X



モノリスソフトの社員数増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 16:53:23.11ID:2ta4bxDl0
景気いいいですな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 16:55:44.33ID:HsYSw2dKM
何でモノリスだけ定期的に社員数増えた開発費増えたやらそんな小さいネタでスレ立てんの?しかもたった12人って
本当にこんなのモノリスだけじゃね?くそキモいわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 16:56:18.78ID:B7CE1u2e0
高性能ハードでもカクカクのバグ塗れのゲームが多い中
確実に仕上げてくるモノリスは確かにすごいと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 16:57:14.07ID:cd2N8yg90
>>3
そりゃ小さい方が技術力必要だしね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:01:42.61ID:M+3N8HQe0
PS5にソフト出すサードメーカーも、人員増やすべきですね。
綺麗な映像を作る為には、今の3倍は人員を増やすべき!!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:59.71ID:sruH+ejJa
>>5
お前みたいなイライラゴキブリが要るから立つんだよ
だってお前みたいなの見てると面白んいんだもんw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:05:16.61ID:Dspycg+M0
ここが人増やすって事は任天堂がオタ部門の開発を増やしてるの
ニアイコールだからゲハ的にも見逃せない話題かと
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:09:50.37ID:s83FBJVU0
3ライン並行で稼働しているって説が有力と思ってるが、流石に増加ペース早過ぎないか
もしかしてゼノブレDEも自社でやってるのか?
 - BOTW続編の手伝い
 - 新規ARPG
 - 新規高橋プロジェクト
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:12:04.24ID:cyiLDdW2p
224人から236人って
中途で12人もとったの???
凄くねペース
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:15:16.83ID:CjsHxgeMa
人材育成が間に合ってるのかがほんと心配
高橋が前に言ってた、モノリスの待遇が良いという噂だけに生活安泰を求めて来る人が増えたってのが気になる
スマホゲーやスクエニゲーの製作をやったようなやつらを何人増やしても面白いゲームは作れないだろうに
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:18:07.56ID:1wEr+Cfa0
任天堂に買われてからずっと拡大してんなここ
RPGの開発が延期・開発中止が相次ぐ業界の中でちゃんと新作出してくれるのはありがたい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:18:23.38ID:UXtxgR9zd
東京本社(高橋チーム)
京都スタジオ(任天堂ヘルプ)
中目黒GSスタジオ(新規アクション)
飯田橋スタジオ(任天堂東京ヘルプ?)
大崎スタジオ(ゼノブレDE?)

こんな感じ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:20:04.35ID:cyiLDdW2p
>>189
言うてゼノブレイド2までは買い殺されてた感あるぞ
ゼノブレイドで当てたは良いものの5年かけたゼノクロが思ったより売れなくて
社員の3分の2がゼルダと下儲けに持ってかれたりしちゃったし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:20:28.30ID:s/x6e4oNd
下請けだから仕事のハードル低くてしかも任天堂でしかもホワイトの噂
これでクリエイティブな人材が集まってるとは思えないんだがな
高橋のインタビューなんか見ると人増えてはいるが理想通りの人材は集まってなさそう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:23:05.57ID:TNvYyjm50
一人年収400として
12人増えるってのは年間5000万円は必要なわけだからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:24:19.84ID:H2pXQLGB0
>>13
新規のアクションはARPGとは限らん
アクションアドベンチャーとは書いてるがステージクリア型かもしれん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:24:34.76ID:cyiLDdW2p
>>22
事実しか書いてないじゃん
実際ゼノブレ2の時のカツカツなスケジュール見るとかなり苦しそうだったぞ
任天堂自体が苦しい期間だったとはいえ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:27:10.61ID:s83FBJVU0
>>25
1人雇うと、会社としてはざっくり年1000万だよな
この人数になると、最低年30億の収入が必要になる
ホントにこんなに急拡大して大丈夫なのか。。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:27:35.97ID:5zM5cXMOa
なんかモノリスオリジナルタイトル以外の仕事は嫌々やらされてると思ってる人をよく見るけど働いたことないのかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:28:00.28ID:HjO1yGZ70
>>26
それはファーストとして発売スケジュール組んでるんだから当たり前だろ
実際は任天堂が一番開発期間に余裕持ってくれるんだけどな
作る価値が無い時は発売しないって会社だし、サードだと作りかけで出るからクオリティが低くなる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:28:47.02ID:aJZrNMW40
任天堂の下請けが最も確実に儲かる仕事だから優先してたんだろ
規模を拡大するにも金が要るんだから需給は合ってた、て事だ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:29:06.86ID:B2kfFyM60
ソフト出せてないのに増やしすぎだよなあ
まあ今まさに頑張って作ってんだろうけど結果出せないと悲惨だな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:31:44.88ID:dyV0spZJ0
新入りバンバン増やすってコンパイル思い出すな
株式会社ゼノを目指すか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:31:54.17ID:HjO1yGZ70
>>28
BotWやスプラトゥーンの開発に携わってましたとか滅茶苦茶自慢できるよな
あれはモノリス内でも関われたやつ羨ましいと思ってるだろ
開発者として箔がつく
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:31:54.30ID:nyXuuuSM0
>>5
こんな中途半端な時期に200人くらいの会社が3ヶ月で12人増えるって凄いけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:35:05.75ID:E1lHxAAB0
結局下請けでしかないなら社員は逃げるだろ
特にやる気のある奴から
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:36:11.29ID:jjmcyCiK0
フォトカノの有能モデラーもモノリス入ったし有能が集まってりゃいいが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:15.81ID:NZBmNxtf0
間接部門はキツそうだな
仕事量右肩上がりで中途も多いから
年金やら保険やら諸々調整が大変そう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:37:19.86ID:jjmcyCiK0
ブレワイ新作、ゼノブレDE、新規ファンタジーアクション
今動いてるラインって事3つかな?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:38:53.14ID:rWSZqY4d0
任天堂から押し付けられてるのか任天堂から流してもらってるのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:38:55.34ID:FT4nwXza0
任天堂に入るようんもんだからな
任天堂のオタク相手に好き勝手やっていい部署

任天堂のノウハウも学べるし、クオリティーも年々上がってる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:41:21.21ID:A8TxS15la
>>3
PCにすら出せないからな
正直社員の中には不満に思ってる人もいるだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:02.20ID:SIEYfdyJ0
またヒロインのクオリティが上がってしまう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:43:49.26ID:flge/9Hj0
採用実績(人数)

2017年 2018年 2019年(予)
----------------------------------------
 6名   7名    7名


ほとんど中途採用に加えて非正規も含めて236名なんだろ
正社員はすかすかじゃね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:44:00.92ID:IUtDc/OU0
PCに出したきゃ出せる企業に就職すれば良いのに
不満に思うような輩は初めから入社どころか希望もしないでしょ
もし入るならとんでもない馬鹿だわw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:44:43.96ID:HjG2pnqr0
モノリスソフトに就職できたとして
どの部署で働きたい?

