X



何故和サードはオタク向けのゲームしか作れなくなったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 16:08:31.70ID:zW9+LUY90
昔は子どもやライト層でも楽しめるゲームを作れたのに今はゲームオタクしか買わないゲームしか作らなくなった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 16:16:03.72ID:5buyOtWb0
考えられる要因としては
1.任天堂に飽きたユーザーをPSに誘導するにはそれしかなかった
2.同じ土俵では任天堂に負ける
3.開発者がオタク
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 16:56:33.92ID:cxKg96ycM
おれもオタクの人がゲームメーカーに就職するからの気がする
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:11:01.38ID:cxKg96ycM
>>4
任天堂はメジャーで内容が浅いから、選民意識を持てないんじゃないの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:15:35.12ID:cxKg96ycM
>>6
中学生、高校生だって美麗な映像のゲームをやりたい人は多いんじゃないの
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:17:06.70ID:5buyOtWb0
>>4
64以降ずっとオタクの需要を満たせなかった

・・・とは言え、Switchではこれまで無かった傾向としてクレクレがめっちゃ増えてるんだよな
これは裏返せば、始めから「任天堂では駄目だろう」と物言わず見限ってたオタクが、任天堂にも期待し始めた結果とも言える
ここで彼らの要求に応えられるか否かで、今後が決まりそうだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:18:03.27ID:CNJYTohy0
スマホに行ったと思い込んだというのはあるな
本当にいってたらスイッチのヒットが説明できないが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:19:32.53ID:5buyOtWb0
>>10
ならば学生が増えたということでもあるかもな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:23:29.70ID:IcN12IZ8d
オタ向けは一切作らず、ファーストより安い価格でゲームをリリースし続ける、ジワ売れの名手コロンビアさん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:25:23.23ID:cxKg96ycM
学生の男の半分以上はゲームに興味あるんだから、この人達をメインターゲットにすればいいと思うんだけど違うかな?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:29:48.10ID:Ngcuc6S30
>>1
アーケードの衰退もあるかな
誰でも気軽にプレイできて汎用性のあるゲームを多くの人の目に触れることができたからね
そういうのが無くなってタコツボ化した
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:38:19.46ID:LxIZEPL+M
なんか同じ技術で似たゲーム量産するようになったね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:38:45.08ID:Q41cvz6d0
ライトは年に2〜3本世間で話題のソフト買うだけだからそういう客だけ相手にしてたらサードは食っていけない
逆にキモオタは萌えキャラで釣ったらいくらでも金落とすからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:41:37.10ID:ZsVfd4TO0
>>16
そう考えるとコアゲーマー(オタク)層も何気に重要だよな
任天堂が取り込もうとしていたのもわかるわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:45:51.20ID:+MDHOalV0
>>2
スクウェアで言うと、FF7のようなゲームを作りたいからスクウェアを志望します!ってのがFF7以降増えたらしい
他社でも同じ事になってたらしい事を考えると、これを20年以上繰り返した結果
ゲームオタクが開発したゲームオタク自身が楽しめるようなゲームを作っていって勝手に先細りしていった感じ

で、ゲームオタクは精神的に未熟なことが多く、任天堂のゲームのようなぱっと見簡単操作のゲームは忌避する(実際遊ぶと奥深い事に目を逸らしたままで)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:47:56.18ID:YaDEcPPT0
かつてPSで発売されるファミリー向けゲームは、結果がふるわない or 任天堂機(マルチ)に負けることが多かったろ
そんな状態を見て、「糞ゲーだから売れなくてよかった!糞ゲーを買わないPSユーザーは審美眼がある!」とアフィ中心でゴキが暴れる
そんな同じPSユーザーの罵詈雑言を見かける、ファミリー向けゲームを買った少数のPSユーザーは当然いい気はしない

それを10年以上続けた結果、ユーザー層がふるいにかけられ脱落して均一化されたんだから、メーカーが投入するゲームもそりゃ偏る
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 17:51:55.53ID:DFEGXMwla
極論スレ建てる人って残念やな
1を見て10を知った気になるタイプは
厄介だ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 18:00:55.59ID:JqbgUo+j0
>>14
汎用性のあるゲームって何だ

