X



洋ゲーファンボーイ発狂w過去10年間で最高のゲーム10選に和ゲーが6本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:05:25.94ID:5yhsUphb0
ソースはVGの以下のタイトルの記事
Top 50 Games of the Decade - Final 10 - Article

なお、46位にSteamでも大好評のYakuza0、27位に昨年のアクション部門GOTYのDMC5、
25位にニーア、その他多数(モンハン等が)ランクイン
和ゲーの評価が世界的にグングン高まってんね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:06:28.84ID:I0b5mX3za
う、うるさい
和ゲーはオワコンなんだよぉ!
黙れええええええぇぇ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:06:51.25ID:5yhsUphb0
本家IGNのランキングでもそうだが
和ゲーの評価が欧米でうなぎ登りってのが凄い
国内で自画自賛してるわけじゃないからね

欧米人でさえ欧米ゲーより和ゲーの方が出来が良いと認めちゃう
洋ゲー終わってんねw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:07:50.35ID:PFkwT5cmp
こういう系はソースを貼ってくれ…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:08:34.84ID:j8xUy9fq0
「洋ゲーが終わってる」だと主語が大きすぎるんではないかね
「素直に和ゲー始まった」でいいじゃん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:09:18.45ID:5yhsUphb0
1位The Legend of Zelda: Breath of the Wild
2位Super Mario Galaxy 2
3位Portal 2
4位The Last of Us
5位Super Mario Odyssey
6位The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
7位Bloodborne
8位Persona 5
9位Batman: Arkham City
10位Grand Theft Auto V


洋ゲー弱すぎwwww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:09:56.43ID:StOeqT5u0
物量では敵わんけどちょっとした作り込み(丁寧さ)の積み重ねは昔から和ゲーの方が上手かったし物量増やす方向に限界見えてきた今だからこその評価なのかもな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:11:21.93ID:okPMyzlkd
トップ10だけで任天堂が4本もランクインするという快挙、和ゲーの未来は明るいなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:12:17.98ID:WK11KUsmd
ペルソナってここに入るようなもんなんだ
ドラクエやFF超えたな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:13:36.29ID:j8xUy9fq0
マリオさんportal2に勝ってんのか
これは意外だったけどすげーな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:15:11.44ID:5yhsUphb0
11位Mario Kart 8
12位Resident Evil 2 (2019)
13位Super Smash Bros. Ultimate
14位God of War
15位The Elder Scrolls V: Skyrim
16位Dark Souls III
17位Horizon Zero Dawn
18位Fire Emblem: Awakening
19位The Witcher III: Wild Hunt  ←典型的な過大評価糞ッチャー3w
20位Dark Souls


なんと11位〜20位までのうち6本が和ゲーwww
しかもRE2は12位www
そらあれ、神ゲーだったもんなwwww
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:15:19.42ID:ztJ5gDI/0
和ゲーが洋ゲー風味になってるだけのような
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:15:33.78ID:YiK0snRQ0
任天堂が世界一凄すぎるだけでは?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:24.93ID:5yhsUphb0
>>16
カプコンやフロムの作品も多数ランクインしてんだが
めくらなの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:18:41.41ID:PFkwT5cmp
こういうのマジでどこも忖度丸出しなのかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:18:56.44ID:0DuUxJAZ0
>>7
ゴキちゃんが叩いてたソフトが続々ランクインしてるね(´・ω・`)
ゴキちゃんがよりどころにしてたカイガイに裏切られた気分はどう?(´・ω・`)
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:18:58.23ID:zOsO2O4tK
神トラ2も高評価なんだな
ボリュームも少ないし簡単だが丁寧な作りで好きだったから良かった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:20:22.49ID:TYASRU9J0
>>13
やっぱ世界でも評価されてるんだな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:20:49.98ID:Q3xjo6gr0
>>12
Portalは時オカを水で10倍に薄めたショボゲーだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:21:46.61ID:PFkwT5cmp
オデッセイの上に雰囲気ゲーのニアー置くな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:21:55.28ID:nO09pk8k0
>>19
ブレワイが15位で一番上とか和ゲー終わってるな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:23:02.74ID:bPuhQz+td
一昔前の洋ゲー黄金期の大作ってのは基本的に、
その時代における最新のグラフィックとボリューム用意してドヤ凄いやろって作りだから
残念ながら後から振り返って残るもんはないんだよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:24:04.42ID:j8xUy9fq0
>>27
時オカも人気だけどportalがフューチャーされること多いからさ
valveのゴリ押しかもしれんけど、少なくとも勢いがすごいよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:24:18.53ID:YiK0snRQ0
>>18
世界一 任天堂
世界二 任天堂
世界三 洋
世界四 洋
世界五 任天堂
世界六 任天堂
世界七 和
世界八 和
世界九 洋
世界十 洋