新規ファンタジーアクション
高橋チーム
ゼルダチーム
京都任天堂下請
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:45:00.35ID:1wEr+Cfa0
このスレで意味不明のレスしてるゴキブリ知的障害疑うほどやばくね
引きこもりニートしかいないのかよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:45:38.43ID:jjmcyCiK0
>>54
やっぱゼルダかな
ブレワイに関わってましたってだけで移籍したら即通りそうだし
独立した時も元ブレワイ開発の肩書は目を引くと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:45:51.38ID:IUtDc/OU0
正社員が必要なんではなく技術者が必要だからねえ
中途だろうと新人だろうと有能なら問題ないし逆なら正社員だとそれらより害悪になる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:45:58.90ID:XpM+UQ+u0
100人越えたとか言ってたのがちょっと前だった気がするのに、もう200人越えてたのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:47:54.13ID:XpM+UQ+u0
>>53
むしろ任天堂と関われて、かつ任天堂より採用条件緩い&ホワイトとなったら
かなり人気ありそうだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:51:40.03ID:5zM5cXMOa
そういやなぜかモノリス主導でゼルダスタッフ募集してたな
職種を見るとコンセプトアートデザイナーとかあってbotw2とは別物っぽい感じの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:56:09.35ID:qpVKE0Gv0
任天堂が買うなんて滅多にないから
恵まれた会社なんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:58:15.88ID:VYdExfK8p
正直任天堂信者からしても、任天堂よりモノリスソフトのほうが人気あるだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 17:59:45.32ID:qpVKE0Gv0
後はヒット作を出すことだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:00:01.25ID:bj+CrJnn0
任天堂傘下になって一番人いなかったゼノブレ1の頃で70〜80人くらいだったから3倍!
まあHDになってより人手は必要なんだろうけども
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:00:41.26ID:aSs5dqL20
まぁ人いないと手伝いの方に人取られて何もできないよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:03:00.73ID:mqA7OMMo0
ゼノブレ2もそれで社内メンバーかなり重労働だったみたいだしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:03:50.69ID:RvTrMww90
時期的にも中途採用とかだろうしな
どこから来たのかな?スクエニとかバンナムやセガみたいな落ち目のスマホゲーム会社から逃げてきたんだろな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:04:36.62ID:7zhs/XKj0
結局、モノリスはゼノブレイドクロスは続編出すのか出さないのか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:04:58.80ID:JrqVvw9wa
>>19
モノリスソフトのページ見ると4チーム動いてるから
任天堂の手伝いは現在1チームだけだと思う

モノリス制作2Dゼルダ(仮)がBotWの続編とも思えないし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:06:30.96ID:mIlZ9xOja
まともな据え置きゲーム機だせや
あんなゴミスペハードでモノリスの新作やりとーない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:08:04.82ID:VYdExfK8p
ゼノチーム
アクションチーム
任天堂協力チーム(現在は主にゼルダ)

この3つだろ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:08:39.99ID:bj+CrJnn0
ゼルダチームに元サードの精鋭が結構いるから
モノリスにも割といそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:10:00.51ID:GVPMOjchp
>>69
モノリス(高橋)がやりたいと思っても任天堂に企画持って行ってゴーサインが出ないと作れないからね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:15:05.72ID:1pZ+NWjt0
外野がモノリスモノリスほざいてるが、PS2の頃に作ったゲームはゼノサーガとナムカプとクソゲーFFヴィンセンとさんで
後は任天堂ハードばっかりなのに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:16:59.10ID:s83FBJVU0
>>46
担当してたシリーズの売り上げが微妙だったのと、
当時はGREEが急速に伸びてきてて、業界の勢力図が大きく変わるって時期だったから
新しい事やりたかったんじゃないかな

結果としてGREEは沈んでしまったけど、まぁそれはしょうがないよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:19:20.90ID:Cq11UE8wK
ゼノクロ完全版はまだか!

今は発売してから何年目だ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:21:42.37ID:GMtYlztEp
>>76
今後2年に一本ペースはほぼ確定でしょ
自社IPでゼノブレイドde、新規アクション、高橋チーム
の3本が走ってる時点で相当強い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:25:15.03ID:qpVKE0Gv0
ここまで短期間で増やしてるとこないし
結構行きたい人いるんだろうってのはわかる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:26:06.29ID:BVxUfGld0
複数ラインで何か新作作ってるんじゃね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:29:13.33ID:huX0kf6m0
>>74
正直クロスは練り直して欲しい
前作が未完成状態なので、その続きをプレイする人が限定されてるから
まずはリメイクしたら良いんじゃないかな
採掘が必須だけど、開発状況が数字でしか出てこなくて寂しい
採掘場を中心に人々が集まる様子とか変化がほしかったな
あとドールの燃料制限とか勘弁して欲しい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:30:13.12ID:EsL4sNeq0
任天堂の下請けもやってるから
人はいくらでも欲しいんだろう

モノリスとブラウニーブラウン、どこで差がついた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:31:06.48ID:TroZmxhS0
>>49
一番不満に思ってるのはゴキブリ。
なんせswitch独占しか出ないからな。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:33:12.82ID:RvJ+jxfM0
クロスについて任天堂に抗議メール送ったら完結してるって
昔返ってきたお
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:33:31.33ID:bj+CrJnn0
任天堂ハードにしか出せないのを不満に思ってるはずってよく見るけど
WiiUの頃の苦しい時期ですらゼノクロやゼノブレ2みたいに気合入ったソフト作ってるし
自分たちで本体売るぜって気持ちが強そう
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:35:14.53ID:OGnqnVZpd
2020 ゼノブレDE
2021 新規IP(アクション)
2022 新規IPのDLC
2023 ゼノ
2024 ゼノDLC

