X



スプラトゥーンの売れ行きが急減、マリカスマブラマイクラに週販でダブルスコアされてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:59:01.97ID:vYr3EUZf0
イカ(笑)はマリカ様スマブラ様マイクラ様に肩を並べてるヅラしてたけど一過性のブームだとバレてしまったな
そもそもギスギスしやすいチーム戦の上、ほぼオンライン強制という時点で日本人の嗜好に合わないんだよこのクソゲーは
まあ海外でも売れてないんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:00:18.24ID:6gg96L/fF
任天堂同士で争わせて優越感得られましたか?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:01:08.06ID:vYr3EUZf0
まったり遊びたいエンジョイ勢はマリカスマブラマイクラ

ガチで仲間と連携して戦いたいガチ勢はCoDシージなど洋ゲーへ

どっちの層にも支持されなかったゴミがスプラトゥーン
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:02:20.65ID:vYr3EUZf0
>>2
俺ゴキブリじゃないよ
ps4持ってるけど据え置きめんどいからほぼ起動してない
Switchばっかり
スプラトゥーンとかいうゴミゲーは買う気すらしないが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:02:24.83ID:NiBo464ga
散々言われてるけどフォートナイトにユーザーだいぶ取られてるよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:03:38.64ID:BkAFXs8P0
>>1
ぶっちゃけキッズのシューター需要は全部オンライン無料のフォートナイトにぶっこ抜かれた

軒を貸して母屋を取られるとはまさにこのこと
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:03:48.23ID:vYr3EUZf0
>>6
そのとおりガチで遊ぶやつは洋ゲー行った
フォートナイトは無料だしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:03:53.77ID:onnLFooj0
ファイナルフェス終わったのにPS4全ソフトよりランキング上なんですが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:05:21.95ID:ku41uB+M0
まあ運営的にも終わったゲームだしな
まだまだマッチング自体に困らんから遊んでるが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:06:43.56ID:vYr3EUZf0
マリカスマブラは何もわからないゲーム初心者でもとりあえず遊ぶことができる
マイクラはちょっとむずいかもだが奥が深い
これが一般に支持される理由なんだよね
スプラトゥーンは難解でオタク臭い
オタクにしか支持されてない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:07:04.69ID:CcuDlkAy0
たった二年で売上急減なんて弱すぎw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:08:07.16ID:Emhfwdbc0
日本だと一時期四桁だったのが年末年始で巻き返して五桁になってて
世界でもそろそろ1000万に届きそうなのに
こんな訳の分からんことでしか煽れないとか惨めになんないの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:08:39.08ID:VXp7f/wYM
スプラトゥーンは純オンラインゲームなのでオン有料の煽りを強く受けてしまうのです
これが認知の歪みというやつですね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:10:05.79ID:JsR+B/HK0
発売したの二年半前だぞwww
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:11:14.91ID:9/rj4bWSd
オワステじゃ勝てないので任天堂と任天堂を戦わせますw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:11:21.77ID:AHEpHRA+0
>>8
需要全部取られて週に27000本売れるのか
全ソフト合わせてそれ以下のPS4って何なの?ゴミなの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:11:30.70ID:l0tvjYwF0
2は終わらしてるし、やっぱ次は3なのかね?

