X



3年前のゲハ民「Switch売れんやろなぁ」 一般人「売れんやろなぁ」 任天堂「売れんやろなぁ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 22:30:43.60ID:WbXoBOZ60
業界人「売れんやろなぁ」

なお
0002名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 22:31:55.09ID:OZqJ1yqVd
3年前俺「売れんやろなぁ俺的には理想のハードなので買うけど」
0003名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 22:34:20.27ID:DnwSWqrn0
一般人は売れかどうかを気にして購入検討の判断基準に入れたりしない、そうでない時点で重度のオタ
自社が売れてないこと一般人に自ら広告で伝達したセガはアホの中のアホだがこれは例外中の例外
0004名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 22:35:20.13ID:Le0YORbja
オープンエアー(笑)日本がオープンワールド作るなんて無理なんだから諦めろよw→
0005名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:01:47.75ID:f6y+/J7f0
一つだけ確かなのはスイッチが売れた理由はハードの魅力ではなくゼルダをはじめとした出来すぎた名作自社ソフトラッシュだろ
0006名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:02:58.91ID:kI+aWHMY0
普通に売れると思ってたけど
タブレット型ゲーム機の需要はかなりあったし
0007名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:03:09.41ID:EeVk1sB8p
携帯機くらいには売れると思われてたと思うぞ
ただ携帯機は据置機よりソフトが売れないからそういう意味ではがっかりだった
0008名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:03:49.07ID:77uhMIEK0
やっぱりハイブリッド&コントローラー分けてのおすそ分けプレイが良かったんでしょうね
利便性と宣伝を同時にこなしてる
0009名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:05:13.69ID:X+epi6Fhx
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0010名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:09:26.93ID:jdMZBE7I0
現在─
ソニーファンボーイ「Switchは売れてないんだーー」
0011名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:16:45.59ID:bTzwz14X0
マリカ出るまではペース上がらないと予想したけどロンチから絶好調で驚いたな
0013名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:20:16.58ID:TdTsUST20
ゼルダが面白いと騒がれなかったら買わなかったわ
0014名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:28:04.28ID:DD3zPPXGd
>>9
お前は3年前からそれしか言わなかったなw
0015名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:31:14.14ID:9i9Aiv+20
ゼルダの完成度がなあ
あれが無かったらしばらくのんびり売れてスプラ2辺りからブーストかかると思ってた
0016名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:32:09.14ID:odjgLjDj0
>>1
それらって全部君の主観でしょ?
そもそも売れないと思ってるなら発売しない
0017名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:38:57.90ID:AfaaMAYxa
そこまで欲しくはなかったがブームが来て並んで買って…あの時の自分を誉めてやりたい
0018名無しさん必死だな垢版2020/01/20(月) 23:53:14.07ID:1KVfIg4m0
ハイブリッドハードとしての完成度が高かった
からいずれは人気出て行ったと思うが
ロケットスタートかませたのはゼルダの存在が
大きいな
0020名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 03:10:48.23ID:3v3eRiSe0
ゼルダマリカー、スプラ、マリオデ、スマブラまでの流れが素晴らしすぎた

ポケモンが落ち着いてからどうなるかだな
0022名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 03:53:18.74ID:tjHo5ke70
三年前俺「携帯機にもなる据え置きとか売れるやろこれ!」