しばらくはこんな感じになりそう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:41:54.06ID:VYdExfK8p
言ってもモノリスもオリジナル3ライン、任天堂1ライン、合わせて4ラインよりは増えないだろう

さらに安定した自社開発ラインを用意すべく、新規スタジオを設立するべきだ。外注は新規IP続かないから
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:56:45.98ID:t1uwUX6T0
早く別のサードも買収してくれ
ソフト不足だよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:58:06.55ID:34grF7urM
モノリスの新作アクションゲームはいつ出るの
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 18:58:27.85ID:aSs5dqL20
>>96
マベでも買えばいいのにな
まぁ売らないか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:02:22.65ID:LN4k+UDP0
>>5
4月以外にこれだけの人数増えるのがどういうことかわからないこどおじか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:03:20.66ID:xpBHqXC90
どんどん増やせ
そしてそろそろ成果見せてくれ
頼むぞ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:03:33.11ID:B5Rhug8LM
いうて別にモノリスだけに限らなくね?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:05:52.69ID:VYdExfK8p
>>98
モノリス買収へのキーマンとなった元任天堂の人が役員にいるからな、個人的にはマーベラスくらいの規模をガッツリ増やして欲しいね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:06:08.80ID:+i1yCnDh0
最近急に増員されてるからでしょ
Wiiの頃なんて100人もいなかったのに
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:09:31.81ID:xpBHqXC90
マベは戦力として見ても良さげだけど、経営難という風にも見えないからちょっと厳しいだろうなぁ
先行き怪しいところを買って育てるのがベストだと思うな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:11:46.73ID:VYdExfK8p
マーベラスが任天堂グループ入りすれば、ソフトラインナップは大きく改善されるだろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:22:12.17ID:e7ju9Lsja
UIのセンス有る人入れてくれ
モデリングも劇的に良くなったしゼノブレ1リメか遅くとも新作までには改善してるの期待してるけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:25:44.38ID:ziohYsFt0
これ単純に4等分するとして1チーム60人てどうなの
HD開発ならもっと必要だと思うんだけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:26:51.20ID:s83FBJVU0
任天堂は、やっぱアトラス買収しておけば良かったのになぁ
当時はWiiUの不振で喘いでたから、無理だったんだろうけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:28:03.70ID:1iC4N4sod
>>112
関係ないと思うぞ
モノリスと比べたらアトラス高すぎ
任天堂は良くも悪くもケチだから
半分くらいなら買ったかもしれないが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:28:41.20ID:flge/9Hj0
神田スクエアで2600坪超、任天堂グループ

モノリスは移転したばかりだからここには入らないんだろう
任天堂も派手に中途採用募集を続けてるので本体で東京の開発人員増やす方針になったんじゃね
8000uて単純計算で600人ぐらい収容できるオフィス面積だからな
モノリスの人員増加もそろそろストップてことだ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:32:33.59ID:IUtDc/OU0
任天堂はIP目的で会社は買わんだろ
人材はいくらでも欲しいだろうが、それなら高い買収なんかせずとも
業績上げて成果物の評判も良ければ向こうから寄ってくるってね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:33:47.11ID:CHa881ng0
モノリス買ったのは任天堂の足りない部分をフォローする会社としてぴったりだったってのが大きいからな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:33:54.79ID:va/O6RTD0
任天堂ヘルプに相当行ってるんだろうけど、自社の開発にはどんぐらいいるんだろう
これだけいれば短いスパンでソフト出せそうだけども
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:37:38.99ID:FT4nwXza0
>>112
買えないわけなんてないけど、「アトラスのような他ハードにファンが大勢いるようなサードを独占するつもりはない」
って買わない表明してただろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:38:46.00ID:EsL4sNeq0
そういや、WiiU時代はモノリス社員はPS4で作りたがってるとかスレが作られてたな
むしろ社員増えてるやん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:40:46.42ID:ljpPsGB80
>>100
クロス大好きだけど正式な続編はほぼ諦めてる
せめて路線を引き継いだ新作が出て欲しい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:41:24.91ID:e7ju9Lsja
基本的にセカンドとして仕事発注すれば苦手分野も賄えるし開発ごと買うってよっぽどの理由無いとな
モノリスもゼノブレで覚醒したから良かったけどそれまでは有象無象の中小サードでしかなくて特に期待もされてなかったし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:42:27.42ID:LZwiNk2t0
ほんとに任天堂に買い取られてよかったな
ソフトウェアハウス有数の勝ち組だろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:44:55.33ID:ghmSNk7Qa
>>122
ほんと切望する

買われただけじゃ無意味
任天堂の教育に耐えきったモノリスの勝ち
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:45:20.58ID:xpBHqXC90
個人的に一番惜しかったのはイメエポ
ちょっと前まではネバカンもそう思ってたけど、ルンファク復活の兆しが来たからあの時変にかき回さないで良かったなと今は思ってる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:50:35.37ID:IEOlgtif0
あんまり大きくし過ぎて大丈夫かと言う気持ちもある
任天堂とはちゃんと話し合っているとは思うけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 19:55:54.14ID:pN0DrwTx0
>>115
開発者がいなくなったら意味がない
IP目的で企業を買収することはない
って話は岩田時代にしてたな

モノリス買収のケースは
高橋ら主要スタッフが残ることを確約して
モノリス側から話を持ち掛けて
しかもナムコにやる気がなくて安かったので
欲しい会社があるから買収しましたみたいな話では全然ないわな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 20:26:48.85ID:idb7mSIt0
>>3
最初からSwitch向けに作るんだから難しくないだろ
PS4向けに作ったものの移植とかならそうかも知れんが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:03:53.56ID:H2pXQLGB0
ちゃんと統率取れてるかが心配ではあるなあ
いきなり増えてきたし
洋ゲーみたいに個性のない金太郎アメみたいなのは辞めてくれよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:04:37.01ID:94/wwMlyK
それより本体の人員ガンガン増やせよ
どうみても開発追い付いてないだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:05:22.31ID:saeft3hea
新シリーズのアートワーク発表してから結構経ったけどまだかいね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:08:26.42ID:IUtDc/OU0
人手だけあっても中心が限られてるからな
そこは他社も大変苦労してる所だし難しい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:09:51.62ID:HjG2pnqr0
新規アクションはもう3年になるな画像出てから
企画が通って募集段階まで来た状態でのお披露目だし
企画も合わせたら4年くらいかかってる気がする
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:21.80ID:9bm663GW0
>>135
モノリスはむしろ多少個性消した方が万人受けしそうな気がする
モノリスの個性好きだから消さないで欲しいと個人的には思うけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:19:50.10ID:pN0DrwTx0
>>136
短い期間に急激に増やすと
組織運営・意思統一に支障をきたしたり新人教育にリソース食われたりで
短期〜中期的にかえって開発能力が低下するので
増やせば良いってもんでもないからバランスが大事だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:27:08.40ID:+i1yCnDh0
元スクエニのマップ班だな
FF6の開発に関わったのがゼノ作った人やね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:28:03.46ID:mqA7OMMo0
>>143
スクエニというかスクウェアメンバーだね、ゼノギアスがミリオン売れなくて続編作れなくなったからそれに反発して高橋を中心にスタッフが独立したのがモノリスの始まり
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:31:36.50ID:y+WmNvGk0
まぁスタジオ買いでもない方法でプラットフォーマー子会社がこんなに人が増え続けるのも珍しいだろう

