X



【JRPG世代交代】ペルソナとFEがGOTY獲得してFFドラクエゼノブレが無冠に終わった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:07:40.14ID:XLwhOMiCF
内容が古臭いから
0002名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:08:21.79ID:0mHOzn3W0
FFもいくつか取ってるぞ
0003名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:11:28.58ID:ulVecbwv0
ペルソナ5 10個
FF15 9個
FE 2個
ゼノブレ2 0個

豚は頭わいてんのか
0004名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:16:30.01ID:52MXpRdCd
ぶっちゃけ堀井野村高橋とかあの辺のおじいちゃんのセンスとかゲームの作りがもう古臭いんだよな
まだ「ボス戦でボス倒した後にカットシーンでまたチャンバラ始める、しかも負ける」なんてやってんの世界中でこいつらだけだろ
0005名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:17:11.39ID:vnsG47Cia
内容的にはゼノブレ2が一番優れてるんだけどな
FEはSRPGとしての完成度と人気のおかげ
0006名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:21:20.92ID:52MXpRdCd
>>5
メタスコア83でGOTY受賞やノミネートはおろか、RPG部門賞すら0なのに一番優れてるはないわ
評価としては同期のドラクエ11よりはるかに下だぞ
0007名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:22:57.43ID:vnsG47Cia
ぺルソナ5がゼノブレ2より優れてる所ってどこ?
毎回売り上げとか評価を並べ立ててイキってばっかりだけど、肝心の「内容」について「具体的」に語ってる奴をいまだかつて見たことない
0009名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:27:03.85ID:8o1nh8So0
世界観もノリもシステムも違うのにどっちが優れてるもクソもないだろ
0010名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:28:43.85ID:sm85EzD60
ドラクエは冗長な部分はあれど賞もらってもいい出来だったけどなぁ
やはりドラクエ自体が世界では受け入れられてないな
0011名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:28:50.41ID:k2p8MTopd
ここまでゼノブレ2がクソゲーだと言わせたいがためのフリ
0012名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:29:25.33ID:odyKoArAd
ドラクエは曲がりなりにも色んなGOTYでRPG部門とかBGM部門とかの部門賞には複数部門ノミネートされてる
有力なタイトルだけど実力が後一歩足りなかったと言う扱いはされてる
ゼノブレ2は完全に相手にされてなかったからJRPGの中でもテイルズとか軌跡と同じ扱い
0013名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:30:45.98ID:Co10KL8Ba
ゼノブレ2は面白いよ
でも話や戦闘が面白くなるまでが長すぎるからレビュー低くなるのは仕方ない
しかも面白くなるまでの繋ぎが下ネタセクハラネタメイドネタやらで、キモオタ以外にはなんだこのクソゲーはって思われてしまう
0014名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:32:04.99ID:O40uJm0hF
>>13
こうやって一部を貶すために褒めてるフリをするゴキブリwww
0015名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:34:51.21ID:YlFdQKO9d
そのキモオタも売上には貢献してるわけだしな🤔
キモオタはゼノブレのファンにふさわしくない!とか言ってるゼノブレ無印ファン(笑)が一番キモいぞ😇
0016名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:35:41.35ID:lmX/dtKGd
ゼノブレ2信者きっしょ
0017名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:35:55.77ID:8o1nh8So0
まぁゼノブレ1に対する2への意見は一理あるよ
1と比較して萌えアニメ寄りになったし萌えエロジャンル自体は否定しないがゼノブレはそっちに寄るべきタイトルじゃない
次回作は軌道修正した方がいい
0019名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:37:08.94ID:9fnqBywhd
>>17
ゼノブレ1しかプレイしてなさそうw
0020名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:37:37.67ID:n9k8viOn0
ゼノブレ2は主人公がダサいのが嫌だ
全体的にセンスが萌え混ぜた昭和アニメ
0021名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:37:55.64ID:JVrbfaix0
セールス的にもシリーズの歴史的に規模的にも
ゼノブレイド、この辺と並べられる位置にいないと思うんだけど
0022名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:37:55.94ID:4N7uOwI3d
ゴキって同じことしかいわねーよな
0023名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:40:32.53ID:1jaVrTwi0
FFっても14はオンライン部門だしカウントしていいのやら
0024名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:42:36.33ID:JVrbfaix0
>>18
戦闘がRPGだから
プレイヤー側が能動的にフィールドに干渉するの難しそう
とはいえその回答をフィールドスキルに集約したの良くなかったよな
0025名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:44:20.23ID:Co10KL8Ba
多分DEで1も萌えエロにいくと思うけど…
それは別にいいやん
賞取れなくてもエロい方が
0026名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:45:08.69ID:NM2oG8Rla
メタスコア 91
売上 550万

なんだかんだでドラクエの壁は高いな
0027名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:45:27.28ID:wTTyem3m0
>>25
ただのリマスターに何期待してんだ?
0028名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:46:11.23ID:0P5XticCM
>>27
水着とスピード衣装かな
0029名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:47:24.83ID:+a6B/nOra
11月下旬から12月発売のは当年のGOTYからは外され翌年のには忘れられるか去年のだから選ぶのは微妙扱いされるのが基本
ゼノブレ2どころかスマブラも微妙扱いされてるだろ

ドラクエが普通に年内に発売したのにGOTY選出されてないのは擁護のしようがない
する必要もないけど
0030名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:47:40.74ID:y/hYIH550
ゼノブレは単純に内容は秀逸なのにオタ臭いガワで損してるだけって話はとても納得できる
0031名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:47:44.16ID:2dvepNG/d
ゼノブレ1信者が発狂してると思ったらDEが萌えモデリングになったからか
かわいそうに
0033名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:48:53.57ID:ia34gD100
>>5
内容手に一番優れてる(個人の意見です)
0034名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:49:17.94ID:RKEH9mUvd
>>29
ほんこれ
0035名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:49:29.63ID:oQzQ7yaQd
ゼノブレ1は色んな部門にノミネートされまくってたから普通に評価高かったから、シリーズの存在自体は1の時点で認知されてる
クロス→2と進むごとに成績が下がり続けた
0036名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:50:12.56ID:ML1oGiqCM
>>29
スマブラが微妙扱いされてるのはゲーム内容だぞ革新性全くないもんいつものスマブラ
0037名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:51:01.47ID:GuNTvE7F0
賞なんていう人が勝手に決めたもんを真に受けるってすげえな
0039名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:53:05.60ID:Vwf5MS1wp
>>24
フィールドスキル自体はまだ100歩譲って許すとして、手動でわざわざ入れ替えしなきゃいけないのがな
足りなかったら勝手に各キャラの最適メンツに変えてくれて、終わったらまた戻すくらいはして欲しかった
あと採取で複数適用スキル持ちがいると毎回出てきて一言ずつ喋るのも鬱陶しい
画面止めずに誰々のスキル発動って表示だけだしとけ
0040名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:54:18.12ID:XeaPO/Z2d
このスレゼノブレイドの話しかしないなwwww
0041名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:54:45.79ID:aCSdYgf/F
>>35
売上以外の成績があるとは…初めて知ったわサンキュー
0042名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:55:48.81ID:95M7xBDMM
今やペルソナはFFより格上
それどころかアップデート前のFF15なんて
KH3と同レベルの扱いだから