尚PS3もvitaもDCもGCも売れると予想してたもよう
0023名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 06:27:02.00ID:F76lLDdy0
そろそろアマプラHuluネトフリのアプリ来てもいいだろ 来いよ
0024名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 06:30:54.76ID:aZNrG8OY0
半年くらい品薄が続いてたところを見ると一番驚いたのは任天堂だろうな
日本で重要な発表会やってロンチが日本では売れないゼルダとかチグハグなことをやってて、switchズッコケるだろ、これ・・・と思ってた
0025名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:12:08.43ID:siDwsRg6p
予約がアマゾン瞬殺だったな
オムニ7で予約できたのが幸いだったが
0026名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:15:38.17ID:qSINiUY50
>>5
いや、ハードに魅力はあったぞ
ローンチ前の最初の予約を開始した時点で人が殺到して予約できなかったレベルだった
0027名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:17:18.69ID:XEbUCRSc0
>>18
海外はゼルダだろうが
国内は間違いなくスプラ2だなスイッチ発売直後の試射会がやばかった
0028名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:19:27.61ID:0DketqcCp
一般層からの需要が多かったからロンチからの爆売れなんだし
売れないと思ってたのはゲハとゲハ思考に染まったサードだけ
0029名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:31:34.79ID:XpC7DEK/a
据え置きゲームを携帯出来るって話題になって売れる事が必然だったろ
ゲハゴキだけだろポケモン剣盾しかり
0030名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:39:10.05ID:6jVVtM6e0
あのwiiUでイカがバカ売れしていまだ世間に勢いが残ってた
イカ2がswitchでやれる、新しいハードで出来るらしい

ってなりゃそりゃ売れるよ

ゼルダはやってみたら期待値以上の出来で口コミで噂が拡がってずっと新規にswitch買った人にも売れ続けた
0031名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:41:29.57ID:vTBkaW/dM
あの頃のゴキちゃんはすごく元気だったな
豚も今よりおとなしかった
ニンゴジラくらいから豚が調子にのりだした
0032名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:43:46.05ID:6jVVtM6e0
>>31
お前が豚のレスを見逃してただけだろ
イカにしろゴキブリを馬鹿にして笑ってたぞ?
0033名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:45:37.18ID:5Gs9rk1O0
豚ってコイツだっけ?

ヨドバシ.com・他店のSplatoon在庫状況を見守るスレ Part.3
https://wktk.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1433806197/

15 名前:名無しさん必死だな@転載は禁止[] 投稿日:2015/06/09(火) 08:54:57.76 ID:JzVD/snY0
結局在庫復活してだだあまりってことは品薄ショウホウト捉えられてもおかしくないな

105 名前:名無しさん必死だな@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/06/09(火) 12:35:14.44 ID:JzVD/snY0
結局、在庫余りまくりの事実は変わらんね
MHP3のときみたいのを爆売れっていうんだよ任豚

519 名前:名無しさん必死だな@転載は禁止[] 投稿日:2015/06/09(火) 19:16:48.85 ID:JzVD/snY0
任豚「売れてくれええええ(必至)」
俺「落ち着けよ」
俺「ぶひーーーーwww」