プレイヤーを轢き殺して中毒的連コさせる期待設計のSTGやベルスクや格ゲーに汎用性なんかあんのか
寧ろ汎用性がないからアーケードが衰退したんじゃねえのか
そして仮にそんなアーケードのゲーム性設計に汎用性で評せる価値があるとするなら、
地理的アクセシビリティ・初期投資価格の安さ・プレイスキルハードルの低さ・他様々な面でスマホソシャゲが上位互換なんじゃねえのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 18:04:46.88ID:Ngcuc6S30
>>21
アーケードはペラ一枚のインストでゲームの仕様理解させるシステムで
3分以内にプレイヤー満足させないといけないんだから十分汎用性があるよ
インカムに捕らわれすぎて死んだが
ソシャゲは肝心のガチャでインチキしすぎてるから上位互換にもなってない(脱衣麻雀から目をそらしつつ)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 18:12:32.07ID:+MDHOalV0
>>21
ソシャゲは上位互換じゃなくて、ギャンブルというかパチンコやパチスロの演出そのものを転用して
昇格演出とか各種演出で盛り上げて中毒にしてる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 18:12:55.32ID:JqbgUo+j0
インカムに囚われてもCS超え市場が続いてるソシャゲと、インカムに囚われたら満足させるの失敗して爆死のアケ、
どっちが汎用性あるかっつったら前者だと思うが
そうじゃないと思ってるって事は「汎用性」の認識が違うんだろ、そこを説明しろっつってんの

気軽に触れる前提で汎用性語るんなら課金ガチャなんか考慮に入らんだろ
無課金デイリー賽の河原ガチャの話なら聞いてやるけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 18:30:59.64ID:+MDHOalV0
ソシャゲって結局1%未満のユーザーから搾り取ってるだけだから
汎用性って言われると首を傾げざるを得ないけどな
そりゃあ売り上げが膨大なのは確かだけどもさ

アーケードも、ゲームは斜陽になってるけどメダルゲームはそこそこ好調な感じだし
やっぱり日本人がギャンブルに弱いだけじゃねえの?とは思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 19:06:21.96ID:JqbgUo+j0
まあ、ちゃんと考えれば絶対的な汎用性は低いのかもね
アーケードと入りやすさで比較する相対的汎用性では完全勝利なんじゃねえのってだけで

メダルゲーは職場とかの居場所を失った定年後老人の群れが暇潰し(あわよくばついでにおみやげ景品)需要で遊んでるらしいね
当然神経も脳も老衰してるからゲームを運以外の形で攻略する能力は低い訳で

「日本人は根本的にゲームがヘタクソで、ゆえに腕前を要求されるゲームを嫌いやすく、
ゲームの中で好きになり得るものがギャンブル寄りに絞られがちな傾向」とかなんじゃね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 20:02:49.51ID:5+iBNLo+0
マーケティングの基本も知らない阿呆ばっかだから

カイガイがーを発症したら日本国民には売れなくて当然
洋ゲーは北米ソノタランドの本場があるんだから勝てるはずがない

和サードの衰退は必然だよ
気づかないのは頭脳がマヌケ(ジャン・ピエール・ポルナレフ)だから

昔のゲームはインストカード一枚でゲームを理解させて
100円を連コインさせる魅力を作ってた

今の和サードはそんな努力してるか?
容量あるのをいいことにゲーム内に
不親切チュートリアル盛り込んで説明した気でいやがる

わかりやすくて面白いゲームをつくレッツってんの
自慰シナリオとかオープンワールドとか銃撃戦とかいらんから

基本に忠実な和食を喰わせろ
和食希望したキムチ鍋やビッグマックが出てきたら
クレーム出すだろ当たり前に

もう一度いう
和ゲーサードは頭脳がマヌケで
将棋やチェスでチェックアウト(詰み)にハマったんだよ
しかも自分からな

わかったかマヌケが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 00:38:26.49ID:cJgva2nZr
>>13
その通りだがそうなると任天堂に勝てない