()の中はレビュー数

The Legend of Zelda: Breath of the Wild 4.8 (2960)
Persona 5 4.7 (564)
Octopath Traveler 4.7 (419)
Dragon Quest XI Echoes of an Elusive Age 4.7 (294)
The Witcher 3: Wild Hunt 4.5 (1106)
Xenoblade Chronicles 2 4.4 (400)
Monster Hunter: World 4.4 (707)
Final Fantasy XV 4.1 (1786)
Kingdom Hearts III 4.0 (349)
0044名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:57:11.48ID:aCSdYgf/F
何が許せないって俺らのゼノブレイドをキモオタ萌え豚がすっごい楽しんでプレイしてることだよ😡
媚び媚びオワブレイドwww

かわいそうになぁ
0045名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:57:19.31ID:Co10KL8Ba
自分はヒロインはホムヒカ位巨乳がいいし、グラの進化に合わせてもっとエロくしてほしい
あんな作り込んで面白くてエロもあるゲーム作れんの世界で任天堂モノリスだけだから頑張って欲しい
賞なんかいらない

でもキチ信者はエロも賞も無いと気がすまんのかね
0046名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:57:42.08ID:h990JW4A0
ブレイドガチャ入れたからフィールドスキルや傭兵団みたいなのが必要になったんだろ
モノリスは技術どうこう以前にゲーム作りのセンスがない
0047名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 08:59:24.12ID:aCSdYgf/F
>>46
モノリスにゲーム作りのセンスが無ければどこにあると言うんだ?ww
0048名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:01:48.83ID:95M7xBDMM
発売当初のFF15はあの伝説の糞ゲーKH3と同レベルだったことが明らかになってる
(もちろんそれから1年アップデートを重ねてるので今KH3並というわけではない)

海外amazonレビュー

アメリカ
ドラクエ11 4.7
KH3 4.0
FF15 4.1
ニーア 4.5
MHW 4.4

イギリス
ドラクエ11 4.8
KH3 4.1
FF15 4.2
ニーア 4.5
MHW 4.3

ドイツ
ドラクエ11 4.6
KH3 3.8
FF15 4.0
ニーア 4.3
MHW 4.4

フランス
ドラクエ11 4.7
KH3 4.4
FF15 3.7
ニーア 4.1
MHW 4.2
0049名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:01:52.91ID:R492QZJzd
FEみたいな国内でも海外でも評価高くて、一般ユーザーからも専門家からも高評価でセールスも伸ばすってゲームが理想だよな

メタスコアとかGOTY発表前はめっちゃスレ立てまくってたくせに、評価されなかったら「売上以外に成績はない(キリッ)」とか言ってるのが一番みっともない
0050名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:15:52.75ID:vnsG47Cia
>>7
ゼノブレ2に文句言う奴はワラワラ湧くのにこれに答えられる奴が全く湧かない時点でお察しだよな
0053名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:31:43.89ID:FBZXTTnj0
ドラクエってやれば外国人も楽しめるんだな
買う気がおきないビジュアルってだけで
0055名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:34:36.19ID:ur7h+1+Ya
ゼノブレ1は止まっていたJRPGの時間を進めた傑作として評価されたけど
続けてJRPGを進めたと海外で評価されたクロスと違って、2は1に逆戻りしたから評価されづらいという面はある
保守的な日本人に合わせる必要なんてないんだけどな

俺も次にまた同じ様なシステムの物だしたら流石に叩く予定
あとついでにDEも、ただ画像を綺麗にしただけでUIやチュートリアルの改善さえやらないなら叩く予定
0056名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:40:36.69ID:76hjNrJR0
時間を進めたって別にゼノブレは何もしてないでしょ

>>7
ペルソナは狙ってる層考えたらげは でやってる奴実は少ないと思う
0057名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:41:21.10ID:c1WRJugyM
いつまでゼノコンプしてるんだよ…
0059名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:44:25.25ID:95M7xBDMM
>>52
でんでんかもしれんけどな
>>42 のようにレビュー数が少ない、つまり好きものしか買ってない、なので評価は高くなる
もちろんレビュー数が少ないのに、評価の低い真の糞ゲーKH3みたいのもあるけど稀な例だと思う
0060名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:44:31.80ID:sZkrxJeFp
ゼノは高橋の哲学、宗教観、SF的教養から生み出された世界観と
本根さんのアートスタイルを中心とした広大なフィールドを走り回れるのが唯一無二すぎるんだよなぁ
0061名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:49:24.73ID:Co10KL8Ba
ゼノコンプはゼノシリーズより面白いJRPGがPSWに生まれない限り終わらない
つまり永遠に終わらないんじゃないか
サクラ自爆のせいでFE風花コンプも併発したみたいだね
Lite位買えばいいのに
0062名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:52:53.70ID:uNFxEsNlp
ドラクエは最初から11Sで出せていれば取れてた気がする
0063名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:54:12.70ID:sVgyqc+Id
GOTYそんなに気にするくせにControl全然買わないのはダブスタにならんの?
0064名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:55:58.20ID:+oFKuE4Np
なんかゼノブレイド無印をめっちゃ評価してたサイトが2はボロクソに言ってたって話あったよな
0065名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:56:39.46ID:+oFKuE4Np
あと無印はプラチナ維持し続けたからな あれは快挙よ 
0066名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 09:57:01.54ID:R492QZJzd
>>13
これも勘違いしてゼノブレ2擁護してる奴をよく見るけど、メタスコアとGOTYの寄稿条件は「ゲームをエンディングまでクリアすること」だぞ
ゼノブレ2は全てのレビューがクリアまでプレイしてこの程度の評価なんだから、途中までの評価なんて関係ない
0067名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:01:29.74ID:PXwyslfK0
また14エアプが糞スレ立ててる
0068名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:07:32.59ID:IOq1b//S0
ゼノブレドだけちょっとでも内容貶されたらコンプコンプいう奴わくのがすごいよな悪い意味で
FEちょっと言われてもそういうのなかったのに