527 名前:名無しさん必死だな@転載は禁止[] 投稿日:2015/06/09(火) 19:18:17.52 ID:JzVD/snY0
訂正
俺「ぶひーーーーwww」→任豚
0034名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:46:50.39ID:xHKCmeGwd
>>5
ハードの魅力が大きいと思うけど
0035名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 08:50:34.66ID:dtXDaDvIa
俺はHD振動が気になって体験会行って、ゼルダが傑作に見えたから初日に予約したけど
正直世間的にはそこそこ止まりかなと思ってた
0037名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 09:12:14.30ID:IEGOuf2D0
行列のニュース見て買ったなあ
ゲーム飽きてた時期だからswitch楽しめなかったら卒業かなとか考えてたわ
0038名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 09:16:00.66ID:8796w7tba
ホリエモン「スイッチは売れない」 
ひろゆき「任天堂は頭悪い」 
めぐみ「またどうせ爆死ハード」
株ポケ代表・石原恒和「スイッチは売れるわけないと思ってた」
市場「爆死決定。株価だだ下がり」
経営マネジメントブログ「スマホが普及した今スイッチは売れるはずない」
任天堂ユーザー「(新ハードも苦しいだろうな)」
任天堂「売れないと思ったから生産数少なくしてた」
メーカー「売れないと思ってた」
カプコン「売れないと思ったから未だにスイッチ向けの新作は用意出来てない」
ゲーム・IT系言論人・メーカー「スイッチなんて売れるわけない」
0039名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 09:25:11.01ID:hR0adUma0
任天堂の場合客層は性能求めてないし携帯ゲーのみでやっていく選択肢はあったんで
ハードを一つに絞って映像出力付きの携帯機でやるほうが良いとは思ってたけどな。
ファーストタイトルを分散するよりリソース集中したほうが良いと。
0040名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 09:28:39.67ID:/1utbVQJ0
とりあえずセカイセカイ言ってた勝ち馬ゴキチョンの一部が鞍替えして
スイッチはわしが育てた宣言しつつ元鞘(PS4)叩きしてるみたいだけど
0041名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 10:02:06.36ID:wG7OeRN/M
>>1
そして予想外の大ヒット
ゲハ民「え!?なんで!?」
一般人「え!?なんで!?」
任天堂「え!?なんで!?」
0045名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 11:00:58.63ID:N3RzqATn0
>>30
あの時はコア寄りにいる人ほど
スプラ1で蓄積されてる若年層やファミリー層の熱量を
感じてない人が多かったんだろうという気はする
ウチの家族は初報のPVでスプラの映像出た時
これは買うしかないと狂喜乱舞だったし実際発売後すぐに複数台購入した
スプラ2発売までゼルダマリカで充実してたのも良かった
0046名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 12:28:40.98ID:toOJ2fD20
>>39
そうでもないぞ
ライト層もスマホに慣れて
低解像度のガビガビ3DSは低迷が早かったし
性能はともかくHD解像度は最低限必要な段階だった
0047名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:07:18.73ID:LCOK3uFK0
>>42
出たけど売れなかったのがWiiUだ
お前ゲハで何を見てきたんだ
0048名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:12:50.83ID:0ZOK+c9J0
発表時点では面白いけど中途半端感強くてダメかもと思ってた
実際に出たらその中途半端感が隙間にピッタリ入って爆発してた
0049名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:14:20.75ID:PlIpBz7A0
>>46
グラがグラがなんていうのはゲハ民くらいだよ
0051名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:19:20.33ID:PBiAtEft0
ゼルダで売れるならWiiUでもっと売れてるから。
なぜかソフトで売れたという事にしたい人が定期的に現れるけど。

WiiもDSもみんなハード目当てだよ。ソフトで売れるなんて幻想もいいとこ。
ロンチ付近のソフトはWiiもDSもハードの機能を使った簡単なものしか出てなかったでしょ。
0052名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:24:25.19ID:MMzeWL6R0
ゲハに来る前ですら据置対応できてスプラ2出るなら絶対売れるだろとは思ったがゼルダの海外需要と出来は知らんかったな

マグネキャッチとか全く面白そうに見えなかった
005349垢版2020/01/21(火) 13:36:37.45ID:B8vRbbDta
>>50
ジャギがジャギがなんていうのもゲハ民くらいのもんだろ
0054名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 13:54:37.71ID:hrz8X/uw0
発売一週間後にゼルダがローンチタイトルなんや!って知ってすぐ買いに走ったな
ギリギリ品薄なる前だったからなんとか買えたが危なかった
0055名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:00:55.57ID:FoI3fI9+0
>>51
「売れなかったらハードのせい」で「売れたらソフトのおかげ」になりやすい
実際ソフトで売れるは幻想なんだけど、このバイアスはとても強い
【ハードは仕方なく買うもの】は今後も絶対の真理とされるだろう
0056名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:24:28.83ID:XLi4zDoI0
ほんとこれ
0057名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:27:09.53ID:d6YW3ALz0
>>38
任天堂の生産量は普通だった
というか当時では順当なレベルではないかなあ