任天堂が世界一凄すぎるだけでは?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:25:34.01ID:ASEIf6cMa
マリギャラそんな好きじゃないねんな
あの立体的な操作感をWiiリモコンで普通にできてるのは凄いと思うが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:27:18.27ID:Q3xjo6gr0
Portalは時オカで例えると
フィールドと街と村とNPCとシナリオとサブクエと敵との戦闘と99割のアイテムを消去して
延々とフックショットで謎解きさせるインディーレベルのショボゲー
世界一過大評価されたゲーム
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:27:23.88ID:nO/AELY20
まだ洋ゲー和ゲーで論争してるのか
面白ければどこだっていいだろ
まぁお前らゲームやらないから何が面白いかもわからないんだろうけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:28:05.88ID:PFkwT5cmp
良いゲームの判断基準が違うのかな
やっぱ洋ゲーの良いゲームはプレイ時の没入感重視で和ゲーはゲームプレイ重視。
個人的には圧倒的に後者を支持したいが人によって違うのはわかるからサイトによって順位変動もやむなしか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:30:00.54ID:ASEIf6cMa
Portalの謎解き面白いと思うがな
2つのポータル垂直に繋げて落下の加速度上げるやつは感心したわ
でもまあ確かにインディー補正というか、一介の専門学生(だったっけ?)が考えたから凄いって補正は無くはない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:30:20.00ID:bPuhQz+td
>>36
海外のアニメやゲームでとにかくポータルガンのパロディや類型のアイテムを頻繁に見かける所見ると
ゲームそのもの以上に「ポータルガンってアイテム」が刺さったんじゃねえかなって印象はある
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:30:56.97ID:2vjqLDzo0
マリギャラよりはマリオデかなぁ
アクションゲームとして完全に頂点にいると思う
RTAでも歴代2位の人気だし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:33:00.75ID:bPuhQz+td
「一番凄い3Dマリオはどれか」と聞かれたらまあギャラクシーで異論はないな
面白いかと聞かれたら個人的には3Dマリオワーストだけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:33:49.06ID:fWvw1cXt0
bloodborneは一見洋ゲーみたいだけど中身は和ゲーの極みみたいなもんだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:34:13.33ID:ASEIf6cMa
ラスアスは個人的には、よくあるホラー要素もある一人用レールTPSって感じで刺さらなかったんだが、何がそんなにウケたんだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:24.09ID:hk9M3vUt0
VGかよ
しかもyakuzaなんて世界で100万いくかどうかのアスチェ未満タイトルじゃん
どんだけニッチコミュニティでのランキングなんだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:30.78ID:upw62f0I0
セキロとか言うゴミもないやん
なんやこの信頼度高すぎるソース
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:48.52ID:okPMyzlkd
>>49
買収しなくても勝手に話題になるんだよな
そこがPS4との決定的な違い