個人的な予想としては3じゃなくて、セカンド制作のスピンオフとかだしてきそうな気もする。

3は年末発表で来年発売とか。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:46.08ID:ubBOHlkt0
>>22
それはないな
まだIPとして完全に軌道に乗った訳じゃないしここで傷付けたらダメージがデカイ
あと何作かは任天堂謹製だと思う
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:14:07.43ID:kSC/PBlz0
キッズにスプラを啓蒙したコロコロも今はフォートナイト全力推ししてるからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:14:10.08ID:vYr3EUZf0
スプラトゥーンが売れてるのは否定しないよ
オタクに支持されてるもん
ただマリカ様スマブラ様マイクラ様に比べたら格はかなり落ちるよね、ってスレだから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:14:11.49ID:CwXZsf+C0
2画面捨てた時点で劣化洋ゲーFPSの仲間入り
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:14:14.01ID:LQcQuK7i0
ゴキブリ「ムンッ!マリカスマブラマイクラ!!」
僕「え?」
ゴキブリ「残念だったな」
僕「?」
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:15:54.71ID:AHEpHRA+0
>>22
前にも言ったが、スプラトゥーンゼロとしてアタリメ指令が現役時代に
先史文明の遺跡に潜ってインクやブキの設計書を発掘していくメトロイド系探索2Dアクションを出してほしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:16:00.13ID:b/eZP+7pM
電撃
13位 スプラトゥーン2 20,200本 累計:3,194,872本

ファミ通
11位 スプラトゥーン2 27,455本 累計: 3,280,215本
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:16:43.91ID:vYr3EUZf0
>>17
マリカ2000万スマブラ2000万マイクラ1億7000万

スプラざっこ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:16:56.68ID:uRnIdxoVa
スプラってこれ以上伸び代あんの?
ゲームデザイン的にほぼ完成してると思うんだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:17:57.97ID:AHEpHRA+0
>>26
リアル店舗でイカグッズは大好評を博してるようだが…
オタク向けだと思ってるのはゴキちゃんだけだぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:19:03.25ID:mGMV7gXB0
たった二作でこんな強豪と比較されるところまで来たのか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:19:42.32ID:8VUpAolid
仮にここから1本も売れなくてもとっくに勝ち組の領域なんだよなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:21:32.39ID:Emhfwdbc0
スプラ1なんてリリース前には「累計3万本売れればいい方」とかゴキ言ってたからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:22:38.63ID:kHVijKncd
月額オンライン代払わされてソフト代もかかるスプラ
オンライン無料でソフト代も無料のフォトナ

親の懐事情も合わさって小中高年層はフォトナに奪われた感はある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:33.92ID:BeFpz2it0
>>28
マジでこれw
PS4一つも遊べないw
マイクラの非正規版だけは出きるんだっけ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:32.18ID:l0tvjYwF0
スプラの場合、ポップな世界観が受けてるのもあるから、グラフィックデザインと音関係さえ手を抜かなけりゃ。
どんなジャンルのスピンオフ作品でも最低限FEクラスの中堅どころの売上は出しそう。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:07.95ID:3JliFV4z0
>>34
ゴキちゃんの時点で惨めなのに何をいまさら
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:29.27ID:z6PJVVt40
任天堂信者だけどスプラトゥーンに興味ない←わかる

任天堂信者だけどスプラトゥーンが嫌い←わかる


任天堂信者だけどスプラトゥーンが憎いから週版を他の任天堂ソフトと比べて馬鹿にする←ちょっと何言ってるかわからないですね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:29:25.70ID:cA7oWzuc0
発売から一年くらい遊んでいたが、マニューバーがアホみたいに強化された頃に馬鹿らしくなって辞めたわ
飽きさせないためか知らんがブキ性能ころころ変えすぎ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:31:31.29ID:3ergMUROa
実際オンライン有料化を境に急激に売上が下がったよな
毎週2万近く行ってたのが1万を割るのが当たり前になり週販TOP10から消えた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:31:32.52ID:L6FknfEZd
>>26
オタク向けがダブルミリオン売れてるのに何でオタク狙い撃ちのPSのソフトは売れてないの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:15.58ID:EYrz/mQB0
>>48
それはゼルダやマリオデ、マリカあたりも同じだから
単に新しいソフトに移行する人が増えただけかと
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:38:14.18ID:dx9mZXCXd
スプラ2ももうすぐ1000万だもんな
新規IPが数年でここまで成長するとは驚き
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:43:56.34ID:3ergMUROa
>>51
オンライン有料化前はスプラ2の方がゼルダより売れてたけど有料化以降はゼルダに週販で負ける機会が増えた
スプラはほぼオンライン専だから有料化の影響をもろに受けてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:49:12.95ID:Wz8saa4o0
スプラキッズうざいから嬉しい
あいつらマリオゼルダを下に見てるからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:52:23.19ID:+PNTSzeA0
フェス終わらせたのが意味不明すぎる
ああいうイベントって普通は次回作まで続けるもんなんじゃねえの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:53:11.81ID:CwXZsf+C0
>>39
スプラは日本から不良債権の新品WiiU本体を消し去ったガチもんのキラーソフトだったなぁ
ヨドバシカメラの約1万台あったと言われた在庫も売りきったしw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:53:40.99ID:if+HqlzId
>>28
www