なんでかというとそういう考えなら和サードでなく任天堂への就職で何も支障がない事になるが
和サードと任天堂でブラック企業と財閥系ホワイト企業なほど給料やら待遇に格差があって
家庭とか人生とかに有り得ないほど差が生まれる

任天堂社員なら定時退社で残業なしなのに
和サードなら寝袋で会社にとまりこんで床で雑魚寝とかそういう格差

この格差で任天堂に入社するのが嫌で和サードで働きたい!とか最初からガイジだけにしかならんでしょ…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 06:30:51.04ID:hR3suf6s0
ヲタ相手の商売してる方が楽で儲かりやすいから。
任天堂みたいなチャレンジをすると苦労する割に
大コケする確率もかなり高くなる

会社に資金的余裕と確固たる哲学がないとできない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 07:01:00.09ID:qfDZTBYA0
>>1
洋ゲーなんてとっくにビジネスモデル化崩壊して終わってるのにバカじゃねーの?

洋ゲーのビジネスモデルが崩壊しているのがよくわかる事例


【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 07:21:42.43ID:sJUU64zc0
数日前ゲハでヲタク向けは一定の爆発を起こすけど、所詮そこまでで大多数の一般人には届かないってあったな
ネットの世界はヲタクが跋扈してるから少数でも声がデカく聞こえるのが厄介
それをフィルター通さず真に受けるクリエイターがいるのも問題
サイバーパンク2077でユーザーがFPSなのにマルチない!って言ったら急遽追加するくらいだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 08:11:49.98ID:auFZPg8G0
ファミリーだけでは駄目
オタクだけでも駄目
バランス良く備えることで不測の事態にも対応しやすくなる
PSがファミリー層集めることは不可能に近いが、任天堂がオタク層集められるかは努力次第
ここに天と地ほどの開きがある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 08:34:58.48ID:tsqwDR8N0
アライアンスアライブみたいな誰でも手に取れるゲームがほとんど出なくなったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:26.32ID:lIkuRbii0
ロクに宣伝打たない無名新規の時点で「誰でも手に取れるゲーム」じゃねえっしょ
完全新規通すならスプラかモンストくらいの事してやっとだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 11:13:20.88ID:sJUU64zc0
>>36
ディズニーはファミリーだけでビジネスできてる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 11:53:31.17ID:Dg1DwZzI0
>>39
それだけだと先行き不安だからルーカスアーツやマーベルを買ったのよ
マーベルは成功したけどスターウォーズはポリコレやりすぎて大ヒンシュク買ったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 13:08:26.76ID:WmCTId3a0
オタク向けじゃなくて
なんちゃって洋ゲー
だから売れない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 15:25:24.99ID:x/8u9mXd0
一般人ライトユーザー老若男女のオタク以外の人らが1番厳しい判断するからね
オタならゲームの中での判断
それ以外は自分に関わる出費に対して全てのことから判断する
1万円使うにしても外食やらファッションやらほかの趣味とかも天秤にかけるしゲームは金使わせるまでハードル高い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 15:33:07.05ID:WmCTId3a0
ぶっちゃけると
マクドナルドで5000円分一度に食事したらスゴいことになるでしょ
でもいきなりステーキで5000円分なら普通でしょ?

和サードは採算分岐点っていう概念はないの?
政治経済マーケティングの基本がまったく浸透していないので
役員レベルを全員解雇するか
現場レベルの人間にセミナー開いて自己啓発と知識習得を行ってください

和サードにユーザーとして意見させてもらう
8000円の生ゴミを売り逃げしようとすんな

スマホには無料で食べ放題
課金するとフリードリンクとサラダ食べ放題がつくサービスやってんだよ

どちらが売れるかなんて馬鹿でもチョンでもわかるわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/26(日) 15:42:50.01ID:4fdbDiPP0
客側はコンテンツの氾濫で飽ききってるから
方向はどうあれど何かしら初見で伝わるようなネタ方面に行くしかない

アニメ女しか出てこないようなものも最近はすっかりそればかりになっちゃったが
元はナンセンスな一発ネタの類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況