コンスタントにゲームを発表してる会社でもないし
倍増した人員がゲームタイトル数に現れるのはまだ数年先だろうけど

スタジオ買いはスタッフが逃げると最悪だからな
即戦力になるのはスタジオごと買う方だろうけど1-2本でした使い物にならなくなっても困る
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:34:09.55ID:VYdExfK8p
ならスタジオ新設すればいい、最初から任天堂イズムでできるだろう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:36:55.17ID:CsuUQFJ80
>>112
モノリス買収額…3億円
アトラス買収額…140億円
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:37:13.84ID:YZGXlhGma
スクウェアがスクエニになって失った部分がちょうどこのモノリスがやってる部分という
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:37:30.45ID:XmVwZT2i0
>>137
ゼロからゲーム作ると五年はかかる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:16.44ID:g5/sUYqW0
任天堂はソフト制作ノウハウとIPを自前で持ってるかつ業界の主流と大きく異なるから
スタジオを買収(特に敵対的買収)をしてもうま味が少ない故に人材単位で入社させてるが
モノリスだけは色々と例外的な状況が重なったっぽいんだよな

1、3億という捨て値同然の激安価格
2、瀕死かつモノリス側から頼まれた=無抵抗で組織改革が可能な状態だった
3、バテンカイトスでチームとしての能力をある程度理解している
4、ゼノシリーズ、という任天堂にないものを持っている
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:46:00.93ID:VYdExfK8p
テイルズやペルソナと同等の規模のJRPGスタジオを任天堂が持つとはな、しかもアクションまで手掛けようとしている
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:58:32.87ID:H2pXQLGB0
>>153
その二つとも名越、原田のせいでswitchに出ないのがなあ
モノリスを買って良かったよ本当
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:00:12.19ID:ljpPsGB80
当時は金ドブだの任天堂は狂っただの散々言われたらしいな…
今となっては先見の明に敬意を表するほか無いが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:04:15.85ID:/7Td3QrN0
>>147
任天堂の連結社員数みてみ
少なくとも他の子会社も人増やしてる
モノリスだけじゃない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:08.18ID:AC7ncG+cd
モノリスの新規アクションは
どういう物を目指しているのか
参考にしているゲームはあるのか
ユーザーに何をさせようとしているのか
ファンはどういう気持ちで待てばいいのか
全く読めん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:31.91ID:pN0DrwTx0
>>155
いやそこまで強く言う人はほとんどいなくて
サーガとかバテンみたいな微妙なRPGでもないよりましだし3億だったら損はないんじゃね
くらいの見方が多かったよ

ユーザーからも任天堂からも
ゼノブレ1の出来が良かったから扱いが変わったけど
それまではパッとしない割とどうでもいい扱いだったな(少数の信者除く)
0159名無しbウん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:11:13.56ID:xpBHqXC90
>>148
それな
内製で出来ないようなことをやりたい社員募って分社化とか、面白そうだと思うんだけどな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:13:16.55ID:/7Td3QrN0
>>159
内製でチャレンジングなソフトを作って
シリーズ作を極力外注活用って流れだから
社内で出来ない事ってあまりないような
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:17:46.53ID:hf2AZF700
とび森にも開発参加してたし
当然あつ森にも関わってるんだろうな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:24:03.18ID:cBuFtc5V0
森に参加してるのは京都のグラフィック専門チームだよな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:30:39.56ID:xpBHqXC90
>>160
内製でオタク向けRPGの一つでも作ってから言ってくれ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:32:38.56ID:wH4HZRwI0
非開発部門で人が増えてるかもしれんのやぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:34:51.31ID:VYdExfK8p
モノリスの新規アクションはダークソウルをカジュアルにしてシナリオ付けたアクションRPGのイメージだわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:43:31.14ID:/7Td3QrN0
>>164
何か面白いネタが有れば作るかも知れんが
ありふれたテンプレソフトを今更内製で作る事はないだろう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:46:42.96ID:xpBHqXC90
あぁ、こいつ憲法君か
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:47:53.16ID:+i1yCnDh0
ゼノクロのフィールドをアクションにしてくれれば十分なのに
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:49:46.10ID:qpVKE0Gv0
新規アクションRPGって若手が作りたいって熱望しててやっと念願が叶うって感じで
ゼノクロはアクションRPGとして作りたかったけど能力が足りてないから断念したって高橋が話してた
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 22:56:31.39ID:L2ZLzaNB0
>>13
増えた人員の半分くらいは今まで通り任天堂タイトルの開発に行ってる気がする
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:05:05.50ID:64LWra190
ゴキブリ「不満に思ってクレクレ」
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:16:31.46ID:W0OHVUxod
>>157
基本的にゼノクロの後継作品になるだろう
ゼノクロが元はアクション目指してた