>>62
過去編もうちょっと練らんと厳しい気はする
0069名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:08:35.82ID:eiVI2e3Vd
同じ任天堂のゲームでも、FEとゼノブレ2でここまで評価に差が出たのは対照的な結果だと思うわ
FEは各要素がしっかり噛み合って相互にシナジー効果を生んでて、とにかく一つのゲーム体験としての満足感が抜群に高い
ゼノブレ2はスタッフが趣味でねじ込んだ要素が他の要素と調和してなくて、お互いに足を引っ張ってマイナス評価になると言う負のスパイラルを起こしてる
ブレイドガチャ→フィールドスキル・傭兵団なんかは負のスパイラルの典型
0070名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:10:17.53ID:Vf9DtKhua
ゼノ1は歴史に残るレベルの奇跡の一作だから
あれと比べられるのはさすがにかわいそうだ
個人的にはクロスよりは2のが楽しめたぞ
0071名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:10:52.37ID:Co10KL8Ba
>>66
すまん、GOTYのスレなのにユーザーレビューの感覚しかなかった
ご指摘ありがとう
83点はとても順当な点数だと思ってるので許してな
0072名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:14:00.77ID:IOq1b//S0
>>69
FEはいい感じにコーエーがいっちょ噛んだ事で相互監視みたいな感じになって
お互いの悪い所でなくて済んだと思う
今まで正直間違ったファンサービスには定評があったから
0073名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:15:24.35ID:XTFKOz5ja
>>69
傭兵団はそんな悪くないと思う
フィールドスキルとUIがうんち
アクセサリーとか未だに管理が煩雑
0074名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:18:42.80ID:Vf9DtKhua
個人的にはガチャ要素は
ランダムに仲間になるのは楽しい
ハズレにあたる低レアが要らない
ガチャ券そのものはもっと貴重なもので良かった
傭兵団はその低レアのためにある感じ
星5だけなら割とあり
0075名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:27:23.71ID:Vwf5MS1wp
>>68
2年間ずーーっと毎日ネガスレ立てられ続けたら過敏にもなるだろう
0076名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 10:33:12.25ID:IOq1b//S0
無駄によそのゲームに信者も喧嘩売ってたけどな
俺も好きなゲームおもっくそ貶されたからな
なりすましでないやつに
0078名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:01:07.33ID:iPsPchR/a
>>62
なら海外版が取ってるはず
まさか蛇足ストーリー如きで何かが変わったとでも思ってる?
0079名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:06:42.96ID:pwR0YTYgd
ゼノブレはゲハ公認ゲームだからな
どの賞よりも名誉なことだろw
0080名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:37:38.44ID:U/xOuWJYd
>>76
だよな
ゼノブレイドはクソゲー
0081名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:38:14.61ID:OwbaUe9dd
>>76
わかる
ゼノブレイド2はクソゲー
0082名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:38:40.97ID:2zF16BPwd
>>76
ほんこれ
ゼノブレイド信者ってクソだよな
0083名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:39:35.08ID:OmLcYf3Fd
>>76
一理ある
ゼノブレ2信者はキモオタ
0084名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:40:22.43ID:IX7DXX3K0
>>75
過敏もなにも純粋にキチガイはキチガイと呼ばれるだけの話やね
0085名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:40:28.19ID:GawTQPYy0
>>77
SONY銅賞貰ってたぞw

ペルソナもロイヤルで一気に悪名広がってGOTYに悪印象しか残してないし
ほんとアトラス、と言うかかりんとうが調子に乗ったよねこれ

かりんとうの暴走ってクソゲーを糞だとちゃんと伝えないブリ君の責任だから自業自得か
0087名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:40:57.52ID:WW1dzIpdd
>>76
ぐう正論
二言目にはなりすましガーだからなゼノブレ2信者は
0088名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:41:35.51ID:CJY2ofq2d
>>76
こマ!?
やっぱゼノブレ2信者ってクソだわ
0089名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:42:31.60ID:Ub4RoYuLd
>>76
なるほど
ゼノブレ2こどおじのバレバレなりすましwww
0090名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:45:04.79ID:TpkMUJ1qa
ゼノ2信者→ゼノ2は最高の神ゲー
ゼノ2よりも評価されているJRPGはゼノ1でも叩く

ゼノコンプ→ゼノ2は最高の神ゲー
なのにPS4で遊べないから叩く
0091名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:47:01.67ID:C/rWQ3hdd
>>90
は?無印よりゼノブレ2の方が優れてるだろが
売上が証明してるぞ
0092名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:48:15.80ID:urlmgVr8d
>>90
完全に酸っぱいぶどうで草
自分がプレイできない物はすべてクソゲーであってほしいという願望だな
0093名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:50:07.12ID:FbhiKC0+d
>>92
ゼノ2信者は無印プレイできるだろ
宗教なのは自称硬派オタク萌え豚絶許無印信者ガイジだけでしょw
0094名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:51:08.29ID:keph5y2zd
>>90
ほんこれ
キモヲタってほんとに害悪だわ
0095名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:52:13.37ID:GawTQPYy0
むしろゼノコンプ以外にいまさらゼノブレイド2がとか言う奴居ない説

この段階でもうお察しだろ、時間が2017年でとまった連中がいるだけの話
0096名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:52:44.20ID:38yl6BWGd
>>90
だよなぁ
俺ら無印信者はあんなもんナンバリングだとも思ってないから
ゼノブレイドの面汚しだわ任天堂のゲームとしてもふさわしくない
0098名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:53:41.50ID:Yr244ep4d
>>90
やっぱり1は神ゲーだったわ
2は足元にも及ばんwwwwwwwww
0099名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:54:01.74ID:OW1xy57u0
ペルソナはほら、中高生辺りがとりあえず好きって言っとけばなんかカッコイイ、センスイイみたいな雰囲気のゲームだから
0100名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:54:52.42ID:GawTQPYy0
そして一つ訂正だな

2017年で時間が止まった【連中】って書いちゃったけど

2017年で時間が止まった【奴】に訂正しとくわ、バレバレすぎんよ
0101名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:55:09.13ID:TpkMUJ1qa
DEが爆売れ→ゴキ&2信者発狂
DEが爆死→ゴキ&2信者ホルホル大暴れ
来年も盛り上がるね()
0102名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:56:03.03ID:hjCCzTu5d
>>99
うわぁオタクがいるって思われるだけや
0103名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:57:02.45ID:YuUuW00bF
>>101
ねぇねぇwゼノブレDEが2みたいな萌え豚モデリングになってしまったけどどんな気持ち?w
ゼノブレ無印が汚されちゃったねぇ
0104名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:57:38.93ID:/zZquVGD0
ペルソナみたいな糞しかRPGがなくなるならゲームなんてやめるは
なんでRPGでギャルゲーメインのゲームしなければいけない
ペルソナのRPG部分が評価されてんならメガテンも売ってみろよ同じくらいな
ギャルゲーがあるかどうか位しか違いないだろ
0105名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:59:14.17ID:njT/mW/q0
ゼノブレイド2は欠点が多すぎる
システムも出来が悪くて遊んでるとストレスしか残らない、開発者のオナニーゲーム
0106名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:59:38.26ID:GawTQPYy0
あーとここで【末尾a】まで乱入し場外乱闘だ
そしてついに【末尾F】という公衆WiFiまで参戦だ!

■ID末尾詳細表示 新方式(詳細なID末尾)
d: ドコモ スマホなど
D: ドコモ mopera
a: au スマホ・WiMAX2+など
p: ソフトバンク iPhone
r: ソフトバンク Androidなど
x: ソフトバンク アクセスインターネット
e: Y!mobile emb
E: Y!mobile EMNet
F: 公衆 Wi-Fi
M: MVNO(一部)
W: WiMAX1(一部)
X: Android GoogleChrome プロクシー
o: WILLCOMの一部機種
K: 従来式携帯
Q: 従来式携帯 フルブラウザー
0: その他(固定回線など)
0107名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 11:59:59.27ID:YuUuW00bF
>>100
神ゲーはいつまでも讃え続けないとね😇
こうやって貶めるヤツがでてくるもんね🙃
0108名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:01:04.17ID:GawTQPYy0
>>107
そうよな公衆WiFiでまで必死にゲハしてる奴まで
コンプレックスむき出しになるゲームは無いよなw
0110名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:02:29.17ID:GawTQPYy0
しかしゲハっていつからスマホ端末末尾に人権出来たんだい?
自作自演の温床だからってゴキブリの常套手段だったから嫌われてたっしょ
0111名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:02:53.64ID:YuUuW00bF
>>108
何のコンプレックスだ?
ゼノブレよりゼノブレ2が優れていることなど売上が証明してるが
0112名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:04:55.55ID:TpkMUJ1qa
>>103
大好物です

