/ayu201221/status/1171683174969012227
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:50:52.53ID:LteWBuZR0
糖質患者は事実を告げると悪化するんだぞ
責任取れんのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:04.24ID:pZwR/Q4B0
Switch 更新したらオレンジスクリーンになったんやが…
同じ症状の人おる?

4:48 - 2019年9月11日
https://twitter.com/kazu0727/status/1171752397309235200

スイッチがフリーズやらオレンジスクリーン頻発するようになった。買ったばっかりやぞ勘弁してくれ

5:56 - 2019年9月12日
https://twitter.com/suna1529_grbl/status/1172131852322131968

switchどうあがいてもオレンジスクリーン出るので古戦場中に修理に出します。それまでに殿下を闇堕ちから救ってやりてえなあ

8:19 - 2019年9月12日
https://twitter.com/suna1529_grbl/status/1172167950125563904

switchさんが充電たっぷりやったのに急に電池切れで電源落ちて、起動したらオレンジスクリーンになってびっくりした…

21:37 - 2019年9月22日
https://twitter.com/poyomi_55/status/1175992534297767939
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:38.50ID:pZwR/Q4B0
(エラー→)画面制止フリーズ系の不具合も
以前から報告が安定して継続して報告あるね
インストールしただけっていう例の報告もある

これだけポケモン以外で報告有れば、剣盾というより本体側が原因の可能性疑うわ


なんかNintendo Switchでニンテンドーeショップに繋げようとするとフリーズしてエラーが出て再起動をするしか無くなってしまった。
https://pbs.twimg.com/media/EDxHQeBUYAMcDdK.jpg:orig

1:21 - 2019年9月6日
https://twitter.com/betel_r/status/1169888378076028928

ここ何日かで急になるようになったけど、レルムにログイン直後にフリーズするとSwitch自体もフリーズして本体の電源入り切りしないとダメになるのマッチング後に落ちるのよりやめて欲しい

14:21 - 2019年9月6日
https://twitter.com/NIRVASH_7_/status/1170084510769172480

switchが一カ月で故障を・・・えっとDQ11インストール中に壊れました😭
モニターがフリーズして全く動かなくなり、月曜日に修理出さないと😰

5:13 - 2019年9月7日
https://twitter.com/Eleanor_FFXIV/status/1170309135184752640

うちのswitchがWi-Fi繋がらないばかりか再起動するとフリーズしたりとかするようになってしまったので泣く泣く修理に出すことにしました
スマブラ全部揃ってんのにまた1からやり直さないといけないのかな…

22:26 - 2019年9月7日
https://twitter.com/hibashiramassan/status/1170569092752760832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:53:05.48ID:0ARZ3lW+a
136万売れてるからポケモンが原因ならもっと起きてないとおかしいからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:53:20.95ID:pZwR/Q4B0
根本的な解決ではありませんが
Switchのホーム画面から一旦スリープさせてからソフトを終了させると、Switchのフリーズは回避できました。
強制終了って壊れそうだし…
同じ症状な方はお試しあれぇ〜
(自己責任)
「おまえだけだよ!」って事なら
気にしないで下さい。
#RealmRoyale
#レルムロイヤル

7:01 - 2019年9月13日
https://twitter.com/_eboshi_/status/1172510638796443649

私のswitchは購入一カ月でDQ11sインストールしてたら
フリーズして反応しなくなり修理に・・・

21:56 - 2019年9月13日
https://twitter.com/Eleanor_FFXIV/status/1172735774548090880

スマブラに俺の思考が読まれてる。
さっきから4という数字が並んでいるのだけど、リモコンの調子も悪くて操作ミスを起こす。そしてフリーズして強制終了の繰り返し...
Switch壊れたかな。

2:49 - 2019年9月14日
https://twitter.com/FGOsiki/status/1172809701647515648

スイッチが突然動かなくなった悲しみ。完全フリーズで電源ボタンもきかないから充電切れるまで待たないとアカン感じである。再起動で動いてくれたら良いんやけど。

4:45 - 2019年11月11日
https://twitter.com/gorian91spl/status/1193872284886257664
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:57:47.30ID:pZwR/Q4B0
>>8
その発言者がエミュで再現性あるとか何とか言い出して一気に信用度落ちてたしね

ポケモンのバグ本体破壊、限定が特定、エミュで再現されてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1574250171/


Switchのエミュはまだ完璧な動作の再現はできてない
タイトル毎に対応してるような状態だから、エミュ自体の動作不良の可能性が十分ある

そもそもNAND領域って何を指してるんだ……っていう
SwitchのメモリはNAND型なんだから全てNAND型フラッシュの領域でしょうに
まあNAND云々はあの人は予想したんであって断定したんではないから、単に聞きかじった言葉でそれらしく作った作り話だろうね
まだ調査できてないから続けるみたいにも書いてたけど音沙汰ないし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 19:59:38.45ID:pZwR/Q4B0
任天堂、消費者センターに通報されて、ポケモンエラーの惨状を把握していることを認める
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1574416813/


まだこんなソース無しのスレ上がってた
けど大分ましになったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 20:09:23.53ID:pZwR/Q4B0
あげ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 20:10:29.92ID:pZwR/Q4B0
保守
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 20:17:49.08ID:pZwR/Q4B0
理詰めのスレは伸びない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 20:22:55.93ID:pZwR/Q4B0
>>15
戦う……?というより味方みたいなもんでは
このスレはポケモン剣盾に不具合の原因すり付ける手法のネガキャンを牽制するスレだし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/22(金) 21:13:22.40ID:HqLFU3Fb0
人間(日本人やアジア人、白人黒人) VS 悪魔の門の洞窟原人の末裔(シナチョン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況