ムンッ!がゴキブリっぽくていいなwwww
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:54:11.76ID:/WeRc5oB0
>>59
フェスはガチマできないから糞
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:54:39.61ID:Mu9HdP7Jd
>>57
ゼルダはともかく…どころかブレワイで「覚醒」した感すらあるけど、マリオは正直昔ほどの勢いがあるようには感じられない
なんていうか、「とりあえずマリオ買うか/やるか」って気軽に触れられるシリーズじゃなくなったような気がする
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:55:10.60ID:15eYA7g2d
次は毎年1、2回DLC出して数年続けて飽きさせないようにして欲しいわ。
無料アプデは所詮無料。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:56:33.43ID:/WeRc5oB0
相変わらずエアプしかいないスレ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:00:23.72ID:L2eUky8ca
フェスは勝敗じゃなくて単純に塗った面積の合計にしてほしい
その方が初心者も貢献した気になるしお祭り感も出る
今のフェスはナワバリ強制でしかないからな

まあその前に任天堂は野上に休みを与えてやれと思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:02:18.22ID:XQTuGiy5a
まあガチな対戦ゲームだから新規が入りずらいとは思う
みんなでワイワイできるゲームでもないし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:03:16.90ID:/WeRc5oB0
エアプゴキブリが叩いてるポイントってお門違いだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:09:57.87ID:YB0MuMj+0
3が出ることに一番怯えてる連中だからなぁ

現時点でスマブラポケモンに次ぐ数売れてフェスも終わってるのにランキングに載ってくるお化けソフトだから恐ろしいよね

一番恐ろしいのはSwitchが終わったときにこれがトップ5に居ない可能性があることだけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:18:56.50ID:jPDTdKxZ0
周辺グッズとかキャラ展開入れたらマリカに匹敵する利益は上げてそうやけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:22:47.41ID:K+iSVrEV0
既に2年半経過してるものを一過性もクソも無いやろ
ソニー信者は馬鹿の宝庫か
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:23:12.38ID:ct9aEw2C0
急減しても1番売れてるPS4のソフトの4倍以上売れてるっていうね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:53:46.81ID:3vvG2uYLd
2年半経過したソフトでもまだ売上が求められる任天堂
明らかに大爆死してんのに豚の陰謀だと支離滅裂な擁護をしてもらえるSIE

慢心、環境の違いやろなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:17:13.15ID:nhqEhvuW0
300万売れてさらに年末でもランキングのってる化物をどう強化するつもりなん?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:26:35.93ID:cokxO1JAa
フェスとか頑張っても報われないイベントがなあ
スプラ3はFortniteみたいにスキン関係は全部ミッション・ティア形式にでもしたほうが良いと思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:29:20.36ID:IohKAxxbM
ユーチューバーがやらなくなった
上手くないならないと面白くない、逆転がない
ここらへんがマリカとの違いだわな

結局お前らが馬鹿にしてたFPSと同じ運命を歩みそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:35:56.42ID:Jo0eXUBL0
>>26
自分が楽しんでるゲームの格を気にする
人間が一体どれだけいるんですかねえ?
一般人には理解できない価値観でしょうが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:36:28.70ID:KGQ3oL3a0
マリカは任天堂のCSで最も売れるシリーズ
マイクラは世界一売れるゲーム
スマブラはオールスター
スプラがそれらより格が落ちるのは当たり前