ヤマザキマサハルがモノリスに来てくれるなんて、生きててよかった〜〜
0113名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:06:37.67ID:B4n73Rgud
>>100
さすがに2010年で時間が止まった連中には負けるわ
10年間そしてこれからもゼノブレイド1より優れたゲームが出ないことを願っているキチガイ共にはな
0114名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:08:29.06ID:YuUuW00bF
>>112がゼノブレDEにレックスホムラが客演したことで発狂する未来が見えるw
0115名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:11:09.35ID:eiVI2e3Vd
>>104
ペルソナもFEも、ゼノブレ2もついでにドラクエ11もそう言う要素あるのに、前者がGOTYで後者が評価されなかったのには理由あると思うぞ
0116名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:12:52.44ID:l/Pii9bCd
「売上でゼノブレ1に勝ってる」なんて言うならそれこそ評価だけじゃなくて売上もペルソナにもFEにも負けてるじゃん
ペルソナFE以下のゲームって事だよ
0117名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:13:22.30ID:hFUlgv+90
ゼノブレ2は2017年にノミネートされてたけど
なぜか2018年末から「ノミネートすら0」って言われ始めたんだよなぁ

まぁ何にしろ買ってプレイしたユーザーの多くから好評だから
中古に売り払われる数も少なく、新品が値崩れせず長く売れ続けて
今年の週販ランキングにも現れたりしたわけだけど
0118名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:20:14.24ID:l/Pii9bCd
>>117
それは単に発売が2017年12月だから2018年の選考に回されたGOTYが多かっただけだぞ
GOTY取るとか言ってた信者も2018年に取るって言ってたし
しかも「2017年にノミネートされた」とか言ってるけど、それもGOTYの本選じゃなくて部門賞ノミネートのことだぞ
その部門賞ノミネート数も2018年のオクトパストラベラーとか二ノ国2とかドラクエ11よりずっと少ない

「GOTY」の話してるのに「部門賞ノミネート」の話を出すのは流石に無知にも程があるぞお前
0119名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:22:38.77ID:/zZquVGD0
>>115
どうでもいいよ理由だとか
そもそもGOTY取ったゲームほとんど糞ばっかだしね
去年でいえばGOWとかなにが良いのあんなの
真っ平マップに狭いしギミックもショボすぎ
敵は少ない武器少ない何もいいとこないし
今年でいえばセキローか?武器は極端に少なくマップも狭いし使いまわしを指摘されてるような手抜きだろ
リッチに感じないゲームなんてなんの価値もないペルソナが金をかけてこれからリッチなゲームなる可能性は0だしな
GOTY取ってるゲーム基本ショボいのが多いGTAは別だけどね
0120名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:25:25.73ID:hjCCzTu5d
一つ一つの要素をあげうらって日本は各国に負けてるみたいに言ってる海外厨みたいな奴だな
0121名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:28:04.35ID:h990JW4A0
ボリュームさえあればシナジーがまるでない要素の詰め合わせでも構わないのか…
0122名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:30:06.24ID:/zZquVGD0
>>120
俺が重視してる部分とGOTYの重視してる部分が違いすぎるから意味がないといってんだが?
金かかったゲームがしたいのが第一なんでね
GOWやペルソナFEとかセキロー全部手抜きのゲームにしか見えない
そりゃ中には糞グラでもいいとか武器が極端に少ないとかマップがショボすぎても気にしないとかいうやつもいるだろう
俺は違うけどね
0123名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:31:14.43ID:IOq1b//S0
ちょっとトップ10コンテンツみてきてる間にきもいのに絡まれてて草
とおもったらきっもい信者もわいてて草
0124名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:31:56.30ID:cayj8vN0a
980円で買ったペルソナ5めっちゃ楽しい
0125名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:32:56.81ID:/zZquVGD0
GOTYの評価してる部分が共感したのなら別にGOTYを指標にするのはいい
しかしGOTY取っただけとかで馬鹿みたいに持ち上げるやつを俺は見下してる
0126名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:34:04.11ID:UaffgSc+d
>>123
ゼノブレイド2はクソゲー?
0127名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:34:19.31ID:14QzjDJJ0
>>62
11sが部門賞どころかエントリー候補にすらされていない時点でそれはない
FFやペルソナどころかゼノブレと比べてもGOTYの道のりは遥かに遠い
0128名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:38:05.23ID:hFUlgv+90
今年のGOTY最多受賞って持ち上げられてる某タイトルなんか
買ってプレイしたユーザーからの評判が悪くてどんどん売り払われ
既に買取価格がゼノブレ2の半額になってるもんなぁ…
0129名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:38:33.53ID:07WorTgQ0
ゼノブレは2アンチが全部の元凶やわ
こどおじばりの粘着芸で気持ち悪すぎる
0130名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:40:07.12ID:F0Vl5y/Yd
>>129
しかしヘイトはすべて2信者へ向けられるというw
なんでなんやろなぁw
0131名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 12:40:19.76ID:s4SrC1F50
ペルソナとかセンスしか評価されてないのが取れるのがおかしいわ

>>77
RPGでノミネートされてるっしょ
0132名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:03:52.16ID:hFUlgv+90
ついでに言ってしまうと、PS4のDL率が低いのって
賞やらレビューやらで絶賛されてる割に買ってプレイしたら微妙ってのがずっと繰り返され
ユーザーが自衛するようになった結果だと思うんだよなぁ
0133名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:06:34.46ID:obaIgyAx0
完成度高かったからなー
0134名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:53:45.62ID:Vpw0+u8GM
>>126
クソゲーじゃないよ
満遍なくダメな所が入り込んでてスキがないから
開発者も消費者もチェックシート的な使い方が出来る価値のある駄作
みな1度はプレイすべき
0135名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 13:54:42.88ID:OZghg+a6F
実際今世代のJRPGの中ではペルソナとFEがぶっちぎりだわ、国内外のこの評価も納得
ゼノブレ2とかしょうもない茶番イベントとかフィールドスキルで萎えさせられて「あぁ、俺つまんねぇゲームやってるな」って実感させられる度に評価が下がっていく
0136名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 14:07:20.11ID:B+4fWtCdp
>>7
ぶっちゃけps4のソフトなんて興味ないから情報源はゲハしかないんだが、ペルソナ5のゲーム内容は全くわからないのよな
ゼノブレみたいに動画リンク付けたりスクショバンバン貼って語ってくれれば助かるんだが

デスストはゲハのおかげで内容も大体把握できてるのに
0137名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 14:08:37.29ID:/H8rxZNo0
ペルソナが海外で人気なのって現代日本をゲーム内で体験できるってのが大きいんじゃないの?
実際日本を舞台にしたゲームってあまり多くないし
それも現代に近い物だと尚更
0138名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 14:14:21.40ID:+48VFBEw0
ペルソナはな5はシリーズ最低のシナリオで前からのファンからはガッカリされてるがっかりゲーなんだよね
完全版は直すかと思ったらノータッチでしかも新規の部分はカリギュラパクってくるしなw
0139名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 14:20:26.97ID:hjCCzTu5d
ペルソナって淡々と日常を過ごすだけのADVだろ
0140名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 16:40:31.58ID:Vu/gX33jd
今もサクラ大戦との比較スレ立ってるけど、ゼノブレ2と比較して他のゲーム叩くようなスレ一年中立ててしかもスレ伸ばしまくってるくせに、
評価もセールスもゼノブレ2より格上のタイトルと比較されると「ゼノコンプ!いつまで言ってるんだ!評価なんて関係ない!」とかキレるのはダブスタだよな
しかもメタスコアとかGOTYが発表されるまでは「ゼノブレ2がどんな好成績を収めるのか!?」みたいなスレ大量に立てまくってたのに
0141名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 16:42:00.99ID:gTtjlDE7d
内容的にはゼノブレ2が一番優れてるんだけどな
FEはSRPGとしての完成度と人気のおかげ
0143名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 17:46:28.40ID:PXwyslfK0
肌色ゲーとしては優れているだろう
FEのポルノ指数はBだからな、所詮は有象無象の平凡なゲームですわ
0144名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 17:56:26.27ID:NM2oG8Rla
97点 ゼルダBOTW