【悲報】日本オタク大賞の『十三機兵防衛圏』の「やってないけど選んだ」コメ、消される ★2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1580475195/
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:37:21.89ID:CYN7HqI4M
>>19
こっちの方がソースあるぶん本物っぽいな
けどFF15がランクインしてるの見てさめた
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:01.27ID:bPuhQz+td
>>48
まあああいう映画に寄せたゲームってレビュワーも安心して高得点付けやすいから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:07.59ID:ahtQKfJAa
洋ゲー持ち上げてる奴って 洋ゲーだから ってだけで持ち上げててゲームの中身関係ないもんな
いきなり日本の音楽を批判し出して、洋楽持ち上げ出す「洋楽聴いてるオレカッケー」的なキッズ達と全く一緒
ゴキちゃんってやっぱ精神面キッズのままなんやろね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:29.94ID:j8xUy9fq0
half lifeの人気あってのportalだからね
portal単体で過大評価されてるって怒ってもしゃーないというか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:39:49.45ID:ZT1ZyicAa
ラスアスが入るならサイコブレイクとかアンチャとかも上位入ってよさそうだが
ていうかあの辺の似たり寄ったりなTPSは個別タイトルじゃなくて一纏めにアクションレールシューティング扱いにしていい
下手したら昔の横スクアクションやコマンドRPGより進化が無い
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:44:51.88ID:eVT3DSWx0
>>39
原型が任天堂の協力で建てられたアメリカの専門学校かなんかの卒業制作なんだよな
PortalはポータルガンのアイディアやパズルのクオリティもだけどGLaDOSやWheatleyとかキャラクターもかなり良かったと思う個人的には
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:45:01.39ID:j8xUy9fq0
>>62
ソース特定GJ
信憑性が微妙で有名なVGChartzさんっすね
全部違うとは言わないけどここは参考程度に見たほうがいいよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:47:05.42ID:MzH6wGgLH
>>62
ソースこれかgj
vgって前は頻繁にチャートスレ立てられてたけどスイッチが優位になったら急に立たなくなったあれか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:48:10.82ID:wvEpYz150
史上最高のゲームランキング!ってしょっちゅう出てくるよな
下らない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:50:18.51ID:j8xUy9fq0
俺有識者でもなんでもないけど・・・
単純にvesesdaゲー入ってるからファンの声的には近いんじゃないっすかね
ただ1位は多分ステマ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:50:25.86ID:dNsimajk0
マリギャラ評価よかったんだ
こりゃスイッチで焼き直し来るかも
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:53:24.65ID:eVT3DSWx0
>>44
3Dマリオの最高傑作の話題だとだいたい64かギャラクシーが優勢な気はする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:54:52.98ID:K/jMc1hG0
2010年には既に海外のゲームは腐りかけてたし
10年代の洋ゲーは全盛期の余韻と次世代機補正で成り立ってたが終盤になってメッキが剥がれた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:56:13.86ID:wJad8E+r0
プレイしている間はたしかにとても面白かったし斬新なアイデアに感動もしたし
他のゲームで空間と空間を繋げるアイテムを見かけたら通り抜けフープよりも先に
「あ、ポータルガンだ」と連想するくらいには強烈なインパクトを残したけど
今となっては素敵な歌とともに本当にあったケーキを食った事くらいしか記憶にない
好きなゲームだし過大評価とまでは言わないけどそこまでか…?感もたしかにある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:56:16.28ID:okPMyzlkd
>>67
FF15であ〜…ってなるなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:58:10.98ID:d0uOjISU0
洋ゲーの威を借るゴキちゃん息してる?
豚はAAA遊べないからアンチ洋ゲーじゃなかったんすか???wwwwwwww
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:00:30.31ID:EjDby5w90
Between Worldsって神トラ2か、あれそんな評価高いかねぇ
面白いは面白いし3DSにしてはやたら頑張ってたけど
こじんまりまとまり過ぎてるのと神トラ1が偉大すぎたのがなぁ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:01:35.73ID:IwOZdzlD0
>>62
インディーズも結構あるな
FTLが高いのは納得だけど、○○が無いのに××があるのかって言いたくなるチョイスもあるな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:03:56.15ID:IwOZdzlD0
Portalは良くできてて面白いけど、
無駄がなさすぎるというか遊びが少ないように感じた
そのせいか時間空けてからまた遊ぶことが無くて大事なゲームって印象があまり無い