まぁキッズはフォトナに夢中だからスプラも危機感を持って次回作を作って欲しいところではある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:37:29.55ID:0wivy87S0
もうスプラが売れる時代は来ないだろ
フォートナイトまでのつなぎじゃん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:40:34.51ID:4vRO2Y0D0
>>54
次回作ではソロや2、3人の持ち寄りでも
十分に楽しめるコンテンツが欲しいな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:55:26.69ID:K8cHUhYGd
フェスが終わったとはいえ、オンラインは常に賑わってる

マッチングも早い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:56:40.87ID:Gz0GKhlKd
スプラ2の時、スプラの様に売れたりしないと某陣営から散々言われた
結果前作超えの爆売れ
3は売れないとかまた同じこと言ってるからまた爆売れだろう
少なくとも2と同程度の売上は記録する
売れない売れない言う割には初動爆死ラインクソ程上げて来る癖にw
2の初動超え果たしてりゃ立派なもんだろう
2が気に入らない連中が少量居た所で別の新規が穴埋めすんのよ
ソニーファンボーイの願望なんぞ実現しません
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:12:52.60ID:PNjO4Bw6a
>>87
同じ人とマッチングする率はかなり高くなってるけどね
間違いなく人口は減ってる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:15:17.25ID:JKqu0GF4d
>>1
ばーか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:15:19.95ID:JKqu0GF4d
>>1
ばーか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:21:58.55ID:rgRZJsM10
スプラ2は2017年夏発売だからな
もう2年半くらい経ってるから、さすがにそろそろ飽きて他に手を出す人もいるってことだろ
ただ評価が下がらないまま完走した感じだから3も同じくらい売れるだろうな
3もSwitchで出すなら普及台数の関係で、さらに本数を伸ばす可能性はかなりある
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:36:52.95ID:tjcScYZhd
マリカーとはまだ累計に差があるからなー
とはいえマリカーの限界値は下手したら500万本クラスだと思うからいずれにせよスプラ2はいつか抜かれるだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 16:18:16.37ID:YB0MuMj+0
マリカとイカの累計は60万本差
マリカーが1年で25万くらい縮めてるが追い付けるかどうかはマリカ9とイカ3の時期次第だわな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 16:22:30.07ID:m6Y0Zl2Dd
>>89
ポケモンが出てから露骨にマッチングが変わったと
X帯の実況者が言ってたな
今回のポケモン対戦参入の敷居があらゆる面で低いからいつもより多くそっちに吸われて帰ってきてないのかもね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 16:23:47.93ID:iuw9WM+x0
>>92
3もスイッチだと思うぜ、ただスイッチのハイエンドバージョンがもしでるんだとすれば
専用ではなくても勢いづけにはもってこいの作品だから、ロンチにする可能性は大いにある
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 16:34:04.16ID:KmLr+iks0
>>1
ゴキブリ「任天堂ソフトに任天堂が勝った!大勝利!」