94点 ゼルダ時のオカリナ3D
94点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ神トラ2

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
88点 ポケモンX・Y
87点 ポケモンサン・ムーン
85点 イース8

84点 二ノ国2
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリア
83点 ゼノブレイド2
81点 FF15
80点 幻想異聞録#FE


ゼルダがあまりにも強すぎるが
ドラクエはかなり頑張ってる方
0145名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 17:57:07.18ID:TwtssdGrF
「FEは完成度だけ」とか言ってゼノブレ2持ち上げてる奴ってマジで見る目無いと思うわ
上の方でも指摘されてるけど、FEは個々のシステムとか設定とかシナリオを総合的に合わせた完成度の高さが評価の理由なんだよ
各要素のマイナス点が多過ぎて評価下げまくってるゼノブレ2が評価されなくてFEが評価される理由が正にここ
0147名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 18:14:02.96ID:6g4w67ita
という当たり前を見直して大ヒットしたな
まあ戦闘部分はもう少し凝ってもええ気はしたが
0148名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 19:16:05.78ID:XTFKOz5ja
>>141
いやあゼノブレ2はn時間やってるけど
フィールドスキルはうんちだし、UI回りはアプデで改善されてとマシになっただけで、尚良くは無いからな
0149名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 19:17:29.69ID:1QdlQVO80
>>144
ゼルダが海外ではRPG枠なのは知ってたけど
ドラクエの評価って海外でも普通に高いのな
0150名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 20:51:58.44ID:MAWOva4U0
>>136
ペルソナ5は配信全面禁止なんじゃなかったっけ
プレイ動画も実況も見たことない…と思って検索したら結構あったわ
単に俺が興味ないから目につかなかっただけか
0151名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 21:21:21.76ID:RJ2hiRcKp
ペルソナは4の方が音楽とかが良かったかな
5はジョーカーってのが響きがイマイチ
0152名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 21:22:37.27ID:CP/MGp0s0
ペルソナ5はセンスが良いだけ!風花雪月は完成度が高いだけ!みたいな貶め方はナンセンスにも程がある
そのセンスや完成度がトップクラスに優れていて、その強みを最大限に活かすためのゲームデザインが出来ているからこその評価だろうに
ゼノブレ2みたいなセンスが最悪で完成度もメチャクチャなゲームには逆立ちしても真似出来ない芸当だろうが
0153名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 22:05:33.18ID:14QzjDJJ0
>>149
レビュー数が少な過ぎるから高くなってるだけ
所謂でんでん現象
0154名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 22:47:01.04ID:hjCCzTu5d
いやUIだけだよ
0155名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 23:13:21.51ID:GHLCqpD/0
でんでんを無視すると
世界最高なRPGは二ノ国2
なお()の中はレビュー数

Ni No Kuni II: Revenant Kingdom (PS4) 5.0 (1)
The Legend of Zelda: Breath of the Wild 4.8 (2960)
Persona 5 4.7 (564)
Octopath Traveler 4.7 (419)
Dragon Quest XI Echoes of an Elusive Age 4.7 (294)
The Witcher 3: Wild Hunt 4.5 (1106)
Xenoblade Chronicles 2 4.4 (400)
Monster Hunter: World 4.4 (707)
Final Fantasy XV 4.1 (1786)
Kingdom Hearts III 4.0 (349)
0156名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 23:15:51.97ID:ZRmkSQXCM
>>155
これの面白いところは
レビュー数が少ないKH3(つまりでんでんあり)
がレビュー数の多いFF15(でんでんなし)に負けてるところだな

しかもAmazonは初期の評価から変わらないことが多いので、
1年間のアップデートをする前のFF15に完敗してる
0157名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 23:21:59.80ID:ZRmkSQXCM
というわけで初期のFF15はAmazonレビューではキンハに勝てても、真の評価とは言い難い
>>144みたいな、メタクリでKH3に負けてる面もある

でもそれは本当になんのアップデートもしなかった初期のバグだらけ、モブハント1つしか受けれない、車は車道しか走れない、
超絶不快モードだったころのFF15がKH3と同等だったってだけで
その後のアップデートで圧倒的に面白くなってる

その証拠にPC版では同時期のAAAタイトルの中でもトップだった

Final Fantasy XV: Windows Edition 85点

http://www.metacritic.com/game/pc/final-fantasy-xv-windows-edition

fallout4 84点

http://www.metacritic.com/game/pc/fallout-4

Assassin's Creed Origins 84点

http://www.metacritic.com/game/pc/assassins-creed-origins

Far Cry5 78点

http://www.metacritic.com/game/pc/far-cry-5
0158名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 23:27:51.15ID:+ZJjYIqi0
キャラデザが受け入れられるかどうかも大きい気がするな
アスチェもそれで死んだし

ドラクエは悟空か悟飯かヤムチャか短髪トランクスみたいなデザインの主人公にするようにピンポイントで鳥山に頼め
バリエーションなんかいらない、格好いいデザインの焼きまわしでいいんだ。
0160名無しさん必死だな垢版2019/12/20(金) 23:43:47.84ID:JhxCGxEVa
>>155
やっぱドラクエ高いな
0161名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 00:34:35.31ID:AjuShfJad
内容的にはゼノブレ2が一番優れてるんだけどな
FEはSRPGとしての完成度と人気のおかげ
0162名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 00:41:06.28ID:sNsD+nHa0
ゼノブレイド2は欠点があまりにも多すぎる
遊んででもストレスしか残らない
0163名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 00:55:10.84ID:qn6vW5e90
ゼノブレ2は最初から完成版の仕様だったらな
初期はUIが糞すぎた
0164名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 01:37:53.79ID:A3b1RR/Od
ゼノコンプの立てたクソスレ
わざとらしくFEを持ち上げてもバレバレ
0165名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 01:43:20.35ID:4M2jZIg80
ゼノシリーズは好きだけどGOTY貰えるタイトルかと聞かれたら絶対にNO!と大声で言えるよ
0166名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 06:47:46.53ID:oCbMbvO10
任天堂の他のジャンルはしっかりしてるのに、ゼノブレ2とかポケモンとかRPGだけ余りにも低レベル過ぎて、
それをゲハで「文句言う奴はゴキ!コンプ!」とかいっつもキレてる連中が苦しい擁護してるだけだったから、
ようやくFEで「任天堂の据置RPG」として内容が評価されるゲームが出てきたって感じだわ
ハッキリ言ってもうモノリスとか高橋のストレスフルな自己満足要素を「気に入らない奴はゼノコンプ」とか言ってるとかそう言う低レベルなゲームでは話にならない
0167名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 07:51:55.06ID:bZXSK1JPF
ゼノブレ2より面白いRPGを出してしまった任天堂はゼノコンプだから仕方ない
ゼノコンプ堂のせいでゼノブレ2がゲハでイキってる割に実際は大した事無いのがバレてしまった
0168名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 08:03:40.76ID:CA8Pw1AZa
ゼノコンプゴキブリが散々持ち上げてたサクラが何一つ誉められる所の無い本物のゴミクズだったからと
任天堂ゲーのFEを使ってのゼノブレ2叩きをIDコロコロしながらやってるのが丸分かりで草
当のFEやポケモンその他でも散々見た光景だけど、こういう見え透いた工作やってて生きてて恥ずかしくねーの?ww
0169名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 08:46:23.61ID:vS//9epN0
ゴミゲーでも全肯定しなければならない信者は大変だな
0170名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 09:45:21.91ID:u0MgY0I1d
>>168
ゼノブレ2を持ち上げてサクラ大戦叩いてるスレも立ちまくってるんだからゴキもゼノブレ2信者も同類だろ
ゼノブレ2をゲハで持ち上げるに当たってGOTYのFEが引き合いに出されると都合が悪いから除外したいだけにしか見えない
0172名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 12:33:58.92ID:dXr52Cfl0
97点 ゼルダBOTW