想像以上に売れすぎたというだけだな
売れないと思っていたとは誇張し過ぎ
そのクズ人間の中に放り込むな
0058名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:27:45.26ID:REXvfv4Dp
言うてWiiUはハードが任天堂すら匙投げるゴミウンコだったから売れないのはハードのせいは正しい
0059名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:29:45.79ID:rD7zJdRO0
>>1
売れると言ってた業界人いる
故岩田氏が第3のハードと定義付けていたのがスイッチ
まあWiiUダメで据え置き後継機にスライドしたけどさ
0060名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:30:59.09ID:dDyN/RP70
冗談抜きにゼルダが10年に1度レベルの大傑作じゃなかったらWiiUに毛が生えたコースだったと思うよ
0061名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:35:33.50ID:toOJ2fD20
少なくとも12Switchとスニッパーズしかなかったら
WiiUに近い初動からソフトが出揃う頃に一旦伸びる形に収まってたよ
いくらハードのおかげつっても口コミで広げるには
ソフトがないとどうしようもない

DSにピクトチャットがあること
Wiiリモコンの目新しさとかは
ポイントではあるにしろそこだけで
長期ヒットには繋がらない
0062名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 14:37:40.75ID:d6YW3ALz0
後から言う事はどうとでも言えるなあ

今更こんな事振り返って、無能達にもこんなに仲間がいたぜ!
俺だけじゃない!ってやりたいんか?
0063名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 15:15:25.73ID:S1Vdca01M
リングフィットアドベンチャーが売れたからハードの魅力もちゃんとある
0064名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 15:30:51.82ID:KDjIfru40
WiiUはそれしか任天堂タイトルが遊べるハードが無ければもっと売れてたと思う
マリオもマリカもスマブラも3DSで遊べるからWiiU買う必要性が感じられなかった
スプラトゥーンが出て結構売れたが遅過ぎた
0066名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 16:16:01.30ID:5od7Q1ZAa
まあ国内はまだしも海外までここまでヒットするとは誰も予想出来なかっただろ
任天堂すら生産体制は割りと慎重だったし
0068名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:19:59.74ID:vE/O7MWp0
思ってたより売れたというゲハ用語があるんだが?
0069名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:31:14.70ID:jzsNkFfWa
>>65
今のままだと売れるぞ
Wiiはもう下がり始めてる時期に
前年度の1.3倍って伸び方をしてるから

WiiU+3DS(最終8900万台)が4200万台になる期間で推定5000万台だから
今からWiiU並の速度で落ちても9000万は確実に超えてくるし
0070名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:36:20.30ID:abplyqor0
予約開始から一週間後ぐらいに近所の蔦屋で予約できると思ったら締め切っててわりと諦めてたけど、ヤマダで聞いたら近日再開って聞いてヤマダで予約しようと思ったら
古一の近く通った時にダメ元で電話して聞いたら予約受け付け中だったから即確保しに行ったわ
ヤマダで予約再開の情報はゲハの予約スレに流した
0071名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:39:37.94ID:/oIe1SVE0
アマが予約開始5分でなくなったしこりゃ売れると思ったけどな
wiiuは予約なしで近所のワングーで余裕で発売日買えたし
0072名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:45:21.41ID:ntl5fzL40
>>2
当時はこれだった
0073名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 17:54:18.50ID:Ux2043Bu0
ひろゆき・堀江「SwitchはWiiU以上の爆死」
俺「あ、めっちゃ売れるわ」

過去のひろゆき
「DSは絶対売れない!世界的に大失敗になる!」
「WiiはPS3、Xbox360に負けてビリになる」
「スマートフォンはフューチャーフォンに食われ歴史にも残らない」
「iPodが売れたからって、携帯事業iPhoneなんてものが売れるわけない」
「3DSは日本じゃ絶対にウケない」
「PSVitaはDSを超える爆売れになる」
「WiiUはPS2を超える爆売れになる」
「PS4は海外じゃXbOneに負けてWiiU並になる」
「XbOneは日本でも売れる」
0074名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 18:01:21.02ID:axj8LxPu0
業界人と一般消費者の認識の違いが明らかになったハードだったなという印象
0076名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:13:10.00ID:Prlz4qfW0
このコンセプトは一世代早いと思ってたわ
このバッテリー持ちが世間に受け入れられたの意外だった
0077名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:13:34.08ID:hXydS1j60
実際Switch携帯してる人っているの?
電車ではほとんど見ないけど
0078名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:16:02.00ID:7C0x+YO00
>>77
結構見るよ
デパートの休憩所とかでもやってる人いるし
0079名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:19:38.41ID:zrn2r1jJ0
>>1
業界人はswitchの売れ行きよりもPS4の没落の早さが1番予想できなかったと思う
0080名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:21:42.12ID:zrn2r1jJ0
>>38
ぶっちゃけ、恥ずかしいのは上3人