(´・ω・`)?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 16:41:34.64ID:cokxO1JAa
最近はポケモンも旧作ポケモンと売上戦わせてマウントとってくるからな
ゴキちゃん馬鹿だよな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 17:59:33.64ID:ykVGKmC70
>>31
悲しいな。PS4のソフトじゃスプラに勝てるなんてごく一部しかないから任天堂の威を借りるしかないのか。
任天堂ソフトにマウントを取るために任天堂ソフトを利用するというシュールな絵面が出来上がってるんですが…。ゲハって何だっけ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:00:50.44ID:Aub+gCVF0
何度もいうがソフト一つで大体8人くらいで遊べるから
ソフトだけの売り上げで考える時代は終わったんだわ
そしてスプラトゥーンの購買層はキッズなんだわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:34:54.32ID:AvMQSuM10
>>54
キッズタイムは作ってあげて欲しいな
岩田さんならやってたかも
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:38:16.53ID:dfrpj/aw0
>>80
さいきん にじさんじのvtuber何人かがやりはじめた
スパチャがエグイ事になってて笑うわw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:43:25.95ID:Bohbr8vn0
別に任天堂としては
常時こればかり盛り上げる意味無いしな
それに一本のゲームばかり遊ばせるのは良くないと思う
FE狂信者とかポケモン狂信者とかヤバい奴生み出すし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:46:19.66ID:DTzz1fWha
ついこの前 スマホアプリにイカリング2の終了のお知らせコード入ったって話あるし
甲子園決勝あたりで次回作かなんか発表すんだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:52:20.31ID:33BriidmM
ローカル対戦で武器やギア集めが出来ないって知ったときの衝撃
オンライン課金しないとローカルも楽しめないクソ仕様
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:53:26.27ID:/4HKM3Ib0
ニンテンゲーの中でスプラはたしかに一番最初にやらなくなった
マリカースマブラは今でもやるけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 20:24:22.76ID:K1Puciw70
アームズ2はよ!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 20:31:08.90ID:Q+WvDI+o0
>>43
たしか、統合版で遊べるはず
もうアップデートされたかな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 20:32:33.50ID:3vvG2uYLd
2年半経過した今でもこれだけ稼働どころか売り上げてるゲーム
ゴキブリの餌で言うと何になるの?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 21:12:51.52ID:U2wLVYZo0
サード全力でも任天堂一人にあっさり蹴散らされてしまったので、
とうとう任天堂vs任天堂になったGK…
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 21:14:52.86ID:O8dE7gjl0
ゴキブリは任天堂信者同士を争わせようとするよね
PSWタイトルがゴミということを自分で証明してる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 23:07:40.81ID:Jr4pT3+2a
まぁ2はゴミだからなしゃあない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 00:06:45.89ID:3IWK8BsO0
正攻法のぶつ森とは別ベクトルでF層飲み込んだのはすげーわ
で、せっかくハードあるんだしという事で別の任天堂ゲーにも手を出してもらえる
ソニー陣営は割とマジで見習ったほうがいいよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:52:49.29ID:UAaC5TTP0
>>26
トリプルミリオンのソフトが何故に格が落ちる?筋が通らんぞ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:10:54.22ID:Gwxf+tBE0
キッズは無料のフォトナに流れたけどイカユーザーのメイン層はもう少し上の年齢だ

3が出れは確実に売れるし売れたらガキは欲しくなる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 04:30:16.07ID:RBH7MQZR0
>>123
WiiUのMAPルール追加でWiiUユーザー無料で招待したらどうかな?
カオス勝ったし色々ルールありカオスも楽しそう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 04:36:27.38ID:tX9jjI+Wa
>>64
マリオはオデッセイは売れたけど
2Dマリオやヨッシーシリーズ、ワリオランド、ドンキーコングなどのスピンオフ系含めて
ピーク時からの売り上げの衰退が酷いね
マリルイRPGやペーパーマリオも衰退してる
任天堂の看板だから頑張ってほしい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 06:25:52.25ID:MP5/AowYa
>>125
逆に「マリオは任天堂の看板でなければ、フラッグシップでなければならない」っていう強迫観念めいたものが今のマリオスタッフにありそう
だから悪い意味でボリュームの多いものになってる気がする
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:07:14.33ID:7zeHEasga
派生作品も含めた売り上げ
グッズ展開、キャラの知名度を考えると
マリオシリーズに力を入れるのは分かる
ポケモンは100パーセント任天堂のものじゃ無いしね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:07:11.41ID:umqOA9Fh0
以前小学生の家庭教師をしてたんだけど
学校のワークがマリオキャラのものだったわ
こんなとこまで食い込んでるんだなって驚いた
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 20:36:28.81ID:Ei1F/JjQ0
金が入る先は結局任天堂なんだが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 20:38:15.91ID:MP5/AowYa
>>129
リア消のときに社会科の教科書にドラえもんのキャラが出てきたのを鮮明に覚えてるが…

時代は変わった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:07.94ID:Ei1F/JjQ0
ドラえもんの一般相対性力学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況