94点 ゼルダ時のオカリナ3D
94点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ神トラ2

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
88点 ポケモンX・Y
87点 ポケモンサン・ムーン
85点 イース8

84点 二ノ国2
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリア
83点 ゼノブレイド2
81点 FF15
80点 幻想異聞録#FE



ゼルダは一人だけ次元が違い過ぎる絶対神みたいな存在として
FE、ペルソナ、ドラクエは結構がんばってる
ポケモンも色々言われてるけどあたりまえだがシリーズとしての基本評価は高い
ゼノブレはその他大勢の一つ
FFが見事に落ちぶれたなって印象
0173名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:38:20.48ID:BN1vsyTCa
>>172
だからドラクエはレビュー数が少な過ぎてでんでん現象で点数が上がってるだけだから全く参考にならん

事実GOTYや部門賞からは完全スルーされてるし
0174名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:44:31.26ID:ChkTRdlkp
ドラクエは歴代シリーズコンスタントにメタスコア高い
0175名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:48:39.14ID:9x359uO20
>>14
ゴキブリや豚認定したがるクズの名前がほしいな。
0176名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 13:53:12.58ID:oCbMbvO10
メタスコア解禁された時点ではFEもゼノブレ2と同じ85だったのに、最終的にFEは89まで上がってゼノブレ2は83まで下がった
時間をかけて進めていくほど評価が上がる完成度の高いゲームと雑な作りでストレス溜まりまくって評価が下がっていくゲームの差
0177名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 14:16:47.78ID:Fqir23uka
>>176
たった2つ下がっただけなのに全てがひっくり返ったように言うのは無理がある
0178名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 16:25:03.38ID:om6GN1pvM
>>173
レビュー数が少なくても糞ゲーになることはあるから
例 キングダムハーツ3
はい論破

アメリカ
()はレビュー数

The Legend of Zelda: Breath of the Wild 4.8 (2960)
Persona 5 4.7 (564)
Octopath Traveler 4.7 (419)
Dragon Quest XI Echoes of an Elusive Age 4.7 (294)
The Witcher 3: Wild Hunt 4.5 (1106)
Xenoblade Chronicles 2 4.4 (400)
Monster Hunter: World 4.4 (707)
Final Fantasy XV 4.1 (1786)
Kingdom Hearts III 4.0 (349)
0179名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 17:37:54.29ID:fdnTyAK00
>>177
まぁ実際当時のゲハだとゼノブレ2はメタスコア90は固いとか言って持ち上げまくってたからな、1が92点だったから
しかも100点換算で87.5点を付けたファミ通を低過ぎるとかゴキレビューとか叩きまくってたのにメタスコアの方が遥かに低かったと言うオチも付いた
0180名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 17:39:43.74ID:HyOU2lnY0
海外のアニオタが集う掲示板でファミ通ネガキャンしてたなーそういや
蓋開けたらメタスコアより評価高くて面白かった
0181名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 17:40:01.84ID:yG+6Oek30
さんざんステマされてる風花雪月をプレイしていない人はプレイしてみるといい。めっちゃつまらないから
0182名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 18:07:40.29ID:YyGWscNF0
>>181
ほんと宣伝酷いから嫌いだけど買おうか迷うわ
ファミコンのは好きじゃなかったし
0185名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 19:14:00.15ID:u0MgY0I1d
結局高橋のボーイミーツガール(笑)とかいうオナニーを有難がるよりも風花雪月みたいなシリアス寄りのしっかり作り込んでるゲームの方が評価高いのが現実
別にゼノブレ2のアニオタノリなんてJRPG売るための最適解でも必須条件でも何でもなかった
0187名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 23:30:37.80ID:860gLR4Ra
https://www.youtube.com/watch?v=fiVZMxf4E2Q

・なんで自分の顔よりデカい乳ぶら下げてんの?
・お前より頭の悪そうなキャラ作っちゃだめだろ。。。
・日本人さぁ・・・
・僕ちんの考えたさいきょうのバトルシステム…
・チュートリアルは16時間です(白目
・宇宙最強のドライバー様だって、ゴミカス(レックス)が勝てるワケねーじゃん
・…ってあっさり勝ったわ。宇宙最強様に勝っちゃっいました、・・・あ、ムービーで負けた事になるやつね、流石最強様(嘲笑
・まあ言うて音楽だけは良いよな、ゼノクロのチンポコラップはマジで最低だったから
・このゲーム一言で説明するとは女の子を捕まえて奴隷としてご主人様に奉仕させるHENTAIポケモンだ
・オタ豚のノリくっさ…、腐れファービーがダッチワイフを持ってるとか、脳味噌が金玉に入ってるのかな?
・ペラッペラのシナリオ、便器カスの主人公、なんつーかこれぞまさにJRPGだな


ゼノブレ2は悪い意味でのJRPGのだから
0188名無しさん必死だな垢版2019/12/21(土) 23:46:05.28ID:g8ApAvdXa
>>187
全部その通りだけど、顔よりデカイ乳ぶら下げてんのは最高だし、16hのチュートリアルを乗り越えた後の戦闘はめっちゃ楽しい
ダッチワイフJDが強すぎて最終的に腐れファービーに土下座する
0189名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 00:09:22.80ID:keBqCXCSp
>>187
完全に日本の恥だな
老害高橋早く死ね
0190名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 00:34:36.62ID:pgvFuHID0
>>187
数々の鳥肌シーン(キモくて)にもはや懐かしさすら感じたけど、やっぱゴミゲーだよなぁ
0191名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 06:08:59.41ID:kEv7fAX70
高橋って今年で53歳だろ
作風とか掛け合いが昭和臭いのもアレだけど、それ以上にゲームの作りが時代遅れなのはどうにもならないと思うわ、年齢的に
本人が好きなものを表面的にパクってるだけで元ネタがどうしてそんなに人気なのかを体系的に分析出来てないから模倣品の域から抜け出せない
安易にソシャゲのガチャをパクっておいて、それをフィールドスキルとか言うファミコンゲーにありがちなコンシューマの要素に組み合わせてしまう所とかセンス0
0192名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 06:35:33.70ID:+J0RCZfLa
自分はエロオタゲーでも別にいいけど、世界の頂点を目指すなら任天堂社員にきっちり見てもらわないとダメだと思う
特にシナリオはまた服部に見てもらわんと、何が客に引かれてるのか全く分かってないからな…
0193名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 08:22:56.83ID:ws1q+qKw0
FEというか任天堂はローカライズチームのツリーハウスがすごくいい仕事をしているな
風花雪月の英語キャストもアメリカで人気の声優をうまくピックアップしていて
声優自身がSNSで風花雪月を宣伝してくれている