こいらの予想当たった試しがない
0081名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:25:00.15ID:QfrJtnbZM
>>8
マリオカート専用マシンとして有能なのは最初から判ったが
マリカ出る前にエンジンかかったのは想定外だった
0082名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:29:05.23ID:CIOMJorJ0
いきなりは無理でもポケモン出るってわかってたんだからどうせ売れるのに
なぜか失敗するって予想するアホ多かったよな
0083名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:43:56.40ID:rvll/qhN0
割とマジメにスプラトゥーンが無かったらスイッチも空振りに終わったと思う
0085名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:46:42.68ID:XLi4zDoI0
>>77
もしかしたら3DSの方がまだ見かけるかも知れない
ただswitchも最近はちらほらはいるね
0086名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:49:46.30ID:d6YW3ALz0
いや、どのソフトのお陰とかじゃあないんだよ
岩田氏のライフスタイルをきちんと考えたハード、そしてそれを実現したnvidiaのハード、
そこに素晴しい任天堂のソフトを載せたから大成功した

このソフトを作る時間を与えてくれたWiiUもそれなりに役に立ったよ
負けハードにも五分の魂がちゃんとあった
0087名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:50:25.08ID:axj8LxPu0
switchをどっちつかずの中途半端なハードととらえるか
据え置き機にも携帯機にもなれる便利なハードととらえるか
この違いだと思う
わりとまじで業界人と一般消費者でここらへんの認識がくいちがったとみてる
0088名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:53:01.15ID:XLi4zDoI0
でもまあ結構薄氷を渡ってるよね
ロンチでゼルダを出せたのは良いけど
その後の空白は長かったな
正直発売直後に買うのはちょっとした冒険だったと思うよ
0089名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:54:49.21ID:huoTRnp60
半分はゼルダのおかげだと思ってる
0090名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:55:52.50ID:Zhw/Cu/U0
3DSの後継機でもあるのに何で売れないって思ったんだろうな?
WiiUWiiUばかり言ってたけど
0091名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 22:58:04.65ID:4mU7UwxV0
半分は言いすぎだろ、ゲハ寄りすぎる

この板ではスマブラポケモンスプラマリカなどよりもゼルダありきなのは確かだが
0092名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 23:01:40.64ID:d6YW3ALz0
>>90
ゴキさんがゴタゴタ騒いでいただけ
ドラクエモンハンが決まったってだけでイキって勝利のラップキメちゃったから
勿論、理性のある人間はそれが虚構だと理解していたはず
気の弱い凡人は狂気に当てられて心が折れたかもしれん
だが、それとは関係なく現実は動いている
0093名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 23:03:54.98ID:TnUEukOu0
【ゴキブリ名言2017】
・面白さでごまかしてる
・業界人のカウンター
・スイッチの1080pとPS4の1080pでは、信頼とブランド力が違うわ
・PSユーザーに優越感を与えないのは業界のためにならない
・あのさ、はちまでも言ったけど
・略)ってね−−。byファミ通副編集長兼ファミ通コンテンツ企画部編集長大塚角満
・市場は騙されてもゲハは騙されない
・ふーん、俺は悪くないけどね。勘違いさせた奴が悪い
・ステマダイレクト
・餅は餅屋の領域に踏み出しすぎ
・ゲハの速報スレ見てこいよ
・名迷を生み出す
・ロードが入るってことはクオリティが高いってこと
・スイッチはゴム
・仮にエアプだとしてなんか悪いわけ?
・WSJの現地ってどこだ?Jは何のJ?
・これははちまさんの方から本隊を呼んでくる必要がありますね
・一般的に言えば720p以下はSDだと考えて良い
・一定の供給とは、コップ1杯に水を限界まで注ぎ込んだ状態と同じである
・Bloomberg?アメリカのアフィサイト?
・ステマ出荷
0094名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 23:07:03.78ID:Tic6ILNUH
>>71
Switchも発売日は予約無しでも買えたけどなw
むしろ大半がネット予約に移行したから店頭買いは並ぶ必要すら無かった
発売日に買いに行かなかった連中の阿鼻叫喚が楽しかったなあ
0095名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 23:10:52.36ID:xK8kenjWd
売れないとは言われてなかったんじゃね。
仮にも3DSとWiiU二つの後継なんだから。