アクションRPG
探索重視のオープンワールドでストーリーは希薄
ゼノと差別化するハイファンタジー
オンライン要素あり
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:19:42.83ID:g5/sUYqW0
>>158
俺はバテンは好きだったけどなー
ゼノブレ2のラストの光景と思わず「無事で済んだんだし、ま、いっか」と思えたオチはバテン1そのまんまだし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:24:00.76ID:PpKwXsre0
>>152
× ゼノシリーズを持っている
〇 高橋哲哉及び主要スタッフが抜けないことを確認
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:26:03.38ID:+i1yCnDh0
ダークソウルっぽいもの作っても本家には敵わないからな
モノリスというとやっぱりあのマネできないマップ
ファンタジー系のアクションを期待するな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:29:29.02ID:IcsRFgD40
誤解を恐れずに言えばオタク向けに特化したゼルダでいい
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 23:34:19.57ID:p5KzhfUQ0
>>54
海外のクリエーターに 「新作ゼルダの開発スタッフにならないか?」
とか言おうものなら
大抵のやつが今の仕事放り投げるだろう、って言われてたことあったなw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 00:33:31.21ID:E5+geaI9a
ブレワイの下請けの経験が新規アクションに生かされるといいね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 00:38:16.98ID:UMsY0qFT0
というかアクションの経験を積ませるためにブレワイ経験させたと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 00:51:05.02ID:ZFq1gt2NK
アクションだったら遊んでみたいかも
脳筋なんでゲームは飛んだり跳ねたり右に突っ走ったり銃乱射したり亀踏んだりしたいのよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 02:23:25.61ID:n+6ZdCGva
>>37
>>49
モノリスは任天堂から逃げたがってるとか妄想してるアホどもには辛い現実だなw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 04:59:03.06ID:beTDlW6Sa
ゼルダの経験とか言うけど下請けがそんなに経験積めるかね

要の部分はは任天堂のセキュリティドアの向こうで作ってるんだから
モノリスがやってるのはそこから頼まれた単純作業みたいなもんだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 05:56:22.92ID:xUzqG2Mv0
下請け終わったら次やるのは別の下請けやろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 06:04:35.85ID:xUzqG2Mv0
例えば飲食店で皿洗いや接客バイトやってる奴が
そこで働いてたからって料理人の調理スキルが盗めるのかって話だと思うんだが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 06:07:49.82ID:fZhyuK8n0
ゲーム業界の中で人員移動してるだろ
仕事有るところに行く
ゲーム会社を渡る渡り鳥とか、
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 06:22:33.19ID:V91Cq0tBp
下儲けと言ってもモノリスは業務委託に近い形じゃねーの?ブレワイのマップをこう作れってよりは、マップ作って、大きな方向性はこうで後は任せるみたいな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 06:23:59.09ID:xUzqG2Mv0
マップはモノリス全く関係ないって何度も言われてないか?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 06:29:52.10ID:9Ul74E5p0
BotWにおいてモノリスは想像されている以上に多くに携わってる的には発言あるけど、マップ担当したとは言ってない
というかCEDEC講演とか見るにベースはやっぱり任天堂だろう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 07:41:36.66ID:+gERAK0Gd
ゼルダは関係者全員で何度も遊んでデバッグして作るらしいじゃん
ド素人でもそこらの開発者よりは良い経験積めそう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 07:48:18.97ID:7rxMUk3V0
フィールドに直接看板を立ててギミック作ったりバグを直したりしたんだぞ
素人が出来るわけないし、それにゼノブレ系フィールドみたいに干渉できないフィールドしか作らないモノリス社員にそんなスキルがあるかどうかわからない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 07:51:58.05ID:Ab0OvmARa
>>182
任天堂も増えてるぞ
任天堂ファーストタイトルはWiiU3DS(4500人)時代は新人製作のDL専売含め年10本出れば御の字だったが
今(6000人)は年15本出してるからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 07:54:39.59ID:Ab0OvmARa
ちょい訂正
任天堂グループ全体は10年で4500から6000の1500人増加だが
任天堂本社は10年で2150人が2250人に増加だな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 08:29:19.70ID:OP8sS8Bj0
ゼノブレ以外にも関わってるんだから全然まだまだ少ないな
任天堂も儲かりまくってる事だしもっとジャンジャン増やしまくってOK!
今は人手不足で開発に支障が出るのが一番マズイ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 08:51:30.94ID:8i2hp+QB0
任天堂単独では去年9月末で2,378人で最近は増加しているように見える
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 09:26:14.84ID:srlYnzHcd
増えたっつてもモノリスは出向、派遣、契約ばっかだし、正社員も安月給。
美味しいとこしかやってないリーダークラスが優遇されてるだけ。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 09:44:16.19ID:hg6eVyyg0
そういやモノリス落とされた奴が私怨で荒らしてたけどまだやってんのかな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 11:34:50.12ID:oN70ELyQ0
こんなのでゴキイラしちゃうのかw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 11:50:23.49ID:0itKv3aSd
>>201
平均給与公開されてるのか
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 12:33:50.91ID:D8chERD70
高い給与で良い人材集めるのが一番いい
全盛期のスクウェアがコレで、
その後の赤字で和田が人材捨てまくった残骸が今のスクウェア
そんな事まこなこが言ってた
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 13:35:31.71ID:7aZEWV2E0
美味しいとこしかやってないリーダークラスが優遇されてる
って簡単に言うけど、そこがゲーム制作に一番大事な核な所だよね??
待遇良いのは当然でしょうがw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 13:39:21.46ID:7aZEWV2E0
>>205
旧スクウェアがヘッドハンティングして集めた人材って
オウガチームがまともなぐらいで後はろくなの出せてないような・・・
むしろ古参に出て行かれたのが痛いと思うよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 14:28:10.83ID:4/dPstXRF
>>114
東京制作部のお手伝いしてる部署は
神田の新拠点に移動するかも
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 14:33:07.89ID:2fcTBaI/0
CSゲーム作りたくて業界入ったのにスマホゲームしか枠が無いとか
パチスロの演出作らされてるとかザラにある業界なんだから
ほぼ確実にCSゲームに関われるというだけでモノリスが魅力的に見える人もいるだろう

それも開発タイトルがゼルダやゼノブレなら重畳
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 14:40:39.34ID:TcBhq7PIa
モノリスに入社