ドラクエは堀井雄二のテキストが唯一無二の魅力だけど
翻訳が悪いのか評価されてないのが惜しい
0194名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 08:28:42.72ID:WMStTTMIa
ドラクエ11のテキストで良かったところなんかあったっけ
無味無臭でしかなかったけど
0195名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 09:36:11.28ID:eS/cqlk4d
テキストに関してはペルソナとFEは凄い作り込んでるけどドラクエは全然でしょ
ペルソナは一回標準語で台詞を書き起こしてそれを口語体の若者言葉に置き換えるって作業をしてる
FEは貴族の子弟は熟語や故事を多用して教養の高い喋り方をするのに対して、平民は感覚的で平易な言い回しをするようにしてる

これに比べるとドラクエというか堀井節は文章が文語体そのもので、キャラクターの台詞とシステムメッセージを同じトーンで書いちゃってる
日本人はそれがドラクエの個性だって刷り込まれてるけど、そうじゃない人間にしてみたらクオリティの低いテキストとしか見えないよ
「口頭で相手と面と向かってこんな文章を読んでるみたいな喋り方する人間いないだろ」みたいな
0196名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 09:59:08.73ID:C2X/2hkja
ゼノブレイド2って中身は古典的なJRPGだからしゃーない
そのくせドラクエみたいな丁寧さが欠片もないしな
モノリスご自慢のフィールドも一本道の増加やフィールドスキルのせいで直近3作の中じゃ一番出来が悪い
UIも酷いしプレイヤーを不快にするシステムやゲームデザインがゴロゴロある
褒められるのは戦闘がいくらか面白くなったことくらい
0197名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 10:03:34.37ID:eFWxpEdDa
海外の中での人気はもはやFEがトップだろ
FFとポケモンはそもそも和ゲーとして見られてないからまた別
ドラクエは論外
0198名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 10:42:56.38ID:MXJGwrmXa
>>178
それはamazonレビューじゃん
DQ11sのメタスコアレビューはその比じゃないくらい少ないから90超なのにGOTYにも部門賞にもエントリーすらされないと言う奇妙な事になってる
普通メタスコアで90超えたら何か一つはGOTYなり部門賞は取るぞ

しかし結果はGOTYにも部門賞にも無視され
でんでん現象の良い例となってしまった
0199名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 11:00:36.17ID:ZHxWYFNO0
ドラクエは丁寧に過ぎて逆に顰蹙買ってる感じだと思う
特に海外で
補助輪つけたママチャリをAAAとして売ろうとしてるもんだし
0200名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 11:47:17.62ID:SX9kkiGvd
>>198
DQ11sが移植+αだからだろ?
マリカ8DXなんかも92点取ってて11sの比じゃないくらいヒットしてるけどGOTYは全然取れてない
0201名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:04:44.08ID:9tO08LUQ0
ドラクエは11Sで91点までいったけど
ドラクエ8  89点
ドラクエ9  88点
と、JRPGの中では海外でもシリーズ通して評価高いよ。
伊達にスマブラに選ばれてるわけでは無いといった感じ。
0202名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:09:17.39ID:/xOxiuAFa
>>197
そういう訳の分からん除外ルールで
取った一位に意味があるとでも?
0203名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:23:30.62ID:nYOIprRjd
まぁ海外で全然売れてなくてJRPGに好意的なレビューしかレビューしてないから高得点ってのは割とよくあるわな
それが本格的に海外で認知され出してJRPGに特別な感情を抱いてない客層にも認められてようやくGOTYなんかに選出されるようになる
イース8なんてメタスコア85点で、同年発売のゼノブレ2はおろかアサクリとかCoDとかBFみたいな大作よりもメタスコア高いけど、
GOTYの成績ではメタスコア83のオクトパストラベラーの方がはるかに好成績
0204名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:23:49.82ID:YOCPIKQYa
ゼルダはずっと神
ポケモンも別次元の神
最近はFEとペルソナが台頭してきてて
ドラクエは着々と地盤固めに勤しんでる中
FFが1人が落ちぶれていってる

ゼノは最初から蚊帳の外。
キモオタ村の中で覇権が〜とか喚いてるが
ライバルはガストやファルコム
0205名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:38:33.19ID:IEBs6MbBa
>>200
検索すれば普通にGOTY取ってるしノミネートもされてる
ノミネートさえされていない11Sとは明らかに違う
大体、本気で褒めたいなら何か理由を作ってでも取らせるのがGOTYなんだからそういう理由は通用しない
0206名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:49:16.34ID://vZptLad
>>205
まさか無印とDXの区別がついてないのか
0207名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 13:53:44.85ID:mVsTzpoM0
>>203
>>178 でその理屈は論破されてる
本当にそうならキングダムハーツ3はこんなに低くならない
少ないファンといっても期待を裏切ればどうなるかって話
0208名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 14:39:56.84ID:8W9cepIqd
じゃあKH3と同じメタスコア83のゼノブレ2もファンの期待を裏切った結果だな、初代は92だったんだから
GOTYの成績ではそのKH3以下だが
0209名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 14:42:40.37ID:eFWxpEdDa
ドラクエが地盤を固めてるとかギャグでしょ
コミュニティが盛り上がってるのはFEだけだよ
0210名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 14:42:49.40ID:+8MmYstg0
30年前の漫画に頼らないといけない時点で
ドラクエがもう賞味期限切れだってのを公式に認めたようなもんだよ
0212名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 15:17:22.48ID:9tO08LUQ0
550万も売って続伸しててソシャゲ展開やスピンオフも成功してるドラクエは割と盤石なイメージ
ペルソナとかは今は調子良いけど次コケたらゼノブレみたいに危うい感がだいぶある
0213名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 15:26:53.04ID:mVsTzpoM0
>>211
もともとメタスコアにだけでんでんが起こるという根拠はない
むしろAmazonのが市井の意見を反映しうる。
そしてドラクエと比較して多いか少ないかという点で大差がないのにKH3とDQ11にはこれだけの開きがある

つまり論破なのだ
0214名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 16:12:52.82ID:kEv7fAX70
個人的な見立てで言うならドラクエは堀井に向上心や市場の変化に合わせようって言う意識があって、実際に海外でも評価を上げてる分だけ
クリエイターのオナニーが最優先事項になってしまって評価が右肩下がりのゼノブレとかFF・KHよりはまだ有望だと思う
惜しむらくは後継者不在の堀井のおじいちゃんが今更そんな意識改革しても間に合わなそうって事だが
0215名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 16:19:06.96ID:KPnmzXRpa
本当に評価が高いならE3であんなに目立たせてスマブラで参戦までやってるんだから
口コミなりでバンバン広まってミリオンくらい余裕なはずでGOTYも多数獲得してるはずなんだけどな
0216名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 16:40:25.94ID:keBqCXCSp
ドラクエ11Sは海外だけでミリオンいってる
0217名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 19:00:49.01ID:oHv2sVkad
ドラクエは少なくともゼノ信がケチ付けられるほど落ちぶれちゃいないよね
0219名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 19:19:44.30ID:wFF2xbhKa
>>213
だからメタスコアには市政の評価は関係しないんだって
ユーザースコアと勘違いしてるのかな?