けど、俺は今でも所謂覇権ハードにはならないと思ってるよ。
性能が低いから、AAAのCoDやらグラセフやらは出ないでしょ。

だから、これからもPS5とかPCとかと共存で残っていく感じだと思う。
0096名無しさん必死だな垢版2020/01/21(火) 23:13:48.08ID:gsIA7hJUp
Wii Uでやりたかった事を完璧に実現してて、しかも伝説のクソハードWii Uですら牽引したスプラの早期投入が決まってる時点で成功するの確定してたわ
俺は13ヶ月でWii Uの台数を余裕で抜き去ると予想してたが任天堂自身が月産67万台という自信の無さに落胆した思い出
まあそのあと月産200万台まで引き上げたけどさ
0101名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 01:04:41.84ID:LInLYV/f0
Wii Uの惨状見た後だと誰もswitchに期待してなかっただろ。
丁度合わせたようなタイミングでVITA終了・ソニー自主規制強化でサードが集まってきて売上げに貢献してくれたわけで。
0102名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 03:41:45.58ID:RMN6dIhl0
あまり言われてないがSwitchが失敗したらもう任天堂ハードは後がないんで任天堂ファンが
今回は様子見せず買ったってのもある。ファンは大事だね

>>96
>Wii Uでやりたかった事を完璧に実現して

これ最近言われるようになったが絶対後付けでしかないな
0104名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 05:44:03.29ID:EE2FwhVjd
2画面でもにいしすれ違い通信もないから3DSとは別路線で
そっちの後継機も出ると思ってた人は結構いるんじゃないかな
任天堂が据え置きであることを結構強調してたし
0106名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 08:28:28.55ID:aZ3suhSj0
発売日に買った唯一のハードなんだよなあ
他人は知らんが俺には刺さるって気持ちで買った
後はPC並みにソフトとデータの扱いができれば理想型なんだが
0107名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 09:04:42.01ID:XH1lrMuz0
想定上のファンなんてものはアテにできないのよ
0110名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 10:15:38.41ID:wzen1GDsa
>>102
初発表の「過去の全ての任天堂ハードの後を継ぐ」発言
その時のコンセプトの一つはWiiUの「テレビがなくても出来る据え置き機」に近い、「携帯できる据え置き機」
って頃からWiiUの完成形って感じはしてたし
だからこそ期待が低かったんやで
0111名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 10:21:39.06ID:pYQPHSXiF
発表当時は国内では3DSの後継機は別に出ると思ってた人が多いんだろうな
ポケモン本編出たら買うと思ってた人は多いはずだし
0113名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 11:13:59.37ID:6z0LE/Mu0
>>83
国内は間違い無くコレ
半年におよぶ品薄スタートダッシュはスプラ勢のおかげ
正直ゼルダとかハード性能とかコンセプトとかどうでもよくて
発売直後はとにかく試射会やりたくてプロコンとセットで買ったやつはかなりいるはず
WiiUの時点で財布を握ってる主婦をスプラガチ勢に仕上げていたのもでかい
0114名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 11:53:53.69ID:bqMAFZkXr
>>100
は?PS5のスタートダッシュであっという間に屑ゴミオワコンブビッチなんて抜かれるに決まってんだよ
0116名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 14:03:15.20ID:aZ3suhSj0
>>115
ぶっちゃけノートPCのコンセプトそのまんまだな