あくまで個人的にだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:04:06.52ID:j8xUy9fq0
メタスコア基準で並べるならスレタイと一致していいかもね
にしてもメタスコア足らずでNVが落ちてるなー
やはりskyrimの影に隠れてしまったか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:04:31.20ID:wW51Ncm1d
洋ゲーとか投げ売りで数字稼いでるウンコだしな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:04:45.38ID:okPMyzlkd
17のサイトで1位取るとかゼルダがダントツ過ぎて草生えた
ちな2位のラスアスは1位取った数3w
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:07:45.69ID:IwOZdzlD0
ブレワイは良く出来てる上に遊びの要素も多い
マジで凄いゲームだしもっと売れても良いと思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:09:52.38ID:Hj1zrolpd
煽り抜きでラスアスは過大評価の塊過ぎる
「ラスアスは名作だからPSを買うべき」をやりたいための作られた評価

PSには他にもっと良いゲーム多いのに
本気で嫌いだわ
自分も誇大広告に騙されて買ったから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:10:43.51ID:R0LQGNmw0
ゲーム性は和ゲーのが丁寧に作られてるからな
洋ゲーの雑さが揚げ物の油みたいに最近無理になってきた
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:22:59.97ID:eVT3DSWx0
>>77のメタクリ集計

2010年代のTOP10リストの中で最もベストに挙げられているゲーム

()は1位に挙げられた回数
【】は総合ポイント

1 The Legend of Zelda: Breath of the Wild(17)【74】
2 The Last of Us(3)【40】
3 The Witcher 3: Wild Hunt(2)【31】
4 The Elder Scrolls V: Skyrim(1)【28.5】
5 Dark Souls(1)【26】
6 Grand Theft Auto V(1)【22.5】
7 God of War(0)【21.5】
8 Minecraft(1)【21】
9 Mass Effect 2(0)【21】
10 Red Dead Redemption 2(1)【18】
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:25:07.12ID:k+3So/Rl0
ゲハカスの意見とメタスコアだったらメタスコアの方がまだ参考になるよ
当たり前の話のはずなんだけどね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:25:30.97ID:cAyr3CCS0
世界中の子供が日本のゲームしか遊んでなかった時代を知ってるおっさんにはだった6本できる大騒ぎしてる時点でゲーム後進国日本なっちゃったんだなって痛感する
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:34:12.77ID:eVT3DSWx0
>>93
ここ10年のメタスコア順も>>77に載ってるな

1 Super Mario Galaxy 2
2 The Legend of Zelda: Breath of the Wild
3 Red Dead Redemption 2
4 Grand Theft Auto V
5 Super Mario Odyssey
――ここまでメタスコア97――
6 Mass Effect 2
7 The Elder Scrolls V: Skyrim
――ここまでメタスコア96――
8 The Last of Us
9 The Last of Us Remastered
10 Red Dead Redemption
11 Portal 2
――ここまでメタスコア95――
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:39:43.14ID:uIXow+7ud
>>79
当たり前を見直すって点でブレスオブザワイルドの先駆けではあるが
ブレスオブザワイルドほどはっちゃけきれてないな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:42:48.78ID:B9IvutHA0
五冠制覇は和ゲー史上ブレワイが初、ゲーム史上『Skyrim』と『ブレワイ』の2作のみ。

いわゆる4大GOTYと最多ゲームオブザイヤー
・「The Game Awards」
・「Game Developers Conference」
・「D.I.C.E. Awards」
・「Golden Joystick Award for Game of the Year」
・「最多Game of the Year」