メタスコアは各メディアのレビューの平均値だ
君は知識が無さ過ぎて話にならんぞ
そして重要な事だがDQ11sのユーザースコアは8.5でそんなに高くない
0220名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 19:50:00.58ID:/xOxiuAFa
FEってFFの足元にも及ばないよね
靴磨き係って感じ
0221名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 19:52:02.49ID:/xOxiuAFa
>>187
外人くっさ
0222名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 20:13:53.23ID:9tO08LUQ0
>>219
大量投票で工作し放題で、各種信者アンチがそれぞれ荒らしまわった結果
メタスコア管理サイド自身が「ユーザースコアは意味無いよ」って声明出しすまでに至った

ユーザースコアを市井の声にするのは流石無茶がある
0223名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 20:23:54.81ID:YOCPIKQYa
任天堂のダメ出しと厳しい指導の結果ゼノブレ1だけ奇跡の傑作になったけど
すくに老害キモオタ高橋の地金がでてしまい速攻で評価が転げ落ちたゼノシリーズと
圧倒的なブランドを30年以上維持してるドラクエを一緒にするのはイカンでしょ

ゼノというかモノリスのライバルはファルコムやガストちゃんだぞ
0224名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 21:16:16.00ID:6aZ9XXpe0
ゼノクロの地点でフィールドデザインだけはそこらの洋AAAに類比出来る
0225名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 21:33:18.48ID:0mmqasbod
ハリボテのフィールドには意味も価値もない事をゼルダが教えてくれた
ゼルダ後にゼノ2の糞フィールドをやって身に染みた
0226名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 21:33:54.30ID:0mmqasbod
ハリボテのフィールドには意味も価値もない事をゼルダが教えてくれた
ゼルダ後にゼノ2の糞フィールドをやって身に染みた
0228名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 22:17:15.17ID:Jy9bbBCR0
よくアクションゲームのゼルダをRPG扱いして、メタスコアやレビュー評価の高さにドヤ顔してる馬鹿がいるが、
明らかにゲームジャンルが違うのに、RPGじゃないゼルダ持ち上げる馬鹿は死ねよ
RPG同士で比較するならまだしも、そもそもRPGじゃないアクションゲーのゼルダと一般RPG比較して、
ゼルダ持ち上げてる馬鹿は消えろ
0229名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 22:26:01.20ID:YOCPIKQYa
ニンテンドーアメリカがAction RPGとして売ってるが
0230名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 22:59:41.75ID:dP5ov9QT0
>>228
ゼルダのジャンル名はアクションアドベンチャーで
アサクリやGTA、MGS、バイオ、龍が如くと同じジャンルだからな

ポケモン、FF、DQ、ペルソナ、ゼノといったRPGとはやっぱり違うし
アクションRPGのKH、ダークソウル、イース、聖剣伝説ともやはり違う
0231名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 23:05:40.81ID:YOCPIKQYa
>>230
ニンテンドーアメリカ自身がジャンルをアクションRPGとして売ってるんだが?
0232名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 23:08:07.20ID:/xOxiuAFa
やめたれw
0234名無しさん必死だな垢版2019/12/22(日) 23:36:15.35ID:dP5ov9QT0
>>231
支社が勝手に言ってるだけで
公式ではアクションアドベンチャーと言ってるわけで

>>233
時のオカリナとムジュラだけ3DアクションRPG表記で
後は初代からBOTWまでアクションアドベンチャー表記だぞ
君はアサクリとかバイオまでRPGというつもりか?
0235名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:12:26.04ID:3sEF8R4y0
ニンテンドーアメリカが公式じゃないとか知恵遅れにも程がある
0236名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:39:39.06ID:UEMNJcHAp
スーパーマリオのジャンル表記はファンタジックアドベンチャーだったわけだが
スーパーマリオはファンタジックアドベンチャーだからプラットフォーマーアクションでは無いと言い出すみたいなもんか

ヤベーな
0237名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:42:27.20ID:vgPygTGq0
>>233

>つかゼルダがRPGじゃないと言いはる奴本当に頭悪いよな

ゼルダがRPG?分かった。じゃあ、それで良いよ。
じゃあ、「海外が選ぶRPGランキング」でいつも毎回ランキングにゼルダのゼの字もないってことは、
ゼルダはランクにも入らないゴミってことなんだよな?(笑)ゼルダはRPGなんだろ?
じゃあ、いつも毎回このRPGランキングにゼルダの名前載ってないのおかしいよな(笑)ゼルダは神(笑)なんだろ?

時オカ、ブレワイ...RPGランキングに載ってない!ゼルダはRPGとしてはゴミってことが証明されたな(笑)
0238名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:43:16.18ID:Rp/GiJOxa
>>235
ソフト開発してないじゃん
それにNOAも基本的にはアクションアドベンチャー表記でしょ
0239名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:51:11.81ID:F4mXktrfd
>>237
海外って主語はどうかと思うが
Game of All Time the Bestの最右翼が
ちょっと前まで時オカ最近じゃBOTWが鉄板の時点でなあ
0240名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 00:54:40.75ID:D6VnAv3x0
いやゼルダがどのグループに入るか考えればすぐわかる話じゃん

グループ1
ポケモン、FF、DQ、ペルソナ、ゼノ、スタオー、テイルズ、サガ

グループ2
キングダムハーツ、ダークソウル、イース、聖剣伝説

グループ3
MGS、バイオ、シェンムー、トゥームレイダー、アサクリ、GTA、龍が如く

>>231
ニンテンドーアメリカはモンスターハンターをアクションRPGとして紹介してしまった過去がある
https://www.nintendo.com/games/detail/monster-hunter-generations-3ds/
要するにニンテンドーアメリカのウェブ担当者はゲームの事をよくわかっていない
0241名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 01:02:53.58ID:fbc2lbTDa
普通にモンハンはアクションRPGでもおかしくないだろ
つかウィッチャーやスカイリムがRPGでゼルダはRPGでは無いとする意味が分からん
0243名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 01:04:54.81ID:UEMNJcHAp
FF15がRPGだからな
0244名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 01:19:05.81ID:c3SI4dHR0
ゲームアワード以外のGOTYに価値は無いから数はどうでもいい
ゲームアワード以外のGOTYなんてファミ通の40点満点と大差ない
0245名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 03:02:59.79ID:jvCel5Hv0
DQが海外で売れない理由って
海外で売れてる洋ゲーが日本で売れない理由と同じようなもんだと思う。
0246名無しさん必死だな垢版2019/12/23(月) 07:20:16.57ID:ggBN2lse0
E3での任天堂のプッシュ具合ではドラクエ・ゼノブレ2>風花雪月だったのに発売してみれば完全に立場が逆転したな
ぶっちゃけ任天堂が思ってるほど堀井とか高橋の作家性って部分をユーザーはあんまり評価してないよな、特に海外は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況