???「本当はPS4やPCでゲームを作りたい筈!」

いやおかしくねえ?
そんなら他のメーカー入るだろ?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:23:29.29ID:PCQ7pnQ1a
>>210
そりゃおかしいよ、働いたことないゴキブリの妄想だもの
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:36:04.12ID:Jtc7g4s90
社員増やしたら増やしたで「独立の準備」とか言い出すし
執着心がヤバい
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:43:54.35ID:zoAdNud20
そろそろ増員の成果を・・・だな
今年リマスターなら来年くらいにはちゃんとした新作をくれや
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 19:10:16.29ID:v5WSD7FN0
モノリスの新作を毎年・・・とまでは言わないが2年に1作遊べる未来が来るのか?
だとしたら嬉し過ぎるんだが
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 20:41:05.34ID:jqjWk2ZAK
しかしモノリスの濃口なゲームはあまりハイペースで来ると胸やけするかもよ
ゼノクロから入った新参だからDEが楽しみだ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:41:56.25ID:YbexbnZBd
増員の成果なら出てるだろ。下請けは殆どここが関わってるはずだが
それが客がモノリスに本当に求めてる成果なのかは話は別だけど
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:49:49.59ID:sYhYJn6nM
新オフィス作ったからもっと増えるだろうね
まあ全部高橋が指示する必要もないし、若手にアイディアが生まれれば任せるのも面白い
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:58:24.97ID:OYcR1Gcf0
アニメが趣味でないことを条件に、多様な経験や教養の持ち主を採用してくれ。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:10:59.15ID:2TTZu0210
開発経歴:ゼノブレイド、ゼルダの伝説、スプラトゥーン
こんなの経歴に書けたら今のゲーム業界なら引手あまたでしょ

これほど大規模のオープンワールド系やオンライン対戦ゲームを
日本でちゃんと作っている会社って実は任天堂とモノリスくらいしかない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:21:00.90ID:URUACRHq0
増やした人数ならカプコンの方が多いんじゃなかったっけ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 10:06:02.00ID:mMXoQVF20
増やすのはいいけど、会社がデカくなると社内政治やりだす奴らが出てくるだろうから、見つけたら高橋がちゃんと〆てな
大手サードはどこもそれでダメになっていったから
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 10:12:20.90ID:cXF5a7MhM
>>223
その社内政治が原因で独立したようなもんだから同じ轍は踏まんだろう
親会社もその手の話とは無縁だしね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 12:01:25.41ID:HUjqhBuh0
モノリスゲーの続報が待ち遠しいな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 12:07:52.47ID:YGgVuHBZa
いよいよバテンカイトス3やろ
でもキャラデザの人は変えてね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 12:08:43.67ID:vfj6Pk2Ca
変えたら変えたでゼノブレイド2の時みたいにギャーギャー騒ぐ輩が居るから変えなくていいよ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:42.44ID:i/BTgoPxr
モノリスの役割が人員の採用と育成なんだろうな。
職場も東京だし、才能を集めやすいんだろう。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 15:37:18.05ID:XeQAVTbad
>>220
そんな排他的な会社今時あったらネットで晒し食らうだけだがな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 17:19:50.43ID:LaunrtWWa
>>3
Switchが低性能低性能と言っても
PS4が売れる訳じゃないのよ
可愛そうに
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 17:26:42.87ID:riGZSwY10
サイゲも元スクウェアの奴らが居るんだろ?
同じ轍踏むと思うw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 17:43:59.85ID:cpeyJ0PS0
性能どうたらはハードの性能を限界以上まで引き出すことが出来んくせによく言うよなって話になる
FF3の飛空艇処理みたいにわけわかんねーけど実現しやがったぐらいの技術力みせろっつーの
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 22:21:46.80ID:nHcmxcR8M
手抜きしたいがために性能を求める奴ね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 22:45:53.74ID:J2hOzB5ka
着実にラインを強化して欲しいね
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:27:50.23ID:mDNpYOTpM
モノリスが次に出すゲーム何よ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 22:12:41.01ID:JiV/CWVVM
オフィス増やした割にはまだ従業員数は確保できてないね
まだまだ増やせる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 22:45:10.53ID:Fu0FES0E0
ゼノブレ2で外注祭りが成功裏に終わったから
勝手が違う相手に対しても適切な注文が可能と判断して社員数増やしたのかも
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 00:20:04.73ID:GwKwrmWQa
300人くらいまで規模拡大して、ライン数を1つ増やして欲しいな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 04:24:54.68ID:EqqCB/M70
ディレクターが増えないことにはな
それなりの規模を回せるディレクターは育てるのに時間のかかる時代

4-5人でゲーム作ってた時代は1-2年目でやってたことが、現代では難しくなってしまった
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 11:08:45.61ID:9V1FX2Tm0
増えても過半数はゼルダ続編やスプラ3とかの開発に行ってるんだろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 21:27:17.90ID:5n1wIryj0
>>242
とはいえ、モノリス内部でもそこそこ育ってんじゃないかと思う
ゼルダの手伝いってことは任天堂本体のディレクションを見る機会も存分にあるし
ゼノブレ2で外注を多用しても振り回されずにソフトとして安定したものが作れたわけだから
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 02:52:32.55ID:sUQfKZRw0
フロムソフトウェア
288名(2019年12月時点)
アトラス
270名(2019年10月時点)
モノリスソフト
236名(2019年12月末時点)
プラチナゲームズ
229名(2020年1月1日時点)
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 06:45:28.39ID:CV6QilIma
>>242
ディレクターを育てるには、実際にプロジェクト任せないといけないから、
ラインを増やすのとディレクター育てるのは同時並行だよ

ディレクターが先に育つってのは普通は無い
他所から引き抜いてくるとか、そういうことでも視界限りはな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 06:51:57.90ID:CV6QilIma
>>196
それちょっと違うよ

任天堂の社員数が増えたのは、国内流通大手を傘下に収めたせいだよ
任天堂本体の社員数はそんなに増えてはいない筈
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 14:10:20.30ID:2ipIWjAa0
>>242
原田さんとの対談によるとディレクター任せられる人は3〜4人いるらしい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 16:12:45.08ID:P3y+6BLNa
>>245
増えたなー
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 16:43:51.78ID:kIbPv3fb0
任天堂販売の社員数が去年時点で200人
18年は約240人だったからむしろ減ってるがな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 03:46:15.88ID:QmPFwTEQM
ゼルダの手伝いとかできるからどんどん増やしたらいいぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 05:47:25.70ID:gt8ExzgEa
モノリスにはゼノブレイドに続く柱となる新規IPに注力して貰いたい

まだ、姿の見えてこないファンタジー新作か別のSF系か、
そこら辺が上手く仕上がってくると良いんだがな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 05:56:26.76ID:gt8ExzgEa
・JRPG大作としてのゼノブレイドシリーズ
・ファンタジーARPG新作
・SF系のARPG新作