『スカイリム』『ゼルダbotw』
TGA、GDC、D.I.C.E.、GJA、最多・・・『五冠』。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:46:26.67ID:qTdfVh9/0
スーパーマリオギャラクシー2は
難易度を無駄に上げすぎてて
面白さが低い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:58:45.73ID:ygZHXEXt0
3位Portal 2ねぇ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:00:58.84ID:jfGLaph10
神々のトライフォース2って過去10年のソフト10選に挙がるほど評判がいいのか
確かに3DSの立体視を活かして高レベルだけど10選となると…
それなら3DSのスーパーマリオ3Dランドのほうが個人的にインパクトが強かった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:01:06.09ID:N+A/JO9CM
売上ランキングなら洋ゲー上位独占だろうな

GTA
TES
マイクラ
PUBG
フォトナ(課金額)
COD
FIFA

この辺が上位だろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:09:09.11ID:L1hscj0i0
>>111
神トラ2は重厚長大こそ正義の現代の中で程よい長さのレトロスタイルゲームで奇跡的な完成度だった

正直本家神トラと比べても遜色ない出来だった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:19:41.15ID:YlRqNPkj0
日本vsそれ以外でも圧勝する日本すげえな
国別ならもっとダントツなんだろうな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:49:12.98ID:BYrji0ax0
PS4とかのグラゲーが出まくってる時代に
WiiUマルチのブレワイ体験版がE3で高評価と聞いたときには
ひいき目が過ぎるだろ外人wwwと思ったもんだが、本当に凄いゲームだった

ゲームはグラじゃねーんだよなあ
…というかグラに死ぬほどマンパワー取られないからこその作り込みという意味ではグラも関係あるが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:52:27.25ID:MzH6wGgLH
>>91
あーあったな一ヶ月くらい前だっけ
思ったんだがVGを公式に集計機関として既に数年使ってたからVITAの2000万台→600万台事件が起きたんじゃないのか?
まぁ捏造してたのばれかけたから公開したならそれでも良いんだけどさ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 00:43:29.39ID:NAC1eOyW0
>>7
任天堂つえー
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 00:49:55.46ID:IrxvFQ9k0
龍って海外でも評価は悪くないしコアなファン多いけどイマイチ売上は振るわないよな
もっと海外でも売れていいゲームだと思うんだけどなぁ
まぁ一年遅れで出したりしてるし海外で本気で売ろうって気がセガにないのも悪いけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 00:57:46.51ID:l680ThpPM
俺はずっと、ゼルダとマリオは神ゲー
ポケモンとスマブラはクソゲー
って言ってきたんだけど
これには賛同してくれるんだよね?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 01:06:36.57ID:wpVHd1Hga
スマブラはDXなら神ゲーだしマリオゼルダもタイトルによっては良ゲー程度だったりする
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:13:43.77ID:CdyK1Xrr00202
>>116
グラの豪華さに凝るのは才能のない人海戦術で何とでもなるからだからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:23:21.58ID:fltIRkNu00202
外人って3Dマリオとゼルダにだけは気持ち悪い補正がかかってるだろ
3Dマリオなんて、どう考えてもたいして面白くないのに
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:30:48.11ID:NC+AfxVNa0202
64という負けハードのロンチで大きな規模で売れたわけでもないマリオ64はRTA界で最も多い走者と記録を抱えるゲームなんですけどね
母数が多くないのに多くのゲーマーに選ばれてる時点で世界一のアクションゲームと言わざるを得ないね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:30:26.40ID:mqNZRBeS00202
洋ゲー以上に評価されているのは和ゲーと言うより任天堂ゲー
まるで右肩下がりのPS和サードゲーが洋ゲーより人気があるかのように
ミスリードする為に任天堂ゲーの事を和ゲーと呼んでいるだけなのが見え見え
こんな工作してPS和サード共は惨めで情けないと思わないのだろうか?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:51:18.96ID:G5dqfC2Ed0202
神トラ2はアイテムレンタルに外人は抵抗ないからな
洋ゲーは開発費上がりすぎて売れた作品のコピー作りすぎなんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況