ただ携帯時の性能を大きく落として
それを実現する発想は意外と出てこない
普通は携帯時のレスポンス重視するから
あえてそれを捨てて据置モードをベストに持っていくSwitchは面白いギミックだった
0117名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 14:52:48.32ID:E+8sb/JDH
スプラトゥーンで明らかになったWii Uの問題点は本体複数購入の困難さ
スプラは対戦ゲームでありながら1人でしか遊べないという任天堂にとって実験的なゲームだった
それが大ヒットしてしまった事で据置機でありながら一家に一台から1人に一台への方針転換が急務になったんだよ

Switchのプロトタイプは14年初頭には出来ていたようだがスプラの発売は15年5月
スプラの成功でSwitchプロジェクトは完全に固まったと見ていい
0118名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 16:20:35.61ID:f/sppLkBM
>>87
コンセプトを理解したつもりでいても
switchの実物で自分が触ってみるとかなりの驚きと感心があった
任天堂の歴史の中でも初代モデルから
ここまでの完成度で提示できたハードは珍しいんじゃないだろうか

あーはいはいSHIELDの任天堂版ね、とか斜に構えてたのに
実物触ってくうちについニヤニヤしてしまう感じ
0119名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 16:32:23.44ID:fBIr4GBc0
ゼルダ、スプラをはじめとした誰もが知る神ゲーのおかげ
ハードの方は正直に言うと微妙
0120名無しさん必死だな垢版2020/01/22(水) 16:55:29.26ID:cwXEK9K70
ハードもやっぱswitchだから良いんだよ
欠点が無いとは決して言わんが
外で据え置きをプレイしてる感覚がでやれるのが凄いわ
多人数プレイもね
ジョイコンもとてつもなく軽いし

もうswitch以外のハードは考えられん
0121名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 02:00:49.58ID:SzvEC9G/0
>>110
それをWiiUの完成形ととらえるのが後付けなんやで。そういうのを「後出し孔明」というらしいが。
任天堂も最初3機種体制で行くつもりだったし
0122名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:39:23.44ID:VedK3A8b0
>>121
2016年12月のSwitchの最初のコンセプト動画見てないのか
ファミコンの十字、GBの携帯性、64のスティックや振動、Wiiの体感操作、DSのタッチ、WiiUのテレビを使わない据置の融合
NX改めSwitchは過去の任天堂の全てのハードの特徴を集めたゲームハード
みたいな紹介で、当時は「3DSの立体視は?」って総ツッコミあったんだぞ
0123名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:42:12.32ID:84YLKAW1r
3年前のゲハ民「なんでSwitch売れてるんや」
一般人「なんで売れてるんや」
任天堂「なんで売れてるんや」
0124名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:42:21.25ID:nTqqtNsM0
3年前ワイ「これは売れんやろなぁ・・俺にはベストっぽいから買うけど」
0125名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:44:09.68ID:nTqqtNsM0
>>87
スイッチが目指したのはタブレットだからな
タブレットって外に持ち歩いてがりがり使わないだろ?
あくまで家の中とか移動先で使うのに便利って考えだよ

このコンセプトだけで
ゲームが「テレビの前」から家全体まで広がった
0127名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:54:50.68ID:QbVF18e9d
>>126
PS4のペース超えてるんですが
0128名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:55:48.53ID:Ez0Rd0Es0
3Dマリオマリカスマブラ3Dゼルダ新作スプラポケモン本編が全部出ると思えば
そりゃ売れるだろうと思うけど
ポケモン本編は割とでるかどうか疑問視されてたよな
0129名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 10:56:22.10ID:P3QQ+hlda
>>126
クリスマス4回時点のPS4の累計販売台数を
クリスマス3回目でSwitchが抜いちゃってゴメンな
0133名無しさん必死だな垢版2020/01/23(木) 12:36:23.13ID:hRZeG02oa
ワイ「 売れないけど Splatoon 2楽しそうだから買おう、 7月は頭に買えばちょうどいいかな?」
→ 唐突の品不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況