3本柱が揃って、上手くラインが回せれば、
3〜4年に3本くらいのペースで安定して新作が出せるようになる

まあ、モノリスは今でも割と制作ペースは早い方なんだけどね

2015年 ゼノクロ
2017年 ゼノブレ2
2018年 黄金の国イーラ
2020年 ゼノブレDE

直近5年でこのペースだし、
同期間にブレワイにかなり人出してて、このペースだからね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 06:45:45.56ID:rfbVz2F90
個人的にはギアやドールのような巨大ロボットものも
出して欲しいけど、海外市場を考えると厳しそうだな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 06:55:33.44ID:gt8ExzgEa
>>256
そういう意味では、ゼノクロの世界90万本はかなり健闘したといえるね
しかも、WiiUが世界1356万台と今のSwitchの1/4で90万本だからね

ゼノクロが今のSwitchで出てたら、300万本くらい行けてたかもしれない
まあ、実際には、そこまで単純では無いけど
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 07:06:27.06ID:kRfeYvxu0
>>214
このpdf笑った。100%出資って書いてるところが
モノリスも書いといたほうがいいな。99.7%ぐらいだったはずだけどw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 07:07:39.10ID:2cTBRLcs0
サードが任天堂をハブっていたら、自力であらゆるジャンルを揃えてしまったな
従来のキラーIP、モノリスのRPG、コエテク、プラチナのアクション
テキストアドベンチャーもシュタゲの会社にファミ探作らせているし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 07:15:50.76ID:HqYBjz8cp
必ずゼノ新作とアクションを今後供給し続けるからな、俺が任天堂にスタジオ新設しろと言い続けるのはこれが理由

プラチナとかいつまで付き合ってくれることか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 12:43:12.14ID:6sKMHhF50
スタジオ作ったら簡単に切れないじゃないか、どっかの会社みたいに
自社人材使い捨てする訳には行かないでしょ
適材適所で必要な時に必要な人材を確保する外注のが効率が良いのよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 15:11:45.96ID:HqYBjz8cp
>>261
別に外注をやめろとは言ってないぞ、ただ外注しまくった結果ソフトラインナップは満たされなかったのも事実なので、さらにコントロールし易い自社スタジオを新設するのがいいだろうね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 03:08:23.64ID:Ii/XdMXuM
新規アクションRPGのスタッフ募集してたな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:37:00.93ID:grz/MXWja
>>263
ゼルダの開発スタッフも別に募集してるな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:50:37.02ID:grz/MXWja
>>262
任天堂本体の開発体制は、
プロジェクトごとにフレキシブルに組み替えられていて、
自社スタジオみたな仕組みは取ってないんじゃなかったかな?

任天堂傘下のスタジオの大部分は、
元もとは独立したスタジオだったり、他社の傘下のスタジオが、
何らかの経緯で任天堂の傘下に収まったものの筈

だから、開発部のスタッフを増員することはあっても、
自社スタジオの新設みたいなことは、任天堂はしないんじゃないかな?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 09:15:26.21ID:EPvgAbFB0
>>263
募集ポスターに描かれてたフィールドいいよなぁ
手前にボウガン(?)を持った女性と動物がいるイメージイラスト

あんなフィールドでARPGやってみたいわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 09:20:11.31ID:sgJyc6alp
>>265
論点がズレてるな、任天堂がするしないってより、俺がスタジオ新設してほしいって願望だからな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 10:02:29.98ID:HXoEbTsx0
スタジオ新設しても
ソフトのラインナップは満たされるけど
クオリティーまで満たされる保証は無いけどな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 10:30:31.49ID:cl4ZPzKh0
>>269
増やしてもクオリティを維持できないなら増やさないだろ
リスクとか以前の無駄状態じゃないか
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 11:38:41.31ID:1hQChU4s0
そもそも任天堂に期待されてるのはゲハ民大好きゲーマー()向けゲームじゃないからな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 13:49:04.41ID:/9xwscy9M
3ヶ月で12人増って、毎月中途入社者がいる状態なのか?
採用も入社手続きも教育も大変そうだな、、、
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 15:38:43.69ID:flHLuoyT0
108名(2013年03月末時点)
123名(2014年05月末時点)
109名(2016年06月末時点)
115名(2016年12月末時点)
133名(2017年04月末時点)
143名(2017年09月末時点)
153名(2018年01月末時点)
163名(2018年04月末時点)
168名(2018年05月末時点)
171名(2018年07月末時点)
178名(2018年09月末時点)
184名(2018年11月末時点)
193名(2019年01月末時点)
209名(2019年04月末時点)
215名(2019年06月末時点)
224名(2019年09月末時点)
236名(2019年12月末時点)
1年で約40名ずつ増やしてるんやなこの調子なら2年後には300こえるな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 16:42:24.29ID:OXZ3AkVNd
妄想に妄想を積み重ねられてるせいでゼルダの下請けで経験を積んでそれを自社のIPに活かすサイクルと言う開発体制がユーザーの脳内で形成されてる会社
下請け頑張った奴が次引き受けるのは別の下請けだってのw単に任天堂は大作多過ぎて手が回らないから人手を増やしてるだけ
高橋も自分らゼノチームは少数精鋭ってキッパリ言っててゼルダとは完全に別で求人出してるのにある事ない事言われまくって鬱陶しいだろうな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 16:50:45.11ID:OXZ3AkVNd
これだけ人いて尚且つその夢のサイクルで会社回ってるなら新規IPとやらやゼノはとっくに求人剥いでるよw
ゼルダ下請けとゼノとモノリス新規でどれに惹かれて入社したかって聞かれてそりゃゼノと新規をあげる奴なんて少ないに決まってる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 17:43:23.28ID:Ssewsvbo0
任天堂本体で作れないものはセカンドが作る、
って住み分けが出来てるのは良いんだが、やっぱタイトル数が少なすぎる
もう1社国内セカンドが欲しいよなぁ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:51:41.74ID:HXoEbTsx0
どっちでも大差無いレベルなんじゃね?
そもそもさ
特定ジャンルしか受け付けない人にとっては
どれだけセカンド増やそうがソフト不足は解消されないと思うよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:05:37.99ID:cl4ZPzKh0
>>280
スタジオ増やしてもクオリティを維持か向上できると判断してから増やす判断の方が大事
数だけ増やしてもろくなもんはできない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 20:45:51.58ID:sgJyc6alp
>>281
つまり増えたら任天堂がいけるって判断したってことだろ?それならそれを望むのは別に不自然なことでは無いな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 22:14:11.58ID:1hQChU4s0
たかがスタジオのひとつや二つ増えた所でこういう奴は足りないと言うよ間違いなく
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 06:11:37.29ID:woPSLY9wa
>>274 >>276
それだけ大きなブーメランも珍しいなw

妄想妄想と言いつつ、お前自身の言うことが妄想だけとかww
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 07:17:39.80ID:J6NLfVab0
DEの次はブレイド新作、新規アクションどっちが来るんだろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 07:18:04.90ID:JV4BwGfJ0
>>11
ゼノブレ2開発も人で足らなすぎてワロタ
でも定時制維持したから褒めて褒めてっていってた
意訳
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 07:26:41.32ID:oQG/3BhY0
そもそもオタ勢やストーリー勢は
最低難易度でクリアしてすぐ売るとかだろうし
いくらあっても足りなさそう
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 07:27:43.67ID:JV4BwGfJ0
>>272
開発者の経歴みれるサイトあるが転職者多すぎワロタだったはず
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 08:45:34.47ID:+fxrlMxZ0
>>282
増やしても大丈夫と判断の上での話で
一つ増やせたから二つ目もなんてことにはならない
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 12:42:52.34ID:ZADqQv9YM
>>290
何言ってんだお前?
元々スタジオ単位で管理してない任天堂にスタジオ増やせって方が負担増えるのがわからないの?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:08:37.45ID:9sY8hAO6a
外注でラインナップが増えてないと言ってる人は、
2019年の任天堂系列の主力タイトルの多くが外注作品なのを理解してる?

ゼル伝夢島:グレッゾ
ルイマン3:Next Level Games
FE風花雪月:IS+コエテク
マーベルUA3:コエテク
アストラルチェイン:プラチナ
ポケモン剣盾:ゲームフリーク
ヨッシークラフトワールド:グッドフィール
ストレッチャーズ:Tarsier Studios
ハコボーイ&ハコガール:ハル研
スーパーカービィハンターズ:ハル研

これ見れば分かるけど、自社スタジオじゃなくても、
外注メインでちゃんとソフト出せてるのが現実だよ?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:15:34.94ID:9sY8hAO6a
1つ漏れてた

ゼル伝夢島:グレッゾ
ルイマン3:Next Level Games
FE風花雪月:IS+コエテク
マーベルUA3:コエテク
アストラルチェイン:プラチナ
ポケモン剣盾:ゲームフリーク
ヨッシークラフトワールド:グッドフィール
ストレッチャーズ:Tarsier Studios
ハコボーイ&ハコガール:ハル研
スーパーカービィハンターズ:ハル研
TETRIS99:アリカ

2019年の任天堂系列のタイトルは16作品あるけど、
そのうちの11作品が外注メインか、外注が大きな役割を占めてる
7割近くのタイトルを外注で賄えてる計算だね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 22:53:50.98ID:2bvVS003p
そんだけ外注やっててこの春のラインナップ、任天堂レベルで作れる外注先にも限りがあるし、スタジオを新設する必要がありそうだな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 22:57:41.19ID:2bvVS003p
>>293
7割が外注、それでこの春のラインナップなら足りないな、森ズラさなかったらほんとに何も無かったじゃん
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:37:40.42ID:64qFOCs/a
>>294-295
この春に何も無いって言ってるのはアホゴキかDQNだけだよw

1月 #FEアンコール
2月 FE風花雪月 煤闇の章
3月 ポケダンDX、あつ森

3ヵ月で4本もリリースしてて、足りないとか難癖でしかないわww

DQNは自分の妄想ではなく、事実に基づいて話せよw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:46:16.14ID:nrOX+WTtd
移植×2とただのDLCまで弾扱いとか飢え過ぎだな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:46:16.59ID:64qFOCs/a
そもそも、2020年内のリリース予定は、
・#FEアンコール
・ポケダンDX
・FE 煤闇の章
・あつ森
・ポケモン 鎧の孤島・冠の雪原
・ゼノブレDE
・ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者
・ファミコン探偵倶楽部 うしろに立つ少女
と、既に8本発表されてる

ここに、春・E3・秋ダイレクトでタイトルが追加されるから、
昨年同様、任天堂だけで十数本以上のリリースがあるのは確実

1メーカーで月1以上のペースで足りないとか言う奴はアホかっての
しかも、サードもマルチ含めて多数の予定があるし、インディーも多いのに

これで文句言ってる奴は、ただ文句言いたいだけだわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:47:46.42ID:r1dcEHt/0
移植リメイクDLC新作DLC移植リメイクリメイクww
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:49:43.29ID:64qFOCs/a
>>297
同じDLCのMHWアイスボーンが期待のビックタイトル扱いされてる訳だが?

そして、ポケダンDXは移植じゃなくて、グラも刷新したフルリメイクだぞ?
#FEも追加要素多数で単なる移植じゃねえよ

結局、お前は事実を無視して叩いてるアンチに過ぎんよw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:50:55.49ID:nrOX+WTtd
そりゃ別パッケも売られてたしなあれ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:51:54.60ID:64qFOCs/a
>>299
DLCのMHWアイスボーンを期待のビックタイトル扱いしてたゴキがワロス
しかも、バイオリメイクもビックタイトル扱いしてたよなw

結局、お前は事実を無視して叩いてるアホゴキに過ぎんよww
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 00:52:57.33ID:64qFOCs/a
>>301
言い訳にもなってねえよw

結局、お前は事実を無視して叩いてるアホゴキに過ぎんよww
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 01:53:40.74ID:K3T1cgEc0
任天堂は入れないけどモノリスなら入れそうって事だろ?
安定求めるのは悪いことじゃないけど、増えたと言っても14人くらいなら業界経験者の増員目的だろうけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 12:26:53.57ID:OgeL+fFC0
移植にしろDLCにしろ、やった事のない人にとっては新作だからね
それで煽ってる奴らは間違いなく買わないで予定表眺めてるだけで
優越感持つアホ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 12:27:47.81ID:XTl0kSTxM
ゴキブリ悔しくて発狂
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 14:29:05.55ID:mO50T8sz0
PlayStationにグッドニュースが無さ過ぎてゴキブリが壊れまくってるな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 15:40:13.19ID:R5q1kRIjM
新作限定条件なんて誰も言ってないからな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 01:48:18.42ID:mnKVGzzCM
ゴキブリ断末魔の叫び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況